Здоровье и безопасное питание
Питание играет большую роль в сохранении здоровья. Если человек неправильно с точки зрения медицины питается, у него может развиться целый ряд различных заболеваний. Как же надо питаться, что бы питание приносило пользу здоровью? Всемирной Организацией Здравоохранения введен термин «здорового питания» . Здоровое питание должно отвечать потребностям организма в энергии, питательных веществах, позволяя поддерживать нормальный вес, физическую форму и жизненную активность.
В настоящее время рацион питания современного человека чаще определяется технологией пищевой промышленности, воспитанием, достатком, модой, ненасытностью желудка, но не истинными потребностями организма.
Питание должно быть сбалансированным по количеству и качественному составу белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Соотношение по калорийности белков, жиров и углеводов составляет 12%:30%:58%. Белков животного происхождения в питании должно быть не менее 50% (возраст не менее 18 лет) от общего количества потребляемого белка.
Здоровое питание должно включать выполнение режима питания. Режим питания оценивается по числу приемов пищи, по времени приема пищи, по временному интервалу между приемами пищи, а также по количественному (по калорийности) распределению пищи по приемам потребления.
Всемирная Организация Здравоохранения разработала рекомендации по здоровому питанию. Согласно этим рекомендациям, питание должно быть:
Разнообразным по продуктовому набору: богатым овощами, фруктами, ягодами, зерновыми продуктами, близкими к цельному зерну, включать продукты, содержащие крахмал и пищевые волокна, крупы, макаронные изделия, картофель и др.
Предусматривать ограничение потребления насыщенных жиров.
При употреблении молока и молочных продуктов — отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира.
Регулярно включать в рацион рыбу, в первую очередь жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца и др., в т.ч. консервированную),не реже двух раз в неделю
Включать не менее 400г фруктов, ягод и овощей.
Отдавать предпочтение хлебу и другим мучным изделиям из муки грубого помола.
Предусматривать ограничение сахара: употреблять меньше сахара (но нет необходимости отказываться от сладкого совсем).
Предусматривать ограничение соли: избегать чрезмерного употребления соленых продуктов (копчености, колбасы, сыр, соленые закуски и др.), сокращать её количество соли в пищу и при ее приготовлении и за столом (общее потребление соли не должно превышать 6-8г в день; лучше употреблять йодированную поваренную соль). Чтобы еда не казалась безвкусной , можно заменить соль пряными овощами и специями.
Предусматривать потребление жидкости не менее 1,5л в день (вода или чай, зеленый или черный, компоты, соки, нежирные кисломолочные продукты и другие источники свободной жидкости).
Рекомендации по правильному потреблению пищевых продуктов для наглядности изображают в виде «пирамиды здорового питания».
Пирамида здорового питания или пищевая пирамида, — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами (1992-2013) и утвержденных ВОЗ. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны в пищу как можно чаще, в то время как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.
Основные принципы построения пирамиды:
Физическая активность(обязательность ежедневной физической нагрузки).
Умеренность напрямую связана с энергетическими тратами человека (сужение каждой группы продуктов по направлению снизу вверх; если физическая нагрузка небольшая, то в рационе должны преобладать продукты с самой широкой нижней частью, содержащие мало жиров и углеводов; по мере увеличения активности и физической активности и физической нагрузки увеличивается количество продуктов, содержащих жиры и углеводы).
Разнообразие продуктового набора определяет качественную сторону питания, а именно: достаточность химического состава пищи. Шесть секторов , отражающих все группы продуктов, которые нужны для полноценного здорового питания.
Пропорциональность определяет сбалансированность химического состава пищи. Различная ширина секторов пищевых групп, которая показывает, какое количество продуктов нужно выбирать из каждой группы.
Индивидуальность учитывает особенности конкретного человека (пол, возраст, коэффициент физической активности, особенности деятельности, климатогеографическую и экологическую характеристику места проживания и деятельности).
О рекомендуемых пропорциях можно судить по ширине слоев — чем шире слой, тем больше продуктов из этой группы следует употреблять. Самый узкий слой принадлежит группе жиров. Человек может сам выбрать продукты из групп и составить свой рацион на основе предпочитаемых им продуктов, ориентируясь лишь на примерные порции. Таким образом, реализуется индивидуальный подход к подбору продуктов питания с учетом физической нагрузки.
Разнообразие продуктового набора должно обеспечить потребность организма человека не только в энергонесущих пищевых веществах (белки, жиры, углеводы), но и в минеральных элементах и витаминах.
Здоровое питание должно нравиться человеку, помогая сохранять здоровье, спортивную форму, активность и работоспособность. Здоровое питание в современных условиях жизни необходимо и потому, что оно вносит свой вклад в сокращение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, некоторых видов рака, и ряда других соматических болезней, включая заболевания, связанные с недостатком витаминов (авитаминозы, гиповитаминозы) и минеральные вещества.
Здоровое питание должно быть безопасным. С пищей в организм человека могут поступать микроорганизмы, вызывающие болезни, вредные химические и радиоактивные вещества. Через пищевые продукты передаваться возбудители инфекционных, паразитарных и вирусных заболеваний.
Рекомендации по безопасному питанию:
Не покупать продукты питания в не установленных местах.
Уметь читать этикетки на упаковках пищевых продуктов (сосав и сроки годности).
Соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов в домашних условиях.
При приготовлении пищи обеспечивать ее безопасность.
Соблюдать правила личной гигиены.
для подготовки статьи использовались материалы ГБУ ВПО «Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова»
Источник
Здоровое питание – основа здоровья населения
Основными задачами Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.12.2007 № 1351, являются сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
Современное состояние технологий производства пищевых продуктов, использование их в производстве новых, зачастую нетрадиционных пищевых продуктов; расширение предприятий, в том числе малой мощности, по производству пищевых продуктов предопределяет постоянное развитие и совершенствование системы контроля их качества и безопасности.
Особую тревогу вызывает воздействие опасных химических веществ, попадающих в организм с пищей, на такие уязвимые категории, как беременные женщины, дети и лица пожилого возраста.
В рамках реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации, на территории Тамбовской области разработана Концепция государственной региональной политики в области здорового питания населения Тамбовской области на период до 2020 года, основными целями и задачами которой являются: сохранение и укрепление здоровья населения; профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием; расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям качества и безопасности; совершенствование организации питания различных групп населения, доведение структуры питания населения физиологическим потребностям человека в пищевых веществах и энергии.
Концепцией определены основные направления деятельности по безопасности пищевых продуктов и качества питания населения Тамбовской области.
По поручению администрации области координатором работ по разработке и основным исполнителем Концепции выступило Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Концепция разработана на основе предварительно проведенного анализа ситуации, сложившейся на территории области по проблемам здорового питания населения, с учетом имеющихся в Управлении материалов социально-гигиенического мониторинга состояния питания и здоровья населения области, а также предложений заинтересованных ведомств – участников рабочей группы по разработке данной Концепции.
В качестве одних из основных направлений региональной политики в области здорового питания населения области Концепцией предусмотрено:
— расширение производства продуктов массового потребления, обогащенных микронутриентами, для различных групп населения;
— создание условий, способствующих заинтересованности действующих и вновь создаваемых предприятий пищевой промышленности в массовом производстве пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами;
— разработка и реализация комплексных региональных программ в области здорового питания, обеспечивающих ликвидацию существующего дефицита витаминов и микроэлементов; профилактику и снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием.
Приоритетными задачами в работе специалистов службы области являются: оценка структуры питания, его влияние на состояние здоровья, рационализация питания, включающая регулярное снабжение организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами; контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства, транспортирования, хранения, реализации, потребления, который необходим для предупреждения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, связанных с питанием.
Отклонения в питании практически всех групп населения крайне отрицательно сказываются на здоровье – сокращается средняя продолжительность жизни, снижается устойчивость к заболеваниям и производительность трудоспособного населения, нарушается нормальный рост и развитие детей.
Анализ питания показывает, что структура и качество питания на протяжении последних лет остаются без изменений. В сравнении с медицинскими нормами отмечается дефицит почти по всем видам продуктов, витаминов, минеральных веществ.
Экономическое неблагополучие населения приводит к приобретению пищевых продуктов без учета их биологической ценности. Диетическое питание практически отсутствует.
Приоритетными задачами в работе санитарной службы остаются контроль за обеспечением безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах их производства и обращения с целью предупреждения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием человека, рационализация питания, оценка пищевого статуса детей и взрослых и состояния здоровья населения.
Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области на постоянной основе проводится организационная и практическая работа по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения в следующих направлениях:
-осуществление мониторинга медико-социальной информации состояния питания и здоровья населения;
— снижение дефицита микронутриентов в питании населения;
— проведение мониторинга загрязнения пищевых продуктов;
-повышение уровня образования населения в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации.
Структура питания населения Тамбовской области не имеет существенных отличий от среднероссийских показателей. В то же время имеются различия в потреблении пищевых продуктов между группами населения в зависимости от доходов. Структура питания населения характеризуется недостаточным потреблением биологически ценных групп продуктов питания, являющихся источниками белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов.
Несмотря на то, что последние 3 года характеризуются положительными тенденциями в изменении структуры потребления пищевых продуктов за счёт увеличения потребления основных продуктов питания: мяса, растительного масла, яиц, хлеба, общее состояние питания населения Тамбовской области, как и в целом населения России, свидетельствует о сохраняющихся серьёзных отклонениях от принципов здорового питания.
Несбалансированное питание является причиной роста алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний: в области на достаточно высоком уровне сохраняется заболеваемость среди взрослого населения болезнями эндокринной системы, ожирением, болезнями системы кровообращения, в том числе болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, анемиями, гастритами и дуоденитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Причины нарушения организации здорового питания населения в Тамбовской области носят множественный характер и в значительной степени обусловлены низким уровнем образования по данному вопросу. Пищевые продукты приобретаются населением без учета их биологической ценности. Среди малоимущего населения имеет место недостаточность питания.
Остается недостаточным потребление продуктов массового потребления, обогащенных незаменимыми микронутриентами. Растет первичная заболеваемость населения области, связанная с йод-дефицитом (диффузный зоб, гипотиреоз).
Сложившаяся в Тамбовской области ситуация с распространением среди населения области йод-дефицитных состояний и патологии щитовидной железы является примером того, что может сформироваться серьезная медицинская и социальная проблема.
Вопросы состояния заболеваемости, обусловленной дефицитом различных микронутриентов, постоянно выносятся на рассмотрение органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Самый простой способ профилактики йод-дефицитных состояний – это использование в приготовлении пищи йодированной соли, которая постоянно находится на прилавках наших торговых предприятий.
Оптовыми предприятиями, занимающимися закупкой и реализацией йодированной соли в области, расположенными в г.Тамбове, Мичуринске, Моршанске и Рассказово, за период 2018 года было реализовано 162 тонны.
В соответствии с предписаниями Управления Роспотребнадзора на 9 хлебопекарных предприятиях области осуществляется выпуск хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и микроэлементами (батон «Нарезной Тамбовский» высшего сорта и багет «По-Тамбовски» с использованием витаминно-минерального премикса «Флагман-1», содержащего витамины В1, В2, В6, В12, РР, Е, фолиевую кислоту, железо; булочка «Облепиховый цвет», содержащая «Акван С» (В1, В2, РР, бета-каротин); батон «Облепиховый», содержащий «Веторон» (В1, В2, РР, бета-каротин); батон «Полезный» и хлеб «Здоровье», содержащие премикс «Витен-ТВ»; батон «От Михалыча» и «Хлеб свежий № 5 » с использованием витаминно-минерального премикса «Флагман», содержащего В1, В2, В6, В12, РР, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо; булочка «Умница» с использованием йодказеина, «Овсяный хлеб» с добавлением калия и магния, батон йодированный нарезной «Йоддар» с использованием добавки «Йоддар», хлеб с использованием йодата калия, тиреойода и йодированной соли).
Предприятие кондитерской промышленности (ОАО «ТАКФ») вырабатывает кондитерские изделия (вафли 1-ого наименования), конфеты «Eсo botanica» 3-х наименований, конфеты «ЛЕТО» 2-х наименований, обогащенные сухой смесью жирных кислот (Омега-3); печенье «Eсo botanica» 4-х наименований, обогащенные витаминным премиксом, содержащим витамины А, Е, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и биотин.
В ООО «Экспериментальный центр «М-КОНС-1» осуществляется выпуск консервов с использованием аскорбиновой кислоты: соус «Томатный Мичуринский классический».
За период 2018 года на территории Тамбовской области было выпущено 7952,6 т витаминизированной продукции, в том числе: 7206,5 т хлебобулочных изделий; 22 т консервированной продукции и 724,1 т кондитерских изделий.
В ассортиментный перечень реализуемых продуктов питания в предприятиях торговли включаются продукты, обогащенные йодом, железом, витаминами и другими микронутриентами.
Руководителям управления образования, образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты рекомендовано организовать питание с использованием хлеба и других пищевых продуктов, обогащенных йодом, железом, витаминами и другими микронутриентами.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области через средства массовой информации проводится широкая разъяснительная работа среди населения, направленная на профилактику железодефицитных состояний: за период 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области подготовлено и опубликовано 26 статей в местных газетах, проведено 7 радиобесед, 8 выступлений по телевидению, прочитано 87 лекций, проведено 482 беседы на подконтрольных объектах.
Тема «Профилактика заболеваний, обусловленных дефицитом железа» включена в программу занятий декретированных контингентов.
Реализация положений основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания остается одной из главных задач специалистов управления Роспотребнадзора.
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5
Источник