Гидроксид натрия (Е524)
У скандинавских народов к рождественскому столу традиционно подают лютефиск. Дословно это название переводится как «рыба в щелочи», что, по сути, точно характеризует блюдо. Лютефиск – это предварительно высушенная рыба, которую несколько дней выдерживают в щелочном растворе, затем вымачивают в воде, обжаривают и подают к столу. В таком виде рыба приобретает необычную желеобразную консистенцию. В чем секрет? В том, что щелочной раствор скандинавы готовят из каустической соды – того самого агрессивного вещества, который в нашей стране больше знают, как средство для эффективного очищения канализационных труб. Наверное, многие сейчас подумали: «О, ужас! Как они могут это кушать?». Но должны вас еще больше ошеломить. Большинство из нас, если не ежедневно, то регулярно употребляет в пищу, содержащую каустическую соду. Просто в пищевой промышленности она прячется под другим именем – добавка Е524.
Общая характеристика
Научное название добавки Е524 – гидроксид натрия или едкий натр. Это очень агрессивное вещество синтетического происхождения не имеет аналогов в природе. В естественных для себя условиях оно принимает вид белых чешуек или небольших гранул мыльных на ощупь.
В наше время широко используется в разных отраслях жизнедеятельности, в том числе медицине, фармакологии, пищевой индустрии. В сельском хозяйстве, например, каустическую соду используют для проверки коровьего молока на наличие примесей. Это вещество применяют в производстве разных видов бытовой химии (самые популярные – для прочистки водопроводных и канализационных труб). В косметологии едкий натр добавляют в шампуни, мыло, жидкости для снятия лака, кремы, а также в средства для избавления от ороговевшей кожи. Кроме того, гидроксид натрия – незаменимое вещество в нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве дизельного топлива.
В пищевой промышленности гидроксид натрия используют для регуляции кислотности, как стабилизатор и эмульгатор. Несмотря на весьма агрессивные свойства и внушительный список побочных эффектов, каустическая сода в качестве пищевой добавки разрешена во всем мире.
Опасные свойства каустической соды
Каустическая сода – довольно опасное вещество. На коже и слизистых оболочках при контакте с ней образуются глубокие и очень болезненные раны. Очень опасен контакт каустической соды с глазами, так как вызывает атрофию зрительного нерва, что ведет к слепоте. Если случайно вдохнуть порошок едкого натра, начнется приступ сильного кашля, одышка, появится боль в горле и даже возможен отек дыхательных легких. И можно только представить себе, что это вещество способно делать с нашими внутренними органами. Если случайно проглотить каустическую соду, очень быстро в животе появится сильная боль и чувство жжения, возможен анафилактический шок. При малейшем подозрении на отравление гидроксидом натрия важно немедленно вызвать скорую помощь. Участки кожи, пораженные едким натром, следует промыть несильным раствором борной или уксусной кислоты, слизистые оболочки – чистой водой, глаза – сначала обработать очень слабым раствором борной кислоты, а затем водой.
Хоть в пищевой промышленности гидроксид натрия используют в микродозах, но при регулярном употреблении пищи, содержащей Е524, возможны побочные эффекты.
В чем может содержаться
Пищевая добавка Е524 может содержаться в самых разных группах продукции, в которых выполняет самые разные функции. Взять хотя бы джемы и мармелады, в составе которых часто содержится гидроксид натрия. В этой группе продуктов добавка играет роль регулятора и стабилизатора уровня кислотности. Если добавить некоторое количество едкого натра в тесто для выпечки, то готовая продукция получит красивую румяную хрустящую корочку.
Самая известная сдоба, приготовленная с использованием каустической соды – это немецкие рогалики. Черные консервированные оливки получают свой темный цвет и характерную консистенцию также благодаря добавке Е524. В изделиях из шоколада, какао, сливочного масла или других видов жиров гидроксид натрия ускоряет расщепление белков. Эта добавка приходит на помощь и тогда, когда необходимо быстро и без труда очистить плоды от кожицы. Для этого фрукты, ягоды или овощи просто обрабатывают каустической содой. Кроме того, регулятор кислотности Е524 используют в производстве кисломолочной продукции, маргаринов, мороженого, разных видов сладостей.
Гидроксид натрия – опасное химическое соединение. И хоть в пищевой промышленности Е524 используется в небольших дозах, которые обычно не представляют опасности для человека, излишняя осторожность не повредит. Если не желаете или не можете отказаться от Е-содержащей пищи сами, то постарайтесь хотя бы минимизировать количество «ешек» в рационе маленьких детей. А для этого не забывайте перед покупкой продукта проверять, из чего он состоит.
Источник
Пищевая добавка Е 524: рыба по-норвежски, приправленная едким натром
Лютефикс. За мелодичным названием скрывается любимое блюдо норвежцев — особым способом обработанная жареная треска. Приготовить его несложно: надо взять сушеную треску и от 3 до 5 дней вымачивать ее в щелочном растворе. За это время жесткая рыба превратится в нежную желеобразную массу.
Секрет прост: волшебный раствор не что иное, как едкий натр. То самое агрессивное химическое вещество, с легкостью устраняющее засор в канализационных трубах.
Название продукта
Гидроксид натрия — официально принятое наименование добавки. Международный синоним — Sodium Hydroxide. В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под номером E 524 (Е–524).
- натр едкий;
- гидроокись натрия;
- каустическая сода;
- каустик;
- hydroxid de sodium, французский;
- Natrium-hydroxid, немецкий.
Тип вещества
Добавка Е 524 принадлежит к группе стабилизаторов. В пищевой промышленности используют как вспомогательное вещество для ускорения ведения технологического процесса.
Гидрокисд натрия — очень едкая щелочь, сильное химическое основание.
В природе продукт не встречается. Для нужд пищевой, косметической отрасли, медицины, фармацевтики добавку получают электрохимическим способом. Способ основан на электролизе с асбестовыми, полимерными или ртутными катодами водных растворов хлористого натра (поваренной соли). Этот метод позволяет получить добавку E 524 высокой степени очистки. Торговые маркировки пищевого едкого натра:
- ТД (твердый диафрагменный, плавленый);
- ТР (твердый ртутный, чешуированный).
Буквами обозначен способ получения вещества: диафрагменный (основной), ртутный (применяют реже).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | едкий натр, формула NaOH |
Внешний вид | сферические или полусферические гранулы, чешуйки, мыльные на ощупь |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде с выделением теплоты |
Содержание основного вещества | не менее 99% |
Вкус | горький, мылкий, едкий |
Плотность | 2,13 г/см 3 |
Другие | высокая гигроскопичность, расплывается на воздухе; химически опасен: во влажном воздухе агрессивно реагирует с металлами (цинк, алюминий и другие) с образованием коррозии и взрывчатого водорода; при контакте с аммиаком высока вероятность возникновения пожара |
Упаковка
Расфасовку добавки Е 524 осуществляют в тару, устойчивую к действию сильного щелока:
- герметичные мешки из полиэтилена;
- мешки полипропиленовые с полиэтиленовыми вкладышами;
- бочки стальные;
- пластиковые банки, ведра, бочки;
- емкости из поливинилхлорида.
Нельзя упаковывать и хранить едкий натр в стеклянных и фарфоровых емкостях: вещество разрушает материал за счет выщелачивания силикатов.
Хранят добавку в помещениях, имеющих защиту от коррозии (бетонный пол).
Применение
Гидроксид натрия — одна из самых популярных добавок.
Каустическую соду в небольших количествах разрешено включать в технологический процесс производства продуктов питания.
Добавку E 524 используют:
- в составе джемов, мармеладов и подобной продукции (включая диетическую) для регулирования и стабилизации уровня pH;
- в некоторых хлебобулочных изделиях для создания хрустящей темной корочки;
- для размягчения оливок, придания им черного цвета;
- в продуктах на основе какао и шоколада, сливочном масле, жирах в качестве катализатора расщепления белков.
- обработка жиров раствором каустической соды позволяет отделить свободные жирные кислоты;
для снятия кожицы с плодов.
Гидроксид натрия входит в перечень сырья для изготовления препарата «Мастоприм». Продукт необходим для проверки сборного молока на предмет наличия в нем анормальных примесей: молозива, молока старой дойки, а также от коров с субклиническим маститом и прочих.
Основная сфера применения добавки Е 524 — производство бытовой химии. Вещество является основным компонентом любого мыла, даже позиционируемого как натуральное, «без химии».
Гидроксид натрия омыляет жирные масла. В небольшом количестве входит в состав шампуней.
Высокая химическая агрессивность, способность растворять жиры и прочие загрязнения позволила использовать продукт для прочистки канализационных и водопроводных труб.
Косметическая отрасль использует каустическую соду для удаления ороговевших участков кожи (бородавок, папиллом). Применять средство надо крайне осторожно, необходима консультация врача!
Добавка E 524 разрешена во всех странах. Максимально допустимая доза не установлена.
Сульфат кальция является кальциевой солью серной кислоты.
Карбонат магния (Е504) с уверенностью можно использовать в качестве источника магния. Подробнее об этом веществе читайте в этой статье.
Что такое гидросульфит калия и где он применяется? Мы рассказали об этом здесь.
Польза и вред
Биохимической пользы для организма пищевая добавка Е 524 не представляет.
Гидроксид натрия относится к опасным продуктам (2 класс). Оказывает разъедающее действие на кожу, слизистые оболочки.
Вдыхание порошкового вещества вызывает:
- боль в горле;
- отек дыхательных путей;
- кашель;
- одышку.
Симптомы отека легких (затрудненное дыхание, кашель) могут проявляться через несколько часов после вдыхания едкого натра.
При контакте с кожей вызывает серьезный, крайне болезненный ожог. Особенно опасно попадание вещества в глаза: приводит к глубокому изъязвлению слизистой оболочки.
Тяжелые последствия для здоровья вызывает случайное проглатывание каустической соды:
- боли в животе;
- чувство жжения;
- анафилактический шок.
Емкости с едким натром должны быть подписаны и храниться отдельно от пищевой соды и других продуктов.
При симптомах отравления следует вызвать врача. До его приезда:
- тщательно промыть кожу, глаза;
- сделать искусственное дыхание (по показаниям);
- прополоскать полость рта;
- выпить как можно больше воды.
Основные производители
Отечественный рынок гидроксида натрия практически полностью формируют российские производители:
- АО «Каустик» (город Волгоград);
- ООО «Новомосковский хлор» (Тульская область);
- ООО «ГалоПолимер» (город Кирово-Чепецк).
Более 15% мирового производства приходится на долю китайских компаний:
- Xilong Scientific Co., Ltd.
- Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.
Мировым лидером по производству каустической соды является американская компания Dow Chemical Company.
Применение гидроксида натрия в домашних условиях требует особой осторожности. Надо помнить: нельзя лить воду в едкий натр, это вызывает разбрызгивание и тяжелые ожоги. При необходимости разведения химическое вещество медленно, небольшими порциями добавляют в воду.
Пищевая сода E 500 (гидрокарбонат натрия) и каустическая сода Е 524 (гидроксид натрия) — разные вещества по химическому составу, применению и степени негативного влияния на здоровье. Хранить их надо отдельно друг от друга, чтобы случайно не перепутать.
Источник