Меню

Гидрофобными веществами являются витамины

Биологическая роль витаминов

Витамины незаменимые вещества, принимающие участие в обменных процессах. Часть способна образовываться в организме человека, но лишь малая доля от необходимого количества. Недостаток восполняется с пищей, а также приёмом специальных биологически активных добавок. В статье подробно остановимся на биологической роли витаминов в жизни человека.

Как обнаружили витамины и установили их пользу

Ещё с древних времён учёные отмечали, что приём пищи способен влиять на течение отдельных заболеваний или самочувствие человека. Египтяне лечили куриную слепоту употреблением говяжьей печени.

Китайские учёные в 13 веке заявили о роли и пользе сбалансированного рациона. Однообразная и бедная пища становилась причиной развития заболеваний и ухудшения самочувствия. В Шотландии установили, что употребление в пищу цитрусовых фруктов предотвращает развитие цинги.

В конце 19 века учёные считали, что ценность пищи определяется только содержанием в ней белков, жиров и углеводов. В результате наблюдений было установлено, что от цинги погибали люди, употребляющие достаточное количество продуктов питания. Значит, дело было не только в этом.

В 1880 году российский учёный Лунин в результате лабораторных наблюдений сделал вывод, что продукты питания содержат другие незаменимые компоненты еще не известные научному сообществу. Они влияют на состояние и функционирование организма.

В 1911 году польский учёный Функ выделил вещество, которое помогло вылечиться людям с распространённым заболеванием «Бери-Бери» вызываемым дефицитом витамина В1. Выделенное вещество получило название «Vitamine» или соединение жизни.

Какую роль выполняют витамины в жизни человека

Значение витаминов для организма человека трудно преувеличить. Улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, ускоряют обмен веществ, замедляют старение клеток и нейтрализуют свободные радикалы. Помогают быстрее восстановить клетки и ткани после повреждений.

Дефицит витаминов способен нарушить работу органов и систем человека. Вызвать угрожающие жизни состояния. Важно не допускать развития авитаминоза. Одно из главных свойств — регулируют метаболизм, создавая условия для нормального протекания физиологических и биохимических процессов.

Принимают участие в функционировании сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной системы. Синтезе гормонов и ферментов. Оптимальное содержание витаминов помогает организму эффективнее противостоять заболеваниям, отравлениям и стрессу.

Что собой представляют антивитамины

Антивитамины — вещества, снижающие биологическую активность витаминов. Не нужно забывать о них при планировании рациона питания. Распространённые антивитамины:

1. Тамизин содержит в рыбе, чае, рисе, картофеле и шпинате. Подавляет действие витамина В1.

2. Соевые бобы богаты белком замедляющим действие витамина Д.

3. Кофеин разрушает витамины С и В.

4. Аскорбиназа в кабачках и огурцах нейтрализует действие витамина С.

Какие существуют виды синтезированных витаминов

Получены в результате химического синтеза. Представлены в виде жидкой или сухой формы. Разработаны с учётом удовлетворения потребностей организма. Быстрее усваиваются, чем витамины из продуктов питания. Принимать рекомендуется строго по инструкции производителя, чтобы избежать передозировки.

Выделяют следующие виды синтезированных витаминов:

1. Жидкая форма. Преимуществом является быстрое усвоение организмом. Безопасная форма для детей.

— на основе масла. Пользуются популярностью масляные витаминизированные маски на лицо или волосы. Например токоферол с выраженным омолаживающим эффектом. Замедляет старение или повреждение клеток. Помогает ухаживать за поверхностью кожи. Снижает интенсивность появления морщин и ускоряет заживление ран.

— в ампулах. Применяется для проведения внутримышечных инъекций. Рекомендуются к использованию людям с заболеваниями пищеварительной системы. Не контактируют со слизистой поверхностью, а также не вызывают раздражения.

— витамины в виде сиропа. Обычно производители выпускают витамины для детей в такой форме. Обладают приятным запахом и вкусом.

2. Сухая форма. Широкий выбор известных производителей представлен https://sport-dealer.ru/category/vitamins/. Можно ознакомиться прямо на сайте. Высокое качество продукции и низкие цены.

— таблетированная форма. Удобно хранить и брать с собой. Традиционно не занимают много свободного места. Отличаются большим сроком хранения в отличие от жидких форм. Принимать строго с соблюдением инструкции производителя.

Читайте также:  Какие витамины надо попить для волос

— капсулированная форма. Витамины в желатиновой капсуле. Быстро растворяются в пищеварительном тракте и начинают действовать. Специалисты рекомендуют соблюдать дозировку.

— витамины в форме геля или мармелада. Разработаны специально для детей. Жевательный мармелад нравится малышам. Гелевые витамины выпускают также и для взрослых. Приятный вкус и аромат.

— порошкообразная форма. Высокая концентрация витамина в составе. Без добавок и красителей. Максимальная эффективность.

Существует ошибочное мнение, что эффективность синтетических витаминов минимальна, и они практически не усваиваются. При соблюдении дозировки и регулярном применении положительный эффект присутствует.

Не стоит забывать, что витамины под воздействием внешних факторов способны разрушаться. Подвержены влиянию:

2. Высокой влажности.

3. Щелочной или кислотной среды.

4. Солнечному свету.

5. Высоким температурам.

6. Бактерий и микроорганизмов.

Что такое авитаминоз

Острая недостаточность витаминов в рационе человека приводит к развитию серьёзного заболевания получившего название авитаминоз. Среди основных причин—продолжительный недостаток полноценного питания.

Дефицит витаминов проявляется:

1. Раздражение на поверхности кожи.

2. Ломкость ногтей и волос.

3. Отёчность лица.

4. Кровоточивость десен.

5. Сложность концентрации.

7. Снижение иммунитета.

Необходимо срочно выполнить коррекцию питания и начать приём витаминных комплексов. Обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам, не занимаясь самолечением.

Вывод

Витамины важны для полноценного развития человека, начиная с момента его рождения. Недостаток ведёт к появлению серьёзных отклонений и заболеваниям. Не все витамины можно получить из продуктов питания. Люди, ведущие активный образ жизни и спортсмены активно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Источник

Гидрофобными веществами являются витамины

(1) ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» МЗ РФ, Иваново; (2) Российский сотрудничающий центр Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва; (3) ФГБУН «Вычислительный центр им. А.А. Дородницына» РАН, Москва

Введение

Витамин D – жирорастворимый витамин-гормон, влияющий на широкий спектр физиологических процессов, включая формирование структуры кости, иммуномодуляцию, развитие нервной системы, регуляцию сосудистого тонуса и артериального давления. Достаточная обеспеченность витамином D характеризуется противоопухолевым, нейропротекторным и нейротрофическим эффектами [1].

Для осуществления своих разносторонних биологических эффектов жирорастворимый витамин D должен эффективно всосаться из тонкого кишечника, поступить в кровь. Обогащенная биологически активными формами витамина D кровь доставляет витамин ко всем тканям организма, в которых расположены рецепторы витамина D (VDR – vitamin D receptor).

Всасывание и биодоступность

Скорость кишечного всасывания витамина D наиболее высока в проксимальных и средних сегментах тонкой кишки [2]. При этом, как и в случае других жирорастворимых витаминов [3], всасывание витамина D существенно зависит от присутствия других нутриентов [4].

Фармакологические и физико-химические исследования показали, что кишечная абсорбция витамина D наиболее полно происходит из растворов т.н. мицелл [5]. В физической химии мицеллы (от лат. mica – крупинка) – коллоидные наночастицы, образующие мелкодисперсную взвесь в большом объеме растворителя. В случае биологических систем такими растворителями являются водные растворы, образующие внутреннюю среду организма.

Мицеллы – наночастицы (10… 1000 нм в диаметре) с «жировой начинкой» (содержащей витамин D) и гидрофильной оболочкой, которая позволяет наночастицам равномерно распределяться по всему объему водного раствора. Именно за счет образования мицелл и происходит «солюбилизация» витамина D (т.е. переход в водорастворимую форму) [6]. В настоящей работе рассмотрены результаты фармакологических исследований витамина D, указавшие на принципиальное значение мицеллообразования для полноценного всасывания витамина D.

Фундаментальные физико-химические принципы образования мицелл в водных растворах

В водной среде мицеллы образуются особыми амфифильными молекулами (поверхностно активными веществами – ПАВ, или эмульгаторами), т.е. молекулами, имеющими гидрофобный «хвост» (выталкиваемый из водного раствора вследствие сил поверхностного натяжения) и гидрофильную «голову» (наоборот, обладающую повышенным сродством к водному раствору). Такими молекулами являются, например, липиды. Поскольку гидрофобные хвосты амфифильных молекул выталкиваются из водного раствора, энергетически выгодной является такая конфигурация, в которой гидрофобные концы «скрыты» от растворителя, а гидрофильные концы молекул, наоборот, максимально взаимодействуют с молекулами воды.

Читайте также:  Витамин с против угревой сыпи

Мицеллообразование имеет большое значение для усвоения организмом жирорастворимых витаминов и сложных липидов. Соли желчных кислот, образуемые в печени и поступающие из желчного пузыря, стимулируют мицеллообразование жирных кислот (ЖК). Именно за счет этих мицелл и осуществляется всасывание сложных липидов (например, лецитина) и жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К) в тонком кишечнике.

Мицелла является энергетически выгодной конфигурацией амфифильных молекул (рис. 1). При образовании мицеллы несколько десятков или сотен амфифильных молекул объединяются так, что гидрофобные концы образуют ядро (внутреннюю область), а гидрофильные группы – поверхностный слой мицеллы, окруженный стабилизирующей оболочкой молекул растворителя и адсорбированных из водного раствора ионов.

Мицеллы, как правило, имеют сферическую форму, хотя возможно образование эллипсоидов или цилиндров. Форма и размер мицеллы зависят от молекулярной структуры амфифильных молекул ПАВ (в частности, их гидрофильно-липофильного баланса, см. ниже) и таких условий образования раствора, как концентрация ПАВ, температура, рН и ионная сила («соленость»). Мицеллы образуются, только когда концентрация поверхностно-активного вещества больше, чем критическая концентрация мицеллообразования (ККМ), а температура системы превышает критическую температуру мицеллообразования (КТМ, или температура Крафта) [7, 8].

Важнейшим параметром любого ПАВ является гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ), который вычисляется как ГЛБ=20хMh/M, где Mh – молекулярная масса гидрофильной части («головы») молекулы, а M – молекулярная масса всей молекулы. Значение ГЛБ=0 соответствует полностью липофильной (гидрофобной) молекуле (например, бензол, бутан и др.), а значение 20 соответствует полностью гидрофильной (липофобной) молекуле (сама молекула воды, муравьиная кислота и др.) (рис. 2).

Зависимость параметров образуемых мицелл от молекулярной структуры инкапсулируемого в мицелле вещества может быть наглядно проиллюстрирована на примере включения витамина Е (токоферол), витамина D (холекальциферол) и экстракта масла лимона в мицеллы на основе одного и того же ПАВ (Tween-20, 1%-ный раствор) с относительно коротким гидрофобным хвостом (цепь из 11 атомов углерода, около 1,1… 1,3 нм) и очень большой гидрофильной головкой (включает 25 атомов кислорода). Вследствие короткого хвоста даже такие сравнительно небольшие молекулы, как витамины E и D, будут оказывать существенное воздействие на мицеллобразование в данной системе (рис. 3) [9].

Так, молекулы токоферола характеризуются вытянутой формой (гидрофобный «хвост» из 13 атомов, гидрофобная головка бензодигидропиранового ядра), поэтому токоферолы встраиваются, не нарушая структуры ядра.

В результате мицеллы получаются «одна к одной», т.е. имеют небольшой разброс в размерах.

Более «массивная» молекула витамина D (стероидное ядро с разветвленной цепью) вносит дополнительные искажения в процесс мицеллообразования, так что получающиеся мицеллы характеризуются гораздо большей неоднородностью размеров – пик уширяется.

В случае лимонного масла, которое является смесью различных молекул (средняя молекулярная масса порядка 1000 Да), эти компоненты смеси, очевидно, группируются по размерам и образуются мицеллы двух существенно различных размеров (два сравнительно больших пика на рис. 3).

Желчные кислоты, мицеллообразование и биоусвояемость витамина D

Оценка эффективности всасывания различных форм витамина D в эксперименте (моделирование фистул желудочно-кишечного тракта у крыс) указала на различные пути всасывания витамина D3 (1,25-дигидроксивитамина D3, 25-гидроксивитамина D3, холекальциферола) из мицеллярных растворов. При помещении мицеллярных растворов (содержащих 50 нмоль витамина D3 с радиоактивной меткой) в сегменты тощей кишки гидроксилированные формы витамина поступали в первую очередь в венозный кровоток. Средняя скорость венозного транспорта 1,25-(OH)2-D3 составила 1830 нмоль/мин/г, а 25-(OH)-D3 – ниже 900 нмоль/мин/г, а холекальциферола – всего 13 нмоль/мин/г. 25-гидроксилирование холекальциферола и 1-гидроксилирование всосавшегося 25-(OH)-D3 стимулировало транспорт через воротную вену. Без использования мицеллярной формы всасывание витамина D резко снижалось [10].

Читайте также:  Витамины для иммунитета при раке

В норме мицеллы, содержащие витамин D, образуются в кишечном транзите под действием природных эмульгаторов – желчных кислот.

В эксперименте дефицит желчных кислот существенно снижал всасывание витамина D в кишечнике. При лигировании брыжеечных желчных протоков всасывание трех основных метаболитов витамина (витамин D3, 25-гидроксивитамин D3 и 1,25-дигидроксивитамина D3) в лимфу заметно снизилось [11]. Добавление таурохолата достоверно повышало всасывание витамина (рис. 4).

Смешанные мицеллы витамина D, образованные с использованием липидов, характеризуются улучшенным всасыванием витамина D в лимфу. Мицеллы для транспорта витамина D изготавливались с использованием ЖК, моноглицеридов и желчных кислот. Количество витамина D, появляющегося в лимфе экспериментальных животных, было значительно выше при интрадуоденальном введении именно смешанных мицелл на основе линолевой или пальмитиновой кислот по сравнению с мицеллами только на основе желчных кислот (таурохолат). Липиды в составе мицелл для переноса витамина D ускоряли процесс транспорта из слизистой оболочки внутрь эпителиоцитов кишечника [12].

Молекулярная структура ЖК и их концентрация модулируют мицеллообразование и всасывание витамина D. Исследование свойств мицелл, образованных различными ЖК, показало, что длинноцепочечные ЖК в концентрациях порядка 500 мкмоль/л снижают всасывание холекальциферола, а омега(Ω)-9 олеиновая кислота и Ω-3 эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) значительно повышают всасывание холекальциферола (рис. 5.) [13]. Продуктами-концентраторами олеиновой кислоты являются орехи (фундук, кешью), папайя, треска, оливковое масло; продукты концентраторы ЭПК – сардины, скумбрия, сельдь.

Помимо мицеллообразования важно отметить и то, что влияние ЖК на всасывание витамина D зависит от воздействия кислот на белки липидного транспорта. Иначе говоря, витамин D (в форме провитамина, холекальциферола) всасывается не просто за счет пассивной диффузии, но и посредством таких белков – транспортеров холестерина, как NPC1 (Niemann-Pick type C proteins, осуществляет внутриклеточный транспорт липидов, предотвращает накопление липидов продуктов в эндосомах и лизосомах), SR-BI рецептор (scavenger receptor class B type I, облегчает всасывание сложных эфиров холестерина в печени из липопротеидов высокой плотности), MTTP (microsomal triglyceride transfer protein, микросомальный транспортный белок триглицеридов, играет центральную роль в сборке частиц липопротеидов), ABCA1 (АТФ-связывающий транспортер, регуляторный белок потока холестерина). Действительно, разные ЖК по-разному воздействуют на экспрессию этих белков (рис. 6) и, соответственно, на усвоение витамина D (рис. 5) [13].

С практической точки зрения результаты этого эксперимента позволяют сделать несколько важных выводов. Во-первых, пища с высоким содержанием олеиновой кислоты будет наиболее эффективно повышать всасывание витамина D из мицелл. В то же время высокое содержание пальмитиновой кислоты в пище (маргарин, твердые растительные жиры, свиной и говяжий жиры) будет затруднять усвоение витамина D (в частности, за счет достоверного снижения экспрессии белков – транспортеров холестерина).

Результаты клинических исследований подтвердили важность солюбилизации и мицеллообразования для усвоения витамина D. Всасывание витамина D3 в тощей кишке оценивалось у здоровых добровольцев после стандартизированного для всех участников завтрака (каша, йогурт, напиток). Изучение кривых концентраций витамина D3 в водной фазе в течение 30 минут после приема пищи показало, что более высокое всасывание коррелировало с более высокими уровнями желчных кислот и свободных ЖК (рис. 7). Существование таких корреляций соответствует образованию смешанных мицелл (витамин D3, липиды, желчные кислоты) в водной фазе [14].

В клиническом исследовании было показано, что эмульгатор d-α-токоферол полиэтиленгликоль-1000 сукцинат (ТПГС) усиливает всасывание витамина D при хроническом холестазе у детей. Сравнение эффектов приема 1000 МЕ/кг витамина D и той же дозы витамина D в смеси с ТПГС (25 МЕ/кг) показало, что у пациентов с холестазом прием только витамина D не приводил к достоверному повышению уровней 25-гидроксивитамина в крови (вследствие существенного снижения секреции желчных кислот). В то же время прием витамина D в смеси с ТПГС показал площадь под кривой на +156±33 нг/мл бóльшую по сравнению с витамином D (р

Источник

Adblock
detector