F1 не едим: насколько безопасны гибриды и чем они отличаются от сортов?
Последнее время среди дачников вдруг активно поползли слухи, что гибриды F1 есть нельзя, они чуть ли не угроза для здоровья. И только сорта можно выращивать без опаски – именно так делали наши предки. Так что же на самом деле? Действительно ли гибриды таят в себе риски?
Разумеется, это бред. Главное отличие сортов от гибридов – стабильность характерных для растений признаков: сорта их сохраняют при пересеве семян, полученных из плодов , а гибриды нет.
Как получают гибриды
Тут все очень просто (в плане схемы) и очень трудоемко и кропотливо (в плане исполнения).
К примеру, есть у нас два томата, назовем их Иван и Марья. Мы их скрещиваем.
1 год. Берем пыльцу от Ивана и опыляем ей пестик Марьи (при этом удаляем тычинки с пыльцой на цветочках Марьи, иначе получим семена от самоопыления, то есть Марьи). Затем собираем семена.
2 год. Высеваем семена и вырастает у нас помидорка, которая отличается от родителей – это их дочка, пусть будет Аленушка.
На этом все. Если мы соберем семена из Аленушки и посеем их, то (цифры не отображают реального расщепления признаков, они просто для наглядности): 20 % ее «детей» будут похожи на Ивана, 20 % на Марью, 20 % на Аленушку, остальные 40 % вообще не пойми на кого. То есть только пятая часть детей Аленушки будет похожа на нее.
Чтобы всякий раз получать семена гибрида F1 Аленушка, нужно повторять то, что мы делали в 1-й год. Из года в год одно и то же. Эдакий День сурка.
Как получают сорта
1 год. Берем тех же родителей – пыльцу Ивана наносим на пестик Марьи. Собираем семена.
2 год. Высеваем семена – вырастает гибрид F1 Аленушка. Собираем семена с Аленушки.
3 год. Высеваем семена гибрида F1 Аленушка. И получаем, что и должны получить: Иваны – 20 %, Марьи – 20 %, Аленушки – 20 %, не пойми кто – 40 %. Но! На этот раз мы отбираем только те томаты, которые как две капли воды похожи на Аленушку. Остальные выбрасываем (съедаем).
4 год. Семена, отобранные из типичных Аленушек высеваем. В итоге получаем: Аленушки – 50 %, Иваны – 10 %, Марьи – 10 %, не пойми кто – 30 %. Опять отбираем одних Аленушек, собираем семена.
5 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 80 %, Иваны – 5 %, Марьи – 5 %, не пойми кто – 10 %. Собираем семена Аленушек.
6 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 100 %. Собираем семена. Все – у нас сорт Аленушка! Не гибрид F1 – сорт! То есть теперь мы можем собирать с него семена и смело высевать – всегда будет Аленушка.
А теперь главное: чем гибрид Аленушка F1 отличается от сорта Аленушка? Ничем! Генетически они ну почти один-в-один и точь-в-точь. Просто за 6 лет мы очистили ее от генетического «мусора» – результатов расщепления.
И еще за 6 лет эта самая Аленушка стала чуть ниже ростом, ее плоды стали мельче, потенциал вкуса у них немного снизился, скорее всего и в плане устойчивости к болезням она потеряла. Потому что теперь у нее нет эффекта гетерозиса – он проявляется только в первый год, при скрещивании Ивана да Марья, а затем угасает.
Возможность искусственного получения гибридов впервые предположил немецкий учёный Р. Камерариус в 1694 году.
Первые гибриды растений получил английский садовод Томас Фэйрчайлд – в 1717 году он скрестил разные виды гвоздик.
Источник
Как отличить семена гибридов от ГМО и не вредно ли есть урожай F1
Здравствуйте, мои читатели. Канал ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА не только о рыбалке — он о нашей с вами жизни. Пройдитесь по каналу ! Уверен, каждый найдет для себя интересное.
Давайте, начнем по порядку. Существуют, так называемые сортовые семена . Из них вырастают растения с одинаковыми характеристиками и качествами из раза в раз. Из года в год огурцы или помидоры будут одного сорта и не изменятся.
Так почему же тогда их не покупать скажите вы? Да потому что у них очень много минусов. Они чаще болеют, урожай более скудный. От вредителей малоустойчивы. Но, зато обладают хорошими вкусовыми характеристиками. Получается мало, но вкусно.
Теперь разберем, что же такое гибрид.
Из названия понятно, что это гибрид – гибрид двух разных сортов. Например, один сорт вкусный, другой сорт устойчив к болезням. Их переопыляют и получают новый сорт с улучшенными характеристиками.
Из семян гибридов можно получить урожай определенного вида только один раз. То есть, новые поколения будут давать урожай, но уже не с теми характеристиками, что вы покупали. Может отличаться вкус, форма и прочее. Поэтому они и называются F1 — от итальянского filli — дети первого поколения. Второе будет уже другим.
Гибриды во многих случаях не нуждаются в дополнительном опылении, поэтому могут расти в закрытых теплицах. Они устойчивы к большинству заболеваний и урожайные.
Вредно ли употреблять семена F1? Нет, так как это обычные семена, просто полученные от разных сортов одного вида, путем опыления и без вмешательства в ген.
А вот теперь о ГенноМодифицированных Организмах. В этом случае в ген растения внедряется ген живого существа. Например паука, чтобы получить новые, невиданные доселе характеристики растений. Такие растения не едят насекомые, они не боятся засух и заморозков, и тому подобное. ГМО растения не приносят потомства. Вот такие семена вредны для человека.
Как же отличить ГМО от F1?
ГМО технологии это очень дорогие лабораторные исследования и куча экспериментов, которые требуют денег.
Источник
Неужели Гибриды F1 это ГМО?
Здравствуйте, мои дорогие читатели, в этой статье я расскажу всю правду о сортах, гибридах F1 и ГМО, в чём их разница , чем отличаются гибрид от ГМО и какой вред они несут нашему организму.
Все дачники знают, что лучше семена с надписью F1, но не все знают, что это значит. Моя соседка такие семена называет ГМО , если у вас тоже есть такие знакомые, то напишите об этом в комментариях под статьёй.
Вообще семена делятся на три вида: сортовые, гибриды и ГМО, которое все боятся и обходят стороной.
Сортовые семена
Сорт-это отдельный вид растений, имеющий свои характеристики и не изменяющий их с поколениями. Семена можно использовать из года в год, собирая их из урожая.
Приведу пример на томатах. Вы вырастили урожай из сортовых семян, собрали из них семеня и посадили на следующий год. У вас вырастут точно такие же томаты со всеми характеристиками своих «родителей» и так можно делать до бесконечности.
В сортовых есть и минусы:
- Могут много болеть;
- Небольшая урожайность.
Гибрид F1
Гибрид-это тоже сорт, который выводится только один раз в одном поколении.
Если из такого урожая взять семена и посадить их, то вырастут томаты совсем с другими характеристиками, как правило они будут хуже своих «родителей». Такие семена обязательно подписываются на упаковке F1, что значит одно поколение.
Их создают селекционеры скрещиванием из двух различных сортов, методом опыления. Скрещиваются растения одного вида, если нам нужен гибрид огурцов, то и скрещивают сорта огурцов.
Источник
Что будет если собирать семена с гибридных сортов F1. Почему это лучше не делать?
Часто на пакетиках с семенами можно увидеть надпись «F1». Вопреки истине, большинство садоводов расшифровывают эту аббревиатуру как «ГМО», избегая покупки семени. Сейчас вы поймёте, что сильно ошибались.
Что означает F1
Форма «F1» означает filli — так итальянцы называют детей. Единица в данном случае — количество предков, т.е. сколько поколений взято. При этом качество вкуса, цвета, запаха не меняется, либо улучшается. Производство очень кропотливое и долгое: выбираются два экземпляра с необходимыми критериями, например, один морозостойкий, а второй высокоурожайный. Ко всему прочему, растение должно опыляться самостоятельно, без участия насекомых, что крайне проблематично. Набравшись терпения, учёные ждут цветения, а затем с 1-го срезают тычинки, со 2-го ватной палочкой смахивают пыльцу, перенося на другое растение. Остаётся ожидать появления «детёнышей» для извлечения посадочного сырья. Выходит, «Ф»-посадочные материалы — гибриды, получаемые путём скрещивания нескольких растений.
К сожалению, подобные действия в будущем совершить невозможно — гибриды не оставляют «наследства», утрачивая полезные свойства. По такой причине невозможно увидеть шифр «F2″,»F3» и т.д.
Почему семена с гибридов F1 нельзя собирать
Раз не получится выйти на новый уровень, огородники придумали отделять семечки гибридных сортов, повторно высаживая их. Но ничем, кроме разочарования, опыт не завершится — вырастет обилие кустов одной и той же культуры, но с абсолютно разными возможностями. Большинство из них окажется не в состоянии «выносить» хоть один плод, а от долгожданных завязей прийти в восторг точно не получится: мелкие, хилые, да ещё и совсем невкусные. Может быть, из этой затеи что-либо и выйдет, но со 100% различиями с описанием к саженцам.
Следует тщательно выбирать модернизированное семя, ведь не всегда разработчикам удаётся достичь совершенства – творение может манить формой, но по вкусу быть отвратительным. Не забывайте, что всему нужна забота, даже самому неприхотливому ростку. Указывая преимущества того или иного сорта, маркетологи часто преувеличивают, что в дальнейшем не очень хорошо сказывается на его состоянии.
Если взять, например, томат, то первоначальный, неусовершенствованный помидор содержит больше глюкозы, нежели «прокачанный» потомок. Так бывает со всеми плодовыми культурами. К тому же, условия произрастания не менее влияют на химическое содержание веществ внутри.
Источник
ГМО: мифы и реальность. Вредны ли генно-модифицированные организмы для здоровья?
Генно-модифицированные ДНК и белки
Всех интересует вопрос: несет ли какие-то дополнительные риски для здоровья употребление генно-модифицированных продуктов по сравнению с употреблением обычных продуктов, выведенных методами селекции? Следует отметить, что ГМО-продукты отличаются от обычных наличием генно-модифицированных ДНК и белков, чужеродными для человека.
Считается, что чужеродная ДНК чисто гипотетически может встраиваться в клетки организма или в бактерии, формирующие микробиоту (микрофлору) кишечника. Однако ДНК, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению и теряет свои свойства кодировать белки.
Так, например, в пищеварительный тракт попадает огромное количество чужеродных для человека ДНК рыбы, мяса, растительной пищи. Однако никаких последствий с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека или микробиоты кишечника при этом не происходит. Все попытки исследователей доказать, что чужеродная ДНК может встраиваться в геном клеток организма и приводить к продукции чужеродного белка, оказались бесплодными. Также не удалось научно доказать факт попадания такой ДНК в бактерии микробиоты кишечника и изменения их свойств.
Употребление в пищу продуктов, содержащих ГМ-организмы, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Доказанных фактов нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМ-организмов или их продуктов науке неизвестны
Преимущества применения ГМО в сельском хозяйстве
Согласно современным научным представлениям, выращивание ГМ-культур экономически обосновано и безопасно. Разведение ГМ-растений и пород ГМ-животных обладают преимуществами с точки зрения пищевой ценности, увеличения урожая, безопасности продуктов питания, уменьшения использования пестицидов, минимизации влияния антропогенной деятельности на природные экосистемы.
Об этом свидетельствует тот факт, что общая площадь посевов биотехнологических культур в мире составила в 2013 году 175,2 млн. га, что больше всей площади пашенных земель в России. В 2013 году ГМ культуры высевались в 27 странах мира, в том числе 5 странах Евросоюза. В первой десятке по площади посевов находятся США и все страны БРИКС, кроме России. Всего в странах, высевающих генно-модифицированные культуры, проживает 60% населения Земли. В основном выращиваются генетически-модифицированные соя, кукуруза и хлопок, некоторые виды овощей.
По данным Klumper and Qaim (2014), использование ГМ-технологий позволяет увеличить урожайность на 22%, прибыль производителей на 68% на фоне снижения использования пестицидов на 37%. ГМ-растения обладают уникальными свойствами: устойчивостью к вредителям и гербицидам – средствам борьбы с сорняками. Мировое снижение использования гербицидов и инсектицидов в результате внедрения ГМ-технологий составляет 0,2 миллиона тонн в год. Содержание гербицидов в конечной продукции снижается до 10 раз. В результате использования ГМ-культур уменьшается популяция и разнообразие насекомых-вредителей и растений-сорняков в районах сельхозугодий.
Для обеспечения безопасности новых продуктов достаточно существующих санитарных требований. В России действует эффективная система санитарного контроля. Роспортебнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Оценка безопасности включает молекулярно-генетические исследования, медико-биологическую оценку безопасности, санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
Центры гигиены и эпидемиологии во всех субъектах Российской Федерации оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим применять скрининговые, качественные и количественные методы определения ГМО растительного происхождения, основанные на молекулярно-биологических технологиях.
Новое оборудование позволяет с максимальной степенью достоверности обнаруживать как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и новые линии ГМО 2 поколения, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в Российской Федерации.
Комплексную экспертизу Роспортебнадзора на безопасность прошли некоторые ГМ-сорта кукурузы, риса, сои, сахарной свеклы, картофеля. Например, в первом полугодии 2019 года исследовано более 16 тысяч проб пищевой продукции на наличие ГМО.
По результатам исследования Роспотребнадзором, с 1 июля 2019 приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации папайи свежей производства Китай, вся продукция отозвана из оборота.
По всем выявленным нарушениям обязательных требований приняты меры административного принуждения в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, выданы предписания об изъятии продукции, предписания об устранении выявленных нарушений.
Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» установлено, что маркировка пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, при их содержании более 0,9%.
В целях совершенствования системы безопасности и контроля оборота генно-модифицированной продукции Роспотребнадзор ведет постоянную работу по актуализации ранее утвержденных и разработке новых методов и методик исследований пищевой продукции на содержание ГМО.
ГМО и российское законодательство
Выращивание и разведение ГМО – наукоемкая и высокотехнологичная область биотехнологии. Результаты исследований в этой сфере применяются в сельском хозяйстве, производстве инновационных продуктов питания, лекарственных препаратов. Сегодня это один из трендов в биотехнологии, бионанотехнологии и биомедицинских науках. Однако в России на сегодняшний день не разработан регламент государственной регистрации ГМО, поэтому фактически в нашей стране нет разрешения на их производство, хотя разрешен ввоз соответствующей продукции.
Специалисты в области молекулярной биологии и генетики выступают против возможного введения в России на законодательном уровне полного запрета на выращивание и разведение ГМО. Прежде всего, это негативно скажется на развитии науки в этом направлении. Кроме того, сельхозпроизводители окажутся в еще большей зависимости от импортных кормов и кормовых добавок, растениеводство в отсутствии современных сортов будет проигрывать конкуренцию импортным продуктам. Пострадают инновационные отросли фарминдустрии. Предприятия, использующие в производстве препаратов генно-модифицированные бактерии, грибы, ткани растений и животных, окажутся в зоне риска. Увеличится потребность в иностранных лекарствах.
Роспотребнадзором в результате лабораторных экспертиз были выявлены незарегистрированные в Российской Федерации линии ГМО, в том числе новых поколений, в 22 пробах пищевой продукции:
1. папайя ананас кусочки 6х6 мм «Премиум», сублимационной сушки, изготовитель «Nantong BrightRanch Foodstuffs» (4 образца), обнаружены генетические маркеры p35S, pNos, tNos, npt II;
2. кусочки папайи в овсяной каше «Быстров» без варки «Ассорти для гурманов» с папайей и ананасом», изготовитель ООО «Нестле Россия» (16 образцов), обнаружены генетические маркеры p35S, pNos, tNos, nptII;
3. папайя свежая, изготовитель «Ning Аn YuanfengEconomic and Trade CO., LTD», Китай, обнаружены генетические маркеры CaMV 35S, FMV 35 S, терминатора NOS, ген nptII.
Эти партии товаров изъяты из оборота в магазинах.Роспотребнадзором продолжается контроль за ГМО в пищевой продукции.
Источник