Меню

Гесперидин это витамин р

Гесперидин это витамин р

1 мг / мл)
Очень слаборастворим в ацетоне. Практически нерастворим в бензоле.
Полимеризация: не произойдет
Коррозионная способность: Не вызывает коррозии в присутствии стекла.
Метод испытания гесперидина: ВЭЖХ 98,0 — 102,0% (безводный базис).

Гесперидин — один из самых важных флавоноидов с низкой молекулярной массой(610,57 Да). Его молекулярная формула C28H34O15. Гесперидин относится к флаванону — классу флавоноидов. Химически он состоит из агликона (форма, не имеющая сахарных остатков, называемая гесперитин) и сахарного рутинозида: гесперетин-7-рутинозид или название по ИЮПАК: (2S) -5-гидрокси-2- (3-гидрокси-4-метоксифенил) -7-[(2S, 3R, 4S, 5S, 6R) -3,4,5-тригидрокси-6 — [[(2R, 3R, 4R, 5R, 6S) — 3,4,5-тригидрокси-6-methyloxan-2-ил] оксиметил] oxan-2-ил] окси-2,3-dihydrochromen-4-он.

Гесперидин — это флаван-гликозид, обнаруженный в цитрусовых. Он является естественным глюкозидом большинства цитрусовых, встречающимся по большей части в альбедо фруктов (внутренний белый рыхлый слой кожуры цитрусовых). Его агликонная форма называется гесперетин. Название происходит от слова Hesperidium или «гесперидий» — плод растений подсемейства померанцевые. Гесперидин был впервые выделен в 1828 году французским химиком Лебретоном из белого внутреннего слоя цитрусовой кожуры (мезокарпа, альбедо). Считается, что гесперидин играет определенную роль в защите растений.

В медицине гесперидин используется как венопротекторное, антиоксидантное средство. В лечебных целях часто применяется в сочетании с диосмином. Входит в состав препаратов для лечения венозной недостаточности, геморроя, при лимфидеме. Существуют исследования, которые доказывают положительное влияние гесперидина при ревматоидном артрите и снижении диастолического кровяного давления, а также его способность ингибировать распространение и рост раковых клеток при онкозаболеваниях.

Изучается применение гесперидина при инфекциях. Антибактериальная и противогрибковая активность этанольного экстракта семян грейпфрута и мякоти против бактерий и штаммов дрожжей. Самый сильный антибактериальный эффект был отмечен в отношении Salmonella enteritidis с минимальной ингибирующей концентрацией (MIC) 2,06% (концентрация экстракта), а MIC для других протестированных бактерий и дрожжей — от 4,13% до 16,5%. Недавнее исследование с Aeromonas hydrophila, человеческий патоген, вызывающий кишечные и внекишечные инфекции, продемонстрировало, что гесперидин обладает бактерицидным и иммуномодулирующим действием. Другие наблюдения показали, что гесперидин эффективен против ротавируса человека, который является возбудителем диареи у младенцев и детей младшего возраста. Также гесперидин ингибировал репликацию вируса гриппа (гриппа) in vitro и уменьшил количество инфицированных клеток. Как in vitro, так и in vivo эксперименты показывают, что гесперидин проявляет антипаразитарную активность в отношении взрослых червей Schistosoma mansoni, вызывающих тропическую болезнь шистосомоз, которая затрагивает миллионы людей, особенно детей, во всем мире.

Гесперидин получат из альбедо фруктов. По одному из способов (принадлежит Р. Х. ХИГБИ) происходит следующее: после коагуляции слизистых компонентов концентрацию ионов водорода в массе доводят до рН примерно от 11,0 до 11,5 с использованием подходящего подщелачивающего вещества. Суспензию или взвесь взбалтывают в течение некоторого периода времени, чтобы позволить экстракцию гесперидина из исходного материала, после чего массу подвергают операции прессования с целью отделения жидкости, содержащей геспердин, от выщелоченной кожуры. Затем раствор с геспередином доводят до pH ниже 9,0 с помощью подходящей кислоты. При pH ниже примерно 9,0 гесперидин кристаллизуется из раствора. Однако, поскольку в этот момент кристаллизация может протекать медленно, центрифугируют или фильтруют нейтрализованный раствор вскоре после нейтрализации, чтобы отделить мелкие частицы пульпы, нерастворенную известь и другие посторонние вещества, которые имеют тенденцию загрязнять гесперидин. Кристаллизации гесперидина из жидкости после отделения посторонних материалов дают возможность проходить почти до завершения при комнатной температуре, что обычно выполняется примерно через 43 часа после подкисления. Полученный гесперидин неочищенный, поскольку он обычно содержит некоторые примеси. Его отделяют от маточного раствора и растворяют в относительно слабой щелочи, затем смешивают с количеством спирта для коагуляции определенных примесей в виде пектиновых веществ, которые впоследствии удаляются путем фильтрации. Фильтрат сохраняют и подкисляют до pH ниже примерно 9 и предпочтительно до pH примерно 6,0, при котором ApI-I кристаллизует гесперидин из раствора. Эти кристаллы затем отделяют от раствора.

Читайте также:  Признаки недостатка витаминов таблица

Действие на организм:

Hesperidin 6-O-alpha-L-rhamnosyl-beta-D-glucosidase фермент, который использует гесперидин для превращения и H2O для получения гесперетина и рутинозы, обнаружен в виде Ascomycete. Сам геспередин поглощается из кишечника интактно, как гликозид. Его агликон гесперитин появляется в плазме через 3 ч после приема внутрь, достигая пика в районе 5 и 7 ч. Циркулирующими формами гесперетина являются глюкурониды (87%) и сульфоглюкурониды (13%). Для геспередина экскреция с мочой почти завершается через 24 ч после приема апельсина или сока и не зависит от дозы. Хотя гесперидин не имеет обычных структурных элементов для должного захвата свободных радикалов и в качестве хелатора, способность хелатировать ионы металлов была подтверждена в некоторых исследованиях (Фармацевтический факультет, факультет физической химии Белградского университета, Белград, Сербия, 2014 год). Другие научные наблюдения обнаружили антиоксидантную активность гесперидина и свойства удаления радикалов с использованием различных систем анализа (Jovanovic et и др). Кроме того, было выяснено, что гесперидин эффективен в защите липосом от перекисного окисления, вызванного ультрафиолетовым излучением. Многочисленные исследования подтвердили мощную биологическую активность гесперидина: воздействие на сосудистую систему (уменьшает капиллярную проницаемость), противовоспалительное действие, антиоксидантный эффект, действие на ферменты, антимикробная (антибактериальный, противогрибковый, противовирусный) и антиканцерогенная активность, ингибирование агрегации клеток, антиаллергические эффекты. Возможное противовоспалительное действие гесперидина, вероятно, связано с противовоспалительным действием его агликонового гесперетина. Гесперетин, по-видимому, влияет на метаболизм арахидоновой кислоты, а также на высвобождение гистамина. Он ингибирует фосфолипазу А2, липоксигеназу и циклооксигеназу. Существуют доказательства того, что гесперетин ингибирует высвобождение гистамина из тучных клеток, что может объяснить возможную антиаллергическую активность. Гиполипидемическое действие гесперидина, вероятно, связано с возможным действием гесперетина при снижении липидов. Гесперетин может уменьшать уровень холестерина в плазме путем ингибирования 3-гидрокси-3-метилглутарил кофермент A (HMG CoA) редуктазы, а также ацил кофермент A холестерин ацитрансфераза (ACAT). Ингибирование этих ферментов гесперетином было продемонстрировано на крысах, получавших диету с высоким содержанием холестерина.

Механизм возможного вазопротекторного действия гесперидина неясен. Исследования на животных показали, что он снижает проницаемость микрососудов. Гесперидин сам по себе или через гесперетин может защищать эндотелиальные клетки от гипоксии, стимулируя определенные митохондриальные ферменты, такие как сукцинатдегидрогеназа.

Механизм возможного антиканцерогенного действия гесперидина также неясен. Одним из объяснений может быть ингибирование синтеза полиаминов. Ингибирование липоксигеназы и циклооксигеназы является еще одной возможностью.

Токсические эффекты для людей: Немного опасен в случае контакта с кожей (раздражение), при приеме внутрь, при вдыхании (может вызвать раздражение слизистых оболочек).

Специальные замечания о токсичности для животных: LD50 [Мышь] – путь введения — внутрибрюшинный; Доза: 1000 мг / кг. Специальные замечания о хронических воздействиях на людей: недоступно.

Читайте также:  Какие хорошие витамины кому за 50 лет

Источник

Витамин P (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды, рутин, гесперидин)

Общая характеристика витамина Р (С комплекса, цитрусовых биофлавоноидов, рутина, гесперидина)

Первое упоминание о витамине Р было описано еще в 1936 году, первооткрывателем которого был биохимик А. Сент-Дьерди. Он выделил данное вещество из кожуры лимона и выяснил, что оно способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров. Свое название витамин получил по первой букве слова «permeability», что в переводе означает «проницаемость».

Витамин Р – водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов.

Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и жёлтый цвет (калоризатор). Витамин Р также называется фактором проницаемости капилляров.

Физико-химические свойства витамина Р

Биофлавоноиды в чистом виде представляют собой кристаллы жёлтого, жёлто-зелёного или оранжевого цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. Большинство растворимо в этиловом спирте, хлороформе и бензоле.

Враги: вода, тепло, свет, кислород, курение, приготовление пищи.

Пищевые источники витамина Р

Суточная потребность в витамине Р

Ежедневная норма потребления не установлена, но большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг витамина С, вам нужно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов. Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых 25-50 мг, для спортсменов 60-100 мг, при участии в соревнованиях увеличивается до 130 мг. Лечебная доза витамина варьируется в пределах 100-200 мг/сут.

Полезные свойства витамина Р

Витамин Р укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. Участвует в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях. Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток, в особенности опухоли молочной железы и рака крови, помогает снизить внутриглазное давление и обладает выраженным противоаллергическим свойством.

Если десна кровоточат, когда вы чистите зубы, если есть склонность к образованию синяков, начните принимать рутин и гесперидин.

Вредные свойства витамина Р

Токсичность витамина Р не установлена, так как он хорошо растворяется в воде и выводится почками, он не накапливается в организме.

Усвояемость витамина Р

Витамин Р хорошо усваивается организмом и выводится естественным путем, большей частью почками.

Дефицит витамина Р в организме

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров, боли в ногах при движении, боли в плечах, быстрая утомляемость, спонтанные кровоизлияния, синюшный оттенок кожи, появление угревой сыпи, выпадение волос, кровоточивость десен.

Избыток витамина Р в организме

Передозировка витамина Р у людей практически не встречается (calorizator). Он абсолютно безопасен, ведь излишки его покидают пределы организма человека вместе с мочой. Однако не стоит бесконтрольно принимать препараты содержащие витамин Р.

Взаимодействие витамина Р (С комплекса, цитрусовых биофлавоноидов, рутина, гесперидина) с другими веществами

Витамин Р наиболее эффективен в сочетании с витамином С. Явных антагонистов у витамина Р нет. Известно только, что некоторые гормональные препараты могут уменьшать его влияние на кору надпочечников.

Больше о витамине P смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамины. Витамин P»

Источник

Витамин P,Гесперидин,Биофлавоноиды

User Rating: 5 / 5

Витамин Р несет огромную пользу для нашего организма, и, относится к веществам, которые наш организм синтезировать не способен, именно поэтому он должен в полной мере поступать с пищей. Это водорастворимый витамин, который имеет свойство быстро всасываться в кровь, попадая в кишечник.

Читайте также:  Мульти табс витамины для детей 2 года инструкция по применению

Польза Витамина Р:

Этот витамин, на самом деле, включает в себя целый набор различных веществ, которые по — своему воздействуют на наш организм.

Вещества, входящие в группу Р:

  • Рутин
  • Биофлавоноиды
  • C — комплекс
  • Кверцетин
  • Гесперидин
  • Цитрин

Рутин и Кверцетин — вещества, которые выступают в роли антиоксидантов. Их уникальное полезное свойство состоит в том, что они, поддерживая связь с ионами металлов, могут увеличивать уровень защиты организма от внешних негативных факторов. Помимо этого, Рутин способен усиливать функции Витамина С (Аскорбиновая кислота), за что получил прозвище — незаменимый спутник Аскорбиновой кислоты.

Биофлавоноиды — вещества, способные во многом положительно влиять на наш организм. Они помогают активизировать окислительные процессы, происходящие в тканях, поддерживают процесс резистентности капилляров, участвуют в регуляции ферментного синтеза, помогают расслабить гладкие мышцы желчных протоков. Обладают свойством высокой антиоксидантной активности, что позволяет эффективнее справляться с влиянием негативных внешних факторов. Биофлавоноиды способны нормализовать артериальное давление, борются с проявлением варикозного расширения вен, нормализуют кровообращение в организме.

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, Витамин P активно борется с онкологическими проявлениями. В этом процессе задействованы вещества — глюкокортикоиды, которые способны повысить уровень сопротивляемости организма ко многим заболеваниям. Также, польза Рутина выявлена в способности снижать протекание симптомов бронхиальной астмы, и бороться со многими другими аллергическими проявлениями.

Различные свойства Витамина Р:

  • Оказывает защитное действие на различные клетки в организме
  • Поддерживает иммунитет, повышает защитные функции нашего организма
  • Приостанавливает процессы старения
  • Борется с предпосылками развития онкологии
  • Предупреждает воспалительные процессы в организме
  • Защищает сердце от развития заболеваний
  • Борется и предупреждает атеросклероз
  • Позволяет нормализовать внутриглазное давление
  • Нормализует процессы пищеварения
  • Борется с различными бактериями
  • Снижает содержание плохого холестерина в крови

Суточная потребность в Витамине P:

  • Дети: 25 — 30мг/сутки
  • Взрослые: 35 — 50мг/сутки
  • Спортсмены: увеличить прием до 100мг/сутки

Симптомы дефицита Витамина Р:

  • Боли в мышцах плечевого сустава
  • Постоянное чувство переутомления
  • Сонливость
  • Боли в нижних конечностях, которые особенно проявляются во время ходьбы
  • Снижение прочности суставов
  • Частые простудные и инфекционные заболевания
  • Аритмия
  • Кожные кровоизлияния
  • Постоянная кровоточивость десен
  • Тромбофлебит

Симптомы передозировки Витамина Р:

Избыток Витамина Р нам ничем не грозит, поскольку само вещество является водорастворимым и не токсично. Покидает наш организм данный витамин обычным, естественным путем — при помощи мочевыделения.

Взаимодействие Витамина Р с другими веществами:

Некоторые гормональные препараты могут снижать влияние Витамина Р на кору надпочечников.

Рутин, в сочетании с Железом Fe становится эффективнее в 5 раз.

Источники Витамина Р:

Витамин Р имеет свойство разрушаться под воздействием температур, поэтому, лучше всего не подвергать такому виду обработки продукты, в которых он содержится. Исходя из своих особенностей, он не встречается в продуктах животного происхождения.

Растительные источники:

  • Апельсины
  • Мандарины
  • Яблоки
  • Лимоны
  • Абрикосы
  • Виноград
  • Слива
  • Шиповник
  • Смородина
  • Болгарский перец
  • Томаты
  • Капуста
  • Свекла
  • Листья салата
  • Щавель
  • Чеснок

Обратите внимание на наличие этого витамина в вашем рационе. Он приносит очень большую пользу, позволяет избежать многих проблем со здоровьем. При беременности, снижает риск выкидыша.

Источник

Adblock
detector