Меню

Германий для здоровья человека

Германий — маленький защитник иммунитета

Германий – микроэлемент, который благодаря своим свойствам повышает эффективность иммунной системы организма, борется с онкозаболеваниями, уменьшает болевые ощущения.

Роль германия в организме

Германий равномерно распределен в органах и тканях организма, выводится из него преимущественно с мочой (90%).

В организме германий выполняет следующие функции:

  • стимулирует иммунитет (подавляет процессы размножения микробных клеток, активирует макрофаги и специфические клетки иммунитета)
  • задерживает развитие злокачественных новообразований и препятствует появлению метастазов (нейтрализует отрицательно заряженные частицы опухолей, тем самым подавляя ее развитие)
  • обеспечивает перенос кислорода в тканях организма и предупреждает развитие кислородной недостаточности (аналогично гемоглобину)
  • регулирует все клапанные системы пищеварения, перистальтики и венозной системы
  • уменьшает боль (соединения германия прекращают движение электронов в нервных клетках, тем самым, останавливая боль)
  • обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами (стимулирует продуцирование интерферона для защиты от чужеродных микроорганизмов)

Суточная потребность в германии

Рекомендуемая суточная доза германия в органической форме для взрослого здорового человека составляет 0.8-1.5 мг и полностью покрывается пищей.

Основные симптомы дефицита германия:

  • развитие остеопороза
  • повышение риска развития онкологических заболеваний

Германий не токсичен. При однократном введении большой дозы микроэлемента в организм никаких симптомов не наблюдалось.

Источники германия

Содержится германий в чесноке, бобовых, корне женьшень, грибах, алоэ, отрубях, семенах, рыбе, молоке, томатном соке.

Источник

Для чего необходим германий?

Германий относится к категории редких микроэлементов. Он присутствует во многих тканях и органах, нормализует обменные процессы, работу иммунитета.

Полезные свойства

Одно из ценных свойств германия – противоопухолевая активность. Ультрамикроэлемент помогает предотвратить возникновение метастазов, избежать онкологических осложнений. Помимо этого, он производит гипотензивный, анальгезирующий, гепатопротективный, адаптогенный, противовирусный, антианемический эффект.

В частности, германий способствует:

  • Стимуляции насыщения тканей кислородом.
  • Выведению токсинов из организма.
  • Подавлению развития вредоносных бактерий, грибков, вирусов.
  • Нейтрализации свободных радикалов.
  • Улучшению состава крови.
  • Повышению иммунитета.
  • Ускорению ранозаживления, восстановления после нагрузок, снятию усталости.
  • Профилактике пищеварительных, сосудистых, неврологических нарушений.

Потребность и источники

Ежедневная потребность организма в германии составляет от 0,4 до 1,5 мг.

Восполнение дефицита органического германия обеспечивается за счет употребления томатного сока, молокопродуктов, чеснока, грибов, пшеничных отрубей, женьшеня, алоэ, черемши, семян тыквы, подсолнуха, растений из семейства бобовых, свеклы, картофеля.

Также для устранения недостатка германия используются биологически активные комплексы, например, Органический германий Сибирское Здоровье.

Признаки дефицита

Дефицит германия проявляется раковыми болезнями, остеопорозом, остеоартрозом, анемией, атеросклерозом, ослабленным иммунитетом, частыми инфекциями.

Для того чтобы сбалансировать меню, не допустить переизбытка или дефицита германия, рекомендуется предварительно проконсультироваться с многоопытным нутрициологом.

Источник

Германий для здоровья человека

Химический элемент германий и его свойства

Лечебные свойства германия на момент создания Дмитрием Ивановичем Менделеевым периодической таблицы, еще не были открыто изучены. Великий химик уже их предугадал. А через 15 лет был обнаружен не изученный материал в шахте Фрайберга. В 1886 году из этого минерала уже выделили неизвестный элемент, а сделал это немецкий химик Винклер.

Несмотря на широкий спектр, свое применение он нашел во времена Второй мировой войны. Многие его полезные воздействия уже доказаны, эффективно используются для лечения и профилактики.

Медицина была достаточно активно заинтересована в изучении данного элемента, но только в 70х годах удалось получить лечебные свойства германия.

Японские специалисты задались вопросом изучения германия, уже обосновали его лечебные свойства, применение металла. Настоящее открытие произошло в 1967 году, когда врач Асаи обнаружил, что элемент германий имеет множество лечебных воздействий на здоровье человека.

Читайте также:  Ваше здоровье редакция газеты

У германия лечебные свойства:

  • Проявление противоопухолевой активности
  • Повышение устойчивости к вирусам бактериям
  • Обеспечение переноса кислорода в ткани организма
  • Вывод токсинов из тканей
  • Увеличение частоты проводимости нервных импульсов

Помимо всех его положительных сторон, сложность состоит в высокой токсичности больших дозах.

Известному доктору Асаи, после многократного и длительного изучения германия, удалось обосновать следующее развитие механизма действия на системы человека. Предполагалось, что германий в кровеносном русле ведет себя подобно гемоглобину. Он же является переносчиком кислорода в тканях человека. Таким образом, устраняется развитие недостатка кислорода. Элемент германий предотвращает развитие гипоксических и застойных явлений в крови, которые возникают на фоне дефицита гемоглобина. К кислородному голоданию, в свою очередь, очень чувствительна центральная нервная система, печень, миокард и почки.

Источник

Органический германий и его применение в медицине. Органический германий. История открытия

Супоненко А. Н.
К. х. н., Генеральный директор ООО «Гермацентр»

Химик Винклер, открыв в 1886 году в серебряной руде новый элемент таблицы Менделеева германий, и не подозревал, какое внимание ученых-медиков привлечет этот элемент в ХХ веке.

Для медицинских нужд наиболее широко германий первыми начали применять в Японии. Испытания различных германийорганических соединений в опытах на животных и в клинических испытаниях на людях показали, что они в разной степени положительно влияют на организм человека. Прорыв наступил в 1967 г., когда доктор К. Асаи обнаружил, что органический германий, способ синтеза которого был ранее разработан в нашей стране, обладает широким спектром биологического действия.

Среди биологических свойств органического германия можно отметить его способности:

обеспечивать перенос кислорода в тканях организма;

повышать иммунный статус организма;

проявлять противоопухолевую активность

Так японскими учеными был создан первый препарат с содержанием органического германия «Германий – 132», использующийся для коррекции иммунного статуса при различных заболеваниях человека.

В России биологическое действие германия изучалось давно, но создание первого российского препарата «Гермавит» стало возможным только в 2000 г., когда финансы в развитие науки и, в частности, медицины стали вкладывать российские бизнесмены, понимающие, что здоровье нации требует самого пристального внимания, а его укрепление является важнейшей социальной задачей нашего времени.

Где содержится германий.

Следует отметить, что процессе геохимической эволюции земной коры произошло вымывание значительного количества германия с большей части поверхности суши в океаны, поэтому в настоящее время количество этого микроэлемента, содержащегося в почве – крайне незначительно.

Среди немногих растений, способных абсорбировать германий и его соединения из почвы, лидером является женьшень (до 0.2 %), широко применяемый в тибетской медицине. Германий также содержат в себе чеснок, камфара и алоэ, традиционно используемые для профилактики и лечения различных заболеваний человека. В растительном сырье органический германий находится в форме полуоксид карбоксиэтила. В настоящее время синтезированы органические соединения германия – сесквиоксаны с пиримидиновым фрагментом. Это соединение близко по структуре к природному соединению германия, содержащемуся в биомассе корня женьшеня.

Германий относится к редким микроэлементам, присутствует во многих пищевых продуктах, но в микроскопических дозах.

Рекомендуемая суточная доза германия в органической форме – 8 — 10 мг.

Оценка количества германия, поступающего с пищей, проведенная путем анализа 125 видов пищевых продуктов, показала, что ежедневно с пищей поступает 1.5 мг германия. В 1 г сырых продуктов его обычно содержится 0.1 – 1.0 мкг. Этот микроэлемент содержится в томатном соке, бобах, молоке, лососине. Однако для обеспечения суточной потребности организма в германии необходимо выпивать, например, до 10 л томатного сока в день или съедать до 5 кг лососины, что нереально по физическим возможностям организма человека. Кроме того цены на данные продукты делают невозможным регулярное употребление для большей части населения нашей страны.

Читайте также:  Школа здоровья логика здоровья

Территории нашей страны слишком обширна и на 95 % ее территории недостаток германия составляет от 80 до 90 % от необходимой нормы, поэтому возник вопрос о создании германийсодержащего препарата.

Распределение органического германия в организме и механизмы его воздействия на организм человека.

В экспериментах, определяющих распределение органического германия в организме через 1.5 часа после его перорального введения, были получены следующие результаты: большое количество органического германия содержится в желудке, тонком кишечнике, костном мозге, селезенке и крови.

Высокое содержание органического германия в крови позволило выдвинуть доктору Асаи следующую теорию механизма его действия в организме человека. Предполагаются, что в крови органический германий ведет себя аналогично гемоглобину, также несущему в себе отрицательный заряд и подобно гемоглобину участвует в процессе переноса кислорода в тканях организма. Тем самым предупреждается развитие кислородной недостаточности (гипоксии) на тканевом уровне. Органический германий предотвращает развитие так называемой кровяной гипоксии, возникающей при уменьшении количества гемоглобина, способного присоединить кислород (уменьшении кислородной ёмкости крови), и развивающейся при кровопотерях, отравлении окисью углерода, при радиационных воздействиях. Наиболее чувствительны к кислородной недостаточности центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени.

В результате опытов было также установлено, что органический германий способствует индукции гамма интерферонов, которые подавляют процессы размножения быстро делящихся клеток, активируют специфические клетки (Т-киллеры). Основными направлениями действия интерферонов на уровне организма является антивирусная и противоопухолевая защита, иммуномодулирующие и радиозащитные функции лимфатической системы

В процессе изучения патологических тканей и тканей с первичными признаками заболеваний было установлено, что они всегда характеризуются недостатком кислорода и присутствием положительно заряженных радикалов водорода Н+. Ионы Н+ оказывают крайне негативное воздействие на клетки организма человека, вплоть до их гибели. Ионы кислорода, обладая способностью объединяться с ионами водорода, позволяют выборочно и локально компенсировать повреждения клеток и тканей, которые наносят им ионы водорода. Действие германия на ионы водорода обусловлено его органической формой – формой сесквиоксида.

Несвязанный водород очень активен, поэтому легко взаимодействует с атомами кислорода, находящимися в германиевых сесквиоксидах. Гарантией нормального функционирования всех систем организма должна быть беспрепятственная транспортировка кислорода в тканях. Органический германий обладает ярко выраженной способностью доставлять кислород в любую точку организма и обеспечивать его взаимодействие с ионами водорода. Таким образом, в основе действия органического германия при взаимодействии его с ионами Н+ лежит реакция дегидрации (отщепление водорода от органических соединений), а кислород, принимающий участие в этой реакции, можно сравнить с «пылесосом», вычищающим организм от положительно заряженных ионов водорода, органический германий – со своего рода «внутренней люстрой Чижевского».

Лечение в Германии. Компания CLAVIS предлагает организацию лечения по всем направлениям медицины в частных и университетских клиниках Германии

Источник

Германий – помощник железа

Германий – химический элемент серо-белого цвета, обладающий полупроводниковыми свойствами. В природе встречается в сульфидных и железных рудах, и встречается почти во всех силикатах. Он широко используется электротехнической промышленности в качестве полупроводника, а также, применяется в волоконной и инфракрасной оптиках. Хотя, германий не считается важным элементом для высших животных, тем не менее, он играет свою значимую роль в организме человека, и некоторые его органические соединения даже изучаются, как потенциальные лекарственные средства.

Читайте также:  Детские песенки про день здоровья

Полезные свойства германия в организме человека

Изучение поведения этого элемента в организме животных, показало, что германий обладает способностью переносить кислород в кровеносной системе на ровне с гемоглобином, не накапливаясь при этом в костях и других органах и системах. Еще он стимулирует выработку интерферонов, которые борются в нашем организме с вирусами и бактериями, что в свою очередь, оказывает положительную помощь иммунной системе. Также, уже установлено, что органический германий проявляет мощные антиоксидантные свойства и способен подавлять рост раковых клеток.

При различных неблагоприятных условиях (травма, радиоактивное излечение и т.д. ) в организме может возникнуть такое опасное явление, как гипоксия – это когда в крови резко падает уровень гемоглобина и организм начинает испытывать кислородное голодание. И в зоне риска поражения от кислородного голодания на первом месте находится головной мозг. Германий, в этом случае, способен брать на себя роль гемоглобина и помогать переносить кислород к клеткам, в том числе и к клеткам мозга.

Установлено также еще одно положительное свойство германия. Он способен снижать болевые ощущения во время травм, помогая упорядочивать нервные импульсы, появившиеся во время сильного стресса.

Установлено, что большая часть в человеческом организме содержится в желудке, селезенке, кровяном русле и костном мозге. Попадая в межклеточное пространство, он полностью поглощается клетками, но затем 90% его быстро выделяется и выводится почками вместе с мочой.

Дефицит германия в организме человека

Установлена предположительная суточная потребность человеческого организма в германии – она примерно составляет 0,4-1,5 мг. В принципе, человеческий организм получает в достатке германия вместе с пищей, но потребность в этом микроэлементе возрастает при: малокровии, низком гемоглобине, различных инфекционных и вирусных поражениях. Также его усвоение может быть снижено при дисбактериозе, а дополнительный дефицит возникнуть при приеме мочегонных.

Симптомами проявления дефицита германия считаются: остеопороз, деминерализация костей, ослабление иммунной системы и увеличение риска развития онкологических заболеваний.

Избыток германия в организме человека

Германий во всем мире признан безопасным и нетоксичным элементом для человека и живых организмов, поэтому сведений о его передозировке нет. Токсичностью обладают лишь некоторые соединения германия, но контакт с ними может произойти только где-нибудь на производстве и, их симптоматика будет зависеть скорее от того, с чем германий был соединен. Чаще всего угрозу представляют пары соединений германия, а значит, поражаться, в первую очередь, будут легкие.

Источники германия

Из природных источников германия на первом месте опять же находятся свежие морепродукты. Также им богата природная минеральная вода. Его содержание в растениях будет зависеть от состава почвы, на которой они выращены. Из них следует обратить внимание на: чеснок, женьшень, отруби, бобовые, белые грибы и томаты.

Усвоение германия

Большая часть германия всасывается в кишечнике, поэтому для его усвоения, он должен быть здоровым и содержать здоровую микрофлору. Синергистом (усиливающим действие) германия является селен, и вместе они составляют хорошую противорадикальную защиту для клеток организма.

Источник

Adblock
detector