Геркулес (овсянка): польза и вред каши для здоровья
Геркулесовая каша – прекрасный вариант завтрака для взрослых и детей. Она заряжает энергией, силой и дарит положительное настроение с самого утра. В ней содержится много витаминов и ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Но кроме пользы крупа может нанести и незначительный вред, поэтому важно уметь употреблять кашу правильно.
Полезные свойства
Геркулес считается самой полезной крупой из всех. Это обусловлено богатым химическим составом:
- рибофлавин;
- тиамин;
- каротин;
- токоферол;
- крахмал;
- витамины группы В, А, Е, К, никотиновая кислота;
- минералы (цинк, кальций, железо, фосфор, калий, йод, медь, марганец и кобальт).
Благодаря этому овсяная каша является неотъемлемой частью рациона среди спортсменов и лиц с различными заболеваниями внутренних органов.
Овсяные хлопья
Также геркулес повсеместно рекомендуется диетологами. Это обусловлено тем, что каша положительно воздействует на желудок и кишечник. При правильном подходе к употреблению она помогает сбросить лишний вес.
Примерно 50 г сухого геркулеса содержат в себе почти 100% суточную норму клетчатки
Овсяная крупа, сваренная на воде, ускоряет обменные процессы, помогает очищать организм от токсинов и шлаков, поэтому лишние килограммы уходят быстрее.
Овсяная каша полезна при бессоннице. Употреблять ее также желательно лицам, которые страдают чувством тревоги и волнения.
Геркулес относится к быстроусвояемой и легкой пище, которая не вызывает тяжесть в желудке и прочий дискомфорт. За счет высокого содержания аминокислот и витаминов овсянка улучшает физическое состояние и стимулирует умственную деятельность. Кашу часто рекомендуют школьникам и студентам.
Входящие в состав геркулеса витаминные комплексы и микроэлементы благотворно влияют на организм
Общая польза овсянки заключается в следующем:
- укрепление иммунитета;
- снижение и поддержание низкого уровня холестерина;
- нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
- улучшение функции сердечно-сосудистой деятельности, профилактика заболеваний сердца;
- повышение умственной активности;
- восполнение дефицита витаминов;
- нормализация показателя глюкозы в крови;
- очищение организма, борьба с запорами.
Основу геркулеса составляют преимущественно медленные углеводы, которые долго расщепляются. Поэтому овсяная каша отлично насыщает, не вызывая чувство голода несколько часов.
Овсяная каша на завтрак
Противопоказания и вред для организма
Однако чрезмерное употребление продукта может негативно повлиять на организм.
Есть овсяную кашу противопоказано больным целиакией. Такое состояние характеризуется нарушением усвояемости глютена. Также при склонности к набору веса, тяжелом течении сахарного диабета и детям до года давать продукт не рекомендуется.
За счет фитиновой кислоты в составе крупы частое употребление овсянки может привести к дефициту кальция и, как следствие, к остеопорозу в будущем.
Ежедневный прием геркулесовой каши провоцирует развитие жировых отложений и постоянного ощущения голода. Это повышает риски переедания и увеличения веса.
Чтобы предупредить вред овсянки, ее следует есть не чаще 3-4 раз в неделю
Рецепты геркулесовой каши
Геркулес входит в основу многих блюд – сладких и несладких. Но большую пользу для организма несут каши. Их можно готовить на воде или молоке, в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных целей.
Овсяная каша на воде
Простой и низкокалорийный вариант блюда. Отлично подходит для людей, которые следят за фигурой.
Для приготовления понадобятся:
- овсянка – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль, сахар – по вкусу.
- Налить воду в кастрюлю и включить огонь.
- По желанию добавить сахар и соль, перемешать.
- После закипания засыпать крупу в кастрюлю и, помешивая, варить на медленном огне 10 минут.
Овсяная каша на воде
Для лучшего вкуса в кашу добавляют орехи, злаки, ягоды и фрукты.
Овсяная каша на молоке
Более питательный и полезный вариант завтрака для взрослых и детей – это молочная геркулесовая каша.
- овсянка – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль, сахар – по вкусу.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, всыпать сахар и соль.
- В отдельной емкости подогреть молоко до 50 С.
- После закипания воды добавить геркулесовые хлопья и варить 10 минут, периодически помешивая.
- В кастрюлю вылить молоко, перемешать и варить еще не более 7 минут.
В процессе подачи блюда его можно сдобрить медом, вареньем, орехами, ягодами или фруктами по вкусу.
Овсяная каша на молоке
Геркулесовая каша – отличное решение для начала дня. Крупа несет огромную пользу для здоровья. Регулярное употребление продукта помогает устранить многие проблемы, касающиеся здоровья, наладить сон и привести в порядок фигуру. Однако не стоит переусердствовать, чтобы употребление каши было только на пользу организму.
Дополнительную информацию о пользе и вреде геркулесовой каши вы узнаете, посмотрев видео:
Источник
Геркулес — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Геркулес: 189
геркулес или овсяные хлопья 7 ст.л. без верха.
яблоко среднего размера
клюква мороженная 3 ст.л
сахарная пудра 4 ст.л
масло слив 2 ст.л.
17 декабря 2012, 11:15
геркулес — 0,5 ст.
сахар — 1 ч.л. в грушу с геркулесом, 2 чайных ложки сахарной пудры в белок.
09 декабря 2012, 13:30
хлопья геркулес экстра мелкие – 60 гр.
хлопья геркулес – 160 гр.
орехи грецкие – 30 гр.
05 мая 2020, 13:08
24 ноября 2007, 00:31
сыр «маскарпоне»- 250 гр.
сахарная пудра -2 ст.л.
ванильный сахар- 1 пакетик.
сахар тростниковый-1 стол. ложка.
20 июля 2013, 23:35
кабачок,геркулес,лук ,чеснок,соль ,перец,немного манки.
06 декабря 2009, 02:17
.1 ч.л. -оливкового масла.
26 сентября 2009, 02:19
фарш говяжий — 500 г
лук репчатый — 2 шт
яйцо (крупное) — 2 шт. или мелкое — 3 шт
отварной рис — 1 пиала
мята свежая — 3-4 веточки
11 августа 2009, 00:19
геркулес традиционный( цельнозерновой) «мистраль» 1 ст.
04 ноября 2014, 00:49
кабачок (цуккини) маленький — 1 шт.
«геркулес» — 2 ст.л.
19 августа 2009, 03:44
1 банан, 1 ст молока, 1 ч.л меда, 3ч.л геркулеса.
07 ноября 2007, 18:46
3-4 ст.л. овсяных хлопьев геркулес.
сливки или сгущенка.
мелко порезанная зелень.
27 мая 2009, 08:49
200 г. хлопьев «геркулес»(у меня обычные овсяные хлопья)
2 ст. сахара(я брала 1, 5 ст. иначе для нас сладко слишком)
180 г. сливочного масла
03 сентября 2008, 04:07
фарш куриный — 800 гр
чеснок — 3-4 зубочка
хлопья геркулес — 50 гр
молоко — 100 мл. (50 мл. для геркулеса,50 мл. для омлета)
Источник
Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты
Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности, овсяный кисель — издавна считались лечебными.
Овсяные кисель — традиционный русский напиток
Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой — какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.
Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло — его на Руси просто не было. Само название «кисель» говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.
В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим «напитком здоровья» — и совершенно оправданно.
Польза овсяного киселя
Для слизистой желудка
Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.
Для печени и поджелудочной железы
Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.
Для нервной системы
В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.
Для сердца
Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.
Для стройной фигуры
Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.
Для всего другого: от зубов до мозгов
Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это «побочный», но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.
При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.
Как приготовить овсяный кисель
Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде
Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.
Овсяный кисель Монастырский
Овсяный кисель на кефире
Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и . летом — независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.
Простой овсяный кисель на кефире
Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше
В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.
Лечебный овсяный кисель Изотова
БОНУС: Овсяно-овощной смузи
Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.
Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема — в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.
Напитки, которые помогают очистить организм от токсинов, зарядиться энергией и здоровьем, под силу .
Культовый продукт мировой кухни, палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и .
Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, .
Источник