Меню

Геркулес для здоровья рецепты

Геркулес (овсянка): польза и вред каши для здоровья

Геркулесовая каша – прекрасный вариант завтрака для взрослых и детей. Она заряжает энергией, силой и дарит положительное настроение с самого утра. В ней содержится много витаминов и ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Но кроме пользы крупа может нанести и незначительный вред, поэтому важно уметь употреблять кашу правильно.

Полезные свойства

Геркулес считается самой полезной крупой из всех. Это обусловлено богатым химическим составом:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • токоферол;
  • крахмал;
  • витамины группы В, А, Е, К, никотиновая кислота;
  • минералы (цинк, кальций, железо, фосфор, калий, йод, медь, марганец и кобальт).

Благодаря этому овсяная каша является неотъемлемой частью рациона среди спортсменов и лиц с различными заболеваниями внутренних органов.

Овсяные хлопья

Также геркулес повсеместно рекомендуется диетологами. Это обусловлено тем, что каша положительно воздействует на желудок и кишечник. При правильном подходе к употреблению она помогает сбросить лишний вес.

Примерно 50 г сухого геркулеса содержат в себе почти 100% суточную норму клетчатки

Овсяная крупа, сваренная на воде, ускоряет обменные процессы, помогает очищать организм от токсинов и шлаков, поэтому лишние килограммы уходят быстрее.

Овсяная каша полезна при бессоннице. Употреблять ее также желательно лицам, которые страдают чувством тревоги и волнения.

Геркулес относится к быстроусвояемой и легкой пище, которая не вызывает тяжесть в желудке и прочий дискомфорт. За счет высокого содержания аминокислот и витаминов овсянка улучшает физическое состояние и стимулирует умственную деятельность. Кашу часто рекомендуют школьникам и студентам.

Входящие в состав геркулеса витаминные комплексы и микроэлементы благотворно влияют на организм

Общая польза овсянки заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение и поддержание низкого уровня холестерина;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение функции сердечно-сосудистой деятельности, профилактика заболеваний сердца;
  • повышение умственной активности;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • нормализация показателя глюкозы в крови;
  • очищение организма, борьба с запорами.

Основу геркулеса составляют преимущественно медленные углеводы, которые долго расщепляются. Поэтому овсяная каша отлично насыщает, не вызывая чувство голода несколько часов.

Овсяная каша на завтрак

Противопоказания и вред для организма

Однако чрезмерное употребление продукта может негативно повлиять на организм.

Есть овсяную кашу противопоказано больным целиакией. Такое состояние характеризуется нарушением усвояемости глютена. Также при склонности к набору веса, тяжелом течении сахарного диабета и детям до года давать продукт не рекомендуется.

За счет фитиновой кислоты в составе крупы частое употребление овсянки может привести к дефициту кальция и, как следствие, к остеопорозу в будущем.

Ежедневный прием геркулесовой каши провоцирует развитие жировых отложений и постоянного ощущения голода. Это повышает риски переедания и увеличения веса.

Чтобы предупредить вред овсянки, ее следует есть не чаще 3-4 раз в неделю

Рецепты геркулесовой каши

Геркулес входит в основу многих блюд – сладких и несладких. Но большую пользу для организма несут каши. Их можно готовить на воде или молоке, в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных целей.

Читайте также:  Врач для мужского здоровья как называется

Овсяная каша на воде

Простой и низкокалорийный вариант блюда. Отлично подходит для людей, которые следят за фигурой.

Для приготовления понадобятся:

  • овсянка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль, сахар – по вкусу.

  1. Налить воду в кастрюлю и включить огонь.
  2. По желанию добавить сахар и соль, перемешать.
  3. После закипания засыпать крупу в кастрюлю и, помешивая, варить на медленном огне 10 минут.

Овсяная каша на воде

Для лучшего вкуса в кашу добавляют орехи, злаки, ягоды и фрукты.

Овсяная каша на молоке

Более питательный и полезный вариант завтрака для взрослых и детей – это молочная геркулесовая каша.

  • овсянка – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту, всыпать сахар и соль.
  2. В отдельной емкости подогреть молоко до 50 С.
  3. После закипания воды добавить геркулесовые хлопья и варить 10 минут, периодически помешивая.
  4. В кастрюлю вылить молоко, перемешать и варить еще не более 7 минут.

В процессе подачи блюда его можно сдобрить медом, вареньем, орехами, ягодами или фруктами по вкусу.

Овсяная каша на молоке

Геркулесовая каша – отличное решение для начала дня. Крупа несет огромную пользу для здоровья. Регулярное употребление продукта помогает устранить многие проблемы, касающиеся здоровья, наладить сон и привести в порядок фигуру. Однако не стоит переусердствовать, чтобы употребление каши было только на пользу организму.

Дополнительную информацию о пользе и вреде геркулесовой каши вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Геркулес — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Геркулес: 189

геркулес или овсяные хлопья 7 ст.л. без верха.

яблоко среднего размера

клюква мороженная 3 ст.л

сахарная пудра 4 ст.л

масло слив 2 ст.л.

17 декабря 2012, 11:15

геркулес — 0,5 ст.

сахар — 1 ч.л. в грушу с геркулесом, 2 чайных ложки сахарной пудры в белок.

09 декабря 2012, 13:30

хлопья геркулес экстра мелкие – 60 гр.

хлопья геркулес – 160 гр.

орехи грецкие – 30 гр.

05 мая 2020, 13:08

24 ноября 2007, 00:31

сыр «маскарпоне»- 250 гр.

сахарная пудра -2 ст.л.

ванильный сахар- 1 пакетик.

сахар тростниковый-1 стол. ложка.

20 июля 2013, 23:35

кабачок,геркулес,лук ,чеснок,соль ,перец,немного манки.

06 декабря 2009, 02:17

.1 ч.л. -оливкового масла.

26 сентября 2009, 02:19

фарш говяжий — 500 г

лук репчатый — 2 шт

яйцо (крупное) — 2 шт. или мелкое — 3 шт

отварной рис — 1 пиала

мята свежая — 3-4 веточки

11 августа 2009, 00:19

геркулес традиционный( цельнозерновой) «мистраль» 1 ст.

04 ноября 2014, 00:49

кабачок (цуккини) маленький — 1 шт.

Читайте также:  Обследование репродуктивного здоровья женщины

«геркулес» — 2 ст.л.

19 августа 2009, 03:44

1 банан, 1 ст молока, 1 ч.л меда, 3ч.л геркулеса.

07 ноября 2007, 18:46

3-4 ст.л. овсяных хлопьев геркулес.

сливки или сгущенка.

мелко порезанная зелень.

27 мая 2009, 08:49

200 г. хлопьев «геркулес»(у меня обычные овсяные хлопья)

2 ст. сахара(я брала 1, 5 ст. иначе для нас сладко слишком)

180 г. сливочного масла

03 сентября 2008, 04:07

фарш куриный — 800 гр

чеснок — 3-4 зубочка

хлопья геркулес — 50 гр

молоко — 100 мл. (50 мл. для геркулеса,50 мл. для омлета)

Источник

Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности, овсяный кисель — издавна считались лечебными.

Овсяные кисель — традиционный русский напиток

Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой — какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.

Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло — его на Руси просто не было. Само название «кисель» говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.

В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим «напитком здоровья» — и совершенно оправданно.

Польза овсяного киселя

Для слизистой желудка

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Для печени и поджелудочной железы

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

Для нервной системы

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.

Для сердца

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.

Для стройной фигуры

Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.

Читайте также:  Уровень общественного здоровья это

Для всего другого: от зубов до мозгов

Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это «побочный», но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде

Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Овсяный кисель Монастырский

Овсяный кисель на кефире

Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и . летом — независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.

Простой овсяный кисель на кефире

Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Лечебный овсяный кисель Изотова

БОНУС: Овсяно-овощной смузи

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.

Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема — в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.

Напитки, которые помогают очистить организм от токсинов, зарядиться энергией и здоровьем, под силу .

Культовый продукт мировой кухни, палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и .

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, .

Источник

Adblock
detector