Витамин Е
Токоферол
Общие сведения
История открытия
В 1922 г. Эванс и Бишоп (H.M. Evans, K.S. Bishop) опубликовали первое сообщение о результатах изучения бесплодия у животных, выращенных на искусственной диете. Ученые высказали предположение, что причиной патологии является пищевая недостаточность. Многочисленными исследованиями было установлено, что наибольшей лечебной активностью обладает сливочное масло, видимо, за счет содержания в нем фактора, необходимого для плодовитости. Этот фактор был найден также в листьях салата, зернах пшеницы, овса и других злаков и получил название «витамин Е».
В 1936 г. Эванс и Эмерсоны (Evans H.M., Emerson O.H., Emerson G.A.) опубликовали сообщение о выделенном ими веществе, названном «α-токоферол» (альфа-токоферол). Оно обладало свойствами витамина Е. Название образовано от греческих слов «tacos» – «роды» и «phero» – «производить», а окончание «ol» возникло от химического обозначения для спирта, которым является витамин Е с точки зрения химического строения. Окончательно химическая структура витамина Е была расшифрована к 1939 г. Витамин Е – это группа соединений, имеющих сходные биологические свойства. Они относятся к токоферолам. Известны 8 токоферолов, их изомеры и синтетические производные (α-, β-, γ-, δ-токоферол и α-, β-, γ-, δ-токотриенол). Наиболее значительной активностью обладает α-токоферол.
Физико-химические свойства
При комнатной температуре токоферолы представляют собой светло-желтые прозрачные масла. Некоторые из них при низкой температуре кристаллизуются. Токоферолы нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (хлороформ, эфир, гексан, петролейный эфир), несколько хуже – в ацетоне и спирте. Устойчивы к действию кислот и щелочей. Сохраняют стабильность при нагревании. Чувствительны к ультрафиолету, кислороду воздуха и другим окислителям. В вакууме и атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100 °С.
Токоферолы легко образуют сложные эфиры с различными кислотами, которые полностью сохраняют биологическую активность и при этом отличаются значительно большей устойчивостью к окислению.
Токоферолы легко вступают во взаимодействие со свободными радикалами и активными формами кислорода, чем объясняется их антиоксидантное действие. Молекулярная масса α-токоферола 430,7, β-, γ-токоферола 416,7. Температура плавления α-токоферола 0 °С, β-токоферола 3 °С.
Фармакокинетика
В отличие от других жирорастворимых витаминов А, D, К, витамин Е не накапливается в жировой ткани организма. Примерно половина витамина Е, содержащегося в пище, всасывается из кишечника, так как абсорбция витамина Е требует присутствия жирных кислот. Эмульгирование желчью с образованием мицелл жира и растворенного в нем витамина Е происходит в двенадцатиперстной кишке. При всасывании происходит расщепление токоферола ацетата до свободного токоферола. Затем токоферол в составе лимфы попадает в лимфатическую систему и транспортируется вместе с хиломикронами. Для наиболее полного всасывания витамина Е в кишечнике необходимо присутствие желчи и секрета поджелудочной железы. При нарушении желчеоттока всасывание витамина Е замедляется.
У здоровых людей абсорбируется при приеме пищи 51–86 % α-токоферола, у больных с синдромом мальабсорбции – 31–83 %. При раке желудка – 21 %. Депонируется витамин Е в гипофизе, семенниках, надпочечниках. Выводится с желчью (до 90 %).
Источники
Таблица 1. Содержание витамина Е в растительных продуктах
Продукт
Содержание витамина Е, мг/100 г
Источник
Витамин Е: Альфа-токоферол, свойства, норма, усвояемость, история открытия
Витамин Е — мощный антиоксидант, также известный как «витамин молодости». Помимо антиоксидантного действия, он также обладает противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами. Он стабилизирует клеточные мембраны, увеличивая их текучесть и эластичность, что положительно влияет на состояние нашей кожи. Рассмотрим витамин Е подробнее. Выясним, в каких случаях человек сталкивается с его нехваткой, каков уровень ежедневной потребности организма в нем, когда следует принимать добавки, содержащие его, и в каких ситуациях следует прекратить их прием.
История открытия витамина Е
В 1920-х годах доктор Герберт Эванс и его ассистент Кэтрин Бишоп провели исследование на мышах, изучая влияние различных факторов на их фертильность. Затем они обнаружили влияние отсутствия определенного фактора, содержащегося в семенах и салате, на развитие репродуктивных нарушений у этих животных. Прошло несколько лет, прежде чем это соединение было выделено и были изучены его физико-химические свойства. Из-за его влияния на плодовитость ему было дано название токоферол (греч. Tocos — деторождение, pherein — приносить).
Витамин Е состоит из восьми схожих по структуре соединений. Каждое из них содержит кольцо хромана и насыщенную (токоферолы) и ненасыщенную (токотриенолы) боковую цепь изопрена. В зависимости от типа заместителя токоферолы и токотриенолы делятся на следующие типы: на альфа, бета, дельта и гамма.
Как и с чем усваивается витамин Е?
Витамин Е усваивается человеком в количестве 20–70% от его содержания в пище.
В тонком кишечнике с эмульгированной пищей витамин всасывается вместе с жирами и в форме хиломикронов далее транспортируется лимфой в кровоток. Распад хиломикронов высвобождает токоферолы и токотриенолы, которые переносятся в ткани и клетки в мышцах, костном мозге, жировой ткани, коже и, возможно, в мозге.
Чтобы витамин Е оказывал должное действие, организму человека необходимы витамин С, селен и коэнзим Q10. Поскольку витамин Е окисляется с образованием радикалов, для его регенерации необходим витамин С. Были проведены исследования, в ходе которых комбинация вышеуказанных веществ улучшила состояние спермы и фертильность у мужчин.
Альфа-токоферол – особая форма витамина Е
Альфа-токоферол (d-альфа-токоферол) отличается от других соединений витамина Е высокой абсорбцией и способностью накапливаться в организме человека. Большинство исследований, проведенных до сих пор, касалось лишь альфа-токоферола, и только недавно внимание было сосредоточено на остальных формах витамина Е.
Альфа-токоферол представляет собой интересное соединение, благодаря наличию в печени особого белка альфа-ТТФ, который обычно улавливает его и включает в состав ЛПОНП, то есть липопротеинов очень низкой плотности, с которыми он транспортируется в ткани. Таким образом, данный белок защищает альфа-токоферол от метаболизма в печени, и поэтому альфа-токоферол имеет самый высокий уровень содержания в плазме.
Для сравнения! Сродство других токоферолов и токотриенола к альфа-ТТР белку следующее: альфа – 100%, бета – 38%, гамма – 9%, дельта – 2%, токотриенол – 12%. Не будучи защищенным как альфа-токоферол, гамма-токоферол в значительной степени метаболизируется цитохромом P450 до гамма-CEHC и выводится с мочой (увеличивает выведение натрия, что может иметь метаболическое значение). То же самое происходит с другими токоферолами и токотриенолами. Небольшое отступление: метаболит гамма-CEHC и метаболит токотриенола обладают противовоспалительными свойствами.
Хотя уровни содержания альфа-токоферола в плазме в 4-10 раз выше, чем у гамма-токоферола, уровень содержания гамма-токоферола в коже, мышцах, венах и жировой ткани составляет 30-50% от формы витамина Е.
Обычно активность отдельных соединений сравнивают с альфа-токоферолом. Почему альфа-токоферол особенный? В ходе самых ранних исследований на крысах проводилось сравнение активности отдельных токоферолов с количеством, необходимым для поддержания жизни эмбриона крысы. И снова гамма-токоферол показал только 10-30% активности альфа-токоферола. Проблема в том, что крысы имеют в плазме и тканях в 20-50 раз меньше гамма-токоферола, чем альфа-токоферола, что может указывать на другой уровень метаболизма, нежели у человека.
Часть гамма-токоферола, которая не выводится через почки, выводится с желчью в кишечник. Было высказано предположение, что это может уменьшить воспаление в толстом кишечнике и, таким образом, защитить его от рака.
Бета- и дельта-форм намного меньше в пище, а значит, их выведение происходит быстрее. Пока в наличии мало данных из-за того, что никаких исследований в данной области не проводится.
Свойства витамина Е
Какие основные сферы действия витамина Е?
- Витамин Е является сильным антиоксидантом, то есть он ингибирует перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот (например, DHA, AA), обнаруженных в клеточных мембранах (эритроцитах, клетках иммунной системы, холестерине ЛПНП, белках хрусталика); он также защищает тиоловые группы белков от окисления.
- Витамин Е обладает противовоспалительными и антитромботическими свойствами (угнетает циклооксигеназу, липоксигеназу, фосфолипазу; ингибирует протеинкиназу C – ослабляет адгезию лейкоцитов к стенкам сосудов; подавляет синтез TNF; снижает синтез белка CRP).
- Витамин Е защищает эндотелий сосудов за счет увеличения биодоступности оксида азота NO и увеличения синтеза простациклина (вазодилатация, то есть расслабление гладких мышц стенки кровеносных сосудов).
- Витамин Е обладает антиадгезионными свойствами, снижает экспрессию многих адгезионных частиц, обладает антипролиферативными свойствами.
- Витамин Е стимулирует гуморальный и клеточный иммунные ответы.
- Витамин Е стабилизирует клеточные мембраны, повышая их текучесть и эластичность.
- Витамин Е обладает противораковыми свойствами — особенно гамма-токоферол и токотриенолы.
В каких продуктах содержится витамин Е?
Существует ли риск недостатка витамина Е в пище? Сложно сказать, подвержен ли организм человека дефициту витамина Е. Все зависит от человека.
Витамин Е содержится в больших количествах в:
- растительных маслах. Особый интерес представляет масло семян черной смородины, которое является очень богатым источником витамина Е (масло из зародышей пшеницы, подсолнечное, рапсовое, соевое, кукурузное масло и др.)
- орехи (фундук, грецкие орехи, арахис, миндаль)
- картофель
- салат
- шпинат
- брокколи
- манго
- авокадо
- киви
Среди животных источников витамин Е содержится в:
В случае с мясом проблема заключается в том, что тепловая обработка приводит к существенной потере витамина Е. Даже приготовление пищи уменьшает его количество примерно на 10%, а потерь при жарке и запекании еще больше. При рафинировании масел потери витамина Е достигают 70%. Сушка овощей снижает его содержание на 50-70%.
Если еда имеет хорошее качество, необработанная и содержит сырые продукты, можно обеспечить организм нужным количеством витамина Е.
Какова суточная потребность организма человека в витамине Е?
Потребность организма человека в витамине Е увеличивается, в частности, с появлением полиненасыщенных жирных кислот (EFA). Известно, что такие жиры легко окисляются при употреблении в пищу продуктов, вредных для здоровья, а присутствие токоферолов обеспечивает им необходимую защиту.
Количественный подход к соотношению указанных компонентов обеспечивает, так называемый, Индикатор Харриса. При использовании данного индикатора предполагается, что для потребления одного грамма полиненасыщенных жирных кислот необходимо потребление 0,5-1,0 мг витамина Е — оптимально 0,6 мг. Низкий коэффициент Харриса, например, у льняного масла, масла бурачника, указывает на необходимость обогащения их витамином Е.
Сколько витамина Е теоретически нужно человеку в день? Нормальный диапазон значений концентрации витамина Е в плазме составляет 12-50 мкмоль/л (5,2-18 мкг/мл) для альфа-токоферола и 2-7 мкмоль/л для гамма-токоферола.
Рекомендуемая суточная доза (РСН) витамина Е хорошо известна для предотвращения серьезных нарушений и составляет 15 мг/день. Но организму человека ежесуточно требуется большее количество витамина Е!
Примерное содержание альфа-токоферола в пище, помимо масел:
➤ 28 г семян подсолнечника содержат 7,4 мг;
➤ 30 г миндаля содержат 6,8 мг, фундук – 4,3 мг, арахис – 2,2 мг;
➤ полстакана вареного шпината – 1,9 мг;
➤ полстакана брокколи – 1,2 мг;
➤ средний киви – 1,1 мг;
➤ помидор содержит 0,7 мг;
➤ чашка сырого шпината – 0,6 мг.
Сколько мг витамина Е содержится в 100 г. некоторых продуктов питания?
Когда увеличивается потребность организма в витамине Е?
Потребность организма в витамине Е увеличивается в следующих случаях:
- При таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, дегенерация желтого пятна, сахарный диабет, гемодиализ, гиперлипидемия, катаракта, ишемическая болезнь сердца, рак, болезнь Паркинсона, преэклампсия, инсульт, трансплантация.
- При злоупотреблении алкоголем человек потребляет большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), находясь на парентеральном питании; при чрезмерном воздействии солнечного света, при курении.
- В случае заболеваний, при которых наблюдается мальабсорбция: абеталипопротеинемия (генетическое заболевание), воспалительное заболевание кишечника, резекция кишечника или синдром короткой кишки; атрезия желчного протока, резекция желудка, муковисцидоз, панкреатит, целиакия, жировая диарея.
- Витамин Е натуральный необходим в первом триместре беременности.
Когда возникают проблемы с усвоением витамина Е?
Витамин Е плохо усваивается при употреблении алкоголя, железа, связывании жирных кислот или приеме жирорастворимых веществ, связующих витамины.
Противосудорожные препараты, клофибрат, колхицин, изониазид, неомицин, рифампицин, сукральфат, химиотерапевтические препараты, зидовудин и галоперидол также увеличивают потребность организма в витамине Е.
Токсическое действие витамина Е
Что касается токсичности витамина Е, то в исследованиях одиночных побочных эффектов у людей, принимавших дозы витамина Е выше 1000 МЕ в день, сообщалось о тошноте, головных болях, двоении в глазах, мышечной слабости, легкой креатинурии, желудочно-кишечных расстройствах, низком уровне гормонов щитовидной железы и кровотечении.
В связи с этим, допустимый верхний предел уровня потребления витамина Е был установлен на уровне 1000 мг в день. Кроме того, рекомендуется прекратить прием добавок, содержащих витамин Е, за месяц до планируемой операции, чтобы избежать развития кровотечения. Лекарства, такие как антикоагулянты (например, аспирин или антагонисты витамина К), принимаемые вместе с высокими дозами витамина Е, могут увеличивать время свертывания крови – следует контролировать МНО.
Альфа-токоферол, гамма-токоферол, токотриенолы – компоненты витамина Е.
Альфа-токоферол уже много лет находится в центре внимания ученых.
В каких БАДах НСП и сколько содержится витамина Е?
В БАДах НСП содержится натуральный и безопасный витамин Е (Альфа-токоферол и смесь других токоферолов), который можно и нужно принимать целый первый триместр беременности, а это серьезный показатель качества.
✓ Витамин Е НСП содержит 100 мг
✓ Защитная формула содержит 60 мг
✓ Перфект Айз — 50 мг
✓ Простата формула — 50 мг
✓ Супер Комплекс — 30 мг
✓ Солстик Ревайв — 22,5 мг
✓ Детские витамины — 15 мг
Источник