Меню

Герберт эванс витамин е

Витамин Е

Токоферол

Общие сведения

История открытия

В 1922 г. Эванс и Бишоп (H.M. Evans, K.S. Bishop) опубликовали первое сообщение о результатах изучения бесплодия у животных, выращенных на искусственной диете. Ученые высказали предположение, что причиной патологии является пищевая недостаточность. Многочисленными исследованиями было установлено, что наибольшей лечебной активностью обладает сливочное масло, видимо, за счет содержания в нем фактора, необходимого для плодовитости. Этот фактор был найден также в листьях салата, зернах пшеницы, овса и других злаков и получил название «витамин Е».

В 1936 г. Эванс и Эмерсоны (Evans H.M., Emerson O.H., Emerson G.A.) опубликовали сообщение о выделенном ими веществе, названном «α-токоферол» (альфа-токоферол). Оно обладало свойствами витамина Е. Название образовано от греческих слов «tacos» – «роды» и «phero» – «производить», а окончание «ol» возникло от химического обозначения для спирта, которым является витамин Е с точки зрения химического строения. Окончательно химическая структура витамина Е была расшифрована к 1939 г. Витамин Е – это группа соединений, имеющих сходные биологические свойства. Они относятся к токоферолам. Известны 8 токоферолов, их изомеры и синтетические производные (α-, β-, γ-, δ-токоферол и α-, β-, γ-, δ-токотриенол). Наиболее значительной активностью обладает α-токоферол.

Физико-химические свойства

При комнатной температуре токоферолы представляют собой светло-желтые прозрачные масла. Некоторые из них при низкой температуре кристаллизуются. Токоферолы нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (хлороформ, эфир, гексан, петролейный эфир), несколько хуже – в ацетоне и спирте. Устойчивы к действию кислот и щелочей. Сохраняют стабильность при нагревании. Чувствительны к ультрафиолету, кислороду воздуха и другим окислителям. В вакууме и атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100 °С.

Токоферолы легко образуют сложные эфиры с различными кислотами, которые полностью сохраняют биологическую активность и при этом отличаются значительно большей устойчивостью к окислению.

Токоферолы легко вступают во взаимодействие со свободными радикалами и активными формами кислорода, чем объясняется их антиоксидантное действие. Молекулярная масса α-токоферола 430,7, β-, γ-токоферола 416,7. Температура плавления α-токоферола 0 °С, β-токоферола 3 °С.

Фармакокинетика

В отличие от других жирорастворимых витаминов А, D, К, витамин Е не накапливается в жировой ткани организма. Примерно половина витамина Е, содержащегося в пище, всасывается из кишечника, так как абсорбция витамина Е требует присутствия жирных кислот. Эмульгирование желчью с образованием мицелл жира и растворенного в нем витамина Е происходит в двенадцатиперстной кишке. При всасывании происходит расщепление токоферола ацетата до свободного токоферола. Затем токоферол в составе лимфы попадает в лимфатическую систему и транспортируется вместе с хиломикронами. Для наиболее полного всасывания витамина Е в кишечнике необходимо присутствие желчи и секрета поджелудочной железы. При нарушении желчеоттока всасывание витамина Е замедляется.

У здоровых людей абсорбируется при приеме пищи 51–86 % α-токоферола, у больных с синдромом мальабсорбции – 31–83 %. При раке желудка – 21 %. Депонируется витамин Е в гипофизе, семенниках, надпочечниках. Выводится с желчью (до 90 %).

Источники

Таблица 1. Содержание витамина Е в растительных продуктах

Продукт

Содержание витамина Е, мг/100 г

Источник

Витамин Е: Альфа-токоферол, свойства, норма, усвояемость, история открытия

Витамин Е — мощный антиоксидант, также известный как «витамин молодости». Помимо антиоксидантного действия, он также обладает противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами. Он стабилизирует клеточные мембраны, увеличивая их текучесть и эластичность, что положительно влияет на состояние нашей кожи. Рассмотрим витамин Е подробнее. Выясним, в каких случаях человек сталкивается с его нехваткой, каков уровень ежедневной потребности организма в нем, когда следует принимать добавки, содержащие его, и в каких ситуациях следует прекратить их прием.

Читайте также:  Витамины необходимые факторы питания

История открытия витамина Е

В 1920-х годах доктор Герберт Эванс и его ассистент Кэтрин Бишоп провели исследование на мышах, изучая влияние различных факторов на их фертильность. Затем они обнаружили влияние отсутствия определенного фактора, содержащегося в семенах и салате, на развитие репродуктивных нарушений у этих животных. Прошло несколько лет, прежде чем это соединение было выделено и были изучены его физико-химические свойства. Из-за его влияния на плодовитость ему было дано название токоферол (греч. Tocos — деторождение, pherein — приносить).
Витамин Е состоит из восьми схожих по структуре соединений. Каждое из них содержит кольцо хромана и насыщенную (токоферолы) и ненасыщенную (токотриенолы) боковую цепь изопрена. В зависимости от типа заместителя токоферолы и токотриенолы делятся на следующие типы: на альфа, бета, дельта и гамма.

Как и с чем усваивается витамин Е?

Витамин Е усваивается человеком в количестве 20–70% от его содержания в пище.
В тонком кишечнике с эмульгированной пищей витамин всасывается вместе с жирами и в форме хиломикронов далее транспортируется лимфой в кровоток. Распад хиломикронов высвобождает токоферолы и токотриенолы, которые переносятся в ткани и клетки в мышцах, костном мозге, жировой ткани, коже и, возможно, в мозге.

Чтобы витамин Е оказывал должное действие, организму человека необходимы витамин С, селен и коэнзим Q10. Поскольку витамин Е окисляется с образованием радикалов, для его регенерации необходим витамин С. Были проведены исследования, в ходе которых комбинация вышеуказанных веществ улучшила состояние спермы и фертильность у мужчин.

Альфа-токоферол – особая форма витамина Е

Альфа-токоферол (d-альфа-токоферол) отличается от других соединений витамина Е высокой абсорбцией и способностью накапливаться в организме человека. Большинство исследований, проведенных до сих пор, касалось лишь альфа-токоферола, и только недавно внимание было сосредоточено на остальных формах витамина Е.
Альфа-токоферол представляет собой интересное соединение, благодаря наличию в печени особого белка альфа-ТТФ, который обычно улавливает его и включает в состав ЛПОНП, то есть липопротеинов очень низкой плотности, с которыми он транспортируется в ткани. Таким образом, данный белок защищает альфа-токоферол от метаболизма в печени, и поэтому альфа-токоферол имеет самый высокий уровень содержания в плазме.

Для сравнения!
Сродство других токоферолов и токотриенола к альфа-ТТР белку следующее: альфа – 100%, бета – 38%, гамма – 9%, дельта – 2%, токотриенол – 12%. Не будучи защищенным как альфа-токоферол, гамма-токоферол в значительной степени метаболизируется цитохромом P450 до гамма-CEHC и выводится с мочой (увеличивает выведение натрия, что может иметь метаболическое значение). То же самое происходит с другими токоферолами и токотриенолами. Небольшое отступление: метаболит гамма-CEHC и метаболит токотриенола обладают противовоспалительными свойствами.
Хотя уровни содержания альфа-токоферола в плазме в 4-10 раз выше, чем у гамма-токоферола, уровень содержания гамма-токоферола в коже, мышцах, венах и жировой ткани составляет 30-50% от формы витамина Е.

Обычно активность отдельных соединений сравнивают с альфа-токоферолом. Почему альфа-токоферол особенный? В ходе самых ранних исследований на крысах проводилось сравнение активности отдельных токоферолов с количеством, необходимым для поддержания жизни эмбриона крысы. И снова гамма-токоферол показал только 10-30% активности альфа-токоферола. Проблема в том, что крысы имеют в плазме и тканях в 20-50 раз меньше гамма-токоферола, чем альфа-токоферола, что может указывать на другой уровень метаболизма, нежели у человека.
Часть гамма-токоферола, которая не выводится через почки, выводится с желчью в кишечник. Было высказано предположение, что это может уменьшить воспаление в толстом кишечнике и, таким образом, защитить его от рака.
Бета- и дельта-форм намного меньше в пище, а значит, их выведение происходит быстрее. Пока в наличии мало данных из-за того, что никаких исследований в данной области не проводится.

Читайте также:  Гиповитаминоз витамина с лечение

Свойства витамина Е

Какие основные сферы действия витамина Е?

  1. Витамин Е является сильным антиоксидантом, то есть он ингибирует перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот (например, DHA, AA), обнаруженных в клеточных мембранах (эритроцитах, клетках иммунной системы, холестерине ЛПНП, белках хрусталика); он также защищает тиоловые группы белков от окисления.
  2. Витамин Е обладает противовоспалительными и антитромботическими свойствами (угнетает циклооксигеназу, липоксигеназу, фосфолипазу; ингибирует протеинкиназу C – ослабляет адгезию лейкоцитов к стенкам сосудов; подавляет синтез TNF; снижает синтез белка CRP).
  3. Витамин Е защищает эндотелий сосудов за счет увеличения биодоступности оксида азота NO и увеличения синтеза простациклина (вазодилатация, то есть расслабление гладких мышц стенки кровеносных сосудов).
  4. Витамин Е обладает антиадгезионными свойствами, снижает экспрессию многих адгезионных частиц, обладает антипролиферативными свойствами.
  5. Витамин Е стимулирует гуморальный и клеточный иммунные ответы.
  6. Витамин Е стабилизирует клеточные мембраны, повышая их текучесть и эластичность.
  7. Витамин Е обладает противораковыми свойствами — особенно гамма-токоферол и токотриенолы.

В каких продуктах содержится витамин Е?

Существует ли риск недостатка витамина Е в пище? Сложно сказать, подвержен ли организм человека дефициту витамина Е. Все зависит от человека.

Витамин Е содержится в больших количествах в:

  • растительных маслах. Особый интерес представляет масло семян черной смородины, которое является очень богатым источником витамина Е (масло из зародышей пшеницы, подсолнечное, рапсовое, соевое, кукурузное масло и др.)
  • орехи (фундук, грецкие орехи, арахис, миндаль)
  • картофель
  • салат
  • шпинат
  • брокколи
  • манго
  • авокадо
  • киви

Среди животных источников витамин Е содержится в:

В случае с мясом проблема заключается в том, что тепловая обработка приводит к существенной потере витамина Е. Даже приготовление пищи уменьшает его количество примерно на 10%, а потерь при жарке и запекании еще больше. При рафинировании масел потери витамина Е достигают 70%. Сушка овощей снижает его содержание на 50-70%.
Если еда имеет хорошее качество, необработанная и содержит сырые продукты, можно обеспечить организм нужным количеством витамина Е.

Какова суточная потребность организма человека в витамине Е?

Потребность организма человека в витамине Е увеличивается, в частности, с появлением полиненасыщенных жирных кислот (EFA). Известно, что такие жиры легко окисляются при употреблении в пищу продуктов, вредных для здоровья, а присутствие токоферолов обеспечивает им необходимую защиту.

Количественный подход к соотношению указанных компонентов обеспечивает, так называемый, Индикатор Харриса. При использовании данного индикатора предполагается, что для потребления одного грамма полиненасыщенных жирных кислот необходимо потребление 0,5-1,0 мг витамина Е — оптимально 0,6 мг. Низкий коэффициент Харриса, например, у льняного масла, масла бурачника, указывает на необходимость обогащения их витамином Е.

Сколько витамина Е теоретически нужно человеку в день?
Нормальный диапазон значений концентрации витамина Е в плазме составляет 12-50 мкмоль/л (5,2-18 мкг/мл) для альфа-токоферола и 2-7 мкмоль/л для гамма-токоферола.

Рекомендуемая суточная доза (РСН) витамина Е хорошо известна для предотвращения серьезных нарушений и составляет 15 мг/день. Но организму человека ежесуточно требуется большее количество витамина Е!

Читайте также:  Лучшие витамины для кожи лица для женщин после

Примерное содержание альфа-токоферола в пище, помимо масел:

➤ 28 г семян подсолнечника содержат 7,4 мг;
➤ 30 г миндаля содержат 6,8 мг, фундук – 4,3 мг, арахис – 2,2 мг;
➤ полстакана вареного шпината – 1,9 мг;
➤ полстакана брокколи – 1,2 мг;
➤ средний киви – 1,1 мг;
➤ помидор содержит 0,7 мг;
➤ чашка сырого шпината – 0,6 мг.

Сколько мг витамина Е содержится в 100 г. некоторых продуктов питания?

Когда увеличивается потребность организма в витамине Е?

Потребность организма в витамине Е увеличивается в следующих случаях:

  1. При таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, дегенерация желтого пятна, сахарный диабет, гемодиализ, гиперлипидемия, катаракта, ишемическая болезнь сердца, рак, болезнь Паркинсона, преэклампсия, инсульт, трансплантация.
  2. При злоупотреблении алкоголем человек потребляет большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), находясь на парентеральном питании; при чрезмерном воздействии солнечного света, при курении.
  3. В случае заболеваний, при которых наблюдается мальабсорбция: абеталипопротеинемия (генетическое заболевание), воспалительное заболевание кишечника, резекция кишечника или синдром короткой кишки; атрезия желчного протока, резекция желудка, муковисцидоз, панкреатит, целиакия, жировая диарея.
  4. Витамин Е натуральный необходим в первом триместре беременности.

Когда возникают проблемы с усвоением витамина Е?

Витамин Е плохо усваивается при употреблении алкоголя, железа, связывании жирных кислот или приеме жирорастворимых веществ, связующих витамины.

Противосудорожные препараты, клофибрат, колхицин, изониазид, неомицин, рифампицин, сукральфат, химиотерапевтические препараты, зидовудин и галоперидол также увеличивают потребность организма в витамине Е.

Токсическое действие витамина Е

Что касается токсичности витамина Е, то в исследованиях одиночных побочных эффектов у людей, принимавших дозы витамина Е выше 1000 МЕ в день, сообщалось о тошноте, головных болях, двоении в глазах, мышечной слабости, легкой креатинурии, желудочно-кишечных расстройствах, низком уровне гормонов щитовидной железы и кровотечении.

В связи с этим, допустимый верхний предел уровня потребления витамина Е был установлен на уровне 1000 мг в день. Кроме того, рекомендуется прекратить прием добавок, содержащих витамин Е, за месяц до планируемой операции, чтобы избежать развития кровотечения. Лекарства, такие как антикоагулянты (например, аспирин или антагонисты витамина К), принимаемые вместе с высокими дозами витамина Е, могут увеличивать время свертывания крови – следует контролировать МНО.
Альфа-токоферол, гамма-токоферол, токотриенолы – компоненты витамина Е.
Альфа-токоферол уже много лет находится в центре внимания ученых.

В каких БАДах НСП и сколько содержится витамина Е?

В БАДах НСП содержится натуральный и безопасный витамин Е (Альфа-токоферол и смесь других токоферолов), который можно и нужно принимать целый первый триместр беременности, а это серьезный показатель качества.
✓ Витамин Е НСП содержит 100 мг
✓ Защитная формула содержит 60 мг
✓ Перфект Айз — 50 мг
✓ Простата формула — 50 мг
✓ Супер Комплекс — 30 мг
✓ Солстик Ревайв — 22,5 мг
✓ Детские витамины — 15 мг

Источник

Adblock
detector