Меню

Гепатит с какие можно витамины

Чем кормить больную печень

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным – до 2500 ккал в сутки.
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
  • Отказаться от жареного.
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков – молочные продукты, особенно творог.

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами – сахаром, медом или сдобой – ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное – знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть – растительные.

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба – свежая и нежирная, творог – некислый, сыры – неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб – только белый, но подсушенный. Молоко – можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы – только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов – овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены:

  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
  • любые жареные блюда
  • сало
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы.

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Диета помягче

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

Читайте также:  Витамины для питания корней волос

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе – все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Источник

Какие витамины самые полезные при гепатите С и после лечения: правила оздоровления

Гепатит С – инфекционное поражение печени, которое вызывается вирусом HCV. При хроническом течении ведет к нарушению метаболизма и работы органов ЖКТ, вследствие чего возникают гиповитаминозы. Витамины при гепатите С стимулируют обмен веществ, иммунитет и регенерацию клеток печени. Для поддержания печеночных функций назначают токоферол, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Во избежание гиповитаминозов нужно принимать витаминно-минеральные комплексы и придерживаться диеты.

Читайте также:  Витамин б12 для онкобольных

В каких витаминах нуждается печень при гепатите С

Гепатит С – острое или хроническое вирусное заболевание печени, которое провоцируется РНК-содержащими вирусами семейства Flaviviridae. По причине скрытого течения в 80% случаев переходит в вялотекущую форму. Болезнь сопровождается сбоями в работе гепатобилиарной системы – печени, желчных путей и пузыря. Ухудшение желчеотведения ведет к некорректной работе органов ЖКТ, вследствие чего:

  • замедляется обмен белков и липидов;
  • нарушается всасывание питательных веществ из тонкого кишечника;
  • уменьшается выработка эндогенных витаминов.

При отсутствии лечения гепатит осложняется патологиями кишечника и гепатобилиарной системы, при которых возникают гиповитаминозы. Они становятся причиной:

  1. снижения общего иммунитета;
  2. замедления регенерации гепатоцитов (печеночных клеток);
  3. периферических отеков;
  4. сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Перед приемом лекарств и биодобавок с витаминами нужно посоветоваться с гастроэнтерологом или гепатологом. Их компоненты утилизируются в печени, поэтому злоупотребление медикаментами опасно увеличением нагрузки на больной орган.

Витамины для поддержания печени при вирусном гепатите:

  • Ретинол (витамин А). Вялотекущие вирусные гепатиты ведут к гиповитаминозу А. На дефицит витамина указывает ухудшение зрения, ломкость волос, сухость кожи.
  • Токоферол (витамин Е). Мощный антиоксидант выводит из организма свободные радикалы, уменьшает выраженность интоксикации. Прием препаратов с витамином Е снижает риск печеночной энцефалопатии.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Аскорбиновая кислота повышает биодоступность оксида азота (NO), что предотвращает снижение тонуса внутрипеченочных сосудов. Витамин стимулирует работу иммунной системы, вследствие чего увеличивается сопротивляемость организма возбудителю гепатита.
  • Витамины группы В. Тиамин (В1), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12) участвуют в клеточном метаболизме. Витамин В12 нейтрализует токсины, разрушающие гепатоциты. Поэтому поливитаминные комплексы часто назначают для ускорения регенерации печени у больных гепатитом.
  • Филлохинон (витамин К). При хронических болезнях гепатобилиарной системы нарушается усвоение филлохинона из пищи. Его дефицит ведет к атеросклерозу, окостенению хрящей, внутренним кровотечениям.
  • Холекальциферол (витамин D3). Витамин Д при гепатите С повышает вирусологический ответ на лечение препаратами прямого антивирусного действия – Софосбувиром, Омбитасвиром, Ледипасвиром, Даклатасвиром и т.д. Он снижает риск формирования раковых опухолей при хронической инфекции.

При лечении гепатита С в комплексную терапию включают минералы – магний, серу, натрий, кальций. При их дефиците возрастает риск патологии сосудов, портальной гипертензии и брюшной водянки.

7 лучших поливитаминных комплексов

Пить витамины при вирусном гепатите следует только по назначению врача. В чрезмерных дозах они приобретают гепатотоксические свойства, что только усугубляет течение болезни. Во избежание осложнений отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам с растительным составом.

Лучшие витамины для печени

Наименование препарата Характеристика Показания к применению Особенности применения
Авитил Французский препарат содержит почти все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, холекальциферол, а также кальций и фолиевую кислоту. Выпускается в виде таблеток и сиропа. Компоненты увеличивают фагоцитарную активность клеток крови, ускоряют регенерацию печени. вирусный гепатит

холецистит по 1-3 таблетки или ложки сиропа за сутки, курс терапии – 1 месяц Витрум Витаминно-минеральный комплекс содержит большинство витаминов группы В, К, С и минералы – кремний, магний, фосфор, медь, цинк. Поддерживает функции печени при тяжелых инфекционных заболеваниях, предотвращает иммунодефициты гиповитаминозы

химиотерапия 1 таблетка в сутки в течение минимум 3-4 недель Гепатрин Растительный препарат с лецитином, экстрактом расторопши и артишока, витамином Е, магнием и пиридоксином обладает гепатопротекторным и желчегонным действием. Нормализует пищеварение при гепатите С гиповитаминоз Е и В6

инфекционное воспаление печени 1 капсула 2 раза в день. Продолжительность приема – 30 суток Аевит Комбинированное средство на основе витаминов Е и А ускоряет регенерацию гепатоцитов при циррозе, стимулирует местный иммунитет. Его можно использовать для профилактики гиповитаминозов, неинфекционных осложнений гепатит С

атеросклероз сосудов 1 капсула в сутки на протяжении 30-40 дней Гепатон-2 Биоактивный комплекс с экстрактом зверобоя, шиповника, лопуха, пижмы предназначен для поддержания функций печени. Он восполняет дефицит витаминов группы В, стимулирует желчеотведение, переваривание пищи в тонком кишечнике вирусный гепатит

дискинезия желчевыводящих путей 1 капсула 3 раза в сутки. Терапия занимает от 3 недель. Магне-В6 Комплекс Магний В6 стимулирует синтез белков, ферментов, гемоглобина, витамина В9. Участвует в выработке нейромедиаторов, которые влияют на работу печени, ЦНС вирусный гепатит

железодефицитная анемия 2-3 таблетки трижды в сутки во время еды. Курс терапии – 1 месяц Доппельгерц актив от А до цинка Капсулы с витаминами А, Е, В6, С, В9, К, РР, марганцем стимулируют метаболизм и иммунитет. увеличивают содержание гемоглобина в крови, стимулируют липидный обмен гепатит С

гиперлипидемия 1-2 капсулы дважды в сутки в течение 3-4 недель

Для достижения желаемого эффекта нужно принимать витамины курсами от 3-4 недель. Их с осторожностью назначают при печеночной недостаточности, интоксикации и энцефалопатии.

Доступные продукты с большим содержанием витаминов и минералов

Для уменьшения нагрузки на гепатобилиарную систему максимально сокращают прием медикаментов. Чтобы восполнить дефицит биоактивных веществ, в рацион включают витаминизированные продукты. При инфекционных заболеваниях рекомендуется кушать овощи и фрукты с высоким содержанием токоферола и аскорбиновой кислоты.

Полезные продукты для печени при гепатите С

Витамины и минералы Примеры продуктов
А морковь, петрушка, рыбий жир, курага, сельдерей, брокколи, лук-порей, облепиха, шиповник
В1 пшеничные отруби, соя, семечки подсолнуха, арахис, овсяные хлопья, гречневая мука, рожь, фундук
В2 белые грибы, сливки, молоко, миндаль, сулугуни, кунжут, творожная масса
В3 куриное мясо, арахис, тунец, скумбрия, пшеничные отруби, соя, горох, красная икра, индейка
В6 грецкие орехи, чеснок, горбуша, пшеничная крупа, фасоль, болгарский перец, яичный желток
В9 шпинат, грецкие орехи, арахис, базилик, семена подсолнечника, чечевица, пекинская капуста, ржаная мука
D куриные яйца, рыбий жир, скумбрия, сливочное масло, минтай, горбуша, яичный порошок
Е подсолнечное масло, сливочный маргарин, кешью, грецкие орехи, фисташки, шпинат
К белокочанная капуста, петрушка, киви, кедровые орехи, гранат, сельдерей, голубика
С облепиха, укроп, папайя, хрен, апельсин, шиповник, лук-порей, манго, земляника
магний подсолнечная халва, миндаль, гречневая мука, морская капуста, горький шоколад, кешью
цинк твердый сыр, яичный порошок, говядина, овсяные отруби, нут, ячмень, горох
железо морская капуста, говяжья печень, овес, соя, гриб сморчок, сушеные яблоки, пшеничная крупа

В периоды обострения гепатита придерживаются диеты №5 по Певзнеру. Щадящая программа питания направлена на восстановление функций органов ЖКТ, профилактику запоров, интоксикации.

Гепатит С – заболевание, которое истощает организм и провоцирует витаминно-минеральную недостаточность. Нехватка биоактивных веществ ведет к снижению иммунной защиты, активному размножению HCV. Поэтому в рамках комплексного лечения гепатита обязательно проводят витаминотерапию. Она снижает риск негативных последствий – печеночной недостаточности, портальной гипертензии, стеатогепатоза, цирроза, печеночного рака.

Источник

Adblock
detector