В каких продуктах содержится магний
Функция магния в организме человека чрезвычайно высока, но по разным причинам остается недооцененной. Ученые считают, что магний входит в линейку минералов первостепенной важности для гармоничного развития и работы организма. Разберем в каких продуктах содержится магния больше всего.
Для чего нужен магний в организме?
Магний В6 эффективно улучшает состояние организма за счет своих полезных свойств. В необходимом количестве он:
- Благотворно влияет на работу сердца;
- Регулирует работу нервной системы. Уменьшает утомляемость и раздражение, улучшает сон, нормализует работу мышечной системы;
- Улучшает работу репродуктивной системы;
- Способствует качественной работе репродуктивной системы;
- Противится образованию камней в почках и желчном;
- Берет участие в формировании костей и зубов.
При нехватке магния в организме наблюдаются процессы нарушения работы основных систем жизнедеятельности. Наблюдается:
- Плохой аппетит, тошнота и головокружение;
- Нервный тик, судороги и спазмы;
- Выпадение волос и хрупкость ногтей;
- Быстрая утомляемость;
- Тахикардия или анемия;
- Повышается вероятность развития атеросклероза;
- Снижается гибкость суставов.
В каких продуктах содержится магний больше всего?
Суточная потребность здорового организма в магнии составляет 400 мг. Максимальный уровень потребления – 800 мг. При обычном рационе потребляется 200-400 мг этого микроэлемента в сутки. Для беременных потребность в этом микроэлементе возрастает. При нехватке его следует употреблять пищу, богатую магнием. Стоит разобраться в каких продуктах имеется самое большое количество магния. В список входят:
Количество магния (мг/100 г)
Это не полная таблица продуктов, в которых содержится магний. Некоторое количество магния имеется в молочных продуктах.
Большое содержание магния наблюдается в гречке и овсянке. Гречка в частности актуальна людям, страдающим диабетом. Богато магнием также пшено, которое по своим свойствам также оказывает мочегонное действие, улучшает функцию кроветворения.
Не менее важным продуктом, в чем много магния является морская капуста. Кроме того, она имеет очень низкую калорийность и становится настоящей находкой для людей с избыточным весом.
Еще ряд продуктов где есть магний в небольших количествах:
- Грибы;
- Горох, кукуруза, ячмень;
- Морепродукты;
- Бананы, чернослив;
- Капуста, картофель, свекла, помидоры, петрушка.
Если нет возможности восполнить нехватку магния путем потребления продуктов питания, богатых этим микроэлементом, есть достойная альтернатива – препараты, содержащие магний в комплексе с витамином В6. Также они в достаточных количествах включают калий:
Эти препараты рассчитаны для нормализации уровня магния в организме и восстановления его баланса. Норма потребления для детей и взрослых устанавливает доктор в зависимости от уровня нехватки этого микроэлемента. А в случае профилактического приема следует руководствоваться инструкцией по применению.
Следует обратить внимание, что в организме магний всасывается с кальцием. Кальций необходим при сокращении гладких мышц кровяных сосудов. А магний в свою очередь их расслабляет. Оптимально соотношение кальция и магния при потреблении 2:1.
Видео: В каких продуктах содержится магний
Источник
Магний В6: лекарство для нервной системы и не только
Комбинированные витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать для профилактики патологий, коррекции состояния здоровья и для восполнения дефицита жизненно важных элементов.
Для чего требуется Магний В6
Этот микроэлемент не вырабатывается в организме, но ежедневно необходим для поддержания работы костной, мышечной, нервной, эндокринной систем. Магний участвует практически во всех биохимических процессах. Суточный расход его составляет от 300 до 700 мг. От этого минерала зависят:
обмен глюкозы, АТФ;
стабильное состояние клеточных стенок;
сократительную функция мышечных волокон;
возбудимость нейромедиаторов, проводимость нейронов;
скорость иммунного ответа инфекционным патогенам.
Признаки дефицита магния
У людей с недостатком этого элемента в организме наблюдаются:
частые мышечные судороги;
трудности с засыпанием, бессонница;
депрессивные состояния, эмоциональные срывы;
нарушения сердечной деятельности;
тяжелое течение инфекционных заболеваний.
У женщин вероятны нарушения менструального цикла, болезненные месячные, апатия. Повышается риск преждевременного прерывания беременностей и развития гестоза. У детей — замедление роста, умственного развития, рассеянность, неспособность к усвоению информации.
Богатые магнием продукты питания
Для поддержания уровня минерала важно регулярно включать в рацион арахис, нут, фасоль, свежие зеленые овощи, неочищенные злаки, отруби, морепродукты, какао, орехи, тыквенные семена, подсолнечник, чернослив, инжир, тыкву, арбузы.
Для полноценного усвоения содержащегося в них магния требуется употреблять 4–5 из перечисленных продуктов каждый день, периодически добавляя новые. Но такая возможность есть далеко не всегда. Частые причины дефицита магния:
нарушение режима и состава питания;
продолжительное лечение гормонами;
плохое качество повседневных продуктов;
пищеварительные патологии, препятствующие усвоению элемента.
Развитию недостатка минерала способствует избыток рафинированной, сладкой и жирной пищи. К тому же результату приводят длительные голодные диеты. Кроме того, чтобы магний поступал в организм бесперебойно, необходим витамин В6, регулирующий тканевый обмен. С этой целью полезнее принимать их дозы дополнительно — в виде фармацевтических препаратов.
Препараты магния и В6
Зарекомендовавшие себя комплексы, в составе которых есть необходимые соединения:
Магне В6: выпускается в таблетках и растворе в ампулах для перорального применения. Доза препарата содержит дневную норму магния с пиридоксином (витамином В): 470 и 5 мг соответственно.
Магне В6 Форте: комплекс с повышенным содержанием микроэлемента и витамина: 618 и 10 мг в каждой таблетке.
Магнелиз В6: аналогичное средство для коррекции состояния здоровья и профилактики дефицита магния. Выпускается в таблетках, дозированных 470 мг лактата Mg и 5 мг В6.
Магнелиз В6 Форте. В его пилюлях содержание минерала и пиридоксина увеличено до 618 и 10 мг.
В отличие от БАДов эти фармацевтические препараты доказали свою эффективность клинически. Их компоненты сбалансированы в физиологически необходимом количестве для устранения уже имеющихся нарушений и июля профилактики гипомагниемии.
Как действует Магний В6
Активные вещества быстро всасываются через слизистые и поступают с кровотоком во все ткани организма. Лекарственные средства улучшают доставку в клетки питания, регулируют метаболизм, деятельность головного мозга, избавляют от явных и скрытых симптомов дефицита минерала. Для достижения выраженного терапевтического эффекта препараты необходимо использовать не периодически, а курсами.
Когда требуется принимать Магний В6
Среди показаний для назначения средств с магнием и пиридоксином:
скудный рацион с недостаточным содержанием основных минералов и нутриентов;
высокие умственные, физические нагрузки;
периоды активного роста;
хронические нарушения усвоения пищи: при заболеваниях желудка и других органов ЖКТ;
патологии эндокринной системы;
состояния после продолжительного лечения сильнодействующими препаратами: антибиотиками, астероидами, цитостатиками;
признаки гипомагниемии: беспричинные неврологические нарушения, астения, трудности с концентрацией внимания, снижение работоспособности.
Для подтверждения дефицита магния при полноценном питании и отсутствии хронических патологий рекомендуется пройти медицинское обследование.
Как принимать Магний В6
Препарат в форме сиропа разрешено давать детям с 1 года:
из расчета 10–30 мг лекарства на 1 кг массы тела;
взрослым пациентам можно принимать по 4 ампулы лекарства ежедневно.
Детям жидкий препарат разводят в 0,5 стакана теплой воды.
Таблетки Магний В6 можно принимать с 6 лет:
до 12 лет: по 1 в сутки;
с 12 до 16 лет: по 2–4 шт. в день;
взрослым в зависимости от физического состояния: 4–8 шт. равными порциями.
Точное количество препарата в сутки рекомендуется согласовывать с медицинским специалистом.
Прием лекарственного средства можно совмещать с пищей. Таблетки следует запивать достаточным количеством жидкости.
Магний В6 беременным
Применение комплексных препаратов в период беременности разрешено при отсутствии прямых противопоказаний по состоянию здоровья матери. Компоненты лекарства оказывают благотворное влияние на развитие плода, магний необходим для его нервной системы и внутренних органов.
Когда противопоказан Магний В6
Отказ от терапии препаратами может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью их компонентов, тяжелыми обменными нарушениями или фенилкетонурией.
Как долго нужно пить Магний В6
Длительность терапии витаминно-минеральным комплексом зависит от степени дефицита магния. Для всех форм препарата характерно накопительное действие. Принимать раствор или таблетки следует до устранения всех негативных симптомов и восстановления нормального уровня магния в крови.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Питание для нервов: добираем магний
Поделиться:
Магний — известный микроэлемент «от стресса». Он спасает от раздражительности и депрессий. А его нехватка ведет к постоянному беспокойству, хронической усталости и прочим симптомам, которые мы иногда списываем на «нервную жизнь», не подозревая, что нам на самом деле не хватает магния. Кроме всего прочего, магний снижает риск инсультов, нормализует давление и работу сердца и даже укрепляет зубы и кости.
Вот такой замечательный микроэлемент, который, кстати, в пище совсем не редкость, основные его источники хорошо известны. Но, несмотря на это, многие люди испытывают дефицит магния в организме. В чем причина такого парадокса?
Во-первых, магний хотя и спасает от стрессов, тем не менее его запасы довольно быстро уменьшаются «от нервов», которыми полна современная жизнь, так что его нужно постоянно восполнять. А наше «во-вторых» лучше всего проиллюстрирует список основных продуктов, содержащих магний (на 100 г продукта):
- кунжут — 540 мг,
- пшеничные отруби 448 мг,
- льняное семя — 392 мг,
- семена подсолнечника — 317 мг,
- кешью — 256 мг,
- кедровый орех — 250 мг,
- пророщенная пшеница — 240 мг,
- горчица — 238 мг,
- миндаль — 234 мг,
- арахис — 182 мг,
- фундук — 172 мг,
- морская капуста — 170 мг,
- грецкий орех — 120 мг,
- фасоль — 103 мг,
- петрушка — 85 мг,
- шпинат — 58 мг,
- хурма — 56 мг,
- свекла — 43 мг,
- чеснок — 30 мг,
- авокадо — 29 мг,
- томат — 20 мг,
- капуста — 16 мг,
- огурец — 14 мг,
- болгарский перец — 12 мг.
Как видим, для пополнения запасов магния нужны семечки, орехи и свежие овощи. Но как же часто мы перехватываем что-то на бегу, делая выбор в пользу переработанной пищи! Кроме того, даже если мы вознамеримся питаться по приведенному списку, надолго ли нас хватит пережевывать «пустые» семена и тем более отруби? Поэтому мы предлагаем включить «магниевые продукты» в состав салатов. Это будет по-настоящему сытно и вкусно и способно долго не приедаться.
А если кому-то не хватило цифр, то можем добавить еще: суточная потребность в магнии для младших школьников составляет около 300 мг. Для подростков (14–18 лет) это число значительно возрастает и составляет от 360 до 410 мг. Женщинам до 30 лет нужно примерно 310 мг магния в сутки, а мужчинам — 400 мг. С возрастом потребность в магнии дополнительно увеличивается.
Салат из пророщенной пшеницы
Как видно из списка, один из самых магнийсодержащих продуктов — пророщенная пшеница. И с ней можно сделать очень вкусный и легкий салат. А для того чтобы магния было еще больше, добавим авокадо, огурец, перец и петрушку.
Правда, перед тем как приготовить этот салат, зерна пшеницы нужно будет прорастить. Для этого нам потребуется пакетик с зернами пшеницы для прорастания (продается в любом гипермаркете).
Для начала пшеницу нужно хорошенько промыть водой. Затем чистое зерно поместить в миску и залить мягкой питьевой водой. Оставить на 6–8 часов. Затем снова промываем, накрываем хорошо смоченной тканевой салфеткой и оставляем в теплом месте до прорастания. При необходимости салфетку смачиваем, не допуская ее высыхания.
Для приготовления салата с проросшей пшеницей нам потребуются следующие ингредиенты:
- пророщенная пшеница — 3/4 стакана;
- крупное авокадо — 1 шт.;
- огурец — 2-3 шт;
- перец болгарский — 1 шт.;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- масло оливковое — 1 ст.л.
- Овощи хорошо промываем и высушиваем.
- Огурец нарезаем кубиками.
- Перец очищаем от семян, нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой.
- Авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточку. У зелени петрушки отрезаем толстые стебли.
- Подготовленную зелень и авокадо отправляем в блендер, добавляем лимонный сок и оливковое масло, немного присаливаем. Перемешиваем все ингредиенты заправки до однородной массы.
- В салатник выкладываем огурцы, перец и пророщенную пшеницу. Заливаем заправкой и перемешиваем.
Этот нехитрый салат рассчитан на 3-4 порции, можно рассчитывать на 50–60 % суточной нормы магния для взрослого человека. Точные цифры во многом зависят от условий выращивания и хранения продуктов.
Салат с курицей, кунжутом и брынзой
Этот сытный и пикантный салат можно подавать как в виде закуски, так и в качестве самостоятельного блюда. Количество продуктов рассчитано на 3 порции, каждая из которых обеспечивает порядка 30–40 % суточной нормы магния.
Наибольшее количество магния в этом салате содержат кунжут и горчица.
- куриное филе — 210 г;
- светлый кунжут — 45 г;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- горчица — 1 ч.л;
- лимонный сок — 1 ч.л;
- пекинская капуста — 390 г;
- брынза — 70 г.
- Куриное филе нарезаем небольшими брусочками, слегка присаливаем и обжариваем на среднем огне 7–8 минут.
- В это время хорошо промываем и мелко нарезаем пекинскую капусту.
- Аккуратными и по возможности одинаковыми кубиками нарезаем брынзу.
- Готовим заправку. Для этого смешаем в отдельной миске соевый соус, горчицу и сок свежего лимона. Перемешиваем до однородности. За счет соевого соуса заправка получается достаточно соленой, поэтому дополнительно салат присаливать не нужно.
- После того как наша курочка остынет, добавляем к ней капусту, сыр и аккуратно перемешиваем, заливаем соусом и еще раз перемешиваем.
- Сверху присыпаем салат кунжутом.
Овощной салат с морской капустой
Основной источник магния в этом салате — морская капуста, кстати, в ней также много йода, полезного для работы щитовидной железы. Кроме морской капусты из «магниевых» продуктов здесь присутствуют горчица, овощи и петрушка. Этот салат на 3 порции способен покрыть 35–45 % суточной нормы магния на человека.
Для приготовления нам понадобятся:
- морская капуста — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- перец болгарский зеленый — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лимонный сок — 2 ч.л.;
- масло льняное (оливковое) — 30 мл;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1/4 ч.л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- горчица — 1 ч.л.;
- зелень петрушки — для украшения.
- Овощи тщательно промываем и высушиваем.
- Перец очищаем от семян, нарезаем на квадратики размером 1х1 см.
- Так же мелко нарезаем огурец.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- Морковь очищаем и пропускаем через крупную терку.
- Подготовленные овощи смешиваем и добавляем к ним морскую капусту.
- Теперь приступим к заправке: смешиваем льняное (или оливковое) масло с лимонным соком и горчицей, солим, перчим, добавляем сахар.
- Вливаем заправку в миску с овощами и морской капустой, тщательно перемешиваем.
- Сверху украшаем салат листиками петрушки.
Салат с финиками и орехами
А на десерт приготовим фруктовый салат с финиками и орехами.
Здесь в число главных продуктов, содержащих магний, входит хурма, банан и грецкий орех. Этот салат не только полезный — своим нежным ароматом заодно он поднимет настроение в хмурую и холодную погоду. Три порции обеспечат 35–50 % суточной нормы магния каждому.
Для приготовления десерта потребуются:
- хурма — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- финики — 10 шт.;
- грецкий орех — 3 ст.л.;
- йогурт натуральный (или сливки) — 150 г.
- Фрукты тщательно моем и оставляем обсохнуть.
- Хурму очищаем от кожицы, удаляем косточки и нарезаем достаточно крупными кубиками.
- Яблоки нарезаем кубиками помельче, приблизительно 1 см, а чтобы они не чернели, во время резки протираем нож ломтиком лимона.
- Банан и апельсин очищаем и нарезаем кубиками также по 1 см.
- Фрукты соединяем в одной миске.
- Финики и грецкий орех измельчаем, добавляем к фруктам и перемешиваем. Даем постоять 5–7 минут.
- В это время взбиваем йогурт (или сливки).
- Затем раскладываем фруктовую смесь по креманкам, сверху выкладываем йогурт. Перед подачей немного охлаждаем.
Источник