Витамин В12
Многих людей, не только спортсменов, интересует вопрос, для чего нужен организму витамин В12. Он необходим для полноценного функционирования организма. Витамин В12 весьма значимый для нервной системы и играет важную роль в создании ДНК и РНК в период зачатия. Также такой элемент помогает усваивать углеводы, белки и жиры. Невзирая на то, что вещество незаменимо для всех систем организма, некоторые люди совершенно не думают об этом.
Зачем витамин В12 нужен организму?
Цианокобаламин (В12) повышает гемоглобин в крови, нервную систему, эритроциты, обмен веществ. Также способен снизить степень холестерина.
Значительное содержание такого элемента после переработки оказывается в печени, почках, селезенки и мышцах. Цианокобаламин используют для лечения и профилактики анемии, применяют в болезнях печени, селезенки, кожи, а также неврите, невропатии, истощении, воспалении, истощении.
Данный элемент положительно влияет на мышцы сердца, щитовидные железы, иммунитет, артериальное давление. Он оказывает антиаллергенное действие, антитоксическое и противоопухолевое. Вы можете купить в нашем магазине и Twinlab B-12 Dots 100 таб.
Животные источники, в которых находится данный элемент, полезны для улучшения функции продолжения рода, повышения аппетита, улучшения сна, тонуса и избавления от депрессии.
К чему приводит недостаток витамина в организме?
Цианокобаламин выходит из организма через желчные протоки. Нехватка компонента происходит, через отказ от мясных блюд, печенки, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.
Дефицит В12 может вызвать проблемы с ЖКТ: гастрит, энтероколит, глисты. Если нехватка элемента регулярная, то на протяжении нескольких лет может возникнуть сильное снижение гемоглобина (анемия). Затем происходит нарушение в обмене веществ, понижение гемоглобина и эритроцитов, страдает нервная система и желудок.
Дефицит В12 имеет такие симптомы у взрослых:
- депрессивное состояние;
- повышение утомляемости;
- боли в голове;
- злость;
- слабая тяга к еде;
- онемение;
- ломкость волос;
- желтый или серый цвет кожи.
В случае избытка витамина человек чувствует нервное возбуждение, страдает от тахикардии (частого сердцебиения), сердечные боли. Возможна передозировка при лейкозе, циррозе, хроническом гепатите и почечной недостаточности. Приобрести различные витамины в таблетках по приемлемой цене можно в нашем интернет-магазине. Наиболее популярными средствами являются: OLIMP B12 Forte Bio-complex 30 капс.
Продукты, которые содержат В12
В каких продуктах содержится витамин В12? Ведь он не синтезируется ни животными, ни растениями, поэтому его содержание зависит от того, как продукт сохраняет витамин. Зачастую бывает так, что В12 попадает в организм из животных источников.
Чтобы составить правильный рацион, нужно обратить внимание на такие продукты как:
- печень телятины;
- лосось;
- мясо говядины;
- мясо барана;
- гребешки;
- морепродукты;
- водоросли;
- пивные дрожжи.
Препарат Цианокобаламин
Препарат Цианокобаламин можно купить в аптеке или в магазине, через интернет. Выпускается витамин В12 в ампулах. Это средство активирует обмен веществ. Применение его имеет свои показания:
- анемия;
- дефицит В12;
- железодефицит;
- болезни нервной системы;
- синдром Дауна;
- радикулит;
- кожные болезни;
- гепатит;
- цирроз;
- лучевая болезнь.
Инструкция по применению представлена для каждого заболевания отдельно. Детям в возрасте до 3 лет принимать препарат запрещено.
В нашем ассортименте множество витаминных комплексов с разными названиями препаратов и по доступным ценам!
Видео: Важность витамина В12
Источник
Витамин B12 — где содержится, как принимать. Дефицит B12 у веганов
Один из главных вопросов при переходе на веганство — где брать витамин B12? Существуют ярые противники БАДов, аргументирующие самостоятельное восполнение организмом недостатка витамина B12. Но работает ли этот процесс? И как проверить недостаток витамина в организме?
Что такое B12?
На самом деле B12 — это не витамин, а бактерия. Такие бактерии живут в почве, попадая на траву и листву растений через корни. Травоядные, поедая траву, получают необходимые для организма бактерии B12, через пищевод попадающие в кишечник животных и поселяясь там, восполняя недостаток B12.
Что касается хищников, не употребляющих растения в пищу (как мы привыкли считать), то преимущественно они получают B12 при поедании своих травоядных жертв. Хотя большинство хищников предпочитает всё же есть траву и растительную пищу хотя бы иногда, это даёт им дополнительный источник витамина.
Где содержится B12?
По общепринятым нормам считается, что мясоеды/ки получают витамин B12 в достаточном количестве и нет наиболее полноценных источников для получения этого витамина. Но на практике я не встречала ни одного невегана или невеганку, которые бы озаботились сдачей анализов на проверку количества бактерии в организме, поэтому говорить о полноценности источников не буду. Просто расскажу, как получить B12.
- Молочные продукты и яйца
Вегетарианцы, употребляющие в пищу молоко и яйца, считают, что получают Б12 в достаточном количестве. Но эти продукты содержат очень мало витамина, для его восполнения потребуется съесть большое количество яиц, являющихся аллергеном и содержащих большое количество холестерина. А молоко в больших объёмах вызывает хрупкость костей. Подробнее о вреде молока. - Грибы
Шиитаке и, в меньшем количестве, коричневые шампиньоны содержат много нужного витамина. Добавляйте их в горячие блюда или салаты. - Продукты, обогащённые B12
В соевое молоко и йогурт, а также в другие продукты из растительного молока зачастую дополнительно добавляют витамины. Проверьте информацию на упаковке, чтобы убедиться в этом. - Водоросли спирулина и нори
По некоторым данным, водоросли содержат большое количество витамина Б12. Но в результате шестидесятилетних исследований выяснено, что в них содержится неактивный аналог витамина, не усваивающийся организмом должным образом. При употреблении такого вида Б12 анализы покажут запасы витамина в достаточном количестве, хотя на самом деле организм будет испытывать его нехватку. - Мясные и рыбные продукты
В современных условиях принято считать, что люди получают необходимое количество витамина из мясных и молочных продуктов, а также яиц, некоторых видов рыбы и морепродуктов. Но на самом деле, далеко не все поедающие вышеуказанные продукты полностью восполняют запас B12.
Мифы о B12
Очень часто организм не получает необходимое количество Б12, хотя его владелец уверен(а) в обратном. Веря в устоявшиеся мифы, многие и не подозревают о нехватке этого витамина.
- МИФ 1. Я ем мясо, значит получаю B12
Как мы уже разобрались, хищники восполняют Б12, когда едят травоядных, получающих витамин из растений. Но в мясной и молочной промышленностях животных кормят питательными смесями для максимально быстро получения мяса и молока. Многие из них даже не имеют возможности погулять по травке и посмотреть на луга, речь о питании свежей растительностью не идёт. Такие животные сами страдают от недостатка Б12 и их мясо не сможет восполнить вашу нехватку витамина. - МИФ 2. B12 синтезируется в организме человека
Множество исследований подтверждает, что организм человека действительно когда-то был способен поддерживать жизнь и способствовать размножению бактерий Б12. Но в современных условиях жизни в мегаполисах, наше тело утратило способность самостоятельно генерировать бактерии без их поступления извне. Не верите? Можете проверить! Только не забудьте регулярно сдавать анализы во время эксперимента, дефицит Б12 очень опасен! - МИФ 3. Я могу получать B12 с зеленью, как коровки
Если вы собираетесь поедать листья салата и ботву прямо с грядки, у вас, возможно, что-то получится. В большинстве случаев мы всё же моем зелень перед употреблением, чтобы не съесть бактерии похуже, чем Б12. Вода при мытье, химикаты и другая обработка плантаций во время роста растений убивает множество вредных и полезных бактерий. Сами по себе химикаты очень опасны, лучше всё же мыть продукты перед употреблением, получая B12 из других источников. - МИФ 4. Растительный/искусственный B12 не усваивается
B12 как добавка к пище усваивается, но по результатам многих исследований хуже, чем «натуральный» её аналог. Современные производители учитывают этот фактор, увеличивая дозу витамина в несколько раз. Витамин B12 считается безвредным, его избытки выводятся из организма с мочой, поэтому не существует допустимого максимального суточного уровня его потребления. Следуйте инструкции на упаковке, делайте перерывы между курсами приёма и выбирайте источником витамина вещество метилкобаламин вместо цианокобаламина, негативно влияющего на организм при проблемах с почками. Рекомендую этот комплекс B12. Для определения количества витамина в организме регулярно сдавайте анализы.
Дефицит B12 у веганов
Чаще всего именно у веганов возникает желание проверить, достаточное ли количество Б12 поступает в организм. Но исследование Framingham Offspring подтвердило, что более 40% населения имеют пониженный уровень витамина B12 в организме. При этом самым высоким уровнем витамина могли похвастаться люди, принимающие Б12 в качестве добавки или употребляющие обогащённые им продукты. В остальном разницы между теми испытуемыми, кто ел мясные и молочные продукты и теми, кто выбирал растительную пищу не было.
Симптомы нехватки B12
- Регулярные головные боли, звон в ушах, галлюцинации
- Бледная кожа, анемия, повышенная утомляемость, шум в ушах, одышка
- Повышенная раздражительность и нервозность, депрессия
- Нарушения координации, онемение конечностей, боли в области поясницы
- Отсутствие аппетита, заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, запор)
- Ухудшение зрения, чувствительность к свету, зуд, жжение и покраснение глаз
- Воспаление и болезненность языка, язвы в углах рта
- Потеря памяти, повреждения мозга и нервной системы
Как принимать B12?
На сегодняшний день Б12 существует в ампулах для уколов, спрее и таблетках/капсулах. Уколы обычно назначает врач при критически низком уровне витамина. Не дожидайтесь этого и закажите Б12 в приемлемой форме на iHerb.
Лучшей формой для усвоения витамина человеческим организмом считается метилкобаламин — метилированная форма витамина B12. Сочетайте его с витаминами B5 и B9, а также кальцием, он улучшает усвоение витамина в организме.
Кроме веганов, витамин B12 стоит принимать детям с болезнью аутизма, людям с повышенным кровяным давлением, имеющим проблемы с ЖКТ или с памятью, больным диабетом или тем, кто старше 50 лет.
Не усваивается B12?
Специализированные добавки, содержащие витамин B12, разработаны с учётом сниженной усвояемости искусственно созданного варианта. Но помимо этого существуют факторы, ухудшающие восприимчивость организма к поступающим бактериям.
- Курение и алкоголь
Разрушительно влияющие на ЖКТ вредные привычки создают неблагоприятную среду в желудке и кишечнике, губительно влияющие на бактерии Б12. Алкоголь вымывает из организма все витамины группы B. - Антибиотики (включая натуральные — чеснок, лук)
Антибиотики разрушают витамины группы B. Также негативное воздействие на ЖКТ при приёме антибиотиков влияет и на усвоение B12. Дождитесь завершения цикла лечения антибиотиками или принимайте витамин в повышенной дозировке. - Паразиты, бродильно-плесневые культуры и дрожжи
Являясь самостоятельными бактериями, «жители» микрофлоры ЖКТ вызывают дефицит микроэлементов и витаминов, создавая дискомфорт, болезненные ощущения и снижая жизнеспособность бактерий Б12. - Витамин C и высокое содержание в организме аскорбиновой кислоты
Избыточное количество витамина C в организме человека мешает полноценному усвоению бактерий Б12. Принимайте витамины в разное время и проверьте уровень аскорбинки перед началом приёма B12. - Мясо
Самый популярный источник B12 на самом деле является одним из факторов, мешающим его усвоению! Во время переваривания мясных продуктов желудок выделяет большое количество соляной кислоты, уничтожающей Б12. Этот факт поясняет, почему у мясоедов, участвующих в испытаниях уровень B12 был ниже, чем у питающихся растительной пищей. - Стресс
Вырабатываемый при стрессе адреналин не уничтожается за счёт физической активности, как при физнагрузках, а поступает в кишечник, разрушая бактерию B12. - Калий
Калий в больших количествах, полученный с пищей или в виде добавки препятствует поглощению витамина B12.
Важно помнить, что для полноценного усвоения бактерии B12 необходимы здоровые и правильно функционирующие желудок и кишечник. Проблемы с любым из органов ЖКТ способны вызвать дефицит B12 вне зависимости от того, что вы едите.
При любом типе питания может возникнуть нехватка витамина B12. Необходимо регулярно сдавать кровь на проверку уровня Б12 в организме и при его нехватке принимать соответствующие добавки.
Чтобы подобрать лучшую форму витамина для организма, читайте какой витамин B12 выбрать: жидкий, таблетки, спрей или капли?
Источник
В каких продуктах содержится витамин В12
Содержание статьи:
Витамин В 12 и его функции
Витамин В 12 или цианокобаламин – водорастворимое вещество, синтезирующееся микрофлорой кишечника. Оно отвечает за:
- функционирование нервной системы;
- уровень гемоглобина в крови;
- созревание эритроцитов;
- регулирование артериального давления;
- стимулирование углеводного и жирового обмена;
- производство желчных солей.
Ценный источник витамина В 12 — говядина и говяжьи субпродукты.
Искусственный витамин получен в 1948 году из говяжьей печени. Капсулы и растворы для инъекций широко используются для лечения и профилактики анемии, невралгии, нарушении обмена веществ.
Цианокобаламин в сочетании с фолиевой кислотой необходим для нормального кроветворения, он активизирует свертываемость крови, снижает раздражительность, стимулирует работоспособность. Вещество улучшает работу печени и селезенки, укрепляет кожу, предотвращает воспалительные и опухолевые процессы. Витамин В 12 способен влиять на репродуктивную функцию у мужчин, при одновременном приеме он может усиливать действие некоторых медикаментозных препаратов.
Где искать ценный витамин
Сегодня врачи уверены – основные витамины люди должны получать вместе с пищей. Искусственно синтезированные вещества хуже усваиваются, при избыточном приеме возможны побочные эффекты. В день взрослый человек должен получать до 3 мкг цианокобаламина. Кормящим мамам положено больше витамина (не менее 4 мкг, в день). Детям необходимо употреблять от 0,4 до 1,5 в зависимости от возраста.
Людям, регулярно принимающим алкоголь, курящим, пьющим снотворное или противозачаточные таблетки необходимо увеличить суточную норму витамина.
Цианокобаламин трудно обнаружить в продуктах растительного происхождения. Тем, кто страдает от дефицита витамина В 12, придется забыть о строгой диете или жестком вегетарианстве, обогащая рацион мясом, рыбой и молочными продуктами. Некоторые овощи (свекла, капуста, листовой салат, шпинат) содержат соли кобальта, необходимые для синтеза цианкокобаламина. Однако получить дневную норму, питаясь овощными салатами, не получится. Зато свекольное пюре или свежие салатные листья станут отличным сопровождением к мясным и рыбным блюдам.
Чемпионы по содержанию цианокобаламина — рыба жирных сортов и морепродукты.
Лидер по содержанию цианокобаламина – говяжья печень. В 100 г продукта содержится 50 мкг витамина. Вдвое меньшее количество можно обнаружить в свиной печени, замыкает тройку ливерная колбаса. В список продуктов, богатых витамином В 12, попадает куриная печень, говяжий язык и сердце, баранина, говядина и мясо кролика. Значительно меньшее количество витамина содержит курятина. В курином яйце содержание цианокобаламина не превышает 0,5 мкг на 100 г.
Тем, кто не ест мясо, можно сделать акцент на рыбе и морепродуктах. Лидер этой группы – тихоокеанские устрицы, в 100 г которых содержится не менее 16 мкг витамина. На втором месте жирная сельдь, третье делят сардины и дальневосточная скумбрия. Хорошим содержанием цианокобаламина могут похвастаться и другие сорта жирной морской рыбы: кета, семга, форель, морской окунь.
Ценный источник витамина В 12 – качественные рыбные консервы. Особенно богаты им сардины в масле и слабосоленая сельдь.
Высокое количество витамина В 12 можно найти и в молочных продуктах, однако они явно уступают мясной и молочной группам. Например, в 100 г сыра содержится 1,5 мкг цианокобаламина, в нежирном твороге – 1,3 мкг, в обезжиренном кефире, сметане и молоке – от 0,3 до 0,4 мкг.
Как организовать правильное питание
Диетологи рекомендуют сочетать продукты, в которых много цианокобаламина, с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Например, запеченную рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком, а к мясу подать клюквенное или брусничное желе. Черный чай и кофе стоит заменить домашним ягодным морсом или напитком из шиповника. Лучший кобальтосодержащий десерт — свежая клубника, которую можно есть с молоком или со сливками.
Тем, кто не ест мясо или рыбу, стоит сделать акцент на молочные продукты: нежирный творог, йогурт, молоко.
Витамин В 12 плохо переносит длительную кулинарную обработку. Мясо, печень, рыбу лучше готовить на пару или запекать. Тем, кто любит говяжьи стейки, стоит выбирать среднюю или слабую степень прожарки. Идеальный вариант при нехватке цианокобаламина – стейк с кровью.
Улучшить усваиваемость витамина В 12 поможет одновременный прием фолиевой кислоты и кальция.
В ежедневное меню должен входить нежирный творог со сметаной, обезжиренное молоко, обогащенное кальцием, натуральный сыр. Дважды в неделю в рацион вводят мясо или субпродукты, не реже 1 раза в неделю стоит есть жирную рыбу, морепродукты или качественные консервы в собственном соку.
Признаки нехватки и переизбытка цианокобаламина
Дефицит витамина В 12 может вызвать анемию. Нарушается процесс естественной выработки дезоксерибонуклеиновой кислоты. Нехватка цианокобаламина может быть связана с:
- отказом от мясной и молочной пищи;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- приемом противосудорожных или противозачаточных препаратов.
При постоянном дефиците цианокобаламина нарушается процесс кроветворения, возникает депрессия, бессонница, ухудшение аппетита. В особо сложных случаях возможна анемия. При первых признаках недомогания стоит обратиться врачу и сдать анализы, которые подтвердят нехватку витамина.
Гипервитаминоз встречается реже, практически всегда он связан с приемом искусственно синтезированных препаратов или хроническими заболеваниями печени. Питаясь сбалансировано, превысить дневную дозу цианокобаламина невозможно.
Источник