Меню

Где содержится витамин натрий

Продукты питания богатые натрием

Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус. Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости. Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.

Потребность в натрии

Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке соли.

Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия. Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

Польза для человека

В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.

Топ полезных свойств:

  1. Средство против солнечного удара.
    Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных спазмов.
    Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению концентрации электролита.
  3. Избавляет от лишнего диоксида углерода.
    Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
  4. Помощь мозгу.
    Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции.
    Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Влияет на сердце.
    Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие гипертонии.
  7. Регулирует уровень жидкости.
    Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
  8. Поддерживает ионный баланс.
    Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
  9. Антивозрастной нутриент.
    Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов.
    Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно укрепляет зубную эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
  11. Антисептик.
    Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присутствует также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.

Макроэлемент в пище

Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

Читайте также:  Свойства витамина е для губ

К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:

  • хлеб и булки;
  • колбасные изделия;
  • пицца;
  • домашняя птица;
  • сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
  • сыр;
  • мясные блюда;
  • соленые закуски;
  • консервы.

Na в ежедневном рационе

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Пример меню из продуктов, содержащих натрий

  • яйцо и бутерброд с сыром – 760 мг натрия;
  • стакан апельсинового сока – 5 мг;
  • чашка кофе – 5 мг.
  • овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
  • чашка чая – 10 мг.
  • спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
  • салат с заправкой – 340 мг;
  • стакан воды – 10 мг.
  • стакан молока – 100 мг;
  • 2 шоколадных печенья – 70 мг.

Итого: 3231 мг натрия.

Опасный натрий

Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

Читайте также:  Что такое витамин е для беременных

Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита калия, магния и кальция.

Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

Возможные признаки Na-дефицита:

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • низкой артериальное давление;
  • слабость;
  • головокружение;
  • вялость.
Содержание натрия в продуктах

Название продукта (100 г) Количество Na (мг)
Соевый соус 5500
Брынза 1600
Оливки маринованные 1550
Сыр 800
Капуста квашеная 800
Морская капуста 520
Ржаной хлеб 430
Фасоль зеленая (стручковая) 400
Рак морской 380
Лисички (грибы) 300
Мидии 290
Омары 280
Свекла 260
Осьминог 230
Камбала 200
Цикорий 160
Анчоусы 160
Креветки 150
Сардина 140
Яйцо куриное 134
Краб 130
Сельдерей (корень) 125
Рак речной 120
Кальмары 110
Осетр 100
Молоко 120
Изюм 100
Телятина 100
Шпинат 85
Свинина 80
Курица 80
Говядина 78
Шампиньоны 70
Бананы 54
Шиповник (ягоды) 30
Творог 30
Помидоры 20
Яблоки 8
Капуста 4
Груши 3
Рис 2
  1. Пигарова Е.А. Дзеранова Л.К.: Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения.
  2. Поль Брэгг, Патриция Брэгг: Шокирующая правда о воде и соли (сборник).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Источник

В каких продуктах содержится натрий

Натрий – это серебристый мягкий металл, играющий незаменимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека. В чистом виде этот макроэлемент был получен английским исследователем и ученым Хемфри Дэви в начале XIX века. Первоначально новое вещество носило название содий (sodium). Однако немного позднее шведский академик Йенс Якобс Берцелиус предложил называть данный макроэлемент натрием (natrium) и использовать для его обозначения буквосочетание Na.

В теле человека находится в среднем от 75 до 105 г натрия, при этом наибольшая часть этого вещества содержится в межклеточной жидкости. Человеческий организм нуждается в регулярном пополнении запасов этого макроэлемента, но сам не может обеспечить его выработку, поэтому основным источником Na для него являются продукты питания. Попробуем определиться, какую биологическую роль выполняет натрий в теле человека, в какой пище он содержится и что нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие натриевого переизбытка и дефицита.

Функции натрия

Натрий выполняет в организме целый спектр функций. В частности, указанный макроэлемент:

  • поддерживает в норме кислотно-щелочной и жидкостный баланс;
  • создает благоприятные условия для полноценной работы мышечных тканей;
  • поддерживает постоянство осмотической концентрации крови;
  • обеспечивает свободную транспортировку углекислого газа;
  • принимает участие в процессе синтеза желудочного сока;
  • обеспечивает транспортировку сахаров и аминокислот сквозь клеточные мембраны;
  • устраняет нарушения в работе слюнных желез;
  • активизирует работу поджелудочной железы;
  • нормализует работу почек;
  • обеспечивает способность белков к гидратации;
  • улучшает прохождение нервных импульсов;
  • удерживает в тканях жидкость, предупреждая тем самым обезвоживание организма.

Нормы потребления натрия

Физиологическая потребность в натрии для современного человека составляет:

  • для детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста – 600–1600 мг;
  • для взрослых – 1100–2350 мг.

Нормы потребления этого вещества немного увеличиваются при физических перегрузках и при избыточном потоотделении в теплую пору года.

В каких продуктах содержится натрий?

Натрий в различной концентрации присутствует практически во всех продуктах питания. Однако основными источниками этого макроэлемента являются обычная соль и минеральная вода. Так, например, дневную потребность в натрии можно удовлетворить, употребив вместе с пищей чайную ложку поваренной соли.

Читайте также:  Самые мощные витамины для волос

Наряду с этим, достаточно большое количество Na содержат следующие пищевые продукты:

  • дары моря (морская рыба, водоросли, омары, крабовое мясо, мидии, креветки);
  • бобовые культуры;
  • куриные яйца;
  • молоко.

Помимо этого, натрий присутствует в высоких концентрациях в колбасах, полуфабрикатах из рыбы и мяса, консервах, кубиках для быстрого приготовления бульона, готовых супах, томатных соусах, закусках, сырах, маринадах, соленьях, специях и иных продуктах, прошедших промышленную переработку. Более подробные данные о содержании Na в пище приведены в таблице.

Наименования продуктов Содержание Na, мг в 100 г
Копченые колбасы 1611–2180
Вареная колбаса 998–1076
Твердые сыры 980–1120
Сардельки из свиного мяса 962
Овощной суп-пюре 901
Квашеная капуста 815
Шпроты, консервированные в растительном масле 629
Хлебобулочные изделия из ржаной муки 620
Морская капуста 518
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки 515
Консервы из тунца 502
Батон нарезной 435
Консервы из овощей 462-498
Стручковая зеленая фасоль 411
Морские раки 391
Лобстеры 290
Мидии 286
Камбала 198
Креветки 157
Крабовое мясо 133
Коровье молоко 122
Речные раки 122
Сельдерей (корень) 122
Изюм 104
Сельдерей (наземная часть) 103
Осетр 102
Яйца курицы 101
Телятина 99
Говядина 81
Шпинат 79
Свинина 79
Шампиньоны 71
Хлопья из овса 66
Бананы 56
Греча 37
Плоды черной смородины 34
Картофель 32
Творог 32
Абрикосы 31
Пшеничная крупа 29
Красная капуста 29
Яблоки 27
Плоды красной смородины 23
Томаты 22
Финики 22
Морковь 21
Плоды малины 20
Репчатый лук 19
Сливы 19
Земляника 18
Свекла 17
Арбузы 17
Мякоть тыквы 16
Груша 16
Белокочанная капуста 14
Черешня 14
Цитрусовые фрукты 14
Огурцы 9
Кабачок 3

Особенности усвоения натрия

В норме натрий быстро всасывается в пищеварительном тракте. Однако существуют факторы, способные ухудшать усвоение этого макроэлемента. Так, например, всасываемость Na снижается при одновременном употреблении в пищу белковой или слишком соленой пищи. В то же время усвоение натрия существенно улучшается в присутствии витамина D.

Дефицит и переизбыток натрия

Формирование дефицита натрия в организме может быть обусловлено следующими причинами:

  • недостаточным поступлением данного макроэлемента вместе с пищей при вегетарианстве, соблюдении бессолевых диет, а также при голодании;
  • повышенным выделением натрия из организма при физических перегрузках, в жаркое время года;
  • хроническими нарушениями в работе различных отделов ЖКТ, почек;
  • продолжительным лечением с применением мочегонных препаратов;
  • повышенным поступлением в организм кофеина;
  • избыточным потреблением жидкости;
  • обезвоживанием, обусловленным длительной диареей или рвотой;
  • черепно-мозговыми травмами;
  • обменными сбоями.

Основными проявлениями, указывающими на недостаток указанного макроэлемента в органах и тканях, являются:

  • быстрое похудение, утрата аппетита;
  • повышенное образование газов в пищеварительном тракте, метеоризм;
  • рвота, возникающая без видимых причин;
  • появление необычных сыпных элементов на коже;
  • кишечные колики;
  • усиливающееся выпадение волос, постепенное облысение;
  • продолжительные поносы;
  • судороги скелетных мышц;
  • постоянная жажда;
  • сонливость, постоянное ощущение слабости и усталости, апатия;
  • ухудшение состояния кожи.

Выраженный дефицит натрия может приводить к нарушениям в работе нервной системы (ухудшению памяти, психоэмоциональным сбоям). Помимо этого, недостаток данного макроэлемента может стать причиной развития кардиологических заболеваний (понижения кровяного давления, повышения риска образования тромбов и других).

Наиболее распространенной причиной чрезмерного скопления натрия в органах и тканях считается злоупотребление поваренной солью и солеными продуктами. Помимо этого, избыток указанного вещества может образовываться на фоне:

  • стрессовых ситуаций;
  • болезней почек;
  • продолжительного приема кортикостероидных препаратов.

Симптомами, сигнализирующими о формировании переизбытка натрия в организме, являются:

  • постоянная, неутолимая жажда;
  • ничем не обусловленное повышение температуры;
  • образование отеков;
  • заметное учащение позывов к микции;
  • чрезмерная потливость;
  • повышение риска развития аллергических реакций;
  • чрезмерная раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
  • повышение артериального давления;
  • неврозы;
  • остеопороз;
  • образование камней в почках.

При обнаружении признаков дефицита или переизбытка натрия необходимо как можно раньше произвести коррекцию рациона и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Источник

Adblock
detector