Продукты питания богатые натрием
Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус. Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости. Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.
Потребность в натрии
Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке соли.
Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия. Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).
Польза для человека
В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.
Топ полезных свойств:
- Средство против солнечного удара.
Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара. - Профилактика мышечных спазмов.
Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению концентрации электролита. - Избавляет от лишнего диоксида углерода.
Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания. - Помощь мозгу.
Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию. - Способствует абсорбции.
Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках. - Влияет на сердце.
Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие гипертонии. - Регулирует уровень жидкости.
Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды. - Поддерживает ионный баланс.
Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц. - Антивозрастной нутриент.
Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи. - Для здоровья зубов.
Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно укрепляет зубную эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта. - Антисептик.
Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присутствует также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.
Макроэлемент в пище
Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.
К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:
- хлеб и булки;
- колбасные изделия;
- пицца;
- домашняя птица;
- сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
- сыр;
- мясные блюда;
- соленые закуски;
- консервы.
Na в ежедневном рационе
Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.
Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.
В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.
Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.
Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.
В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.
Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.
Пример меню из продуктов, содержащих натрий
- яйцо и бутерброд с сыром – 760 мг натрия;
- стакан апельсинового сока – 5 мг;
- чашка кофе – 5 мг.
- овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
- чашка чая – 10 мг.
- спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
- салат с заправкой – 340 мг;
- стакан воды – 10 мг.
- стакан молока – 100 мг;
- 2 шоколадных печенья – 70 мг.
Итого: 3231 мг натрия.
Опасный натрий
Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).
Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.
Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).
Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита калия, магния и кальция.
Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.
Возможные признаки Na-дефицита:
- диарея;
- рвота;
- потеря веса;
- низкой артериальное давление;
- слабость;
- головокружение;
- вялость.
Название продукта (100 г) | Количество Na (мг) |
---|---|
Соевый соус | 5500 |
Брынза | 1600 |
Оливки маринованные | 1550 |
Сыр | 800 |
Капуста квашеная | 800 |
Морская капуста | 520 |
Ржаной хлеб | 430 |
Фасоль зеленая (стручковая) | 400 |
Рак морской | 380 |
Лисички (грибы) | 300 |
Мидии | 290 |
Омары | 280 |
Свекла | 260 |
Осьминог | 230 |
Камбала | 200 |
Цикорий | 160 |
Анчоусы | 160 |
Креветки | 150 |
Сардина | 140 |
Яйцо куриное | 134 |
Краб | 130 |
Сельдерей (корень) | 125 |
Рак речной | 120 |
Кальмары | 110 |
Осетр | 100 |
Молоко | 120 |
Изюм | 100 |
Телятина | 100 |
Шпинат | 85 |
Свинина | 80 |
Курица | 80 |
Говядина | 78 |
Шампиньоны | 70 |
Бананы | 54 |
Шиповник (ягоды) | 30 |
Творог | 30 |
Помидоры | 20 |
Яблоки | 8 |
Капуста | 4 |
Груши | 3 |
Рис | 2 |
- Пигарова Е.А. Дзеранова Л.К.: Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения.
- Поль Брэгг, Патриция Брэгг: Шокирующая правда о воде и соли (сборник).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Источник
В каких продуктах содержится натрий
Натрий – это серебристый мягкий металл, играющий незаменимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека. В чистом виде этот макроэлемент был получен английским исследователем и ученым Хемфри Дэви в начале XIX века. Первоначально новое вещество носило название содий (sodium). Однако немного позднее шведский академик Йенс Якобс Берцелиус предложил называть данный макроэлемент натрием (natrium) и использовать для его обозначения буквосочетание Na.
В теле человека находится в среднем от 75 до 105 г натрия, при этом наибольшая часть этого вещества содержится в межклеточной жидкости. Человеческий организм нуждается в регулярном пополнении запасов этого макроэлемента, но сам не может обеспечить его выработку, поэтому основным источником Na для него являются продукты питания. Попробуем определиться, какую биологическую роль выполняет натрий в теле человека, в какой пище он содержится и что нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие натриевого переизбытка и дефицита.
Функции натрия
Натрий выполняет в организме целый спектр функций. В частности, указанный макроэлемент:
- поддерживает в норме кислотно-щелочной и жидкостный баланс;
- создает благоприятные условия для полноценной работы мышечных тканей;
- поддерживает постоянство осмотической концентрации крови;
- обеспечивает свободную транспортировку углекислого газа;
- принимает участие в процессе синтеза желудочного сока;
- обеспечивает транспортировку сахаров и аминокислот сквозь клеточные мембраны;
- устраняет нарушения в работе слюнных желез;
- активизирует работу поджелудочной железы;
- нормализует работу почек;
- обеспечивает способность белков к гидратации;
- улучшает прохождение нервных импульсов;
- удерживает в тканях жидкость, предупреждая тем самым обезвоживание организма.
Нормы потребления натрия
Физиологическая потребность в натрии для современного человека составляет:
- для детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста – 600–1600 мг;
- для взрослых – 1100–2350 мг.
Нормы потребления этого вещества немного увеличиваются при физических перегрузках и при избыточном потоотделении в теплую пору года.
В каких продуктах содержится натрий?
Натрий в различной концентрации присутствует практически во всех продуктах питания. Однако основными источниками этого макроэлемента являются обычная соль и минеральная вода. Так, например, дневную потребность в натрии можно удовлетворить, употребив вместе с пищей чайную ложку поваренной соли.
Наряду с этим, достаточно большое количество Na содержат следующие пищевые продукты:
- дары моря (морская рыба, водоросли, омары, крабовое мясо, мидии, креветки);
- бобовые культуры;
- куриные яйца;
- молоко.
Помимо этого, натрий присутствует в высоких концентрациях в колбасах, полуфабрикатах из рыбы и мяса, консервах, кубиках для быстрого приготовления бульона, готовых супах, томатных соусах, закусках, сырах, маринадах, соленьях, специях и иных продуктах, прошедших промышленную переработку. Более подробные данные о содержании Na в пище приведены в таблице.
Наименования продуктов | Содержание Na, мг в 100 г |
Копченые колбасы | 1611–2180 |
Вареная колбаса | 998–1076 |
Твердые сыры | 980–1120 |
Сардельки из свиного мяса | 962 |
Овощной суп-пюре | 901 |
Квашеная капуста | 815 |
Шпроты, консервированные в растительном масле | 629 |
Хлебобулочные изделия из ржаной муки | 620 |
Морская капуста | 518 |
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки | 515 |
Консервы из тунца | 502 |
Батон нарезной | 435 |
Консервы из овощей | 462-498 |
Стручковая зеленая фасоль | 411 |
Морские раки | 391 |
Лобстеры | 290 |
Мидии | 286 |
Камбала | 198 |
Креветки | 157 |
Крабовое мясо | 133 |
Коровье молоко | 122 |
Речные раки | 122 |
Сельдерей (корень) | 122 |
Изюм | 104 |
Сельдерей (наземная часть) | 103 |
Осетр | 102 |
Яйца курицы | 101 |
Телятина | 99 |
Говядина | 81 |
Шпинат | 79 |
Свинина | 79 |
Шампиньоны | 71 |
Хлопья из овса | 66 |
Бананы | 56 |
Греча | 37 |
Плоды черной смородины | 34 |
Картофель | 32 |
Творог | 32 |
Абрикосы | 31 |
Пшеничная крупа | 29 |
Красная капуста | 29 |
Яблоки | 27 |
Плоды красной смородины | 23 |
Томаты | 22 |
Финики | 22 |
Морковь | 21 |
Плоды малины | 20 |
Репчатый лук | 19 |
Сливы | 19 |
Земляника | 18 |
Свекла | 17 |
Арбузы | 17 |
Мякоть тыквы | 16 |
Груша | 16 |
Белокочанная капуста | 14 |
Черешня | 14 |
Цитрусовые фрукты | 14 |
Огурцы | 9 |
Кабачок | 3 |
Особенности усвоения натрия
В норме натрий быстро всасывается в пищеварительном тракте. Однако существуют факторы, способные ухудшать усвоение этого макроэлемента. Так, например, всасываемость Na снижается при одновременном употреблении в пищу белковой или слишком соленой пищи. В то же время усвоение натрия существенно улучшается в присутствии витамина D.
Дефицит и переизбыток натрия
Формирование дефицита натрия в организме может быть обусловлено следующими причинами:
- недостаточным поступлением данного макроэлемента вместе с пищей при вегетарианстве, соблюдении бессолевых диет, а также при голодании;
- повышенным выделением натрия из организма при физических перегрузках, в жаркое время года;
- хроническими нарушениями в работе различных отделов ЖКТ, почек;
- продолжительным лечением с применением мочегонных препаратов;
- повышенным поступлением в организм кофеина;
- избыточным потреблением жидкости;
- обезвоживанием, обусловленным длительной диареей или рвотой;
- черепно-мозговыми травмами;
- обменными сбоями.
Основными проявлениями, указывающими на недостаток указанного макроэлемента в органах и тканях, являются:
- быстрое похудение, утрата аппетита;
- повышенное образование газов в пищеварительном тракте, метеоризм;
- рвота, возникающая без видимых причин;
- появление необычных сыпных элементов на коже;
- кишечные колики;
- усиливающееся выпадение волос, постепенное облысение;
- продолжительные поносы;
- судороги скелетных мышц;
- постоянная жажда;
- сонливость, постоянное ощущение слабости и усталости, апатия;
- ухудшение состояния кожи.
Выраженный дефицит натрия может приводить к нарушениям в работе нервной системы (ухудшению памяти, психоэмоциональным сбоям). Помимо этого, недостаток данного макроэлемента может стать причиной развития кардиологических заболеваний (понижения кровяного давления, повышения риска образования тромбов и других).
Наиболее распространенной причиной чрезмерного скопления натрия в органах и тканях считается злоупотребление поваренной солью и солеными продуктами. Помимо этого, избыток указанного вещества может образовываться на фоне:
- стрессовых ситуаций;
- болезней почек;
- продолжительного приема кортикостероидных препаратов.
Симптомами, сигнализирующими о формировании переизбытка натрия в организме, являются:
- постоянная, неутолимая жажда;
- ничем не обусловленное повышение температуры;
- образование отеков;
- заметное учащение позывов к микции;
- чрезмерная потливость;
- повышение риска развития аллергических реакций;
- чрезмерная раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
- повышение артериального давления;
- неврозы;
- остеопороз;
- образование камней в почках.
При обнаружении признаков дефицита или переизбытка натрия необходимо как можно раньше произвести коррекцию рациона и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.
Источник