Витамин N (липоевая кислота) – «универсальный антиоксидант»
В официальный список включено 13 витаминов. Витамин N (липоевая кислота) пока не входит в него, его называют витаминоподобным веществом. Липоевая кислота была впервые обнаружена в 1948 году, а уже с 1953 года ее начали синтезировать. Липоевая кислота — жирорастворимое вещество, практически не растворяется в воде, но разрушается при воздействии высоких температур и под воздействием света.
Липоевая кислота по характеру биохимического действия подобна витаминам группы В.
Липоевая кислота в качестве кофермента входит в состав ряда ферментов, регулирующих липидный и углеводный обмен, оказывает липотропный эффект, то есть предотвращает жировое перерождение печени. Она влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени (уменьшает расходование важнейшего внутрипеченочного антиоксиданта — глутатиона), что используют при некоторых заболеваниях печени (цирроз, гепатит), сахарного диабета. А также витамин N применяют при нарушении зрительных функций. Он положительно влияет на скорость основного обмена.
Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы — основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.
Липоевую кислоту называют «универсальным антиоксидантом», необходимым для каскадного усиления действия всех остальных антиоксидантов. Особо полезен витамин N жителям крупных городов. Он дает возможность организму строить защиту от солей ртути и свинца, от других тяжелых металлов. Образуя водорастворимые комплексы с ними, выводит их через почки. Предупреждает ожирение печени. Не давая свободным радикалам разрушать молекулы, защищая стенки клеток от их пагубного воздействия, в частности крови и сосудов, липоевая кислота является прекрасным средством профилактики и коррекции сосудистых заболеваний, таких как варикозная болезнь, тромбофлебит.
При сахарном диабете липоевая кислота предупреждает образование избытка свободных радикалов, как следствие повышения сахара в крови и увеличения её вязкости.
Главная функция витамина N – участие в процессах окисления организма, которые помогают нам вырабатывать общую энергию. Липоевая кислота в достаточном объеме гарантирует нам стройность, так как помогает сжигать жиры и углеводы. Липоевая кислота также способствует благополучной работе щитовидной железы, улучшает состояние зрения, защищает нас от ультрафиолетовой радиации.
Недостаток витамина N способен вызвать ацидоз. Ацидоз проявляется рядом симптомов:
- тошнота;
- утомляемость;
- плохой аппетит;
- головокружение;
- головная боль;
- мышечная боль.
Если витамин N находится в недостаточном количестве, организму сложно бороться с вредным воздействием окружающей среды, активизируется процесс старения. Начинает откладываться жир в печени, в сосудах накапливается холестерин. Без витамина N перестают работать в клетках витамины С, Е. Ни жиры, ни углеводы не смогут сгорать без витамина N.
Но важно знать, что даже в достаточном объеме липоевая кислота не работает без лизина (аминокислоты). В этой ситуации в группу риска входят вегетарианцы, особенно строгие вегетарианцы. Они не получают лизин, а значит, витамин N не имеет возможностей для активизации. Так, прием пищи может состоять из низкокалорийной, легкой пищи, а уровень холестерина будет высоким, жировые отложения не будут уменьшаться.
При общей усталости, нарушении концентрации внимания, различных заболеваниях (атеросклероз, ВИЧ, диабет, болезнь Альцгеймера, цирроз и др.), ожирении, злоупотреблении алкоголем потребность в липоевой кислоте повышается.
Симптомы передозировки липоевой кислотой
- изжога
- боли в подложечной области
- аллергические высыпания
- диспепсические симптомы
Содержание витамина N
Растительные: дрожжи, шпинат, рис, капуста.
Животные: сердце, почки и печень, яйца, молоко, говядина.
Синтез в организме
Липоевая кислота синтезируется в организме человека, но с возрастом это функция ухудшается.
Взаимодействие липоевой кислоты
Прием сахароснижающих препаратов, алкоголя снижается эффективность витамина N.
Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.
Источник
Липоевая кислота
Описание
Липоевая кислота – витаминоподобное вещество, широко распространена в природе, но в основном в связанном виде.
Липоевая кислота была открыта в 40-е годы XX столетия, когда было выявлено, что для нормального роста простейших, молочнокислых бактерий необходим какой-то низкомолекулярный фактор («фактор окисления пирувата»).
Соединение устойчиво к протеолитическим ферментам и автоклавированию в кислой и щелочной среде.
Было выделено два вещества со сходной биологической активностью: α- и β-липоевые кислоты. α-липоевая кислота представляет собой главную форму присутствующего в тканях соединения; β- липоевая кислота обнаружена в печени, является сульфоксидом α-липоевой кислоты.
Источники липоевой кислоты
К пищевым источникам относятся мясо и субпродукты, молочные продукты, хлебопекарные дрожжи.
Физиологическое значение
Биологическое значение липоевой кислоты определяется тем, что она входит в состав каталитического центра фермента сложного мультиэнзимного комплекса, лежащего в основе реакций энергетического и пластического обеспечения жизнедеятельности. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях как неспецифический агент. Функции липоевой кислоты переплетаются с функциями тиамина (витамина В1). Липоевая кислота является незаменимым фактором роста ряда микроорганизмов, не продуцирующих её. Показана способность к синтезу липоевой кислоты у кишечной палочки.
Липоевая кислота обладает липотропными свойствами, улучшает функцию печени, оказывает детоксицирующее действие при отравлении солями тяжелых металлов, алкоголем.
Показано гепатотропное действие вещества, слабый гипогликемический эффект, способность повышать уровень гликогена в печени. При атеросклерозе и гипертонической болезни липоевая кислота способна незначительно снижать уровень холестерина и общих липидов в сыворотке крови.
У больных хроническим гепатитом и циррозом печени дополнительный приём липоевой кислоты улучшал общее самочувствие, способствовал уменьшению болевого синдрома, улучшению показателей антитоксических проб.
Положительное гепатотропное действие липоевой кислоты усиливается при одновременном дополнительном приёме аминокислот.
Недостаточность
Недостаточность липоевой кислоты у человека не описана.
Суточная потребность в липоевой кислоте
Адекватный уровень потребления липоевой кислоты для взрослых составляет 30 мг в сутки.
Верхний допустимый уровень потребления липоевой кислоты для взрослых составляет 100 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Источник
В каких продуктах содержится альфа-липоевая кислота?
Основными источниками липоевой кислоты являются продукты животного происхождения — сердце, почки и печень. В большом количестве она также содержится в различных бобовых культурах: чечевице, горохе, фасоли. Небольшую порцию кислоты можно получить из бананов, грибов, дрожжей, риса, шпината, капусты и молочных продуктов.
В каких продуктах содержится альфа-липоевая кислота?
Организм человека способен вырабатывать липоевую кислоту самостоятельно. Но даже учитывая то количество, которое можно получить из пищи, уровень ее содержания будет недостаточным для здорового функционирования организма. Поэтому врачи советуют обратить внимание на дополнительный прием альфа-липоевой кислоты в виде добавки. Она выпускается в форме капсул.
Альфа-липоловая кислота (ALA) – это соединение, которое в незначительной степени вырабатывается организмом. Больше всего его в шпинате, брокколи и потрохах. ALA обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, это кофермент, необходимый в ходе многочисленных метаболических реакций. Альфа-липоевая кислота также влияет на инсулинозависимые процессы, повышая чувствительность клеток к инсулину. ALA также улучшает преобразование глюкозы в гликоген и положительно влияет на регуляцию уровня глюкозы в крови.
Альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве разнообразных продуктов питания. Таблица с продуктами, содержащими витамин N, поможет сориентироваться и составить грамотное меню. Узнайте больше в статье.
Липоливеая кислота содержится в следующих видах продуктов питания:
- телятина;
- говядина без жира;
- капуста;
- брокколи или шпинат с сельдереем;
- отварной рис;
- дрожжи (пивные);
- перец (не горький).
- молке
- яйцах
- овоща
Именно прием данных продуктов поможет поддержать уровень витаминного состава в организме, что позволит сохранить уровень метаболизма без замедления. Чтобы пополнить ее запасы в организме, стоит включить в рацион эти продукты. Но не все из них можно употреблять на диете. Поэтому рацион и особенности приема следует согласовать с врачом.
Первоначально считалось, что альфа-липоевая кислота является витамином и должна поступать в организм человека вместе с пищей. Однако исследования показали, что животные и растения и — в меньших количествах — люди обладают способностью производить это вещество.
АЛК также влияет на многие другие процессы в организме, например, на регенерацию печени или выработку мышечного гликогена, поэтому ее используют в спорте.
Альфа-липоевая кислота (ALA) — это добавка с универсальным действием и небольшим количеством побочных эффектов. Она выполняет две важные функции в нашем организме: во-первых, это отличный антиоксидант, то есть вещество, которое нейтрализует сводные радикалы по всему телу, как в водной, так и в жировой среде, а также внутри и вне клеток.
Вторая важная роль, которую играет альфа-липоевая кислота — это метаболизм — преобразование пищи в энергию. Количество альфа-липоевой кислоты, производимой нашим организмом и потребляемой с пищей, достаточно для метаболических процессов, однако необходимы добавки, чтобы высвободить антиоксидантный эффект альфа-липоевой кислоты.
Чаще всего добавки, в которых присутствует синтезированная липоевая кислота, назначают при похудении. Секрет в том, что природное вещество помогает снизить стресс, который неизбежно возникает во время диеты. АЛК спасает мозг от разрушений, которые могут возникнуть в процессе борьбы с лишним весом, а также обеспечивает организм необходимой энергией.
Альфа-липоевая кислота общеукрепляющие и антивозрастные свойства
Вещество, которое в нормальных условиях вполне способно синтезироваться организмом самостоятельно, диетологи и терапевты ценят за такие способности:
- улучшения усвояемости организмом инсулина (повышается общая чувствительность к гормону);
- снижение уровня сахара в крови;
- уменьшение накоплений жира в печени;
- общее снижение аппетита.
Источник
Альфа-липоевая кислота: инструкция по применению, противопоказания и побочные действия, как правильно принимать
АЛК содержится в ограниченном количестве продуктов, чего часто недостаточно для получения полной суточной нормы. В таком случае альфа-липоевую кислоту лучше принимать в качестве добавки.
Что такое альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота – это натуральное вещество, которое относится к группе условных витаминов. Впервые было открыто в 1950-х годах. Имеет мощное антиоксидантное действие, улучшает действие инсулина. Alpha-Lipoic Acid также часто называют витамином N. Вещество участвует во многих биологических процессах. Считается условно незаменимым. То есть организм способен вырабатывать альфа-липоевую кислоту для покрытия минимальных нужд и предотвращения дефицита. Чтобы обеспечить полную норму витамина N, его нужно получать из пищи или добавок.
В организме альфа-липоевая кислота нужна для:
Регулирования углеводного и жирового обменов;
Улучшения работы печени;
Подавления активности свободных радикалов;
Улучшения работы печени;
Снижения уровня сахара в крови;
Контроля расщепления аминокислот.
Важно учитывать, что с годами и без того низкий синтез вещества будет снижаться. Потому для получения нормы альфа-липоевой кислоты необходимо увеличивать количество продуктов в рационе, которые содержат вещество в большом количестве, или принимать её в качестве добавки.
Содержание АЛК в продуктах
Ценность витамина N также объясняется тем, что вещество содержится в ограниченном количестве продуктов. Получать суточную норму проблематично даже при разнообразном питании. Потому важно знать, где содержится альфа-липоевая кислота, чтобы как можно чаще употреблять продукты в пищу. Наибольшая концентрация вещества отмечается в:
Все виды капусты;
Бурый и черный рис;
Большая концентрация вещества содержится в брокколи, брюссельской и прочих видах капусты. Если вы ежедневно потребляете эти продукты, приём альфа-липоевой кислоты из биологически активных добавок не будет иметь обязательный характер.
Полезные эффекты АЛК
Альфа-липоевая кислота очень полезна для организма. Она обладает большим количеством положительных эффектов. Основные действия добавки:
Мощнейший антиоксидант, принимает участие в выработке многих жизненно важных ферментов;
Способствует выведению тяжелых металлов и других вредных для организма соединений;
Улучшает работу органов пищеварения;
Защищает сердечно-сосудистую и нервную системы;
Противодействует свободным радикалам, защищает клетки, снижает окислительные процессы;
Снижает разрушение мышц;
Замедляет процессы старения, имеет умеренный омолаживающий эффект для клеток;
Усиливает процессы сохранения гликогена в мышцах;
Улучшает восстановление после тяжелых физических нагрузок в спорте;
Повышает эффективность других антиоксидантов с помощью синергетического воздействия.
Отдельно следует рассматривать применение альфа-липоевой кислоты для похудения. Существует мнение о том, что АЛК обладает жиросжигающими свойствами. Несмотря на ускорение похудения, вещество не оказывает прямого влияния на сжигание жира. Альфа-липоевая кислота нужна для повышения термогенеза, что провоцирует повышение расхода калорий. Это значит, что АЛК действительно может ускорять процесс потери лишнего жира, но только в сочетании с диетой и физическими нагрузками. В противном случае вещество, как сжигатель жира, будет практически бесполезным. Также АЛК не имеет никакого анаболического действия. Потому пить альфа-липоевую кислоту для увеличения мышечной массы не имеет никакого смысла.
Особенно альфа-липоевая кислота нужна женщинам. Она применяется в рамках общей терапии при менопаузе, применяется для повышения фертильности и улучшения работы репродуктивной системы у женщин. Также витамин N применяется в косметологических целях. Существуют доказанные научные данные, которые показывают ощутимое влияние вещества на омоложение кожи и разглаживание морщин. АЛК может быть полезна для устранения кругов под глазами и повышении плотности кожи.
Показания к применению АЛК
С учетом того, что вещество почти не вырабатывается организмом, альфа-липоевая кислота имеет широкий список показаний к применению. К основным показаниям относят:
В рамках комплексной терапии для лечения и профилактики атеросклероза;
При циррозе и прочих заболеваниях печени;
При снижении функций почек, отравлениях;
В случаях сердечной недостаточности;
При сахарном диабете;
Применение в спорте
В спорте АЛК применяется, как антиоксидант, для снижения воздействия стресса, повышения выносливости и ускорения восстановления. Регулярные тренировки существенно повышают формирование свободных радикалов, а также усиливают оксидантный стресс в мышцах. Применение альфа-липоевой кислоты поможет лучше восстанавливаться и снижать влияние стресса. Это потенциально поможет снизить мышечные разрушения, из-за чего спортсмены могут лучше восстанавливаться и чаще тренироваться. Помимо антиоксидантного, в спортивной сфере также ценится инсулиноподобное действие АЛК. Вещество повышает усвоение глюкозы в мышцах, что способствует:
Лучше сохранять гликоген;
Повышать количество глюкозы в мышцах;
Поддерживать стабильный уровень сахара в крови;
Ускорять связанные с инсулином процессы усвоения в мышцах;
Противопоказания и побочные эффекты АЛК
Потенциальные польза и вред альфа-липоевой кислоты считаются достаточно изученными, что позволяет расценивать вещество, как полностью безопасное. Тем не менее, существует небольшой ряд противопоказаний, при которых АЛК следует принимать с осторожностью или исключить.
Противопоказания к альфа-липоевой кислоте:
При повышенной кислотности желудка;
До наступления 16 лет;
При частых аллергических реакциях;
В период беременности и лактации;
В случаях индивидуальной непереносимости.
Также не рекомендуется сочетать приём АЛК с алкогольными напитками. Это может привести к судорогам и нарушить свертываемость крови.
Способы применения и дозировки
Условия приёма всегда указаны в инструкции по применению альфа-липоевой кислоты. Дозировки могут сильно отличаться, в зависимости от назначения. В лечебных целях, например, для купирования диабетических осложнений, АЛК может применяться в больших дозировках: свыше 600 мг и до 1.8 г в сутки. Приём осуществляется за полчаса до еды.
В спорте суточная норма альфа-липоевой кислоты варьируется, в зависимости от целей, интенсивности нагрузок и прочих факторов. В основном она колеблется от 200 до 500 мг. Превышение верхней границы нормы не имеет смысла, так как не даёт ощутимого усиления эффективности при повышении возникновения рисков побочных явлений.
В профилактических целях рекомендуется ограничиться дозировками в объеме 100-150 мг/день. Порция запивается стаканом воды до или во время приёма пищи. При желании суточную норму можно разделять на несколько приёмов, но в дни тренировок лучше принимать всю дневную дозу за один раз, незадолго до физических нагрузок.
Средняя длительность курса составляет от 6 до 8 недель.
Лучшие добавки с АЛК
Витамин N часто применяется в спорте, потому купить альфа-липоевую кислоту можно не только в аптеке, но и в магазинах спортивного питания. Бренды спортпита обычно предлагают более выгодное соотношение цены и качества, а также отличаются повышенными дозировками на каждую порцию. Среди наиболее известных и популярных добавок с АЛК выделяют:
Alpha Lipoic Acid от NOW – оптимальный выбор в большинстве ситуаций. Включает фасовки по 250 и 600 мг вещества в каждой капсуле. Отличается высоким качеством и скоростью усвоения вещества. Также имеет выгодную стоимость;
Alpha Lipoic Acid от Solgar – АЛК от одного из самых авторитетных производителей добавок в мире. Имеет высочайшее качество, но проигрывает NOW по стоимости. Также порция включает всего 120 мг вещества;
Аргинин относится к важным аминокислотам, которые применяются в спорте и медицинской сфере. Он способен повышать физические возможности, усиливать пампинг за счет притока крови, ускорять набор мышечной массы. Приём Л-Аргинина расширяет сосуды, улучшает их тонус. Снижает артериальное давление и является профилактикой для многих заболеваний.
Недостаток витаминов в организме способен приводить к серьезным отклонениям и сбоям. Дефицит веществ может затронуть почти все процессы и органы, от кожи до работы печени, почек и даже мозга. Понимание симптомов недостачи конкретных витаминов, содержание веществ в продуктах, позволит избежать множества проблем со здоровьем и является лучшим видом профилактики.
Источник