Меню

Где содержится ретинол витамина

Витамин А (ретинол) где содержится — продукты с ретинолом

Витамины можно получать как из пищи, так и из витаминных препаратов. Конечно первый вариант предпочтительней. Вместе с витаминами в данном случае еще поступает масса других микроэлементов и клетчатка. Они помогают эффективному усвоению витаминов и обладают рядом других полезных свойств. Так как сегодня мы говорим о ретиноле, то витамин А (ретинол) где содержится в продуктах?

Итак, в каких продуктах содержится ретинол, а в каких бета-каротин? Какие концентрации витамина А в них содержится? Все это можно увидеть в таблицах дальше в статье.

В чем содержится витамин А

Витамин А присутствует как в растительной пище, так и в животной. Только в растениях у нас представлены каротиноиды (самый известный бета-каротин), а в продуктах животного происхождения (в том числе молочные продукты, рыба, икра, яйца . ) — ретинол.

Продукты содержащие витамин А

Продукты можно разделить на несколько групп, в зависимости от количества содержащегося в них витамина А:

  • продукты богатые витамином А — рыбий жир, печень животных и рыб, почки.
  • продукты с содержанием выше среднего — икра рыб, желтки и яйца целиком, масло сливочное (несоленое).
  • продукты со средним содержанием — большинство растительной пищи (овощи, бобовые, фрукты, травы).
  • продукты с низким (бедным) содержанием — говядина, хлеб, зерновые, некоторые молочные продукты.

Источники витамина А — ретинол

Содержание витамина А (ретинол):

  • 12 мг
  • 8,2 мг
  • 3,6 мг
  • 3,5 мг
  • 15000
  • 5000
  • 4000
в мг. на
100 г. продукта
в МЕ на
100 г. продукта
Рыбий жир 19 мг
Печень:

  • курица
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • телятина
Яйцо перепелиное 0,5 мг
Яйцо куриное 0,35 мг
Сметана 0,25 мг 700
Творог 0,1 мг 800
Молоко 0,03 мг 90
Масло сливочное 0,5 мг
Сыр мягкий 0,4 мг
Сыр твердый 0,3 мг
Куриное мясо 0,09 мг
Угорь 1,2 мг
Икра белуги 1 мг
Икра кеты 0,45 мг
Сельдь 110
Устрицы 0,085 мг

Источники витамина А — каротин

Содержание витамина А (бета-каротин):

в мг. на
100 г. продукта
в МЕ на
100 г. продукта
Черемша 4,2 мг
Морковь 8 мг 15000
Калина 2,5 мг
Петрушка 9 мг 13000
Щавель 8 мг 13000
Шпинат 8 мг 10000
Кинза 3,4 мг
Базилик 3,1 мг
Чеснок 2,4 мг
Салат 0,55 мг 3200
Чернослив 2 мг 2000
Батат (вид картофеля) 8,5 мг
Шиповник 6,5 мг
Тыква 3,1 мг 1600
Помидоры 2 мг 850
Горох 800
Абрикосы 1,6 мг 700
Капуста 630
Брокколи 0,39 мг
Фасоль в стручках 450
Слива 370
Вишня 0,7 мг
Горох зеленый 0,63 мг 200

Витаминная активность каротина в 3 раза меньше чем ретинола, поэтому продуктов содержащих бета-каротин (в основном растительного происхождения) нужно съедать в 3 раза больше, чем содержащих ретинол (продукты животного происхождения), чтобы получить сопоставимое количество витамина А.

Источник

Богатые пищевые источники витамина А (ретинола)

Настоящая ценность витаминов заключается в том, что они являются своеобразными катализаторами большинства биохимических и физиологических реакций. Для того чтобы все органы и системы человеческого тела могли функционировать должным образом, каждое органическое соединение из разряда витаминов должно регулярно поступать извне с продуктами питания. Если вы еще не знаете где купить витамины, рекомендуем посетить нашу онлайн-аптеку.

Клинически доказано, что скудный и однообразный рацион является одной из главных причин развития авитаминоза, с последующим ухудшением общего самочувствия, снижением работоспособности им развитием тяжёлых осложнений.

Описание ретинола

Витамин А (ретинол) возглавляет список всех органических соединений из группы витаминов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Впервые, данное химическое соединение было открыто спустя 7 лет после того как был доказан факт содержания витаминов в организме человека и продуктах питания. Впервые, данное соединение было выделено экстрактивным путём из концентрированного морковного сока.

В зависимости от биодоступности, выделяют непосредственно ретинол (витамин А) и каротиноид (провитамин А). Преобразование провитамина А осуществляется в просвете желудочно-кишечного тракта человека, после чего готовый витамин начинает реализовывать все присущие ему свойства. В процессе термической обработки, исходное количество ретинола в продуктах питания уменьшается на 30%. Данное вещество нерастворимо в воде, но вступает в быстрое взаимодействие с органическими растворителями.

Для того чтобы улучшить всасывание витамина А в организме, употреблять пищевые ингредиенты, богатые данным веществом, рекомендованное в комбинации с растительными и животными жирами. Настоящим витаминным коктейлем является комбинация витамина А и токоферола (витамина Е), так как оба органических соединения являются по своей природе мощными антиоксидантами, которые минимизируют пагубное влияние свободных радикалов на клетки живого организма. Достаточное поступление этих веществ в организм помогает существенно уменьшить риск развития злокачественных новообразований. Купив витамины недорого, вы поможете вашему организму получить нужные вещества.

Роль витамина А в жизнеобеспечении

Органическое вещество ретинол напрямую или косвенно принимает участие во всех ключевых реакциях жизнеобеспечения человеческого организма. Иммунная система человека не может адекватно функционировать без регулярного достаточного поступления витамина А. Кроме того, на данном веществе лежит ответственность за нормальное функционирование зрительного аппарата, здоровье волос, кожных покровов и ногтевых пластин. Также, ретинол необходим для нормального формирования и регенерации костной ткани. Витамин А активно участвует в образовании молекул белка и ключевых окислительно-восстановительных реакциях.

Читайте также:  Витамины для пекинеса старого

Возрастная суточная потребность в витамине А

На уровень суточной потребности организма в данном веществе оказывают влияние такие факторы, как пол и возраст человека. Потребность организма в ретиноле имеет такой вид:

С рождения до полугода — 400 мкг.

С 7 до 12 месяцев — 500 мкг.

От 1 года до 3-х лет (независимо от пола) — 300 мкг.

с 4-х до 8 лет (независимо от пола) — 400 мкг.

С 9 до 13 лет (мальчики) — 600 мкг.

Старше 14 лет (женщины) — 700 мкг.

Старше 14 лет (мужчины) — 900 мкг.

Женщины в период вынашивания ребенка — 750-770 мкг.

Женщины в период грудного вскармливания — 1200- 1300 мкг.

Упомянутые значения являются актуальными только для людей без острого дефицита ретинола в организме. При необходимости быстрого восполнения нехватки данного соединения, суточная дозировка витамина А может возрасти в несколько раз.

Последствия дефицита ретинола и методы борьбы с гиповитаминозом

Даже минимальный дефицит этого вещества в организме способен негативно отразиться на самочувствии и общем состоянии внутренних органов и систем. Говорить о развитии гиповитаминоза можно в том случае, если уровень витамина А в крови составляет менее 0,35 мкмоль/л. К характерным признакам дефицита ретинола в организме, можно отнести:

Усиление чувствительности зубной эмали к резким перепадам температуры в ротовой полости.

Раннее появление мимических морщин, снижение кожной эластичности, возникновения пигментных пятен.

Появление характерной кожной сыпи и шелушения на поверхности кожи.

Снижение уровня болевого порога.

Слезотечение, покраснение глазных яблок, хроническая сухость слизистой оболочки глаз.

Перечисленные симптомы являются весомым аргументом для начала заместительной терапии, которая позволила бы восполнить дефицит данного элемента в организме.

Источники ретинола

Ценными источниками витамин А и провитамина А являются овощные ингредиенты желтого и зелёного цвета (мякоть тыквы, морковь, болгарский перец, брокколи, зелень петрушки и лука), ягоды шиповника и облепихи, мякоть дыни, арбуз, виноград, бобовые, абрикосы, персики, яблоки и черешня.

Кроме продуктов растительного происхождения, немалое количество данного вещества содержится в говяжьей и свиной печени. При возникновении дефицита ретинола, восполнить его нехватку не составит труда. С этой целью достаточно пересмотреть ежедневный рацион питания в пользу тех продуктах, которые были ранее упомянуты. Продукты растительного происхождения, рекомендовано употреблять преимущественно в свежем виде, что позволит избежать потери объема содержащегося ретинола. Купить витамины в Москве, сегодня можно в любое время.

Источник

Витамин А: физико-химические свойства, где содержится, применение для суставов

Содержание статьи

Ввиду того, что большая часть витаминов не синтезируется нашим организмом, они должны систематически поступать извне. Какие влияют на нормальное функционирование организма? Ответ – все. Только у каждого из них своя роль, но каждый жизненно важен человеку. Какую функцию несет витамин А? Чем он полезен и что дает нам?

Биологическая роль или значение для организма

Витамин А (ретинол) – это жирорастворимый витамин, антиоксидант, обладающий большой биологической активностью, принимающий участие в обмене веществ и очень необходимый для здоровья различных систем организма. Следует знать, что витамин А – есть группа или совокупность соединений химическая природа которых достаточно схожа. В нее входят следующие вещества:

  • ретинола ацетат (витамин А-спирт, А1-ретинол, аксерофтол);
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • дегидроретинол (витамин А2);
  • ретиноевая кислота (витамин А-кислота);
  • эфиры и стереоизомеры.

Витамин А — ретинол

Витамин А имеет единое традиционное название для всех вышеперечисленных соединений и это – ретинол.

Его открытие состоялось в ХХ века, буквенное обозначение было получено в соответствии с соответствии с номенклатурой. С ходом времени, проводилось больше и больше исследований, позволяющих оценить насколько это важный элемент для процессов жизнедеятельности человека.

Общая характеристика и краткое описание, позволит ознакомиться с природой вещества, понять зачем нужен витамин А, и что он делает. Химическая формула: C20H30O. По номенклатуре ИЮПАК соединение имеет наименование: (2E,4E,6E,8E)-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил)-нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол. Химическое строение определяет не только химические, но физические свойства вещества. Все соединения витамина А – это кристаллические соединения. Они абсолютно нерастворимы в воде, разлагаются под воздействием кислорода и крайне чувствительны к световым лучам. Какие формы имеет витамин А? Что входит в это понятие? Он существует в двух формах:

  1. Ретинол – витамин А;
  2. Каротин – провитамин А.

Провитамин А — каротин

Отличие форм в том, где они содержатся. Первая – в продуктах животного происхождения, вторая – растительного, которая преобразуется в витамин в уже организме человека. Так чем же он полезен? Физиологическое действие сложно описать в полной мере, ввиду того, что оно очень велико. Основные функции вещества:

  • Увеличение роста новых и развитие существующих клеток всех жизненно важных систем органов и тканей;
  • Благоприятно влияет на формирование костной ткани;
  • Нормально функционируют слизистые оболочки и эпителиальная ткань. Повышает их защитную функцию от воздействия микроорганизмов, воздействия внешней среды и пр.;
  • Проявляет мощное положительное влияние на органы зрения: увлажняет роговицу глаза, исключая синдром «сухого глаза» и его последствия; а также обеспечивает сумеречное зрение;
  • Способствует здоровому состоянию зубной эмали, соединительных тканей десен, структуры волос;
  • Влияет на правильное развитие и работу плаценты, оно важно на всех этапах эмбрионального развития – от плодного яйца до рождения;
  • Усиливает стадию синтеза гликогена и его отложения;
  • Повышает концентрацию полезного холестерина;
  • Имеет важную роль в запуске синтеза различных классов стероидных гормонов;
  • Обладает онкопротекторным влиянием – дает профилактический эффект против раковых образований;
  • Проявляет антиоксидантное действие, предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Действует как иммуномодулятор – участвует в продуцировании иммуноглобулина и интерферона;
  • На уровне клеток активирует различные полезные вещества.
Читайте также:  С какого возраста можно принимать витамин с шипучий

Видео: витамин А ‒ кирпичик в здании здоровья

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник — JitZdorovo

Для чего полезен при варикозе?

Здоровье сосудистой системы зависит от многих причин, и в немалой степени от нормального метаболизма и правильного питания. При профилактических мерах и для скорейшего выздоровления немаловажно получать все необходимые витамины. А какой витамин непосредственно укрепляет сосуды и необходим при судорогах в ногах по ночам? Какие витамины максимально полезны для крови, капилляров и сосудов от ступней ног до паховой складки? Для профилактики варикоза, при уже имеющемся варикозном расширении, при тромбозе вен нижних конечностей и других осложнениях в рационе человека обязательно должны присутствовать следующие витамины, укрепляющие сосуды: А, В, С, D, Е, К и P.

Польза витамина А при лечении варикоза вен

Лечение варикоза исключительно одними витаминами неэффективно, несмотря на всю их полезность и важность. Как правило, витамины добавляют к основному лечению. В составе терапевтической программы будет подобрана и лечебная диета.

Ретинол, как и все полезные вещества для вен и сосудов ног при варикозе или его профилактике имеет положительные отзывы. Это витамин, укрепляющий стенки сосудов, защищающий их от отложений липопротеидов низкой плотности, что позволяет сосудам хорошо пропускать кровь. Витамины группы А эффективны от отеков и судорог в мышцах ног. Регенерирующая функция ретинола позволяет использовать его в составе комплексной терапии для заживления трофических язв даже на стадии осложнений варикозной болезни вен.

Витамин А

Помощь в борьбе с проявлениями варикоза нижних конечностей можно получать и благодаря средствам наружного применения. Так, витамины для сосудов ног содержатся в кремах, мазях, эмульсиях и пр. «НОРМАВЕН®» крем для ног с витаминами А, С, Е и еще с девятью натуральными составляющими воздействует в четырех направлениях: тонизирование, обезболивание, имеет противовоспалительный эффект и улучшает внешний вид. Данное средство, содержащее витамины, в частности витамин А, создаст требуемые условия для того, чтобы чистые от холестерина сосуды обеспечивали нормальную циркуляцию крови, делали невозможным застой крови в венах.

За счёт антиоксидантных свойств витаминов клетки кожи защищены от повреждения свободными радикалами. Для достижения максимального эффекта крем можно использовать в комплексе с средствами серии: «НОРМАВЕН®» спрей для ног.

Витамин А: где содержится и какова суточная потребность

Какие продукты питания нужно употреблять, чтобы получать витамины для укрепления сосудов и капилляров нижних конечностей, для суставов и мышц ног?

Рациональный способ приема пищи и сбалансированная диета при любых болезненных состояниях улучшат самочувствие и стабилизируют вес. Природных источников, содержащих ретинол достаточно немало. В прямой зависимости от формы, в которой поступает витамин А, он будет или расходоваться сразу, удовлетворяя суточную потребность, или будет накапливаться. Так, из продуктов питания животного происхождения усвоение происходит моментально, а излишки могут повлиять стать причиной неблагоприятных последствий. Полученный же из продуктов растительного происхождения провитамин А, сохраняясь в организме человека, не наносит ему никакого вреда, и более того при необходимость преобразуется в витамин А.

Стоит учитывать еще и тот аспект, что для сохранения максимума пользы в сыром продукте питания его нельзя подвергать излишней кулинарной и тепловой обработке.

Продукты с повышенным содержанием витамина А

Самыми богатыми по количественному содержанию витамина А считают следующие продукты животного и растительного происхождения (мг/100 г продукта):

  • печеночный рыбий жир (натуральный и медицинский) – от 19 до 30;
  • печень говяжья – 20;
  • печень свиная – 3,5;
  • икра белуги – 1,0;
  • яичный желток (куриный) – 0,8;
  • масло сливочное – 0,5;
  • яйцо куриное и сметана (не менее 30% жирности) – 0,25;
  • сыр сливочный, печень баранья – 0,2-0,3;
  • сливки (20%) – 0,15;
  • творог – 0,1.

Какова суточная доза витамина А? Для разных категорий людей она разная. Единица измерения дозы вещества обозначается МЕ (международная единица). 1 МЕ = 0,0003 мг. Средняя суточная потребность составляет 1 мг, соответственно это 3300 МЕ. Ниже в таблице приведены значения по категориям.

Читайте также:  Доза витамина с собаками

Суточная потребность, мг

Суточная потребность, МЕ

Младенческий возраст (до 0,5 года)

Младенческий возраст (0,5-1 год)

Детский возраст (1-3 года)

Детский возраст (4-8 лет)

Детский возраст (9-13 лет)

Мужчины (от 14 лет)

Женщины (от 14 лет)

Женщины (во время беременности)

Женщины (во время лактации)

При болезненных состояниях, в условиях жары, тяжелого физического труда, частого облучения, в период созревания в подростковом возрасте и в прочих случаях эти дозы могут быть пересмотрены специалистом.

Применение витамина А в косметологии и медицине

Применение в медицине и косметологии

Витамин А имеет широко применяется в стоматологической практике. Показания к применению в данном случае следующие: эпителизация лунки после удаления зуба, заживление эрозивно-язвенных поражений полости рта, уменьшение сухости слизистой, пародонтоз, пародонтит и пр. Прописывают витамин А и жидкий (т.е. в масле), и в виде драже, и даже внутримышечно в виде раствора для инъекций.

Витамин А и препараты на его основе используются, как лекарство, в комплексе терапевтической программы язвенных и хронических воспалений кишечника и желудка, при гепатите и циррозе печени, болезнях дыхательных путей. Как мазь, а точнее в ее составе, ретинол используется для заживления кожного покрова после ожогов и обморожений. В целом в дерматологии ретинол используется при дерматозах, псориазе, нейродерматите, себорее, угревой сыпи, фурункулёзе, крапивнице, заболевании ногтей и в других случаях.

На сегодняшний момент времени крайне популярен здоровый образ жизни, многие ходят в спортзал и различного вида занятия. Поэтому у большого количества людей возникает вопрос, когда ощущается боль и сводит мышцы ног после тренировочного процесса, то какие витамины следует принимать? От судорог в ногах, как при варикозе, так и в этой ситуации поможет витамин А.

Активно применяются ретинол и его синтетические производные и в косметологии. Их воздействие на кожный покров заключается в следующем:

  • антиоксидантное действие – замедление старения клеток;
  • стимуляция продуцирования эластина и коллагена;
  • эффект пилинга;
  • повышение устойчивости кожи к негативному влиянию извне (например, солнечные лучи или мороз);
  • укрепление структуры кожного покрова;
  • ускорение микроциркуляции.

Очень популярны косметические кремы, в состав которых входит витамин А. Используются они для лица и тела. Подобные средства можно приобрести в аптеке или магазине косметики, а можно изготовить самим, ведь есть абсолютно несложные рецепты. Для того, чтобы приготовить крем для ног и пяток, понадобятся календула (мазь) и витамин А. Эти два ингредиента смешиваются в пропорциях 1:2, полученный крем хранится в холодильнике. Наносят его 1-2 раза в неделю на область стоп, отдельное внимание необходимо уделить пяткам и ногтевым пластинам. Пятки станут более мягкими, трещины затянутся, а ногти станут здоровее, так как получат необходимый витаминный заряд.

Побочные действия витамина А: зуд

Противопоказания

При длительном применении любых витаминов возможно проявление неприятных последствий: тошнота, рвота, зуд, сыпь, пигментация, расстройство кишечника, потеря веса, мигрень, сонливость, вялость и прочие.

Для каждой формы выпуска существуют свои противопоказания. Ознакомиться с ними необходимо до начала применения. Следует отметить, что «НОРМАВЕН®» крем для ног подходит для постоянного применения, и даже показан для использования в период беременности. Безопасность и эффективность крема доказана клинически.

Натансон, А. О. Витамин A и A-витаминная недостаточность / А.О. Натансон. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013.

Кудрицкая С. Е. Каротиноиды плодов и ягод / С. Е. Кудрицкая. – К.: Выща шк., 1990.

Утешев Д.Б. Изучение влияния β-каротина на некоторые звенья иммунного воспаления в эксперименте: Автореф. дис. д-ра мед. наук. Купавна 1999.

Алексенцев В. Г. Витамины и человек. – М.: Дрофа, 2006.

  • Santos M.S., Gaziano J.M., Leka L.S. Beta-carotene-induced enhancement of natural killer cell activity in elderly men: an investigation of the role of cytokines. Am J Clin Nutr 1998.
  • Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

    Читайте также:

    Рутин: свойства, показания к применению

    Рутин представляет собой биологически активное вещество, которое обладает свойствами витамина P.

    Витамин С: история, свойства и применение

    Витамин С – самый известный витамин. Какая роль у витамина С в человеческом организме, насколько он необходим?

    Витамин Е: его свойства, функции и роль в организме человека

    Витамин Е – что это и в чем он содержится? Что делает и что дает витамин Е человеку?

    Пантенол: спрей, крем, мазь ‒ для чего применяется?

    Пантенол – известный лечебный препарат, который чаще всего используют в лечении разных видов ожогов и ран.

    Ниацин (витамин B3): в каких продуктах содержится?

    Что это за витамин – ниацин? Это водорастворимый витамин B3 (витамин PP), который участвует в реакциях окисления клеток и ускоряет метаболизм в организме. Он относится к витаминам группы B.

    Источник

    Adblock
    detector