Кремний в продуктах: как избежать дефицита данного микроэлемента?
В присутствии кремния в организме происходит ряд важнейших процессов: образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот. Поэтому так важно не допускать дефицита этого микроэлемента, вовремя скорректировав свой повседневный рацион. Стоит также отметить, что кремний в продуктах встречается нередко и в данной статье мы расскажем о его лучших источниках.
- В чем содержится кремний? Кремний в продуктах и вода с кремнием
- В каких продуктах больше всего кремния?
- Какой кремний лучше усваивается?
- Совместимость кремния с другими микроэлементами и витаминами. С чем лучше усваивается кремний?
В чем содержится кремний? Кремний в продуктах и вода с кремнием
В организм человека кремний попадает совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится с мочой 9-10 миллиграмм, во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.
Кремний содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения, таких как:
- Постное мясо;
- Печень;
- Пшено;
- Коричневый рис;
- Фасоль;
- Чечевица;
- Горох;
- Зеленая гречка;
- Овсянка;
- Отруби.
- Чеснок;
- Редис;
- Спаржа;
- Лук.
Много кремния в таких травах, как:
Еще один немаловажный источник данного микроэлемента – кремниевая минеральная вода.
Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.
В каких продуктах больше всего кремния?
Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Но наибольшее скопление этого вещества наблюдается в растительных культурах. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку (злаки, отруби).
Кремний практически отсутствует в продуктах, подвергшихся глубокой переработке. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи, желательно не очищенные. Так как именно в кожуре присутствует наибольшее количества данного элемента.
Минимальный объем отмечается в морепродуктах, мясе и яйцах. В составе мяса вещество не усваивается организмом должным образом. Это обусловлено необходимостью произведения термической обработки продуктов.
Лидирующими источниками являются овощи, злаки и орехи. Что касается злаков, наибольшая концентрация минерала сосредоточена в оболочке зерен.
Список продуктов с самым высоким содержанием кремния, мы привели ниже:
Наименование продукта | в мг в 100 г продукта | |
1 | Бурый рис | 1240 |
2 | Овёс зерно | 1004 |
3 | Просо | 760 |
4 | Ячмень | 600 |
5 | Семя кунжута | 200 |
6 | Соевые бобы | 170 |
7 | Гречневая крупа | 120 |
8 | Земляника | 100 |
9 | Ананас | 93 |
10 | Фасоль | 92 |
11 | Нут | 92 |
12 | Репа | 90 |
13 | Горох | 82 |
14 | Топинамбур | 80 |
15 | Свёкла | 80 |
16 | Чечевица | 80 |
17 | Дыня | 80 |
18 | Бананы | 75 |
19 | Капуста кольраби | 70 |
20 | Авокадо | 63 |
21 | Кукуруза | 60 |
22 | Грецкие орехи | 61 |
23 | Огурцы | 54 |
24 | Миндаль | 52 |
25 | Фисташки | 51 |
26 | Картофель | 50 |
27 | Инжир | 49 |
28 | Пшеница | 48 |
29 | Редька | 42 |
Зная, в каких продуктах кремний содержится в большем количестве, можно с легкостью построить рацион, восполняющий недостающий запас минерала.
Какой кремний лучше усваивается?
Наиболее популярен кремний в органической форме, что объясняется хорошей абсорбцией по сравнению с природным.
Интересный факт. Органический кремний усваивается на 60 процентов лучше, чем коллоидный, содержащийся в горных породах. Кроме того, только небольшой его процент выводится с мочой, в то время как большая часть поглощается клетками организма.
Органический кремний доступен в форме таблеток и кремниевой воды. Однако, стоит отметить, что прежде, чем принимать какие-либо биологически активные добавки или витаминные комплексы, нужно проконсультироваться с врачом в их необходимости и целесообразности применения.
Несмотря на доступность органического кремния, врачи все же рекомендуют получать достаточное количество этого минерала из пищи, даже с учетом того, что биодоступность кремния из продуктов питания составляет всего 1-4%.
Важно не забывать, что данный микроэлемент содержится в большом количестве доступных продуктов, которые можно включить в свой ежедневный рацион и тем самым избежать дефицита данного элемента.
Совместимость кремния с другими микроэлементами и витаминами. С чем и как лучше усваивается кремний?
При употреблении продуктов с кремнием нужно учесть ряд существенных деталей:
- Не рекомендуется употреблять данный элемент в продуктах с препаратами, содержащими хром и диуретиками. Такая комбинация усиливает действие лекарственных средств;
- Для наилучшего усвоения кремния нужно ограничить употребление мясной продукции;
- Также следует проявлять осторожность с пищей, содержащей алюминий. Он нарушает процесс усвояемости кремния;
- Овощи и зелень, в которых присутствует кремний, нежелательно подвергать термической обработке;
- Лучше всего употреблять продукты богатые кремнием с витаминами E, C и A. Например вместе с зелеными овощами и цитрусами;
- Фрукты, содержащие кремний, желательно есть с кожурой;
- Также требуется обеспечить необходимый водный баланс, что положительным образом сказывается на усвояемости данного элемента;
- Помимо вышесказанного, стоит отметить, что кремний хорошо усваивается вместе с молибденом, магнием, фтором, а также клетчаткой.
Источник
Продукты питания богатые кремнием
Кремний – эссенциальный минерал, структурный компонент костной и соединительной тканей.
Микроэлемент играет важную роль в поддержании гибкости опорно-двигательного аппарата, повышает эластичность сосудов, улучшает функциональное состояние кожи, волос, ногтей, нормализует липидный метаболизм, ускоряет передачу нервных импульсов.
По содержанию соединения в человеческом организме, кремний занимает вторую позицию после кислорода, составляя 0,01 % от массы тела.
Минерал накапливается преимущественно в щитовидной железе (310 миллиграмм), надпочечниках (250 миллиграмм), гипофизе (81,4 миллиграмм), лёгких (40-80 миллиграмм), мышцах (2-8 миллиграмм), крови и лимфе (0,1-0,9 миллиграмм).
Биологическая роль
Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.
Полезные свойства минерала:
- повышает минерализацию костей;
- участвует в усвоении эссенциальных нутриентов, в частности, кальция, фосфора, серы, магния, калия, натрия, железа;
- стимулирует фагоцитоз, улучшая сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям;
- препятствует проникновению липидов в плазму крови, уменьшая риск развития атеросклероза;
- предотвращает дегенерацию межпозвоночных дисков;
- участвует в процессах реполяризации клеток за счет ускорения передачи нервных импульсов в мозг;
- стимулирует чувствительность бета-рецепторов, расположенных на поверхности липидных клеток, что потенцирует выведение из них жира;
- взаимодействует с тяжёлыми металлами, образуя с ними устойчивые соединения, которые легко выводятся из организма;
- потенцирует построение волокон межклеточного матрикса, вследствие чего улучшается функциональное состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- усиливает антиоксидантные свойства витаминов С, Е, А, повышая противоопухолевую активность организма;
- стимулирует рост и укрепление костной ткани;
- оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает артериальное давление;
- нормализует обменные процессы;
- участвует в образовании эластина, коллагена, мукополисахаридов;
- потенцирует синтез гормонов, аминокислот и ферментов (совместно с белковыми структурами).
Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.
Суточная норма
Физиологическая потребность в кремнии составляет 20-30 миллиграмм в день.
Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.
Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:
- беременности и кормлении грудью;
- остеопорозе;
- переломах, вывихах;
- неврологических расстройствах;
- употреблении лекарственных средств, содержащих соли алюминия;
- острых инфекционных заболеваниях;
- злокачественных новообразованиях;
- туберкулёзе;
- сахарном диабете;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- злоупотреблении сахаром, кондитерскими изделиями;
- нездоровом состоянии кожи, волос, ногтей.
Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3-5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.
Недостаток и передозировка
Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.
Причины появления недостаточности:
- нарушение регуляции обмена кремния;
- избыточное поступление алюминия с пищей, в частности, вследствие продолжительного хранения еды в алюминиевой посуде;
- хронический стресс, нервные перегрузки;
- недостаточное потребление клетчатки и чистой воды;
- интенсивный рост организма (детский возраст);
- несбалансированный рацион питания;
- физические перегрузки.
Помимо этого, дефицит кремния возникает из-за присутствия в организме патогенных бактерий и вирусов, грибков или паразитов.
Признаки кремневой недостаточности:
- повышенная хрупкость костей;
- ухудшение состояния зубов (выпадение пломб, появление чувствительности к холодной или горячей пище);
- ухудшение состояния кожного покрова и волос (снижение тургора дермы, чрезмерная сухость лица и тела, выпадение или истончение отдельных прядей);
- низкая регенерация тканей после пореза или травмы;
- хрупкость сосудов, и как следствие, появление «звёздочек», синяков или кровоподтёков под кожей при малейшем ушибе;
- желудочно-кишечные расстройства (понос или запор);
- снижение аппетита;
- ломкость ногтей;
- кожные высыпания на фоне дисбактериоза;
- зависимость от погодных условий;
- ухудшение психического состояния (раздражительность, апатия, депрессия, неврозы).
Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают. Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.
Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным элементом, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого он входит.
Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3-6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе. В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем. Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.
Симптомы избытка силициума в организме:
- снижение работоспособности;
- одышка;
- сухой кашель;
- раздражительность.
Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой легких.
Другие последствия передозировки минерала в организме:
- камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
- нарушение фосфорно-кальциевого метаболизма;
- злокачественные новообразования плевры или в брюшной полости.
При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.
Природные источники
В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.
Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.
Наименование продукта | Содержание кремния на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
Рис нешлифованный | 1240 |
Зёрна овса | 1000 |
Просо | 760 |
Ячмень | 620 |
Семя кунжута | 200 |
Соевые бобы | 170 |
Гречка | 120 |
Земляника | 100 |
Ананас | 94 |
Нут, фасоль | 92 |
Репа | 90 |
Горох | 82 |
Дыня | 81 |
Чечевица, арахис | 80 |
Свёкла, брокколи | 78 |
Банан | 75 |
Капуста кольраби | 70 |
Авокадо | 65 |
Кукуруза | 60 |
Орех грецкий | 58 |
Капуста белокочанная | 55 |
Огурцы | 53 |
Миндаль, фундук, фисташки | 50 |
Картофель | 50 |
Инжир (свежий) | 48 |
Вишня | 46 |
Малина | 40 |
Редька | 40 |
Редис, тыква | 30 |
Морковь | 25 |
Черника | 20 |
Виноград | 13 |
Персик | 10 |
Помидоры | 10 |
Груша, апельсин, абрикос | 6 |
Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.
Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.
Вывод
Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно-двигательного аппарата.
В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.
Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.
Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.
Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни и поражения легких.
- Малярчиков А. Д. – Кремень и человечество или Кремень вновь обретает силу // Москва, 1998 г. – 352 с.
- Кремний – элемент жизни. Экология и медицина / Н. А. Семенова и др. – М.: Диля, 2008 г. – 448 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Источник