Меню

Где сдают анализы витамины

Где сдают анализы витамины

Каждую весну в народе начинают ходить разговоры о весеннем авитаминозе. Дескать, всю зиму организм страдал без витаминов, и вот теперь настала пора восполнить этот дефицит как можно скорее.

Нельзя сказать, что эти разговоры совсем не имеют под собой никакой почвы. Однако человек, который регулярно ходит в супермаркет, практически никогда с авитаминозом в своей жизни не сталкивается — в силу того, что в продукты, которые едят современные люди, очень часто добавляют витамины прямо в процессе производства.

Какие витамины мы получаем с едой? Практически все. В состав магазинного молока входит витамин D, в хлеб кладут целый витаминный комплекс, соки обогащают витамином C. То же касается консервов, сухих завтраков и практически любой «заводской» еды. Зачем это делается? Ответ прост — натуральные фрукты, овощи и другая «естественная» еда теряют свои питательные свойства при хранении, и яблоко, которое вы купили и съели в апреле, отличается по своему составу от яблока, только что сорванного с дерева.

Поэтому авитаминоз современному человеку не страшен, а вот с гиповитаминозом, или частичной витаминной недостаточностью, мы сталкиваемся достаточно регулярно. Например, люди, вынужденно или по собственному решению придерживающиеся определенной диеты (скажем, вегетарианцы), беременные женщины или профессиональные спортсмены.

Люди с гиповитаминозом страдают от сухости кожи, ломкости волос и ногтей, жалуются на сонливость и утомляемость. Конечно, далеко не всегда эти симптомы свидетельствуют о недостатке витаминов. Например, зимой проблемы с кожей и волосами могут вызываться слишком сухим воздухом в помещениях и перепадами температур. Однако людям, находящимся в условных зонах риска — спортсменам, беременным, пациентам на диете — врачи рекомендуют сдать кровь на витамины.

От недостатка витамина D могут страдать жители регионов с небольшим количеством солнечных дней в году. Известно, что этот витамин вырабатывается при попадании ультрафиолета на кожу и участвует в усвоении кальция, отвечающего в том числе за крепость костей. Жителям северных широт врачи назначают прием витамина D — опять-таки, после сдачи анализа.

Сдать анализ на уровень того или иного витамина можно по отдельности или в комплексе. В большинстве случаев на исследование уходит около недели. Грамотный терапевт, получив результаты, быстро определит проблему и назначит витаминный комплекс, которого хватит для восполнения дефицита.

Бывает также, что человек, сам себе «прописавший» витамины без анализа и консультации с врачом, покупает комплекс биодобавок — зачастую недешевый — съедает его и получает гипервитаминоз, то есть избыток одного или нескольких витаминов в крови и органах.

Источник

Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6) (венозная кровь) в Москве

Лабораторное исследование для определения уровня основных витаминов в сыворотке крови. Используется в диагностике гипер- и гиповитаминозов.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6)?

  1. Подозрение на снижение или повышение уровня того или иного витамина;
  2. Для оценки качества питания;
  3. Заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ;
  4. Длительная диарея;
  5. Анемия;
  6. Стеаторея — повышенное содержание жиров в кале из-за их недостаточного всасывания в кишечнике;
  7. Хроническая алкогольная интоксикация;
  8. Длительное поддержание организма с помощью парентерального питания;
  9. Беременность и лактация;
  10. Состояние после резекции желудка.

Подробное описание исследования

Витамины — вещества, которые жизненно-необходимы для нормального функционирования клеток организма, тканевого дыхания, обеспечения основных обменных процессов. Они участвуют в большинстве метаболических процессов, и их недостаток (гиповитаминоз) или переизбыток (гипервитаминоз) влияет на работу всего организма.

Читайте также:  Магний форта в6 можно пить с витаминам у

Все витамины делят на водо- и жирорастворимые. В первую группу входят витамины группы В, витамин С, во вторую — витамины А, D, Е, К.

Недостаток витаминов может быть следствием:

  1. Неполноценного питания;
  2. Применения некоторых лекарственных препаратов;
  3. Злоупотребления алкоголем;
  4. Заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Переизбыток витаминов, как правило, связан с длительным приемом больших доз витаминов в виде пищевых добавок.

Витамин А. В организме человека находится в форме ретинола.
Достаточное содержание витамина А обеспечивает нормальное состояние кожи и зрения. Он участвует в формировании костей, а также помогает нормальному функционированию иммунной и репродуктивной систем.

В организм витамин А попадает из пищи. Мясные продукты содержат витамин А в виде ретинола; овощи и фрукты — в виде каротина, который в печени трансформируется в витамин А.

Он накапливается в клетках печени и в жировой ткани. Клетки печени обеспечивают высвобождение витамина А из запасов по мере необходимости.

Один из первых симптомов нехватки витамина А — т.н. «куриная слепота» — снижение остроты зрения при плохом освещении, ночью.
Токсическое действие витамина А связано с длительным применением неадекватных доз витаминных добавок и выражается, как правило, в виде болей в животе, тошноте, других расстройствах пищеварения, повышенной утомляемости и пр.

Витамин D. Это группа соединений, которые необходимы организму для полноценного роста и развития зубов, костей. Существует два типа витамина D: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Витамин D2 содержится в растениях. Витамин D3 — основной источник активного витамина D, он синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
В печени D2 и D3 трансформируются в активную форму — 1,25-дигидроксивитамин D.

Основная функция витамина D — регуляция уровня кальция, фосфора и магния в организме. Это жизненно важно для роста и здоровья костной ткани. Также витамин D влияет на иммунную систему.

Недостаток может приводить к деформациям и нарушению роста костей (рахит, остеопороз), повышенной утомляемости, снижению защитных сил организма.
Переизбыток опасен отложением кальция на стенках внутренних органов (почки, сердце) и нарушением их функционирования.

Витамин Е. Это группа соединений, которые действуют как антиоксиданты. Они предотвращают повреждение клеточной мембраны активными формами кислорода.
Витамин Е участвует в синтезе гемоглобина, а также поддержании нормального строения сосудистой стенки.
Содержится в растительных источниках: масла, орехи, злаки, зелень.

Недостаток витамина проявляется в виде неврологических расстройств, гемолитической анемии (из-за усиленного распада эритроцитов), повреждения печени.

Витамин К. Необходим для образования некоторых факторов свертывания крови, протеина С и S. Также участвует в формировании костной ткани.

Есть три типа витамина К:

    Витамин К1 (филлохинон/фитоменадион

Естественная форма витамина К. Поступает из пищевых продуктов — зеленые овощи, молочные продукты, растительные масла.

Витамин К2 (менахинон)

Вырабатывается бактериями нормальной флоры кишечника.

Витамин К3 (менадинон)

Искусственное химическое соединение, используется в качестве витаминной добавки.

Недостаток витаминов данной группы проявляется обильными кровотечениями (маточные, носовые, десневые), а также гематомами на коже.

Витамин С, или аскорбиновая кислота. Выступает в роли антиоксиданта и поступает в организм с пищей — ягоды, фрукты, зелень. Участвует в синтезе коллагена, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма, участвует в синтезе интерферона, некоторых гормонов.

Недостаток проявляется нарушением устойчивости сосудов к повреждению, повышенной кровоточивостью десен и склонностью к кровоизлияниям. Также наблюдается выпадение и повышенная ломкость волос, сухость кожи, апатия, учащение сердцебиения.

Витамины группы В. Необходимы организму для обеспечения нормального обмена веществ, выработки энергии.

Читайте также:  Морская капуста витамины минералы

Недостаток витаминов этой группы может проявляться общими симптомами, которые включают: кожную сыпь, дерматит, покраснение кожи, ощущение покалывания в руках и ногах, повышенную утомляемость.

Витамин В1 (тиамин). Участвует в процессах метаболизма глюкозы, некоторых аминокислот, жиров. Необходим для правильного функционирования нервной системы, сердца, мышц.
Содержится в крупах, макаронных изделиях, рыбе, свинине, бобовых.
Недостаток витамина В1 проявляется мышечными судорогами и болями. В тяжелых случаях дефицита витамина В1, вызванных врожденными нарушениями обмена веществ, онкологическими заболеваниями и рядом других патологий, возможна атрофия или паралич мышц.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Помогает расщеплять жиры, белки и углеводы.
Недостаток проявляется повышенной утомляемостью, потерей веса, анемией, нарушением заживления ран.

Витамин В6 (пиридоксальфосфат). В виде кофермента участвует в метаболизме аминокислот и синтезе гемоглобина. Также необходим для нормального функционирования нервной и иммунной систем.
Содержится в мясе птицы, в рыбе и субпродуктах.

Недостаток проявляется слабостью, потерей веса, расстройствами пищеварения, высыпаниями на коже, трещинками в уголках рта, ослаблением иммунитета.
Избыток вызывает серьезное повреждение нервов, в результате чего человек теряет контроль над своими движениями.
Наличие недостатка или избытка витаминов в организме человека можно оценить по их уровню в сыворотке крови.

Источник

Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6) (венозная кровь) в Нижнем Новгороде

Лабораторное исследование для определения уровня основных витаминов в сыворотке крови. Используется в диагностике гипер- и гиповитаминозов.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Комплексный анализ крови на витамины (Витамины A,D,E,K,C,B1, B5,B6)?

  1. Подозрение на снижение или повышение уровня того или иного витамина;
  2. Для оценки качества питания;
  3. Заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ;
  4. Длительная диарея;
  5. Анемия;
  6. Стеаторея — повышенное содержание жиров в кале из-за их недостаточного всасывания в кишечнике;
  7. Хроническая алкогольная интоксикация;
  8. Длительное поддержание организма с помощью парентерального питания;
  9. Беременность и лактация;
  10. Состояние после резекции желудка.

Подробное описание исследования

Витамины — вещества, которые жизненно-необходимы для нормального функционирования клеток организма, тканевого дыхания, обеспечения основных обменных процессов. Они участвуют в большинстве метаболических процессов, и их недостаток (гиповитаминоз) или переизбыток (гипервитаминоз) влияет на работу всего организма.

Все витамины делят на водо- и жирорастворимые. В первую группу входят витамины группы В, витамин С, во вторую — витамины А, D, Е, К.

Недостаток витаминов может быть следствием:

  1. Неполноценного питания;
  2. Применения некоторых лекарственных препаратов;
  3. Злоупотребления алкоголем;
  4. Заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Переизбыток витаминов, как правило, связан с длительным приемом больших доз витаминов в виде пищевых добавок.

Витамин А. В организме человека находится в форме ретинола.
Достаточное содержание витамина А обеспечивает нормальное состояние кожи и зрения. Он участвует в формировании костей, а также помогает нормальному функционированию иммунной и репродуктивной систем.

В организм витамин А попадает из пищи. Мясные продукты содержат витамин А в виде ретинола; овощи и фрукты — в виде каротина, который в печени трансформируется в витамин А.

Он накапливается в клетках печени и в жировой ткани. Клетки печени обеспечивают высвобождение витамина А из запасов по мере необходимости.

Один из первых симптомов нехватки витамина А — т.н. «куриная слепота» — снижение остроты зрения при плохом освещении, ночью.
Токсическое действие витамина А связано с длительным применением неадекватных доз витаминных добавок и выражается, как правило, в виде болей в животе, тошноте, других расстройствах пищеварения, повышенной утомляемости и пр.

Читайте также:  Какие витамины пить при дерматите лица

Витамин D. Это группа соединений, которые необходимы организму для полноценного роста и развития зубов, костей. Существует два типа витамина D: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Витамин D2 содержится в растениях. Витамин D3 — основной источник активного витамина D, он синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
В печени D2 и D3 трансформируются в активную форму — 1,25-дигидроксивитамин D.

Основная функция витамина D — регуляция уровня кальция, фосфора и магния в организме. Это жизненно важно для роста и здоровья костной ткани. Также витамин D влияет на иммунную систему.

Недостаток может приводить к деформациям и нарушению роста костей (рахит, остеопороз), повышенной утомляемости, снижению защитных сил организма.
Переизбыток опасен отложением кальция на стенках внутренних органов (почки, сердце) и нарушением их функционирования.

Витамин Е. Это группа соединений, которые действуют как антиоксиданты. Они предотвращают повреждение клеточной мембраны активными формами кислорода.
Витамин Е участвует в синтезе гемоглобина, а также поддержании нормального строения сосудистой стенки.
Содержится в растительных источниках: масла, орехи, злаки, зелень.

Недостаток витамина проявляется в виде неврологических расстройств, гемолитической анемии (из-за усиленного распада эритроцитов), повреждения печени.

Витамин К. Необходим для образования некоторых факторов свертывания крови, протеина С и S. Также участвует в формировании костной ткани.

Есть три типа витамина К:

    Витамин К1 (филлохинон/фитоменадион

Естественная форма витамина К. Поступает из пищевых продуктов — зеленые овощи, молочные продукты, растительные масла.

Витамин К2 (менахинон)

Вырабатывается бактериями нормальной флоры кишечника.

Витамин К3 (менадинон)

Искусственное химическое соединение, используется в качестве витаминной добавки.

Недостаток витаминов данной группы проявляется обильными кровотечениями (маточные, носовые, десневые), а также гематомами на коже.

Витамин С, или аскорбиновая кислота. Выступает в роли антиоксиданта и поступает в организм с пищей — ягоды, фрукты, зелень. Участвует в синтезе коллагена, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные силы организма, участвует в синтезе интерферона, некоторых гормонов.

Недостаток проявляется нарушением устойчивости сосудов к повреждению, повышенной кровоточивостью десен и склонностью к кровоизлияниям. Также наблюдается выпадение и повышенная ломкость волос, сухость кожи, апатия, учащение сердцебиения.

Витамины группы В. Необходимы организму для обеспечения нормального обмена веществ, выработки энергии.

Недостаток витаминов этой группы может проявляться общими симптомами, которые включают: кожную сыпь, дерматит, покраснение кожи, ощущение покалывания в руках и ногах, повышенную утомляемость.

Витамин В1 (тиамин). Участвует в процессах метаболизма глюкозы, некоторых аминокислот, жиров. Необходим для правильного функционирования нервной системы, сердца, мышц.
Содержится в крупах, макаронных изделиях, рыбе, свинине, бобовых.
Недостаток витамина В1 проявляется мышечными судорогами и болями. В тяжелых случаях дефицита витамина В1, вызванных врожденными нарушениями обмена веществ, онкологическими заболеваниями и рядом других патологий, возможна атрофия или паралич мышц.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Помогает расщеплять жиры, белки и углеводы.
Недостаток проявляется повышенной утомляемостью, потерей веса, анемией, нарушением заживления ран.

Витамин В6 (пиридоксальфосфат). В виде кофермента участвует в метаболизме аминокислот и синтезе гемоглобина. Также необходим для нормального функционирования нервной и иммунной систем.
Содержится в мясе птицы, в рыбе и субпродуктах.

Недостаток проявляется слабостью, потерей веса, расстройствами пищеварения, высыпаниями на коже, трещинками в уголках рта, ослаблением иммунитета.
Избыток вызывает серьезное повреждение нервов, в результате чего человек теряет контроль над своими движениями.
Наличие недостатка или избытка витаминов в организме человека можно оценить по их уровню в сыворотке крови.

Источник

Adblock
detector