Конспект НОД в старшей группе «Где живут витамины»
Елена
Конспект НОД в старшей группе «Где живут витамины»
Цель: познакомить детей с названием витаминов.
Задачи: учить детей называть витамины, рассказывать продукты, где находятся полезные витамины, воспитывать желание вести здоровый образ жизни.
Оборудование: муляжи овощей, фруктов, картинки с изображением полезных продуктов, цветная бумага красного и зеленого цветов, ножницы, клей, бумага формата А 3.
— Здравствуйте, ребята. Я не просто с вами поздоровалась, я пожелала вам здоровья. К нам в гости хотел прилететь Карлсон, но не смог. Он заболел,наелся всего вкусного: варенья, конфет, пирожное. Но ему надо было есть полезные продукты, которые прибавляют здоровье и сил, а не отнимают их. В полезных продуктах живут витамины. Вы знаете, что такое витамины? (ответы детей).
— Витамины-это вещества, в которых содержатся сила и здоровье для организма. Мы не можем их увидеть, потому что они настолько маленькие, даже меньше крупинки сахара. У витамин есть имена. Давайте с ними познакомимся (показывает буквы обозначающие витамины). Это витамины- A, B,C, D. Их имена обозначаются заглавными английскими буквами.
— Витамины прячутся в различных продуктах, фруктах и овощах.
Витамин «A» поселим в синий домик (надевает на ребенка шапочку с изображением синего домика). Витамин «B» поселим в зеленый домик (надевает на ребенка шапочку с изображением зеленого домика). Витамин «C» поселим в желтый домик (надевает на ребенка шапочку с изображением желтого домика). Витамин «D» поселим в красный домик (надевает на ребенка шапочку с изображением красного домика).
Педагог расставляет детей с шапочками с домиками по кругу, остальным детям раздает муляжи овощей и фруктов, картинки с изображением мяса, яиц, творога, ореха.
— Предлагаю вам расселить витамины в их домики.
По указанию педагога дети проходят со своими предметами, изображающие овощи. Фрукты и другие продукты в соответствующие домики.
-Витамин «A» — витамин роста. Его больше всего в тыкве, арбузе, персиках и абрикосах (дети подходят к своему синему домику).
Витамин «B» -дает энергию. Его много в мясе, яйцах, хлебе, орехах и горохе (дети подходят к зеленому домику).
Витамин «C» — помогает быть здоровым, красивым и веселым. Его много в апельсинах, яблоках, винограде и капусте (дети подходят к желтому домику).
Витамин «D» — укрепляет наш скелет. Его много в твороге, яйцах, сыре (дети подходят к красному домику).
Молодцы, ребята. Вы правильно расселили в домики наши витамины. Предлагаю отдохнуть и поиграть.
В сад с друзьями мы пошли, Дети ходят по кругу или по помещению.
Фруктов много там нашли.
Сливы, груши мы сорвали, Поочередно тянутся вверх правой и левой руками.
Яблоки все отыскали. Наклоняются вниз.
Фрукты мы с друзьями мыли, Имитация движений.
Их в кастрюлю положили.
Варим вкусный мы компот, Одной рукой «держат кастрюлю», второй — «перемешивают ложкой в кастрюле компот».
С нами кто его попьет? Смотрят направо-налево.
Всем нальем мы, не стесняйтесь, «Наливают компот», качают головой.
Подходите, угощайтесь! Машут в направлении к себе одной, другой.
— Предлагаю вам сделать для Карлсона заготовки овощей, чтобы он правильно питался и не болел.
Проводится коллективная аппликация «Заготовки в банке». Дети вырезают из квадрата круг (помидоры, из прямоугольника овал (огурец). Наклеивают на бумаге формата А 3 в форме банки.
— Молодцы, ребята. Хорошие заготовки вы сделали для Карлсона, он будет доволен. Вышлем ему наш подарок по почте.
— Ребята, что было самым интересным, что было трудным? Назовите полезные продукты. Назовите вредные продукты. Теперь мы с вами будем больше кушать полезные продукты, ведь в них живут нужные для нашего организма витамины.
Дидактическая игра «Где живут витамины?» Дидактическая игра «Где живут витамины?» Витамины нам полезны, Это точно знаю. Только их не из таблеток Я употребляю. Получаю их из пищи.
Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Витамины в нашей жизни» Конспект интегрированного занятия в подготовительной группе «Витамины в нашей жизни»Задачи: Образовательные: • Продолжать учить детей решать.
Конспект НОД «Как дикие звери зимой в лесу живут» по ознакомлению с миром природы в старшей группе Цели: Формировать представления детей о многообразии природных явлений, устанавливать простейшие связи между ними. Задачи: Закреплять.
Конспект НОД «Как звери живут в лесу зимой» по познавательному развитию в средней группе «Как звери живут в лесу зимой» (занятие по познавательному развитию в средней группе) Цель: Ознакомление детей с жизнью диких зверей в.
Конспект НОД по познанию «Витамины на окошке» для старшей группы Цель: Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию культурных растений в комнатных условиях. Задачи: Обучающая: закрепить знание.
Источник
«Где прячутся витамины?»
материал по окружающему миру (подготовительная группа)
Беседа с детьми на тему: «Витамины» на основе сюжета мультсериала «Маша и Медведь».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
«Где прячутся витамины?» | 18.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Беседа с детьми на тему «Где прячутся Витамины»
на основе мультсериала «Маша и Медведь».
Цель: познакомить детей с понятием «витамины» и продуктами, в которых они прячутся, рассказать о значении витаминов для здорового развития организма, воспитывать желание заботиться о своем здоровье.
Задачи: учить детей различать витаминосодержащие продукты, объяснить детям как витамины влияют на организм человека, об их пользе и значение витаминов для здоровья человека, помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания, развивать внимание, воображение, активный и пассивный словарь.
Материал и оборудование: картинки с изображением героев Маши и медведя, буквы, созданные из Лего, соответствующие названиям витаминов, изображения овощей, фруктов, продуктов, содержащих витамины.
Воспитатель показывает героев мультсериала «Маша и медведь» и просит вспомнить из, какого мультфильма эти персонажи.
— Знаете, почему героиня мультсериала Маша такая энергичная? Не только в силу характера, но и потому, что она много времени проводит на свежем воздухе и питается правильно. Ну, за исключением, конфет, которые она очень любит. Хотите быть такими же здоровыми, как Маша.
Тогда Маша и медведь подскажут вам, где прячутся витамины.
Маша не только хорошо ест, но и может и Медведя поднять из спячки, если ей вздумалось поесть. Помните, как она «митинговала», стуча ложкой по столу, требуя кашу. И не зря – в зерновых культурах содержится немало полезных веществ. Это витамин E, витамин РР, а также почти все витамины группы В – полезные для нервной системы. Вот почему кашу надо обязательно есть, особенно по утрам.
Чтение стихотворения Э.Машковской
Зовут эту девочку Маша!
Ее тарелочка. А в этой тарелочке… (каша)
Нет, не каша, и не угадали!
Села Маша, съела кашу
Всю, сколько дали.
— Разумеется, Медведь тоже знает толк во вкусной и здоровой пище. Во-первых, он как любитель меда, самостоятельно содержит пасеку. Ребята, а кто знает, что такое пасека? Потому, что знает, что в меде есть три важных витамина — В, С, Е. А ребенку, для пользы достаточно в день съедать всего 1.5 ч. л. меда, если нет на него аллергии.
И сад-огород у медведя завидный — и ягоды, и яблоки, и помидоры с огурцами, и морковка (показ картинок, с изображением овощей, фруктов и ягод). Правда, когда он надумал сварить варенье, Маша съела все ягоды – пополнилась так сказать, свеженьким витамином С. Ну, что тут можно сказать? Поведение «два», сообразительность – «пять».
В огород пойдем, (маршируем на месте)
Урожай соберем (идем по кругу, взявшись за руки)
Мы морковки натаскаем
И картошки накопаем.
Срежем мы кочан капусты (имитировать, как срезают, таскают, копают)
Круглый, сочный, очень вкусный. (показать руками)
Щавеля нарвем немножко «Рвут»
И вернемся по дорожке. (идем по кругу, взявшись за руки).
— Ребята, скажите, а в каких ягодах больше сохраняется витаминов в вареных или в свежих? В свежих ягодах куда больше полезных веществ , чем в вареных, да еще и с сахаром.
А помните, как однажды у Медведя случился невиданный урожай «тыквы». Да не простой, а волшебный. По желанию Маши тыковки превращались в самые разные предметы, и это дало возможность устроить самый настоящий праздник для всего леса. Правда, когда часы пробили 12, все предметы вновь стали тыквами. Но волшебство из них никуда не делось. Иначе как объяснить, что в тыкве содержаться практически все витамины и минеральные вещества, необходимые ребенку. Как вы думаете, какого витамина больше всего в тыкве? Правильно, витамина А.
В тыкве больше всего бета-каротина , который в организме превращается в очень нужный витамин А. Всего в 100 гр. Тыквы в день необходимо для обеспечения организма полезными веществами.
Чтение стихотворения про тыкву.
К тыкве мы давно привыкли.
Овощ он такой один.
Если овощем назвать
Можно тыкву, так сказать.
Впрочем, людям все равно,
Как ее там звать должно.
Главное такой один
В мире тыква – витамин.
Кстати, если вы не заметили – никаких чипсов и колы Маша не употребляет. Чудо, а не ребенок.
Итак, ребята, скажите, какую пользу оказывают на наш организм зерновые культуры? Зачем, по утрам необходимо есть кашу? (Она повышает работоспособность, способствует росту нашего тела).
Что служит основным источником поступления витаминов в организм? (Это овощи, фрукты и ягоды).
И в завершении нашей беседы, мы поиграем в игру «Какой на вкус». (Воспитатель и дети описывают овощ, фрукт или ягоду, а дети должны по характерным признакам определить что это, и сказать какой витамин присутствует в отгадке).
Источник
Проект «Где прячутся витаминки?» в средней группе
Светлана Лукина
Проект «Где прячутся витаминки?» в средней группе
Проект «Где прячутся витаминки?» в средней группе
Воспитатель: Лукина С. В.
Вид проекта: групповой.
Продолжительность проекта: долгосрочный.
Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители воспитанников.
Образовательные области: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.
Актуальность проекта: Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В. А.Сухомлинский писал: «Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье ребенка — это важнейший труд воспитателя». Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни, добиваться успехов в различной деятельности. Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей. Для достижения гармонии с природой, самим собой необходимо учиться заботится о своем здоровье с детства. Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Поэтому так важно дать детям представления о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах.
Цель проекта:
Формирование у детей представлений о правильном питании и здоровом образе жизни, развитие познавательных и творческих способностей детей дошкольного возраста.
Задачи: Познакомить с понятием «витамины», их роли в жизни человека. Установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной). Уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека. Способствовать созданию активной позиции родителей в желании употреблять в пищу полезные продукты.Классификация: «Фрукты», «Овощи», «Ягоды». Формировать умение обобщать по существенным признакам. Развивать у детей представления о пользе овощей, фруктов, ягод для здоровья человека. Развивать представления о витаминах, здоровом образе жизни.
Развитие духовно-богатой личности ребенка, как активного участника проекта. Создание благоприятных условий для саморазвития ребенка, проявления его творческой деятельности. Обогащение детей знаниями о пользе витаминов для нашего организма. Понимание детьми значимости влияния витаминов на здоровье. Повышение знаний родителей о разнообразии рациона продуктов в детском меню дома. Сформированность сознательного отношения взрослых к проблеме правильного питания. Создание в группенеобходимых условий для закрепления понятий: фрукты, овощи, ягоды. Создание альбомов для рассматривания «Овощи и фрукты». Тематическая выставка детских работ, выполненных совместно с родителями.
Содержание проектной деятельности.
Методы реализации проекта: 1. Игровая деятельность 2. Речевая деятельность 3. Познавательная деятельность 4. Художественная деятельность 5. Оздоровительная деятельность 6. Трудовая деятельность.
Этапы реализации проекта.
1. Беседа для уточнения представлений детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни. 2. Подбор дидактических игр. 3. Подбор художественной литературы. 4. Подготовка методического обеспечения. 5. Консультации для родителей.
1. Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о витаминах, о правильном питании через разнообразные виды совместной деятельности педагога с детьми и родителями.
2. Реализация плановых мероприятий.
Виды детской деятельности
Д\и: «Четвертый лишний»; «Полезные и вредные продукты»; «Вершки – корешки»; «Дары природы»; «Что растет в огороде»; «Попробуй и отгадай»; «Чудесный мешочек»; «Собери картинку»; «Съедобное-несъедобное»; Приготовим суп Кукла заболела; С какого дерева упало; Овощи и фрукты; Узнай на вкус.
Настольные игры: лото; домино; пазлы Огород; Угадай, какой овощ; Что знаешь кислое, сладкое, горькое.
Подвижные игры: «Собери урожай»; «Баба сеяла горох» -Собери витамины.Сюжетно-ролевые игры: «Магазин»; «Семья идет в магазин за полезными продуктами»; Больница; Овощной магазин; Аптека, «Фруктовое кафе».
Пальчиковые игры: «Овощи-фрукты»; «Ягоды»; «Апельсин»; «Капуста»; «Овощи»; «Хозяйка с базара пришла».
Настольно-печатные игры: «Во саду ли, в огороде?»; «Овощное лото».Театрализованная игра: Огород.
Кукольный театр: «Вылечим Танюшу»; Всех нужней я и вкусней.
Настольный театр: Доктор Айболит на рынке.
Заучивание и чтение стихов об овощах, ягодах и фруктах. Отгадывание и загадывание загадок об овощах и фруктах. Чтение пословиц и поговорок об овощах и фруктах; Д. Самойлов «У слоненка день рождения».
Драматизация: Сказки «Репка».
Ознакомление с произведениями художественной литературой: стихотворение А. Барто «Морковный сок», Ю. Тувим «Овощи» Н. Егоров «Редиска», «Горох», «Огурцы», «Помидор». Русских народных сказок «Репка», «Мужик и медведь», белорусской народной сказкой «Пых».
Беседы: Наши друзья витамины; Как выращивают хлеб; Как выращивают лук на огороде; Полезные витаминки; Витамины я люблю – быть здоровым я хочу; Полезные витаминки; Витамины, где они живут?; Как витамины вирус победи; Как Дима закалялся от болезней; Витамины, которые мы вырастили на огороде в д/с; Роль витаминов в жизни человека; Где живут витамины; Как витамины вирус победили; Что растет на огороде; О пользе овощей и фруктов; О пользе еды; Что растет в саду; Питание и здоровье; Рассматривание иллюстраций «Овощи – фрукты-ягоды». «Для чего нужен лук?»; «Как использовать лук в пищу?» ; «Чем полезен лук?» ; «Что было в начале посадки лука, что стало?» ; «Как можно использовать капусту, морковку в медицине?»; «Сколько в мире выращивают видов капусты?»
Рассматривание иллюстраций, муляжей фруктов, овощей, ягод.
Просмотр слайд –шоу: «Чтоб здоровым быть-витамины надо любить».
Рисование – «Фрукты – витамины для зверят»; «Витаминные семейки». «Фруктовая сказка»;
-Лепка — «Сливы и лимоны» «Что созрело в саду и огороде?»;.
Аппликация — «Фрукты и ягоды на тарелке»; «Овощи на тарелке», «Ваза с фруктами» Работа с трафаретами.
НОД «Овощи и фрукты –полезные продукты»
НОД. «Витамины укрепляют организм».
НОД Конструированию из бумаги в технике оригами «Морковка».
Конструирование «Ягодка» (из бросового материала) .
Что нужно сделать, чтобы съесть овощ или фрукт (взять, помыть горячей водой, вытереть.).Мини-огород на окне: «Выращиваем зеленый лук»
Употребление в пищу овощей, фруктов, лука, чеснока, и полезных продуктов. Приготовление дома витаминного, овощного салата – рецепты полезных блюд.
Работа с родителями:
Рекомендации для родителей: «Овощи, фрукты – полезные продукты»;Рекомендация для родителей: «Азбука правильного питания»;Памятка для родителей: «О пользе овощей и фруктов». Индивидуальные задания.
Консультация для родителей: «Наши друзья – витамины»; «Правильное питание дошкольников»; «Витаминная азбука здоровья»; «Здоровое питание детей»; Рецепты детского питания при аллергии»; Совместное изготовление творческих работ по теме проекта на выставку.
Подведение итогов проекта:
Выбор темы проекта оказался не случайным. После проведенной работы и родители, и дети пришли к выводу о том, что только здоровая семья может быть по-настоящему счастливой, воспитать достойных граждан своей страны. Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье семьи? В результате все пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими на здоровье семьи,является:
благоприятный психологический климат в семье;
правильное и здоровое питание.
Дидактическая настольная игра «Где живут витаминки?» Настольная игра «Где живут витаминки?» Задачи: *дать представления о витаминах, содержащихся в фруктах, овощах и ягодах; *закрепить влияние.
Беседа с детьми в средней группе «Где живёт доброта?» Цель: формирование этических норм поведения в обществе и общение друг с другом, самовоспитание личности ребёнка. Воспитатель: Доброта нужна.
Конспект игрового занятия «Витаминки» во второй группе раннего возраста Конспект игрового занятия «Витаминки» во второй группе раннего возраста. Воспитатели: М. М. Горлышкова, О. С. Ленькина Цель: формирование.
Конспект НОД по лепке во второй группе раннего возраста «Витаминки для Маши» Конспект НОД по лепке во II группе раннего возраста «Витаминки для Маши» Цель: -Способствовать накоплению опыта доброжелательных взаимоотношений.
Конспект занятия по познавательному развитию «Где больше?» в средней группе (М. Н. Султанова с. 17) Возраст воспитанников: средний дошкольный возраст. Виды деятельности: познавательно – исследовательская. Образовательные.
Конспект по здоровьесбережению в первой младшей группе «Витаминки в баночке» Цель: формирование представлений об основах здоровьесбережения у детей младшего дошкольного возраста. Задачи: Дать представление о способах.
Конспект экологической игры в средней группе «Кто где живет» Конспект экологической игры в средней группе на тему: «Кто, где живет» Цель: Формирование бережного отношения к природе, развитие основ.
Открытое занятие по рисованию с элементами лепки в подготовительной группе «Солнечные витаминки» Открытое занятие по рисованию с элементами лепки в подготовительной группе «Страна чудес» «Солнечные витаминки.» Подготовила и провела.
Проект «Витаминки» Исполнители проекта: воспитатель; дети подготовительной группы; родители, Вид проекта: познавательно.
Презентация «Витаминки, витаминки, для Сережки и Маринки!» Цель: дать детям знания о пользе витаминов для нашего организма. Познакомить с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продукты, в которых.
Источник