Меню

Где происходит всасывание витамин с

Всасывание питательных веществ


Всасывание питательных веществ является конечной целью процесса пищеварения и представляет собой транспорт пищевых компонентов из ЖКТ во внутреннюю среду организма (совокупность биологических жидкостей) — лимфу и кровь. Вещества всасываются в кровь, разносятся по организму и участвуют в обмене веществ.

Процесс всасывания питательных веществ происходит фактически во всех отделах пищеварительной системы.

Всасывание во рту

В составе слюны есть ферменты, которые расщепляют углеводы до глюкозы. Первый — птиалин или амилаза, производящий расщепление крахмала (полисахарида) до мальтозы (дисахарида). Второй фермент носит название мальтаза и должен расщеплять дисахариды до глюкозы. Но в связи с коротким периодом пребывания пищи в полости рта в течение 15 — 20 с, крахмал полностью не расщепляется до глюкозы, по этой причине всасывание фактически не осуществляется здесь, моносахариды только начинают всасываться. Свое пищеварительное действие слюна в большей степени проявляет в желудке.

Всасывание в желудке

В желудке всасывается некоторое количество аминокислот, частично глюкоза, больший объем воды и растворенных минеральных солей, хорошо всасывается алкоголь.

Всасывание в тонком кишечнике

Большая часть процессов всасывания пищевых веществ затрагивают тонкую кишку. Это объясняется во многом ее строением, поскольку оно хорошо адаптировано к всасывающей функции. Абсорбция питательных веществ как процесс обусловлена величиной поверхности, на которой она осуществляется.

Внутренняя поверхность кишки составляет порядка 0,65-0,70 м2, при этом ворсинки высотой 0,1-1,5 мм еще расширяют ее поверхность. Один квадратный сантиметр содержит 2 000-3 000 ворсинок, что увеличивает фактическую площадь до 4-5 м2, в два — три раза превышающую поверхность тела человека.

Кроме того, ворсинки имеют пальцеобразные выросты — микроворсинки. Они еще преумножают всасывающую поверхность тонкого кишечника. Между микроворсинками располагается значительное количество ферментов, которые участвуют в пристеночном пищеварении.

Такой вид расщепления пищевых веществ является очень эффективным для организма, в особенности для течения процессов всасывания.

Это объясняется следующим положением вещей. Кишечник содержит значительное количество микробов. Если бы процессы расщепления питательных веществ осуществлялись только в просвете кишки, микроорганизмы использовали бы большую часть продуктов расщепления, и в кровь всасывалось бы меньшее их количество. Микроорганизмы из-за размера не способны попасть в промежуток между микроворсинками, к месту действия ферментов, где производится пристеночное пищеварение.

Всасывание в толстом кишечнике

В полости толстого кишечника процесс всасывания затрагивает воду (50 — 90% по информации ряда авторов), соли, витамины и мономеры (моносахариды, жирные кислоты, глицерин, аминокислоты и др.).

Механизмы процесса всасывания

Каким образом происходит процесс всасывания? Различные вещества всасываются с помощью разных механизмов.

Законы диффузии. Соли, небольшие молекулы органических веществ, определенное количество воды попадают в кровь по законам диффузии.

Законы фильтрации. Сокращение гладкой мускулатуры кишечника повышает давление, это запускает проникновение некоторых веществ в кровь по законам фильтрации.

Осмос. Повышение осмотического давления крови ускоряет всасывание воды.

Большие энергетические затраты. Некоторые питательные вещества требуют для процесса всасывания значительных затрат энергии, среди них — глюкоза, ряд аминокислот, жирные кислоты, ионы натрия. В процессе опытов при помощи специальных ядов нарушали или прекращали энергетический обмен в слизистой оболочке тонкого кишечника, в результате процесс всасывания ионов натрия, глюкозы прекращался.

Всасывание питательных веществ требует усиления клеточного дыхания слизистой оболочки тонкой кишки. Это указывает на необходимость нормальной жизнедеятельности эпителиальных клеток кишки.

Сокращения ворсинок также содействуют всасыванию. Снаружи каждую ворсинку покрывает кишечный эпителий, внутри нее располагаются нервы, лимфатические и кровеносные сосуды. Гладкие мышцы, расположенные в стенках ворсинок, сокращаясь, выталкивают содержимое капилляра и лимфососуда ворсинки в более крупные артерии. В промежуток расслабления мышц мелкие сосуды ворсинок забирают раствор из полости тонкой кишки. Так, ворсинка функционирует как своеобразный насос.

В течение суток всасывается примерно 10 л жидкости, из них приблизительно 8 л являются пищеварительными соками. Всасывание питательных веществ осуществляется главным образом клетками кишечного эпителия.

Как регулируется всасывание питательных веществ?

Процесс всасывания питательных веществ координируется центральной нервной системой.

Задействована и гуморальная регуляция: витамин А усиливает всасывание жиров, витамин В — всасывание углеводов. Соляная кислота, аминокислоты, желчные кислоты интенсифицируют движение ворсинок, избыток угольной кислоты — замедляет его.

Процесс всасывания белков

Процесс абсорбции (всасывания) белков осуществляется в виде растворов воды и аминокислот капиллярами ворсинок. В процентном соотношении 50 — 60% конечных продуктов белка всасывается в двенадцатиперстной кишке, 30 % — в тонком кишечнике и 10% — в толстом.

Процесс всасывания углеводов

Углеводы всасываются в кровь в виде моносахаридов, фруктозы, глюкозы, в период лактации — галактозы.

Разные моносахариды располагают различной скоростью всасывания. Наибольшую скорость имеют глюкоза и галактоза, но их транспорт замедляется или блокируется, если отсутствуют соли натрия в кишечном соке. Они усиливают этот процесс, увеличивая скорость более чем в 100 раз. Кроме того, интенсивнее всасывание углеводов проходит в верхнем отделе кишечника.

Достаточно медленно углеводы всасываются в толстом кишечнике. Однако эту возможность применяют в лечебной практике в процессе искусственного питания пациента (питательные клизмы).

Процесс всасывания жиров

Жиры всасываются в виде жирных кислот и глицерина главным образом в лимфу в тонкой кишке. Продукты расщепления свиного жира и сливочного масла среди других жиров всасываются значительно легче.

Глицерин в процессе всасывания без труда проходит сквозь эпителий слизистой кишечника. Жирные кислоты в ходе данного процесса создают комплексы, растворимые мыла, соединяясь с солями и желчными кислотами. Пройдя через клетки эпителия кишечника, комплексы рушатся, жирные кислоты вновь объединяются с глицерином, образуя жир, который свойственен человеческому организму.

Процесс всасывания воды и солей

Абсорбция воды осуществляется по законам осмоса. Процесс всасывания воды начинается в желудке, но значительно более усиленно он протекает в кишечнике — 1 л в течение 25 мин. Вода всасывается в кровь, растворенные минеральные соли также, но скорость всасывания последних обусловливается их концентрацией в растворе.

Рекомендуем:

Об усвоении пищи: анализ факторов воздействия

Источник

ВСАСЫВАНИЕ

Всасывание (absorptio) — активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточные мембраны в клетки, а из клеток — во внутреннюю среду организма. Всасывание происходит в тонком и толстом кишечнике, а также с поверхностей слизистых оболочек ротовой полости, желудка, желчного пузыря, дыхательных путей, брюшной, плевральных и перикардиальной полостей, мочевыводящих путей, с кожи и раневой поверхности.. Вещества, попавшие во внутреннюю среду, разносятся по органам и тканям, проникают в клетки и используются в обмене веществ (см. Обмен веществ и энергии).

На различных этапах развития животного мира в зависимости от характера пищеварения Всасывание протекает по-разному.

У корненожек радиолярий и фораминифер поглощение веществ из окружающей среды происходит путем пиноцитоза и фагоцитоза, переваривание веществ осуществляется внутриклеточно. У кишечнополостных, турбеллярий и пластинчатожаберных вещества захватываются из воды, омывающей внутреннюю полость тела. С развитием пищеварительной системы у животных, стоящих на более высоких ступенях эволюции, клетки выделяют пищеварительные ферменты в просвет пищеварительного канала.

Еще Герофил и Эразистрат (3 — 4 вв. до н. э.) связывали Всасывание с функцией кишечника. Экспериментальное изучение В. началось лишь в конце 19 в., а клиническое — только в 30—40-х гг. 20 в. В частности, Р. Гейденгайн (1894) в острых опытах на собаках показал, что В. является активным процессом. Гамбургер (Н. Hamburger, 1896) отметил влияние внутрикишечного давления и температуры на скорость В., Э. Пфлюгер (1901) указал на значение эмульгирования и расщепления жиров при их В., Конгейм (О. Cohnheim, 1909) установил, что белки всасываются только после расщепления на простейшие продукты. Разработка И. П. Павловым метода хронических опытов обеспечила возможность изучения В. в условиях, приближающихся к естественным. В нашей стране благодаря предложенной Е. С. Лондоном (1935) методике ангиостомии (см. Вазостомия) собран обширный материал о поступлении в печень из кишечника по воротной вене продуктов переваривания углеводов, белков и жиров. Позднее были установлены закономерности снижения и восстановления полноценности функции всасывательного аппарата тонкой и толстой кишок. Большое число работ посвящено изучению механизмов и регуляции всасывания. Ф. Верц ар и Мак-Дугалл (E. McDougall, 1936) придавали значение процессам фосфорилирования. Фрейзер (А. С. Fraser, 1938) развивал представление о В. жиров без расщепления. Крейн (R. К. Crane, 1968) показал роль ионов в транспорте веществ через поверхностные мембраны. Я. П. Скляров и E. Е. Яремко (1968) указывали на возможность пристеночного концентрирования веществ. А. М. Уголев (1967, 1972) установил наличие пищеварительно-транспортного конвейера. H. Н. Никольский и А. С. Трошин (1973) исследовали механизмы регуляции транспорта сахаров.

Читайте также:  Витамины при умственном утомлении

Физиологическая сущность процесса

В значительной степени всасывание веществ, поступающих в организм высокоразвитых животных и человека, происходит в тонкой кишке (см. Кишечник). На внутренней поверхности тонкой кишки располагаются ворсинки. В тощей кишке человека на 1 мм 2 находится 22—40, в подвздошной — 18—30 ворсинок. В толстой кишке ворсинок нет. Снаружи ворсинки покрыты кишечным эпителием, клетки к-рого имеют множественные выросты — микроворсинки — до 4000 на каждой клетке. Высота микроворсинок 1,8—2,2 мкм, диам. 0,08—0,13 мкм. Эпителиальные клетки толстой кишки также имеют микроворсинки, к-рые несколько короче и тоньше. Общее количество микроворсинок у различных животных и человека колеблется в широких пределах. В частности, Уилсоном (Т. Н. Wilson, 1962) показано, что на 1 мм 2 приходится 50 млн. микроворсинок. По Я. П. Склярову и E. Е. Яремко (1968), на 1 мм 2 у крысы приходится 60—100 млн. микроворсинок, у собаки — 40—80 млн., у человека — 80—140 млн. Из-за складок слизистой оболочки кишечника и громадного количества ворсинок и микро-ворсинок общая поверхность, через к-рую происходит В. в кишечнике, достигает 400—500 м 2 . Внутри ворсинки имеется мелкая артерия, образующая капиллярную сеть, переходящую в вену. В центре ворсинки находится широкий лимфатический капилляр, млечный синус, соединяющийся с лимфатическими сосудами брыжейки. Под эпителиальным слоем клеток ворсинки располагаются гладкие мышечные волокна. Вне пищеварения ворсинки почти не двигаются, тогда как во время пищеварения отмечаются их ритмические, ок. 6 раз в 1 мин., сокращения и расслабления. Предполагается, что при расслаблении давление внутри ворсинки оказывается ниже внутрикишечного, что облегчает Всасывание.

Электронномикроскопическими исследованиями установлено наличие трех слоев поверхностной мембраны микроворсинок: наружного, внутреннего и промежуточного, под ними волокнистая исчерченность цитоплазмы, в апикальной части клетки ворсинки располагаются овальной формы митохондрии с поперечными кристами, ядро клетки тоже овальной формы, покрыто двойной мембраной. Пластинчатый комплекс (Гольджи) располагается в околоядерной зоне. В цитоплазме развита эндоплазматическая сеть. При соответствующей обработке препаратов над микро-ворсинками обнаруживается волокнистая сеть — так наз. фузслой, или гликокаликс. В поверхностных петлях гликокаликса задерживаются крупные молекулы и бактерии.

Растворенные в воде вещества всасываются лучше, чем плохо растворяющиеся. Оптимальные условия для В.— при pH 7,0. Низкомолекулярные вещества всасываются быстрее, чем высокомолекулярные. Незначительное повышение внутрикишечного гидравлического давления на 6—8 мм рт. ст. ускоряет В., более высокое — понижает. Гипотонические растворы в кишечнике вследствие более быстрого поглощения воды концентрируются, гипертонические — разбавляются кишечным соком. Вещества раздражающего действия или повышающие проницаемость характеризуются быстрым В.

Проникновение веществ через клеточные мембраны осуществляется с помощью диффузии (см.), пассивного и активного транспорта (см. Транспорт ионов), пиноцитоза — захватывания клеткой жидкости с растворенными в ней веществами. Диффузия веществ внутрь клетки осуществляется за счет концентрационного градиента (см. Градиент). Отмечено, что вода из гипотонических растворов всасывается быстрее, чем растворенное в ней вещество, в результате чего создается повышение концентрации всасывающихся веществ в пристеночном слое, особенно выраженное в толстом кишечнике. Пассивный транспорт, или «облегченная диффузия», осуществляется с участием особых «переносчиков», облегчающих проникновение веществ через липидную мембрану. Этот вид транспорта протекает без затраты энергии. Активный транспорт представляет собой проникновение веществ против градиента концентрации и сопровождается затратой энергии. При этом важная роль принадлежит специфическим фермент-субстратным комплексам, избирательно связывающим те или иные вещества и осуществляющим их активный перенос в клетку, напр., аминокислоты переносятся пермеазами и транслоказами. Четвертый вид транспорта, пиноцитоз (см.), наблюдающийся у амеб, в культурах тканей, в эпителиальных клетках кишечника, изучен недостаточно.

Различные вещества характеризуются особенностями Всасывания. Полисахариды не проникают через гликокаликс и, оставшись нерасщепленными при полостном пищеварении, гидролизуются на поверхности энтероцитов. Мальтоза, сахароза и лактоза также могут гидролизоваться в гликокаликсе. Глюкоза, галактоза всасываются быстрее, чем другие гексозы. В. маннозы, ксилозы и сорбозы осуществляется преимущественно путем диффузии. Для В. простых углеводов необходимо присутствие ионов натрия. Считается, что углеводы и натрий образуют комплексное соединение, к-рое транспортируется внутрь клетки. Затем комплекс распадается и освобожденный ион натрия транспортируется обратно. Натрий активирует аденозинтрифосфатазу, благодаря чему ускоряется распад аденозинтрифосфорной к-ты и освобождается энергия, необходимая для осуществления В. Динамика происходящих процессов обстоятельно изучена в исследованиях лаборатории А. М. Уголева, а за рубежом представлена в работах Хамилтона и Мак-Майкла (J. D. Hamilton, H. В. McMichael, 1968). Активное В. сахаров отличается от пассивного динамикой изменения трансмукозного потенциала (разница потенциалов между внутренней и наружной поверхностью кишки), что позволяет определить характер В.: при активном В. трансмукозный потенциал быстро нарастает, а при пассивном остается низким, несмотря на продолжающуюся диффузию вещества. Трансмукозный потенциал обусловлен освобождением энергии за счет процессов углеводного обмена (см.). Свыше 90% всосавшихся углеводов направляется от кишечника по воротной вене в печень, остальное количество — по лимф, путям в венозную систему.

Слизистая оболочка кишечника непроходима для белков, поэтому В. белков возможно лишь после их расщепления до аминокислот. В. аминокислот зависит от наличия пиридоксальфосфата и обмена калия, а также от пространственной конфигурации и структуры аминокислоты (см.). Добавление к аминокислотам аденозинтрифосфорной к-ты усиливает В., а введение в кровь 2-4-динитрофенола снижает В. аминокислот и угнетает углеводно-фосфорный обмен энтероцитов. При В. аминокислот важную роль играют специальные переносчики, способствующие проникновению аминокислот в кровь воротной вены [Вайзман (G. Wiseman), 1964, 1968].

Читайте также:  Витамины для очищение крови

В. жиров наступает лишь после их эмульгирования и расщепления панкреатической липазой до моноглицеридов и жирных кислот, к-рые образуют в кишке мицеллярные растворы. Опыты с использованием гомогенатов слизистой оболочки тонкой кишки кроликов или крыс показали, что синтез жира из глицеридов и жирных кислот происходит в митохондриях клетки с использованием АТФ, коэнзима А, редуцированного глутатиона и ионов магния. Синтезированный жир проникает гл. обр. в лимф, сосуды и в очень малом количестве — в кровеносные капилляры. Скорость В. жиров зависит от точки их плавления, интенсивности эмульгирования, быстроты расщепления липазой и структуры жирных кислот. Триглицериды, содержащие олеиновую к-ту, всасываются быстрее, чем содержащие пальмитиновую к-ту, а содержащие стеариновую к-ту — медленнее, чем пальмитиновую. Жиры с четным числом атомов углерода в жирных кислотах всасываются быстрее, чем с нечетным.

Всасывание воды происходит быстро и в значительных количествах, за сутки может всосаться до 15 л. В. воды, не содержащей соли, сопровождается диффузией солей из крови в кишку до тех пор, пока не наступает уравновешивание осмотических давлений. При введении гипотонического раствора хлорида натрия концентрация раствора в кишке повышается вследствие более быстрого В. воды, чем соли; при введении гипертонического раствора концентрация соли снижается благодаря увеличению секреции жидкой части кишечного сока. Поступление растворов невсасывающихся солей (сернокислого натрия или сернокислого магния) вызывает диффузию воды из крови в кишечник, его переполнение и усиление перистальтики. В тонкой и толстой кишке происходит также В. витаминов и микроэлементов.

Регуляция В. продуктов переваривания углеводов, белков и жиров подчиняется общим закономерностям. В. у голодного животного протекает быстрее, чем у сытого. Пищевое возбуждение, вызванное актом еды, повышает В. воды, растворов солей, глюкозы, аминокислот и эмульсий жиров. После длительной деятельности В. в изолированной петле кишки ослабевает и восстанавливается через двое или трое суток. Перерезка блуждающих нервов под диафрагмой приводит к незначительному повышению В. Перерезка больших чревных нервов в ближайшие дни после операции сопровождается весьма значительным усилением В. глюкозы, аминокислот и жиров.

Показано влияние спинного и головного мозга на изменение В. в тонкой кишке и возможность выработки условных рефлексов, ускоряющих или замедляющих В. Гормоны также участвуют в регуляции В. Инсулин одновременно со снижением концентрации сахара в крови усиливает В. из тонкой и толстой кишок водных растворов глюкозы и гликокола. Адреналин в незначительной степени повышает В. воды, но не изменяет В. глюкозы, аминокислот и жиров. АКТГ усиливает В. воды и хлоридов, но не изменяет В. глюкозы. Тироксин повышает В. воды, глюкозы и липидов. Под влиянием собственных гормонов кишечника — секретина, возбуждающего отделение панкреатического сока и желчи, энтерокинина, усиливающего кишечную секрецию, серотонина, вызывающего освобождение гистамина и повышение проницаемости мембран поверхностного эпителия, виликинина, стимулирующего движение ворсинок,— В. повышается.

Усиление В. наблюдается под влиянием местно действующих раздражителей, возбуждающих движение ворсинок: напр., витаминов группы В, чая, кофе, пептонов, аминокислот, желчных кислот. Движение ворсинок усиливается при воздействии веществ, вызывающих гиперемию слизистой оболочки кишки (напр., перца, горчицы).

Помимо собственно механизма Всасывания, проникновение веществ происходит при их контакте с поверхностными мембранами клеток (см. Проницаемость). В ротовой полости чрезвычайно быстро поглощаются цианистые соединения, в желудке всасываются вода, алкоголь, глюкоза; в желчном пузыре всасываются вода и соли; слизистая оболочка дыхательных путей поглощает газообразные вещества (эфир, хлороформ, трихлорэтилен и др.). В кожу проникают при соприкосновении нефтепродукты, краски, ланолин, а также находящиеся в парообразном состоянии различные вещества. Проникновение их зависит от размеров и электрических зарядов молекул всасывающихся веществ, величины пор клеточных мембран, концентрации веществ в прилегающей среде, растворимости в воде или в липидах, химические сродства.

Особый вид В. составляет рассасывание экссудатов брюшной, перикардиальной и плевральных полостей, подкожно или внутримышечно введенных лекарственных веществ, рассасывание гематом, тромбов и спаек, при к-ром важная роль принадлежит изменениям проницаемости тканей (см. Проницаемость) и ферментативным процессам. Данный вид В. обычно называют резорбцией (лат. resorbere поглощать).

Нарушения процессов всасывания

В различные возрастные периоды отмечаются различия в проницаемости эпителиальной ткани кишечника. В первые дни у новорожденных вместе с молозивом усваиваются низкомолекулярные иммунные тела. Затем тип проницаемости меняется, и всасываются только расщепленные вещества. К старости интенсивность В. ослабевает.

В. нарушается вследствие ранее перенесенных заболеваний (дизентерии, энтерита, брюшного тифа, холеры), отравлений, при кровопотерях, авитаминозах, недостаточном газообмене, недостаточности желез внутренней секреции и т. п.

Действие ионизирующего излучения на организм приводит к нарушению В. в кишечнике, выраженность к-рого зависит от тяжести лучевого повреждения. Расстройства Всасывания в кишечнике после облучения обусловлены нарушением нейрогуморальной регуляции, патоморфол. и цитохим. изменениями в жел.-киш. тракте, гл. обр. в тонкой кишке, слизистая оболочка к-рой обладает высокой чувствительностью к действию ионизирующего излучения.

Нарушения В. в кишечнике после облучения связывают с дистрофическими изменениями ворсинок и с нарушением ультраструктуры эпителия облученного кишечника. Изменение клеточных элементов ворсинок приводит к слущиванию эпителия и укорочению ворсинок; одновременно уменьшаются и меняют форму микроворсинки, уменьшается их общее количество, отмечается повреждение структуры митохондрия. Это ведет к ослаблению процессов В., причем в наибольшей степени страдает пристеночная его фаза (А. М. Уголев, 1967).

Основными факторами, ведущими к расстройству В. в кишечнике как в ранних, так и в поздних фазах лучевого синдрома, являются угнетение ферментативных процессов, деполимеризация мукополисахаридов основного вещества соединительной ткани, а также разрушение тучных клеток с нарушением гепаринообразующей функции и освобождением гистамина и серотонина. Экспериментально установлена соответствующая цикличность нарушения В. углеводов, воды, электролитов и других веществ (И. Т. Курцин, 1961).

Нарушение В. сахаров в кишечнике у облученных животных наблюдается во все сроки исследования при различных дозах (Д. А. Брюханов, 1968). Под влиянием ионизирующего излучения меняется также В. в кишечнике воды и электролитов. Непосредственно после общего облучения в дозах 900—1200 р отмечается кратковременное ускорение В. воды, к-рое в дальнейшем резко падает (А. Н. Шутко, 1965). При увеличении доз в первые часы после облучения происходит замедление В. воды из кишечника; в период с 13 до 48 час. вода практически не всасывается; на 3-и сутки наблюдается обратное ее движение — из крови в кишечник, что приводит к обезвоживанию и потере электролитов, особенно калия и натрия, и является одной из причин гибели организма при кишечной форме острой лучевой болезни (П. Д. Горизонтов, 1973). Нарушение В. воды ведет к угнетению В. водорастворимых витаминов; В. жирорастворимых витаминов нарушается в меньшей степени. Экспериментальные данные по абсорбции в кишечнике согласуются с клиническими материалами о нарушении Всасывания витамина B12 и D-ксилозы у больных, получающих лучевую терапию.

Процессы В. и усвоения белков нарушаются при облучении в значительно меньшей степени. Так, при изучении В. метионина и меченого альбумина у облученных кроликов и мышей отмечено замедленное В. только в первые часы после облучения, что связывается с нарушением эвакуации содержимого желудка. Данные о нарушении В. жиров крайне противоречивы. По некоторым исследованиям растительное масло в течение первых суток после облучения абсорбируется с обычной скоростью, однако в дальнейшем скорость В. значительно снижается. После фракционированного облучения области живота при опухолях брюшной полости (суммарная доза 4000—5000 р, разовая — 200 р) В. меченого нейтрального жира снижается. Несмотря на значительную устойчивость В. липидов после облучения, синтез липидов и холестерина в тонкой кишке угнетается при дозах 400—1200 р (М. Ф. Виноградова). В соответствии с экспериментальными данными установлено [Трайер (J. S. Trier) с соавт., 1968], что в ходе лучевой терапии абсорбция веществ в кишечнике нарушается не только в его отделах, подвергнутых облучению, но и вне облучаемой области, что свидетельствует о косвенном влиянии излучения на всасывательную функцию кишечника.

Читайте также:  Витамин с паркинсона дофамин

Методы исследования

В эксперименте используются гистологические, гистохимические и электронномикроскопические методы исследования поступления веществ в клетки и наступающих в связи со В. ультраструктурных изменений. Проникновение веществ изучается в культурах тканей п клеток, на изолированной щеточной кайме энтероцитов, на препаратах тонкой кишки. В острых опытах на собаках, кроликах или крысах устанавливается динамика В. веществ. В опытах методом вивидиффузии по количеству веществ, проникших через коллодийную трубку из крови воротной вены в окружающий раствор, определяется движение веществ по воротной вене. В хрон. опытах и изолированных петлях кишки, по Л. Тири или по И. П. Павлову, изучают регуляцию В. различных веществ. Методом ангиостомии определяется транспорт веществ, всосавшихся в кишке. Практическое значение для изучения В. у человека имеет определение разницы между веществами, принятыми в составе пищи и удаленными из организма с экскрементами.

Наибольшее применение в клинической практике при диагностике нарушений переваривания и В. пищевых веществ в жел.-киш. тракте получили меченые белки и жиры. Использование их позволяет отдифференцировать нарушение переваривания жиров и белков, связанное с расстройством внешнесекреторной функции поджелудочной железы, от недостаточности В., вызванного нарушением абсорбционной способности тонкой кишки, и по степени нарушения характеризовать тяжесть болезни.

Меченые белки и жиры вводят исследуемому натощак в смеси с немеченым жиром и белком из расчета 0,15 мккюри на 1 кг веса тела; питание проводится по обычному режиму. За три дня до введения меченых препаратов исследуемый с целью блокады функции щитовидной железы получает раствор Люголя по 6 капель 3 раза в день. После введения меченого жира или белка определяют радиоактивность в крови, моче и кале или подсчитывают путем внешней радиометрии количество невсосавшегося в кишечнике радиоактивного препарата, устанавливая, т. о., интенсивность их переваривания и всасывания; эти данные можно получить и с помощью счетчика по показателям усвоения меченого соединения организмом.

Из радиоизотопных методов исследования В. веществ в кишечнике в клиническую практику могут быть рекомендованы методы подсчета радиоактивности в кале и внешней радиометрии.

Методика изучения Всасывания по радиоактивности, выделяемой с фекалиями, проста, достаточно информативна, но трудоемка по технике исполнения, поскольку связана с необходимостью сбора кала в течение нескольких суток. Поэтому был разработан метод внешней радиометрии, включающий фактически два метода — метод последовательной радиометрии областей живота и метод профильного сканирования.

При определении В. последовательной радиометрией измеряют радиоактивность над шестью областями живота (рис.) непосредственно после приема внутрь меченого препарата, а затем ежечасно в течение шести часов; результаты измерения над шестью точками суммируют, строят график зависимости суммарной радиоактивности от времени.

С помощью графика устанавливают величины периода полувсасывания (см.) и количества радиоактивного препарата, всосавшегося за час, характеризующие процесс В. в жел.-киш. тракте. Эти показатели можно вывести и из графика зависимости общей площади профильной сканограммы от времени.

Всасывание в кишечнике может быть вычислено также по формулам 1 и 2:

где T — период полувсасывания; А1 — суммарная скорость счета в момент времени t1; А2 — суммарная скорость счета в момент времени t2;

где X (в процентах) — количество радиоактивного препарата, всосавшегося за время t; T — период полувсасывания; t — время, прошедшее между двумя измерениями; e -0,693×t/T — определяется по специальной таблице.

Данные, полученные с помощью последовательной радиометрии областей живота и профильного сканирования, согласуются с результатами по определению радиоактивности в кале.

Методы внешней радиометрии имеют преимущества перед исследованием В. по радиоактивности кала; исследование может быть проведено в амбулаторных условиях, информация о динамике В. получается в максимально короткий срок.

Особое значение методы радиометрии кала и внешнего счета приобретают для оценки тяжести патологического процесса при заболеваниях поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при состояниях после холецистэктомии и резекции желудка для контроля за восстановлением компенсаторных механизмов.

Определенную информацию о динамике нарушения обмена важных для организма соединений дает изучение В. меченого витамина, железа и ряда других веществ. Так, применение меченного радиоактивным кобальтом витамина В12 позволяет получить представление об абсорбционной способности тонкой кишки и состоянии внутреннего фактора Касла (см. Касла факторы); изучение В. с помощью радиоактивного железа имеет значение для ранней диагностики железодефицитных состояний.

Радиоизотопное изучение Всасывания в кишечнике позволяет не только изучать процессы пищеварения в кишечнике, т. е. судить о функциональном состоянии органов пищеварения, но и контролировать распределение, усвоение и выведение из организма препаратов, вводимых с диагностической и лечебной целью.

Библиогр.: Ишмухаметов А. И. Радиоизотопное исследование всасывания жиров, белков и витамина B12 при заболеваниях органов пищеварения, М., 1970, библиогр.; Кричковская Л. Б., Пискарева Е. В. и Бусыгина Н. А. Изменения процесса всасывания в облученном организме, Мед. радиол., т. 17, № 10, с. 39, 1972; Никольский H. Н. и Трошин А. С. Транспоот сахаров через клеточные мембраны. Л., 19 73, библиогр.; Скляров Я. П. Всасывательная работоспособность тонкого кишечника, Киев, 1966, библиогр.; Уголев А. М. Физиология и патология пристеночного (контактного) пищеварения, Л., 1967, библиогр.; он же, Мембранное пищеварение, Л., 1972, библиогр.; Файтельберг Р. О. Всасывание углеводов, белков и жиров в кишечнике, Л., 1967, библиогр.; Фатеева М. Н. и др. Определение усвоения жира при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с помощью йод-131-триолеат-глицерина, Мед. радиол., т. 10, № 3, с. 11, 1965; Biomembranes, ed. by D. H. Smyth, v. 4A, 4B — Intestinal absorption, N. Y., 1974; Crane R. K. Digestion and absorption of carbohydrates, в кн.: Carbohydrate metabolism and its disorders, ed. by F. Dickens a. o., v. 1, p. 25, L.—N. Y., 1968; Hamilton J. D. a. McMichael H. B. Role of the microvillus in the absorption of disaccharides, Lancet, y. 2, p. 154, 1968; London E. S. Angiostomie und Organestoffwechsel, Moskau, 1935; Verzar F. Absorption from the intestine, N. Y., 1967, bibliogr.; Wiseman G. Absorption from the intestine, L.—N. Y., 1964, bibliogr.

Я. П. Скляров; А. И. Ишмухаметов (рад ).

Источник

Adblock
detector