Презентация по классному часу «Где найти витамины весной»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Это органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма
Обеспечивает нормальный рост организма, хорошее зрение, устойчивость к инфекционным заболеваниям
Обеспечивает деятельность нервной и мышечной систем
Регулирует обмен белков и углеводов, его недостаток приводит к заболеванию цингой
Регулирует обмен кальция и фосфора в организме
Номер материала: ДБ-097351
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Занятие по рациональному питанию: «Где найти витамины весной» 1 класс
Учитель: Масляева Елена Анатольевна. Учитель начальных классов МАОУ гимназии № 76 г. Челябинска
Тема: Где найти витамины весной?
Цель : формировать у учащихся стремление питаться правильно, чтобы быть здоровыми.
Обучающая : познакомить учащихся с витаминами, с их ролью в нашей жизни, с продуктами, в которых находятся витамины; формировать представление о способах сохранения витаминов на зиму.
Развивающая : развивать речь, внимание, познавательную активность.
Воспитывающая : формировать самостоятельность в добывании знаний, воспитывать позитивное отношение к совместной деятельности по реализации общих целей коллектива класса.
Оборудование: мультимедийная аппаратура; разрезанные картинки моркови, лимона и орехов; проращенный лук; набор овощей (капуста, морковь, лук, чеснок, свёкла); коллекция соков (томатный, яблочный, грушевый, апельсиновый, сок из брусники, ананасовый); замороженные ягоды.
Предварительная работа : подготовить сообщения о моркови, о лимоне, об орехах, о том, как хранятся овощи зимой, как прорастить лук, какие таблетированные витамины бывают. Разделить класс на три группы и каждой группе дать задание: 1. Нарисовать полезные продукты, 2. Узнать, как хранятся овощи зимой. 3. приготовить рецепты витаминных салатов.
Сегодня у нас необычный урок. Представьте себе, что вы находитесь на съемках телепередачи. ( Слайд 1 )
Создание проблемной ситуации
Итак, мы начинаем:
— Уважаемые ребята! Рада приветствовать вас на передаче АВСДейка.» ( Слайд 2 ) Наша сегодняшняя передача посвящена одним чудесным веществам, которые спрятались в нашей пище.
К нам в студию пришло письмо от капитана дальнего плавания. ( Слайд 3 ) Он пишет: «Моё плавание, к сожалению, было неудачным, так как мои матросы заболели. Что-то им не хватало в пище. Хотя я запасся и белым хлебом, и салом, и яйцами. Только вот не успел захватить овощей и фруктов. Именно в этом я вижу причину всему случившемуся, хотя и не понимаю почему».
Действительно печальная история. Спросим у зрителей в студии: «Чего же не хватало в пище моряков?»
А теперь послушаем мнение приглашенных экспертов. К нам в студию пришли трое гостей. Кто же они? Соберите картинки (у детей на столах разрезанные изображения моркови, орехов и лимона) и определите, кто пришёл к нам в гости?
— Что же нам может рассказать о себе мадам Морковь ? ( Слайд 4 ) (Рассказ подготовленного ученика о витаминах, которые содержатся в моркови)
После выступления: — А кто-нибудь знает, где ещё содержится витамин А? Посмотрите на экран. ( Слайд 5 ) Перед вами изображения продуктов, в которых содержится витамин А. (На экране друг за другом появляются изображения рябины, томатов, облепихи, абрикосов). Если вы поменяете местами буквы в последнем слове ЕПЦЕР, то вы узнаете название ещё одного продукта, в котором содержится витамин А. (Анаграмма слова ПЕРЕЦ.)
Сейчас возьмём интервью у мистера Ореха. (Слайд 6) (Рассказ подготовленного ученика об орехах, содержащих витамин В) посмотрите на экране изображения продуктов, содержащих витамин В. ( Слайд 7 ) (Изображение орехов сменяется на изображения спаржи, шпината, капусты, ржи.) Перед вами анаграмма. Превратите КАСАПУТ в продукт, содержащий витамин В. Получаем слово КАПУСТА.
Следующим мы выслушаем Лимон . ( Слайд 8 ) (Рассказ подготовленного ученика о лимоне, содержащим витамин С) (Аналогичная работа по витамину С. ( Слайд 9) На экране изображения шиповника, салата, смородины, лука. Анаграмма слова УКРОП)
Да, теперь точно ясно, чего не хватало морякам дальнего плавания. И чего же? ВИТАМИНОВ. ( Слайд 10 )
Посмотрите, как оказывается важно, чтобы в нашей пище присутствовали витамины. Ведь именно из-за этого последнее плавание нашего капитана оказалось неудачным.
И тут мы сталкиваемся с проблемой. Все эти овощи и фрукты легко найти летом и осенью, когда всё созревает. А сейчас начало весны. Витаминов не хватает. Где найти витамины весной? ( Слайд 11 )
Существует несколько выходов из этой проблемы. ( Слайд 12 )
Одним из способов с нами поделится Храмцова Ксения специалист по сохранению овощей на зиму. (Выступление ученика о том, как хранятся овощи зимой по рисунку, нарисованному дома).
— Кто хочет дополнить выступление нашего гостя?
— Раз вы такие эксперты, то давайте посмотрим, сможете ли вы определить, какие овощи сохранила я. (Одному ученику завязывают глаза и он на ощупь определяет овощи, например: капусту. )
— Кто запомнил, какой витамин находится в этом овоще? Правильно, витамин В. Кто знает загадки про этот овощ? А какие блюда можно приготовить из капусты? (Рассказ подготовленного ученика о витаминном салате из капусты) Аналогичная работа проводится с другими овощами, такими как свекла, лук, чеснок, морковь. (свёкла содержит витамин С; лук – витамин А и С; чеснок – витамин С) После угадывания каждого овоща загадки, которые дети знают об овощах, и разговор о блюдах, которые можно приготовить из этих овощей.
Хорошо, однако, мы опять сталкиваемся с проблемой: «За зиму витамины из овощей исчезают, и овощи становятся бедными на витамины». Как можно вырастить витамины самим? ( Слайд 12 ) Возьмём интервью у Марии Захаровой, которая поделится с нами простейшим способом выращивания витаминов весной. (Рассказ подготовленного ученика о том, как проращивают лук с показом результата.)
Поднимите руки те, кто любит лук? Вот и я тоже, хотя и знаю, что лук полезен, но есть его просто так, не в салате не могу.
Тогда нам на помощь приходят фрукты. Как мы сохраняем витамины во фруктах? (Можно ягоды заморозить, а можно приготовить сок.)
Наши эксперты принесли нам попробовать замороженные ягоды. ( Слайд 12 ) Посмотрите на них. Они до сих пор сохраняют все полезные витамины. Витамины фруктов и овощей можно сохранить и другим способом, например: приготовить сок. ( Слайд 12 ) Любите ли вы соки? А сможете узнать их на вкус? (Определяем на вкус, что за сок: томатный с витамином А; яблочный с витамином С; грушевый с витамином С; апельсиновый с витамином С, сок из брусники с витамином А и С; ананасовый с витамином С.)
Ну и есть ещё один способ получать витамины не только весной, но и круглый год. ( Слайд 12 ) Что это за способ расскажет нам ещё один приглашенный гость – Онухов Никита. (Рассказ подготовленного ученика о витаминах в таблетках.)
— Где, в каких продуктах мы можем найти витамины?
В нашу студию мы пригласили очень популярных артистов нашего класса, которые расскажут нам стихотворение, написанное учащимися 1Б класса нашей гимназии.
Он хорош на славу!
Много ягод, овощей
На столе у мамы:
Вот горох хорошенький
Если только захочу,
Всех горошком угощу.
Про морковь рассказ короткий –
Пей морковный сок всегда!
Вырастешь большим тогда,
Крепким, сильным, зорким.
И томатный сок люблю –
Вкусный и приятный
Витаминов много в нем,
Витаминов с грядки.
Поглядите – вот качан,
Вот качан капустный
Он всё лето наряжался
И для нас для всех старался.
А теперь он побелел
И уже вполне поспел.
Это что за молодец?
Это толстый огурец.
Рядом с ним лежит подружка
Очень пряная петрушка
Вот лучок – золотой бочок
Этот милый, славный друг
Сразу от семи недуг.
Наша передача подходит к концу. ( Слайд 13 ) К чему мы должны стремиться, когда едим? Сохранять свое здоровье. Как мы можем сохранить здоровье? Что мы должны употреблять в пищу? Где найти витамины весной?
Любая передача заканчивается аплодисментами. ( Слайд 14 ) Похлопайте в ладоши так, как вы относитесь к сегодняшнему занятию. Чем громче ваши аплодисменты, тем больше понравилась вам наша передача.
МАОУ гимназия №76 г.Челябинск Масляева Елена Анатольевна
Источник
Мастер-класс » Где найти витамины весной» ( В рамках реализации программы » Разговор о правильном питании»)
план-конспект урока (1 класс) по теме
Мастер — класс » Где найти витамины весной». Урок включает практическую деятельность младших школьников, театрализованную сказку » Теремок» на новый лад, работу по тетради » Разговор о правильном питании».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Moy_urok.docx | 35.18 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Где найти витамины весной
— дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и
необходимы человеку весной;
показать, что правильное питание – залог здоровья, хорошей физической формы и хорошего настроения
— продолжить развивать у детей основу правильного и разнообразного питания; умения ухаживать за выращенной на подоконнике рассадой;
— воспитывать аккуратность; способствовать развитию эффективного взаимоотношения между детьми и родителями.
Оборудование – мультимедийный проектор; экран; компьютер; монитор; горшочки с рассадой ( укроп, лук салат), листы наблюдений, костюмы для сценки, компьютерная презентация.
1.Установление свободной и доверительной атмосферы. — Здравствуйте, ребята. Начинается наш урок. Поприветствуем гостей, которых очень рады видеть на нашей встрече своей улыбкой.
Сегодня мы его проведем особенно.
Девиз нашего урока таков:
Мы умеем думать,
Мы умеем рассуждать,
Что полезно для здоровья,
То и будем выбирать!
( Разучиваем по 2 строчки. Повторяйте за мной. )
2. Сообщение темы.
-Ребята, сегодня мы продолжаем разговор о правильном питании.
Откройте рабочую тетрадь на стр 44. Работаем в парах.
— Кто изображен на картинке?
— Что делают девочки?
— Чем полезны яблоки?
Прочитайте в учебнике, как ответила на этот вопрос Катя.
3.Проблемная ситуация. Постановка целей наблюдения.
— По каким приметам вы определяете, что пришла весна?
Девочкам предстоит ответить на трудный вопрос. Где найти витамины весной.
Обозначим цели нашего наблюдения:
- Где найти витамины весной?
- Как вырастить зелень? ( лук, салат, укроп, петрушку)
- Что можно приготовить из зелени? 4. Актуализация опорных знаний.
Весной мы часто болеем, нашему организму необходимы витамины.
— Как пополнить запас витаминов? ( Купить в аптеке, есть побольше овощей и фруктов, пить соки …)
Здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест.
Доктора нам советуют: чтобы правильно питаться, нужно выполнить два условия: умеренность и разнообразие.
— Как разнообразить наше питание весной? (Некоторые овощи и зелень можно вырастить дома на подоконнике)
5.Работа над закреплением ранее изученных знаний.
— Разгадав загадки вы узнаете какие овощи и зелень можно вырастить дома, на подоконнике. Загадки
Щёки розовые
Нос белый,
В темноте сижу день белый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она. ( Редиска).
Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая.
(Морковь)
Луку брат. (Чеснок).
В огороде хрупкий зонт
Понемногу вверх растёт.
Как зовут тебя? «Прокоп», —
Громко скажет нам .
Вот зелёная кокетка,
Во сто шуб одет.
Кто его раздевает, Тот слезы проливает. ( Лук)
А почему происходит так, что когда чистим лук из глаз капают слезы? ( В луке есть вещества, которые защищают человека от болезней. Эти вещества очень сильно пахнут и вызывают слезы, когда мы чистим лук. Но зато они помогают нам не болеть. Есть такая поговорка « Лук – от семи недуг»
Продолжив предложения сделаем вывод
— Весной витамины можно найти …
— На подоконнике можно вырастить … они полезны и богаты …
6. Практическая работа в парах .
— А что мы вырастили в классе? (Мы вырастили лук, салат и укроп). Ведь это настоящее чудо! За окном сугробы, а в классе весна! У вас на столах горшочки с рассадой, ваша задача: занести данные наблюдений в таблицу.
Первые всходы появились
7. Результаты наблюдений Сделаем вывод.
— Я посадил семена (укропа) …
Высота моей рассады …
Эту зелень можно добавить …
-Назовите продукты, из которых можно приготовить витаминные салаты. ( редиска, редька, лук , листья салата, петрушка, огурцы, помидоры, капуста, свекла)
Что можно приготовить с использование зелени? ( Салаты, окрошку, украсить любое блюдо)
Работа по учебнику стр.45 вывод
— Дома, вместе с родителями вы нашли рецепты витаминных салатов. Они представлены вашему вниманию. ( На доске рисунки с изображением салатов и рецепты. Называю названия салатов.) Пока наши мамы приготовят салаты по данным рецептам и украсят их выращенной нами зеленью, мы посмотрим сказку.
(Звучит «волшебная» музыка, начинается представление)
Сказка «Теремок на новый лад»
Оборудование. Декорации для сцены, «теремок», костюмы участников.
Ведущий. В чистом поле теремок, теремок.
Он не низок, не высок, не высок.
Шла редиска с огорода,
Видит: нет кругом народа.
Редиска. Эй, замочек, отвались, отвались!
Теремок, отворись, отворись! (Пауза.)
Кто-кто в теремочке живет?
Кто-кто в невысоком живет? (Тишина.)
Поживу-ка я одна.
Здесь прохладно, но не сыро —
Хороша моя квартира.
Ведущий. Вот на лавочку присела.
Раздается громкий стук.
(На сцене появляется Картофель.)
Картофель . Это что за теремок?
Он не низок, не высок.
Кто-кто в теремочке живет?
Кто-кто в невысоком живет?
Редиска. Я, редиска-рекордистка.
Картофель. А я картофель — гордый профиль.
Редиска. Так и быть, пожалуй в дом.
Будем жить мы здесь вдвоем.
Ведущий. Только свет зажгла картошка,
Кто-то стукнул ей в окошко.
(Около теремка появилась Свекла.)
Свекла. Стоит в поле теремок, теремок,
Он не низок, не высок, не высок.
Кто-кто в теремочке живет?
Кто-кто в невысоком живет?
Редиска. Я, редиска, на грядке моя прописка.
Картофель. Я, картофель — гордый профиль.
Свекла. А я свеклушка — девица-краснушка.
Открывайте свекле дверь.
Вместе будем жить теперь.
Картофель. Так и быть, пожалуй в дом.
Веселее жить втроем.
Ведущий. Но тут, по лесу да по полю
Нарезвившись с утра вволю,
Незнакомец на пороге.
В теремочке все в тревоге.
Лук. Кто-кто в теремочке живет?
Кто-кто в невысоком живет?
Редиска. Я, редиска-рекордистка.
Картофель . Я, картофель — гордый профиль.
Свекла . Я, свеклушка — девица-краснушка.
Вместе. А ты кто?
Лук. Я — зеленый лук, от семи недуг.
Кто на меня нападает,
Сразу слезы проливает.
Здесь друзей по грядке вижу,
А друзей я не обижу.
Свекла. Так и быть, пожалуй в дом.
Жить мы будем вчетвером.
Дом ты будешь охранять,
От болезней защищать.
(Лук входит в теремок.)
Ведущий. Вот живут они, не тужат.
Добрым людям верно служат.
Только вдруг из грядки, из темницы
К ним идет краса-девица.
И ведет она подружку –
(Морковь и Петрушка появляются на сцене.)
Морковь. Кто-кто в теремочке живет?
Петрушка. Кто-кто в невысоком живет?
Картофель. Я, картофель — гордый профиль.
Редиска. Я , редиска — рекордистка.
Свекла. Я , свеклушка — девица-краснушка.
Лук. Я, лучок — золотой бочок.
Вместе. А вы кто?
Морковь. Я морковка-краса, длинная коса.
Петрушка. Я петрушка — зеленая душка.
Морковь. Будем вместе вшестером
Обживать мы этот дом.
(Морковь и Петрушка входят в теремок.)
Ведущий . Их успели в дом пустить.
По местам всех разместить.
Только видят: без оглядки
Мчится к ним во все лопатки
Очень шустрый новичок,
Ох, гороховый стручок.
К теремку бежит Горошек.
Горошек. Вижу, вижу теремок,
Очень славный уголок.
А я такой хорошенький,
Во мне сидят горошинки.
Открывайте шире дверь,
С вами жить хочу теперь.
Горошек входит в теремок.
Ведущий. Напоследок, наконец,
На сцене появляется Огурец.
Огурец. Постучусь-ка под окном,
Чтоб пустили в терем-дом.
(Огурец стучит в окошко, его пускают.)
Огурец. Овощей собралось здесь немало , мы знакомы с огородных грядок.
Ведущий. Вот и полон теремок; теремок.
Он не низок, не высок, не высок.
Но нашлось ведь место всем,
И не тесно им совсем.
Ведут беседу меж собой –
И все новые соседи
Очень заняты в беседе.
Всякий хочет рассказать,
Себя в деле показать.
Вместе. Каждый овощ славный.
Себя считает главным. Все (хором): Вот и сказки конец,
А кто слушал, МОЛОДЕЦ!
Без витаминов весной жить никак нельзя!
( Родители вносят салаты на подносе и рецепт приготовления)
Подготовленный зеленый салат нарезаем крупно поперек листьев, редис и свежие огурцы — тонкими ломтиками, лук зеленый — мелко. Все овощи перемешиваем, солим, поливаем сметаной и укладываем горкой в салатник, украшаем дольками вареных яиц, помидорами, зеленью петрушки.
Продукты на 5 порций: 200 г зеленого салата, 200 г редиса, 200 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 2 яйца, 2 помидора, зелень петрушки, 100 г сметаны, соль по вкусу.
8. Итог урока. Рефлексия.
-Наш урок подходит к завершению.
Давайте вспомним девиз нашего урока.
-Вы все сегодня очень хорошо работали. Молодцы! -Что вам больше всего запомнилось или понравилось?
Ребята, а вы любите конфеты?
Но полезнее конфет сухофрукты. Попробовать вы можете их сейчас. Подойдите девочки и возьмите из вазы тот сухофрукт, который вам нравится. Подойдите мальчики.
— А вот как называются эти сухофрукты вы узнаете отгадав дома кроссворд на стр.47
В мире много богатств, но здоровье самое главное богатство человека. И это богатство надо сохранять и укреплять с самого начала жизненного пути.
Источник