Меню

Где находить витамин b6

Витамин В6

Не все знают, для чего нужен организму витамин В6. Пиридоксин (В6) являет собой элемент, растворяющийся в воде, который играет различные роли в организме человека. Главной функцией этого витамина считается регулировка и нормализация обменных процессов и строение белков. Этот элемент берет непосредственное участие в появлении «счастливого гормона», который благотворно влияет на здоровый сон, хороший аппетит и настроение человека.

Как витамин В6 влияет на организм

В6 способствует предотвращению расстройств нервной системы, заболеваний кожи, предупреждает старение, синтезируя при этом нуклеиновые кислоты и имеет мочегонные свойства.

Главными функциями витамина В6 являются:

  • укрепление нервной системы;
  • поддержка гормонального баланса у женщины;
  • профилактика болезней сердца и сосудов;
  • профилактика развития диабета;
  • укрепление иммунной системы;
  • рост и крепость волос.

Элемент В6 очень важен для иммунитета. Он отвечает за баланс К и Na, что препятствует появлению отеков на конечностях. Играет почти главную роль в белковом, жировом и углеводном обмене. Витамин наполняет организм глюкозой.

Продукты с содержанием В6

В6 попадает в организм в большом количестве вместе с продуктами питания. Только во врем закатывания в банки и термической обработки они теряют большую часть пиридоксина.

Ответить на вопрос. в каких продуктах содержится витамин В6, не сложно. Такой элемент содержится в определенных продуктах. Растительные источники:

  • картошка;
  • зеленые овощи;
  • кукуруза;
  • перчик;
  • шпинат;
  • капуста цветная;
  • цитрусовые фрукты;
  • дыня;
  • бананы;
  • клубника;
  • орех грецкий;
  • арахисовое масло или сам арахис;
  • все злаковые изделия;
  • бобы;
  • отруби;
  • семечки подсолнечные.

К животным источникам относятся :

  • куриное и говяжье мясо;
  • рыбные блюда из трески и тунца;
  • печенка;
  • сердце;
  • почки;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • яйца, а в особенности яичный белок.

Если нет возможности составить рацион из представленных продуктов, то такой элемент, как В6, можно принимать не через пищу. Оптимальным вариантом будет покупка BioTech Vitamin B Complex (60 таб.)

Пиридоксин в ампулах с инструкцией

Препарат Пиридоксин нужен для борьбы с дефицитом витамина В6 в организме. Выпускается витамин В6 в ампулах по 10 штук в пачке и в таблетках. Предназначен для внутривенных инъекций или уколов.

Лекарственный препарат имеет свои показания и применяется для борьбы с нехваткой или профилактики дефицита В6, а также при различных заболеваниях:

  • гиповитаминоза В6;
  • токсикозе;
  • анемии;
  • снижении гемоглобина;
  • лейкопении;
  • болезнях нервов;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • дерматите;
  • герпесе;
  • морской болезни;
  • нейродермите;
  • псориазе;
  • диатезе.

У лекарства также есть и противопоказания. Не желательно употреблять его при непереносимости или высокой чувствительности. Также в нашем магазине можно купить новый препарат NOW B-6 50 мг. (100 таб.)

Инструкция по применению разная. Таблетки желательно принимать перорально для лечения избытка в организме элемента В6. Взрослым нужно употреблять 4 раза в сутки по 80мл. Если препарат в ампулах, то суточная доза составляет 40-150 мл в зависимости от проблемы. Важно знать, что лекарственный препарат витамина В6 не совместим с В1 и В12.

Купить витамин В6

На вопрос, где можно купить элемент В6 в таблетках или растворах, ответить просто. Инъекционные растворы обычно покупаются в аптеке, а таблетки можно приобрести в интернет-магазине. Цены на витаминные комплексы у нас приемлемые, которые подойдут всем.

Видео: Коротко о витамине В6

Источник

Витамин В6 (пиридоксин) – «от всех болезней»?

Витаминам, как мы знаем, обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 — «от нервов», В2 — кожный («для красоты»), В3 — «для мозга», В5 — «для продолжения жизни», D — «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли, потому что у него очень широкий «фронт работ».

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Читайте также:  B13 витамин для чего

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 — 25 мг (почти в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

-женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;

-беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;

-в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;

-всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;

-тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);

-подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Недостаток витамина B6.

Как определить недостаток витамина В6 в организме?

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память — это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Читайте также:  Витамины для детей с 2 лет без витамина с

Суточная потребность в витамине В6 :

Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 0,4 0,5 0,6 0,9
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 1,2 1,5 1,7 2,0
Женский 1,6
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2,0
Женский дополн. +0,3 дополн. +0,5

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки

Проблема ожирения и витамин В6

Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически — за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый — получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь — увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, — наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 — 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 — 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) — значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Источники витамина В6.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 — 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Как сохранить витамин В6 в продуктах питания

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Читайте также:  Сельдерей какие витамины содержит

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Продукты богатые витамином В6, пиридоксин

Наименование продукта Витамин В6, пиридоксин, мг %РСП
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 2,2 110%
Подсолнечник-семя 1,345 67,3%
Шафран 1,01 50,5%
Фасоль, зерно 0,9 45%
Печень куриная 0,9 45%
Печень баранья 0,9 45%
Соя, зерно 0,85 42,5%
Орех грецкий 0,8 40%
Скумбрия дальневосточная 0,8 40%
Скумбрия атлантическая 0,8 40%
Тунец 0,8 40%
Облепиха 0,8 40%
Фундук 0,7 35%
Сардина океаническая 0,7 35%
Сардины океанические, консервированные 0,7 35%
Печень говяжья 0,7 35%
Хрен корень 0,7 35%
Орех гинкго, сушеный 0,641 32,1%
Томатная паста. Консервы 0,63 31,5%
Горбуша 0,611 30,6%
Зерно твердой пшеницы 0,6 30%
Перепелка 0,6 30%
Пеламида 0,6 30%
Чеснок луковица 0,6 30%
Петрушка (корень) 0,6 30%
Язык свиной отварной 0,556 27,8%
Пшеничная мука, обойная 0,55 27,5%
Крупа ячневая 0,54 27%
Рис, зерно продовольственное 0,54 27%
Крупа пшено шлифованное 0,52 26%
Перец жгучий красный 0,506 25,3%
Яичный желток куриный, сухой 0,5 25%
Орех мускатный 0,5 25%
Фисташки 0,5 25%
Гуси 1 кат. 0,5 25%
Печень гусиная 0,5 25%
Овсяная мука 0,5 25%
Гречневая мука 0,5 25%
Баранки сдобные 0,5 25%
Сушки простые 0,5 25%
Булочка калорийная 0,5 25%
Саго (крупа из крахмала) 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 0,5 25%
Пшеничная крупа, «артек» 0,5 25%
Пшеничная крупа, «полтавская» 0,5 25%
Пшеничная мука, второго сорта 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 0,5 25%
Гуси 2 кат. 0,5 25%
Зерно мягкой пшеницы 0,5 25%
Сухари армейские из обойной муки 0,5 25%
Сдоба обыкновенная 0,5 25%
Сухари армейские, ржаные 0,5 25%
Бублики простые 0,5 25%
Булочки молочные 0,5 25%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 0,5 25%
Курица, 1 категории 0,5 25%
Икра белужья зернистая 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 0,5 25%
Килька каспийская 0,5 25%
Килька каспийская, анчоусовидная 0,5 25%
Килька каспийская, обыкновенная 0,5 25%
Кета соленая 0,5 25%
Мясо кролика 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 0,5 25%
Курица, 2 категории 0,5 25%
Цыплята 0,5 25%
Кета 0,5 25%
Куриная грудка (филе) 0,5 25%
Печень свиная 0,5 25%
Гранат 0,5 25%
Перец красный сладкий 0,5 25%
Кукуруза, зерно продовольственное 0,48 24%
Кукуруза, зубовидная 0,48 24%
Кукуруза, высоколизиновая 0,48 24%
Семена льна 0,473 23,7%
Ячмень, зерно продовольственное 0,47 23,5%
Яичный желток куриный 0,46 23%
Просо, зерно продовольственное 0,43 21,5%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 0,413 20,7%
Скумбрия, соленая 0,41 20,5%
Рожь, зерно продовольственное 0,41 20,5%
Сорго 0,4 20%
Гречневая крупа ядрица 0,4 20%
Белый гриб сушеный 0,4 20%
Баранина, спинная часть 0,4 20%
Тетерев 0,4 20%
Глухарь 0,4 20%
Куропатка 0,4 20%
Рябчик 0,4 20%
Фазан 0,4 20%
Сельдь атлантическая жирная 0,4 20%
Говядина, пашина 0,4 20%
Говядина, грудинка (мякоть) 0,4 20%
Говядина, вырезка 0,4 20%
Говядина, котлетное мясо 0,4 20%
Говядина, покромка 0,4 20%
Говядина 1 кат. 0,4 20%
Шкура свиная 0,4 20%
Козлятина 0,4 20%
Кровь свиная 0,4 20%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Adblock
detector