Витамин В6
Не все знают, для чего нужен организму витамин В6. Пиридоксин (В6) являет собой элемент, растворяющийся в воде, который играет различные роли в организме человека. Главной функцией этого витамина считается регулировка и нормализация обменных процессов и строение белков. Этот элемент берет непосредственное участие в появлении «счастливого гормона», который благотворно влияет на здоровый сон, хороший аппетит и настроение человека.
Как витамин В6 влияет на организм
В6 способствует предотвращению расстройств нервной системы, заболеваний кожи, предупреждает старение, синтезируя при этом нуклеиновые кислоты и имеет мочегонные свойства.
Главными функциями витамина В6 являются:
- укрепление нервной системы;
- поддержка гормонального баланса у женщины;
- профилактика болезней сердца и сосудов;
- профилактика развития диабета;
- укрепление иммунной системы;
- рост и крепость волос.
Элемент В6 очень важен для иммунитета. Он отвечает за баланс К и Na, что препятствует появлению отеков на конечностях. Играет почти главную роль в белковом, жировом и углеводном обмене. Витамин наполняет организм глюкозой.
Продукты с содержанием В6
В6 попадает в организм в большом количестве вместе с продуктами питания. Только во врем закатывания в банки и термической обработки они теряют большую часть пиридоксина.
Ответить на вопрос. в каких продуктах содержится витамин В6, не сложно. Такой элемент содержится в определенных продуктах. Растительные источники:
- картошка;
- зеленые овощи;
- кукуруза;
- перчик;
- шпинат;
- капуста цветная;
- цитрусовые фрукты;
- дыня;
- бананы;
- клубника;
- орех грецкий;
- арахисовое масло или сам арахис;
- все злаковые изделия;
- бобы;
- отруби;
- семечки подсолнечные.
К животным источникам относятся :
- куриное и говяжье мясо;
- рыбные блюда из трески и тунца;
- печенка;
- сердце;
- почки;
- морепродукты;
- молочные продукты;
- яйца, а в особенности яичный белок.
Если нет возможности составить рацион из представленных продуктов, то такой элемент, как В6, можно принимать не через пищу. Оптимальным вариантом будет покупка BioTech Vitamin B Complex (60 таб.)
Пиридоксин в ампулах с инструкцией
Препарат Пиридоксин нужен для борьбы с дефицитом витамина В6 в организме. Выпускается витамин В6 в ампулах по 10 штук в пачке и в таблетках. Предназначен для внутривенных инъекций или уколов.
Лекарственный препарат имеет свои показания и применяется для борьбы с нехваткой или профилактики дефицита В6, а также при различных заболеваниях:
- гиповитаминоза В6;
- токсикозе;
- анемии;
- снижении гемоглобина;
- лейкопении;
- болезнях нервов;
- атеросклерозе;
- сахарном диабете;
- дерматите;
- герпесе;
- морской болезни;
- нейродермите;
- псориазе;
- диатезе.
У лекарства также есть и противопоказания. Не желательно употреблять его при непереносимости или высокой чувствительности. Также в нашем магазине можно купить новый препарат NOW B-6 50 мг. (100 таб.)
Инструкция по применению разная. Таблетки желательно принимать перорально для лечения избытка в организме элемента В6. Взрослым нужно употреблять 4 раза в сутки по 80мл. Если препарат в ампулах, то суточная доза составляет 40-150 мл в зависимости от проблемы. Важно знать, что лекарственный препарат витамина В6 не совместим с В1 и В12.
Купить витамин В6
На вопрос, где можно купить элемент В6 в таблетках или растворах, ответить просто. Инъекционные растворы обычно покупаются в аптеке, а таблетки можно приобрести в интернет-магазине. Цены на витаминные комплексы у нас приемлемые, которые подойдут всем.
Видео: Коротко о витамине В6
Источник
Витамин В6 (пиридоксин) – «от всех болезней»?
Витаминам, как мы знаем, обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 — «от нервов», В2 — кожный («для красоты»), В3 — «для мозга», В5 — «для продолжения жизни», D — «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли, потому что у него очень широкий «фронт работ».
Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.
Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.
Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.
Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 — 25 мг (почти в 10 раз).
Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:
-женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;
-беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;
-в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;
-всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;
-тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);
-подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.
Недостаток витамина B6.
Как определить недостаток витамина В6 в организме?
Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память — это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!
Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.
Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».
Суточная потребность в витамине В6 :
Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | ||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 1,2 | 1,5 | 1,7 | 2,0 | ||
Женский | 1,6 |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2,0 | — | ||||
Женский | дополн. +0,3 | дополн. +0,5 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки
Проблема ожирения и витамин В6
Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически — за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый — получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь — увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.
Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, — наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.
Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 — 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 — 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью.
Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) — значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.
Источники витамина В6.
Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 — 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.
Как сохранить витамин В6 в продуктах питания
Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.
Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых — гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!
Продукты богатые витамином В6, пиридоксин
Наименование продукта | Витамин В6, пиридоксин, мг | %РСП |
---|---|---|
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная | 2,2 | 110% |
Подсолнечник-семя | 1,345 | 67,3% |
Шафран | 1,01 | 50,5% |
Фасоль, зерно | 0,9 | 45% |
Печень куриная | 0,9 | 45% |
Печень баранья | 0,9 | 45% |
Соя, зерно | 0,85 | 42,5% |
Орех грецкий | 0,8 | 40% |
Скумбрия дальневосточная | 0,8 | 40% |
Скумбрия атлантическая | 0,8 | 40% |
Тунец | 0,8 | 40% |
Облепиха | 0,8 | 40% |
Фундук | 0,7 | 35% |
Сардина океаническая | 0,7 | 35% |
Сардины океанические, консервированные | 0,7 | 35% |
Печень говяжья | 0,7 | 35% |
Хрен корень | 0,7 | 35% |
Орех гинкго, сушеный | 0,641 | 32,1% |
Томатная паста. Консервы | 0,63 | 31,5% |
Горбуша | 0,611 | 30,6% |
Зерно твердой пшеницы | 0,6 | 30% |
Перепелка | 0,6 | 30% |
Пеламида | 0,6 | 30% |
Чеснок луковица | 0,6 | 30% |
Петрушка (корень) | 0,6 | 30% |
Язык свиной отварной | 0,556 | 27,8% |
Пшеничная мука, обойная | 0,55 | 27,5% |
Крупа ячневая | 0,54 | 27% |
Рис, зерно продовольственное | 0,54 | 27% |
Крупа пшено шлифованное | 0,52 | 26% |
Перец жгучий красный | 0,506 | 25,3% |
Яичный желток куриный, сухой | 0,5 | 25% |
Орех мускатный | 0,5 | 25% |
Фисташки | 0,5 | 25% |
Гуси 1 кат. | 0,5 | 25% |
Печень гусиная | 0,5 | 25% |
Овсяная мука | 0,5 | 25% |
Гречневая мука | 0,5 | 25% |
Баранки сдобные | 0,5 | 25% |
Сушки простые | 0,5 | 25% |
Булочка калорийная | 0,5 | 25% |
Саго (крупа из крахмала) | 0,5 | 25% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 0,5 | 25% |
Пшеничная крупа, «артек» | 0,5 | 25% |
Пшеничная крупа, «полтавская» | 0,5 | 25% |
Пшеничная мука, второго сорта | 0,5 | 25% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 0,5 | 25% |
Гуси 2 кат. | 0,5 | 25% |
Зерно мягкой пшеницы | 0,5 | 25% |
Сухари армейские из обойной муки | 0,5 | 25% |
Сдоба обыкновенная | 0,5 | 25% |
Сухари армейские, ржаные | 0,5 | 25% |
Бублики простые | 0,5 | 25% |
Булочки молочные | 0,5 | 25% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 0,5 | 25% |
Курица, 1 категории | 0,5 | 25% |
Икра белужья зернистая | 0,5 | 25% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 0,5 | 25% |
Килька каспийская | 0,5 | 25% |
Килька каспийская, анчоусовидная | 0,5 | 25% |
Килька каспийская, обыкновенная | 0,5 | 25% |
Кета соленая | 0,5 | 25% |
Мясо кролика | 0,5 | 25% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 0,5 | 25% |
Курица, 2 категории | 0,5 | 25% |
Цыплята | 0,5 | 25% |
Кета | 0,5 | 25% |
Куриная грудка (филе) | 0,5 | 25% |
Печень свиная | 0,5 | 25% |
Гранат | 0,5 | 25% |
Перец красный сладкий | 0,5 | 25% |
Кукуруза, зерно продовольственное | 0,48 | 24% |
Кукуруза, зубовидная | 0,48 | 24% |
Кукуруза, высоколизиновая | 0,48 | 24% |
Семена льна | 0,473 | 23,7% |
Ячмень, зерно продовольственное | 0,47 | 23,5% |
Яичный желток куриный | 0,46 | 23% |
Просо, зерно продовольственное | 0,43 | 21,5% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 0,413 | 20,7% |
Скумбрия, соленая | 0,41 | 20,5% |
Рожь, зерно продовольственное | 0,41 | 20,5% |
Сорго | 0,4 | 20% |
Гречневая крупа ядрица | 0,4 | 20% |
Белый гриб сушеный | 0,4 | 20% |
Баранина, спинная часть | 0,4 | 20% |
Тетерев | 0,4 | 20% |
Глухарь | 0,4 | 20% |
Куропатка | 0,4 | 20% |
Рябчик | 0,4 | 20% |
Фазан | 0,4 | 20% |
Сельдь атлантическая жирная | 0,4 | 20% |
Говядина, пашина | 0,4 | 20% |
Говядина, грудинка (мякоть) | 0,4 | 20% |
Говядина, вырезка | 0,4 | 20% |
Говядина, котлетное мясо | 0,4 | 20% |
Говядина, покромка | 0,4 | 20% |
Говядина 1 кат. | 0,4 | 20% |
Шкура свиная | 0,4 | 20% |
Козлятина | 0,4 | 20% |
Кровь свиная | 0,4 | 20% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник