Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?
Какие витамины зимой помогут нам не болеть?
Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.
Где найти витамины зимой?
Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.
По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!
Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.
Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.
Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.
Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.
Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:
правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;
принимайте витаминно-минера льные комплексы;
движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;
спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;
бросайте курить, откажитесь от алкоголя;
сохраняйте хорошее настроение.
Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Витамины зимой
Хорошо если витамины поступают к нам из еды, но как показывает практика, далеко не каждый может себе позволить питаться правильно и зачастую ежедневная пища это «быстрая» пища, которая не содержит нужного количества необходимых активных ингредиент. В таком случае необходимо употреблять дополнительные пищевые добавки восполняющие дефицит витаминов и минералов. Особенно это рекомендуется, для детей и пожилых людей, для курильщиков и людей, подверженных стрессам. Именно эта группа людей с повышенным риском заболеть. Какие витамины зимой помогут нам не болеть?Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Какие витамины помогут нам не болеть и избавят от неприятных ощущений?Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В. Витамин АВитамин А, или ретинол – это один из жирорастворимых витаминов, который участвует в образовании родопсина – компонента клеток глаза, палочек, отвечающих за сумеречное зрение. Витамин А участвует в построении клеточных мембран, способствует нормальному формированию эпителия кожи. У него очень выражены антиоксидантные свойства, что способствует укреплению иммунитета в зимнее время. Витамин ЕВитамин Е, или токоферол, его относят к жирорастворимым витаминам, является универсальным защитником клеточных мембран от окисления благодаря выраженным антиоксидантным свойствам. Его полезное действие основано и на способности стабилизировать мембраны митохондрий, повышая эффективность потребления кислорода клеткой, уменьшая потребление его лёгкими и увеличивая эффективность процессов окислительного фосфорилирования. Обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами, помогая организму противостоять инфекциям. Витамин СВитамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в образовании коллагена, способствуя укреплению стенок сосудов, способствует преобразованию холестерина в жирные кислоты и выведению его избытка из организма, это активный антиоксидант, участвует в обезвреживании веществ в печени. Является эффективным иммуномодулятором: стимулирует выработку противовирусного интерферона. Его регулярный приём ускоряет выздоровление, применяется для профилактики осложнений после болезни. Витамин РВитамин Р, больше известный, как аскорутин, совместно с витамином С принимает участие в реакциях окисления и восстановления, увеличивает прочность и эластичность стенки сосудов, поэтому эффективно применяется при носовых кровотечениях. Входит в антиоксидантный комплекс вместе с витаминами С, Е и А. Витамины группы ВВитамины группы В – это целая группа схожих по строению веществ, регулирующих целый ряд метаболических процессов в организме. Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, в высвобождении энергии из углеводов, витамин В6 применяется для профилактики заболеваний нервной ткани (невралгий и тугоухости). Витамин В9 участвует в деятельности мужских половых органов и нужен беременным женщинам, а без витамина В12 нормально не могут протекать процессы кроветворения. Зимой эти витамины помогают организму приспособиться к сложным и меняющимся условиям. Где найти витамины зимой?Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой. Источники витаминов зимойИсточники витаминов окружают нас и зимой и летом. Главное в таком изобилии продуктов не потеряться и сделать правильный выбор. Здоровое питание – пусть к здоровью! Замороженные ягоды и фруктыЗамороженные ягоды и фрукты можно считать источником витаминов зимой, только если они правильно были заморожены и в процессе хранения не размораживались. Заморозка в домашних условиях не подходит, нужна глубокая шоковая заморозка, которую производят только в промышленных условиях. После разморозки их лучше употреблять сразу и без термической обработки. Фрукты и ягоды можно добавлять в йогурт, мороженое и другие молочный продукты, перетирать с сахаром. Замороженные ягоды и фрукты являются источником витаминов C, P. Грецкие орехиГрецкие орехи это просто клад полезный веществ. Орехи нужно покупать цельные – с кожурой, это обезопасит Вас, так как во время транспортировки и реализации, неизвестно как они хранились, где лежали и кто их трогал. Идеальным вариантом будет употребление 3-х свежеочищеных, сырых ореха в день. Грецкие орехи содержат в себе массу полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Особенно они богаты витамином B1, B6, B9, PP, C, фосфором, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, магнием, фосфором. ЗеленьЗелень – петрушку, укроп, базилик, зелёный лук, можно найти круглый год, она служит прекрасным дополнением и украшением многих блюд. Она не прихотлива, и её можно выращивать в домашних условиях в горшках на подоконниках. В зелени содержится много полезных пищевых веществ таких как витамин A, Бэта-каротин, С, кальций, калий, железо. ИмбирьО полезных свойствах имбиря можно очень много рассказывать. Он обязательно должен присутствовать в рационе зимой если у Вас нет противопоказаний к применению. Имбирь продаётся во многих магазинах и является доступным продуктом способным помочь нам сохранить своё здоровье не только в зимний период. Свежий корень можно натирать на тёрке и добавлять в чай, еще имбирь используют как специю для приготовления мясных блюд. Особо преобладающие полезные вещества в составе свежего корня имбиря это витамин B9, C, холин, калий, магний, фосфор и медь. Свежие фруктыКиви, гранат и другие цитрусовые, которыми богаты прилавки ваших магазинов являются источниками витамина С. СухофруктыСухофруктов круглый год огромный выбор: курага, чернослив, финики, урюк, инжир, финики, вишня, груша, персик, яблоки, бананы, кокос, ананас, чернослив, папайя. А еще и полезные ягоды: шиповник, клюква, барбарис, изюм с косточкой. Сухофрукты можно заготавливать дома самостоятельно, а так же купить готовые в магазине. В процессе хранения продукт может портиться, его могут начать есть насекомые или появиться плесень. Поэтому производители обрабатывают сухие фрукты диоксидом серы, но бывают случаи, когда недобросовестные производители могут использовать ядовитые и вредные химические вещества, растворами и парами которых обрабатывают продукт, особо опасными являются инсектициды и нефтепродукты. Очень важно при покупке выбрать качественный продукт. В процессе сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С, но остаются богатыми по содержанию множества необходимых витаминов и минеральных элементов таких, как витамин A, B1, B2, B3, B5, B6 железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Капуста белокочаннаяКапуста прекрасно храниться всю зиму в сухих и прохладных помещениях и сохраняет в себе нужные нам питательные вещества. Особо полезна капуста в свеженарезанная в виде салата. Содержащиеся в 200 граммах капусты витамины С и К составляют дневную норму. МорковьМорковь так же как и капуста доступна нам круглый год и хранит в сыром виде для нас витамины А , PP и Бэта-каротин. Источник Где «искать» витамины зимой
А в те холодные и скудные на солнце и витамины дни зимы нас все чаще преследуют раздражение, сонливость, и даже непонятно откуда взявшиеся прыщики. Так ли уж правильно винить во всем стужу и недосыпание? Чаще всего эти проблемы связаны с витаминной недостаточностью. Конечно, проблема решается просто: купил в аптеке витаминные препараты Doppel Herz или любые другие, которые активно рекламируются по телевизору, принял по инструкции и ни о чем не думаешь. Только вот иметь дело с «живыми» витаминами намного полезней, приятней и вкусней. Остается узнать, где же их достать, когда огородный сезон уже за горами? Витамины из теплицыТепличная система позволит лакомиться в любое время года свежей травянистой и салатной зеленью. Купить их возможно как в срезанном виде, так и в грунте с подпиткой. Одна из наиполезнейших трав – петрушка. В ней содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Хватит 50 г для обеспечения суточной потребности организма. А еще в петрушке много микроэлементов (K, P, Mg, Fe, Ca) и витаминов РР, В1, В2 и К. Лидирующую позицию по количеству витамина красоты (витамин Е) заслуженно занимает листовой салат. Ко всему прочему он также содержит витамины группы В, витамин С, I, Mg, P, Ca и K. Первое место среди зелени, содержащих цинк, отдано зеленому луку. Еще в нем содержится приличный объем витаминов РР и С и провитамина А. Готовим правильноМало кто знает о существовании продуктов и блюд, которые в результате готовки увеличивают содержание витаминов и полезных веществ, а не уменьшают, что как правило, и бывает. К примеру, процесс брожения капусты при квашении обогащает ее пробиотиками. А витамины Р и С увеличивают свое количество порядка 20 раз, если сравнивать со свежими их собратьями. Процесс приготовления томатной пасты делает томаты бомбой по содержанию ликопина (природного антиоксиданта, помогающего уменьшить риски возникновения онкологических заболеваний). А все из-за выпаривания лишней влаги из помидоров. Оставшиеся же вещества концентрируются и, в последующем, легко усваиваются. Но это касается только кетчупа, приготовленного без добавок, с томатами, специями и уксусом — т.е домашнего. Импорт или сезон?Мы уже привыкли и не отдаем должного круглогодичному наличию на прилавках магазинов различных свежих продуктов с экзотических стран и далеких континентов. А стоит обратить пристальное внимание на некоторые фрукты и овощи: Наличие витаминов РР, С, бета-каротина, K, Fe и Mg делает хурму неоценимым их источником. А насколько вкусен этот плод! Ммм…Стоит включить его в свой рацион! В гранате вы отыщите витамины группы В, Р, С, Si, Ca, I, Fe и K. Практически все полезные вещества вы найдете в киви. Не зря он считается «бомбой» среди фруктов по содержанию полезных веществ. Наличие пектинов, флавоноидов, фолиевой кислоты служат отличным дополнением к витаминам группы В, Е, А, С, РР, Mg, Fe, P, Ca, K и бета-каротину. Бананы богаты витаминами В6, Е, С и K. По наличию калия бананы на втором месте. Первое занимает авокадо. К тому же банан содержит витамин Е в большем количестве, чем оливковое масло, в витамин F больше, чем рыбий жир. И не зря кольраби именуют в народе «лимоном с грядки». В ней содержится огромное количество витамина С, а также Ca, P, K, Na, Mg, витамины Е, А, РР, В1, В2, В9, Свое, родноеЕсли душа к экзотическим плодам не лежит, то обратите внимание на отечественных их собратьев. Нужно только хранить их правильно, тогда и полезные свойства не утратят своей силы. Например, при хранении белокочанной капусты происходит потеря витамина С примерно на 30%. Остается вполне приличное количество, чтобы обеспечить суточную потребность организма. Так что готовим салатики и наслаждаемся хрустом. В тыкве находит свое содержание довольно редкий витамин – витамин Т. Так еще эта «королева витаминов» богата железом и радует наличием витаминов Р, С, D, Е, А и группы В. Заморозь меня морозПромышленность предлагает нам заморозку моментальным или методом шока. Такой способ увеличения срока хранения продуктов сохраняет фрукты и овощи с минимальными потерями во вкусе и содержании питательных веществ на продолжительное время. Стоит учитывать, что при тепловой обработке снижается объем полезных веществ в замороженных продуктах. Добавлять их в блюда, требующие длительной готовки не рекомендовано. К примеру, овощи можно чуть обжарить с добавлением растительного масла, а из ягод делать морс, предварительно разморозив их естественным путем и размяв или же съесть сырыми.
О сухофруктахЕсли правильно сушить и грамотно хранить, то фрукты и ягоды станут незаменимыми источниками питательных веществ, минералов и витаминов.
Так, в кураге содержатся: витамины группы В, витамины РР, А, С, Fe, K, Mg, P. В черносливе наличие Mg, Na, P, Ca и Fe радует организм изобилием. Изюм обогатит рацион K, Ca, P, Na, Fe, Mg и витаминами группы В. С помощью фиников меню наполнится Mg, Mn, Fe, Na, Cu, Ca, Zn, P, K, витаминами А, С, В1, В2, В5 и В6. А вообще, зимой нужно кушать зимние овощи-фрукты и поменьше картошки и сдобы. На рынке можно найти редьку, репу, свеклу, тыкву, пастернак, сельдерей, не уже о морковке, луке, чесноке. Если что-то пропущено — дополните через форму комментариев! Зима — не повод отказываться от полезной еды. Источник ➤ Adblockdetector |