Продукты с высоким содержанием селена / Selenium (Se)
Селен содержится во многих структурах на планете. Для человеческого организма этот микроэлемент очень важен, в особенности для щитовидной железы. Он позволяет предотвратить проблемы с венами, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Какую пользу приносит селен организму
В человеческом организме, селен присутствует в небольшом количестве, от 10 до 14 мг. Больше всего его в почках, щитовидной железе, печени, сердце и селезенке. В минимальном количестве он содержится в яичках и в клеточном ядре. Без участия микроэлемента невозможны обменные, окислительно-восстановительные процессы в организме.
Селен выполняет следующие функции в организме:
- защитную, то есть способствует укреплению иммунитета;
- антиоксидантную, снижает риск развития онкологических заболеваний;
- строительную, проще говоря, участвует в продуцировании лейкоцитов и эритроцитов, некоторых ферментов и гормонов;
- обменную, ускоряет процесс обновления клеток и улучшает эластичность сосудов;
- противовоспалительную, то есть помогает организму справиться с болезнетворными бактериями.
Для щитовидной железы, селен является вторым важнейшим веществом после йода. При недостатке селена в железе, часто возникает избыток йода.
Больше всего недостаток селена ощущают лица, проживающие вдалеке от моря. В этом случае организм получает не больше 80% микроэлемента. Чтобы компенсировать эту недостачу, взрослым рекомендуется вводить в рацион пищевые добавки, которые лучше всего пить утром. Селен потребляется курсами, периодичность которых должен назначить врач. В детском возрасте лучше всего компенсировать недостаток за счет увеличения количества морепродуктов в рационе.
После 40-45 лет, селенодефицит усиливается, отсюда возникают частые инфаркты и инсульты. Интересная практика введена на территории Финляндии. На государственном уровне ввели дотации на получение селена. Его назначают всем, кто попадает в группу риска. Буквально за 10 лет, в стране удалось значительно сократить количество инфарктов и инсультов, уменьшить количество пациентов с онкологическими заболеваниями. Но даже при отсутствии такой заботы о своих гражданах в стране, вступив в бальзаковский возраст, позаботьтесь о себе самостоятельно.
Суточная потребность силена
В сутки человеку требуется от 10 до 100 мкг селена, в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья. В среднем для взрослого человека это количество должно равняться 70 мкг. Такое количество микроэлемента можно получить из продуктов питания, не прибегая к потреблению пищевых добавок. Но получить его можно только при условии соблюдения правил рационального и сбалансированного питания.
Количество требуемого селена в детском возрасте:
возраст | категория | мкг в сутки |
0-6 месяцев | независимо от пола | 10 |
6-12 месяцев | независимо от пола | 15 |
1-6 лет | независимо от пола | 20 |
7-10 лет | независимо от пола | 30 |
11-14 лет | парни | 40 |
11-14 лет | девушки | 45 |
15-18 | юноши | 50 |
15-18 | девушки | 50 |
Для спортсменов, в период интенсивных тренировок, суточная доза может достигать 200 мкг.
Нехватка селена
Недостаток селена начинает появляться, если ежедневно в организм поступает не более 5 мкг вещества. Такое состояние возникает на фоне несбалансированного питания, либо при большом потреблении человеком быстрых углеводов. А это не только сладости и хлебобулочные изделия, но и газированные напитки, конфеты и шоколад.
Рацион с большим количеством высокоуглеводного рациона замедляет процесс усвоения селена организмом.
Существует ряд признаков, которые характеризуют недостаток селена в человеческом организме:
- истончается кожный покров;
- появляются частые раздражения на коже;
- мелкие повреждения и ссадины долгое время заживают, вплоть до того, что после них остаются шрамы и рубцы;
- снижение почечной функции;
- присутствуют проблемы со сном;
- человека мучает упадок сил;
- снижение половой функции, что связано с невозможностью зачатия ребенка;
- регулярные простудные заболевания;
- проблемы со зрением.
Нехватку селена в организме ни в коем случае нельзя недооценивать, так как она ведет к тяжелейшим последствиям в будущем. Повышается риск развития заболеваний, связанных со щитовидной железой, сердцем и сосудами. Также недостаток селена в организме, вместе с другими факторами может привести к появлению онкологических заболеваний.
Избыток селена
От чрезмерного поступления селена в организм человека, тоже начинаются проблемы. Хотя если не употреблять пищевые добавки, то за счет продуктов питания, избытка селена не может быть.
К симптомам относят:
- постоянные перепады настроения, вплоть до депрессивного или наоборот, агрессивного состояния;
- проблемы с волосами и кожным покровом;
- расслоение ногтевой пластины.
В тяжелых случаях, возможны необратимые изменения в печени и почках.
Совместимость селена с другими минералами и витаминами
Селен лучше всего усваивается организмом вместе с витамином С, Е, В2 и В6. Последний витамин предотвращает потерю микроэлемента организмом, а витамин В 2 повышает его биодоступность.
Если микроэлемент сочетать с витамином А, то он будет усиливать свое положительное действие на сетчатку глаза.
Нельзя селен и витамин В9 (фолиевую кислоту) принимать одновременно. В совокупности они формируются в нерастворимый комплекс и ухудшают усвояемость друг друга.
Продукты питания богатые селеном
На самом деле, селен содержится во многих продуктах питания. Но, его количества всегда напрямую зависит от состояния почвы, с которого снимаются плоды, ягоды.
Больше всего микроэлемента находится в следующих продуктах питания:
- Орешки. Лидером в этом списке является бразильский орех. Только из 100 г орешков можно получить 1917 мкг микроэлемента. В ряде других плодов также большое количество селена: орехе макадамия, грецком черном и кешью.
- Пивные дрожжи, в которых содержится 650 мкг.
- Рыба. Первый в списке идет тунец, в 100 г рыбы содержится 108 мкг. Также его много в рыбе-меч, морском окуне, тилапии, палтусе и скумбрии.
- Морепродукты. Больше всего селена в устрицах – 154 мкг в 100 г продукта. Также для пополнения запасов селена в организме рекомендуется употреблять: мидии, моллюсков, осьминога, кальмаров и омаров.
- Хлеб. Речь идет исключительно о цельнозерновом и приготовленном из пшеничной муки. Много селена также в овсяных отрубях.
- Крупы. Больше всего микроэлемента в коричневом рисе, перловой каше и овсяных хлопьях.
- Семечки. Больше всего селена в семенах подсолнечника – 70 мкг. Также получить микроэлемент можно из семян чиа, кунжута и льна, но в небольшом количестве.
- Мясо. Лидером является свинина, в 100 г продукта содержится 51 мкг, в говядине около 44 мкг, а мясе птицы только 40 мкг.
- Творог. В зависимости от молока, в твороге присутствует от 10 до 30 мкг селена.
- Яйца. В среднем яйце по размеру находится 13,9 мкг микроэлемента.
- Грибы. Больше всего селена в шампиньонах, хотя все зависит от почвы, в которой выросли грибы. В среднем этот показатель равняется – 26 мкг.
- Макароны. В цельнозерновых продуктах – 26 мкг.
Полезно кушать зелень, хотя в ней не так много селена:
количество микроэлемента, мкг | название |
30 | кинза |
3 | лавровый лист |
1 | лук порей |
0,5 | зеленый лук |
Фрукты и ягоды также не являются лидерами в этом списке. В 100 г бананов, всего 1 мкг селена. А в крыжовнике, смородине, шелковице и арбузе от 0,4 до 0,6 мкг.
Многие фармацевтические компании утверждают, что получить нужное количество селена из продуктов питания практически невозможно. Отчасти это правда. В то же время, самостоятельно подбирать себе пищевую добавку с содержанием селена, других макро- и микроэлементов не стоит. Связано это не только с безответственностью самих потребителей, но и фармацевтических компаний.
Не так давно, в США на рынке пищевых добавок разгорелся нешуточный скандал. Производитель выпустил добавку с селеном, количество которого превышало в 1000 раз. То есть микроэлемент положили в капсулы из расчета не на мкг, а на гр. Такая передозировка крайне опасна для человеческого организма.
Помните, что каждый человеческий орган требует достаточного количества селена. Самое основное его положительное свойство – он предотвращает развитие раковых новообразований. Именно селен активирует ген р53, который и не допускает появление онкологии.
Селен помогает быстро справиться с вирусными и бактериальными инфекциями. Обладает ярко выраженным иммуностимулирующим эффектом. Научными исследованиями даже удалось установить, что он поддерживает в латентном состоянии ВИЧ-инфекцию. Понятное дело, что от СПИДа селен не спасёт, но поддержать больной организм в нормальном состоянии способен. Однако следует помнить, что переусердствовать не стоит, избыток этого микроэлементами ведет к тяжелым последствиям. Поэтому старайтесь употреблять больше продуктов, с высоким содержанием селена, а не налегать на пищевые добавки, которые, кстати, не рекомендуется самостоятельно себе назначать.
Источник
В каких продуктах содержится селен и цинк
Продукты, богатые цинком и селеном являются необходимостью на столе, поскольку влияют на многие органы и функции в организме. Продукты с этими микроэлементами можно найти в любом магазине. Вещества важны для взрослых, но детскому организму необходимы вдвойне.
В каких продуктах много цинка и селена
Селен – необходимый для жизни микроэлемент. В организме в среднем находится более 10 мг. Он сосредоточен в яичках и семенных канатиках у мужчин, а также в печени, легких, селезенке. Селен в организме человека выполняет важную роль:
- участвует в обмене веществ;
- взаимодействует с витаминами и ферментами;
- влияет на метаболизм гормонов, липидов, нуклеиновых кислот;
- помогает усвоению йода и витамина E в организме.
Учитывая антиоксидантные свойства, его применяют как противораковое средство.
Содержится в продуктах животного происхождения и рыбе, однако при термической обработке селен утрачивает свои полезные свойства. Также селен есть в яйцах, орехах и злаковых культурах, дрожжах и кукурузе. Из ягод селеном богата земляника, черника, смородина черная, рябина. Много этого вещества в сельдерее, чесноке, спарже, укропе.
Цинк важен для выполнения следующих функций:
- образование мужских гормонов и спермы;
- метаболизм витамина E;
- расщепление алкоголя в организме;
- правильная деятельность простаты.
В организме взрослого человека приблизительно 2 г цинка. Он находится в основном в поджелудочной железе, печени и мышцах. Также цинк содержит более 400 ферментов.
Наибольшее количество цинка в следующих продуктах:
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- кунжут;
- мясо;
- устрицы;
- овсянка;
- сыр;
- шоколад.
Кроме этих продуктов, он входит в состав минеральной воды.
Продукты с высоким содержанием цинка и селена
Для нормального функционирования организма требуется ежедневно с продуктами питания получать определенное количество селена и цинка. Недостаток цинка рано или поздно скажется на процессе деления клеток, иммунитете, половой функции, зрении, состоянии кожных покровов и зубов. Недостаток селена повлияет на функцию щитовидной железы, иммунную систему, сердечную мышцу, репродуктивную функцию, печень.
Стоит рассмотреть, в каких продуктах этих веществ больше всего.
Фасоль
Фасоль – однолетнее растение. Является источником многих витаминов и микроэлементов. В состав фасоли входят витамины C, E, PP, В. Также бобовая культура богата магнием, железом, калием, кальцием, селеном и цинком. Фасоль – очень популярный продукт у людей, которые привыкли следить за своим здоровьем, поскольку она имеет довольно низкую калорийность и придает силу и энергию.
Из-за полезных свойств культуры ее применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Особенно много цинка и селена в фасоли сорта лима, а также в турецких бобах. Эти микроэлементы в составе фасоли позволяют поддерживать функции кишечника и желудка, защищают от новообразований, контролируют уровень сахара в крови, поэтому полезны при лечении диабета. Фасоль рекомендуют добавлять в борщи, супы, рагу, салаты и винегрет.
Орехи
Селен и цинк содержатся почти во всех видах орехов. Ядра также богаты железом, калием, кальцием, натрием, фосфором. Из витаминов они отмечены высоким содержанием A и E. Благодаря полезным качествам они способны влиять на нормализацию давления, улучшать работу сердца и сосудов, снижать уровень холестерина, препятствовать образованию раковых опухолей, укреплять иммунную систему организма.
Орех – один из самых питательных продуктов. К тому же ядра способны не терять своих свойств на протяжении длительного периода. Большее количество цинка и селена содержится в арахисе, кедровых орехах, фисташках и миндале.
Семена подсолнечника, тыквы и кунжута
Семена подсолнечника начали употреблять в пищу более 2000 лет назад. Семена завезли в европейские страны из Америки в XVI веке. В России употреблять в пищу и изготавливать из них масло начали в XVIII веке. В состав семечек входят витамины группы B, а также C, D, E. Из микроэлементов семена подсолнуха богаты фосфором, медью, калием, железом, цинком и селеном. Такой ценный состав семечек позволяет при ежедневном употреблении улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, укреплять костную ткань.
Чуть больше полезных микроэлементов содержат очищенные семена тыквы. Широкую известность они приобрели, когда в XVI веке были описаны испанским историком. Сегодня существует множество сортов тыквы и семян. Их используют в кулинарии, народной медицине. Кроме селена и цинка содержат магний, железо и фосфор. Тыквенные семечки, как и другие продукты с высоким содержанием цинка и селена, незаменимы для мужчин, поскольку являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.
Еще один продукт с высоким содержанием цинка и селена – кунжут. Культура является однолетним травянистым растением. Распространена в Азии, Китае, Бирме и Индии. Считается первой масличной культурой на планете. Используется в лечебных и кулинарных целях. Помимо селена и цинка, в состав кунжута входит молибден, марганец, железо, фосфор.
Отруби
Отрубями называют остатки от оболочки зерна. Они содержат растительный белок, углеводы и большое количество микроэлементов – селена, цинка, а также калия, фосфора, натрия, хрома. Основным полезным качеством отрубей считают их положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кроме этого, они благотворно влияют на кожные покровы, волосы и очищают организм от шлаков и токсинов.
Морепродукты
Наибольшая концентрация селена и цинка содержится в лососе, других видах морских рыб, мидиях, устрицах, некоторых рыбных консервах. Содержатся они и в морской капусте. Цинк, селен, а также ряд других микроэлементов в составе продуктов моря укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, кожу и ногти, регулируют уровень сахара в крови и холестерина.
Уникальность морепродуктов еще и в том, что они легко и быстро усваиваются организмом. Кроме этого, морепродукты низкокалорийные, но обладают высокой пищевой ценностью. Часто пища не содержит нужного количества селена и цинка. С помощью морепродуктов их можно быстро восполнить.
Другие продукты
К остальным продуктам, которые содержат эти вещества, относят такие:
- печень говяжья и куриная;
- горох;
- гречка;
- грибы;
- субпродукты;
- пивные дрожжи;
- кукуруза;
- яйца.
Эти микроэлементы не обладают способностью накапливаться в организме, поэтому опасаться передозировки не стоит.
Правила употребления продуктов с цинком и селеном
Многие замечают, что витаминные комплексы, которые продаются в аптеке, зачастую содержат и тот, и другой микроэлемент рядом. Их связывает то, что оба вещества обладают свойствами антиоксидантов, а также то, что селен входит в состав энзимов, а цинк участвует во всех процессах с ними.
Употребляя продукты, в состав которых входит селен и цинк, необходимо принять во внимание, что некоторые из них имеют противопоказания. Следует учесть наличие хронических патологий и болезней в остром периоде, чтобы не навредить организму. Также следует понимать, что содержание веществ в продуктах (особенно в растительных) во многом зависит от способа их получения.
Таблица продуктов, богатых цинком и селеном
В таблице представлен список основных продуктов, в составе которых максимальное количество цинка и селена:
Заключение
Продукты, богатые цинком и селеном необходимы взрослым и детям. Исходя из возраста, пола, количество цинка и селена для ежедневного употребления разное. Дефицит этих минералов может быть вызван жесткой диетой, голоданием, стрессом, некоторыми заболеваниями внутренних органов, старением организма. Быстро восполнить дефицит помогут продукты с высоким содержанием этих веществ.
Микроэлементы такие как цинк и селен необходимы нашему организму в любом случае.
Цинк нужен для укрепления иммунной системы.Для обновления клеток и активного содействия в синтезе белков.цинк участвует в формировании коллагена, снижает появление аллергических реакций, устраняет сухость кожи. Входит в состав различных косметических средств, помогает выработке кожного сала, заживляет ссадины и порезы Полезен для зрения, используется для профилактики болезней глаз.
Селен повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ. Селен обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы, поскольку способствует работе фермента, отвечающего за конвертацию основного гормона щитовидной железы в биологически активную форму,а она в свою очередь воздействует на обмен веществ и функции всех органов.
Конечно здорово включать в свой рацион продукты питания,в которых есть и цинк и селен(в интернете много таблиц на эту тему).Но главное не забывать,что термическая обработка разрушает всё полезное, и то колличество которое было изначально заявлено в продукте,уменьшается в разы!
Я например пью воду с цинком и селеном. Попадая в организм с водой ,можно точно не бояться передозировки. Т.к. если организму чего-то не хватает,он с воды это возьмёт.Если всё в норме, Всё лишнее с мочой выйдет из организма.
Тем более и цинк и селен водорастворимые микроэлементы,соответственно с водой они лучше усваиваются.
Первое.Скажите пожалуйста как смешать тыквенные семечки с кунжутом( какой цвет),может быть еще что-нибудь добавить?Второе.когда и сколько принимать по срокам? Спасибо!
Цинк очень помогает иммунитету бороться с вирусами, я при появлении первых симптомов орви начинаю цинк с витамином С от эвалар принимать. Это комплекс такой, так гораздо выгоднее брать, тем более что витамин С усиливает действие. Сейчас даже для профилактики принимаю, сами понимаете какие времена. Маски, антисептики, но внутреннюю защиту никто не отменял
Источник