Заряжаем организм: где искать витамины весной?
Название «витамины» происходит от латинского слова «vita», что означает «жизнь». Витамины являются просто незаменимым фактором питания для организма человека. Витамины не вырабатываются в организме, и единственным их источником является пища. Но именно они так необходимы для нормальной работы всех систем и органов нашего тела. Витамины человек получает преимущественно из фруктов и овощей, некоторые из них содержатся в продуктах животного происхождения. Почему так важно насытить организм витаминами весной и где их искать в это время года – читайте на estet-portal.com.
Почему организму так необходимы витамины весной
В зимнее время года поступление витаминов в организм резко уменьшается, а изменение климата весной в сочетании с нехваткой витаминов дает ослабление иммунитета и повышение риска развития многих заболеваний. Именно поэтому насыщать свой организм витаминами необходимо начинать как можно раньше. Сами по себе витамины не являются источником энергии для организма, но они проявляют выраженную биологическую активность.
Витамины весной просто необходимы организму человека для нормальной работоспособности всех его органов и тканей.
В каких продуктах необходимо искать витамины весной
Нехватка витаминов в организме человека может возникать по двум причинам: при недостаточном их поступлении с пищей, или при различных нарушениях всасывания витаминов из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло.
Недостаточность витаминов весной возникает в организме человека именно в связи с недостаточным их поступлением в организм в предыдущие месяцы.
Незаменимых для организма витаминов насчитывается всего 13. В каких продуктах их искать весной – узнайте прямо сейчас.
Где искать витамины весной:
- витамин А — искать в растительных продуктах, которые богаты каротиноидами: морковь, шпинат, щавель, петрушка, черника, черная смородина, абрикос и апельсин;
- витамин D – образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. После зимнего холода, этот витамин весной необходимо искать в первых лучах солнца. В незначительной степени он также содержится в печени рыб и облученном ультрафиолетом молоке;
- витамин Е – содержится в растительном масле, яичном желтке, молоке и зеленых листьях салата;
- витамин К – искать в зеленых листьях овощей, тыкве, свекле, картофеле, капусте и бобовых;
- витамин В1 – находится в дрожжах, бобовых, хлебе грубого помола, картофеле и нежирной свинине;
- витамин В2 – в большом количестве содержится в печени, дрожжах и злаковых, а также в мясе;
- витамин В3 – находится в органах животных, молоке, рыбе, дрожжах, во многих фруктах и овощах;
- витамин В5 – этим витамином весной богаты животные продукты: печень и почки, мясо, яйца и рыба, молочные продукты. Много его также в бобовых, грибах и свежих овощах.
- витамин В6 – содержится в печени, сердце и почках животных, бананах, и в некоторой степени вырабатывается бактериями кишечника;
- витамин В9 – искать в бобовых, злаках, крупах, грибах, зеленых листьях овощей, в животных продуктах и многих фруктах;
- витамин В12 – источником этого витамина является морская капуста, соевые продукты, дрожжи, говядина и домашняя птица, рыба, яйца и молочные продукты;
- витамин С – этот важный витамин весной необходимо искать, прежде всего, в цитрусовых, а также в брокколи, капусте, смородине, помидорах, яблоках и даже в запеченном в «мундире» картофеле;
- витамин Р – содержится в белой кожуре цитрусовых, абрикосах, черешне, чёрной смородине и гречневой крупе;
- витамин Н – необходимо искать весной в молоке, чёрной смородине, печени, пивных дрожжах, чае и какао.
Источник
Где найти витамины весной? Растительные источники витаминов
В конце зимы многие задумываются, как предупредить авитаминоз весной, поддержать свой организм и где найти витамины весной? Что сделать, чтобы войти в весеннюю пору здоровыми, бодрыми и красивыми? Ведь, даже если мы тщательно следим за нашим здоровьем, употребляем витамины и правильно питаемся, к весне организм истощается. Мы, как правило, утомлены, истощены отсутствием солнца и свежих овощей и фруктов, поэтому нам срочно нужно приводить в тонус наш иммунитет.
Весеннее время года — как поддержать иммунитет
Если для подрастающего поколения весна — это время надежд и приятных ожиданий. А как быть тем, для кого прекрасное время года характеризуется истощением иммунной системы и обострением хронических заболеваний? Разберемся вместе, как поддержать иммунитет весной.
Специалисты утверждают, что легче перенести сложный период помогут прогулки на свежем воздухе, правильное и полноценное питание, положительные эмоции. Также обязательно следует защитить свой организм от инфекций и эмоциональных потрясений. Чем наш собственный иммунитет, тем увереннее мы шагаем по жизни.
Чтобы укрепить иммунитет к весеннему времени года и избежать заболеваний, следует не только употреблять витамины, но и не забывать про физическую нагрузку, своевременный и полноценный отдых.
Совет! В весенний период особенно полезно уделять время хобби или любимому занятию, которое успокаивает нервную систему.
Купить облепиху (ягода сушеная) на нашем сайте
Где найти витамины весной
Всем давно известно, что без источников витаминов весной наш организм обречен на плохое самочувствие и настроение. Поэтому главный вопрос, который возникает перед нами, где найти витамины весной?
Можно, конечно, употреблять синтетические препараты, но гарантии, что они не окажут пагубное воздействие на надпочечники, печень, почки — нет. Поэтому помощь нам окажут подручные растительные источники витаминов:
- морковь — богата витамином, А и полезна для зрительного нерва;
- лук — содержит витамины группы В, РР, Е, С, защищает и лечит от простудных заболеваний, придает силы и бодрости;
- чеснок — насыщен эфирными маслами, йодом, селеном, кальцием, а также за счет сильного аромата отгоняет вирусные заболевания;
- капуста — богата витаминами: А, группы В, С, D, Р, Н, минералами, обладает омолаживающим свойством;
- свекла — за счет содержания витаминов и микроэлементов укрепляет иммунный статус, налаживая обменные процессы;
- картофель — обогащает организм необходимыми витаминами и элементами: кальцием, йодом, фосфором.
Смело можно заявить, что данные продукты питания являются основными источниками витаминов для человека весной.
Важно! Не забывайте также про орехи и зелень (зеленый лук, петрушка, укроп), которую можно вырастить прямо на подоконнике своей кухни. Много витаминов также содержится в облепихе, если вы не успели запастись ей осенью, то можете купить плоды облепихи для приготовления вкусного отвара или морса!
Для питательных и вкусных напитков из трав и ягод можно купить витаминный сбор. Также советуем в весеннее время года купить сок лимонника и добавлять его в чай.
Главные растительные источники витаминов
Нет ничего лучше щедрых даров самой . В ее арсенале есть все необходимые растения, способные обогатить и насытить уставший после зимы организм:
А также многие другие травы и ягоды, которые помогают заботиться о вашем здоровье.
Мы предлагаем некоторые рецепты отваров и настоев, которые способны повысить иммунитет весной:
- В равных пропорциях смешайте цветки липы и ромашки, ягоды шиповника. Залейте данный сбор 200 мл кипятка, дайте постоять в течение получаса, а затем отожмите и процедите отвар. Употребляйте полученный настой перед приемом пищи.
- Для этого рецепта вам необходимо купить плоды шиповника. В термос положите полторы столовых ложки плодов и залейте литром воды температуры 85 градусов. Настаиваете полдня, а затем пейте вместо обычного чая.
Важно! Перед употреблением напитка, процедите его через 3 слоя марли. И не забудьте полоскать рот после применения шиповника!
- Сок лимонника вы можете добавлять в чай каждый день — по 1–2 чайных ложки. Этот теплый напиток обогатит уставший организм витамином C и повысит настроение.
- Для общего расслабления и поддержания тонуса организма полезно также принимать еженедельно фитованны. Отвар для них можно приготовить в домашних условиях: купить листья облепихи, малины, шиповника и смородины, залить в равных пропорциях кипятком, настоять в течение 20 минут и добавить в теплую ванную. Длительность процедуры — не менее 15 минут!
В товаров для заботы о вашем здоровье «ФитоКонтинент» вы найдете самые полезные растительные источники витаминов. Будьте здоровы!
Источник
Где искать витамины весной? Совсем не там, где вы думаете
Наш организм не умеет накапливать витамины впрок, поэтому их запасы быстро истощаются. Сейчас самое время позаботиться о том, чтобы получать достаточное количество полезных веществ из пищи, но это не обязательно должны быть фрукты. Так какие витамины и где можно найти в начале весны?
Витамины необходимы для нормального обмена веществ, крепкого иммунитета и хорошего настроения. Их мы можем получать из продуктов питания, но тут вопрос не в количестве съеденных блюд, а, скорее, в их качестве. Некоторые специалисты утверждают, что из-за развития пищевой промышленности современные продукты не всегда имеют полноценный витаминный состав: например, овощи и фрукты, выращенные в теплицах или на гидропонике. Поэтому нужно очень постараться, чтобы получать все необходимое с пищей. Так какие продукты в начале весны станут источником витаминов?
Квашеная капуста
В начале весны, пока не появились сезонные свежие ягоды, фрукты и овощи, идеальный источник витамина С — это именно квашеная капуста. Причем аскорбиновой кислоты в ней содержится в четыре раза больше, чем в лимонах! Сохраняется витамин в капусте благодаря отсутствию термической обработки. Порция квашеной капусты способна обеспечить половину дневной нормы витамина С в день. Процесс ферментации творит чудеса — много в квашеной капусте не только витамина С, но и других полезных веществ — витамины А, К и группы В, железа, калия, магния, цинка. А бифидо- и лактобактерии очень полезны для микрофлоры кишечника.
Квашеная капуста весной особенно полезна
Говяжья печенка
Печень — кладезь полезных веществ: ценного весной витамина D, витамина А, витаминов группы B, особенно В12, витамина PP (он же никотиновая кислота). Много в печени железа, хорошо ее включать в рацион, когда силы на исходе и настроение на нуле. Чуть меньше полезного в других субпродуктах, например, в почках, но их тоже не стоит обходить стороной.
Говяжья печенка — незаменимое блюдо для здровья, рецепт приготовления здесь
Яйца
В яйцах есть все, что нужно для жизни — они содержат весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, различные ферменты, жирорастворимые витамины A, D, Е и водорастворимые витамины группы B, белки лизоцим и овальбумин, важные жирные кислоты, рибофлавин, холин, кальций, фосфор, каротин. Правда, зимой и весной витаминов в яйцах в два раза меньше, чем летом, но все равно их нужно обязательно включать в рацион круглый год. Кстати, яйца полезны и куриные, и перепелиные, и утиные.
Предпочтительнее вареное в мешочек яйцо, нежели жареное
Гречневая крупа
Практически все крупы в целости сохраняют полезные вещества до весны, если хранятся в сухом темном месте. Королевой круп считается гречка. Помимо сложных углеводов для энергии и клетчатки, необходимой для питания микробиты в кишечнике, гречка содержит витамины группы B и PP, железо, марганец, магний и кальций. Гречка способна снижать уровень глюкозы в крови и нормализовать артериальное давление, а еще препятствует отложению холестерина в сосудах. Идеальной добавкой к гречневой крупе станет хорошее сливочное масло — так вы получите полный комплекс витаминов.
Приготовьте гречку по-купечески по нашему рецепту
Консервированная рыба
Всем известно, что жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, чрезвычайно полезна для здоровья. И для этого ей не обязательно быьть свежевыловленной! Согласно последним исследованиям, даже консервированная жирная рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые необходимы для поддержания нормальной функции сердца и сосудов, а также мозга. Много в этой рыбе и жирорастворимых витаминов A, E и D. Поэтому смело готовьте салаты и бутерброды с сардинами или атлантической скумбрией в масле.
Приготовьте салат с сардинами
Источник
Где искать витамины весной?
Весной нам не хватает витаминов. Но каких, сколько и как избежать дефицита рассказывает заместитель главного врача Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте Елена Александровна Андросова.
Авитаминоз или гиповитаминоз?
Авитаминоз часто путают с гиповитаминозом. Так, зимнюю или весеннюю недостаточность витаминов и последствия их дефицита в организме называют авитаминозом, хотя в реальности настоящий авитаминоз встречается крайне редко.
Авитаминоз – это заболевание, которое развивается по причине полного отсутствия какого-либо витамина в рационе, что случается нечасто и развивается, как правило, в экстремальных условиях или при радикальном нарушении правил здорового питания.
Среднестатистическому, относительно здоровому человеку, не голодающему, не оторванному от цивилизации на долгое время, авитаминоз не грозит. Ведь даже в зимний «безвитаминный» период большинство людей покупают свежие овощи, фрукты, соки или принимают витаминные комплексы.
Однако спорить с тем, что к началу весны витаминов не хватает, никто не станет. Только такое состояние правильнее называть гиповитаминозом – то есть частичным недостатком того или иного витамина.
Чем опасен дефицит витаминов?
В результате дефицита витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, что может проявляться как общими симптомами, так и специфическими, характерными для каждого типа гиповитаминоза признаками.
- Кожа становится сухой, бледной, склонной к раздражению. Одновременно страдают волосы, они выглядят безжизненными, сухими, секутся и выпадают. В уголках губ могут появиться трещины.
- Отмечается кровоточивость десен, пациентов беспокоят частые простудные заболевания с затяжным периодом выздоровления.
- Пациенты практически постоянно чувствуют себя усталыми, они раздражены и апатичны.
- Кроме того, недостаток витаминов может спровоцировать рецидивы хронических заболеваний.
Глядя на свое изображение в зеркале ранней весной, мы понимаем, что шелковистые волосы, свежую кожу и блеск глаз нам поможет вернуть только курс витаминной терапии.
Как узнать, каких витаминов не хватает?
Обнаружив у себя симптомы гиповитаминоза, обязательно обратитесь к врачу. Самолечение недопустимо! Начните с консультации терапевта, он назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования по результатам которых подберет подходящий витаминно-минеральный комплекс.
Для определения содержания витаминов и минеральных веществ в организме назначаются различные исследования. В качестве биологического материала могут использоваться цельная венозная кровь, ее сыворотка, волосы, ногти, моча.
Для предоставления к исследованию волос и ногтей, необходимо ознакомится со специальными инструкциями (обычно их выдают в лаборатории перед сдачей анализа), т.к. процесс их сбора требует соблюдения определенных правил.
Наиболее распространенный и точный метод – расширенный комплексный анализ крови на витамины, проводимый методом жидкостной хроматографии, имуноферментный анализ. Позволяет определить содержание витаминов : А, бета-каротина, Д, Е, К, С, В1,В2, В3,В5. В6, В9, В12.
Однако, как любой метод, имеет определенные минусы. Результат исследования отражает не полную картину, то есть показывает уровень веществ в крови, но не в других тканях организма. Кроме того, состояние крови не статично, поэтому содержание микроэлементов в ней меняется достаточно быстро.
Анализ ногтей и волос на содержание в них витаминов и микроэлементов – относительно новый для нас способ. Он «пришел» к нам из судебной медицины и заключается в исследовании их химического состава. Помимо определения микроэлементов, он помогает получить информацию о наличии в организме токсичных металлов – мышьяка, алюминия, свинца и т.д.
Специалисты считают, что в идеале анализ волос на витамины и микроэлементы следует делать 2 раза в год. Но в настоящее время эта практика как средство диагностики и профилактики гиповитаминоза не популярна.
Где искать витамины?
На сегодняшний день существуют специальные витаминно-минеральные комплексы для различных категорий населения, входящих в группу риска по развитию гиповитаминоза: лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных женщин, детей, пожилых людей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций и других заболеваний. Люди, сидящие на строгих диетах, курящие, тоже попадают в группу риска по развитию гиповитаминоза и должны принимать витаминные препараты круглогодично.
Современные витаминные комплексы выпускаются в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и в жидком виде. Специалисты рекомендуют принимать витамины именно в виде капсул, т.к. они сделаны таким образом, чтобы по мере продвижения в органах пищеварения на каждом этапе витамины постепенно высвобождались и всасывались организмом, обеспечивая весь свой путь необходимой дозой полезных веществ. Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая. Наиболее подходящее время для приема – утренние часы, когда организм настраивается на дневную активность.
Большинство витаминов усваивается только вместе с едой, однако не нужно запивать витаминные комплексы молоком, газированной водой или кофе – эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.
- В осенне-весенний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника, натуральные лимонады).
- Печень, рыба, яйца богаты витаминами А, Д, биотином, ниацином. Эти соединения помогают коже выглядеть здоровой, благотворно влияют на сетчатку глаза, стимулируют развитие иммунной системы, способствуют бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.
- Витамин С, участвующий в синтезе коллагена, отвечающий за прочность стенок сосудов и костной ткани содержится в брокколи, цитрусовых, помидорах и сладком перце.
- В зеленых овощах содержится Витамин К, который предупреждает кровотечения и кровоизлияния, способствует формированию и восстановлению костной ткани, предупреждает развитие остеопороза.
- Растительное масло и орехи содержат витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процесс старения.
- Витамины группы В содержаться практически во всех группах пищевых продуктов – цельные злаки, мясо, рыба, зеленые листовые овощи, мясные продукты, макаронные изделия. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, отвечают за энергетический обмен, повышают сопротивляемость стрессу.
Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде (например, в виде салатов). Если же необходимо подвергнуть их тепловой обработке, то лучше сделать это в микроволновке или на пару.
Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также при стрессах, повышенных физических нагрузках, смене климата. Однако принимать витамины бесконтрольно и в больших дозировках не стоит, так как неумеренность их употребления может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Доверьте подбор витаминного комплекса профессионалу – своему врачу – на этом этапе чем меньше самодеятельности проявит пациент, тем положительнее будет прогноз.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Источник