Пирролохинолинхинон (PQQ) – витамин В14
Благодаря постоянному развитию медицинской науки становится известно всё больше и больше о веществах, помогающих сохранить и приумножить здоровье. Одним из таких соединений является витамин В14 – относительно молодой, но очень перспективный среди витаминов группы В.
Пирролохинолинхинон активно изучается японскими учёными в качестве средства для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной системы, а также в качестве одного из бьюти-витаминов. Это и не удивительно, ведь витамин PQQ имеет массу благоприятных свойств, которые оказывают положительное влияние на здоровье и красоту человека. Но давайте обо всём более подробно.
Синонимы: пирролохинолинхинон, PQQ, метоксантин, витамин В14.
История открытия витамина В14
Соединение является относительно новым среди всех витаминов. Пирролохинолинхинон был открыт в конце 70-х годов XX века химиком Дж. Г. Хауге, который изучал метаболические реакции у бактерий. Он определил его как кофермент, который является третьим во важности после никотинамида и рибофлавина. Также Хауге установил его ключевую роль в метаболизме алкоголя в печени, поскольку PQQ является критически важным коферментом алкогольдегидрогеназы (именно этот фермент расщепляет алкоголь).
Кофактор (кофермент) – это небелковая молекула, которая активирует фермент и позволяет осуществить определённую метаболическую реакцию в организме. Чаще всего коферментами являются витамины или их метаболиты.
Независимые исследователи Энтони и Затман параллельно исследовали алкогольдегидрогеназу (АлДГ) и тоже обнаружили в ней PQQ, назвав его метоксантином. В 1979 году Солсбери и Дюн (с коллегами) выделили из бактериальной АлДГ витамин В14 и определили его молекулярную структуру.
В 2003 году японские учёные Тадафуми Като и Такаоки Касахара провели более глубокие исследования витамина В14 и обозначили большой научно-медицинский потенциал данного соединения. В частности, они установили, что при добавлении PQQ в пищу мышам, наблюдаются положительные эффекты:
- повышение иммунитета (мыши болели реже по сравнению с контрольной группой, не получавшей витамина В14);
- более быстрый рост и развитие;
- улучшение репродуктивной функции;
- улучшение внешнего вида шерсти.
Учёные сделали вывод, что подобные эффекты являются следствием повышенного синтеза аминокислоты лизин.
Помимо прочего, исследователи PQQ, сделали одно очень важное открытие: в организме человека некоторые метаболические реакции могут протекать под действием разных ферментов (и коферментов). То есть при отсутствии одного из ферментов, его может заменить другой подходящий фермент. И многие подобные ферменты-заменители активируется именно под действием PQQ.
На текущий момент метоксантин относят не к витаминам, а к витаминоподобным веществам. Дело в том, что основными продуцентами PQQ являются бактерии (например, клебсиеллы или ацинетобактер). При этом нет данных о том, что метоксантин может синтезироваться микрофлорой кишечника, поскольку кишечник в норме населяют бактерии других видов. Но достоверно установлено, что человеческий организм вырабатывает PQQ в количестве 100-400 нг в сутки, хотя его источник остаётся неизвестным.
То есть получается, что это витамин В14 – это не эссенциальное, то есть не жизненно необходимое вещество. В то же время при дефиците тех или иных коферментов PQQ может без труда заменить их и активировать многие метаболические процессы в организме человека.
Физико-химические свойства витамина В14
PQQ представляет собой хиноновую молекулу с тремя карбоксильными группами, которые могут связываться с кетоновыми либо белковыми группами других молекул. Такая химическая структуру определяет окислительно-восстановительные способности молекулы. В чистом виде выглядит как коричнево-красный порошок.
Метоксантин — термостабильное водорастворимое вещество, которые существует и функционирует в двух формах: окисленной и восстановленной. Это предопределяет его участие в многочисленных окислительно-восстановительных процессах (или редокс-процессах), в том числе модифицирующих белки, включая эластины и коллагены. Уникальные химические свойства позволяют отнести PQQ к категории антиоксидантов, существенно превосходящих по эффективности действия такие широко известные, как аскорбиновая кислота, флавоноиды, катехины и даже восстановленный коэнзим Q-10 (KoQ-10).
Уникальным свойством метоксантина является его способность многократно, до 20000 раз функционировать в редокс-системах без распада, в то время как витамин С способен включаться в такие реакции всего 4 раза. Причём после указанных 20000 реакций PQQ может восстановиться глутатионом (синтезируется клетками нашего организма) и снова принимать участие в метаболических процессах.
В каких продуктах содержится витамин В14
PQQ содержится в микродозах во многих продуктах, но наиболее богаты им соевые бобы, шпинат, зелёный чай, зелёный перец, какао, шоколад, петрушка, киви. В материнском грудном молоке содержатся высокие дозы PQQ.
Примерное содержание витамина В14 в продуктах питания | Группы пищевых продуктов |
---|---|
1-90 нг/г | Натто (ферментированные соевые бобы) – традиционная японская еда |
6-13 нг/г | Зелёные соевые бобы |
5-9 нг/г | Шпинат |
5-6 нг/г | Цветки рапса |
4-7 нг/г | Полевая горчица |
12-37 нг/г | Тофу (творог из соевых бобов) |
До 30 нг/г (в зависимости от сорта) | Зелёный чай сухой |
140-180 нг/мл | Грудное молоко |
Метоксантин хорошо всасывается в кишечнике, хотя процент усвоения из пищи варьирует от 19% до 89% (в среднем 62%). Максимальная дозировка в сыворотке крови наблюдается уже через 2 часа после приёма.
Суточная потребность в витамине В14
Нормы потребления пирролохинолинхинона не существует ни в РФ, ни в западных странах. Обычно используют по 10-20 мг в сутки.
Витамин В14 — для чего он нужен организму
- Задействован в процессе построения митохондрий (клеточные органеллы или «энергетические станции» клеток), защищает их от мутаций и повреждающего действия окислителей . Стимулирует образование новых здоровых митохондрий и препятствует формированию патологий, в основе которых лежат митохондриальные нарушения (кардиомиопатии, нейтротрофические и нейродегенеративные болезни). По современным представлениям, это свойство метоксантина является ключевым и во многом определяет другие положительные эффекты.
- Улучшает усвоение белков, жиров и углеводов из пищи, стимулирует энергетические процессы в тканях.
- Обладает колоссальной метаболической активностью. Молекула витамина В14 может запускать сотни метаболических реакций более 20000 раз.
- Активирует антиоксидантную защиту, которая борется с агрессивным воздействием на организм свободных радикалов, сохраняет молодость и красоту, в том числе клеток кожи, волос и ногтей.
- Является важнейшим компонентом фермента алкогольдегидрогеназы, который защищает печень от пагубного воздействия алкоголя, медикаментов и токсических веществ.
- Значительно стимулирует репродуктивную функцию, в связи с чем может использоваться для восстановления фертильности.
Витамин PQQ в медицине
В отечественной практике витамин В14 применяется крайне редко ввиду недостаточности клинических данных. В западных странах PQQ активно изучается. Особо много экспериментов проведено на лабораторных животных, в которых было продемонстрировано множество положительных эффектов, которые были описаны выше.
Вещество имеет огромную перспективу в качестве дополнительного средства для лечения и профилактики обширного ряда заболеваний, среди которых:
- сахарный диабет и метаболические нарушения;
- атеросклероз и артериальная гипертония;
- ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркты и инсульты;
- черепно-мозговые травмы;
- возрастные когнитивные нарушения (снижение внимания, памяти, ухудшение речи и т.п.);
- болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера;
- токсические поражения печени (особенно алкогольные);
- бесплодие.
Лекарственных препаратов на основе PQQ не существует. На его основе в западных странах выпускают БАДы, в которых он содержится изолированно (по 10 мг или 20 мг), либо в сочетании с коэнзимом Q-10. При этом важно понимать чем лекарство отличается от БАДа.
Вред и побочные эффекты витамина В14
Может проявлять токсические свойства только при приёме неадекватно высоких доз. Суточные дозы 10-20 мг оказывают только положительные эффекты без какого-либо вреда для организма.
Взаимодействие витамина В14 с другими веществами
Одновременный приём с коэнзимом Q-10 оказывает синергический эффект, многократно усиливая положительное влияние каждого компонента.
Метоксантин (пирролохинолинхинон или PQQ) – несостоявшийся витамин В14 с крайне интересными функциями, которые активно изучаются европейским научным сообществом. Для организма он является неким запасным веществом, которое используется при дефиците основных коферментов.
Запускает массу метаболических реакций, активирует регенерацию тканей, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и репродуктивную системы, защищает печень от токсического воздействия алкоголя. Запускает антиоксидантную защиту организма и препятствует его старению, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
Данное витаминоподобное вещество имеет большой потенциал в качестве вспомогательного компонента для лечения или профилактики огромного числа болезней и даже может применяться с косметологической целью для сохранения женской красоты.
Источник
Витамины группы В
Содержание:
Здоровье и красота человека напрямую завит от сбалансированного питания, соблюдения режима и эмоционального состояния.
После приема пищи в организме запускаются сложные процессы, вырабатываются жиры, углеводы и белки, усваиваются витамины и микроэлементы. Доказано, что на физическое и психическое состояние человека воздействуют витамины группы В, ведь не зря в народе их называют витаминами красоты.
В этой статье проведем классификацию витаминов, рассмотрим полезные свойства, последствия дефицита и передозировки, суточные нормы, обратим внимание на симптомы.
История
До открытия термина «витамин» многие наши прародители страдали от дефицита полезных веществ. Умирали целые семьям от таких болезней, как «Бери-Бери», рахит. С морских путешествий не возвращались многие корабли – все моряки умирали от цинги. По предварительным подсчетам только в эпоху Великих географических открытий от морской болезни (цинги) погибло более миллиона человек.
Ученые проводили множество порой даже негуманных опытов. В XVIII веке во время морского плавания на шотландец Джеймс Линд разделил моряков, которые болели цингой, на четыре группы: первым включил в рацион питания цитрусовые; вторая группа людей стала употреблять сидр, третьим морякам в еду и питье добавляли уксус, четвертым – морскую воду. На корабле выжила только первая категория больных.
Примерно с тех пор люди стали понимали, что продукты питания по-разному усваиваются и влияют на физическое и психическое состояние. В 1912 году биохимик Казимир Функ ввел в научный обиход такой термин, как «витамин».
В частности, группу витаминов В польский ученый характеризовал как низкомолекулярные, водорастворимые, азотосодержащие соединения, которые должны быть в достаточном количестве в нашем организме. Функу не хватило времени, чтобы провести классификацию витаминов группы В, ведь он думал, что витамин В только один в своем роде.
Сегодня изучением витаминов занимается специальная наука витаминология, которая функционирует на стыке фармакологии, биохимии и гигиены питания.
Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
По общим свойствам ученые объединили витамины В в группу. Главная особенность – водорастворимость. Витамины не накапливаются в организме, а ежедневно вымываются с водой. Поэтому для полноценной жизнедеятельности организма человеку нужно включать в рацион питания продукты, содержащие элементы В.
Важно знать, что в одном продукте чаще встречаются несколько витаминов из группы В, поэтому врачи при лечении заболеваний, связанных с дефицитом одного из витаминов В, назначают комплексное лечение.
В-витамины помогают снизить уровень холестерина, ускорить переработку продуктов в пищеварительном тракте, участвуют в синтезе полезных веществ и в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Доказано, что раны заживают быстрее, нормализуется работа сердца, снижаются болевые ощущения. Также восполнение суточной нормы витаминов улучшает состояние кожи.
Для повышения защитных свойств иммунитета врачи чаще всего назначают витамины В1, В6, В12. Они способствуют выработке гемоглобина, участвуют в процессе восстановления эритроцитов, генерируют выработку антител.
Классификация витаминов группы В
Рассмотрим классификацию витаминов группы В из 11 составляющих.
В процессе исследования полезных свойств витаминов группы В ученые исключили из разряда “витаминов” В4, В8, В10, из-за отсутствия пользы для человека.
Согласно научной классификации в разряд витаминов группы В входят только оставшиеся 8 витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.
Витамин В1 (Тиамин, Аневрин)
Незаменимый витамин для желающих быть умными, уравновешенными и рельефными. Аневрин участвует в делении клеток, а именно — копирует генетическую информацию ДНК. Участвует в выработке жиров, углеводов, белков из пищи, насыщает новые клетки энергией. Если ежедневная норма приема В1 соблюдена, у человека всегда будет хороший аппетит, будет возрастать мышечная масса, кости будут крепкие.
Прием этого витамина улучшает память, ускоряет умственные процессы, повышает интеллектуальное развитие человека, нормализует работу нервных клеток.
Чтобы получать наибольшее количество аневрина из пищи, нужно есть свежие, только сорванные овощи и фрукты, так как при длительном хранении и тепловой обработке витамин не сохраняется.
Для восполнения потребности организма в аневрине нужно включать в меню такие продукты, как:
- Шпинат;
- Орехи (фисташки, грецкий орех, арахис, кедровый орех) и семена подсолнечника;
- Яйца;
- Овощи (свёкла, морковь, фасоль, капуста, лук);
- Крупы (бурый рис, гречка, чечевица, овсянка цельная);
- Фрукты (апельсины, абрикосы, бананы).
Также много В1 содержится в продуктах животного происхождения – свиное мясо, сердце, почки, печень говядины, легкие.
Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин)
В 1933 году В2 выведен из разряда витаминов в разряд калоризаторов, однако этот факт не уменьшает пользу витамина для организма человека. Рибофлавин лучше принимать для стимуляции роста и укрепления волос, ногтей, поддержания работы щитовидной железы, образования эпидермиса, защиты глаз и кожи от ультрафиолетового воздействия.
Без рибофлавина в организме будет нарушен процесс выработки эритроцитов и антител, нарушится репродуктивная функция.
В2 не только попадает в организм через прием пищи, витаминных комплексов, но и синтезируется в процессе пищеварения. Если человека чувствует сонливость, мигрень, тошноту, теряет ориентацию в сумеречное время, наблюдается плохая свертываемость крови, это сигнализирует о начальной стадии язвы, гастрита, малокровия, болезней печени.
Чтобы сиять красотой и всегда находится в приподнятом настроении, следует включать в ежедневный рацион питания продукты с большим содержанием витамина В2.
К продуктам, указанным в характеристике витамина В1, следует добавить яйца и молочные продукты, грибы, миндаль, пищевые дрожжи, пшено и зелень в любом виде. Помните, если после термообработки рибофлавин все-таки сохранился в блюде, его следует в ближайшее время употребить, ведь при охлаждении, повторном подогреве ничего похожего на витамин В2 вы не найдете.
Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин)
Как и предыдущие витамины из группы В, ниацин участвует в синтезе клеток и ликвидации поврежденных клеток нашего организма.
Важен витамин и для полноценной работы мозга, поддерживает бесперебойную работу центральной нервной системы, способствует выработке гормонов. В3 незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на углеводы, белки, жиры в дальнейшем метаболизме белка.
Второе название – “никотиновая кислота” витамин В3 получил из-за процесса его выработки: никотин окислили хромовой кислотой. Однако от никотина никаких плохих свойств в витамине В3 не сохранилось.
Из всей группы витаминов В ниацин более устойчив к высоким температурам при готовке блюд, на его свойства не влияют ультрафиолетовые излучения и кислотное расщепление при пищеварении.
Больше всего В3 содержится в следующих продуктах:
- Гречка;
- Финики;
- Помидоры;
- Чеснок;
- Рыба: тунец, лосось, палтус
- Авокадо;
- Говяжья печень;
- Грибы;
- Нежирное мясо, курица.
Витамин В4 (Холин)
Холин был получен учеными из желчи в 20-х гг XX века. В современной медицине В4 назначают чаще всего при лечении болезней печени, выведении токсинов, ядов, в следствии пищевых и медицинских отравлений другими лекарствами, с целью профилактики желчнокаменной болезни.
Важен В4 и при утробном развитии ребенка. В период формирования жизненно важных органов, центральной нервной системы, мозга (первый триместр беременности) мамам кроме фолиевой кислоты также назначают холин, часто, в двойной дозировке.
Чтобы зачать ребенка, мужчинам нужно восполнять суточную норму В4 400-500 мг. Сперматозоиды станут более подвижными, а риск воспаления предстательной железы снизится до минимума.
Позаботится холин и о вашем сердце – нормализует ритм и укрепит сердечную мышцу.
К указанному выше списку продуктов, в которых содержатся витаминны группы В, можно добавить сыр, творог, пророщенная пшеница, скумбрия, зеленые овощи (больше всего содержится холина).
Также по рекомендации врача восполнить суточную норму витамина В4 можно приемом холина в твердом виде, который можно приобрести на нашем сайте.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)
Второе название “пантотеновая кислота” витамин В5 получил из греческого языка, что в переводе означает “везде” . Указанный элемент группы В действительно находится практически в каждом продукте, а причиной дефицита витамина может стать только длительное голодание.
Потребление суточной нормы В5 около 10 мг служит профилактикой многих заболеваний и нарушений функций организма:
- Ранняя седина;
- Нарушение пигментации кожи, как следствие – мало излечимая болезнь витилиго, угревая болезнь;
- Расслаивание ногтевых пластин, ломкость, тусклость волос;
- Обезвоживание, нарушение липидного обмена и метаболизма;
- Уменьшает последствия алкогольной и никотиновой зависимости;
- Борется с преждевременным старением, замедляет процесс появления морщин, влияет на продолжительность жизни. Некоторые исследования подтверждают, что регулярное потребление пантотеновой кислоты увеличивает продолжительность жизни человека на 10 лет;
- Слабоумие и болезнь Альцгеймера;
- Ослабленный иммунитет.
В достаточно большом количестве В5 содержится в дрожжах, кисломолочных продуктах, фруктах, ягодах, овощах – земляника, бананы, инжир, зеленый горох, брокколи, тыква, бобовые культуры, капуста, редис, а также в продуктах животного происхождения — икра, говядина, печень, почки, рыба морских парод, желтки яиц.
Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид)
Пиридоксин влияет на все жизненно важные функции организма человека. Но так как он вход в состав витаминов группы В, его нужно ежедневно восполнять, если не через сбалансированное питание, то благодаря приему витамино-минеральных комплексов (алфавитов).
Особое внимание витамину В6 следует уделять женщинам. Пиридоксин облегчает симптомы менструаций, уменьшает болевые ощущения и кровопотерю. Если способ контрацепции – гормональные таблетки, то следует увеличить дозу витамина В6 во избежание нарушения психики и других побочных эффектов.
В период вынашивания ребенка также следует продолжить прием пиридоксина, так как он важен в период формирования мозга ребенка, а в комплексе с витамином В1 и магнием снижает риск замирания плода в первом триместре беременности.
Следить за нормой потребления В6 следует людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении. Тем, кто несбалансированно питается, изнуряет себя диетами, страдает авитаминозом, бессонницей, у кого жизнь наполнена стрессами.
Продукты, в которых содержится пиридоксин, те же, что и для всей группы витаминов В. Однако В6 практически полностью исчезает при консервации, заморозке, при воздействии солнечных лучей на 40% исчезают полезные свойства витамина.
Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит)
Инозитол присутствует во всем организме человека. Больше всего витамин сконцентрирован в оболочке глаза, клетках головного мозга и микрофлоре кишечника.
В8 помогает человеку быть более сконцентрированным, легче переносить умственные нагрузки, быстрее запоминать информацию. Инозитол ускоряет обмен веществ, снижает риск ожирения и тем самым предотвращает появление такого заболевания, как атеросклероз.
Инозитол участвует в процессе синтеза нейромедиаторов, что обеспечивает полноценное функционирование нервных тканей. В6 помогает облегчить симптомы психических расстройств, приступов панической атаки, бессонницы.
Стоит проанализировать потребление инозитола супружеским парам, которые длительное время не могут зачать ребенка. Ученые выявили связь между витамином В8 и репродуктивной функцией организма – В8 участвует в процессе деления яйцеклетки у женщин и выработке сперматозоидов у мужчин.
У здорового человека 75% суточной нормы синтезируется организмом, а оставшиеся 25% следует восполнять сбалансированным питанием.
Продукты, богатые витамином В8: дыня, изюм, овес, пророщенные зерновые культуры, красная фасоль, печень. Помните, нужно анализировать наличие в продуктах цинка, железа и кальция, так как в большинстве продуктов инозитол модифицируется в фотиновую кислоту, усвоению которой препятствуют эти элементы.
В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести инозитол в твердом виде и тем самым освободить себя от длительных подсчетов при составлении рациона питания .
Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС)
Впервые фолиевая кислота была обнаружена в 1930 году в дрожжах и печени. В 1941 ученые выяснили, что именно витамин В9 способствует росту микробов молочнокислого брожения в шпинате.
Самые важные функции, на которые влияет витамин В9, это зачатие и вынашивание ребенка. Доказано, что оба родителя не должные испытывать дефицит фолиевой кислоты.
Витамин В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.
Этот витамин также важен для синтеза нейромедиаторов, эритроцитов и лейкоцитов. Также следует следить за нормами потребления фолиевой кислоты людям, которые подвержены стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам.
С латинского языка фолиевая кислота переводится как «содержащаяся в листьях», но кроме зелени она также в достаточном количестве присутствует в свёкле, бананах, картофеле, желтках яиц и помидорах. При кулинарной обработке в пище сохраняется только 10-20% от первоначального присутствия витамина. Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то организм также синтезирует витамин В6 в достаточном количестве и запасает его на 3-6 месяцев.
Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК)
Витамин В10 исключен учеными из состава витаминов группы В и сегодня относится к классу витаминоподобных веществ. В 1863 году ученые вывели витамин, однако до сих пор его функции и свойства в полном объеме не исследованы.
В10 считается витамином красоты, так как снижает пагубные воздействия ультрафиолета на кожу и волосы, способствует ровному загару, замедляет процессы старения, поддерживает упругость.
Также следует отметить, что В10 нормализует работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвояемость витаминов групп С и В, нормализует микрофлору кишечника, способствует выработке молока при грудном вскармливании.
Витамин В10 содержится в тех же продуктах, что и многие витамины группы В, также уязвим при термообработке. Суточная норма В10 у здорового человека вырабатывается благодаря бактериям микрофлоры желудка.
Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин)
Толчком для открытия витамина В12 послужила неизлечимая в XIX веке болезнь – анемия. Длительное время ученые проводили опыты, составляли комплексное лечение.
И только в 1955 году Д. Кроуфут-Ходжкин была удостоена Нобелевской премии за выведение химической молекулы (содержит цианогруппу и атом кобальта) и определение конфигурации витамина В12.
Кобаламин необходим для поддержания следующих функций организма:
- Повышение артериального давления;
- Нормализации уровня холестерина в крови;
- Стабильная работа дыхательной системы, насыщение клеток кислородам. При отсутствии воздуха увеличивает период, на протяжении которого человек может обойтись без вздоха;
- Снижает в организме количество гомоцистеина, который в 3 раза повышает риск наступления инфаркта Миокарда;
- Улучшает работу иммунной системы, стимулирует выработку лейкоцитов;
- Нормализует сон, способствует более активному производству в организме мелатонина;
- Активирует расщепление белка, что ускоряет набор мышечной массы;
- Увеличивает количество половых клеток в сперме;
- Снижает риск ожирения жизненно важных органов – печени, сердца, почек, селезенки;
- Повышает защитную реакцию мозга на стрессы, высокие интеллектуальные нагрузки;
- Способствует наполнению белковыми веществами клеточных ядер, в которых хранится генетическая информация, а также синтезу ДНК.
В отличие от остальных витаминов группы В цианокобаламин в организме человека вырабатывается в малом количестве. Чтобы восполнить суточную норму потребления (для взрослых около 2,4 микрограмма), следует включать в рацион печь (больше всего В12 содержится в бараньей печени), сердце, сельдь, осьминога, абрикосы, сливы, лук порей.
К чему может привести дефицит витаминов В
Витамины группы В незаменимы для здорового человека. Основные признаки дефицита, на которые следует обратить внимание в первую очередь:
- При малейшем увеличении физической нагрузки учащается сердцебиение, мышечная слабость;
- Преждевременное старение кожного покрова, дряхлость, длительное время не заживают раны;
- Замедленная реакция, раздражительность, необоснованная агрессия, одновременно проявляется и сонливость, и бессонница, отсутствие аппетита, тревожность;
- Головокружения, шум в ушах, «мурашки по коже», пощипывание конечностей;
- Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
- Сбои эндокринной системы, нарушение работы печени, желчнокаменная болезнь;
- Резкое выпадение волос, ломкость, тусклость, ранняя седина.
Такие изменения в организме вызывает ряд факторов: беременность, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, затяжные стрессы, несбалансированное питание, длительный прием медикаментозных препаратов.
Хоть это и звучит безобидно «недостаток витаминов группы В», опасность самолечения грозит серьезными последствиями. Следует проанализировать рацион питания, составить диетические меню. Принимать лечебные средства, комплексы витаминов и минералов следует только по рекомендации врача.
Если обнаружили указанные симптомы, либо ваша цель в максимальные сроки нарастить мышечную массу, обратите внимание на витаминный комплекс «В-50». В состав препарата входят основные витамины группы – В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12. Препарат повышает аппетит, повышает выносливость, ускоряет расщепления белка в организме, стимулирует выработку питательной энергии, защищает от стрессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Принимая по одной таблетке в день, не нужно проводить подсчет витаминов при приеме пищи, суточная дозировка уже будет соблюдена. |
Так же можно рассмотреть дозированный прием каждого витамина из группы В. Например, рекомендуемая суточная норма тиамина (В1) 1 мг позволит поддерживать все жизненно важные системы организма, особенно стимулирует мышечный рост и укрепление костей. Перед покупкой необходимо проконсультироваться у специалиста. |
Есть в наличии и рибофлавин (В2). Его суточная дозировка для спортсменов составляет 3-5 мг. Витамин активизирует такие процессы в организме, как сжигание сахара, окисление жиров и метаболизме глюкозы. Препараты сможете выбрать в разделе «Витамины и минералы». |
Избыток витаминов группы В в организме
Витамины группы В относятся к категории водорастворимых, поэтому редко встречается гипервитаминоз (переизбыток в организме), однако его сложно выявить, так как схожи симптомы дефицитна и переизбытка.
Первое, на что следует обратить внимание – это изменение структуры эпидермиса, покраснение, зуд, повышенная чувствительность. Еще один сигнал – резкие боли в животе, наличие жидкого стула. Передозировка тиамина (В1) вызывает скачки артериального давления, рвоту, потерю сознания, судороги, удушье, повышение потливости.
Самыми токсичными из витаминов группы В являются В6 и В12, избыток которых возможен только в следствии приема медикаментозных препаратов. У человека может произойти отек легких, повысится свертываемость крови, увеличится риск тромбоза, может произойти анафилактических шок.
Гипервитаминоз, спровоцированный витаминами В1, В2, В6, В12, может вызвать аллергическую реакцию.
Вредные свойства витаминов группы В
Главное правило – принимать витамины группы В следует в комплексе. Если длительное время принимать один элемент из группы витаминов, недостаток остальных витаминов группы В может спровоцировать серьезные заболевания. Не следует прибегать к синтетическим аналогам. При помощи генной инженерии разработан искусственный способ выработки витамина В12: специальный ген внедряется в бактерию, которая стимулирует выработку цианокобаламина.
Помните, что при длительном приеме витаминов группы В моча специфически пахнет и приобретает темно-желтый цвет.
Источник