Что представляет собой витамин В17 и в каких продуктах он содержится
С огласно современным медицинским данным, витамин В17 является чуть ли не самым противоречивым и спорным веществом. Если во многих вопросах академическая и нетрадиционная медицина так или иначе могут прийти к единому знаменателю, то в вопросах, касающихся витамина В17, конфронтация ведётся и по сей день. В чём причина столь явных противоречий? Почему ни в одной аптеке не встретишь ни единого фармпрепарата, содержащего витамин В17, да и его источники в некоторых странах запрещены в прямой продаже? Давайте рассмотрим спорное вещество «под микроскопом».
Витамин В17— высокотоксичный яд или панацея?
Витамин В17, известный также как летрил или амигдалин, по структуре мало чем напоминает витамины в привычном их понимании. Открывший его учёный Эрнест Кребс после годов исследований доказал эффективность летрила в борьбе с онкологическими новообразованиями и вместе с тем абсолютную нетоксичность для здорового организма, однако его изыскания не нашли должного отклика в научной среде. Чтобы подкрепить свою теорию, учёный даже сделал себе инъекцию высокой дозы витамина В17, доказав тем самым, что амигдалин не вредит здоровым тканям, однако даже столь радикальный шаг не заставил его коллег пересмотреть общепринятое мнение.
И по сегодняшний день врачи-онкологи в большинстве своём твердят о выраженной токсичности вещества для организма, упоминая, что в нём содержится цианид — сильнейший яд для всего живого. Вместе с тем, обратившись к курсу химии можно понять, что цианид и цианистый водород — абсолютно разные по структуре и свойствам вещества. Цианистый водород, более известный как синильная кислота, действительно крайне вреден, однако витамин В17 продуцирует её образование в организме только под воздействием специального фермента — b-глюкозидазы, — который содержится исключительно в онкологических клетках. То есть в организме, в котором нет онкологии, нет и необходимого фермента, а значит, нет и ядовитой синильной кислоты.
Почему молчат исследования?
Задаваться вопросом о том, почему всемирная фарминдустрия молчит о столь действенном профилактическом средстве от рака, бессмысленно — для учёных, способных тратить годы на бессмысленные исследования, витамина В17 будто бы не существует. В нашей стране он официально запрещён к продаже, а если попытаться заказать его из-за рубежа, с большой долей вероятности посылка так и останется на таможне или будет возвращена отправителю. С другой стороны, заказывать непроверенный и весьма сомнительный фармпрепарат в интернете довольно рискованно и опасно — в лучшем случае можно получить «пустышку». К тому же, и в других странах табу, наложенное на летрил, ничуть не менее строгое, например в некоторых штатах США запрещена продажа не только экстрагированного витамина, но и абрикосовых косточек — одного из лучших природных источников вещества.
В чём причина столь категоричного вето — остаётся только догадываться. Говоря о потенциальной (и ничем не подтверждённой!) токсичности вещества, медики почему-то умалчивают о вреде, который наносит химиотерапия и синтетические противоопухолевые препараты. Такой подход вполне обоснован: на исследования выделяются миллиарды, и ещё столько же ежегодно зарабатывают фармакологические компании, выпускающие химиопрепараты. В результате выходит, что людей, получающих финансовую выгоду от самого процесса, куда больше, чем тех, кто умирает от рака. Всё это лишь теория, но другого объяснения почему-то на ум не приходит.
Впрочем, совсем не обязательно искать ответ на животрепещущий вопрос, кто виноват и что делать. Зная, в каких продуктах содержится витамин В17, можно с лёгкостью получить необходимую ежесуточную дозировку вещества в более естественной и гармоничной для организма форме.
Как действует витамин В17
Прежде чем спорить о пользе летрила в борьбе с раком, давайте рассмотрим фармакокинетику самого вещества. Встречаясь с b-глюкозидазой (ферментом, синтезируемым онкологическими клетками), молекула витамина В17 расщепляется на глюкозу, водородный цианид и бензальдегид. Глюкоза с лёгкостью проникает внутрь раковой клетки, проводя за собой бензальдегид и цианид, которые и разрушают опухоль. Проще говоря, сахар в этом случае выступает своего рода «троянским конём»: изголодавшиеся раковые клетки, жаждущие питания, «проглатывают» молекулы глюкозы, а вместе с ней и смертельно опасные соединения.
Зная, как работает амигдалин, несложно предположить, что возможные побочные действия возникают не из-за токсичности вещества, а из-за слишком высоких его доз. Терапевтический и профилактический эффект также может нивелировать диета, богатая глюкозой и сахарами, — если в организме достаточно сахара, клетки не будут столь активно поглощать витамин В17.
Впрочем, витамин В17 известен не только выраженным противоопухолевым действием — его польза для организма куда шире:
- летрил укрепляет иммунитет и помогает справляться с болезнетворными организмами;
- вещество улучшает работоспособность, стимулирует работу мозга и снижает выраженность стресса;
- амигдалин является профилактическим средством против новообразований и их озлокачествления.
Зная, в каких продуктах витамин В17 содержится в максимально высокой концентрации, можно без труда составить рацион, который послужит отличной профилактикой смертельно опасному заболеванию, улучшит самочувствие и позволит чувствовать себя активным и работоспособным на протяжении дня.
Витамин В17: в каких продуктах содержится
Натуральных источников амигдалина в природе превеликое множество, поэтому не составит труда скорректировать диету таким образом, чтобы обеспечить организм столь необходимым для здоровья веществом. Стоит принять во внимание, что в естественном виде этот витамин имеет горьковатый привкус, который тем не менее не стоит разбавлять добавками, содержащими сахар, — лучше, если В17 будет поступать в натуральном виде, а употребление при этом глюкозы из посторонних источников будет сведено к минимуму.
В каких же растительных продуктах искать лаетрил?
- Ядрышки косточек абрикоса, сливы, вишни, персика, нектарина. Несмотря на то, что многие привыкли считать косточки ягод и плодов отходами, выбрасывать их в урну — необдуманно и беспечно. Расколов твёрдую оболочку, можно добыть один из ценнейших источников витамина В17 — ядрышки, богатые синильной кислотой. Твёрдая косточка защищает мякоть фруктов от появления характерной горечи и сохраняет амигдалин в первозданном виде внутри семечки, которую частенько употребляют в терапевтических и профилактических целях как онкобольные, так и те, кто мечтает никогда не столкнуться с крайне серьёзным недугом. Считается, что 30 косточек дикого абрикоса ежедневно полностью компенсируют недостаток витамина В17 и предотвращают появление раковых опухолей.
- Горький миндаль, орешки кешью, макадамии. Специфический, слегка терпкий и вяжущий вкус этих сортов орехов объясняется достаточно высоким содержанием витамина В17.
- Клевер луговой. Даже если фруктовый сезон в вашем районе совсем короток, всегда можно восполнить недостаток витамина В17 обычным клевером, который, к счастью, растёт практически повсеместно. Летрил не боится высоких температур и отлично сохраняется даже при 300 градусах, поэтому можно с одинаковым успехом как выжимать сок из травы, так и заваривать её в качестве травяного чая — полезность напитка ни в коей мере не пострадает.
- Ягоды с косточками. Не стоит отфильтровывать мелкие косточки, содержащиеся в ежевике, малине, крыжовнике, клюкве — именно в них содержится витамин В17. Просто ешьте свежие ягоды в достаточном количестве, не разделяя их на нежную мякоть и более твёрдые косточки — так вы сможете избежать гиповитаминоза, а возможно, и других более серьёзных проблем со здоровьем.
- Косточки яблок и груш. Маленькие чёрные семечки, скрывающиеся внутри спелых плодов, также являются неплохим источником амигдалина. Впрочем, сами они настолько невелики, что потребуется съесть с десяток яблок или груш, прежде чем получить существенное количество витамина, заключённого в косточках.
Информация о том, что представляет собой витамин В17 и в каких растительных продуктах он содержится в значимом количестве, поможет подумать о своём здоровье заранее, чтобы обеспечить организм необходимым веществом. Ни одна литература не даёт корректные нормы суточного потребления летрила, однако опытным путём определено, что в день можно употреблять до 3 грамм продукта без риска столкнуться с гипервитаминозом (не более 1 грамма за 1 приём). Такое количество в среднем соответствует 10–30 съеденным абрикосовым косточкам или горстке горького миндаля. Прислушивайтесь к своему организму: он подскажет, какая дозировка и какая форма витамина подойдёт именно вам, чтобы оставаться здоровым и активным человеком на протяжении всей жизни!
Источник
Характеристики витамина В17 и его природные источники
Несмотря на то, что органическое вещество, именуемое витамином В17, вызывает множество споров и противоречий в научных кругах, интерес к данному веществу продолжает возрастать. Представители нетрадиционной и академической медицины не имеют единого мнения в вопросах пользы и вреда витамина В17, поэтому ни одна мировая фармацевтическая компания не выпускает отдельные препараты, которые содержали бы данное вещество. Истинные свойства данного органического соединения, будут подробно рассмотрены ниже. Вы также можете купить в аптеке витамин C в любое время.
Витамин В17 является лекарством или смертельным ядом
Свойства витамина В17
Источники витамина В17
Витамин В17 является лекарством или смертельным ядом
Альтернативным названием витамина В17 является амигдалин или летрил. По своему химическому строению, данное соединение во многом отличается от уже известных витаминов. Первооткрывателем амигдалина является Эрнст Кребс, который посвятил свои труды доказательству нетоксичности амигдалина. Для того чтобы обосновать свою теорию, учёный выполнил себе инъекционное введение высокой дозы амигдалина, но даже столь радикальный шаг не дал положительного результата в вопросах доказательства нетоксичность витамина В17.
Другие страны, включая Россию и Соединённые Штаты Америки, наложили категоричный запрет на производство и продажу экстрагированного витамина В17. На территории США даже запрещена продажа абрикосовых косточек, являющихся ценным источником амигдалина. Кроме того, на территории Соединенных Штатов Америки, распространители средств на основе амигдалина, позиционируемых в качестве противораковых лекарств, преследуются в судебном порядке.
Свойства витамина В17
Максимальный интерес в медицинских кругах вызывает влияние амигдалина на течение онкологического процесса. В ходе лабораторных исследований было установлено, что при попадании во внутреннюю среду организма и контакте с ферментом b-глюкозидаза , витамин В17 распадается на бензальдегид, водородный цианид и глюкозу.
За короткий промежуток времени раковыми клетками поглощаются не только молекулы глюкозы, но и остальные производные витамина, что приводит к гибели атипичных (раковых) клеток. Кроме противоопухолевого эффекта, данное химическое соединение обладает такими свойствами:
Стимуляция работы центральной нервной системы, увеличение работоспособности, снижение пагубного влияния стрессов на организм.
Усиление иммунной сопротивляемости организма.
Профилактика развития некоторых видов злокачественных опухолей.
Перед тем как скорректировать свой рацион в пользу продуктов питания, богатых витамином В17, необходимо учесть взаимодействие данного вещества с другими органическими соединениями. В комбинации с витамином C (аскорбиновой кислотой), негативное влияние амигдалина может усиливаться. Специалисты по всему миру ведут активную работу по созданию формы данного вещества, которая воздействовала бы избирательно на организм человека, не приводя к развитию негативных последствий. Если вам нужен исключительно витамин C со скидкой, его всегда можно купить у нас.
Источники витамина В17
Существует большое количество природных источников данного химического соединения, поэтому при соответствующей коррекции рациона, можно обеспечить регулярное поступление летрила в организм. Важно помнить, что продукты, содержащие большое количество амигдалина, не рекомендовано употреблять в комбинации с ингредиентами, богатыми сахаром. К продуктам, богатым витамином В17, относят:
Орехи макадамии, кешью и миндаля. Перечисленные продукты имеют характерный вяжущий и терпкий привкус, что обусловлено содержанием летрила.
Ядра косточек нектарина, персика, сливы, абрикоса и вишни. Существует теория, согласно которой при ежедневном употреблении косточек абрикоса в количестве 30 штук, удается снизить риск развития онкологических заболеваний на 50%.
Грушёвые яблочные косточки. По содержанию амигдалина, мелкие косточки груши и яблока, не уступают ядрам косточек абрикоса.
Косточки ягод малины, клюквы, крыжовника и ежевики. Регулярное употребление свежих ягод позволяет насытить организм витамином В17 и повысить сопротивляемость перед раковыми заболеваниями.
Клевер луговой. Даже при отсутствии возможности ежедневно употреблять достаточное количество ягод и фруктов, насытить организм витамином В17 помогает клевер луговой. Амигдалин не разрушается в процессе термической обработки, и способен выдерживать температуру воздуха +300 градусов. Именно поэтому, в пищу можно употреблять не только свежевыжатый сок из данного растения, но также отвары и настои из лугового клевера.
Обладая информацией о характере влияния данного вещества на организм и зная природные источники летрила, можно самостоятельно видоизменить свой рацион таким образом, чтобы сполна обеспечить себя данным веществом. На сегодняшний день отсутствуют точные нормы суточного потребления амигдалина, но ежедневно рекомендовано употреблять не более 3 г данного вещества. Указанный объем витамина В17 содержится в 10-30 ядрышках абрикосовых косточек (в зависимости от размера плодов).
При выборе объема потребляемых продуктов, содержащих это химическое соединение, необходимо ориентироваться на собственные ощущения, так как сам организм является лучшим советчиком. Важно помнить, что чрезмерное употребление амигдалина может привести к развитию негативных реакций, среди которых головная боль, тошнота, головокружение. В особо тяжелых случаях может развиваться спутанное сознание и нарушение координации. Вы также можете воспользоваться поиском витаминов C в нашем каталоге.
Источник
Витамин В17. Где содержится, в каких продуктах, что это, для чего нужен организму
Витамин B17 (также имеющий наименования Амигдалин, Лаетраль и Летрил) является одним из самых противоречивых витаминов группы B. Органическое соединение представляет собой цианогенный гликозид, который содержится в семенах яблоневых и сливовых растений и придающий им характерный горьковатый привкус. О пользе или вреде Амигдалина до сих пор ведутся споры между учёными.
Краткая история открытия
Амигдалин был открыт в XIX веке химиком Либихом, однако получить вещество в лаборатории удалось лишь в 1952 году, в Соединённых Штатах. Доктор Эрнст Креббс участвовал в исследованиях функций ферментов и энзимов с целью их последующего применения для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Питательное вещество, которое получилось синтезировать в результате исследований, получило название “Витамин B17”.
Витамин B17 содержится в более чем 700 видов фруктовых деревьев и ягодных кустов; помимо прочего, его высокое содержание обнаружено в некоторых орехах (Macadamia), отдельных сортах фасоли и гороха, а также в побегах бамбукового дерева. При этом важно знать, что это касается только плодов и ягод, выращенных строго без промышленной обработки – преимущественно в дикой природе.
Научный мир середины XX века высмеял открытие доктора и его коллег, назвав учёных шарлатанами, а Амигдалин — “ядом”; последнее было сделано на основании того, что витамин содержит цианид в небольших количествах.
Действие витамина на организм
Химический состав витамина B17 представляет собой соединение двух молекул сахара – цианид и бензолгидрид. Согласно данным, полученным доктором Креббсом и его научной группой, Амигдалин, попадая в организм, угнетает рост раковых клеток, препятствуя их развитию. При этом здоровые клетки не страдают.
Также, по мнению отдельных учёных, вещество способно предотвращать возникновение некоторых из гормональных патологий и заболеваний обмена веществ:
- Нарушения углеводного обмена.
- Фенилкетонурия.
- Болезнь Гоше.
- Алкаптонурия.
- Синдром Кернса-Сейра.
Большая часть этих патологий является наследственной. Среди других болезней, поддающихся лечению – артрит и гипертония. Предполагается, что витамин B17, сталкиваясь с раковыми клетками, расщепляется на микроэлементы, среди которых присутствует цианид, уничтожающий злокачественную опухоль.
Есть и другая точка зрения – раковая опухоль появляется в организме вследствие недостатка Амигдалина.
Это объясняет, почему некоторые человеческие сообщества (к примеру, племя Хунза) за всю свою историю никогда не сталкивались с онкологическими заболеваниями. Напротив, в современном европейском и американском общество витамин B17 является дефицитным и редко входит в основной рацион питания среднего человека.
Эффективность против онкологических заболеваний
Следует отметить важный факт – на текущий момент польза амигдалина как средства против рака официально не признана.
Имеются противоречивые сведения, позволяющие говорить как “за”, так и “против” использования этого химического вещества в онкологической медицине. Витамин B17 содержится в наибольшей степени в абрикосовых косточках, а также в горьком миндале, что обнаружил другой исследователь Амигдалина – Джон Морроне.
Он, вслед за Креббсом, исследовал возможность использования вещества в борьбе с раком. В 1962 году доктор представил отчёты о лечении более чем 10 пациентов, имеющих в анамнезе ту или иную разновидность онкологического заболевания в последней стадии:
- Всем пациентам делались внутривенные инъекции.
- Общая длительность лечения с использованием Амигдалина – 50 недель.
- Рацион питания – сырые овощи, фрукты, злаковые.
- Одновременно осуществлялось искусственное удаление токсинов из организма посредством физиотерапевтических методов.
Итогом терапии, помимо значительного облегчения состояния пациентов, было частичное рассасывание опухолей, а в отдельных случаях и наступление ремиссии метастазных видов рака. В исследовании подчёркивалось, что особую эффективность витамин B17 демонстрировал в сочетании с ферментами поджелудочной железы, благодаря чему быстрее разрушалась оболочка злокачественных клеток.
Американский доктор Бинзель, желая проверить результаты Креббса, провёл собственные эксперименты с Амигдалином. В промежутке между 1974 и 1991 годами Бинзель использовал в лечении онкологических больных комбинированную терапию – пероральный (1 г перед сном) и внутривенный приём витамина B17 (от 3 до 9 г/мл).
Также в терапии использовались такие требование:
- Употребление витамины
- Питание, насыщенное низкокалорийными протеинами.
- Требование к обильному питью (от 6-8 стаканов чистой воды в день).
- Исключение ультрафиолета (доступа к солнцу).
- Исключение вредных факторов (алкоголь, курение, продукты быстрого приготовления).
Всего на экспериментальном лечении находилось 180 больных — нужно заметить, что онкологическое заболевание в большинстве случаев было на 1 или 2 стадии. Начиная с 1974 года, велось отслеживание их состояния; к 1991 году осталось в живых 138 человек. Из 108 пациентов, страдающих от рака в последней стадии, умерли 32 человека. Во многих случаях наблюдалась устойчивая ремиссия.
Суточная норма
На текущий момент исследователями установлена суточная норма Амигдалина для среднего человека; она составляет не более 3000 мг (или 300 г миндаля), при этом максимальная разовая доза не должна превышать 1000 мг.
Витамин не производится в человеческом организме, поэтому его необходимо получать извне.
Такое количество вещества можно получать из сбалансированного рациона питания, в который должны входить:
- Яблоки (преимущественно зелёные).
- Виноград.
- Зелёный горошек.
- Капуста брокколи.
- Разнообразные орехи без специй и соли.
- Тёмный шоколад (1-2 кусочка или 20-30 г в сутки).
Витамин B17 содержится в ежевичных ягодах и проращенных зёрнах. Для получения необходимого количества Амигдалина необходимо все овощи и фрукты подвергать минимальной термической обработке (либо без таковой), так как структурой вещества является кристалл, разрушающийся при температуре 215 градусов по Цельсию.
Рекомендации по приёму
Несмотря на то, что не существует официально установленных норм по приёму Амигдалина, учёные из группы доктора Бинзеля рекомендуют принимать витамин за 40 минут до еды в виде фруктовых и абрикосовых косточек, которые нужно тщательно пережёвывать для насыщения организма нужными микроэлементами.
В среднем количество таких семян для взрослых мужчин и женщин составляет от 10 до 30; их необходимо распределить в течение всего дня, употребляя между приёмами пищи. Рекомендуется съедать не более 1-2 косточки одновременно. Если вещество принимается в виде лекарственного препарата, то его необходимо запивать чуть тёплой питьевой водой.
Для детей
В связи с отсутствием исследований влияния вещества на детский организм, Амигдалин не рекомендуется употребления лицам младше 15 лет. Исключением может стать лишь косвенный приём витамина через специально составленный рацион питания.
Для беременных женщин
Не рекомендуется к приёму беременным женщинам. В отдельных случаях (по инициативе самой женщины) возможно дозированное употребление под присмотром лечащего врача. Дозировка в таком случае должна составлять половину от допустимой для взрослых людей – 1500 мг в сутки; длительность терапии – 2 недели.
Симптомы нехватки и избытка
Витамин B17 относится к так называемым “витаминам красоты”, благотворно воздействующих на кожу и общее состояние организма; абрикосовые косточки, в которых содержится Амигдалин, нередко используются в косметических средствах и добавках. К другим полезным свойствам вещества относится укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ и снижение риска инфекций.
Нехватка витамина выражается в следующих симптомах:
- Возникновение частой усталости, утомляемости, общего упадка сил, возникающего без видимых причин.
- Развитие неврозов, психических расстройств, нарушений органов восприятия и чувств.
- Головокружение, головные боли, тошнота, появление кругов и цветовых пятен перед глазами в момент резкого подъёма корпуса из положения лёжа.
- Болевые ощущения во всём теле.
- Общее снижение иммунитета.
- Частые инфекционные болезни, долгозаживающие раны.
- Ожирение, резкое увеличение веса при стандартном рационе питания.
- Развитие онкологических заболеваний.
Пагубные свойства Амигдалина обусловлены содержанием в нём цианида. Хотя практически не имеется достоверных фактов о вреде витамина B17, его избыток или передозировка могут возникать при нарушении суточной нормы.
В этом случае симптомы схожи с отравлением:
- Тяжесть и боль в желудке.
- Тошнота и рвота.
- Повышенная температура.
- Головные боли.
- Цианоз (посинение кожных покровов).
В единичных случаях может наблюдаться удушье и чувство недостатка воздуха, припадочные состояния и снижение артериального давления. Следует отметить, что подобные симптомы могут произойти только при приёме лекарственных препаратов на основе витамина B17; природные источники вещества угрозы практически не представляют (в силу малой концентрации вещества в косточках).
Снижение концентрации в организме
Помимо того, что Амигдалин не вырабатывается в организме человека, его концентрация напрямую зависит от потребляемой пищи. Ненасыщенные жирные кислоты или транс-жиры (полуфабрикаты, чипсы, сухарики, упакованная выпечка), поглощаемые в больших количествах, способны привести к дефициту витамина B17.
Сюда же относятся:
- Сладкие продукты и газированные напитки.
- Алкоголь.
- Кофеин.
- Рафинированные углеводы.
- Аспартам и другие заменители сладкого на основе фенилаламина.
Для восполнения запасов Амигдалина важно не только исключить вредные продукты и составить рациональную диету, но и проследить за тем, чтобы свежие фрукты и овощи были выращены без технологий генной инженерии и химических средств. Овощей в рационе должно быть больше, чем фруктов.
Также важно, чтобы продукты были насыщены витаминами A и E, которые усиливают действие B17. По желанию пациента допустима полностью вегетарианская диета.
Продукты с высоким содержанием
Витамин B17 содержится не только в ядрах большинства фруктов и ягод, но и в листьях свеклы, кукурузе, гречке, просе, семени льна и тапиоке. Наибольший процент концентрации вещества наблюдается в горьком миндале (3,5 %); у зелёных яблок – 0,6 %. Помимо косточек, вещество содержится также и в мякоти плодов, но в значительной меньшей степени.
Продукты, в которых содержится витамин В17
Таблица содержания витамина в 100 г плодовых и ягодных культур выглядит следующим образом:
Наименование продукта, 100 г | Содержание витамина B17, мг |
Абрикосовые косточки | 500 — 800 |
Бобы | 490 — 700 |
Вишнёвые косточки | 490 — 600 |
Грушевые косточки | 490 — 600 |
Персиковые косточки | 470 — 600 |
Чернослив с косточкой | 450 — 500 |
Клюква | 420 — 500 |
Семена яблока | 400 — 490 |
Айва | 100 — 480 |
Вишня | 100 — 480 |
Гречиха | 100 — 470 |
Крыжовник | 100 — 450 |
Малина | 90 — 400 |
Орехи макадамия | 90 — 400 |
Семена тыквы | 90 — 400 |
Смородина | 80 — 350 |
Чечевица | 80 — 350 |
Яблоки | 70 – 350 |
Зелёный горошек | 40 — 90 |
Ежевика | 40 — 90 |
Изюм | 30 — 80 |
Курага | 30 — 80 |
Орехи кешью | 30 — 80 |
Лист свеклы | 30 — 70 |
Топинамбур | 20 — 50 |
Фасоль | 20 — 50 |
Шпинат | 20 — 50 |
Ягоды черёмухи | 20 — 50 |
Льняное семя | 20 — 50 |
Фундук | 20 — 40 |
Кукуруза | 15 — 30 |
Бурый рис | 15 — 30 |
Амигдалин также в незначительном виде присутствует в ржаном хлебе (менее 30 мг), перце чили (менее 30 мг), а также в отдельных съедобных грибах (менее 20 мг). В ягодах биологический компонент содержится преимущественно в ядрышках, а также в кожуре. Наименьшее содержание витамина наблюдается в бананах, ананасах, помидорах, огурцах и в чёрных подсолнечных семечках.
Фармацевтические формы
Следует напомнить, что употребления любых лекарственных препаратов необходимо в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом. На сегодняшний день существует 3 основных фармацевтических разновидностей витамина B17, в том числе использованных при изучении доктором Бинзелем и Джоном Морроно – в пероральной и инъекционной форме.
Метамигдалин
Действующее вещество препарата включает в себя Амигдалин, мелатонин и экстракт персика. Лекарство относится к биологически активным добавкам (БАД) и используется только при профилактике онкологических заболеваний.
Показания к применению:
- Проживание в местах с загрязнённой экологией (либо работа на объектах с повышенной химической опасностью).
- Наличие наследственной предрасположенности к онкологии.
- Авитаминоз
- Слабый иммунитет.
Также “Метамигдалин” может употребляться по указанию врача в качестве первичной профилактики онкологических патологий либо в качестве восполнения запасов витамина B17 при его дефиците.
Препарат выпускается в форме флаконов с жидкостью, которую необходимо перед употреблением разбавлять чуть тёплой питьевой водой. Средняя цена в интернет-аптеках – 4720 руб.
Vitalmix Recnacon 17
Состав препарата включает в себя масло проросшей пшеницы, миндальное масло и экстракт дерева Гинкго. Этот витаминный комплекс, помимо Амигдалина, включает в себя витамины E и PP, а также множество полезных микроэлементов (в том числе магний, кальций и цинк).
Его назначают при следующих показаниях:
- Начальные стадии онкологических заболеваний.
- Болезни кровеносно-сосудистой системы.
- Патологии нервной системы (в том числе депрессивный синдром и нарушения функций мозга).
- Синдром Альцгеймера.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата – артрит, ревматизм, подагра.
Витаминный комплекс может быть назначен при жалобах на холодеющие конечности, а также при нарушениях памяти. Лекарственный препарат выпускается в форме капель, разводимых в воде либо в форме капсул. Суточная дозировка – 1 капсула в день или по 8 капель 2 раза в сутки до еды. Vitalmix Recnacon 17 противопоказан беременным женщинам и детям до 14 лет. Стоимость биодобавки – от 2000 руб.
Лаэтрил B17
Этот препарат на основе экстракта миндаля, косточек абрикоса и винограда, получил наибольшее распространение в мире. Он имеет в своём составе антиоксидант Ресвератрол, который оказывает на организм противоопухолевое, противовоспалительное и кардиопротекторное действие.
Помимо профилактики онкологических заболеваний, к сфере его применения относятся:
- Профилактика диабета, инсульта и инфаркта.
- Общее укрепление организма.
- Снижение иммунитета (в том числе после лучевой терапии).
- Улучшение зрения.
- Нормализация обменных процессов.
- Похудение.
К противопоказаниям следует отнести индивидуальную непереносимость компонентов. Средняя продолжительность курса составляет 2-3 месяца. Биологически активная добавка выпускается в форме флаконов с жидкостью. Ежедневная дозировка для взрослого человека – 15-17 капель перед едой 2 раза в день; разводить капли можно как в воде, так и в соке. Стоимость флакона составляет от 2300 до 3000 руб.
Комплекс Amigdalina Cyto Pharma
Относится к наиболее дорогостоящим витаминным комплексам, содержащим Амигдалин. Производится в Мексике, из ядер абрикосовых и сливовых косточек.
Помимо стандартных для витамина B17 показаний, комплекс Amigdalina Cyto Pharma может назначаться при жалобах на:
- Мигрень.
- Рассеянный склероз.
- Себорейный дерматит.
- Грипп и острые вирусные заболевания.
Препарат также используется при бессоннице и розовых угрях. На текущий момент средство выпускается в виде таблеток, а также ампул для инъекций. Срок терапии – не менее 90 дней; средняя дозировка для взрослого человека составляет 3 таблетку в день перед приёмами пищи. В упаковке – 100 таблеток. Средняя стоимость витаминного комплекса – 8490 руб.
Побочные действия
В случае передозировки или индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов препарата могут возникать побочные эффекты, чаще всего выражающиеся в виде тошноты, рвоты и боли в животе. При подобных признаках необходимо вызвать рвоту, промыть желудок посредством раствора соды в тёплой воде (1 чайная ложка на 1 литр), а также обратиться в больницу.
Взаимодействие с другими лекарствами
Амигдалин можно сочетать с другими витаминами группы B, а также с витаминами A и E, усиливая действия последних. В процессе терапии не рекомендуется одновременный приём витаминов B17 и C. Так как Амигдалин может в некоторых случаях снижать кровяное давление, его не следует принимать одновременно с препаратами, разжижающими кровь или с другими гипотензивными средствами.
Напротив, для улучшения действия витамина B17, рекомендуется принимать коллоидное серебро, любые ферментативные препараты, которые поддерживают работу поджелудочной железы (Панкреатин, Мезим), пангамовую кислоту, а также сильные антиоксиданты.
Сюда же можно отнести продукты, содержащие в себе соляную кислоту (цитрусовые, щавель), так как это поможет предотвратить возникновение побочных эффектов.
Меры предосторожности
Главным образом опасность приёма витамина B17 связана с передозировкой, то есть, с нарушением суточной и разовой дозы.
Имеются и другие моменты, которые необходимо знать и соблюдать во избежание появлений побочных эффектов:
- Никотин. Курение строго запрещено во время амигдалиновой терапии, так как никотин не только нейтрализует положительное действие активного вещества, но и усиливает потенциальный вред от приёма витамина B
- Сочетание с другими биологически активными добавками не изучено, однако не рекомендуется.
- Употребление сырого миндаля или абрикосовых косточек на фоне лекарственной терапии. Многократно повышается риск передозировки и, как следствие, отравления.
- Приём таблеток (запивание) в сладкой или солёной воде может усиливать действие цианида.
Расчёт потребления фруктовых косточек должен выглядеть следующим образом: 1 косточка на 10 кг веса. Среднюю величину курса должен определять врач; как правило, она составляет от 30 до 120 дней, но в отдельных случаях может являться пожизненной.
Несмотря на то, что витамин B17 является непризнанным официальной наукой, его отдельные полезные качества – к примеру, болеутоляющие или гипотензивные свойства — являются несомненными. Для профилактики врачи рекомендуют в первую очередь обращать внимание не на лекарственные препараты, а на натуральные продукты, в которых амигдалин содержится в средней и высокой концентрации.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о витамине б17
Что нужно знать о витамине б17:
Источник