Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)
Общая характеристика витамина В15 (Пангамовой кислоты, пангамата кальция)
Впервые пангамовая кислота была выделена Е.Т. Кербсом из зерен абрикосовых косточек в 1951 году. Название происходит от греческого «pan» – всюду и «gamy» – семя, т.к. она широко представлена в семенах растений.
Активные исследования пангамовой кислоты проводились в Советском Союзе, однако, большинство органов здравоохранения США считают полезные свойства этого вещества недоказанными.
В15 – физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами (калоризатор). Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином, правильнее называть её витаминоподобным веществом.
В аптеках продается в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – кальция пангамат, которая используется как минеральная добавка к пище.
Физико-химические свойства витамина В15
С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и демитилглицина. Химическая формула N, N-диметилглицингидрохлорид ((CH3)2 NCH2 COOH; эфир D-глюконовой и диметиламиноуксусной кислот). В15 имеет молекулярный вес 281. Соли пангамовой кислоты хорошо кристаллизуются.
Разрушается в воде и под воздействием света.
Пищевые источники витамина В15
Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания. Источники растительные: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль.
Источники животные: печень, кровь.
Суточная потребность в витамине В15
Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.
Суточная доза витамина B15 (пангамата кальция) для приема внутрь:
- Дети до 3 лет – 50 мг;
- Дети от 3 до 7 лет – 100 мг;
- Дети от 7 до 14 лет – 150 мг;
- Взрослые – 100-300 мг.
Суточную дозу рекомендуется разбивать на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней (calorizator). Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.
Полезные свойства витамина В15
Служит источником свободных метильных групп, улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.
Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков, повышает содержание креатинфосфатов в мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в оптимизации энергетических процессов в целом).
Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции, обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.
Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту его для использования в общем комплексе лечения следующих патологий:
- различные формы атеросклероза;
- пневмосклероз;
- склероз сосудов головного мозга;
- бронхиальная астма;
- эмфизема легких;
- хронические гепатиты;
- хроническая алкогольная интоксикация;
- начальная стадия цирроза печени;
- зудящие дерматозы;
- ревматизм;
- некоторые заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность).
Витамин B15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.
Вредные свойства витамина В15
Противопоказаниями к приему являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии. У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.
Усвояемость витамина В15
В составе пищи витамин В15 хорошо усваивается. Особенно полноценно его всасывание происходит в присутствии витаминов А и Е. Так как большинство источников пангамовой кислоты содержат эти витамины, дополнительного обогащения рациона какими-то особыми продуктами не требуется.
Дефицит витамина В15
Симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость, плохое состояние кожи, раздражительность, нарушение выработки гормонов (калоризатор).
При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены).
Избыток витамина В15
Гипервитаминоз возникает в основном у лиц пожилого возраста, которые слишком активно применяли витамин В15.
Симптомы избытка В15: нарушение сна, головные боли, учащенное сердечное сокращение, общее плохое самочувствие.
В естественных условиях, а также при умеренном потреблении витамина в составе биологически-активных добавок переизбыток витамина невозможен.
Взаимодействие витамина В15 (Пангамовой кислоты, пангамата кальция) с другими веществами
Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.
При неконтролируемом избыточном применении аспирина витамин В15 уменьшает возникающие побочные эффекты и защищает желудок и надпочечники.
Пангамовую кислоту также рекомендуют принимать в случаях превышения дозировки сульфаниламидных препаратов и антибиотиков тетрациклинового ряда.
Витамин В15 принимает совместное участие с витамином В12 в некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках организма человека.
Больше о витамине В15 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В15»
Источник
Витамин B15
Витамин B15 (пангамовая кислота) – впервые выделен в 1951 японскими учеными в говяжьей печени, а в 1951 году синтезирован в американской лаборатории из ядер косточек абрикоса. Витамин B15 легко растворим в воде, разрушается под воздействием света и высоких температур. Поскольку недостаток пангамовой кислоты не приводит к нарушению обмена веществ в организме, фактически витамин B15 является физиологически активным витаминоподобным веществом.
Витамин B15 необходим для нормализации обмена жиров, снижения уровня холестерина, стимулирования синтеза белков (повышает содержание в мышечных тканях креатинфосфата, в печени – гликогена), активизации использования кислорода тканями в окислительно-восстановительных процессах, за счет чего увеличивается срок жизни клеток, способствует расширению сосудов и угнетает воспалительные процессы.
Благодаря таким свойствам пангамовой кислоты, витамин B 15 является сильным антиоксидантом. Антитоксическое действие витамина B15 способствует улучшению работы печени и надпочечников, выведению из организма токсинов и продуктов распада лекарственных препаратов и алкоголя. Снижая алкогольную интоксикацию, уменьшает вероятность похмелья и риск алкогольной зависимости.
Наличие в суточном рационе пангамовой кислоты в количестве 1-2 мг снизит утомляемость мышц и повысит работоспособность, уменьшит риск ожирения печени, улучшит работу сердца.
Где содержится витамин B15
Высокое содержание пангамовой (греческий язык: pan – всюду, gamy – семя) кислоты в семенах растений, что подтверждается ее названием. В определенном количестве витамин B15 в организме синтезируется непосредственно микрофлорой желудочно-кишечного тракта.
Источники растительного происхождения: витамин B15 содержится в ядрах плодов косточковых растений, в орехах, дыне, арбузах, тыкве, коричневом рисе, рисовых отрубях, пивных дрожжах.
Продукты животного происхождения – печень и кровь животных содержат значительное количество пангамовой кислоты.
Витамин B15: недостаток и избыток
Недостаток витамина B 15 в рационе может стать причиной:
- Повышенной утомляемости;
- Снижения трудоспособности;
- Усиленной раздражительности;
- Нервных расстройств;
- Нарушений в работе эндокринной системы;
- Кислородного дефицита в органах и тканях;
- Осложнений работы сердечно-сосудистой системы;
- Преждевременного старения организма в целом.
При поступлении в организм до 2 мг витамина B15 в сутки достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. В случае повышенных нагрузок – занятия спортом, тяжелая физическая работа, некоторые заболевания, следует значительно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин B15, недостаток которого пагубно отразится на здоровье.
Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий выбор препаратов, содержащих витамин B15 в виде солей пангамовой кислоты – пангамата кальция. Для лечения некоторых заболеваний суточная потребность организма в витамине B 15 может возрастать до 50-100 мг и больше, но назначать такую терапию должен только лечащий врач.
Избыток или передозировка пангамовой кислоты может быть причиной головных болей, раздражительности, сонливости, слабости, тахикардии, нарушения сердечной деятельности.
Витамин B15, взаимодействие с другими веществами
Соли пангамовой кислоты следующим образом взаимодействуют в организме с другими веществами:
- Хорошо растворяются в воде;
- Способствуют связыванию и выведению хлорсодержащих соединений;
- При совместном применении с аспирином уменьшают его побочные эффекты, защищая желудок и надпочечники;
- В случае передозировки сульфаниламидами и тетрациклинами способствуют более быстрому очищению и восстановлению организма;
- Совместный прием с витаминами A и E усиливает влияние B15 на обмен веществ;
- Необходимы комбинации витаминов B15 c B12 для нормального течения некоторых биохимических реакций в клетках организма.
Показания к применению витамина B15
Применение пангамовой кислоты рекомендуется в комплексе терапии следующих заболеваний:
- Атеросклероза различных форм;
- Пневмосклероза;
- Склероза сосудов мозга;
- Бронхиальной астмы;
- Легочной эмфиземы;
- Хронических гепатитов;
- Начальной стадии цирроза печени;
- Хронической алкогольной интоксикации;
- Зудящих дерматозов;
- Ревматических заболеваний;
- Хронической коронарной недостаточности.
Назначается витамин B15 в комплексном приеме с сульфаниламидами, кортикостероидами и противотуберкулезными средствами для их лучшей переносимости.
Источник
Витамин B15 (пангамовая кислота): свойства, источники, норма
Пангамовая кислота, хоть и относится к витаминам группы B, но полноценным витамином в широком смысле этого слова не является, так как не оказывает жизненно-важного влияния на многие процессы, от которых зависит нормальное функционирование организма.
Впервые она была синтезирована во второй половине 20 века ученым Э.Кребсоном из абрикосовой косточки, откуда и получила свое название в переводе с латинского.
В чистом виде витамин B15 представляет собой эфирное сочетание глюконовой кислоты и демитилглицина.
Действие на организм
Пангамовая кислота обладает широким спектром полезного действия. Она увеличивает скорость синтеза липидов, препятствует образованию холестериновых бляшек.
Витамин B15 участвует в кислородном обмене, повышая скорость его протекания, благодаря чему происходит дополнительное насыщение клеток. Он помогает организму быстрее восстановиться после травм, заболеваний или переутомления, укрепляет мембрану клеток, продлевая продолжительность жизни клеточных соединений.
Защищает печень, стимулируя выработку новых клеток, что является эффективной профилактикой цирроза. Ускоряет производство креатина и гликогена, что благотворно влияет на состояние мышечной ткани. Стимулирует синтез белков, которые являются ключевым строительным элементов новых мышечных клеток.
Пангамовая кислота оказывает противовоспалительное действие, ее прием способствует расширению сосудов и выведению токсинов, в том числе полученных в результате избыточного употребления алкоголя.
Продукты с высоким содержанием пангамовой кислоты
Пангамовая кислота содержится по большей части в продуктах растительного происхождения. Ею богаты:
- семена и ядра растений;
- неочищенный рис;
- выпечка из цельнозерновой муки;
- пивные дрожжи;
- ядра фундука, кедровые орехи и миндаль;
- арбуз;
- пшеница грубого помола;
- дыня;
- тыква.
В продуктах животного происхождения витамин B15 встречается лишь в говяжьей печени и бычьей крови.
Суточная потребность в витамине B15
Установлена лишь примерная суточная потребность организма в пангамовой кислоте, для взрослого человека этот показатель составляет от 1 до 2 мг в день.
Средние показатели требуемого дневного приема
Возраст | Показатель, мг. |
Дети до 3 лет | 50 |
Дети от 3 до 7 лет | 100 |
Дети от 7 до 14 лет | 150 |
Взрослые | 100-300 |
Показания к применению
Витамин B15 назначается в рамках комплексной терапии при наличии следующих заболеваний:
- различные формы склероза, в том числе атеросклероз;
- астма;
- нарушения вентиляции и кровообращения в легких (эмфизема) ;
- хроническая форма гепатита;
- дерматиты и дерматозы;
- алкогольное отравление;
- начальная стадия цирроза печени;
- коронарная недостаточность;
- ревматизм.
Пангамовая кислота принимается для комплексного лечения онкологии или СПИДа в качестве иммуномодулирующего препарата.
Противопоказания
Витамин B15 не следует принимать при глаукоме и артериальной гипертонии. В пожилом возрасте прием кислоты может привести к тахикардии, сбое в работе сердечно-сосудистой системы, головным болям, бессоннице, повышенной раздражительности, экстрасистолии.
Избыток пангамовой кислоты
Получить избыток в кислоте, поступаемой в организм вместе с пищей, невозможно. Привести к нему может лишь превышение рекомендуемой дозы добавок с витамином B15, особенно у людей пожилого возраста.
Симптомами избытка могут быть:
- бессонница;
- общее недомогание;
- аритмия;
- головные боли.
Взаимодействие с другими веществами
Пангамовая кислота эффективно взаимодействует с витаминами A, E. Ее прием снижает риск возникновения побочных эффектов при приеме антибиотиков тетрациклинового ряда, а также препаратов на основе сульфаниламида.
Витамин B15 защищает стенки желудка и клетки надпочечников при регулярном приеме аспирина.
Хорошо влияет на метаболизм при совместном приеме с витамином B12.
Добавки с витамином B15
Наименование | Производитель | Дозировка, мг | Количество капсул, шт | Способ приема | Цена, руб. |
Витамин DMG-B15 для иммунитета |