Данный витамин также известен как оротовая кислота. Является витаминоподобным веществом, которое положительно влияет на процесс обмена веществ в организме, способствует снижению уровня холестерина, стабилизирует процессы роста и развития, функционирования печени. Благодаря тому, что витамин B13 является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, стимулируется образование белка.
Интересно, что оротовая кислота была обнаружена и выделена из молочной сыворотки, что с греческого означает молозиво – «орос».
Следует отметить, что оротовая кислота содержится абсолютно во всех клетках человеческого организма.
Верхняя граница нормы не установлена, но более 3г в сутки употреблять витамина B13 не рекомендуется.
Для беременных и кормящих женщин суточная норма составляет около 3 г, для обычного взрослого человека данная мера варьируется от 0,5 до 2 г. Что касается детей, то суточное потребление витамина в норме от 0,5 до 1,5 г, для грудных детей не более 0,5 г, минимум 0,25 г.
длительном лечении антибиотиками или при тяжелых заболеваниях;
беременности и периоде лактации;
сердечной недостаточности;
болезни Боткина;
склерозе;
циррозе, гепатите и других заболеваниях печени;
язве желудка и 12-перстной кишки;
повышенных физических, умственных нагрузках;
послеоперационном периоде (для быстрого восстановления).
В каких продуктах содержится витамин В13?
Указано примерное содержание в 100 гр продукта:
Усвоение оротовой кислоты в организме человека
Витамин В13 хорошо усваивается организмом человека при условии нормального функционирования всех органов и их систем.
Чаще всего витамин B13 назначают пациентам с плохой переносимостью лекарственных препаратов, например, сульфаниламидов, антибиотиков, делагила, резохина, стероидных гормонов, противозачаточных средств.
Польза витамина В13 (оротовой кислоты)
Полезные свойства витамина B13 и влияние на организм человека
Витамин B13 положительно влияет на процесс кроветворения в организме, а также необходим при синтезе РНК и ДНК. Помимо этого при участии оротовой кислоты происходит процесс развития и деления клеток. Также оротовая кислота имеет свойство держать тонус кожи, благодаря чему процесс старения существенно замедляется.
Витамин B13 положительно влияет на правильную работу печени, принимает важное участие в процессе синтеза аминокислоты метионина, превращении пантотеновой и фолиевой кислот. Также способствует образованию новых клеток печени и восстанавливает гепатоциты. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
Часто прием витамина B13 рекомендуется во время лечения заболеваний сердца и печени. Как выяснили ученые оротовая кислота, способствует правильному развитию плода, а также значительно увеличивает шансы зачать ребенка.
Так как витамин B13 стимулирует рост и правильное развитие, участвует в синтезе белков и делении клеток, нормализует функционирование печени, он обладает анаболическими свойствами.
Оротовая кислота способствует росту и развитию мышечной ткани организма. Существенно влияет на процесс роста и развития организма в целом.
Интересно, что оротовая кислота способна снижать риск развития анемии, предупреждает различные проблемы с кожей и преждевременное старение, также эффективна при лечении различных кожных заболеваний в детском возрасте.
Взаимодействие оротовой кислоты (витамина B13) с другими микроэлементами
Как известно, витамин B13 принимает участие в превращениях пантотеновой кислоты (витамина В5) и в обмене фолацина. Помимо этого, витамин B13 способствует лучшему усвоению фолиевой кислоты (витамина В9)в организме, а также в небольшой доле компенсирует дефицит витамина B12.
Оротовая кислота активно синтезируется организмом самостоятельно, следовательно, нехватки витамина быть не может, кроме исключений. Чаще всего витамин B13 рекомендуют принимать во время переходного возраста, при половом созревании, а также при серьезных повреждениях или заболеваниях.
Если витамина в организме все же не хватает, то есть вероятность, что возникнут такие кожные заболевания как нейродермит, ихтиоз, псориаз, экзема.
Признаки переизбытка витамина B13
При повышенном содержании витамина в организме, может возникнуть аллергическая реакция. Данный симптом проходит сразу после того как прием оротовой кислоты будет прекращен.
Следует отметить, что если в рационе используется мало белковой пищи, то при избытке витамина B13 возможна дистрофия печени, диспепсические явления.
Факторы, которые влияют на содержание оротовой кисслоты в продуктах
Как уже упоминалось ранее, оротовая кислота разрушается при термической обработке продуктов, а также при воздействии дневного света.
Зная эти свойства витамина В13 необходимо употреблять продукты в сыром виде. Также хранить продукты содержащие оротовую кислоту следует в темном (недоступном от света месте).
Почему возникает нехватка / дефицит витамина В13?
Дефицит данного витамина может возникнуть в результате нарушения работы какого-либо органа или системы в организме человека. Временный недостаток данного витамина не нанесет значительного вреда, но при длительной нехватке могут возникнуть проблемы, которые связаны с быстротой восстановления организма после болезни, а также периодом протекания множества заболеваний.
Общая характеристика витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты)
Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый ростковый фактор, который сначала назвали фактором ДДС, а позднее – витамином B13. Было установлено, что витамин B13 стимулирует рост крыс, цыплят и свиней.
Позднее было установлено, что витамин B13 – только одна часть ростового фактора ДДС, а кроме него в факторе ДДС содержится оротовая кислота – биологически активное вещество, ранее неизвестное (калоризатор). Сначала оротовая кислота была названа витамином B14, однако затем понятия «оротовая кислота» и «витамин B13» объединили, хотя в 1963 году было установлено, что в витамин B13 входит ранее неизвестная мевалоновая кислота.
Оротовая кислота — представляет собой кристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде.
Физико-химические свойства витамина В13
Оротовая кислота – витаминоподобное вещество. Химическая формула C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота). В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета, с температурой плавления 345-346° С. В кислотах В13 не растворим, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.
В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:
Заболевания печени, цирроз;
Хроническая сердечная недостаточность;
Вирусные гепатиты;
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
Нефропатии;
Болезнь Боткина;
Послеоперационный период.
Была показана эффективность оротовой кислоты у детей от 6 месяцев до 10 лет, страдающих различными кожными заболеваниями (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз).
Оротовая кислота назначается с целью улучшения переносимости лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, резохина, делагила, стероидных гормонов.
Вредные свойства витамина В13
Продолжительное применение оротовой кислоты не вызывало каких-либо побочных явлений или осложнений. В некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции.
Усвояемость витамина В13
Из пищевых продуктов витамин В13 всасывается легко и почти полностью за исключением некоторых случаев. Так, снижение усвоения витамина возникает, если человек употребляет алкоголь и пищу, которая ускоряет моторику кишечника (например, сухофрукты или сливы).
Дефицит витамина В13
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены. При недостатке этого витамина другие витамины группы В «заменяют» оротовую кислоту, обеспечивая некоторую перестройку обменных процессов. В редких случаях В13 могут назначить подросткам или при серьезных травмах, когда выявляется недостаточность этого вещества.
Избыток витамина В13
Избыточное поступление витамина В13 в организм человека наблюдается лишь при неконтролируемом приеме лекарственных препаратов, содержащих оротовую кислоту. В данном случае возможно развитие аллергических реакций, выражающихся в покраснении кожных покровов и появлении зуда, еще может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. А также в больших дозах оротовая кислота может вызвать нарушение работы печени или диспепсические явления (калоризатор). После прекращения приема таких препаратов эти симптомы довольно быстро проходят.
Взаимодействие витамина В13 (Оротовой кислоты, урацилкарбоновой кислоты) с другими веществами
При недостатке в рационе витамина В12, поступившая в организм оротовая кислота в некоторой степени способна компенсировать дефицит этого вещества, обеспечивая нормальное протекание ряда ферментативных реакций.
В13 помогает лучше переносить организму некоторые антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды.
Больше об эффективности оротовой кислоты смотрите в видео-ролике «Обзор Калия оротат»
Источник
Нехватка витамина В13
Первичный прием ТЕРАПЕВТА с 25-летнем стажем
ВСЕГО 1800 рублей!
(подробнее о ценах ниже )
В13 (оротовая кислота) — это витаминоподобное вещество, частично синтезируется организмом, а также поступает извне.
Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.
Функции витамина В13
улучшает репродуктивное здоровье;
стимулирует обмен белка в организме;
благотворно влияет на состояние печени, способствует восстановлению ее клеток;
помогает в борьбе с преждевременным старением и лечении склероза;
стимулирует синтез белков;
участвует в процессе деления клеток;
снижает риск анемии;
улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности;
обеспечивает сократительную функцию мышц.
Содержание витамина В13
Продукты, содержащие витамин В13:
корнеплоды растений (морковь, брюква, свекла);
свернувшееся молоко;
творог;
печень;
пивные дрожжи.
ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.
Недостаток витамина В13
При приеме антибиотиков или сульфаниламидов, противомалярийных препаратов или стероидных гормонов витамин В13 повышает их усвояемость и снижает проявления побочных эффектов.Усвоению витамина В13 помогает витамин В9.
Суточная доза оротовой кислоты составляет:
для взрослых – 0,5-1,5 г, иногда до 3 г;
грудным детям – 0,125-0,25 г;
для детей 1-3 лет – 0,125-0,5 г;
для детей 3-8 лет – 0,25-1 г;
беременным женщинам – 3 г;
кормящим мамам – 3 г.
⠀ Если вы чувствуете нехватку витамина В13, вот вам три блюда к вашему столу: