Меню

Где есть витамин б13

Витамин B13

Витамин B13 (оротовая кислота) был открыт в начале 20 века, а именно, в 1904 году. Исследователи выявили, что он содержится в молоке человека и животных. С точки зрения биохимии витамин B13 является скорее витаминоподобным веществом, так как он не только поступает в человеческий организм вместе с пищей, но и синтезируется под воздействие полезных бактерий, находящихся в кишечнике.

В чистом виде оротовая кислота выглядит как кристаллическое вещество без цвета. В человеческом организме она призвана выполнять ряд важных физиологических процессов.

Суточная потребность витамина B13

В среднем, суточная потребность в витамине B13 взрослого человека составляет 500-1500 мг. Беременных женщинам и кормящим матерям требуется в два раза больше оротовой кислоты в сутки. Также в большем количестве витамина B13 нуждаются спортсмены, так как он положительным образом действует на сохранение и рост мышечной массы.

Какие функции витамин B13 выполняет в организме?

Витамин B13 присутствует практически во всех тканях и органах человеческого тела и принимает участие в ряде жизненно-важных биохимических процессов.

Оротовая кислота помогает выработке особых веществ – фосфолипидов, которые крайне необходимы для построения и полноценной работы клеточных мембран. Витамин B13 посредством участия в биосинтезе нуклеиновых кислот обеспечивает благоприятные условия для отдельных клеток и организма в целом. Доказано положительное воздействие оротовой кислоты на процессы кровообразования, в частности, витамин B13 способен усиливать синтез клеток крови (лейкоцитов и эритроцитов). Это свойство позволяет использовать его при лечении малокровия, вызванного воздействием ионизирующей радиации, когда нарушаются именно процессы кровообразования.

Следует отметить анаболическое действие оротовой кислоты, т.е. ее способность усиливать скорость выработки белковых молекул, стимулируя быстрый рост мышечной массы. Здесь уместно будет вспомнить, что многие спортсмены принимают препараты для интенсивного роста мышц, в составе которых присутствуют вещества, обладающие анаболическим эффектом. И, хотя, оротовая кислота не является гормоном, а представляет собой соединение нестероидной природы, тем не менее, она также существенно стимулирует рост мышечных волокон. Нередко ее назначают после длительного голодания и при снижении массы тела с целью скорейшего восстановления биосинтеза белка в организме.

Благоприятно влияет витамин B13 на развитие беременности, способствует правильному развитию плода. Также оротовая кислота улучшает работу печени, способствует восстановлению ее клеток, что предохраняет этот жизненно важный орган от перерождения. Витамин B13 способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому является неплохой профилактикой развития атеросклеротических бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов и нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.

Лекарственные средства, в составе которых присутствует витамин B13, назначают пациентам в послеоперационный период и для восстановления после тяжелых заболеваний. Также оротовую кислоту назначают для восстановления работы желчевыводящих путей и сокращения работы сердечной мышцы.

Источники витамина B13 в продуктах

Витамин B13 в продуктах содержится в виде калийной, магниевой и кальциевой соли. Эти соединения, поступая в организм человека вместе с пищей, всасываются в кровь из кишечника. В крови из этих солей высвобождается оротовая кислота, которая впоследствии распространяется по тканям и органам человеческого организма.

Самые распространенные продукты с витамином B13 – это дрожжи, печень и молоко, а также различные молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр). Нередко потребность этого витамина удовлетворяется за счет выработки его микроорганизмами, обитающими в кишечнике.

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность выпускает витамин B13 в лекарственной форме в виде солей – оротата магния или оротата калия. Но следует помнить, что в первую очередь эти препараты являются лекарственными, и применять их без назначения врача в качестве добавки к пище не рекомендуется. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, содержащих в своем составе витамин B13, может привести к нежелательным последствиям и ухудшению здоровья человека. Если же вы считаете, что прием этих препаратов необходим, предварительно проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний и определения оптимальной дозировки.

Читайте также:  Хорошие витамины с айхерб для кожи

Недостаток витамина B13

При недостатке витамина B13 в организме происходят необратимые нарушения биохимических реакций. В первую очередь, происходит ухудшение течения кожных болезней. Однако о развитии каких-либо специфических состояний, вызванных именно недостатком витамина B13, медицине в настоящее время неизвестно.

Следует учитывать, что при недостатке витамина B13 другие витамины группы В могут частично восполнять дефицит, некоторым образом обеспечивая перестройку обменных процессов.

Избыток витамина B13

Как правило, избыток витамина B13 в человеческом организме наблюдается при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в составе которых присутствует оротовая кислота. Избыток витамина B13 может вызывать развитие аллергических реакций (зуд, покраснение кожных покровов), а также расстройства пищеварения. После прекращения приема препаратов с содержанием оротовой кислоты вышеперечисленные симптомы, как правило,бесследно исчезают.

Взаимодействие витамина B13 с другими веществами

Оротовая кислота плохо растворима в органических растворителях и воде. Витамин B13 разрушается под действием света.

Установлено, что усвоение витамина В9 происходит максимально эффективно при достаточном количестве оротовой кислоты в организме. Кроме того, оротовая кислота способна в некоторой степени восполнять дефицит в организме витамина В12 (цианокобаламина), обеспечивая тем самым, полноценное выполнение некоторых ферментных реакций.

Иногда прием витамина B13 врачи назначают для улучшения переносимости некоторых антибиотиков.

Источник

Витамин В13

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Этот витамин открыли в 1905 из остатков винокуренного сырья. Он являлся новым фактором роста, названным ДДС, а позднее переименованным в витамин В13. Он позитивно влияет на развития плода у беременных, а также выполняет много других функций.

Общие сведения о витамине В13

По-другому витамин В13 называют оротовой кислотой. Выведен он был из молочной сыворотки ( «орос» с греческого переводится как молозиво). Он участвует в синтезе фосфолипидов, нуклеиновых кислот и билирубина.

Физико-химические свойства

Оротовая кислота (или 4-карбоксиурацил, 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота) относится к производным пиримидиновых оснований. В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета с температурой плавления 345-346° С. Молекулярный вес 156,1. В кислотах она не растворима, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде. Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.

Метаболизм

В пищевых продуктах оротовая кислота находится в виде слаборастворимых в воде соединений с минералами (соли магния, калия, кальция). Эти органические соли из полости тонкой кишки легко всасываются в кровь путем простой диффузии. В крови происходит отделение минералов, и свободная оротовая кислота транспортируется в печень, другие органы и ткани.

Биологические функции

Тесная связь оротовой кислоты с обменом нуклеиновых кислот, объясняет ее влияние на кроветворение, показанное в фармакологических экспериментах. Влияние оротовой кислоты распространяется на образование как эритроцитов, так и лейкоцитов. В частности она переводит эритропоэз у эмбрионов с мегалобластического пути на нормобластические. У кроликов, крыс, морских свинок она увеличивает число ретикулоцитов перифирической крови, при одновременном нарастании в костном мозге количества зрелых клеточных форм. Стимулирует эритропоэз после кровопотерь. Оротовая кислота влияет на лейкопоэз при его нарушениях вследствие проникающей радиации. При этом усиление лейкопоэза было более значительным, если оротовую кислоту вводили после облучения. Оротовая кислота действует не только на лейкопоэз, но и на функциональное состояние лейкоцитов. Так, оротовая кислота и ее натриевая соль увеличивают фагоцитарную способность лейкоцитов, особенно их переваривающую активность.

Читайте также:  Витамин b12 про них

Оротовая кислота принимает участие в обменных процессах, происходящих в белках и фосфолипидах, в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, в метаболизме цианокобаламина (витамин В12), синтезе аминокислоты метионина. Является предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований, участвуя в образовании пиримидиновых нуклеотидов – уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата). Помимо этого оротовая кислота вовлекается в следующие процессы:

  • утилизация глюкозы;
  • синтез рибозы;
  • создание и поддержание резервов АТФ;
  • активация сократительных возможностей мышечных тканей;
  • рост и развитие клеток и тканей, в частности мышечной ткани (за счет синтеза рибонуклеиновой кислоты);
  • создание резервов мышечного карнозина.

Оротовая кислота оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также улучшает сокращение миокарда, благоприятно сказывается на репродуктивной функции и процессах роста, что позволяет использовать ее в качестве фармако-логического препарата (как анаболик) для лечения многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, сердца, сосудов и мышц.

[1], [2], [3], [4]

Потребность в витамине В13 каждый день

В сутки витамина В13 нужно употреблять разное количество в зависимости от возраста и состояния человека. Так взрослые должны принимать до 2 г витамина В13, беременные и кормящие мамы – 3 г оротовой кислоты, дети — от 0.5 до 1.5 г в зависимости от возраста, груднички от 0.25 до 0.5 г.

Если вы болеете, то дозу витамина В13 можно увеличивать еще больше, так как он считается нетоксичным.

При каких условиях возрастает потребность в витамине В13?

Для людей, поправляющихся после болезни, стоит принимать больше витамина В13. Также это рекомендуется делать людям с большими физическими нагрузками на организм.

Усвояемость витамина В13

Для того, чтобы различные препараты (антибиотики, стероидные гормоны, делагил, резохин, сульфаниламиды) лучше переносились организмом, рекомендуют принимать оротовую кислоту.

[5], [6], [7], [8], [9]

Полезное влияние витамина В13 на организм

Витамин В13 имеет свойство активировать кроветворение как эритроцитов, так и лейкоцитов. Он активирует синтезирование белков, влияет на благополучное функционирование печени и улучшает ее состояние, помогает синтезироваться незаменимой аминокислоте метионину, способствует обмену пантотеновой и фолиевой кислоты. Витамин В13 благоприятно действует на развитие плода, а также применяется в лечении печени и сердца.

Оротовая кислота влияет на клетки, синтез белков, препятствует ожирению печени, восстанавливает ее клетки и ускоряет регенерацию гепатоцитов.

Оротовую кислоту используют для лечения некоторых кожных заболеваний у детей, она предупреждает возникновение анемии и может предупреждать преждевременное старение.

Взаимодействие витамина В13 с другими элементами организма

Для нормального обмена фолиевой кислоты и синтеза пантотеновой кислоты необходимо наличие в организме витамина В13.

Признаки нехватки витамина В13 в организме

Признаков нехватки витамина В13 организмом не было найдено, так как этот витамин вполне нормально синтезируется человеческим организмом в нужном количестве. Иногда его прописывают детям и подросткам, так как в их возрасте расход витамина может быть очень большим.

Читайте также:  Какие витамины у перца чили

Признаки перенасыщения организма витамином В13

При переизбытке оротовой кислоты в организме могут возникнуть легкие дерматиты, которые пройдут сразу же после того, как препарат будет отменен. Также может возникнуть дистрофия печени, но только при недостатке белкового питания. Иногда могут проявляться диспепсические явления.

Продукты, богатые витамином В13

Из исследованных в настоящее время продуктов, наибольшее количество оротовой кислоты найдено в экстрактах дрожжей и печени, а так же в овечьем молоке. Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко. Средняя суточная потребность организма в этом веществе, по мнению большинства ученых, составляет 0,5-1,5 мг.

Чтобы внести в организм немного оротовой кислоты, можно употреблять в пищу печень (она содержит 1600-2000 мкг витамина В13), овечье молоко (содержит до 320 мкг), сметану и творог. Так вы укрепите свой организм и сможете поддерживать необходимый уровень витамина В13.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Применение оротовой кислоты с лечебной, профилактической целью

Существующее представление о роли оротовой кислоты в обмене веществ определили область ее использования в медицине. Участие оротовой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот побудило применять ее при гематологических заболеваниях. Так у больных, страдающих анемией Аддисона-Бирмера, применение препарата в дозах от 3 до 6 г вызывало частичную гематологическую ремиссию. У больных мегалобластической анемией, которая развилась после резекции желудка, на 7-14 день лечения появлялся ретикулоцитоз. Затем наблюдалось клиническое и гематологическое улучшение, которое было, однако, непродолжительным. Рецидив анемии наступал через 5-7 месяцев. Даже во время ремиссии в костном мозге сохранялись микроцитоз и мегалобластоз.

Оротовую кислоту применяли для лечения детей, страдающих наследственной галактоземией, при этом заболевание либо отсутствует, либо резко снижена активность галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы. Оротовая кислота является предшественником уридинфосфата, который входит в состав уридинфосфатгалактозы.

Благоприятные результаты получены при хронических гепатитах и циррозах печени. В частности, оротат калия в дозе 1-2 г в сутки, применяемый в течение месяца, повышает концентрацию альбуминов сыворотки крови и увеличивает коэффициент эстерификации холестерина. В еще более умеренной дозе (0,5 г в день в течении 3-4 недель) оротат калия оказался полезным у больных с циррозами печени, желтушными циррозами и вторичными холангиогенными гепатитами. Небольшие дозы оротовой кислоты 0,1-0,2 г в день рекомендуют применять для нормализации функции печени.

Успешное использование оротата калия применяют при недостаточности сердечной деятельности. После применения в течение 30-50 дней этого препарата, добавленного к сердечным гликозидам и мочегонным, наблюдалось клиническое улучшение. У больных коронарной болезнью оротовая кислота, применяемая в течение 22-25 дней по 2-3 г в сутки, привела к улучшению электрокардиографических и других электрофизиологических показателей сердца у тех больных, у кого до начала эти показатели были изменены. В комплексном лечении больных с острым инфарктом миокарда оказалась полезной комбинация оротовой кислоты в 1,5 г в день с 60 мг фолиевой кислотой и с 100 мкг витамином B12. У больных, получавших такую комбинацию в течение 2-х месяцев со дня развития инфаркта, летальность была значительно снижена. В целом применение оротовой кислоты в медицине пока изучено мало. Наиболее вероятно, что витамин В13 будет использоваться при всех болезненных состояниях, когда окажется целесообразным усилить синтез белка и нуклеиновых кислот.

Источник

Adblock
detector