Меню

Где брать витамин с зимой

Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?

Какие витамины зимой помогут нам не болеть?

Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Где найти витамины зимой?

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!

Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.

Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.

Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.

Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:

правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;

принимайте витаминно-минера льные комплексы;

движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;

спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;

бросайте курить, откажитесь от алкоголя;

сохраняйте хорошее настроение.

Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).

Читайте также:  Витамины всем нужны цель

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Источник

7 главных источников витамина C зимой

7 главных источников витамина С зимой

Главные зимние фрукты – те, что ярче всех на рыночных прилавках. И дешевле: сейчас, когда круглый год можно купить что угодно, цитрусовые остаются самыми доступными и полезными плодами. Диетологи говорят, что их можно и нужно есть круглый год, а зимой – особенно.

Витамин С

Что цитрусовые богаты витамином С, знают даже маленькие дети. Но дело не только в этом: апельсины с мандаринами отнюдь не лидеры в плане аскорбиновой кислоты – есть плоды, в которых ее больше. Но в цитрусовых этот витамин, очень нестойкий и быстро разрушающийся, спрятан надежнее всего. Во-первых, он защищен кожурой, во-вторых, в цитрусах мало аскорбиназы – фермента, разрушающего витамин С. Именно поэтому они и считаются главными поставщиками аскорбинки в то время, когда другие источники в этом плане уже серьезно обеднели.

Апельсин

Витамин С – 53,2 мг

Популярность апельсинов связана не с их особой полезностью, а с их распространенностью: в мире их собирают больше, чем любых других цитрусовых. Сейчас апельсины растут по всему миру, а родина их – Китай, чем объясняется их название: «апельсин» переводится как «яблоко из Китая». А самый удивительный факт об апельсине заключается в том, что на самом деле эталонный цитрус – гибрид мандарина и помело.

Лимон

Витамин С – 40 мг

Все цитрусовые считаются довольно аллергенными, что на самом деле преувеличение. Интересно, что именно лимоны среди других «родственников» реже всего вызывают неприятные реакции.

Мандарин

Витамин С – 38 мг

Мандарин – один из «прародителей» других цитрусовых. Многие его не любят из-за большого количества пленок – считается, что они вредны и потому их надо убирать. Это миф, напротив, именно в пленках много так необходимой нам клетчатки.

Грейпфрут

Витамин С – 45 мг

Большое заблуждение насчет этого цитруса – это что от цвета грейпфрута зависит его полезность. На самом деле хороши любые плоды – и желтые, и зеленые, и розовые. Все они, правда, имеют горчинку, из-за которой многие недолюбливают этот замечательный фрукт.

Помело

Витамин С – 61 мг

Помело чаще других распространенных цитрусовых считают гибридом – обычно говорят, что это «помесь» грейпфрута с апельсином. На самом деле это настоящий, что называется, древний представитель цитрусовых, который сам по себе стал основой для выведения многих гибридов.

Лайм

Витамин С – 29 мг

Лаймы многие считают зелеными лимонами, но в реальности это самостоятельный фрукт. Именно сок лайма, а не лимона используют для производства лимонной кислоты. Кстати, есть разновидность лайма, которая ее практически не имеет, – это сладкий лайм.

Апельсин или сок: что полезнее?

Имея в доме соковыжималку, можно легко избавить себя от возни с очищением плодов. Однако съесть апельсин целиком или выпить сок из него – не одно и то же, если говорить о пользе. Первое несравнимо полезнее, потому что в таком случае мы получаем клетчатку. Любителям сока стоит помнить еще и о том, что в нем много кислоты, которая ослабляет эмаль зубов. Стоматологи советуют пить соки цитрусовых через трубочку, чтобы свести их контакт с зубами хотя бы до минимума, а после этого полоскать рот водой – это касается и употребления цельных фруктов.

Источник

Семь главных источников витамина C зимой

Sobesednik.ru выяснил, почему именно зимой следует есть фрукты семейства цитрусовых.

Главные зимние фрукты – те, что ярче всех на рыночных прилавках. И дешевле: сейчас, когда круглый год можно купить что угодно, цитрусовые остаются самыми доступными и полезными плодами. Диетологи говорят, что их можно и нужно есть круглый год, а зимой – особенно.

Что цитрусовые богаты витамином С, знают даже маленькие дети. Но дело не только в этом: апельсины с мандаринами отнюдь не лидеры в плане аскорбиновой кислоты – есть плоды, в которых ее больше. Но в цитрусовых этот витамин, очень нестойкий и быстро разрушающийся, спрятан надежнее всего. Во-первых, он защищен кожурой, во-вторых, в цитрусах мало аскорбиназы – фермента, разрушающего витамин С. Именно поэтому они и считаются главными поставщиками аскорбинки в то время, когда другие источники в этом плане уже серьезно обеднели.

Цитрусовые богаты не только аскорбиновой кислотой, в них много клетчатки – вещества, которого большинству из нас не хватает не только зимой, а вообще круглый год. Особенно много в этих плодах пектина, который не только улучшает работу кишечника, как и другие виды клетчатки, но и умеет снижать уровень холестерина и сахара. Правда, для того, чтобы получить пектин, нужно есть цитрусовые целиком, а не только нежную мякоть внутри долек, то есть не очищать плод от пленочек.

Оранжевые и розовые плоды цитрусовых обязаны своим цветом пигменту, который все прекрасно знают и который есть отнюдь не только в морковке: речь идет о каротине. Его в цитрусовых довольно много, и это подспорье органам зрения и иммунной системе. Больше всего каротина в самом ярком цитрусе – мандарине.

Во всех цитрусовых много эфирных масел – об этом знают все, кто хоть раз чистил эти плоды вручную. Они обладают противопростудным эффектом. Правда, есть проблема: в избытке эфирные масла увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, а кроме того, они могут вызывать аллергические реакции. Но именно эфирные масла цитрусовых содержат фитонциды, которые помогают бороться с возбудителями ОРВИ.

Апельсин или сок: что полезнее?

Имея в доме соковыжималку, можно легко избавить себя от возни с очищением плодов. Однако съесть апельсин целиком или выпить сок из него – не одно и то же, если говорить о пользе. Первое несравнимо полезнее, потому что в таком случае мы получаем клетчатку. Любителям сока стоит помнить еще и о том, что в нем много кислоты, которая ослабляет эмаль зубов. Стоматологи советуют пить соки цитрусовых через трубочку, чтобы свести их контакт с зубами хотя бы до минимума, а после этого полоскать рот водой – это касается и употребления цельных фруктов.

Витамин С – 53,2 мг

Популярность апельсинов связана не с их особой полезностью, а с их распространенностью: в мире их собирают больше, чем любых других цитрусовых. Сейчас апельсины растут по всему миру, а родина их – Китай, чем объясняется их название: «апельсин» переводится как «яблоко из Китая». А самый удивительный факт об апельсине заключается в том, что на самом деле эталонный цитрус – гибрид мандарина и помело.

Все цитрусовые считаются довольно аллергенными, что на самом деле преувеличение / Global Look Press

Витамин С – 40 мг

Все цитрусовые считаются довольно аллергенными, что на самом деле преувеличение. Интересно, что именно лимоны среди других «родственников» реже всего вызывают неприятные реакции.

Витамин С – 38 мг

Мандарин – один из «прародителей» других цитрусовых. Многие его не любят из-за большого количества пленок – считается, что они вредны и потому их надо убирать. Это миф, напротив, именно в пленках много так необходимой нам клетчатки.

Витамин С – 45 мг

Большое заблуждение насчет этого цитруса – это что от цвета грейпфрута зависит его полезность. На самом деле хороши любые плоды – и желтые, и зеленые, и розовые. Все они, правда, имеют горчинку, из-за которой многие недолюбливают этот замечательный фрукт.

Витамин С – 61 мг

Помело чаще других распространенных цитрусовых считают гибридом – обычно говорят, что это «помесь» грейпфрута с апельсином. На самом деле это настоящий, что называется, древний представитель цитрусовых, который сам по себе стал основой для выведения многих гибридов. Например, грейпфрута и даже самого апельсина! Интересно, что до 1814 года грейпфрут называли маленьким шеддоком – младшим братом шеддока большого, который сейчас знают как помело.

Витамин С – 45 мг

Интересно, что у помело и грейпфрута тоже есть свой гибрид, только специально выведенный – это оробланко, или, как его чаще называют, свити. Это вовсе не такая экзотика, как кажется, – фрукт этот часто можно найти в наших супермаркетах, просто некоторые принимают его за мелкие грейпфруты. Он действительно «свити» – у него нежная сладкая мякоть. Он среди цитрусовых новенький, был выведен в конце 70-х годов в США. Считается, что свити – своего рода антидепрессант, который, кроме основных цитрусовых плюсов, еще успокаивает и поднимает настроение.

Витамин С – 29 мг

Лаймы многие считают зелеными лимонами, но в реальности это самостоятельный фрукт. Именно сок лайма, а не лимона используют для производства лимонной кислоты. Кстати, есть разновидность лайма, которая ее практически не имеет, – это сладкий лайм.

Как правило, цитрусовые собирают недозревшими – до кондиции они доходят на пути к потребителю / Global Look Press

3 факта о цитрусовых

✔ Как правило, цитрусовые собирают недозревшими – до кондиции они доходят на пути к потребителю. Это увеличивает их аллергенность: те плоды, которым дают созреть на дереве полностью, менее аллергенны.

✔ Чаще всего аллергические реакции на цитрусовые бывают у детей. И это не совсем аллергия: неприятности связаны с особенностями детского пищеварительного тракта. В этом случае с возрастом дети перестают реагировать высыпаниями на представителей цитрусовой семьи.

✔ Тем, у кого цитрусовые – символ праздничного стола, стоит знать: в присутствии алкоголя риск аллергических реакций на них повышается.

Кстати

Один из видов цитрусовых требует осторожности в том случае, если вы употребляете лекарства. Никогда, ни при каких условиях их нельзя сочетать с грейпфрутовым соком! Он может снижать эффективность некоторых препаратов, кроме того, такое «соседство» может быть опасным для печени!

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector