Меню

Где больше всего витамина цинка

Где больше всего витамина цинка

В каких продуктах содержится цинк?

Одной из причин неуравновешенного или угнетенного состояния может послужить недостаток цинка в продуктах. Дело в том, что этот микроэлемент оказывает влияние на психику человека состояние и функционирование различных систем организма, а также на внешний вид — состояние волос и ногтей.

Цинк нормализует обменные процессы, способствует нормальному росту организма и стрессоустойчивости, укреплению иммунитета и заживлению ран, сохранению остроты зрения, память, концентрацию внимания, укрепляет кости и зубы, регулирует репродуктивную функцию.

Чтобы поддерживать организм в рабочем состоянии, мужчинам ежедневно нужно получать 15 миллиграмм цинка, а женщинам — 12 (во время беременности этот показатель возрастает). Малышам в возрасте 1-3 лет необходимо 3 миллиграмма микроэлемента, детям 4-8 лет — 5 миллиграмм, 8-13 лет — 8 миллиграмм. Груднички получают все необходимые минералы из материнского молока.

Продукты, богатые цинком

Необходимо знать, в каких продуктах больше всего цинка. Наиболее богата микроэлементом животная пища, в еде растительного происхождения его концентрация более низкая.

Список цинксодержащих продуктов включает:

  • пшеничные отруби;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • орехи;
  • подсолнечные и тыквенные семечки;
  • фрукты (яблоки, инжир, грейпфрут, апельсин);
  • ягоды (вишни, смородина);
  • овощи (картофель, свекла, помидоры, чеснок, имбирь);
  • бобовые (фасоль, горох);
  • крупы (рис, гречка);
  • морепродукты (кальмары, устрицы);
  • пища животного происхождения (мясо, печень, сыр, яйца).

Но недостаточно знать, в каких продуктах содержится цинк. Следует учесть, что усваивается он очень быстро, особенно при болезни, усиленных физических и умственных нагрузках. К тому же сахар, чай, кофе и алкогольные напитки замедляют усвоение микроэлемента. Также ухудшить усвояемость способны кальций, содержащийся в молокопродуктах, и некоторые медикаменты (кортикостероиды, мочегонные средства, противозачаточные препараты).

Если у вас нет времени и желания на подбор продуктов и приготовление пищи, вы можете заказать правильное питание в Elementaree. Мы доставим готовые наборы продуктов (к ним прилаживается пошаговый рецепт), из которых вы быстро приготовите вкусные и полезные блюда. Все ингредиенты проходят строгий двухступенчатый контроль качества (в лаборатории и на месте технологом). Возможна замена компонентов блюда с учетом пожеланий клиента.

Пища животного происхождения

Морепродукты (устрицы, кальмары, креветки) лидируют среди продуктов богатых цинком: в 100 граммах содержится 50-70 миллиграмм микроэлемента. Поэтому деликатес поставляет в организм минерал в количестве, в несколько раз превосходящем суточную норму. Достаточно съедать несколько моллюсков в день, чтобы обеспечить полноценное функционирование организма и предотвратить развитие простатита.

Печень существенно уступает морепродуктам по содержанию цинка (содержит 7-8 миллиграмм), но она более доступна. В достаточном количестве микроэлемент входит в состав красного мяса (4-5 миллиграмм), баранины, говядины и свинины (3-4), рыбы (5-6 миллиграмм), яиц (3).

Пища растительного происхождения

Среди растительных продуктов, содержащих цинк, лидирующее положение занимают пшеничные отруби (16 миллиграмм). Немного уступают им семечки тыквы и подсолнечника (10 миллиграмм). Много микроэлемента содержат финики (9,5), картофель, свекла, морковь, сладкий перец, капуста (8-9), спаржа и молоко (8), кунжут (7-8 миллиграмм), какао-порошок (7), базилик (7), имбирь (4-5), бобовые и зерновые (3-5), твердый сыр (3-4), малина и смородина (4), арахис (3), орехи (2-6), цитрусовые и яблоки (2-3), грибы (2), пшеничный хлеб и мука (2), кефир и грибы (1,5), черника (1).

Чтобы обеспечить организм суточной дозой микроэлемента, необходимо съедать за день 15-20 штук тыквенных семечек или горсть орехов (пищевая ценность зависит от их вида). Больше всего цинка в плодах кедра, а меньше всего — в грецких орехах. Одна плитка темного шоколада снабжает организм 65% суточной нормы (10 миллиграмм) микроэлемента.

Нужно знать, что цинк, содержащийся в продуктах не представляет вреда для организма, а при неправильном использовании цинковой посуды возможно отравление.

Источник

Микроэлемент цинк в продуктах питания

Микроэлемент цинк (Zn) является распространенным веществом в природе и имеет огромное значение для организма. Так как цинк необходим нам в очень небольших количествах, его относят к микроэлементам.

Он присутствует во всех клетках и участвует в многочисленных биохимических реакциях, входит в состав множества ферментов и гормонов, незаменимых для роста и развития. Чтобы хорошо видеть в сумерках, сетчатка глаза должна получать из продуктов питания определенное количество Zn. Ученые выяснили, что диета, богатая цинком, снижает риск возникновения/развития Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД).

Определенное количество цинка содержится в питьевой воде и во многих продуктах питания, однако стоит помнить, что организмом усваивается лишь ⅕ — ⅓ части этого микроэлемента.

Какие продукты содержат больше всего цинка?

  1. Морепродукты: устрицы, крабы, мидии — употребляются в сыром, жареном, консервированном виде. В среднем в 100 граммах этих продуктов содержится от 6 до 8 суточных норм цинка. Известно, что избыток Цинка затрудняет усвоение Меди и Железа, поэтому ежедневное употребление в пищу морепродуктов не рекомендуется.
  2. Нежирная говядина, свинина, говяжья печень и другие субпродукты также относятся к прекрасным источникам цинка. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из этих доступных продуктов. Большое содержание белка, жирорастворимых витаминов, других микроэлементов (Меди, Железа) делают эти продукты ценными для сбалансированного питания.
  3. Орехи фундук, миндаль, кешью — являются прекрасным дополнением к рациону питания и помогают организму поддерживать уровень Zn. В орехах, в разных количествах, в зависимости от вида, содержатся еще и микроэлементы кальций, магний, калий, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, растительный белок, клетчатка и другие полезные компоненты.
  4. Филе курицы и индейки имеют множество кулинарных достоинств и также богаты цинком. Эти продукты легки в усвоении, богаты белком, низкокалорийные и рекомендованы в диетическом питании.
  5. Сыры — отличный источник этого микроэлемента, кальция, витаминов В12 и D. В сырах содержатся белок, незаменимые аминокислоты, молочнокислые бактерии, полезные для общего здоровья. Следует помнить и о некоторых свойствах сыров, которые необходимо учитывать при построении диеты: большое содержание жира и соли.
  6. Крупы — овсяная, гречневая, перловая, пшенная, пшеничная являются традиционными завтраками и улучшают работу органов пищеварения, помогают регулировать иммунитет, имеют множество других достоинств.
  7. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста брокколи, цветная, белокочанная, которые также обеспечивают вас водой, клетчаткой, витаминами С, РР, каротиноидами, богаты Zn.
  8. Тыквенные семечки, специи (кардамон, базилик), кунжут, сельдерей — все это прекрасные источники микроэлементов.
  9. Какао, черный шоколад — не только богаты цинком, но и содержат ценный антиоксидант ресвератрол.

Как проявляется дефицит цинка?

В настоящее время чаще отмечается недостаток цинка в организме, нежели его избыток.

При недостаточном поступлении Цинка в организме могут быть различные сбои в работе нервной, зрительной, иммунной, костно-мышечной, эндокринной систем: ухудшение зрения в сумерках, нарушение сна, головные боли, нарушения обоняния, вкуса, различные кожные симптомы, задержка полового созревания, роста, нарушение минерализации костей, увеличение риска развития сахарного диабета 2-го типа и др.

Источник

Продукты, богатые цинком

Ни для кого не секрет, что поддержание уровня определенных веществ в организме на оптимальном уровне – вынужденная необходимость для человека. К сожалению, тело не способно вырабатывать большую часть необходимых для жизни элементов. Поэтому так важно следить за своим рационом, увеличивая количество того или иного вещества.

Некоторые люди до сих пор считают, что правильное, сбалансированное питание – это скучно и сложно. Но достаточно просто время от времени проводить объективную оценку своего рациона, внося в него необходимые изменения.

Ответственное отношение к питанию помогает значительно улучшить здоровье и снизить риск возникновения тяжелых заболеваний

Важный минерал

Цинк необходим организму не меньше, чем всем известный витамин С. Как и аскорбиновая кислота, он влияет на функции иммунной системы, укрепляя ее и уменьшая риск заражения вирусами или инфекцией. Цинк обеспечивает правильную работу вкусовых и обонятельных рецептов, улучшает когнитивные функции, строя прочные связи между нейронами. Микроэлемент просто необходим в рационе беременных женщин. Цинк влияет на формирование плода, сводя к минимуму возможность возникновения патологий.

Читайте также:  Как пить витамины компливит 60 таблеток

Полезных свойств у него огромное количество. Цинк оказывает влияние практически на все системы организма, поэтому так важно вовремя заметить симптомы дефицита и предотвратить возможные проблемы со здоровьем. При нехватке цинка в организме возможно:

  • стремительное ухудшение состояния волос и кожи, появление залысин;
  • быстрая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • нарушения в работе нервной системы, а именно: появление тремора, депрессия, подавленность, бессонница;
  • возникновение проблем со зрением;
  • снижение вкусовых и обонятельных функций.

Дефицит вещества может привести к серьезным последствиям, в числе которых появление доброкачественных и злокачественных новообразований. Тяжелая беременность и роды во многих случаях объясняются именно нехваткой минерала.

Для чего нужен цинк в организме?

Какие продукты содержат цинк?

Человек, заметивший у себя какие-либо симптомы его недостатка, должен немедленно пересмотреть свой рацион и добавить туда продукты из нижеследующего списка. Это актуально и для людей, которые хотят предотвратить возможный дефицит.

Устрицы

Морепродукт, содержание вещества в котором колоссально. Одна небольшая устрица способна восполнить около половины дневной потребности в цинке. К сожалению, для многих жителей СНГ продукт считается недоступным деликатесом.

Белое и красное мясо

Эта еда более бюджетная и доступна практически каждому человеку. Стоит время от времени баловать себя куриной грудкой или блюдами из свинины и говядины, чтоб не ощутить на себе последствия недостатка цинка.

Мясо богато цинком

Проросшая пшеница

Отличный выбор для вегетарианцев, страдающих от нехватки минерала достаточно часто. Нужно дать прорасти семенам пшеницы и добавлять их в салаты, чтоб восполнить потребность организма в веществе.

Семена тыквы

Вкусная и простая еда, которая наверняка придется многим по вкусу. Семечки можно добавлять в салаты, а можно просто съедать небольшую горстку каждый день. Кстати, если делать это вечером, то качество сна значительно улучшится.

Овсяные хлопья

Очень демократичным и полезным завтраком станет тарелка овсяной каши. Такой прием пищи позволит зарядиться энергией и повлияет на стрессоустойчивость в течение дня. Благодаря высокому содержанию цинка овсянка способствует повышению продуктивности.

Овсяные хлопья богаты цинком

Какао

Продукт, полюбившийся даже маленьким привередам. Стоит помнить, что полезными свойствами обладает только натуральное какао. Можно время от времени готовить горячий напиток или съедать дольку темного шоколада, чтоб не страдать от нехватки цинка.

Бобовые

Практичный и полезный выбор для всех. Блюда из нута, чечевицы или фасоли насытят организм не только необходимым минералом, но и подарят значимое количество растительного белка. Это сытная и очень вкусная еда.

Молоко

Самодостаточный продукт, который, тем не менее, составит отличную пару для других. Овсяная каша на воде богата цинком, но овсяная каша на молоке – просто кладезь полезных веществ.

Молоко богато цинком

Однако стоит помнить, что переизбыток цинка не менее опасен, чем его дефицит. Не стоит бездумно потреблять продукты в ненормированных количествах – такое поведение вызовет еще больше проблем. При появлении неприятных симптомов стоит обратиться к врачу, который назначит лечебную диету.

Главное – помнить, что все хорошо в меру, и что питаться нужно не только полезно, но и вкусно!

Экспериментируйте с едой и прислушивайтесь к организму, чтоб жить долго и здорово.

Еще о продуктах, богатых цинком, в видео:

Источник

10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион


Цинк – один из ключевых минералов для повышения иммунитета. Рассказываем, в каких продуктах содержится больше всего цинка, из каких блюд он усваивается активнее всего.

Сколько микроэлемента нужно получать, чтобы он помогал иммунитету

1. Устрицы

Определяя рейтинг, в каких продуктах содержится цинк, ученые поставили на первое место устрицы. Этот двустворчатый моллюск лидер по содержанию микроэлемента – до 5,5 мг на одну устрицу. Это означает, что 1 устрица дает 50% от рекомендуемого количества минерала. Эти моллюски содержат 7 калорий на 1 штуку, содержат витамин B12 и селен, необходимые для стимуляции иммунитета.

Количество цинка в продукте не меняется от способа их приготовления: можно есть свежие, приготовленные, консервированные.

2. Крабы и лобстеры

Вторые при составлении списка – в каких продуктах много цинка, ракообразные, в частности – лобстеры и крабы. 100 г камчатского краба содержит 59% суточной нормы цинка или 6,5 мг. Небольшой жареный или вареный лобстер дает 43% (4,7 мг) рекомендуемой дневной нормы микроэлемента. Морепродукты – это дополнение к любой здоровой диете, полезной для сердечно-сосудистого здоровья. Но моллюски не дают столько полезных для сердца свойств, сколько лосось и сардины.

3. Мясо и птица: польза белка и цинка

В каких продуктах содержится цинк: говядина, свинина и курица (они богаты не только белком). Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, выберите постное мясо – телятину, свиную вырезку и куриные грудки без костей. 100 г нарезанной жареной куриной грудки без кожи обеспечивает 19% (2,13 мг) от рекомендуемой суточной нормы.

Куриные яйца тоже содержат это вещество — около 5% суточной нормы (0,6 мг) на большое яйцо.

4. Грибы и капуста

Если вы вегетарианец или веган, есть много источников цинка, не содержащих мяса. Растительная пища полезна, в ней достаточно цинка, белка и других необходимых нутриентов. Согласно исследованию, опубликованному в апреле 2018 года в «Журнале питания», соблюдение здоровой растительной диеты связано с более низким риском смерти среди взрослых американцев. Поэтому растительная пища не менее важна, чем животная.

Одна чашка нарезанных сырых грибов содержит около 3% (0,4 мг) суточной нормы. Капуста дает примерно такое же количество (0,3 мг) на порцию.

Добавление этих продуктов в ежедневный рацион даст дополнительную дозу цинка без потребления большого количества калорий. В 100 г грибов всего 20 калорий, но высокое количество витамина В рибофлавина.

В дополнение к цинку, в капусте есть витамины А, К, В6 и С, плюс кальций, калий, медь и марганец, и всего 33 калории на порцию.

5. Бобовые

Нут, чечевица и фасоль — хорошие источники этого вещества. Добавляйте в пищу хумус, эдамам и черные бобы, чтобы получить дополнительное количество цинка, других полезных нутриентов.

100 г хумуса содержит 8% (0,89 мг) от рекомендуемой суточной нормы. Консервированный нут дает 19% (2,07 мг), а чечевица – 11% (2,27 мг) на порцию. Очищенный эдамам содержит 19% (2,12 мг), а черные бобы – 18% (1,93 мг) микроэлемента.

В бобовых относительно мало калорий. Это отличная пища с низким содержанием жира, высоким количеством белка, витаминами, минералами, большим количеством пищевых волокон.

6. Любые орехи и семечки

Простой способ добавить минерал в рацион и разнообразить вкус привычных блюд.

  • Положите в салат 30 г тыквенных семечек или кедровых орехов для изменения вкуса блюда. Они добавят примерно 20% (2,17 мг) или 16% (1,8 мг) дневной нормы.
  • Горсть кешью, орехов пекан или арахис поверх йогурта или овсянки дает примерно 15% суточной нормы минерала. Например, 30 г обжаренного кешью – это 1,6 мг ц инка.
  • Семена чиа содержат почти 12% (1,3 мг) суточной нормы.
Читайте также:  Витамины аевит чем полезен для организма

7. Цельное зерно

Оно полезно для здоровья по многим причинам. Овсянка – это клетчатка, витамины, минералы и 27% (2,95 мг) дневной нормы. Такое же количество вареного коричневого риса дает 13% (1,38 мг), а ломтик хлеба из цельной пшеницы содержит 5 процентов (0,6 мг) микроэлемента. Еще одно цельное зерно с цинком – квиноа.

8. Обогащенные хлопья для завтрака

Сухие завтраки обогащены рядом витаминов и минералов, в том числе цинком. Так, 1 чашка обеспечивает около 25% (2.8 мг) ежедневно рекомендуемого количества минерала.

Прочитайте этикетку, обратите внимание на цинк, углеводы, добавленный сахар. Подавляющее большинство зерновых хлопьев слишком сладкие, чтобы считаться здоровыми: они содержат примерно 2 чайные ложки сахара на порцию. Выбирайте хлопья, которые содержат не более 6 г сахара на порцию и цельные зерна в качестве первого ингредиента в списке.

9. Молоко и молочные продукты

Помимо достаточно высокого содержания кальция, молоко и йогурт – это вкусные и питательные источники цинка. 1 чашка обезжиренного или маложирного молока содержит 9% (1,02 мг) дневной нормы, 1 чашка простого йогурта обеспечивает 22% (2,38 мг) или 20% (2,2 мг), если это маложирный продукт.

Добавьте маложирное молоко в кашу, хлопья из овсянки и смузи, попробуйте йогурт с мюсли и свежими фруктами.

10. Классический темный шоколад

Чем темнее сорт, тем лучше. 30 г шоколада, содержащего от 60 до 69% какао, дает почти 7% (0,75 мг) рекомендуемой дневной нормы минерала. Эта же порция шоколада с 70-85% какао содержит около 8% (0,9 мг).

Он также помогает защищать здоровье сердца и сосудов. При употреблении шоколада отмечено снижение кровяного давления и улучшение кровотока, благодаря содержанию в какао флаванола. Чтобы контролировать калории и сахар, придерживайтесь нормы – не более 30 г в день.

Вам также может быть интересно

Кофе с сюрпризом: 7 способов приготовить трендовый напиток в домашних условиях

Чтобы вкус любимого напитка не надоел, гурманы советуют попробовать добавлять в него неожиданные ингредиенты и кроме новых вкусов получить порцию полезных бонусов.

1. Кофе со сливочным маслом

2. Кофе с ягодами

Если вы уже вдоволь продегустировали разнообразную выпечку вроде croiffle, советуем попробовать альтернативный десерт — кофе с ягодами. Свежесть и кисловатый привкус ягод перенесет вас хоть на несколько минут в лето. В классическом рецепте ягоды готовятся отдельно и не смешиваются с напитком. Для гастрономического эксперимента вам понадобится 200 мл свежесваренного кофе. Заранее приготовьте 50 мл сливок или нежирной сметаны. Понадобится также сок или ягодное пюре. Если в ход идут свежие ягоды, тогда их протирают через сито, если из морозилки, то их нужно предварительно разморозить, пока они выпустят сок. К ним добавляют сахар по желанию, а чтобы масса получилась более воздушной — сахарную пудру. Сливки или сметану следует взбить с соком ягод до получения однородной массы. Кофейный напиток подают в горячем виде, выложив сверху пышную ягодно-сливочную корону.

3. Кофе с яичным желтком

Еще один способ приготовить не просто вкусный, но и питательный напиток — создать дуэт кофе с яичным желтком. Он стал популярен во Вьетнаме с середины 20-го века. Для того, чтобы приготовить напиток в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты: кофе, молоко, сахарный песок и желток яйца. В подогретое молоко необходимо добавить желток и взбить его. Далее в заранее сваренный кофе добавляется эта смесь. По вкусу можно добавить сахар.

4. Кофе с апельсиновой цедрой

Ароматный кофе с апельсиновой цедрой известен в Италии под изысканным названием «кофе Борджиа». Не трудно догадаться, что название напиток получил в честь печально известного испано-итальянского семейства, царившее в Италии в конце 1400-х. Семья проживала в роскошном поместье в Валенсии, регионе, славящемся своими исключительными садами с оранжевыми деревьями. Именно поэтому украшением их напитков всегда был цитрусовый декор из апельсиновой цедры. Знатоки утверждают, что «кофе Борджиа» имеет не только особую рецептуру, но и специальный ритуал, он требует медленного и вдумчивого употребления. Поэтому рецепт такого кофе подойдет для ленивого выходного дня. Как вы понимаете, сейчас идеальное время для приготовления «Борджиа».

Итак, запоминайте рецепт. Для начала растопите 20 г горького шоколада на водяной бане или в микроволновке, после чего налейте в подогретую чашку. С помощью миксера или блендера взбейте 30 мл сливок 20-23% жирности, смешанных с чайной ложкой сахарной пудры до появления плотной пены. Сварите порцию эспрессо и перемешайте в чашке с шоколадом. Остается только добавить в напиток взбитые сливки, 1 столовую ложку тертой апельсиновой цедры и отправиться в воображаемое путешествие по старой Италии.

5. Кофе с кайенским перцем

6. Кофе с лимоном

Кто-то любит начать утро с кофе, а кто-то — со стакана воды с лимоном. Последние тренды в соцсетях позволяют совместить эти два напитка. Кому-то такая композиция кажется странной, но ценители нового вкуса утверждают, что кофе с лимоном помогает избавиться от нескольких лишних килограммов благодаря тому, что лимонный сок стимулирует обмен веществ в организме. Сами по себе и кофе, и лимон включают большую дозу антиоксидантов и других полезных веществ, которые помогают организму бороться с болезнями: от защиты печени до предотвращения депрессии. Для того, чтобы испытать пикантные ощущения, вам понадобится сваренный кофе, сахар и кусочки лимона или лайма. Такой необычный вкус, кстати, считается кофейным эквивалентом текилы. Рецепт приготовления при этом имеет испанские корни. Смешайте кофе с сахаром. Добавьте соду, немного холодной воды, корицу и сок лайма.

7. Кофе с чаем

Вот еще один пример того, что иногда несочетаемое очень даже прекрасно сочетается. В некоторых регионах Азии, таких как Гонконг и Малайзия, чай и кофе подается в процентном соотношении 70% к 30%. К напитку могут добавляться молоко и подсластители. Для приготовления в домашних условиях необходимо смешать все ингредиенты между собой и перемешать. Подавать можно как горячим, так и комнатной температуры. Для эстетических штрихов и неповторимого аромата используют шоколадную крошку, сливки и корицу. Прежде чем категорически отказываться от такого варианта напитка, просто попробуйте. Возможно, вам больше не придется выбирать между чаем и кофе.

10 действенных способов, как заставить себя пить больше воды

Расскажем, как превратить потребление воды в привычку.

Не будем рассказывать вам об очевидном: необходимости потребления достаточного количества воды (полтора-два литра) в течение дня, которая предотвращает обезвоживание организма, помогает метаболизму, а также дает тот же эффект сияющей кожи. Несмотря на то, что в современном мире эта информация совсем не секрет, мало кому удается придерживаться этой рекомендации. Хотя, казалось бы, что тут сложного. Однако попытка подружиться с водой часто заходит в тупик уже в первый день. Именно поэтому мы составили для вас список лайфхаков, которые помогут в этой задаче.

1. Составьте водный график

И повесьте его на видном месте в доме. По возможности разместите напоминание в нескольких экземплярах — на входной двери, у домашнего рабочего места, на холодильнике. Определите себе цель — сколько вы планируете потреблять в день и каким образом будете помогать себе придерживаться запланированного. Рисуйте схемы, графики, плюсики или галочки, лишь бы не сбиваться с «праведного пути».

Читайте также:  Финские витамины для кормящих мам минисан мама

2. Установите мобильное приложение

Мы же с вами современные люди, а значит большую часть времени проводим с гаджетами в руках. Почему бы тогда не сделать так, чтобы смартфон не только позволял нам залипнуть на несколько часов, но и контролировал наше здоровье. Мобильных приложений, контролирующих количество потребленной жидкости, существует множество — выбирайте удобный для себя. Так, к примеру, приложение Water Tracker Reminder не только напомнит, что пришло время выпить воды, но и рассчитает ее дневную норму на основе ваших физических параметров, а также проанализирует, насколько грамотно вы придерживаетесь рекомендаций за последнюю неделю или месяц. Другое приложение — Waterbalance — учтет влияние других жидкостей (к примеру, кофе или фреша) на ваш дневной водный баланс.

3. Поставьте звуковое напоминание

Источник здесь и далее: Pexels

На том же смартфоне или в смарт-часах вы легко найдете программу, которая звуковым сигналом будет напоминать вам о необходимости сделать несколько глотков воды или наполнить стакан. И уже через некоторое время вы и сами будете хотеть выпить воды каждые 20-30 минут без дополнительной подсказки.

4. Подсчитывайте вручную

Допустим, вы не слишком уважаете современные технологии. Не беда — блокнот и ручка вам в помощь. Заведите некий «водный дневник», в котором подробно расписывайте время и количество потребленной жидкости, а также анализируйте причины, почему сегодня вам не удалось достичь нужного результата. Можете даже штрафовать или премировать себя за соответствующий итог дня. Медленно. Однако действенно.

5. Пейте маленькими глотками

Не пейте воду залпом, как будто вы только что прошли пустыню пешком. Помните о том, что в течение 15 минут ваш организм может усвоить не более 200 мл жидкости.

6. Не путайте голод с жаждой

Жажда и голод часто проявляют себя одинаково. Ученые это объясняют тем, что центр насыщения находится в головном мозге очень близко с центром жажды. Поэтому иногда то, что можно было бы решить стаканом воды, мы заедаем. Рекомендуем в таких случаях выпить теплой воды и подождать минут 15. Если дискомфорт пропал — бинго — организм требовал воды, а не калорий.

7. Разнообразьте рацион

Пить одну только воду надоедает. Чтобы не поддаться искушению и не добавить в рацион еще чай или кофе, добавьте в воду лимон, апельсин, огурец, замороженные или свежие ягоды, мяту, розмарин или имбирь. Это поможет не только освежить ваш напиток, сделать его более привлекательным на вид, но и добавить витаминов в рацион.

8. Пейте воду после туалета

Сделайте своим законом «отдаешь — компенсируешь». Пополняйте водный запас всякий раз, когда вы сходили в туалет.

9. Бросьте себе вызов

Устройте себе персональный челлендж #i_drink_water_challenge. Напишите пост в соцсетях, в котором публично признаете, что вы обязуетесь выработать в себе привычку пить воду за 21 или 45 дней. Или же пусть кто-то из друзей заключит с вами пари. Солидная сумма денег, которую вы потеряете, не соблюдая обещания, станет прекрасным стимулом для выигрыша.

10. Берите с собой на работу бутылку с водой

Желательно наиболее неудобную, объемом не менее двух литров. Носите ее буквально повсюду с собой. Ставьте себе целью осушить ее до момента, пока оставите рабочее место. Бутылка будет доставлять вам определенный дискомфорт, так что везти ее домой не захочется.

Как привести себя в форму и восстановить здоровый режим после праздников

Майские праздники закончились и пора приводить себя в форму. Ведь скоро лето, время открытой одежды, купальников и красоты. Расскажем, как избавиться от «праздничных» килограммов и привести свое тело в идеальную форму.

Не стоит рассматривать еду как обязательный элемент праздника. Да, мы привыкли к тому, что на наших праздничных столах очень много блюд, продуктов, а застолье сопровождается тем, что приготовленной пищи столько, что просто нереально съесть. Но лучшим вариантом будет найти другие способы получать положительные эмоции, не переедать и не есть на ночь углеводы.

Можно ли быстро похудеть после праздников

Источник здесь и далее: Pexels

Если все же так случилось, что вы набрали лишнего за праздники, да, быстро похудеть можно. Для этого есть такие радикальные методы, которые все девушки рано или поздно проходили, например, голодание или ограничение в пище, монодиеты. Таким образом вы добьетесь цели быстро, но необходимо учитывать, насколько качественным будет такое похудение.

Мы теряем не только жировую массу, но и мышцы, ведь не получаем достаточного количества аминокислот. Такое похудение будет 100% отрицательным для нашего здоровья.

Как правильно терять набранные килограммы

Вообще идеально это терять один кг в неделю путем сбалансированного, правильного питания. Поэтому лучше сбрасывать вес постепенно.

Кроме того, если вы в течение дня съедите необходимое количество пищи, то вечером не будет такой потребности и желания съесть все, что видите перед собой. Главный совет: употребляйте пищу часто, контролируйте себя и не ешьте слишком быстро, ведь сытость приходит только через 7-12 минут после того еды. Поэтому, ешьте медленно и подождите немного, если еще не уверены, нужна ли вам добавка.

Правильное питание должно быть как минимум трехразовое, где присутствует грамотное распределение нутриентов. Если вы худеете резко, а затем снова начинаете питаться так, как до того, то есть хаотично, набора веса не избежать. Такой процесс называется суперкомпенсация. То есть организм забирает все углеводы и откладывает про запас. Соответственно, за счет этой суперконпенсации вес возвращается и можно получить еще плюс два-три килограмма.

Для того, чтобы не было такой суперкомпенсации, не садитесь на монодиеты но не голодайте. Потому что рано или поздно вы начнете есть все. Зато на правильном питании с верным количеством калорий, вы не будете чувствовать голода и сможете без проблем похудеть. Например, утренний прием пищи — это углеводы, обеденный — белки, жиры, углеводы, а вечерний — без высокопитательных углеводов, таких как каши, бобовые или хлеб.

Если вы чувствуете голод в течение дня, то может позволить себе перекусы, для этого подойдут — йогурты, твердые сыры, а также сложные углеводы, например, бездрожжевые хлебцы или фрукты.

Какой вид тренировок после праздников лучше выбрать

Перед тем как выбрать вид тренировок, человек должен спросить себя, чего он хочет достичь. Соответственно, от этого уже нужно отталкиваться и при этом учитывать еще состояние здоровья. Если вы полностью здоровы и только хотите похудеть, то прекрасно подойдут кардиотренировки и различные виды двигательных активностей, аэробики. Также можно ходить в тренажерный зал, но работать с небольшой весом, это также поможет похудеть.

Если ваша цель похудеть, то боль в мышцах после тренировок необязательно. Это не значит, что вы потренировались неэффективно. Это значит, что вы не нанесли мышцам сильных микротравм, которые рано или поздно будут приводить к тому, что мышцы будут восстанавливаться и увеличиваться в объеме.

Кофетоник: как приготовить освежающий напиток, который обеспечит мощный эффект бодрости

Источник

Adblock
detector