Лайм VS Лимон: что полезнее?
Чем лаймы отличаются от лимонов, какими полезными свойствами для организма обладают эти цитрусовые и как лучше всего их употреблять?
В чем отличие?
Кто-то думает, что лайм – это всего лишь недозрелый лимон. Но, конечно, это огромное заблуждение. Лайм и лимон, хотя и являются ближайшими родственниками, вовсе не одно и то же.
- Во-первых, Лимоны – кислые и растут в субтропиках, а лаймы – с небольшой горчинкой и рождаются в тропиках.
- Лимон можно хранить несколько месяцев, а лайм не больше 2 недель.
- Мякоть лимона прозрачно-зеленая, а у лайма зеленая и более насыщенная.
- А также лимон менее кислый, в отличие от лайма
Что полезнее?
Оба цитруса славятся своим высоким содержанием витамина С. Однако в лайме его гораздо больше, примерно в пять раз!
Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, каротин, витамины С, Е, РР, В. Лимон улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Считается, что он способен снизить уровень холестерина в крови. Также он помогает организму лучше усваивать кальций и железо. Лимон – отличное средство для тех, кто хочет разогнать метаболизм и немного похудеть: выпивай утром стакан воды с долькой лимона, это поможет вывести токсины и лишнюю воду из организма.
Что касается лайма, он отличается наличием фолиевой кислоты, которой нет в лимоне. Фолиевая кислота является необходимой для быстрого развития организма, поэтому особенно полезно лайм употреблять беременным, когда развивается и растет плод. Кстати, лайм тоже отлично средство для борьбы с лишним весом, ведь он содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует сжиганию жира. Свежевыжатый сок лайма нужно разбавить стаканом теплой воды. Пить можно два стакана в день.
Фото: shutterstock, @ernest-porzi, @bertrand-borie, @hoach-le-dinh
Источник
Лимон или лайм: что лучше для вашего здоровья?
Полезные свойства лайма и лимона – генетически сходных растений – по большей части сходны. Споры о том, что полезнее – лайм и лимон – ведутся на протяжении многих лет, и до сих пор однозначного ответа на этот вопрос не получено.
Многие наши соотечественники нередко путают лимон с лаймом, а ведь на самом деле это совершенно разные цитрусовые. Маленький зеленоватый лайм отличается от более крупного желтого лимона не только цветом и размером, но и более кислым, с горчинкой, вкусом. Хранятся эти плоды тоже по-разному: если лимон может спокойно пролежать в холодильнике около двух месяцев, то срок хранения нежного лайма — не больше двух недель. Однако есть у этих плодов и много общего.
Лимон с незапамятных времен используется в качестве лекарственного средства, а в наше время его целебные свойства получили научное подтверждение. Горячую воду с лимоном издавна применяют для лечения горла; употреблять лимон рекомендуется для похудения и очищения организма. А благодаря высокому содержанию цитратов — эфиров и солей лимонной кислоты — лимонный сок препятствует образованию камней в почках.
В лайме и лимоне содержится витамин С
Оба цитрусовых богаты витамином С, который обладает противовоспалительным действием и предотвращает хрупкость сосудов. В лимоне содержится витамина С больше, чем в лайме, правда, разница эта незначительна.
Витамин С поддерживает здоровье соединительных тканей организма, защищает наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов, а также способствует усвоению организмом железа. Высокое содержание витамина С в лаймах и лимонах стало для мореплавателей во времена Великих географических открытий настоящим спасением от страшной болезни под названием цинга.
Кроме этого жизненно необходимого витамина лимон и лайм содержат и другие ценные вещества, например лимоноиды, в том числе лимонин. Это соединение, сконцентрированное в основном в кожуре и семенах цитрусовых плодов, обладает научно подтвержденными противораковыми свойствами. Так, исследования Аризонского университета продемонстрировали, что употребление черного чая с лимоном снижает вероятность возникновения рака кожи на 30%. Ко всему прочему, лимонин снижает уровень вредного холестерина в крови.
Есть и различия между составом лимона и лайма: так, первый славится высоким содержанием фитонцидов и витамина P, а второй более богат фруктовыми кислотами и витаминами группы B.
Как выбрать и употреблять лимоны и лаймы
Покупая лимоны, выбирайте упругие желтые плоды. Зеленоватый цвет кожуры говорит о том, что лимон не дозрел и слишком кислый. А вот для лайма зеленоватый цвет — это норма. И для обоих цитрусов действует правило: чем тяжелее плод, тем он свежее и тем больше в нем сока.
Употреблять лимоны и лаймы рекомендуется исключительно в свежем виде: всего пять минут термической обработки полностью разрушают в них витамин С.
Свежие лимон и лайм прекрасно сочетаются с рыбой и морепродуктами; их сок добавляют в соусы и салаты; из этих плодов получаются прекрасные освежающие напитки. Поскольку в кожуре лимона и лайма содержится много полезных веществ, лучше всего использовать фрукты полностью, вместе с кожурой.
Свежевыжатый сок цитрусов можно заморозить и затем при необходимости добавлять в коктейли и другие напитки.
Источник
Разница лайма и лимона. Что из них полезнее?
Лайм и лимон – очень похожи как внешне, так и по своему биохимическому составу. Однако некоторые различия между ними все же имеются. Какой же из этих фруктов наиболее богат полезными веществами, – читайте в материале Sputnik Армения.
Лимоны и лаймы – ближайшие цитрусовые родственники, славящиеся высоким содержанием витамина С. По своим вкусовым свойствам они похожи, но лайм более кислый и с легкой горчинкой. Лимоны растут в субтропиках, а лаймы – в тропиках.
Что общего между лимоном и лаймом?
Содержащаяся в обоих фруктах аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, помогает вырабатывать коллаген и сохранять эластичность кожи. Богаты они и витамином P, который необходим для здоровья сосудов.
В лайме и лимоне также содержатся пектиновые вещества, железо, фосфор, калий, кальций, магний и, конечно же, эфирные масла, благодаря которым фрукты бесподобно пахнут и обладают отличными бактерицидными качествами.
Кожура и семена цитрусов содержат вещества, которые препятствуют развитию раковых клеток и понижают холестерин.
Различия между лимоном и лаймом?
Лимон содержит большое количество органических кислот, пектиновые вещества, каротин, витамины С, Е, РР, В. Он улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Считается, что этот вид фрукта способен снизить уровень холестерина в крови. Также он помогает организму лучше усваивать кальций и железо. Лимон – отличное средство для тех, кто хочет разогнать метаболизм и немного похудеть. A стакан воды с долькой лимона натощак поможет вывести токсины и лишнюю воду из организма.
Диетологи советуют есть ломтики лимона целиком, вместе с кожурой и мягкой белой прослойкой, ведь именно в них находится максимальное количество витамина С и биофлавоноидов.
Что касается лайма, он отличается наличием фолиевой кислоты, которой нет в лимоне. Фолиевая кислота является необходимой для быстрого развития организма, поэтому особенно полезно лайм употреблять беременным.
Лайм тоже является отличным средством для борьбы с лишним весом, ведь он содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует сжиганию жира. Свежевыжатый сок лайма нужно разбавить стаканом теплой воды. Пить можно два стакана в день.
Использование в кулинарии
Оба цитрусовых фрукта применяются в качестве ароматной добавки к рыбе и мясу. Еще они используются для приготовления различных соусов и маринадов. Их также добавляют при приготовлении напитков и десертов. Однако стоит помнить о том, что лимон и лайм не всегда могут заменять друг друга. При этом нужно учитывать то, что лайм имеет более концентрированный сок и его понадобится меньше, иначе можно испортить вкус блюда.
Лимон может храниться значительно дольше, чем лайм. Из-за тонкой и гладкой кожуры лайм хранится не более двух недель при температуре не выше четырех градусов. Лимон же можно хранить более трех месяцев. При этом он не потеряет своих вкусовых и внешних характеристик.
Есть у лимона и лайма ограничения в потреблении. Эти фрукты не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях как гастрит, панкреатит, язвы ЖКТ, острый нефрит.
Важно помнить также, что при чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции.
Источник
Битва цитрусовых: какой полезнее?
Поздней осенью нам часто не хватает солнца, тепла и витаминов. Наверное, именно поэтому в холодное время года самыми популярными фруктами становятся цитрусовые.
Благодаря высокой концентрации витамина С они способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов и даже продлить молодость. Содержащиеся в цитрусовых эфирные масла тоже отлично повышают иммунитет. Рассказываем, как выбрать самые полезные фрукты.
Защита от вирусов
Цитрусовые традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С, а именно он один из наших главных помощников в укреплении иммунитета. Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами, ускоряет заживление ран. Кроме этого, витамин С благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными.
Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине – 90 мг, причем увеличивать ее не рекомендуется, потому что излишек попросту не будет усваиваться. Кроме этого, нужно знать, что аскорбинка относится к тем веществам, которые организм не может запасти впрок, поэтому поступать она должна понемногу каждый день. И здесь нам на помощь приходят цитрусовые!
Чемпионы по содержанию витамина С – совсем не кислые лимоны или лаймы, а помело, апельсин и грейпфрут. Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело.
Фрукты – отличный источник растительной клетчатки, которая в нашем организме работает как своеобразный веник. Клетчатка не усваивается организмом, но при этом активно выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и другие вредные вещества, активизирует пищеварительный процесс и помогает организму работать как часы. Именно поэтому первый совет врачей тем, кто жалуется на замедленное пищеварение, – увеличить количество воды и клетчатки в рационе. Вместе они работают гораздо лучше, чем модные техники детокса.
Считается, что в день взрослому человеку нужно 25–30 г клетчатки (пищевых волокон). Усредненной нормой принято считать 28 г.
Абсолютный лидер по количеству пищевых волокон среди цитрусовых – кумкват. Эти плоды пока не очень известны в России. Кумкват по размеру похож на сливу, его мякоть кислая, а кожура, наоборот, сладкая и мягкая, поэтому есть кумкват рекомендуется вместе со шкуркой, а в ней и содержится бóльшая часть клетчатки. Благодаря этому кумкваты хороши при снижении веса и детоксикации.
А вот еще один относительно новый фрукт из семейства цитрусовых – минеола – попадает в черный список по количеству пищевых волокон, их содержание в плодах стремится к нулю. Дело в том, что минеола – искусственно выведенный фрукт, который получен в результате скрещивания грейпфрута и мандарина. Ее мякоть очень вкусная и нежная – как раз из-за низкого содержания пищевых волокон, которые обычно придают плодам жесткость.
Конечно, обеспечить дневную норму клетчатки только за счет цитрусовых довольно сложно, в рационе обязательно должны быть другие фрукты и овощи, отруби, крупы и злаки.
Цитрусовые – богатый источник фолиевой кислоты. Часто считается, что фолиевая кислота важна только для беременных женщин, поскольку снижает вероятность отклонений в развитии плода, но на самом деле это заблуждение. Фолиевая кислота (витамин В) отвечает за множество процессов в организме, в том числе за правильный рост клеток и целостность ДНК, работу сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы. Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.
Это совсем небольшие дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям – снижается работоспособность, возрастает нервозность, может страдать качество сна. А вот излишка фолиевой кислоты в организме практически не бывает, потому что ее избыток сразу же выводится.
Чтобы поддерживать нормальный уровень фолатов, взрослому человеку требуется 400 мкг в сутки. Чемпионы по ее содержанию среди цитрусовых – кумкваты и мандарины, а вот в помело ее нет совсем.
Пожалуй, самые важные для здоровья сердца минералы – это калий и магний. Они мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток и даже снижают давление. Довольно много этих минералов содержится и в цитрусовых, поэтому их рекомендуют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижения давления. В день взрослому человеку нужно 2000 мг калия и 350–800 мг магния (точная формула расчета: 5 мг на каждый килограмм веса, но не больше 800 мг). Наши чемпионы в этой категории – помело (в нем больше всего калия, а вот магния маловато) и кумкват (в нем много и того и другого).
Цитрон похож на лимон, но его плоды гораздо крупнее, достигают 40 см в длину. Цитроны очень кислые, но их мякоть очень полезна. Фрукт часто рекомендуют есть при вирусах, во время восстановительного процесса после болезни. Считается, что сок цитрона может нормализовать пищеварение и улучшить аппетит, но тем, у кого есть заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка), панкреатит и аллергия, нужно быть очень осторожными. Цитрон имеет специфический вкус и аромат, его используют в качестве дополнения к выпечке, джемам, вареньям и маринадам.
Трифолиата (понцирус). В России этот цитрус почти неизвестен – его используют лишь в декоративных целях. Однако на Востоке «дикий лимон» употребляют для повышения иммунитета, улучшения состояния зубов и кожи, очищения крови от токсинов, нормализации работы сердца, кишечника, устранения проблем со сном. Мякоть и кожура в кулинарии не используются.
Чем хороши цитрусовые?
– Разнообразие видов цитрусовых позволяет подобрать подходящий фрукт для каждого типа питания. Даже если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам вполне подойдет, к примеру, помело, в 100 г которого менее 10 г углеводов, а гликемический индекс равен 30. Или лимон с рекордно низким для фруктов содержанием сахара – 1–2 г на среднего размера плод, так что его ломтик без колебаний можно добавлять в чай или подавать с рыбой.
А вот сладкие виды цитрусовых, такие как апельсины, клементины или мандарины, стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, кто хочет похудеть или у кого постоянно высокий уровень сахара в крови. Несмотря на то что калорий в них не особо много – около 50 ккал на 100 г, в этих фруктах содержится довольно много сахара. Так, в одном апельсине сахара 12 г, в клементине – 7 г, а в одном мандарине – около 6 г.
На первый взгляд кажется, что немного, но с учетом рекомендаций ВОЗ (ограничить суточное потребление сахара 25–50 г) получается, что один апельсин – это почти половина суточной нормы. Конечно, это не рафинированный белый сахар, а натуральный – фруктоза, но это в любом случае сахар, поэтому нужно помнить о мере и не съедать полкило мандаринов в один присест.
Исследование мандаринов Роскачеством. Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора ЗДЕСЬ.
Особую опасность представляет свежевыжатый апельсиновый сок. Многие уверены, что это очень полезный продукт, готовят себе стакан фреша на завтрак и пьют его на голодный желудок. Разумеется, в апельсиновом соке достаточно витамина С и антиоксидантов, но еще в нем около 18 г сахара. И если гликемический индекс целого апельсина составляет всего 35 единиц, то во фреше уже 65 (50–55 и выше считается высоким гликемическим индексом, то есть вредным). Выпивая стакан сока на завтрак натощак, вы провоцируете резкий скачок уровня сахара в крови, что приводит к резкому выбросу гормона инсулина в кровь, а это, в свою очередь, чревато различными проблемами со здоровьем. К тому же это влияет на контроль аппетита: резкие скачки сахара и инсулина почти всегда ведут к перееданию.
Польза и вред свежевыжатых соков, читайте ЗДЕСЬ.
Если не можете отказаться от апельсинового фреша на завтрак, выпивайте его не на голодный желудок, а после еды – скачки сахара и инсулина не будут столь резкими. Еще лучше – делайте микс с менее сладкими видами цитрусовых. Например, с грейпфрутом и/ или лимоном (если только позволяет здоровье вашего желудка).
Два рецепта с цитрусовыми
Эти блюда легкие и полезные, они дадут организму заряд энергии, а приготовление не займет много времени.
Салат из куриной грудки и помело
Ингредиенты (на 4 порции):
Куриная грудка – 150 г
Листовой салат – 100 г
Пармезан (или любой твердый сыр) – 50 г
Оливковое масло – 80 г
Обжарить куриную грудку и нарезать. Помело очистить и разобрать на дольки. Салат нарезать крупно, а сыр – тонкими пластинками. Смешать все ингредиенты, добавить кешью и заправить оливковым маслом. Соль добавить по вкусу.
Мандариновые дольки в шоколаде
Ингредиенты (на 12 порций):
Мандарины – 1 кг
Горький шоколад – 200 г
Сахарная пудра – 1 ст. л.
Мандарины очистить и разделить на дольки. На водяной бане растопить горький шоколад (от 75% какао). По очередности окунать дольки мандарина и выкладывать на приготовленное блюдо. Делать это необходимо быстро, так как шоколад быстро застывает. Когда все дольки покрыты шоколадом, посыпаем получившийся десерт сахарной пудрой и отправляем в холодильник на 15–20 минут.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник