Делай сам 16
Делаем своими руками
Иван-чай или лимон, где больше витамина С
Иван-чай или лимон, где больше витамина С
К сожалению, многие любители иван-чая считают, что в чае, который прошёл процесс ферментации, сушку при t 90 С и заваривание, не может быть витамина С.
Я решил проверить эту версию йодометрическим способом путём сравнения содержания витамина С в свежевыжатом соке лимона и свежезаваренном иван-чае.
Суть способа заключается в окислении йодным раствором аскорбиновой кислоты. Чем больше витамина С в исследуемом объекте (соке лимона и заварке иван-чая), тем больше йодного раствора понадобится.
Если в чём то ошибся, пусть простят меня химики. Справедливости ради скажу, что в эксперименте использовался купаж иван-чая:
И тот, и другой сушились в духовом шкафу при t ─ 90С.
Иван-чай заварен, как обычно. То есть, после того, как вода закипела, выключаю чайник, даю постоять несколько секунд и завариваю иван-чай.
Материалы и инструменты
Поскольку пробирок и колб у меня нет, для эксперимента использовал обычные чайные чашки и одноразовые шприцы без игл ёмкостью 2 и 25 мл. А так же: аптечный йод, картофельный крахмал и пипетку.
Сначала шприцем отмерил 1мл. аптечного йода. Разбавил 40мл. холодной кипяченой воды. Получился йодный раствор.
Картофельный крахмал (⅓ кофейной ложки) смешал с небольшим количеством (1 чайная ложка) холодной воды.
Затем добавил половину стакана кипятка.
Чтобы не запустить процесс окисления витамина С соприкосновением с металлом, лимон не резал. Слегка очистил кожуру и выдавил сок.
В разные чашки вылил по 1мл. сока и чая, добавил по 35 мл. раствора крахмала и по 40 мл. воды.
Пропорции в данном случае не принципиальны, поскольку анализ сравнительный.
Раствор с иван-чаем желательно, чтобы был максимально светлым.
Теперь, периодически помешивая кофейной ложкой, по очереди с помощью пипетки добавил к исследуемым образцам йодный раствор, внимательно отсчитывая капли. До появления устойчивого (в течении 15 сек.) синеватого цвета.
То есть, после того как йодный раствор окислил весь витамин С, он вступил в реакцию с крахмалом и окрасил его в синий цвет.
Слева- сок лимона, справа- иван-чай
Сколько витамина С в иван-чае
Результат получился следующим:
- лимонный сок ─ 21 капля
- иван-чай ─ 105 капель
То есть, практически 1:5.
До этого пробовал толстокожий крупный лимон. Соотношение было 1:4.
В любом случае, содержание витамина С в ферментированном свежезаваренном иван-чае выше чем в свежевыжатом соке лимона как минимум в 4 раза.
Источник
Где больше всего витамина с иван чай
Польза витамина С
Витамин С принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, помогает поддерживать функционирование иммунной системы.
Аскорбиновая кислота (другое название витамина С) участвует в образовании и укреплении коллагена — основного белка соединительной ткани нашего организма. Он входит в состав сухожилий, хрящей, суставов, кожи и кровеносных сосудов. Поэтому при отсутствии в рационе должного количества витамина С выпадают волосы, ухудшается состояние кожи, появляются кровоподтеки, кровоточивость десен, ранки заживают медленнее, период восстановления после болезней увеличивается.
Коллаген — устойчивый белок, его обновление происходит раз в несколько недель, поэтому признаки нехватки витамина С появляются спустя длительное время неполноценного питания.
Дозировка витамина С
В 1944 г. в Великобритании провели эксперимент. Призванным в армию молодым людям, которые, однако, отказывались воевать из-за веры или этических убеждений, предложили послужить стране альтернативным способом. То есть, стать участниками эксперимента и под чутким руководством придерживаться диеты, исключающей аскорбиновую кислоту. Части испытуемых без их ведома добавляли к пище ежедневно по 10 мг кристаллической аскорбиновой кислоты, части — 70 мг. Остальные солдаты не получали этого витамина вообще. Спустя 17 недель у последней группы проявились первые признаки авитаминоза: стали выпадать волосы. По истечении 26 недель появилась кровоточивость десен. У остальных испытуемых признаки болезни не проявились. Вылечить солдат от авитаминоза удалось все теми же 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
В результате был сделан вывод, что минимальная суточная доза витамина С в организме — 10 мг. Однако для того, чтобы организм человека не испытывал недостатка и оставался здоровым, в день следует потреблять несколько больше.
На сегодняшний день Роспотребнадзор утвердил следующую норму физиологической потребности в аскорбиновой кислоте:
- Для взрослых — 90 мг/сут.
Для детей — от 30 до 90 мг/сут.
Верхняя граница также проведена — не более 2000 мг/сут.
Содержание витамина С в иван-чае
Иван-чай (или кипрей) — растение, богатое витамином С. В 100 г содержится до 588 мг аскорбиновой кислоты. Этот показатель в 3–6 раз больше по сравнению с излюбленными нами апельсинами или лимонами. Кроме того, в отличие от цитрусовых, иван-чай не является аллергеном, поэтому подходит всем. На то, насколько растение богато витаминами, влияет место его произрастания: чем в более экологически чистом районе он собран, тем полезнее из него чай.
При этом надо помнить об одном моменте: во время обработки часть свойств растения теряется. На выходе в 100 г сухого чая из кипрея сохраняется до 117,6 мг аскорбиновой кислоты, т. е. один заварочный чайник может вместить в себя до 9,4 мг. И этот показатель практически равен 10 мг, признанными минимальными для поддержания здоровья.
Если вы хотите получить от растения максимальное количество витаминов, лучше добавлять сырые листья растения в салат.
Дополнить рацион богатыми витаминами продуктами можно с помощью варенья или сиропа из шишек). Они тоже содержат витамин С и отлично сочетаются с горячим напитком из иван-чая. Вместе они насытят организм легкоусвояемой аскорбиновой кислотой.
Источник
«Иван-чай» — полезный источник здоровья и благополучия
«Иван-чай»— традиционный травяной оздоровительный чай без кофеина. В отличие от обычных черного, зеленого или белого чая — не содержит таурина, пурина, щавелевой и мочевой кислоты. Богат витаминами и минералами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.
Свойства «Иван-чая» издревле были использованы людьми для излечения многих болезней и поддержания крепкого духа. Прошедший сквозь столетия, русский «Иван-чай» и по сегодняшний день пользуется большой популярностью во всем мире. Главное, правильно выбрать качественный продукт для заваривания, чтобы аромат и польза напитка принесли радость, здоровье и долголетие.
«Химические вещества никогда не будут стоять в пользу по сравнению с
продуктами природы, живой клеткой растения, конечным результатом
лучей солнца, матери всей жизни». Т. А. Эдисон
История «Иван-чая» восходит к тысячелетиям, в глубины древней ведической культуры, когда старые племена, жившие на холмах нижних Уральских гор, у побережья Карского моря, обнаружили целебные свойства этого невероятного растения. Через века «Иван Чай» стал повседневным напитком и важной частью славянских культур.
«Иван Чай» — это не только приятный на вкус напиток, который можно употреблять ежедневно, но и целебный источник благополучия. О его пользе написаны книги, ему посвящены многие исследовательские работы.
Эта трава с приятным ароматом и жаждоутоляющими свойствами имеет много несравненных преимуществ для физического здоровья и не только. «Иван Чай» — очень мягкая, не вызывающая привыкания трава и идеальная замена обычных чаев.
«Чай не пить, так на свете не жить». Русская поговорка
Состав «Иван-чая»
«Иван-чай» — свободный от кофеина напиток, содержащий минералы и витамины. Его состав включает в себя около 70 микроэлементов, 16 аминокислот, различные В-витамины. Он имеет в пять раз больше витамина-С, чем содержится в обычном лимоне. В нем есть полезные: калий, натрий, кальций, магний, литий и другие.
В 100 граммах листьев чая около 400 мг. аскорбиновой кислоты, что в десять раз превышает показатель лимона. Семена «Иван-чая» содержат до 45% жирных масел. Магний, витамин В и флавоноиды нормализуют психоэмоциональное состояние. «Иван-чай» содержит до 20% танинов, пектина, каротина. Биофлавоноиды усиливают и восстанавливают пищеварительную систему, устраняют запоры, изжогу, обеспечивая противовоспалительные и восстановительные эффекты.
Ранозаживляющий эффект достигается за счет наличия хлорофилла, таниновой смеси и каротиноидов, которые способствуют регенерации повреждений кожи. Анальгетическое действие «Иван-чая» обусловлено флавоноидами и магнием. «Иван-чай» включает в свой состав небольшое количество алкалоидов, как болеутоляющее средство, улучшающее обмен веществ, кровообращение, функцию нервной системы. Иванчайный хлорофилл — зеленый растительный пигмент, который способствует общему омоложению клеток человека.
Корни растения богаты крахмалом (углеводный резерв растений), полисахаридами (углеводы, участвующие в иммунных реакциях), органическими кислотами (важными в биохимических реакциях) и играют важную роль в поддержании кислотного баланса. В чае есть эфирные масла, помогающие сохранить лекарственные и ароматические свойства в течение 3-х дней после заваривания.
100 граммов «Иван-чая» содержит:
Энергетическая ценность в 100 граммах продукта составляет 103 кКал.; белки— 4,72 гр., жиры —2,75 гр., углеводы —8,62 гр., пищевые волокна — 10,6 гр., вода — 70,78 гр., зола —2,54 гр.
Считается, что никакое другое растение не может сравнится по такому богатому содержанию минералов с «Иван-чаем».
«Береги в доме добро, а в чае тепло». Русская пословица
17 полезных свойств «Иван-чая»
Уникальный состав определяет естественную пользу «Иван-чая»по многим показателям. Полезные свойства напитка:
- зарядят энергией, омолодят организм, снизят усталость и повысят выносливость, способствуя душевному покою и крепкому сну;
- не имеют основных повреждающих компонентов, которые неблагоприятно влияют на метаболизм и функции мозга, а также очень вредны для пищеварительной системы человека, и могут привести к развитию камней в почках;
- выражаются в высоком значении для белка ДНК, что указывает на противовоспалительные свойства вещества;
- имеют мягкий слабительный, смягчающий, полуанальгетический и противоспазматический эффект;
- научно доказаны, так как «Иван-чай» имеет наивысший противовоспалительный индекс среди общеизвестных растений, из-за очень богатого содержания флавоноидов, танинов, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и др.;
- помогают мягко нормализовать активность кишечника и при заболеваниях пищеварения: язва желудка, гастрит, колит, энтероколит, язва желудка, дизентерия, диарея;
- связаны с уникальными биофлавоноидами, для нормализации обмена веществ страдающих диабетом и ожирением;
- как отличный естественный способ профилактики простатита, аденомы; воздействуя на предстательную железу, оптимизируя уровень тестостерона для улучшения эректильной функции;
- усиливают иммунную систему и стимулируют обновлению клеток крови;
- помогают в устранении опухолей, обладая низкой токсичностью;
- связаны с димерными и олигомерными танинами, важными в профилактике и борьбе с раковым болезнями;
- оказывают благотворное влияние при лечении различных форм неврозов и посттравматических стрессовых расстройствах;
- нормализуют артериальное и кровяное давление;
- улучшают концентрацию внимания;
- поддерживают почки и мочеиспускательную систему;
- снимают мигрени и головные боли при напряжении;
- обладают детоксиксициоубщим действием при отравлении организма едой или алкоголем.
«Иван-чай» был детально изучен в различных областях, а его эффективность, доказана научным и практическим путём.
«Каждая выпитая чаша чая разоряет аптекаря». Китайская пословица
Иван чай: противопоказания
Кроме множества положительных качеств «Иван-чая», напиток имеет и ряд противопоказаний, которые следует знать и учитывать при употреблении.
Не рекомендуется использовать «иван-чай» при терапии и профилактике детских заболеваний младше 6 лет. Детям до шести лет не рекомендуется принимать более 1 ст. л. дважды в день; от шести лет можно увеличить дозу до 2 ст. л. два раза в день. Начинать употреблять его следует постепенно, с небольших порций. С осторожностью принимать во время беременности и лактации, посоветовавшись с наблюдающим врачом.
У тех, кто употребляет чай на основе кипрея часто и без перерыва более одного месяца, могут быть выявлены нарушения пищеварения, желудочно-кишечного тракта, печени. Особенно внимательно нужно употреблять чай при проблемах с тромбозами, тромбофлебитами и увеличенной свертываемости крови.
С возникновением негативных реакций, употребление чая следует немедленно прекратить и обратиться за консультацией к врачу.
«Между чаем и чаем мы пьем чай». Марокканская пословица
«Иван-чай»: сбор, подготовка, рецепты
Самый лучший «Иван-чай» собирается на пике цветения в июне и июле, в первой четверти Луны, с восхода солнца до полудня. Для большей эффективности перед сушкой его обычно ферментируют, разрушая зеленую массу и распределяя в тонкий слой в тени, в хорошо вентилируемых местах. После этого он хранится пару недель, для окончательной сушки. Обычный срок хранения ферментированного «Иван-чая» составляет 2–3 года.
Процесс ферментации, значительно укрепляет гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат.
«Чаем не насытишься, но душу помоешь и жажду утолишь». Татарская пословица
Как подготовить листья «Иван-чая»
Перед основным завариванием и приготовлением чайного настоя, листовой свежесобранный чай следует подготовить. Для этого не трудного процесса нужно следовать рекомендациям:
- из листьев скатать небольшие шарики;
- поместить их в банку и закрыть крышкой так, чтобы образовавшиеся в процессе ферментации газы выходили;
- оставьте его в темном месте на 5-7 дней, проверяя на отсутствие плесени;
- убедитесь что запах приятный и сладкий, а листья меняют цвет на темно-зеленый;
- оставьте до полного высыхания;
- после чего рекомендуется хранить в герметичном пакете или контейнере.
Теперь чай готов к завариванию. Приятного чаепития!
«Чай крепче если он с добрым другом разделен». Русская пословица
Рецепты приготовления «Иван-чая»
Листья «Иван-чая» отлично подходят для заваривания не только горячего напитка, но и освежающего холодного. В соответствии: на один литр кипяченой воды — одна столовая ложка травы. Поварив 5-7 минут, и процедив, можно наслаждаться приятным вкусом, а также хранить его до трёх дней, без потери полезных свойств.
Употребления чая в профилактических целях, требует его приготовления обычным способом, не отличающимся от заваривания других чаев, из расчета 1 ч. л. на один стакан (либо 2 ч. л. для усиления вкуса). Выпивать следует в свежем виде 2-3 раза в сутки.
Для приготовления настоя из травы, возьмите 1 столовую ложку чая и заварите в одном стакане кипятка, оставив на 10-12 мин. Принимать настой — два раза в день месячным курсом и перерывом от 1,5 до 2-х месяцев.
Наслаждаясь приятным чаепитием в кругу друзей и близких с «Иван-чаем» говорите о прекрасном, советует Чайный Кодекс. Это принесет больше пользы.
По Чайному Кодексу, заваривая чай, следует думать о хорошем
Другие способы приготовления «Иван-чая».
При лечении определённых заболеваний чай можно приготовить различными способами. Так при:
- Гастрите, колите, промывании язв с пролежнями готовится из расчета —15 гр. листьев на стакан кипятка. Прокипятив 10-12 минут который, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
- Простудах, малокровии и кровотечениях — 10 гр. корней растения на стакан кипяченой воды, с последующим кипячением в течении 15-20 мин. и процеживанием. Принимать по 1 ст. л. 4 р. в день.
- Панкреатите — 3 ст. л. чая на 300 мл. кипяченой воды, оставляют на 10-15 мин., после чего выпивают до приёма пищи и после по 50 мл.
- Язве желудка — 2 ст. л. на 1,5 литра кипяченой воды, прокипятив ¼ часа и оставив на 35-40 мин. Процедив, нужно употреблять по ⅓ стакана трижды в день.
- Псориатических поражениях — 2 ст. л. на пол литра кипяченой воды, с 6 часами настаивания. Процедив, рекомендуется выпить настой в течении дня.
- Аденоме предстательной железы — 3 ч. л. на 0,5 литра кипятка, выдерживают 8-10 минут и употребляют 2 раза в день.
- Обильных менструациях — 1 ст. л. на стакан кипяченой воды, настаивают час. А процедив, постепенно употребляют в течении суток.
- Онкологических заболеваниях почек или мочевом пузыре иванчайные цветки нужно заваривать вместе с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом и плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. 1 ст. л. смеси на стакан кипяченой воды, кипятят 4-5 минут, после чего настаивают час. А процедив и добавив воды, до уровня полного стакана, выпивают 3 раза в сутки — соответственно по трети стакана.
«Иван-чай» отличается от обычного чая тем, что кипяток можно добавлять к одной заварке до 4-х раз, без потери его полезных свойств и вкуса. Приятного чаепития! Будьте здоровы!
Сделай паузу на ароматный чай.
Интересные факты об «Иван-чае»
- «Иван-чай» — настоящий природный целитель не только человека, но и земли. Когда земля страдает от огня, это растение первым приходит на помощь, исцеляя и подготавливая условия для будущего заселения других растений.
- Название на Западе «Иван Чуй», где «Иван» — традиционная русское имя, а «Чуй» означает чай. Он также называется капорский чай, по названию деревни Капорье, что под Санкт-Петербургом. Применявшийся как суррогат в царской России, им разбавляли китайский дорогой чай.
- Наиболее популярным он стал в России в XIX веке. Веками в Европе русский чай занимал вторую статью в экспортных товарах. После Наполеоновской войны торговля была нарушена.
- «Иван-чай» использовали как лечебное средство в частных клиниках царской России, куда со всего мира приезжали, чтобы найти лекарство от всех болезней.
- После Октябрьской революции коммерческое производство «Иван-чая» прекратилось, а он продолжал использоваться как травяная добавка в русских домах.
- В начале ХХ века, в деревне Копорье, была построена научная фабрика по производству уникального напитка для солдат Красной Армии. Так как одним из основных его свойств является — укрепление физического здоровья. Во Вторую Мировую войну объект «Река жизни», под приказом Гитлера, был разрушен, а люди, причастные к этому проекту — расстреляны.
Чай — это огромный мир, помещенный в одну чашку
Советы при выборе «Иван-чая» от Акуловки
Если «Иван-чай» увеличивал боевые возможности и выносливость русских солдат во время войны , значит он поможет всем. Следуя рекомендациям «Акуловки», важно определиться и сделать правильный выбор Вашего целебного чая:
- обращайте внимание на производителя, с обязательной сертификацией товара;
- помните, полезен только экологически чистый продукт;
- предпочтительно выбирать крупнолистовой чай, идеальный по вкусу и раскрытию аромата;
- смотрите на листья: они должны быть не пересушенные, яркого цвета;
- внешне листочки должны быть скрученные и хорошо промятые, а запах — естественный;
- не употребляйте гранулированного чая;
- не гонитесь за дешевизной;
- помните, что в аптеке — высушенная не ферментированная трава;
- в «Иван-чай» часто добавляют химические вещества, усиливающие вкус и ароматизаторы, без пользы организму;
- другое дело, когда «Иван-чай» разбавлен другими лечебными травами: душица, мята, мелиса;
- первый раз стоит купить «тестовую» небольшую порцию.
Качественный листовой «Иван чай» можно приобрести в интернет-магазине «Акуловка», оформив заказ и получив его, не выходя из дома.
Пейте целебный «Иван-чай» с «Акуловкой» и будьте здоровы! Полезного Вам чаепития!
Источник