Меню

Где больше витаминов фрукты или овощи

В каких фруктах и овощах больше витаминов – выбираем «рекордсменов» по цвету

Здравствуйте, читатели блога! В рационе каждого человека должны присутствовать фрукты и овощи, как лучший источник природных витаминов. Эти вещества поддерживают обменные процессы и нормальную работу всех органов и систем. Витамины в фруктах находятся в хорошо усваиваемой форме по сравнению с искусственно созданными, которые входят в состав аптечных препаратов и БАДов. Овощи тоже содержат большое количество полезных веществ, кроме того, дают организму клетчатку для правильной работы кишечника. В этой статье мы поговорим, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, как цвет продукта зависит от содержания ценных для здоровья компонентов. Благодаря этой информации вы легко сможете определить, какой полезный ингредиент вы получаете с тем или иным фруктом.

Красный цвет – витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота)

В овощах или фруктах яркого цвета содержится бета-каротин – предшественник витамина А. Кроме полезных свойств, продукты имеют привлекательный внешний вид, что улучшает настроение и аппетит. Ретинол и аскорбиновую кислоту считают мощными антиоксидантами, которые предупреждают губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря ежедневному поступлению снижается риск развития онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и органа зрения.

Красные овощи и фрукты способствуют укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника и всасыванию питательных веществ. Они также содержат другие антиоксиданты, такие как ликопин, флаванол, кверцетин.

Полезные фрукты красного цвета, богатые ретинолом: малина, клубника, гранат, красные сорта яблок и смородины, арбуз, клюква. Овощи: паприка, крымский лук, редис, помидоры.

Оранжевый цвет – витамин А

В оранжевых продуктах растительного происхождения больше всего содержится бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А. Ретинол положительно влияет на функцию дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата, восстанавливает зрение, является профилактическим средством простудных заболеваний и даже злокачественных опухолей.

Витамин А находится в таких фруктах, как апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, папайа. В овощах: тыква, батат, морковь.

Желтый цвет – рекордсмен по аскорбиновой кислоте

Аскорбиновая кислота укрепляет стенку сосудов, участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальную работу иммунной системы. В каких фруктах содержится витамин С знает, пожалуй, каждый из нас. Это цитрусовые оранжевого и желтого цвета, но в последних полезного вещества содержится в разы больше. Кроме того, аскорбинка обладает противовоспалительными свойствами и помогает быстрее справляться с инфекциями.

Фрукты с аскорбиновой кислотой: лимон, помело, желтый инжир, цитрон, груша, ананас. Овощи: тыква, болгарский перец, кукуруза.

Зеленый цвет – витамины группы В

Многочисленная группа В больше всего содержится в зеленых веганских продуктах. Витамин В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмен, необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. В2 (рибофлавин) – участвует в росте организма и регулирует кроветворение. В3 (ниацин)– улучшает пищеварение, В6 (пиридоксин) – активирует синтез антител, что защищает организм от инфекций, В9 (фолиевая кислота) – нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия, В12 (кобаламин) – восстанавливает работу костного мозга. о витаминах В8 и В4, я писала отдельно, читайте.

Для того чтобы поддержать обменные процессы, необходимо есть зеленые растительные продукты ежедневно.

Фрукты с витамином В: киви, авокадо, зеленые груши и бананы. Овощи: горох, артишок, зеленые помидоры и перец, огурцы, капуста, спаржа.

Разный цвет – витамин Е (токоферол)

Витамин Е содержится в продуктах всех цветов радуги. Токоферол, так же как и аскорбиновая кислота, относится к мощным антиоксидантам. Препятствует преждевременному старению, предупреждает развитие рака, сохраняет репродуктивную функцию и продлевает фертильный период как у мужчин, так и у женщин.

Благодаря токоферолу в организме лучше усваивается ретинол.

Фрукты, богатые токоферолом: яблоко, киви, спелые бананы, груша, ежевика, манго, нектарин, гуава, авокадо. Из овощей можно выделить спаржу, брокколи, шпинат.

Грибы – источник витамина Д

Растительные продукты практически не содержат витамина Д. Полезный компонент для здоровья можно найти в сливочном масле, рыбе и яйцах. Если рассматривать веганские продукты, то много витамина Д в грибах. В первую очередь, в лисичках, сморчках, шитаке, вешанке, шампиньонах. Для лучшего усвоения грибы рекомендуют готовить в вареном или запеченном виде. Больше о пользе, дефиците и в каких продуктах его больше всего смотрите ТУТ. Норма потребления витамина в день — 600 МЕ

Таблица – продукты с высоким содержанием витамина Д

В таблице приведена сравнительная характеристики ценности продуктов. Показательно, что морская рыба лидирует.

Как сохранить полезные вещества в овощах и фруктах

В пищу необходимо употреблять свежие овощи и фрукты. В таком виде витамины и другие ценные ингредиенты в максимальном количестве поступают в организм.

При длительной тепловой обработке львиная доля нутриентов разрушается и становится бесполезной для здоровья.

Овощи и фрукты также можно заготовить впрок и при этом сохранить их пищевой состав.

Самые эффективные виды заготовок:

  1. Квашение, соление или мочение. Способ сохраняет до 80% полезных веществ. Квашеные продукты обогащены кисломолочными бактериями, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Таким способом готовят капусту, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы. Квасить продукты легко, для этого необходимо залить фрукты/овощи приготовленным рассолом. Хранить соления рекомендуют в темном месте при соблюдении температурного режима от 5 до 12 градусов.
  2. Заморозка. Заготовить фрукты и овощи на зиму можно при помощи заморозки. Для этого продукты обдают кипятком, высушивают, запаковывают в пакеты и помещают в морозильную камеру холодильника. При таком методе сохраняется до 100% витамином и минералов. Продукты необходимо употребить в первые часы после разморозки, в противном случае, их пищевая ценность значительно снижается.
  3. Сушка. Для приготовления сухофруктов свежие продукты тщательно моют, высушивают в хорошо проветриваемом затененном месте или в духовке. Курага, чернослив, изюм сохраняют витамины до полугода, а вот яблоки и груши примерно 3 месяца. Для получения максимальной пользы сухофрукты необходимо употребить в пищу в указанные сроки.

О самых полезных продуктах для женщин я писала ТУТ.

Полезное видео про витамины в овощах и фруктах

Фрукты и овощи – это ценный кладезь ценных нутриентов для здоровья. Их необходимо включать в ежедневный рацион, независимо от времени года. В летний период можно заготовить продукты на зиму, при этом сохранить пищевую ценность для организма.

Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить интересные и полезные статье. Рекомендуйте блог своим друзьям. До встречи в следующих публикациях!

Источник

Витамины в овощах и фруктах

В группу витаминов входят низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, которые требуются в незначительных количествах для нормальной жизнедеятельности организмов человека, животных, растений и микробов. Витамины не синтезируются в организме человека, а поступают с пищей и не обладают энергетическими свойствами. В настоящее время известно около тридцати витаминов.

Витамин B1 (тиамин).

При недостатке в пище появляется мышечная слабость, ухудшается аппетит, наступает утомляемость, бессонница, заболевание периферических нервов, нарушение пищеварения и уменьшение массы тела. Суточная норма — 1, 5—2, 6 мг.
Содержание витамина В1 (мг%): капуста белокочанная — 0, 06, картофель — 0, 12, морковь — 0, 1, свекла — 0, 02, томаты — 0, 1, яблоки — 0, 01, смородина черная — 0, 02, грибы подберезовики (сушеные) — 0, 3.

Витамин В2 (рибофлавин).

При недостатке или отсутствии понижается аппетит, снижается масса тела, появляются слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, болезненные ощущения в слизистой оболочке рта. Суточная норма — 1, 8—3 мг.
Содержание витамина В2 (мг%): салат —0, 08, морковь — 0, 07, картофель — 0, 05, зеленый горошек — 0, 19, томаты — 0, 04, абрикосы — 0, 06, яблоки — 0, 03.

Витамин РР (никотиновая кислота).

Предохраняет человека от заболевания пеллагрой (шершавая кожа). Витамин РР повышает тонус нервной системы, усиливает устойчивость организма против инфекций, расширяет капилляры, улучшая кровообращение. Суточная норма — 15—25 мг.
Содержание витамина РР (мг%): картофель — 0, 9, капуста 0, 4, томаты — 0, 53, морковь — 1, яблоки — 0, 3, виноград — 0, 3, клюква — 0, 15, грибы белые сушеные — 40.

Витамин С (аскорбиновая кислота).

При отсутствии или недостатке в пище вызывает заболевание цингой, развивается общая слабость, воспаляются и кровоточат десны, расшатываются и выпадают зубы, падает сопротивляемость организма к инфекциям, повышается проницаемость и хрупкость мельчайших кровеносных сосудов. Суточная норма — 70—100 мг.

Содержание витамина С (мг%): баклажан — 5, зеленый горошек — 25, капуста белокочанная — 50, капуста цветная — 70, картофель — 20, лук репчатый — 10, мор¬ковь — 5, огурцы — 10, перец сладкий красный — 250, петрушка —35, свекла — 10, томаты — 25, шпинат— 55, абрикос — 10, банан — 10, вишня — 15, рябина черноплодная — 15, слива — 10, яблоко — 13, апельсин— 60, лимон — 70, мандарин — 38, виноград — 60, земляника — 60, крыжовник — 30, облепиха — 200, смородина черная — 200, шиповник — 470.

Читайте также:  Калий магний витамины российские

Витамин Р (биофлавоноиды).

При отсутствии в пище повышается проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, наступает слабость и утомляемость. Суточная норма —25—50 мг.

Содержание витамина Р (мг%): черноплодная рябина — 2000, черная смородина — 1000, шиповник—680, апельсин и лимон — 500, клюква — 240—330, земляника— 150—170, виноград—290—430, яблоко —10—70, свекла — 30—75, капуста — 10—70, морковь — 50—100, картофель—15-35.

Витамин В6 (пиридоксин).

При отсутствии или недостатке наблюдаются воспалительные поражения кожи, прекращается рост молодых организмов. Суточная норма—1, 8—3 мг.

Содержание витамина В6 (мг%): горох—0, 3, картофель — 0, 2, морковь и свекла—0, 1, капуста — 0, 15.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин).

Оказывает влияние при лечении злокачественных ане¬мий, при недостатке за¬держивается рост и нарушается процесс кроветворения. Суточная норма — 0, 2—0, 2 мг.

Содержание витамина В9 (мкг на100 г): салат — 40, петрушка— 117, шпинат — 53, томаты — 11, лук реп¬чатый — 5, лимон — 3.

Витамин B15 (пангамовая кислота).

Активизирует кислородный обмен в клетках ткани, улучшает жиро¬вой обмен. Суточная норма — 2 мг.

Витамин В3 (пантотеновая кислота).

При отсутствии или недостатке воспаляется кожа, поражаются надпочечники, желудок, кишечник, почки, нервная система. Суточная норма — 5—10 мг.

Содержание витамина В3 (мг%): картофель — 0, 6, овощи— 0, 3, зеленый горошек — 0, 7.

Парааминобензойная кислота (ПАБ).

Отсутствие в пище приводит к поседению волос. Суточная норма не установлена. Содержание ПАБ (мкг на100 г): шпинат — 60, картофель— 36, морковь — 22.

Витамин Н (биотин).

При недостатке поражается кожа и выпадают волосы, участвует в жировом обмене. Суточная норма— 0, 15—0, 3 мг. Содержание витамина Н (мкг на100 г): цветная капуста — 17, овощи — 2—4, картофель — 0, 5—1.

Витамин А (ретинол).

При отсутствии заболевают слизистые оболочки почечных канальцев, внутренних органов, желудка, кишечника, мочеполовых, дыхательных органов. При недостатке кожа становится шершавой и воспаляется, выпадают волосы, воспаляются глаза. Суточная норма — 1, 5 мг. Содержание витамина А (мг%): морковь — 9, салат — 1, 8, картофель — 0, 02, капуста белокочанная — 0, 4, лук зеленый — 6, шпинат — 4, 5, щавель— 2, 5, томаты — 1, 2, яблоко — 0, 03, черная смородина — 0, 1, рябина — 9.

Витамин D (кальциферол).

Имеет особо большое значение для предупреждения рахита у детей. Содержание витамина D (мкг на100 г): в растительных маслах до облучения ультрафиолетовыми лучами—0, после облучения— 25—50.

Витамин Е (токоферол).

Способствует нормальной функции размножения, отсутствие ведет к бесплодию. Е-авитаминоз приводит к нарушению функционирования и структуры многих тканей, вследствие чего развиваются дистрофия, жиро¬вое перерождение, паралич конечностей. Суточная норма 12 — 15 мг.
Содержание витамина Е (мг%): кукуруза — 15—25, овощи— 1, 5—2, масло подсолнечное — 60, кукурузное — 100.

Витамин К (филлохинон).

Способствует свертыванию крови. Суточная норма — 0, 2—0, 3 мг. Содержание витамина К (мг%): зеленый горошек — 0, 1 — 0, 3, земляника — 0, 12, картофель — 0, 08, морковь — 0, 1, томаты — 0, 4, шпинат — 4, 5.

Витамин U.

Противоязвенный фактор желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержится в капустном соке. Оротовая кислота. Оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен. Суточная норма 0, 5—1 г, иногда до3 г.

Липоевая кислота. Играет важную роль в процессах образования энергии в организме, улучшает функцию печени. Суточная норма — 0, 5 мг. Содержание в белокочанной капусте — 115 мг%.

Источник

Таблицы содержания витаминов во фруктах и овощах

Человеку необходимо огромное количество полезных веществ, в частности, витаминов. Первый и главный их источник − пища, ведь натуральные витамины из овощей гораздо полезнее аптечных. Ниже вы узнаете, в каком количестве и какие витамины содержатся в фруктах и овощах — таблицы, приведенные в статье, охватывают большой список продуктов.

Витамины во фруктах

Количество полезных веществ, которое содержит каждый плод, зависит от его вида, условий хранения, степени зрелости. Бесспорно, полезны любые овощи и фрукты, но среди них есть те, которые заметно выделяются на фоне своих «собратьев». Это можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

Читайте также:  Спортивный витамин для похудения

Содержание витаминов во всех фруктах существенно отличается. Наиболее богаты сладкие плоды аскорбиновой кислотой.

Витамины, которыми богаты овощи

Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.

Помимо витаминов, в овощах много:

  • меди;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • марганца;
  • кальция;
  • железа.

Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно — ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.

Перец зеленый сладкий

Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. Содержание витамина С в лимоне — 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце — 150 мг.

Еще кое-что о витаминах

В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: B5, B7, P. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения.

Витамин Овощ Количество (мг/100гр)

B5 (пантотеновая кислота)

В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.

О вреде витаминов

Содержащиеся в растительной пище полезные вещества крайне редко накапливаются организмом с избытком, но перенасытится некоторыми из них все-таки можно:

  • аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
  • токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
  • участники группы Bвызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.

Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.

Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.

О хранении и приготовлении растительной пищи

Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.

Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:

  • использовать режим «быстрая заморозка»;
  • закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
  • устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
  • разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.

Сохранить пищевую ценность продуктов, которые нельзя есть сырыми, способна правильная термическая обработка. Особенно это важно при приготовлении блюд из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.

Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка — не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Мнение диетологов

Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.

Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.

Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения авитаминозов, часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Витамин Овощи/фрукты Количество мг/100 гр.