Интересное на полках: витаминизированные напитки Drinktec
Очередная новинка на полках супермаркетов: прохладительные витаминные напитки от местной компании Drinktec. Рассказываем, чем они нам понравились.
Делимся своими впечатлениями
Витаминизированный напиток от Drinktec привлек наше внимание яркой наклейкой. В ассортименте мы нашли два вида напитка: «Витамин С+» и «Витамин В+». Их и взяли на пробу.
Напитки газированные и безалкогольные, в составе действительно указаны витамины (хотя ароматизаторы и красители тоже есть). Пить их лучше охлажденными, в теплом виде не так вкусно. Если вы любите разнообразную газировку, стоит попробовать эти напитки, они довольно приятные, еще и витаминами обогатят.
Упаковка
Напиток разлит по небольшим бутылочкам из темного пластика. Яркая наклейка сразу привлекает внимание — она выполнена в черном, красном и желтых цветах. Такую бутылочку видно издалека, особенно на фоне остальных газированных напитков.
Объем бутылочки — 330 миллилитров.
«Витамин С+»
Наливаем напиток в стакан, и видим, что он позитивного желтого цвета. Пахнет приятно — цитрусами. Вкус у него кисленький, и если вы не любите сладкие напитки, этот вам наверняка понравится. Он не слишком газированный, пить его приятно. Главное — хорошо охладить.
«Витамин В+»
Мы не ожидали, что цвет у напитка будет разный, поэтому кораллово-розовый оттенок газировки был для нас сюрпризом. Пахнет он сладковато, не так, как сами витамины группы В — если вы их принимали, то наверняка помните этот не слишком приятный запах.
А вот по вкусу напиток сильно отличается от того, что с витамином С. Он более сладкий, хотя и не приторный, с легким ароматом, который некоторым из нас напомнил ваниль. Мнения у редакции разделились: любителям цитрусов и кисленького больше понравился первый напиток, а сладкоежкам — этот. Но в целом оба напитка вкусные, ароматные и, надеемся, приносят пользу организму.
Состав
А вот состав у напитков практически одинаковый. Меняются красители, количество сахара и витамина С.
«Витамин С+»
питьевая вода, сахар (30 грамм на 330 миллилитров), аскорбиновая кислота, комплекс витаминов В, лимонная кислота, цитрат натрия, бензоат натрия, краситель лютеин, нейтральная эмульсия, ароматизатор.
Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм: 37 кКал, 0.21 миллиграмма витамина В6, 0.375 миллиграмма витамина В12, 0.9 миллиграмма пантотеновой кислоты, 0.0075 миллиграмма биотина, 6.6 миллиграмма витамина С.
«Витамин В+»
питьевая вода, сахар (35 грамм на 330 миллилитров), аскорбиновая кислота, комплекс витаминов В, лимонная кислота, цитрат натрия, бензоат натрия, краситель, нейтральная эмульсия, ароматизатор.
Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм: 37 кКал, 0.21 миллиграмма витамина В6, 0.375 миллиграмма витамина В12, 0.9 миллиграмма пантотеновой кислоты, 0.0075 миллиграмма биотина.
Сколько стоит и где купить
Витаминизированный напиток Drinktec мы купили в сети супермаркетов Makro по цене 2 990 сум за 1 бутылочку.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
Источник
Газировка с витаминами
Газировка с витаминами
«Недавно в супермаркете увидела бутылку газированной воды с надписью «Витаминизированная». Стоит ли ее пить, чтобы пополнить свой запас витаминов? Или это просто-напросто рекламный трюк?» Татьяна Шапошникова, г. Москва
Отвечает доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Лаборатории витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН в столице Вера Митрофановна Коденцова.
Цифры на этикетке
Вопрос о рекламном трюке возник у вас неслучайно. Всем, кто заботится о своем здоровье, известно: газированные напитки влияют на наш организм не лучшим образом.
Тем не менее витаминизированная газировка действительно существует. Правда, ассортимент ее невелик. В настоящее время в продаже есть напитки, содержащие полный набор из 12 витаминов. Но чаще всего газировку обогащают лишь витамином С.
Несмотря на то что появилась такая газировка недавно, она становится все более популярной. Поэтому при покупке газировки с витаминами следует быть внимательным, чтобы приобрести действительно качественный продукт.
По российским нормам безалкогольные газированные напитки могут считаться витаминизированными только в том случае, если они содержат определенное количество того или иного витамина. При этом количество полезных веществ, как правило, не превышает суточную норму потребления. Так, витамина С в литре напитка должно быть не менее 150–160 мг, витамина В1 – 1,0–1,2 мг, витамина
В2 – 0,5–1,2 мг, витамина В6 – 1,5–2,5 мг.
Удобнее, если содержание витаминов в напитке на этикетке указывают не на литр, а на стакан. При этом пишут цифру не в миллиграммах, а в процентах от суточной нормы. Чтобы не попасть впросак, нужно знать, что стакан качественной витаминизированной газировки удовлетворяет 1/3–1/2 суточной потребности человека в витамине С и около 20% – в витаминах группы В.
Стоит ли пить такие напитки – вопрос неоднозначный. Если вы в целом здоровы, вреда от такой газировки, по большому счету, не будет. Но и о явной пользе говорить сложно.
Я встречала в Интернете информацию о том, что с газировкой витамины якобы быстрее и лучше усваиваются. Это вызывает сомнение. Специальных исследований по поводу усвоения витаминов из газированных напитков не проводилось. Витамины действительно лучше усваиваются в растворенном состоянии. Это и понятно: если вы, например, примете витаминное драже, оно еще должно будет раствориться, а только потом всосется в кишечнике. Из витаминных напитков полезные вещества всасываются сразу. Но газирование здесь ни при чем.
Безусловно, употребление таких напитков вносит определенный вклад в обеспечение организма витаминами. Однако только газировкой их нехватку не ликвидируешь. Дозы витаминов в ней все-таки небольшие, витамины присутствуют не все. Чтобы худо-бедно восполнить их запасы, газировку нужно пить по литру каждый день. А это, согласитесь, проблематично.
Огорчение для желудка
Важно помнить и еще об одном нюансе. Конечно, витаминизированная газировка полезнее, чем обычная. Но газировкой она от этого быть не перестает. А следовательно, противопоказана при многих болезнях.
В первую очередь, это гастриты и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Волшебные пузырьки раздражают слизистую желудка, могут вызвать вздутие живота.
К тому же то, что газировка витаминизированная, вовсе не значит, что она некалорийная. В подобные напитки нередко добавляют большое количество сахара. А значит, их нельзя употреблять людям с избыточной массой тела и уж тем более тем, у кого сахарный диабет.
Не стоит отдавать предпочтение витаминизированной газировке женщинам после сорока. Как известно, в это время у слабого пола повышается риск развития остеопороза. А многие виды газированных напитков, в том числе и витаминизированных, содержат ортофосфорную кислоту, которая вымывает кальций из костей, делает их более хрупкими.
Источник
8 летних напитков для иммунитета, которые легко приготовить дома
Важно оговориться, что нет ни одного продукта, который бы сам по себе укреплял иммунитет. Это сложная система, эффективность которой складывается из множества факторов — от генетики до экологии. И все же комплексный подход к заботе о своем здоровье, в том числе выбор полезной еды и напитков, помогает поддерживать иммунитет.
Классический лимонад
Цитрусовые фрукты, в первую очередь за счет витамина С, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике простуды. Витамин С разрушается при температуре выше 30, поэтому оптимально есть цитрусовые в свежем виде или в составе холодных блюд и напитков.
- половина засахаренного лимона
- лимонный сироп, 4 столовых ложки
- яблочный сок, 200 мл
- вода, 800 мл
Сделайте заготовку. Для этого возьмите пару лимонов, пересыпьте их полстаканом сахара (ради большей пользы можно заменить сахар на мед), сложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Полученные лимоны и сироп можно класть в чай, лимонад или выпечку: они могут храниться в холодильнике неделями. Для лимонада соедините все ингредиенты в кувшине и охладите.
Имбирный лимонад
Имбирь с некоторых пор — ингредиент-мем, который наделяют чуть ли не волшебными свойствами. Но он и правда хорош! В корне имбиря содержится гингерол, укрепляющий иммунитет. Свежий сок имбиря борется с вредными бактериями и эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных болезней.
- половина засахаренного лимона
- лимонный сироп, 4 столовых ложки
- корень имбиря, 3-4 см
- вода, 1 л
Приготовьте засахаренные лимоны как для классического лимонада. Почистите корень имбиря, раздавите его чеснокодавкой или натрите на мелкой терке. Соедините все вместе в кувшине, охладите.
Лимонад с куркумой
Куркума за счет своего главного компонента — куркумина — не только обогатит напиток желтым цветом, но также придаст ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
- кокосовая вода (не молоко) или минеральная вода, 1 л
- сироп агавы или меда, 4 столовых ложки
- сок половины лимона
Куркума может плохо соединяться с холодной жидкостью. Поэтому лучше взять за основу воду комнатной температуры (или теплую), добавить в нее другие составляющие и потом охладить.
Комбуча с новым вкусом
Чайный гриб стал модным «супердринком» по всему миру. Считается, что он, как и другие ферментированные продукты, содержит множество пробиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника, укрепляя таким образом иммунитет.
В последнее время кроме классического натурального напитка становятся популярными новые вкусы. Попробуйте приготовить охлажденную комбучу с сиропом шиповника, медом, лимонным или апельсиновым соком, листьями мяты, смородиновым вареньем или имбирным соком.
Айс-матча
Антиоксиданты, содержащиеся в матче, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают защитные силы организма. Зимой матчу пьют в виде теплого напитка. В жаркий день хорошо попробовать его ледяную версию.
- матча, 5 чайных ложек
- растительное молоко (овсяное, миндальное, соевое), 0,5 л
- лед, 2 стакана
Всыпьте матчу в чашку молока. Хорошенько взбейте, пока порошок не растворится. Добавьте оставшееся молоко. Положите в кувшин лед и залейте готовой смесью.
«Сырой» облепиховый морс
Клинические эксперименты подтвердили, что облепиха останавливает рост кишечной палочки и вредных бактерий в кишечнике, защищает от вирусов гриппа и герпеса. Облепиха также содержит витамины В1, В2, В6, С и F, которые поддерживают защитные свойства организма. Чтобы ягода принесла больше пользы, лучше есть ее в сыром виде.
- облепиха (замороженные ягоды тоже подходят), 1 чашка
- вода, 1 л
- мед по вкусу
Подавите ягоды толкушкой или блендером, залейте водой, добавьте мед по вкусу. Охладите.
Клюквенный морс
Полчашки клюквы покрывают 25% дневной нормы того самого полезного для защиты организма витамина C. Кроме того, исследования показали, что сок клюквы помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам.
- клюква, 1 чашка
- вода, 1 л
- сахар, 4 столовых ложки
Перетрите клюкву с сахаром, залейте водой и процедите. Затем перелейте в кувшин или бутылку и охладите.
Айс-кофе с лимоном
Кофе за последние несколько лет перешел из разряда «Вредный продукт, надо ограничить» в список «Полезный напиток, пить по четыре чашки в день». Оказалось, что кофе помогает нашему иммунитету: употребление натурального напитка связывают с более низким уровнем циркулирующих воспалительных маркеров в крови. Кроме того, полифенольные антиоксиданты в кофе помогают снизить риск хронических болезней.
- фильтр-кофе или американо, 0,5 л
- половина свежего или засахаренного лимона
- кардамон, 4 зернышка
- лед, 2 стакана
- сироп агавы или мед по вкусу
Приготовьте кофе с кардамоном. Нарежьте лимон или возьмите дольки засахаренного (смотрите приготовление в рецепте классического лимонада). Положите в кувшин лед, залейте кофе, добавьте дольки лимона. Подсластите по вкусу.
Источник
Газированный напиток с витаминами
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Еще Гиппократ в своем труде велел больным пить ее и купаться в ней. В 18 веке минеральную воду начали разливать в бутылки, развозить и продавать. Однако, она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду. Впервые создал газированную воду химик ДЖ. Пристли в 1767году. Промышленное производство начал Якоб Швелл. Он создал промышленную установку, выпускающую газированную воду. С 19 века он стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду, что удешевило производство.
Но даже обычный углекислый газ, абсолютно безопасный для человека, в комбинации с водой оказывается вредным для здоровья. Дело в том, что реакция газа с водой дает в результате угольную кислоту, а она, в свою очередь, становится опасным раствором для желудка и ЖКТ, вызывает раздражение и провоцирует воспалительные процессы. Хорошо, что эта кислота быстро распадается на составляющие, но они надолго скапливаются в кишечнике. Когда газ поступает в кишечник — это может привести к застою, нарушению усвоения и переваривания пищи, могут возникнуть приступы боли. Чтобы избежать побочных явлений, газировку лучше потрясти и лишние пузырьки улетучатся. Следует полностью исключить газированные напитки из рациона детей младшего возраста. Углекислый газ является консервантом и обозначается на упаковках как Е290. И если минеральную воду пить полезно, так как она насыщает организм электролитами, то употребление сладких газированных напитков может привести к негативным последствиям. Бензойно-кислый натрий, который входит в состав газированных напитков, используется в качестве консерванта в пищевых продуктах. Консерванты на основе натрия, добавленные в содовую воду, снижают в организме количество калия. У некоторых людей развивается реакция на натрий и могут возникнуть аллергические реакции. Сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль. Когда кариес добирается до нервов, корней и до основы зуба, зуб разрушается. Большинство сладких газированных напитков содержат в себе большое количество кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы – подсластителя. Этот сироп был связан с увеличением риска метаболического синдрома, который в свою очередь увеличивает риск получить сахарный диабет второго типа или проблемы с сердцем. Кола и сладкие газированные напитки содержат в себе большое количество фосфорной кислоты, которая приводит к образованию камней в почках, а также к проблемам с костями: они становятся более хрупкими, возможно развитие остеопороза. Выводясь из организма вместе с мочой, фосфорная кислота забирает с собой кальций и другие минералы, необходимые для полноценного функционирования тела. Жестяные банки, в которых продаются сладкие газированные напитки, внутри имеют специальное покрытие из камеди, которое содержит в себе BPA (бисфенол-А). Это вещество вызывает рак и проблемы с системой репродукции: преждевременное половое созревание у детей и другие репродуктивные нарушения. Связь между ожирением и чрезмерным увлечением сладкими газированными напитками уже давно доказана всевозможными исследование и тестами, риск получить ожирение возрастает в 1,6 раз. Сахарный диабет. У любителей сладкой газировки риск получить сахарный диабет второго типа увеличивается на 80%. После того, как человек выпивает стакан сладкой газированной воды, повышается содержание сахара в крови, а печень при этом перерабатывает углеводы в жир. Учёные даже причисляют пристрастие к газированным напиткам, как один из канцерогенных факторов.
Одним из самых популярных безалкогольных газированных напитков является Пепси – кола.
«Пепси-колу» придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки входили пепсин и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название и широкое признание «Пепси-Кола» получила в 1903 году. В 1964 году «Пепси» выпустила диетическую газировку.
После приема стакана «Пепси» происходит следующее:
Через 10 минут после приема 10 чайных ложек сахара (рекомендуемая суточная доза) нанесут удар по поджелудочной железе. Вас не будет тошнить только потому, что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Через 20 минут произойдет подъем инсулина в крови. Через 40 минут печень переводит сахар в жиры, происходит поглощение кофеина, повышается артериальное давление, т.к. печень выбрасывает больше сахара в кровь, расширяются зрачки. Еще через 45 минут увеличивается количество гормона дофамина, этот гормон стимулирует центр удовольствия мозга, улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час, полтора человек становится раздражительным, вялым.
Постепенно мозг адаптируется к привычке его владельца пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путём, просто выпив колы. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта выпивать всё больше и больше газировки.
Еще одним популярным напитком является Coca-Cola, она появилась раньше, чем Pepsi. Хотя оба напитка изобрели фармацевты в качестве возбуждающего, веселящего лекарства, способного даже улучшить пищеварение. Кстати, оба аптекарских открытия были запатентованы. Битва между Coca Cola и Pepsi началась в 1898 году. В начале своего векового пути «колы» имели кардинальное различие: Coca-Cola включала в себя кокаин из листьев коки и кофеин из ореха колы; в изготовлении же Pepsi-Cola использовался пепсин кофеин из орехов колы. Объективные границы между напитками начали стираться в 1903 году, когда кокаин запретили использовать в производстве Coca-Cola. Компании, производящие эти напитки, ведут рекламные войны с незапамятных времен. Они сражаются во всем: у кого вкуснее, у кого шире линейка, у кого круче банка. Победителем вышла пепси в 80-х годах, когда максимально приблизилась к своему принципиальному противнику. «Слепые тесты» тогда показали, что потребители предпочитают Pepsi, если пробуют напитки из обычных стаканов и не видят этикетки.
Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки.
С древнейших времён люди пользовались природными стимуляторами. На Ближнем Восток это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Были и сильные стимуляторы – например, эфедра — в Азии, и кока – в странах Южной Америки. При этом вред от таких напитков был минимальным – во многом благодаря естественному происхождению и экологической чистоте компонентов.
Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти ХХ века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетическим напитком массового производства стал «Red Bull» — тот, который «окрыляет». Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались, и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush».
В чем польза? Энергетические напитки позволяют быстро зарядиться энергией и практически мгновенно получить мощный заряд бодрости на несколько часов. Польза от употребления энергетических напитков вроде бы существенная, но в то же время эффект является временным – с длительностью, в зависимости от конкретного состава. Но у каждого действия должна быть обратная сторона, и не всегда такая же радужная и привлекательная. Главными составляющими энергетических эликсиров нашего времени являются:
Таурин. Синтез вещества происходит в желчном пузыре, участвуя в ряде обменных процессов и улучшая питание клеток. Считается безвредным в малых количествах, но не в тех, в которых его могут употреблять в составе современных энергетиков.
Кофеин. Может заменяться теином или матеином. В основном служит для повышения умственной и физической работоспособности, усиливая реакцию и память. При этом увеличивается частота пульса, повышается уровень артериального давления (АД), во многих случаях возможно развитие аритмии.
Теобромин. Довольно сильный стимулятор.
Мелатонин. Обеспечивает уровень жизнедеятельности, активности, суточного ритма человека.
Витамины и глюкоза
Действительно, на первый взгляд, безалкогольные энергетики не так уж страшны – основу большинства таких напитков составляют кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины. Однако угроза – в концентрации этих веществ. В одной банке энергетика объемом 300 миллилитров огромная концентрация кофеина, как в семи чашках кофе, это огромный удар по нервной системе, сердечно — сосудистой системе, который не проходит бесследно. Следует отметить и то, что энергетики являются сильногазированными напитками, с угольной кислотой в составе. Благодаря ей, компоненты, входящие в состав напитков, усваиваются гораздо быстрее, и необходимый эффект достигается достаточно оперативно. По закону производители указывают на этикетках или таре точный состав производимого напитка, как и безопасное количество продукта для употребления.
Правила употребления
— Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.
— По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.
— Не употребляйте напитки после занятий спортом – они являются мочегонными, в результате наступает обезвоживание и может подниматься давление.
— Напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.
— Многие напитки очень калорийны. Если вы употребляете энергетики в спортзале, пейте их только до тренировки. Если в ваши планы входит лишь восстановить силы, а худеть вы не собираетесь, можете употреблять такие тоники и до, и после занятий.
— Нельзя смешивать тоники с алкоголем (как часто делают, например, посетители ночных клубов). Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека может наступить гипертонический кризис.
Специалисты в области здоровья и медицины утверждают, что тоники – не больше, чем витаминизированные заменители кофе, только более опасные для здоровья. Так что решать, употреблять тоники или нет, предстоит вам.
Клинические исследования воздействия энергетических напитков на организм человека проведут на базе Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук. Добровольцами выступят члены Московского городского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Такое решение было принято в ходе круглого стола «Энергетические напитки: лимонад или отрава?», который прошел в Московской городской Думе.
Источник