Детский исследовательский проект «Газированные напитки: вред или польза?»
Надежда Баркина
Детский исследовательский проект «Газированные напитки: вред или польза?»
Основная часть 3
Моя бабушка каждый раз, когда видит, что мама покупает мне газировку, твердит, что газировка вредная. У меня возник вопрос, правда ли газированные напитки так вредны для организма человека? Ведь большинство детей любят искрящиеся пузырьки и разнообразный сладкий вкус газировки. В чем же секрет такой притягательности? Может оттого, что ее часто рекламируют по телевизору, с красочными этикетками и ярко выраженным фруктовым вкусом и привлекательным цветом?У нас возникли вопросы: чем же вредны газированные напитки? Знают ли об этом мои сверстники? Мы решили провести исследование.
Для исследованияданного вопроса выдвинули гипотезу: предположим, что газированные напитки вредят здоровью детей.
Цель исследования: проведение качественного анализа газировки и ее влияние на здоровье детей.
Задачи исследования:
1. Прочитать литературу и статьи в интернете об истории возникновения газированной воды.
2. Выяснить, какие компоненты входят в состав газированных напитков и их влияние на здоровье.
3. Побеседовать с медсестрой дошкольного учреждения Белан Г. В., узнать ее мнение о вреде газировки.
4. Провести опыты.
5. Доказать, что газировка вредит здоровью детей.
Предмет исследования: газированный напиток.
Устный опрос (Приложение № 1) детей нашей группы показал, что все дети любят сладкую газированную воду. А заслуживает ли она такого внимания? Мы осуществили поиск статей в интернете о пользе и вреде газировки. И вот, что мы выяснили.
Что такое газировка?
Газированная вода (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.
История возникновения газировки
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.
Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом. Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. В честь него была названа газировка «Швепс».
В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая».
Состав газировки
Изучив этикетку на бутылке, мы убедились, что основу большинства газированных напитков составляет вода, кислота и сахар. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Газировкой невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.
Диетологи рассчитали допустимые дозы чайных ложек сахара в сутки:
6 чайных ложек сахара в сутки — для мужчины, 4 чайные ложки сахара в сутки — для женщин. Всего 1 чайная ложка сахара — для детей. На 100 мл сладкой газированной воды в среднем приходится 2,8 чайные ложки сахара. А если выпить 600 мл газировки, то в организм попадает уже 17 чайных ложек сахара!
Что же делать? Выход из этой ситуации — минеральная вода. Минеральная вода, не содержит приторных подсластителей, а лишь минеральные соли в небольшой концентрации. Употребление столовой минеральной воды восполняет организму потери при потовыделении воды и солей, утоляет жажду, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.
Мы решили проверить, так ли на самом деле вредна газировка, и провели опыты, о результатах которых рассказано в данной работе.
Вред газированной воды для детей
За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло, к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков. Дело в том, что сегодня дети употребляют значительно больше сахара, чем 40 лет назад. Дети нашей группы пьют мало молока и, как следствие, получают меньше кальция. Практически 40% сахара попадает в их организм с газированными напитками. В настоящее время дети пьют газированную воду в два раза чаще, чем молоко.
Доказано, что люди, которые слишком много пьют газированную воду, чаще ломают кости и страдают от остеопороза. Три банки газировки в день могут представлять серьезную опасность для здоровья человека. Это приводит к возникновению кариеса и разрушению зубов, остеопороза, ожирения, камней в почках и сахарного диабета.
Газированная вода включает кофеин, кислоты, добавки и красители, а также много фруктозы. Сироп фруктозы имеет нулевую питательную ценность. Кофеин является стимулятором, который обладает эффектом мягкого привыкания, он также способствует выведению кальция из организма, что может привести к увеличению риска возникновения камней в почках и остеопороза. Большинство людей думают, что сахар в газировке является причиной возникновения кариеса. Тем не менее, исследования показывают, что реальную опасность представляет кислота. Фосфорная и угольная кислоты размягчают эмаль, которая покрывает зубы.
Для опытов мы взяли газированную воду, пищевую соду, ржавую железную монету, яйцо, шарик.
На только что открытую бутылку надели воздушный шарик. Потрясли бутылку. Увидели, что шарик мгновенно надулся.
Вывод: в газировке содержится газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
Проверим, насколько натуральна газировка. (Метод работает только для цветных — коричневых, зеленых, желтых по цвету)
Положили в газировку 1 ложку пищевой соды.
Газировка не изменила цвет – это химия.
Газировка изменила цвет – стала бурой – натуральный продукт.
Вывод: в нашем случае оказалась химия, так как газировка цвет не изменила.
Мы решили определить влияние газировки на эмаль зубов.Для этого провели следующий опыт:
Положили в газировку яйцо. На следующий день увидели – скорлупа окрасилась, скорлупа стала более хрупкой через три дня.
Вывод: Яйцо окрасили красители, содержащиеся в газировке. В Интернете мы прочитали, что красители дают нагрузку на печень и часто вызывают аллергию. Может произойти окрашивание эмали зуба. И разрушения эмали вполне вероятны. Ведь это химические вещества.
Положили в газировку ржавую монету.Результат: Через три дня монета стала как новая. Следов ржавчины нет!
Вывод: Газированная вода содержит химические вещества, которые способны разъедать ржавчину. Исходя из этого, мы можем представить, что происходит у нас в желудке при употреблении газировки.
Результат работы, выводы
Можно часто видеть как дети (да и взрослые) пьют газированную воду. Полезна она или вредна? Наше исследование помогло узнать больше о газированной воде. Наши опыты и беседа с медсестрой, анализ собранного материала позволили сделать вывод, что газированные напитки в больших количествах вредны для здоровья.
Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь сделали обзор наиболее опасных компонентов газированных напитков, ставших чрезвычайно популярными в последнее время.
Здоровья Вам и Долгих Лет Здоровой жизни!
• новейший полный справочник школьника /Под ред. Т. И. Максимовой. -М. :Эксмо,2008;
• первые вопросы и ответы о питании/пер. с на русский язык – издательство «Кристина и К» / Под ред. Бухова Т., 1994;
• все о биологии и анатомии / пер. с англ. В. Скоробогатова.— Харьков: Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2012;
Источник
Газированные напитки. Вред или польза?
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.
Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.
У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар — это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы — 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы — 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле — 8 кусков сахара, в кока-коле — 6,5, в «Саянах» — 5,5, в «Швепс битер лимон» — 4 куска сахара.
Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, «обманывают» мозг. Они как бы «проскакивают незамеченными» и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но «легкие калории», которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно — в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.
Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду — она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с «нулевой калорийностью» сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.
Самый известный подсластители — аспартам (нутрасвит). Аспартам — это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.
Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.
Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже — ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.
Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная — Е330, ортофосфорная — Е338.
Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.
Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы
Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.
При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.
Сладкие газированные напитки убивают сердце
Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?
Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета.
Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.
Сладкие газированные напитки разрушают зубы
Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.
Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.
Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.
В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного — в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.
Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.
Противопоказания к употреблению газированной воды
Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.
Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.
Альтернатива газированным напиткам
Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) — 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.
Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.
Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар — это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.
И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).
Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке — через час-полтора после еды.
Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены «химии». Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.
Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.
Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.
«11» апреля 2011 года
В редакцию газеты«Северная Панорама» («Вестник Заполярья»)
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г. Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10 Источник ➤ Adblockdetector |