Панкреатит
Дата регистрации :
26.11.2009
Дата регистрации :
28.08.2009
цитирую :
Чтобы вылечить 4-летнего сына от панкреатита, утром натощак поила ребенка неполным стаканом теплого молока с десертной ложкой меда (можно для начала половину этой нормы). Обязательное условие — не пить и не есть после этого в течение 4 часов. Через 3-4 дня боли исчезнут.
Оказывается, поджелудочная железа любит тепло и сладкий вкус. Применять мед с молоком можно по месяцу с небольшим перерывом. Помогает хорошо, если, конечно, нет противопоказаний.
Адрес: Рыбаченко Альбине Дмитриевне, 690034 г. Владивосток, ул. Фадеева, д. 4а, кв. 45.
Вестник ЗОЖ №1 2007
цитирую :
Заваривала горсть свежей измельченной травы (гулявник) на пол-литра кипятка, настаивала час, процеживала, делила на три части и пила за 30 минут до еды в теплом виде. На следующий день заваривала новую порцию. Пить настой надо до излечения. Мне хватило двух недель.
Адрес: Ситниковой (Сергиенко) З.В., 660131 г. Красноярск, а/я 21262.
Вестник ЗОЖ №7 2007
цитирую :
Пшеницу промыть, замочить в небольшом количестве воды, дождаться появления ростков. Приблизительно горсть ростков смолоть на кофемолке, предварительно обсушив полотенцем. Полученную массу развести водой в пропорции 1:1, довести до кипения, но не варить. Галина Шаталова настоятельно рекомендует пользоваться стеклянной посудой (из огнеупорного стекла). В кашу добавить масло (я добавляю 1 ст. ложку оливкового), можно еще мед, специи. Ела я эту кашу 2 раза в день, третий прием пищи состоял чаще всего из печеного картофеля с тушеной рыбой (сельдь или скумбрия). Болевой синдром купировался в течение нескольких дней. Практически не вернулся, но 1 раз в день (чаще на завтрак) я продолжаю есть эту кашу из пророщенной пшеницы.
Адрес: Шевелёвой Н.В., 440011 г. Пенза, ул. Островского, д. 4, кв. 92.
Вестник ЗОЖ №10 2007
Уважаемые посетители, пользуйтесь пожалуйста поиском по сайту.
Дата регистрации :
11.02.2010
Дата регистрации :
09.04.2017
Источник
ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ
Хронический панкреатит (ХП) — хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости ее протоков, вызывающее при дальнейшем прогрессировании склероз ткани железы и нарушение внутри- и внешнесекреторной функции. По тяжести болезни различают легкую, средней тяжести и тяжелую степень; по фазе — обострение, затухающее обострение, ремиссия. Осложнениями недуга могут быть: кисты, кальцификация поджелудочной железы, сахарный диабет, тромбоз селезеночной артерии, стеноз (сужение) протока, а также опухоли (доброкачественные и злокачественные) поджелудочной железы.
ПРИЧИНЫ И РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Употребление 100 г алкоголя и 2 л пива ежедневно в течение 3-5 лет приводит к гистологическим изменениям поджелудочной железы. Ускоряется развитие панкреатита при сочетании приема алкоголя и избыточного приема пищи, богатой белками и жирами. Различают 2 вида ХП: воспалительный и кальцифицирующий (образование камней).
В воспалительную стадию выявляется повреждение эпителиальных клеток панкреатических протоков, а также воспаление паренхимы (разноструктурная ткань) поджелудочной железы.
На 2-й стадии развиваются фиброз и обструкция протоков, а также очаги обызвествления в паренхиме поджелудочной железы, где в дальнейшем могут образовываться камни в протоках.
Причины недуга могут быть разные: обильный прием пищи, особенно жирной, острой, жареной, провоцирующей обострение ХП. Снижение содержания белка в пище способствует развитию болезни, гипополивитаминоз (недостаток витаминов нескольких групп), вирусная инфекция (вирус гепатита В), нарушение кровообращения в поджелудочной железе. Атеросклероз, тромбоз, эмболия — все это также способствует развитию ХП. Кроме того, на развитие болезни влияет прием лекарственных препаратов, таких как цитостатики, экстрогены, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства, диуретики.
Главным признаком заболевания является резкая боль, возникающая после обильной пищи, иногда носящая опоясывающий
характер, которая при голодании исчезает. Отмечается
суточный ритм: до обеда боли беспокоят мало, после усиливаются и достигают наибольшей интенсивности к вечеру, более выражены в положении лежа, уменьшаются в положении сидя с наклоном вперед. Диспептический синдром проявляется повышенным слюноотделением, отрыжкой, рвотой, потерей аппетита и даже отвращением к пище, вздутием живота. Похудение развивается вследствие ограничения в еде и снижения аппетита. Панкреатические поносы обусловлены недостаточной выработкой пищеварительных ферментов поджелудочной железы и нарушением кишечного пищеварения. Развиваются гипоавитаминоз (A, D, Е, К — и др.), обезвоживание.
Лечение ХП должно быть не только медикаментозным, но также включать фитотерапию, санаторно-курортный отдых и специальное питание. Особое внимание обратите на диеты лечебного питания с № 1 по №5 в «ПР+» №№4-6, 2012 г. В конце материала я дам примерное меню для всех пациентов с данной патологией.
По поводу медикаментозной терапии еще раз подчеркну, все лекарственные средства назначает лечащий врач, так как по симптоматике и течению заболевание очень сложное и имеет много осложнений.
Лечение складывается из купирования болевого синдрома, подавления секреции поджелудочной железы и активности ее ферментов, коррекции иммунологического дисбаланса, а также симптоматической терапии.
Очень большое значение в улучшении самочувствия больного имеют первичная профилактика, включающая своевременную терапию заболеваний, играющую большую роль в развитии ХП; обеспечение рационального питания и режима приема пищи; устранение хронической интоксикации.
Что касается вторичной профилактики ХП, она заключается в диспансеризации заболевших, то есть осмотр гастроэнтерологом 2-3 раза в год, в соблюдении лечебного питания, поддерживающей терапии (ферментативные препараты).
А теперь перейдем к меню. Питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным. Способ приготовления: вареная пища или на пару, тушеная или запеченная без корочки; малосоленая, с уменьшенным содержанием жира, углеводов (сахара, выпечки). Между приемами пищи полезно пить теплую воду (1,5 л в день), разовый прием — 200-250 мл 5-6 раз в день.
За 20-30 минут прием теплой воды — 200 мл.
Каша геркулес (гречка), 1 часть воды,
1 часть обезжиренного молока: 250-300 г.
Напитки: свежезаваренный черный или зеленый чай, цикорий, какао (что-то одно, их можно чередовать). Разовый прием — 200 мл.
Печенье — галеты с отрубями (3-4 шт.), сухари несладкие (2-3 шт.), мед — 1 дес. ложка.
2-й завтрак: через 2 часа
Йогурт обезжиренный — 200 г, 100 г творога 2%-й жирности, 150 г омлета (на выбор). Фрукты: банан: 100-150 г, 1 шт. киви, 100 г очищенной груши, 100 г печеного яблока — что-то одно. Напитки на выбор, указаны выше.
Обязательно первое блюдо: овощные, рыбные, мясные супы из нежирных сортов мяса (курица, индейка, кролик). Разовая порция — 250 мл.
Обратите особое внимание на приготовление: без острых приправ и поджарки (томата, жареного лука, чеснока).
В первое блюдо, учитывая, из чего приготовлен суп, непременно добавьте 100-150 г рыбы, мяса или курицы. Хлеб с отрубями — 150 г.
Через 30-40 минут напиток на выбор: чай, компот, морс — 200 мл.
Полдник: через 2 часа
Можно съесть вышеперечисленные фрукты или кисломолочные продукты: актимель, творожную активию.
Ужин: через 2 часа
Любое второе блюдо — отварное или тушеное мясо из курицы (грудка), индейки, кролика; тефтели, котлеты на пару — 200 г. Либо блюда из рыбы нежирных сортов (минтай, ледяная, судак, щука). В качестве гарнира: гречка, картофель отварной, тушеные овощи без острых приправ. В сезон можно добавить салат из овощей (огурцы, помидоры, отварная морковь или свекла, тушеная капуста) — 150 г. Салат можно заправить растительным маслом и ко всем блюдам добавлять зелень (петрушку, укроп — 1 ст. ложку).
При приготовлении блюд не забывайте добавлять смеси неострых, пряных трав: мускатного ореха, имбиря, розмарина, базилика, кардамона -1ч. ложку.
Через 30-40 минут можно выпить чай, компот или морс. За час до сна полезно выпить 150 мл одного из вышеперечисленных кисломолочных напитков.
И, конечно, не забывайте между приемами пищи пить теплую кипяченую воду.
Несколько слов о минеральной воде.
Положительное влияние на поджелудочную железу оказывают мало-среднеминерапизованные минеральные воды: «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Нарзан», «Смирновская».
Перед приемом воды бутылку следует открывать за 24 часа, чтобы вышел газ.
Начинать пить нужно по 1/2 стакана в теплом виде, постепенно увеличивая объем до 1 стакана — 200 мл.
При пониженной секреции принимать воду за 30 минут до еды, а при повышенной секреции — через 1-1,5 часа после еды 3 раза в день. Курс — 1-1,5 месяца.
Непременно обратите внимание на лечение продуктами пчеловодства: маточное молочко, прополис, пергу, пыльцу, мед.
Возьмите по 40 г корней лопуха большого, корней девясила высокого, травы шалфея лекарственного и череды трехраздельной, цветков ромашки аптечной.
Смешайте все травы, 1 ст. ложку смеси поместите в эмалированную посуду, залейте 500 мл кипятка, поставьте на медленный огонь, прокипятите 5-7 минут, настаивайте 2-2,5 часа, процедите, храните в холодильнике.
Принимать по 100-150 мл в теплом виде за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 6 недель, перерыв — 2-4 недели и курс повторить.
Два курса хорошо провести в осенне-зимний период и 1-2 курса — в весенний.
Смешайте по 40 г листьев подорожника большого, цветков календулы лекарственной, травы зверобоя продырявленного и хвоща полевого, листьев одуванчика лекарственного.
1 ст. ложку трав поместить в стеклянную банку, залить 500 мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить, хранить в холодильнике.
Пить в теплом виде по 150 мл за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение 4-6 недель, перерыв — 4 недели, затем курс повторить. В год — 3-4 курса.
Предложенные сборы можно чередовать, на один курс приготовить сбор № 1, на второй курс — сбор № 2.
Тамара Ивановна БОРКУНОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт.
Источник
Как лечить воспаление поджелудочной железы
Панкреатит может возникать как патологическая реакция организма на неправильное питание, осложнение системных заболеваний или холецистита. Хронический процесс развивается бессимптомно, острый чреват некрозом и опасен для жизни.
Причины панкреатита
Факторы, которые провоцируют начало воспалительного процесса и стойкое нарушение ферментативной функции поджелудочной:
пороки строения пищеварительной системы;
дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря;
инфекционные и воспалительные заболевания органов ЖКТ;
интоксикации химическими веществами;
механические травмы органов брюшной полости в результате сдавливания, ударов, падений;
длительный прием лекарственных средств: антибиотиков, глюкокортикостероидов.
Повлиять на здоровье поджелудочной железы может проживание в экологически неблагополучных регионах, погрешности в питании. Риск панкреатита увеличивает употребление алкоголя, рафинированной, жирной пищи, жареных блюд, консервированных, копченых продуктов, переедание.
Формы патологии
Выделяют несколько форм течения воспаления поджелудочной. Страдать ими могут люди любого возраста: дети, взрослые и пожилые.
Острый панкреатит. Развивается в течение нескольких часов, обычно после приема большого количества пищи. У больных появляется резкая тошнота с рвотой, возникает боль в верхней части живота, сопровождаемая диареей, вздутием и отрыжкой. Вероятна сильная лихорадка: проливной пот, высокая температура тела, слабость. При деструктивном процессе возникают абсцессы и очаги некроза, требующие немедленного хирургического вмешательства.
Реактивный интерстициальный панкреатит является разновидностью острой формы воспаления, более характерен для детского возраста. Проявляется высокой тревожности температурой с резкими болями в животе, сопровождается отеком железы и выбросом фермента трипсина, который разрушает ее ткани. Этот процесс обратим в отличие от некротизирующего, но также требует срочного врачебного вмешательства.
Хронический панкреатит. Может не давать о себе знать в течение десятков лет, а период ремиссии бессимптомен. При обострениях провляется резкой диспепсией, болями в животе, снижением аппетита, общей интоксикацией, лихорадкой. Часто сопровождается хроническим холециститом или гастритом, требует регулярной поддерживающей терапии, коррекции образа жизни.
Панкреатит вызывает нарушения в работе печени, желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, почек. В большинстве случаев воспалительный процесс не влияет на эндокринные функции железы и не связан с развитием сахарного диабета.
Методы диагностики панкреатита
У большинства больных поводом к обращению в клинику становятся регулярные боли в животе, нарушение аппетита, тяжесть в желудке и другие явные признаки патологии. Хроническое воспаление может быть обнаружено случайно при диспансеризации. Методы диагностики панкреатита:
Биохимический анализ крови. Классические признаки неполадок со здоровьем: высокая СОЭ, лейкоцитоз. При панкреатите повышается уровень трипсина, амилазы и липазы.
Исследование проб мочи и кала. В них обнаруживают повышение амилазы, изменение уровня других ферментов. Копрограмма показывает наличие непереваренных остатков пищи.
УЗИ органов брюшной полости. Информативный метод, определяющий изменение размеров и структуры поджелудочной железы, сопутствующее воспаление близлежащих желчных путей и печени.
МРТ. Назначается для дифференциальной диагностики панкреатита в сложных или спорных случаях, при тяжелом течении процесса.
Препараты, применяемые в лечении панкреатита
При острых формах заболевания терапию проводят в госпитальных условиях. Хронический процесс лечат амбулаторно, при обострениях назначая посещение дневного стационара. Применяют медикаменты, устраняющие основные симптомы и восстанавливающие ферментативные функции пораженного органа.
Спазмолитики. Их назначают при острой форме для расслабления гладких мышц протоков и удаления застоев панкреатического сока. Популярные средства: Дротаверин, Спазган, Спазмалгон, Папаверин, Бускопан, Баралгетас. При необходимости их действие дополняют анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами. Курс продолжают до полного устранения болевого синдрома.
Антихолинергические препараты: уменьшают выделение сока железы, снижая нагрузку на орган и побуждая к купированию воспалительного процесса. Применяют Платифиллин и Атропин.
Антацидные средства. Уменьшают содержание соляной кислоты в желудочном соке, рефлекторно снижая выделение панкреатического сока и общую нагрузку на органы ЖКТ. Используют Маалокс, Гастал, Секрепат, Алмагель, Фосфалюгель и другие препараты.
Ингибиторы протонной помпы. Эти средства снижают синтез соляной кислоты функциональными клетками слизистой желудка, предотвращая избыточную кислотность. Применяют Пантопразол, Омепразол, Рабепразол, Нольпазу. Кроме таблетированных форм при остром процессе назначают также инъекции этих препаратов. Курс помогает железе отдохнуть и восстановиться, уменьшая агрессию ферментов.
Ингибиторы протеолитических ферментов. Они способствуют уменьшению отека тканей и защищают железу от повреждающего воздействия ферментов. Популярные препараты: Гордокс, Контрикал.
Гипоталамические гормоны Октреотид и Октрестатин, снижающие выработку всех ферментов поджелудочной, желудка и кишечника. Необходимы при остром панкреатите для уменьшения общей нагрузки на пораженный орган. Средства вводятся инъекционно курсом до 5 дней.
Симптоматические препараты: для устранения рвоты, восполнения водно-солевого дефицита: Церукал, Мосид, Регидрон.
При воспалении, вызванном инфекционными агентами, применяют антибиотики: Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Аугментин, Метронидазол и другие.
Курсы медикаментозных средств при панкреатите обычно короткие, длятся не более 5 суток. При хронической форме болезни для профилактики обострений и улучшения пищеварения больным назначают ферментативные средства: Мезим, Панкреатин, Креон, Эрмиталь. Их рекомендуют применять длительно: до 6–8 месяцев подряд.
Лекарственную терапию дополняют диетой. Пищу готовят без обжарки, с минимальным содержанием животных жиров, сахара, соли и специй. В рацион включают свежие, тушеные овощи, некислые фрукты, отварное мясо, молочные продукты.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник