О том, почему вредно бегать кросс нахмурясь
Андрей Устинович ЛЕКМАНОВ:
Нас читают в основном родители. Особенно много среди подписчиков бабушек и дедушек – они интересуются здоровьем внуков даже больше, чем родители.
Газета интересует и учителей физкультуры. Хотя мы ни в коем случае не дублируем приложение “Спорт в школе”, а занимаемся только проблемой связи здоровья ребенка с уроками физкультуры, которые, к сожалению, часто отнюдь не способствуют ему. Просто потому, например, что в спортзале пыльно. Потому, что в большинстве наших школ после физкультуры дети не могут принять душ. Или потому, что время от времени в школе принято устраивать кроссы, марафоны и тому подобные стрессовые нагрузки, которые идут только во вред: во-первых, дети к ним не подготовлены ежедневными тренировками, а во-вторых, потому, что проводятся они под нажимом. Давно доказано, что занятия физкультурой и спортом приносят пользу тогда, когда вызываются положительными эмоциями, а не страхом плохой оценки или позора перед одноклассниками. Поэтому для уроков физкультуры в школе и вообще для детей лучше всего подходят игровые виды спорта.
Мы работаем традиционно – наша специальность располагает к консервативности. Нам хотелось бы не столько вводить новое, сколько поддерживать уже утвержденные принципы: ни в коем случае не морализировать, не быть категоричными. Не пугать, а помогать – это наш девиз.
В этом году постараемся еще больше сместить проблематику газеты в сторону школы. Заказали серию материалов по экологии школы (начнем с химических влияний краски, стройматериалов и всего остального). С лучшими школами, которые уже реализуют здоровый образ жизни во всей его полноте, о серии статей мы договорились.
. Однажды мы с профессором Владимиром Татотченко, моим давним коллегой и нашим постоянным автором – он ведет у нас рубрику “Академический курс для родителей”, были в Тамбове на конференции педиатров. Как обычно, после нее нас пригласили проконсультировать больных. Мы разошлись по отделениям, а когда встретились, Владимир Кириллович говорит:
– Ну и читают же нашу газету! Я посмотрел больного, сделал выводы, а мать больного возражает: “А профессор Татотченко в газете “Здоровье детей” считает по-другому!” Профессор Татотченко, говорю, это я.
Источник
Семья и семейное здоровье / Дети и детское здоровье
Опрос
Можно ли кормить ребенка до 1 года взрослыми продуктами?
Сервисы
Для чего нужно перестать наказывать ребенка и почему отсутствие наказания – еще не вседозволенность
Три варианта сценария на основе инструкций Британского красного креста:
Каждую зиму организм человека, а особенно детский, проходит «испытание на выносливость». Формирование крепкой иммунной системы во многом зависит от рациона питания.
Здоровый образ жизни позволяет продлить молодость — но репродуктивный возраст все-таки не обманешь. «Здоровье» оценивает факторы риска поздних родов.
Родственники не устают напоминать вам о том, что дальше медлить с детьми нельзя: часики тикают, фертильность угасает, где-то на горизонте уже маячит пресловутый стакан воды.
Далеко не каждая мама может сказать «мой ребенок ест всё!» Чаще всего родители сталкиваются с тем, что их чадо категорически отказывается есть самые полезные продукты. А может.
Значит, надо наладить работу 60 миллиардов нейронов его мозга
В этом году все столкнулись с дистанционным образованием и далеко не все хотят его повторения. На случай, если дистанционка вернётся снова, рассмотрим, как минусы такого.
Увлечение медицинскими и материнскими форумами породили такое явление, как «синдром тревожной матери». В условиях эпидемии тревожность только нарастает — тревожными становятся.
Все больше данных свидетельствуют о том, детские болячки не проходят бесследно, а, напротив, оказывают значительное влияние на подверженность хроническим заболеваниям в будущем.
Аллергия на молочные продукты – одно из самых неприятных осложнений в начале прикорма малышей
Все больше родителей задумываются об альтернативе стандартному школьному образованию. Эти мамы забрали детей из обычной школы и остались довольны
Кальций – макроэлемент, который необходим для большинства самых важных процессов в организме. Проведенные исследования показали, что у 10-30% практически здоровых школьников.
Фаст-фуд, газировка, чипсы и прочий «junk food» – излюбленная еда школьников. Почему дети едят вредную пищу ,как это сказывается на их здоровье и нужно ли с этим бороться?
Животрепещущий вопрос для всех родителей: когда приучать ребенка к горшку?
Изменения в теле, перепады настроения, сложности в отношениях с родителями и сверстниками – это лишь самые очевидные симптомы пубертата. На самом деле, происходят вещи куда.
Не за горами каникулы, а каникулы – это целая жизнь для ребенка. Какой она будет для вашего сына или дочки, зависит в первую очередь от вас.
Почему ребенок 1-3 лет все время истерит, обманывает и не слушается? Совсем не потому что вы его плохо воспитываете
Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:
Введите e-mail адрес, указанный при регистрации
Зарегистрировавшись, вы сможете:
- комментировать статьи и блоги,
- бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
- пользоваться сервисами,
- участвовать в конкурсах,
- общаться на форуме.
Популярные статьи
Консультации
Вы должны войти на сайт, чтобы задавать вопросы.
Вы должны войти на сайт.
Последние комментарии
Адрес редакции и издателя:
127015, ГСП-4, г. Москва,
Бумажный проезд, 14, стр. 1
Тел. (499)257-41-56
Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда
Copyright © 2003-2021
ООО «Издательский дом
журнала «Здоровье»
Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья».
Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469
Заявление об ответственности.
Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель.
Источник
Уроки здоровья
Какую медицинскую справку должен предоставить ребенок в школу для оправдания пропуска занятий по причине болезни? В случае каких конкретно заболеваний дети должны быть освобождены от уроков физкультуры? Эти и многие похожие вопросы, связанные с «временной неучебоспособностью» детей, интересуют наших читателей.
К счастью, взаимоотношения сегодня между врачами, школой и родителями изменились категорически по сравнению с советским периодом. Исходя из здравого смысла, за благополучие собственных детей полноценное бремя ответственности теперь могут нести только родители. В период пребывания детей в школе закон частично возлагает ответственность за ребенка на работников школы. Медработники могут лишь исполнять заказ родителей, оказывая те или иные медицинские услуги, ставя диагнозы, выдавая соответствующий документ. А если ребенок еще не болен, но уже находится в пограничном состоянии, у него пока нет температуры, нужно ли его отправлять в поликлинику, чтобы убедиться в том, что ему не стоит сегодня идти в школу? Кто, скажите, лучше родителей знает собственных детей и может определить, стоит ли ему идти писать итоговую контрольную, если после нее он точно сляжет? На мой взгляд, родители должны научиться брать на себя такого рода ответственность, в том числе уметь объясниться с администрацией школы за подобные «прогулы» по уважительной причине. В том числе и с учителями, продолжающими жить по законам бюрократического мракобесия.
К великому сожалению, освобождение от уроков физкультуры было и остается мечтой многих школьников. Урок, который, казалось бы, должен быть самым популярным и любимым среди детей, нередко воспринимается ими как “тяжкое бремя”. Вместо спортивных игр, секций, интересных занятий школьников на уроке поджидают, как и двадцать–тридцать лет назад, нормы ГТО. Школьные уроки физкультуры часто ненавидят даже те, кто любит спорт и занимается в спортивных секциях. По печальной статистике Министерства образования РФ, 60% российских школьников не посещают уроки по физкультуре, в связи с чем подавляющее большинство выпускников оканчивают школу с плохим зрением, искривленным позвоночником и расшатанными нервами.
Освобожденных от уроков физкультуры не должно быть, так же как и освобожденных от уроков математики. Просто детям нужна другая физкультура. А многим стоит заниматься лечебной, адаптивной физкультурой, и может быть, чаще, чем их здоровым сверстникам. С этими детьми преподавателям надо работать отдельно и давать им уроки физкультуры c другой нагрузкой. В соответствии с пунктом 4 статьи 50 Закона РФ «Об образовании», обучающиеся имеют право на обучение в соответствии с индивидуальными учебными планами. В преподавании физкультуры тоже должно быть методическое разнообразие. И если вашего ребенка «освобождают» от уроков физкультуры, то это значит, что преподаватели вашей школы попросту отлынивают от работы и не исполняют своих обязанностей, возложенных на них федеральным законом и трудовым договором. И вы, как родители, можете требовать от администрации школы, чтобы она не лишала вашего ребенка в связи с непрофессионализмом своих преподавателей трех часов занятий в неделю.
В большинстве развитых стран физкультура в школе – это очень важный предмет. Когда родители выбирают школу, обязательно интересуются, кто и как преподает в этой школе физкультуру, насколько это делается квалифицированно.
Каждый родитель в каждой конкретной школе должен лично стремиться к тому, чтобы через органы общественного управления школой выработать алгоритм совместных с педагогами действий по созданию индивидуальной программы сбережения здоровья для своей дочери или сына.
Ваше мнение
Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.
Источник