Гамбургер и чизбургер: чем они вредны для здоровья
Гамбургер был придуман датским эмигрантом Луи Лассеном, прибывшим в США в 1886 году. К сожалению, его затея провалилась. Газеты того времени в один голос кричали, что есть подобную пищу — все равно что питаться отбросами. Но всемирная слава все-таки пришла к гамбургеру, и поспособствовали этому братья Морис и Ричард Макдональды, когда в начале ХХ века открыли сеть закусочных быстрого питания. «Макдональдс» приобрел бешеную популярность, а гамбургеры стали готовить и другие сети ресторанов и закусочных. В зависимости от содержания котлету с двумя булочками стали называть чикенбургер, чизбургер и тому подобное.
Вред заложен в мясе
Шли годы. И все бы ничего, но производители, поставляющие мясо для бургеров, перестали кормить коров травой. Вместо этого они помещали их в тесные помещения и буквально закармливали зерном и анаболиками, что приводило к быстрому увеличению их массы. Когда цены на зерно выросли, в ход в качестве корма пошли опилки, навоз, помои и т.д. Все это вылилось в трагедию в США в 1990-х годах, когда после посещения закусочных быстрого питания в больницу с отравлением попали несколько тысяч людей. Экспертиза показала, что до 78 процентов фарша, взятого на пробу в этих заведениях по всей Америке, были заражены фекальными бактериями. Это, конечно, был грандиозный скандал, последствия которого попытались как можно быстрее ликвидировать. Однако, понятно, что производители мяса никогда не откажутся от быстрой прибыли. Возможно, теперь они стараются избегать совсем уж опасных добавок в виде навоза и прочей органики, но то, что мясо у них растет как на дрожжах — это факт.
Заместитель редактора кулинарных книг американец Стефани Пиксли поясняет, что фарш или мясо для гамбургеров нередко бывают причиной вспышек болезней пищевого происхождения, так как иногда нарушается процесс подготовки мяса для бургеров. Большие куски дробятся на мелкие, либо перемалываются в фарш. В этот период большая часть мяса подвергается воздействию воздуха, из которого на мясо легко попадают всевозможные вирусы и бактерии. Мелко порубленное мясо или фарш – идеальные условия для их мгновенного распространения. Как утверждает Пиксли, чтобы быть уверенным в безопасности бургера, необходимо, чтобы во время жарки температура внутри него достигала 160 градусов.
Без консервантов – никуда
Британские ученые подчеркивают, что даже если бургеры изготовлены из самого лучшего и качественного мяса, это все равно ничего не меняет. Они изучили состав котлеты и пришли к выводу, что весь мясной фарш переработан по специальной технологии с огромным количеством добавок, консервантов, всевозможных химических веществ, позволяющих мясному изделию не портиться в течение очень длительного периода. В частности, в гамбургере было обнаружено огромное количество гидрогенизированных трансжиров, которые, попав в организм, быстро превращаются в смертельно опасные канцерогены.
Что касается чизбургера, то это тот же самый гамбургер, но с добавлением сыра. И котлета в нем остается прежней. Причем не только в переносном, но и в прямом смысле. Например, сотрудница Центра охраны здоровья города Винздора Мелани Хескет однажды оставила купленный чизбургер на столе в своей столовой. Когда же через день, она обнаружила, что он полностью сохранил свой первозданный вид, Мелани решила не трогать его уже из любопытства. В итоге чизбургер пролежал больше года и практически не изменился: он не высох и не заплесневел, от него не исходило никакого неприятного запаха. Правда, слегка потемнела котлета и как будто чуть уменьшилась в размерах, но выглядела она по-прежнему аппетитно. Коллеги Мелани по работе пошутили по этому поводу: «Вероятно, такая еда не по душе даже бактериям».
Бургеры, отбивающие память
Специалисты Исследовательского института Бонна проанализировали влияние на здоровье пищи, подобной гамбургерам и чизбургерам. С этой целью были проведены эксперименты на мышах, которых кормили исключительно едой из фаст-фуда, в которой содержится большое количество вредных жиров и углеводов, но практически нет клетчатки. В ученом мире такую пищу прозвали «западной диетой». Очень скоро у грызунов проявилась серьезная воспалительная реакция, сходная с той, которая возникает при вторжении в организм опасных бактерий. По словам Анетт Крайст, одного из авторов исследования, подобное питание вызвало в кровотоке мышей значительный рост числа иммунорегулирующих клеток. Если сказать проще, гамбургер и чизбургер провоцируют организм на мобилизацию огромного количества иммунных клеток. Интересно, что даже после прекращения употребления подобной еды, организм еще долго держит иммунные клетки в состоянии боевой готовности на случай, если опять придется перерабатывать пищу, больше похожую на опасные бактерии.
Австралийские ученые установили, что частое употребление любых бургеров подростками 14-15 лет через два-три года приводит к снижению уровня их когнитивных способностей. Об этом исследователь доктор Анетт Ньяради рассказал Science Netwo. Университет Западной Австралии и Институт телемарафонов (Kids Institute) взяли под наблюдение более 600 подростков. Эксперимент под названием Western Australian Pregnancy Cohort длился три года, в течение которых молодые люди активно питались всевозможными бургерами. К 17 годам обилие тяжелых насыщенных жиров и углеводов значительно ухудшило их память и негативно повлияло на их способности к обучению. Помимо этого, у части подростков понизилось зрительное внимание и замедлилась реакция.
Ожирение и диабет
Но и это еще не все. Слух о том, что от бургеров поправляются, слегка преуменьшен. От них сильно толстеют, и виной тому содержащиеся в них жиры и углеводы. За один присест человек может «съесть» двух-трехдневную, а то и недельную норму калорий. А переизбыток углеводов очень быстро превращается в яд для организма. Из-за него эндокринная система несет колоссальные нагрузки.
Журнал Science Translational Medicine опубликовал результаты исследований, согласно которым, после того, как вещества, входящие в бургеры, попадают к нам в кровоток, происходит мощное увеличение количества глюкозы. А дальше запускается цепочка. Организм тут же преобразует глюкозу в энергию, что, в свою очередь, является толчком к высвобождению инсулина. Если всплеск был очень сильным, инсулина высвобождается с переизбытком. Из-за этого уже через непродолжительное время человек вновь испытывает чувство голода. Повторение подобных процессов очень скоро приводит к инсулинорезистентности – предвестнику диабета.
Источник
Что случится через час после гамбургера
Все мы не раз слышали о негативном влиянии фастфуда на организм. Однако когда начинает бурлить в животе и сосать под ложечкой от голода, любой гамбургер кажется невероятно аппетитным и желанным. А как только ваши зубы вонзаются в теплую булочку с кунжутом, из головы мгновенно вылетают все предостерегающие статьи и исследования.
Следует присмотреться к гамбургеру внимательнее! Специалисты разобрали это блюдо на ингредиенты и оценили влияние каждого из них на здоровье. Кроме того, ученые выяснили, какие процессы происходят в организме после употребления гамбургера в пищу.
Первые 10 минут – Мозг любит покаллорийнее
Наш мозг развивался в те времена, когда пища находилась в постоянном дефиците, вот почему мы «запрограммированы» отдавать предпочтение более калорийным продуктам. Стандартный гамбургер с сыром и соусом содержит около 540 ккал и вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови.
Фастфуд вызывает выделение большого количества определенных веществ – нейромедиаторов, например, допамина, которые отвечают за чувство удовольствия и глубокого удовлетворения. Примерно тем же образом работает и наркотическая зависимость, например, от кокаина, что подтверждает ее сходство с компульсивным перееданием.
О компульсивном переедании и других расстройствах пищевого поведения читайте здесь.
Через 20 минут – Сахара вызывают зависимость
Знали ли вы, что булочки для гамбургеров содержат большое количество богатого фруктозой кукурузного сиропа и натрия? Оба этих вещества вызывают зависимость и усиливают желание съесть больше продуктов, которые их содержат. Эти компоненты также негативно влияют на здоровье – они повышают риск сахарного диабета, ожирения, заболеваний сердца.
Через 30 минут – натрий атакует
Стандартный гамбургер содержит 970 мг натрия. Такое огромное количество соли приводит к обезвоживанию. Жажда нередко напоминает чувство голода, поэтому недостаток жидкости может заставить вас пойти за очередной порцией фастфуда, чтобы утолить мнимый голод.
Употребление большого количества натрия затрудняет выведение солей почками. Чтобы растворить и вывести избыточную соль, происходит дополнительный забор воды из тканей в кровоток. Избыток жидкости в сосудистой системе означает, что нагрузка на сердце повышается. Кроме того, повышается и артериальное давление, что может в дальнейшем приводить к развитию болезней сердца и инсульту.
Всю правду об инсульте читайте здесь.
Через 40 минут – хочу еще!
Признайтесь, что вы нередко чувствуете голод даже после большого гамбургера. Все дело в том, что такая пища нарушает контроль уровня сахара в крови и вызывает неконтролируемый голод.
Как только вы съели высококалорийный фастфуд, усиленно секретирующийся инсулин способствует быстрому снижению повышенного уровня сахара в крови, что приводит к возвращению чувства голода. Кукурузный сироп и содержащаяся в нем фруктоза быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, провоцируя очередные скачки инсулина и, соответственно, голода.
Через 60 минут – замедленное пищеварение
В норме организму требуется 24-72 часа для переваривания пищи. Однако для гамбургера необходимо намного больше времени из-за его высокой жирности. В некоторых случаях прохождение гамбургера по пищеварительному тракту может занимать более трех дней.
Гамбургер из сетей быстрого питания содержит около 1,5 г трансжиров. Для их переваривания требуется 51 день! Показано, что трансжиры повышают риск заболеваний сердца, ожирения, сахарного диабета, рака.
Если вы не можете отказать себе в гамбургере, старайтесь, чтобы это удовольствие было редким, а не регулярным. Составляющие этого блюда могут оказать серьезный вред здоровью, особенно при частом употреблении.
Пользуясь списком ингредиентов популярного гамбургера, которые перечислены на сайте сети быстрого питания, специалисты изучили их влияние на организм.
Что вы можете сделать?
Понятно, что время от времени вы хотите позволить себе этот вкусный гамбургер. Не волнуйтесь, редкие походы в заведения фастфуда не принесут существенного вреда. Однако старайтесь заказывать салат вместо картошки фри, а также отказаться от соусов или выбрать наименее калорийный вариант. Если же вы все-таки заказали картошку фри, то поделитесь ей с другом и ешьте ее без соуса. Откажитесь от газировки. Вместо этого приобретите минеральную воду или несладкий холодный чай.
Многие считают, что кола лайт совершенно безвредна. Однако это не так. Велика вероятность, что вы позволите себе больше сладкого в течение дня, считая, что заслужили это.
Источник
Бургеры: мифы VS реальность
Бургеры, которые ранее относились исключительно к категории фаст-фуд, становятся настоящим полем для экспериментов с качественными продуктами, результатом которых являются потрясающие вкусовые качества и необычные сочетания. Несмотря на это сочные котлеты в аппетитных булочках продолжают окружать множество мифов. Что, правда, а что нет, разберемся.
Фритюр, канцерогены VS гриль
Котлеты для бургеров обжариваются в большом количестве масла. Из-за потока людей в фаст-фуде меняется оно редко. Накапливающиеся в жирах для жарки канцерогены попадают в котлеты, нанося непоправимый вред организму.
Число растущих гурманов и сторонников правильной и здоровой пищи диктуют свои условия. Котлеты для бургеров уже давно не обжариваются в большом количестве масла. Для этого используется гриль. Он позволяет правильно прожарить котлету, сделав ее максимально сочной.
Высокая калорийность = удар по фигуре
Бургеры – высококалорийные блюда. Употребляя их постоянно, вы рискуете набрать не один десяток лишних килограммов.
Обязательные составляющие любого бургера – это мясная котлета и булочка. В зависимости от рецептуры они могут дополняться свежими и маринованным овощами, сыром, беконом, а также яйцами. Это действительно блюдо с высокой калорийностью, но приготовленное правильно и с использованием качественных продуктов, при соблюдении активного образа жизни, оно пару раз в неделю может заменить обычный обед, и не отразиться в виде лишних отложений на теле.
Тем же, кто подходит к вопросу с педантичной щепетильностью, стоит отведать предложения от современных бургерных и стейк-баров. В меню входят бургеры с цельнозерновыми булочками вместо обычных. Имеются предложения для девушек, когда на тарелке подается все тот же бургер, но без булки. Ее роль играют листья разных сортов салата, в которые заворачивают остальные составляющие.
Специи и усилители вкуса VS соль и перец
Старые, добрые гамбургеры и чизбургеры из МакДональдса имеют особый вкус, которого не добиться в обычных условиях дома. Котлеты для бургеров исправно дополняют усилителями вкуса и многочисленными специями.
Котлета в современной бургерной – это кусок отменной мякоти с небольшим количеством жира, порубленными острым ножом в мелкие кусочки. Из специй – соль, перец. Правильная прожарка и гриль доводят сформированную котлету до совершенства, делая ее вкусной, сочной, ароматной и с аппетитной корочкой. Никаких усилителей вкуса и забивающих аромат хорошего мяса специй, не используется.
Консерванты и замороженные котлеты VS свежее мясо
Бургеры из фаст-фудов хранятся и не портятся годами
Наши бургеры, не хранятся годами – их съедают сразу. И это уже не те фасованные и замороженные котлеты, которые предлагали мировые сети. Это качественные блюда, приготовленные из свежевыпеченных булочек, фермерских овощей и отменного свежего, не замороженного мяса, которое нередко рубится прямо перед приготовлением блюда.
Майонез и кетчуп VS авторского соуса
К бургерам всегда подаются готовые соусы, которые готовятся на основе порошков, а также жирного масла и майонеза.
Подход к соусам, также как и к приготовлению бургеров, в целом, претерпел колоссальные изменения. Рестораны, любящие своих гостей, всегда предлагают свежие соусы собственного приготовления. Это не просто выдавленный на котлету кетчуп – это отдельно приготовленный компонент блюда, который придает ему пикантность и дарит вашим рецепторам настоящий рай вкусовых оттенков и аппетитных ароматов.
Источник