«Мы в игре»!, РФС запускает бесплатную программу футбольных тренировок для девочек в пяти регионах, Женская футбольная Лига. Официальный сайт
Новость
Российский футбольный союз, футбольный проект GirlPower Kids и компания adidas запускают программу «Мы в игре». Это бесплатные футбольные тренировки для девочек любого уровня подготовки от 5 до12 лет.
Проект стартует в 5 городах: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону. Для участия достаточно зарегистрироваться на сайте программы и прийти на тренировку. Тренировки начинаются одновременно во всех городах 5 июня.
Программа подойдет как девочкам, которые уже занимались футболом, так и тем, кто никогда не играл. На тренировках работают два тренера, а все пришедшие делятся на группы по возрасту и уровню, чтобы каждой девочке было интересно. Специально для проекта были отобраны детские тренеры, которые прошли стажировку в школе GirlPower FC. Программа тренировок разработана таким образом, чтобы развивать не только футбольные навыки, но и лидерство, креативность, умение работать в команде, смелость, упорство, скорость принятия решений в стрессовой ситуации и другие. Эти качества важны в любом возрасте, но воспитать их проще всего в детстве.
Мария Сучкова, руководитель департамента женского футбола РФС: «Мы уверены, что фундаментом для развития всех направлений женского футбола является массовый футбол. В этом отношении мы видим свою задачу в том, чтобы вовлечь как можно больше девочек в игру, подготовить тренеров к работе в женском футболе и создать возможности для занятий футболом во всех регионах. Именно на это направлена программа РФС «Мы в игре». Она призвана привлечь девочек в футбол и продемонстрировать, что футбол — отличный способ найти друзей, укрепить здоровье, развить важные качества характера, и наконец, просто получить удовольствие от игры».
Владимир Долгий-Рапопорт, основатель футбольной академия для девочек GirlPower Kids: «До сих пор многие считают футбол чисто мужским занятием и часто даже не предлагают его девочкам как вид спорта, которым можно заниматься. Вместе с РФС и adidas мы меняем отношение к женскому футболу. Мы хотим, чтобы как можно больше девочек с помощью тренировок развивали в себе все навыки, которые будут им полезны во взрослой жизни. В партнерстве с РФС мы запускаем проект «Мы в игре» в 5 городах России. Надеемся, что интерес девочек и их родителей позволит нам запустить программу футбольных тренировок по всей России».
Информация о месте и времени начала тренировок и список вещей, в которых девочке будет удобно на занятии, можно посмотреть на сайте проекта «Мы в игре».
Источник
Футбол для девочек: с какого возраста и какая польза
Футбол полезен и интересен девочкам наравне с мальчиками. Но стоит ли им играть в футбол? Какие плюсы и минусы встречаются на пути у юных футболисток? И о чем должны подумать родители заранее?
С какого возраста
Оптимальный возраст для начала занятий футболом 6-7 лет. Впрочем, в профессиональный спорт не поздно прийти и в 13, как сделала это Надежда Карпова, а можно уже в 16 лет выступать за команду «Спартак», как Ирина Григорьева. Возраст не так принципиален как в других видах спорта, физические данные и мотивированность в приоритете.
Медицинские противопоказания
Вашего ребенка не допустят на занятия без медицинской справки от врача ЛФК. Запись через участкового педиатра к врачу по лечебной физкультуре и спортивной медицине. В справке напишут вашу группу здоровья, физкультурную группу, а главное поставят отметку о допуске или не допуске к занятиям соответствующим видом спорта. Исходя из этого вы примите обдуманное решение.
При хорошем здоровье трудно рассчитать, как на ребенка скажутся постоянные физические нагрузки. В любом случае психологически будьте готовы уйти при серьезных проблемах. Если у вас есть хронические заболевания или патологии, то выбор за более спокойные виды спорта.
Самые распространенные причины, при которых занятия футболом противопоказаны:
- Высокая степень близорукости, когда больше 6.0 Дптр.
- Множество передвижений оказывают серьезную нагрузку на сердце, к сожалению, что выявить не всегда удается.
- Проблемы с опорно-двигательным аппаратом (нестабильность шейных позвонков), плоскостопие.
- Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки.
- Бронхиальная астма.
Плюсы
У занятий футболом для девочек множество преимуществ. От сильного дисциплинированного характера до развитого спортивного тела.
Девочки-футболисты будут «создавать себя сами», уникальность из-за непопулярности выделит их в будущем, умение делать то, что другие бояться, разовьет лидерские качества, и научит не бояться мнения окружающих.
Женский футбол включает в себя прогрессивность, противопоставление стереотипам, расширение кругозора. Это хорошая основа для дальнейшей карьеры, например, в спортивной журналистике. Хорошие комментаторы чаще всего бывшие профессиональные спортсмены.
Женский футбол самый развивающийся спорт на планете, поэтому ощущается острая нехватка тренерских кадров. После завершения карьеры игрока есть возможность уйти в смежные сферы: маркетинг, администратирование, финансы или управление в футбольном мире, где женщины уже активно себя зарекомендовали.
Минусы
Профессиональный спорт — это большое здоровье, ушибы, растяжения и вполне вероятные травмы.
Отсутствие ролевых моделей. К сожалению, нет популярных на всю страну женщин-футболистов. Об их жизни и карьере ничего неизвестно, а женского футбола в представлении большинства просто не существует. В связи с этим у многих родителей есть неуверенность в завтрашнем дне и после долгих лет тренировок туманное будущее.
С психологической стороны можно столкнуться с предвзятым отношением окружающих.
Сколько стоят занятия
Многое зависит от региона, и какое внимание уделяется спорту, в общем, и женскому футболу, в частности. Цена для мальчиков и для девочек одинаковая. Чем ближе секция к государству, тем дешевле: от бесплатных секции в ДЮСШ до топового «Локомотива», где абонемент за 12 занятий стоит 8000 рублей.
Как выбрать секцию
В России очень мало спортивных школ с сильной традицией, которая бы вырастила плеяды чемпионов, поэтому ребенка можно отдать в любую футбольную секцию.
В любой стране главная путевка в большой спорт- возможность перехода из одной команды в более сильную другую или выгодно показать себя на соревнованиях. Обращайте внимание, как часто проходят турниры, выезды и чемпионаты. Детские летние лагеря также дают огромный плюс.
До сих пор в России тренеры позволяют себе кричать и давить на ребенка. Что не делают западные коллеги. Те, наоборот, подбадривают и улыбаются, а главное учат ошибаться. Поэтому юные спортсмены более раскрепощенные. Помните, что футбол сам по себе не принесет пользы, если тренер не заложит психологические основы в игре: не боязнь ошибок, не бояться риска, не бояться проигрыша. Найдите хорошего тренера, и только потом школу. Не гонитесь за результатом, первые победы не всегда приводят к победам в Премьер-Лиге.
Психологический портрет спортсмена
Какими качествами должна обладать девочка для игры в футбол. Главные черты: мотивированность, дисциплинированность, смелость, раскрепощенность, не бояться быть наравне с мальчиками. Активные и скоростные — нападающие, спокойные и сосредоточенные — вратари, а крепкие и анализирующие — защитники. Если ваша девочка не может спокойно пройти мимо мяча или испытывает огромную радость игры, то вам точно стоит попробовать футбол.
«Я начала играть в футбол в пять лет. С тех пор сама игра, владение мячом и командная игра становились все лучше. Достижение целей и результатов вместе с моей командой было моей главной движущей силой: я люблю футбол», — поделилась своими ощущениями датская футболистка Пернилле Хардер.
С какими трудностями можно столкнуться
«То, что ты делаешь не очень важно»
Для девочки, велика вероятность, столкнуться с подобным отношением именно в школе. Тренировки, сборы, соревнования. Будьте готовы к тому, что вам, родителям придется отпрашивать девочку на любые соревнования, даже если это Чемпионат Мира по футболу. Принести справку — значит вызов на соревнования на имя директора школы. И администрация школы будет решать, идти вам или не идти. Притом хоккеиста или футболиста отпускают более свободно.
«То, что ты делаешь никому не нужно»
«Женский футбол, серьезно?! Это была стандартная реакция почти всех, кто узнавал, чем я занимаюсь. Родители сначала не очень поняли мой выбор, бабушка вообще была в шоке. Не буду врать, такой настрой окружающих мотивирует минимально», — делится воспоминаниями главная звезда российского женского футбола и нападающая сборной «Валенсии» Надежда Карпова.
«То, что ты делаешь, не пригодится в будущем»
В нашей стране женский футбол не так популярен, как например, в Германии или Испании, где его действительно любят и на стадионы приходят тысячи болельщиков. Женщины-футболисты выходят замуж, у них есть дети и они продолжают строить свою спортивную карьеру. Женские чемпионаты транслируют по спортивным телеканалам. Футболистки заключают контракты с крупными брендами. И продолжают популяризировать женский футбол в своей стране и в мире.
«То, что ты делаешь, сделает тебя мужеподобной»
Будучи профессиональным игроком, будьте готовы к любой необоснованной критике: от публичного обсуждения внешности, например: «Ты как пацан» до советов заняться женственными видами спорта. Все знают лучше, что нужно быть женственной, элегантной, скромной. И, по мнению многих, все это не сочетается с мужским видом спорта. Можно быть обычной, тихой, доброй в жизни и мощным пробивным игроком на поле. Мужественность и смелость этой «мужской игры» не помешает никому.
«У тебя не получится»
Очень простой способ обесценить усилия, время затраченные на тренировки, придав высказыванию оттенок объективности. Не учитывая многочисленных факторов, которые все вместе называются игра.
Подводим итог
Футбол — это сильная командная игра, но при всем при этом важна индивидуальность и характер. Поэтому на тренировке ребенку нужно раскрыться и развивать именно свои лучшие качества. Игрок переходит из одной команды в другую, и каждый раз будет показывать себя и давать результаты, доказывать, что оправдывает их выбор.Еще не было футболиста, который пришел бы в детскую сборную и дошел с ней до Лиги Европы.
Отдать девочку в футбол — не значит, что она должна построить там карьеру. Это значит, что у нее есть возможность развить в себе качества, необходимые для любого вида спорта, преодолеть свои страхи и научиться быть независимой от чужого мнения.
Источник
Футбол для детей — польза футбола в развитии ребенка
Футбол – один из самых популярных видов спорта в России. По последним данным в футбольных клубах и секциях нашей страны занято более 3 млн. человек, и это еще без учета любителей футбола, которые играют во дворах и на спортивных площадках.
Такая популярность этой игры объясняет выбор многих родителей и детей при определении вида спорта. Чаще всего в этот спорт идут мальчики в возрасте от 6 лет, но есть и женские команды, где девчонки также показывают прекрасные результаты.
В этой статье мы рассмотрим влияние футбола на развитие ребенка, и есть ли у этой игры противопоказания.
Чем полезен футбол для детей
Футбол, как и любой активный вид спорта, несет огромную пользу для здоровья ребенка. В первую очередь ежедневные тренировки на свежем воздухе значительно укрепляют иммунную систему.
По последним исследованиям, дети, занятые в спорте, в том числе и в футболе менее подвержены таким заболеваниям как ОРВ и ОРЗ, что свидетельствует о сильном иммунитете.
Помимо этого эксперты отмечают следующие положительные моменты при занятиях футболом на здоровье школьников:
- Физическое развитие. В плане физического развития занятия футболом помогают укрепить мышцы, сформировать правильную осанку, укрепить выносливость и повысить скорость реакции. Помимо этого тренировки помогут предотвратить появление лишнего веса, обогатить кровь кислородом и улучшить обмен веществ;
- Психическое развитие. Занятия футболом положительно влияют и на психическое развитие детей. Как и в любом спорте, здесь дети учатся дисциплинированности, могут повысить свою самооценку и научиться адекватно воспринимать критику. По отзывам родителей и учителей, юные футболисты отличаются целеустремленностью, уравновешенностью и силой воли.
В целом врачи отмечают, что занятия футболом действительно положительно влияют на развитие малышей. При правильно составленном графике нагрузок дети показывают отличные результаты в учебе, они более адаптированы в обществе и не испытывают сложностей в общении со сверстниками.
Больше, юные спортсмены более выносливы физически, и если для одних школьников 5-6 уроков даются сложно, юным футболистам не составляет труда отсидеть все занятия, а потом еще отправиться на вечернюю тренировку.
Со скольки лет дети занимаются футболом
Самые первые занятия футболом можно организовать в тот момент, когда ребенок научился уверенно ходить. Конечно, это не тренировки в секции, а лишь метод приучения ребенка к спорту в ходе семейных развлечений. В команду же малыша можно отдавать не ранее 5 лет. До этого возраста ребенку просто еще сложно выполнять правила и четко слушаться тренера.
В школьные футбольные кружки набор ведется с первого класса. Но если ваше чадо до этого не занималось спортом, специалисты советуют подождать с тренировками до 8-9 лет.
Девочек в профессиональный футбол можно отдавать не ранее 9-10 лет. При записи в секцию в обязательном порядке требуется оформить спортивную страховку ребенку, которая позволит не только тренироваться, но и участвовать в соревнованиях.
Как выбрать футбольный мяч для ребенка
Чтобы мотивировать ребенка заняться футболом, специалисты советуют купить ему его первый футбольный мяч. Действительно ни один мальчишка после такого подарка не устоит и побежит играть с друзьями.
Выбирать футбольный мяч следует исходя из возраста ребенка. В первую очередь детский футбольный мяч должен быть качественным, иначе он испортится уже после первой игры, что испортит впечатления от подарка. Футбольные мячи отличаются размерами и весом.
Чтобы узнать, как выбрать размер футбольного мяча для ребенка, воспользуйтесь этими рекомендациями:
- №2 —до 4 лет. Окружность мяча до 56 см, вес до 280 гр;
- №3 —до 8 лет. Окружность мяча до 63,5 см вес до 360 гр;
- №4 —до 12 лет. Окружность до 66 см, вес до 440 гр;
- №5 —старше 12 лет. Окружность до 70 см, вес до 450 гр.
Также футбольные мячи разделаются по назначению и по типу покрытия. Для ребят младшего возраста лучше выбирать универсальные тренировочные мячи, отличающиеся износостойкостью и прочностью.
Футбольная экипировка для детей
Помимо мяча юному футболисту, конечно, потребуется специальная форма. Футбольная экипировка для детей включает в себя бутсы, кроссовки для занятий в зале, лотки для защиты голени и фиксаторы голеностопа.
При покупке формы следует учесть, что вратарская экипировка для футбола для детей значительно отличается от формы других игроков. Вратарь должен быть максимально защищен, ведь он много падает и принимает на себя все удары.
Юному футбольному вратарю потребуется:
- Свитер;
- Брюки или шорты;
- Вратарские перчатки.
Свитер и брюки можно заменить специальным комбинезоном. Вся одежда должна иметь специальные вставки, которые защитят при падении.
Футбол для девочек
Сегодня футболом занимаются не только мальчики, но и девочки. Футбол для девочек принесет огромную пользу для здоровья и позволит воспитать сильный непоколебимый характер.
Единственным минусом этой игры для девчонок являются ушибы, ссадины, разбитые коленки и растяжения, которые не украсят девочку в подростковом возрасте.
Правила детского футбола
Правила детского футбола незначительно отличаются от правил взрослой игры. Единственное существенное отличие, это то, что ребят готовят к взрослой игре постепенно и планомерно, тщательно дозируя нагрузки.
Несмотря на то, что многие считают футбол травмоопасным видом спорта, правила детской игры исключают получение серьезных травм, ведь игрокам строго запрещено:
- Ставить подножки;
- Толкать игроков корпусом;
- Отбирать мяч у вратаря;
- Бить других игроков.
Благодаря таким правилам футбол можно скорее отнести к безопасным видам спорта для детей, несущим существенную пользу для организма.
Какие могут быть противопоказания
Как и любой спорт, футбол имеет свои противопоказания. В первую очередь в секции не принимаются дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и врожденными патологиями сердца.
Футбол, дети, противопоказания:
- Возраст до 4-х лет;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Заболевания суставов;
- Аутоиммунные заболевания;
- Заболевания органов дыхания;
- Заболевания крови;
- Сахарный диабет;
- Заболевания почек или печени.
Если вы планируете отдать ребенка в футбольную секцию, обязательно пройдите медицинское обследование и проконсультируйтесь с участковым педиатром. Если врач даст разрешение на занятия, смело покупайте малышу форму, выбирайте секцию и подарите крохе радость спорта и здорового образа жизни.
Источник