Меню

Функциональные продукты источник здоровья

Функциональные продукты источник здоровья

Продукты питания, которые попадают на наши столы, очень часто не содержат необходимого набора витаминов и минеральных веществ. Этот их недостаток можно отнести к издержкам цивилизации: новые технологии, значительно облегчившие нам жизнь и позволяющие долго хранить и быстро готовить еду, сыграли свою негативную роль. Придав продуктам дополнительные свойства, они отняли у них часть полезных. Спасение ученые видят в создании функциональных продуктов.

Есть два закона – и оба нарушаются

Существуют два закона питания. Первый – энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам. Этот закон обычно нарушается, так как за последние 30-50 лет потребность в пище как источнике энергии значительно уменьшилась, а вот количество потребляемой калорийной пищи осталось прежним. Отсюда все возрастающая проблема лишнего веса. Снизить вес помогает соблюдение баланса между потребляемым количеством калорий и их расходом. Если вы активно не занимаетесь спортом, то для женщин норма составляет 1800-2000 килокалорий, а для мужчин – 2300 килокалорий.

Второй закон – химический состав рациона должен соответствовать нашим физиологическим потребностям в пищевых биологически активных веществах.

В необходимый набор питания человека должно входить 12 витаминов, десятки минеральных веществ и микроэлементов, 20 аминокислот, целый ряд жирных кислот. Дефицит полезных веществ влияет на состояние здоровья.

Как показали исследования, большинство россиян недоедает витамины и минеральные вещества. Объясняется это тем, что продуктов, в которых сохранены все минералы и витамины сейчас очень мало. Переработка, хранение, перевозка – каждый из этих этапов отнимает у продуктов их питательную ценность. Особенный недостаток население испытывает в витамине С, витаминах В и фолиевой кислоте, каротине.

Такое положение наблюдается в большинстве стран, принявших так называемый западноевропейский стиль питания. В результате частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах возросла в 8-12 раз, эндокринных нарушений – в 5 раз по сравнению с теми, кто сохранил старый пищевой уклад жизни.

Функциональное питание, или продукты с новыми качествами

Был период, когда жители Юго-Восточной Азии массово испытывали дефицит провитамина А. Проблему решили на государственном уровне: создали и внедрили в продажу желтый, или золотой, рис, богатый каротином. Недостаток каротина таким образом быстро восполнили.

В нашей стране подобным образом решили проблему недостатка йода, создав и внедрив в продажу йодированную соль.

И желтый рис, и йодированная соль – примеры, так называемых функциональных продуктов.

Под этим понятием подразумеваются продукты питания, которые посредством добавления в них определённых пищевых ингредиентов изменяются таким образом, что начинают приносить специфическую пользу. В Японии, месте рождения здоровых продуктов питания, сформировались следующие определения:

— Функциональные продукты – это продукты питания (не капсулы, таблетки или порошки), в производстве которых использованы вещества природного происхождения.

— Функциональные продукты питания могут и должны являться частью ежедневного рациона.

— Продукты функционального питания оказывают определённое влияние на организм, например: улучшают функции иммунной защиты, предупреждают различные заболевания, контролируют физические и психические недуги.

Функциональные продукты предназначены для регулярного употребления всеми возрастными группами населения. Это не лекарственные препараты, которые принимают по предписанию врача. Это, если можно так сказать, витамины в еде.

Не стоит путать функциональные продукты и с БАДами.

Сегодня ученые работаю над созданием функциональных продуктов из самых популярных категорий: хлеб, «молочка», соки.

Первые продукты нового поколения уже начали появляться в продаже, хотя в законах еще не прописано, как они должны маркироваться, да и ретейлеры еще не определились, куда выкладывать появляющиеся новинки. Поэтому пока рынок «умных» продуктов только формируется, следует самим позаботиться о своем здоровье.

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

Чтобы улучшить качество своего питания, необходимо насытить его продуктами, богатыми необходимыми веществами.

Например, восполнить недостаток витамина С поможет шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель, хвоя, люцерна.

Витамин В1 – содержится нежирной свинине, печени, почках, картофеле, крупе (пшенная, овсяная, гречневая), хлебе (ржаной и цельнозерновой), бобовых, зеленом горошке.

Витамин В2 – содержится в печень, почках, твороге, сыре, шиповнике, цельном молоке, бобовых, зеленом горошке, мясе, крупе (гречневая, овсяная), хлебе из муки грубого помола, шпинате.

Витамин B3 (ниацин, витамин РР) – содержится в хлебе из грубого помола, крупах (гречневая, пшенная, овсяная), рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах.

Витамин В5 – содержится печени, почках, бобовых, мясе, птице, рыбе, цветной капусте, яичном желтке, помидорах, пивные дрожжах.

Витамин В6 – содержится в печени, почках, птице, мясе, рыбе, бобовых, дыне, крупах (гречневая, пшенная, ячневая), перце, картофеле, хлебе из муки грубого помола, гранате.

Витамин B9 (Фолиевая кислота) – содержится печени, печени трески, хлеб (ржаной и цельнозерновой), бобовых, петрушке, шпинате, салате, зеленом луке.

Витамин В12 – содержится в мясе, сыре, продуктах моря.

Витамин А – содержится в печени трески, болгарском перце, печени, сливочном масле, молочных продуктах, рыбе, рыбьем жире.

Недостаток полезных веществ помогут восполнить и витаминно-минеральные комплексы.

Источник

Чем полезно функциональное питание?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Сценарий праздника день здоровья здоровье

Функциональное питание — это вариант организации суточного рациона и режима приема пищи, при котором организм человека снабжается необходимым количеством минералов, витаминов, аминокислот, а также углеводов и белков.

Какие продукты относят к функциональным?

В Европе таким термином обозначают еду и напитки, которые обогащены конкретными питательными веществами и полезны для здоровья человека. Однако функциональными в той или иной степени являются все пищевые продукты, так как они обеспечивают организм энергией и питательными веществами, требующимися для поддержания жизни.

В то же время, есть доказательства, что некоторые компоненты пищевых продуктов, которые не относят к питательным веществам в общепринятом смысле, также полезны для здоровья.

Внимание! Включение функциональных продуктов в ежедневный рацион в качестве источника энергии и полезных для организма веществ особенно рекомендовано тем, кому бешеный темп жизни не позволяет питаться регулярно и сбалансировано.

Заменители пищи, являющиеся функциональными продуктами

Заменители пищи, например, протеиновые батончики, содержат набор питательных веществ, которые необходимы организму.

Благодаря этому свойству они в разы превосходят по эффективности любой, даже самый сбалансированный рацион, состоящий из обычных продуктов. При этом человеку не приходится тратить время на приготовление блюд и расчет калорий.

Почему заменители пищи пользуются популярностью?

Функциональные продукты востребованы, так как способствуют контролю веса. Потребитель всегда знает, какое количество калорий он употребил. При этом он может быть уверен, что получил все необходимые вещества, что позволит ему не только вести активную жизнь, но и добиться хороших результатов в ходе тренировок.

К плюсам заменителей пищи относится также возможность их употребления в любом месте и в любое время. Вы всегда можете взять с собой протеиновый батончик и утолить им голод.

Такие продукты имеют в своей основе белок, способствующий росту мышечной массы. Кроме того, причиной популярности функциональной еды являются ее полезные свойства. Она:

  • обогащена витаминами, микро- и макроэлементами;
  • способствует снижению веса;
  • быстро усваивается;
  • способствует продлению молодости человека;
  • способствует снижению гликемического индекса.

Внимание! В состав подобной еды входят различные бактерии, способствующие нормализации работы ЖКТ.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, обеспечить себя веществами, витаминами и минералами, требующимися для поддержания здоровья, которые обычная пища содержит в недостаточных количествах, включайте в свой рацион функциональные продукты. Польза от их употребления обычно намного более существенна, чем от многих видов диет.

Но следует понимать, что в любом вопросе важна мера. Нельзя употреблять функциональное питание бесконтрольно и в больших количествах. Передозировка полезных веществ то же может стать причиной негативных последствий для организма.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРОДУКТЫ

Концепция здорового (позитивного, функционального) питания была сформулирована в начале 80-х гг. в Японии, где приобрели большую популярность так называемые функциональные продукты (сокращенное название термина «физиологически функциональные пищевые продукты»), т. е. продукты питания, содержащие ингредиенты, которые приносят пользу здоровью человека, повышают его сопротивляемость заболеваниям, способны улучшить многие физиологические процессы в организме человека, позволяя ему долгое время сохранять активный образ жизни. Положительное влияние функциональных продуктов питания на здоровье включает:

  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • сохранение здоровых зубов и костей;
  • обеспечение энергией;
  • уменьшение заболеваний некоторыми формами рака.

Эти продукты предназначены широкому кругу потребителей и имеют вид обычной пищи. Они могут и должны потребляться регулярно в составе нормального рациона питания.

Потребительские свойства функциональных продуктов включают три составляющие: пищевую ценность, вкусовые качества, физиологическое воздействие. Традиционные продукты, в отличие от функциональных,

характеризуются только первыми двумя составляющими. По сравнению с обычными повседневными продуктами, функциональные должны быть полезными для здоровья, безопасными с позиций сбалансированного питания и питательной ценности продуктов. Важно отметить, что эти требования относятся к продукту в целом, а не только к отдельным его ингредиентам.

Продукты здорового питания не являются лекарствами и не могут излечивать, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке. Место позитивного питания исследователи определяют как среднее между обычным, когда человек ест то, что он хочет или может с целью насытить организм, и лечебным питанием, предназначенным для больных людей.

Читайте также:  Нифурозид здоровье капсулы инструкция по применению 200

Функциональные ингредиенты.Все продукты позитивного питания содержат ингредиенты, придающие им функциональные свойства. По теории Д. Поттера на сегодняшнем этапе развития рынка эффективно используются следующие основные виды функциональных ингредиентов:

  • пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);
  • витамины (А, группа В, D и т. д.);
  • минеральные вещества (кальций, железо);
  • полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, ω-3- и ω-6-жирные кислоты);
  • антиоксиданты: β-каротин, витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (α- токоферол);
  • пробиотики (препараты живых микроорганизмов);
  • пребиотики (олигосахариды как субстрат для полезных бактерий).

Представление о физиологическом воздействии основных видов функциональных ингредиентов дает табл. 12.9.

Функциональные свойства пищевых волокон связаны, в основном, с работой желудочно-кишечного тракта. Специфические физиологические свойства пищевых волокон описаны на стр. 581. Пища, богатая волокнами, оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения и, следовательно, уменьшает риск возникновения заболеваний, связанных с этими процессами, например рака кишечника. Развитие рака — комплексный процесс с многочисленными факторами. Пищевые волокна увеличивают объем каловых масс посредством разбавления их содержимого. Это ведет к уменьшению взаимодействия канцерогенных продуктов метаболизма со слизистой оболочкой кишечника.

Растворимые и нерастворимые волокна увеличивают ощущение сытости, т. к. пища, обогащенная волокнами, требует более длительного времени для пережевывания и переваривания, тем самым вызывая большее выделение слюны и желудочного сока. Удовлетворение чувства голода предотвращает избыточное потребление пищи, связанное с ожирением.

Таблица 12.9.Эффекты физиологического воздействия функциональных ингредиентов

Факторы риска Возрастные заболевания Пищевые ингредиенты с защитными функциями
Курение; повышенное давление; повышенное содержание холестерина; низкий уровень антиоксидантов (витаминов Е и С) в пище Сердечно-сосудистые Линолевая кислота; ω-3-жирные кислоты; витамины- антиоксиданты ; флавоноиды; фолаты; пищевые волокна; минеральные вещества
Потребление сверхжирной пищи, вяленого, соленого, копченого мяса, содержащих нитрозамины, полициклические углеводороды; недостаточное количество фруктов и овощей (витаминов, пищевых волокон) Рак Витамин С; β-каротин; пищевые волокна; фотоэлементы; витамин D; кальций
Наследственность, избыточный вес, вирусная инфекция; потребление избыточного количества сахара, молочных белков Сахарный диабет Пищевые волокна; витамин D; хром
Повышенное давление; избыточное количество поваренной соли, насыщенных жирных кислот в пище Инсульт Витамин Е; ω- 3 -жирные кислоты; витамин А; флавоноиды
Солнечная радиация, плохая экология; диабет, галактоземические расстройства; употребление некоторых лекарств Катаракта Витамин С; каротиноиды; витамины группы В
Недостаток физической активности; пониженное содержание эстрогена, кальция в организме Остеопороз Кальций; витамин К; витамины С, В6, D; фосфор, бор, магний
Свободные радикалы, алюминий, пестициды; употребление некоторых лекарств Болезни мозга и нервной системы, (в т. ч. болезнь Паркинсона) Витамины-антиоксиданты
Избыточное потребление высококалорийной пищи, нарушение оптимального соотношения нутриентов Ожирение Пищевые волокна; витамины; минеральные вещества

Установлено, что растворимые волокна, особенно пектин, оказывают положительное действие на обмен холестерина в организме. Одним из возможных объяснений эффекта снижения уровня холестерина является то, что растворимые волокна способствуют экстрагированию желчных кислот и увеличивают их выделение из организма.

Волокна имеют большое практическое значение при профилактике такого заболевания, как сахарный диабет. Употребление жирной и сладкой пищи, что типично для нашего общества, ведет к повышению массы тела, предваряя развитие диабета.

Употребление в пищу продуктов, содержащих волокна, положительно влияет на состояние зубов и полости рта. Более длительный процесс пережевывания такой пищи способствует удалению бактериального налета, имеющегося на зубах. Высоковолокнистая пища содержит меньшее количество Сахаров, чем продукты, богатые углеводами и жирами, что также способствует уменьшению риска образования кариеса.

Специфические области физиологического воздействия пищевых волокон показаны на рис. 12.10.


Рис. 12.10.Специфические области физиологического воздействия волокон

Витамины и антиоксиданты , к которым относятся витамины А, С, Е, витамины группы В и провитамин А — β-каротин, являясь функциональными ингредиентами, играют важную роль в позитивном питании.

Они участвуют в метаболизме, укрепляют иммунную систему организма, помогают предупредить такие заболевания, как цинга и бери-бери.

К антиоксидантам относятся β-каротин и витамины С и Е. Антиоксиданты замедляют процессы окисления ненасыщенных жирных кислот,

входящих в состав липидов, путем взаимодействия с кислородом, а также разрушают уже образовавшиеся пероксиды.

Действие пищевых антиоксидантов основано на их способности образовывать малоактивные радикалы, прерывая реакцию автоокисления по схеме: АН + R → А · + RH, А · + R · → AR (см. с. 451).

Таким образом, антиоксиданты защищают организм человека от свободных радикалов, проявляя антиканцерогенное действие, а также блокируют активные перекисные радикалы, замедляя процесс старения.

Функциональные свойства антиоксидантов и витаминов показаны на рис. 12.11.


Рис. 12.11.Области физиологического воздействия витаминов и антиоксидантов

Минеральные вещества как функциональные ингредиенты обладают следующими свойствами:

  • натрий стабилизирует осмотическое давление межклеточной жидкости, улучшает работу мышц;
  • калий играет важную роль в метаболизме клетки, способствует нервно-мышечной деятельности, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, улучшает работу мышц;
  • магний активизирует деятельность ферментов и нервно-мышечную деятельность, снижает риск атеросклероза;
  • кальций способствует работе клеточных мембран, ферментативной активности, участвует в строении костной ткани;
  • фосфор участвует в строении костных тканей, способствует функционированию нервных клеток, работе ферментов и метаболизму клетки;
  • цинк способствует росту организма, участвует в работе металлоферментов;
  • селен активизирует иммунную систему, является детоксикантом, участвует в контроле свободных радикалов;
  • иод регулирует количество гормонов щитовидной железы (противозобное средство);
  • железо участвует в кроветворении, переносит кислород.
Читайте также:  Дергачев школа здоровья 2001

Полиненасыщенные жирные кислоты особенно усиленно изучались учеными в течение последних 20 лет.

Установлено, что наиболее эффективными функциональными ингредиентами этой группы являются ненасыщенные жирные кислоты с расположением первой двойной связи, считая от СН3-группы, между третьим и четвертым углеродными атомами — омега-3-жирные кислоты. К таким кислотам относятся линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Ненасыщенные жирные кислоты получаются при расщеплении липопротеинов низкой плотности, холестерина, предотвращают агрегацию кровяных тел и образование тромбов, снимают воспалительные процессы и т. д. Функциональные свойства полиненасыщенных жирных кислот показаны на рис. 12.12.

Пробиотики — препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения (с пищей) благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма человека через оптимизацию его микроэкологического статуса (кишечную микрофлору).

Пробиотическими эффектами обладают, в частности, различные виды бифидо- и лактобактерий.

Пробиотики принадлежат к функциональным ингредиентам комплексного воздействия. Система «организм человека-кишечная микрофлора» способна к саморегуляции. Однако в настоящее время известно большое число факторов, превышающих компенсаторные возможности микроэкологической системы. К их числу относятся фармакологические препараты, промышленные яды, пестициды, радиация, стрессовые состояния и т. п.

Дисбаланс микробной экологии человека приводит к тяжелым заболеваниям как желудочно-кишечного тракта, так и организма в целом.


Рис. 12.12.Основные направления физиологического воздействия поли ненасыщенных жирных кислот в снижении риска заболеваний

Пробиотики помогают восстановить и поддерживать нормальную микрофлору организма, обладают многофакторным регулирующим и стимулирующим воздействием, они являются для организма источником незаменимых аминокислот, в том числе триптофана, снижают уровень холестерина в крови.

Основные физико-химические эффекты пробиотиков включают:

  • профилактику и лечение инфекционных заболеваний кишечника;
  • профилактику ревматоидных артритов;
  • профилактику аллергических заболеваний;
  • предупреждение стрессовых состояний;
  • проявление гипохолестеринемической эффективности.

Максимальный положительный эффект на организм человека оказывают продукты, содержащие живые бифидобактерии в количестве не менее 10 7 КОЕ/мл.

К важнейшим свойствам пробиотиков относятся их антиканцерогенная и антимутагенная активность.

Пребиотики — пищевые добавки немикробного происхождения, неперевариваемые в кишечнике человека и способные оказывать благоприятный эффект на его организм через селективную стимуляцию роста и активности микрофлоры (бифидогенные факторы).

К бифидогенным факторам относятся различные олигосахариды (углеводы, содержащие от 2 до 10 остатков моносахаридов) из медового сиропа, хлопковых семян, различных зерен.

Максимальный физиологический эффект достигается при комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Требования к функциональным ингредиентам.Ингредиенты, придающие продуктам функциональные свойства, должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть полезными для питания и здоровья (полезные качества должны быть научно обоснованы, а ежедневные дозы одобрены специалистами);
  • быть безопасными с точки зрения сбалансированного питания;
  • иметь точные физико-химические показатели и точные методики их определения;
  • не снижать питательную ценность пищевых продуктов;
  • употребляться перорально (как обычная пища);
  • иметь вид обычной пищи (не выпускаться в таких лекарственных формах, как таблетки, капсулы, порошки);
  • быть натуральными.

Функциональные продукты.В настоящее время выпускаются четыре группы продуктов функционального питания: зерновые завтраки, молочные продукты, жировые эмульсионные продукты и растительные масла, безалкогольные напитки. Содержание в этих продуктах функциональных ингредиентов показано в табл. 12.10.

Таблица 12.10.Пищевые продукты — природные источники функциональных ингредиентов

Продукт Ингредиенты
Природные злаки Пищевые волокна; витамины А, Е, В; кальций; фитоэлемекты
Молочные продукты Кальций; рибофлавин (витамин В); молочнокислые штаммы ацидофшюв и бифидум лактобактерий; пептиды; линолевая кислота
Растительные жиры Линолевая кислота; линоленовая кислота; омега-3-жирные кислоты; витамины
Натуральные соки и напитки Витамины С и В; β-каротин; растворимые пищевые волокна; фотоэлементы

Продукты на основе злаков полезны для здоровья благодаря содержанию в них растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые, уменьшая уровень холестерина, способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также стабилизируют пищеварительные функции организма, предупреждая заболевания желудочно-кишечного тракта.

Молочные продукты — ценный источник таких функциональных ингредиентов, как кальций и рибофлавин. Их функциональные свойства могут быть повышены добавлением витаминов A, D, Е, β-каротина и минеральных веществ (магния), а также пищевых волокон (пектина) и бифидобактерий. Функциональные молочные продукты могут быть эффективны при предупреждении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, остеопороза, рака и других заболеваний.

Растительные масла, масла на негидрированной растительной жировой основе, эмульсионные масложировые продукты различного типа — главные источники полиненасыщенных жирных кислот. Они способствуют предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. Для усиления функционального действия в их состав могут быть введены такие ингредиенты, как витамин D, некоторые триацилглицерины. Эти продукты, при снижении массовой доли жира в их составе, эффективны также для предупреждения ожирения.

Напитки являются самым технологичным продуктом для создания новых видов функционального питания, поскольку введение в них новых функциональных ингредиентов не представляет большой сложности. Обогащенные витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами напитки могут использоваться для предупреждения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, рака и других болезней, а также интоксикаций разного вида.

Дата добавления: 2015-11-18 ; просмотров: 5184 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Adblock
detector