Меню

Функции водорастворимых витаминов 8 класс биология

Функции водорастворимых витаминов 8 класс биология

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины – это комплексы витаминов, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в воде и водных средах. К водорастворимым витаминам относятся витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность: не накапливаются в организме совсем, либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует практически во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус.

Большое количество витамина С вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин — обеспечивает проведение нервных импульсов. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин — обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин — (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин — обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин — обеспечивает нормальный процесс кровеносной системы, работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе. Содержится в продуктах животного происхождения — мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода, синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК), внутреннюю защиту от атеросклероза. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

Как правило, водорастворимые витамины принимают натощак. В идеале пейте их за 20-30 минут до еды. Кроме того, вы можете употреблять водорастворимые витамины через два часа после еды. Если вы примете их во время еды или близко к ней, вы можете получить снижение всасывания.

При выборе витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. Перед тем, как купить препарат, необходимо внимательно изучить состав. Только врач может обоснованно сказать, нужна ли витаминотерапия. Доктор укажет форму приема: в таблетках, порошке, ампулах, капсулах- и длительность. Не стоит забывать, когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным, чтобы принести пользу организму.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Витамины

Что это такое?

Большинство витаминов не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.

Многие витамины являются составной частью ферментов и участвуют в ускорении биохимических реакций, влияя на обмен веществ. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

О витаминах можно сформулировать несколько тезисов:

  • обозначаются латинскими буквами, за которыми стоят названия органических веществ;
  • при недостатке развивается гиповитаминоз;
  • при избытке развивается гипервитаминоз;
  • долгое отсутствие витаминов вызывает авитаминоз;
  • суточная потребность колеблется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
  • детям и подросткам некоторые витамины требуются в большем количестве, чем взрослым, что связано с интенсивным ростом и развитием организма;
  • требуются в течение всей жизни.

Рис. 1. Признаки авитаминоза.

Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.

Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.

«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.

Виды и действие

Витамины делятся на два вида:

  • водорастворимые– не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В);
  • жирорастворимые– могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).

Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.

Название

Действие

Суточная норма

Где находятся

Регулирует синтез белка, влияет на рост волос, ногтей, участвует в поддержании иммунных реакций, функции зрения, способствует эластичности кожи, является антиоксидантом.

Печень, молочные продукты, яичный желток.

Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует нормальному функционированию нервной системы.

Бобовые, фундук, печень, отруби

Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивной функции в организме, важен для здоровья кожи, ногтей, роста волос.

Куриная печень, дрожжи, яйца, молочные продукты.

Участвует в обмене липидов и углеводов, улучшает память.

Фасоль, гречка, ржаной хлеб, мясо, печень.

Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина.

Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко.

В5 – пантотеновая кислота

Участвует в белковом и жировом обмене.

Рис, дрожжи, субпродукты

Участвует в обмене веществ и кровообращении.

Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов.

Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель.

Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина.

Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи.

Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина.

Морепродукты, морская капуста, икра, творог.

С – аскорбиновая кислота

Влияет на образование коллагена, способствует защитным реакциям организма, делает кровеносные сосуды эластичными.

Смородина, шиповник, цитрусовые, капуста и картофель.

Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол.

Участвует усвоение кальция и фосфора организмом, в формировании и росте костей, способствует развитию зубов.

Солнечный свет, рыба, яйца.

Защищает мембраны клеток от повреждающего действия кислорода, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц.

Растительные масла, орехи

Способствует свертываемости крови.

Цветная капуста, шпинат, куриное мясо.

Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.

Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.

Значение

Несмотря на то, что большинство витаминов поступает в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.

Витамины выполняют следующие функции в организме человека:

  • участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
  • обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от воздействия свободных радикалов;
  • участвуют в синтезе гормонов;
  • регулируют работу органов;
  • способствуют усвоению химических элементов.

Рис. 3. Участие витаминов в метаболизме.

Что мы узнали?

Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, участвующих в обмене веществ. Рассмотрели их действие на организм человека, суточную норму, источники основных витаминов, а также их значение для организма.

Источник

Презентация: Водорастворимые витамины

Содержимое разработки

Подготовил: ученик МБОУ «СОШ» №1 Горбунов Артемий

Кирсанов 2019 г.

  • Водорастворимые витамины – это группа полезных веществ, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в водной среде.
  • Витамины – это комплекс химико-органических веществ, которые человеческому организму не под силу синтезировать самостоятельно и нуждается в их пополнении из продуктов питания. Недостаток ведет к нарушениям обменных процессов.
  • Все известные витамины распределяют на две группы: жиро- и водорастворимые. Функций у водорастворимых витаминов больше, чем у жирорастворимых.

Роль водорастворимых витаминов

  • участие в метаболических процессах;
  • регуляция обмена белков, углеводов и жиров;
  • катализация действия отдельных ферментов и их комплексов;
  • коферменты – органические природные соединения, необходимые для осуществления каталитического (Ката́лиз (греч. κατάλυσις от καταλύειν «разрушение») действия ферментов.

Свойства водорастворимых витаминов:

  • легко всасываются в кровь из кишечника;
  • не скапливаются в тканях (исключение — B12);
  • должны регулярно поступать в организм;
  • задерживаются в тканях не дольше суток;
  • в случае передозировки водорастворимыми веществами, не нарушается функциональность организма;
  • имеют антиоксидантные свойства;
  • А̀нтиоксида́нты (также антиокислители, консерванты) — вещества, которые подавляют окисление;

Свойства водорастворимых витаминов:

  • препараты водорастворимых витаминов легко запивать водой, им не нужны дополнительные компоненты для того, чтобы усвоиться;
  • выводятся из организма вместе с мочой;
  • жиро- и водорастворимые группы витаминов связаны, поскольку дефицит водорастворимых веществ снижает биологическую активность жирорастворимых;
  • содержатся в основном в пище растительного происхождения, но некоторые представители группы преобладают в животной пище;
  • большинство витаминов группы становятся активными из-за присоединения остатка фосфорной кислоты.

Функции водорастворимых витаминов:

  • участвуют в процессах обмена;
  • ускоряют биохимические реакции организма;
  • улучшают общее состояние;
  • повышают иммунитет;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • блокируют свободные радикалы и замедляют процесс старения;
  • являются хорошей заменой животного белка.

Характеристика водорастворимых витаминов

Участвует в ферментативных процессах, поддерживает работу нервной системы, играет важную роль в метаболизме энергии

Суточная норма витамина для человека

Никотиновая кислота (B3)

В каких продуктах содержится

Участвует в ферментативных процессах, улучшает зрение и состояние кожи. Является важным участником метаболизма энергии

Участвует в ферментативных процессах, играет важную роль в метаболизме энергии, улучшает работу нервной и пищеварительной системы, поддерживает хорошее состояние кожи, снижает количество вредного холестерина

Мясо свинины, крупы, бобовые, цельные зерна, семена, орехи

Молочная продукция, листовые овощи, нежирное мясо, орехи, злаки, рыба

Мясо кролика и птицы, печень, орехи, рыба, зерновые

Пантотеновая кислота (B5)

Участвует в ферментативных процессах, важна для метаболизма энергии, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, избавляет от аллергических реакций

Участвует в ферментативных процессах, важен для обмена белка, помогает формироваться эритроцитам, регулирует гормональный фон в женском организме

Не определено. Здоровый организм синтезирует витамин в достаточном количестве. При дефиците возможно дополнительное употребление в пределах 10 мг

Яйца, дрожжи, орехи, морская рыба, говядина, сырые овощи, свинина, цельное зерно

Куриное мясо, печень, почки, проросшая пшеница, грецкие орехи, морковь, дрожжи, горох

Участвует в ферментативных процессах, важен для метаболизма энергии, влияет на рост клеток, формирует эритроциты, улучшает состояние волос, замедляет старение кожи, укрепляет нервные ткани и костный мозг

Фолиевая кислота (B9)

Участвует в ферментативных процессах, помогает формировать эритроциты, новые клетки, участвует в синтезе ДНК, обеспечивает организм энергией, поддерживает здоровье женского организма

Дрожжи, брокколи, говяжья печень, сыр, лосось, грибы, шпинат, орехи

Участвует в ферментативных процессах, поддерживает работу нервной системы, помогает создавать новые клетки, борется с аллергическими реакциями и инфекциями, способствует росту

Печень, бобовые, фрукты, крахмалистые и зеленые овощи

Говяжья печень, моллюски, субпродукты, рыба, сыр, молочная продукция. А также мясо, птица, отсутствует в растительной пище

Аскорбиновая кислота (C)

Легко растворима в воде. Необходима для обмена белка, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в ферментативных процессах, поддерживает иммунную систему, трансформирует холестерин в желчную кислоту, повышает биодоступность железа, насыщает организм энергией, обеспечивает быстрое заживление ран, защищает организм от инфекций

Цитрусовые, ягоды, помидоры, дыня, клубника, картофель, разные виды капусты, перец, киви, манго

Заболевания, связанные с нехваткой витаминов:

  • Прегиповитаминоз. В данной стадии витамины находятся в нижних пределах нормы, поэтому специфическая клиника еще не развивается. Отмечается слабость, утомляемость, апатия и небольшие проблемы с кожей.
  • Гиповитаминоз. Выраженная нехватка одного или нескольких витаминов в организме, которая сопровождается появлением характерных симптомов.
  • Авитаминоз. Количество витаминов приближается к нулю и отмечается полное отсутствие поступления их в организм.

Поливитаминные препарат Ревит

Ревит (Витамины А, В1, В2 и С)

Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.

Поливитаминные препараты применяются как для профилактики и лечения гиповитаминозов, так и в комплексной терапии расстройств питания (гипотрофия, паратрофия).

Препараты водорастворимых витаминов:

Выпускается в виде порошка, драже или таблеток. Восполняет дефицит витамина B1. Повышает иммунитет, имеет антиоксидантное, ганглиоблокирующее и метаболическое действие, защищает клеточные мембраны от токсичного воздействия

Восполняет недостаток витамина B1. Приводит в норму углеводный обмен, положительно сказывается на работе нервной системы. Выпускается в форме таблеток. Принимают после еды 1-4 раза в день по 20-25 мг

Восполняет дефицит витамина B2, улучшает обменные процессы и синтез гемоглобина. Благодаря препарату улучшается зрительная функция глаз. Выпускается в форме порошка, драже, таблеток. Принимают по 0,005-0,01 г в день

Содержит водорастворимые витамины группы B (B1, B2, B6, B12), а также витамин A, D3, C, K1, фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, цинк, железо, йод и другие полезные вещества. Выпускается в форме таблеток. Восполняет дефицит витаминов, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Принимают по таблетке в день после еды

Препараты водорастворимых витаминов:

Поливитаминный комплекс, выпускаемый в виде драже голубого и красного цвета. Содержит витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B12), витамин A, D3, C, E и ряд минералов. Повышает иммунитет, налаживает пищеварение, восполняет дефицит витаминов, помогает при нервно-психических и физических нагрузках. Принимают по 2 таблетки в день (одну красную и одну голубую). Рекомендуется употреблять таблетки после завтрака, запивая большим количеством воды

Содержит комплекс витаминов (B1, B2, B6, B12, C, E, A, D3, K1). А также ряд минералов (калий, йод, марганец, медь, хром, селен, цинк, молибден и хлорид). Обеспечивает организм энергией, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, защищает организм от негативного воздействия внешней среды, укрепляет кости, положительно действует на зрение. Принимают по одной таблетке в день во время приема пищи

Значение водорастворимых витаминов:

  • играют важную роль в ферментативных процессах;
  • стимулируют биохимические реакции в организме;
  • нормализуют обменные процессы;
  • повышают защитные реакции организма;
  • улучшают внешний вид и обеспечивают организм энергией.

  • К водорастворимым витаминам относятся практически все витамины группы B и аскорбиновая кислота. Главные источники витаминов – продукты. Если питание не обеспечивает организм нужным количеством полезных веществ, можно использовать аптечные средства и витаминные комплексы. Для определения необходимого вам препарата стоит изучить водорастворимые витамины и их влияние на организм. Употреблять витаминные препараты можно после консультации с врачом. Биохимия и водорастворимые витамины раскрыты подробней в видео ниже.

  • https://ru.wikipedia.org
  • https://hudey.net
  • https://studopedia.su
  • http://pillsman.org
  • https://foodandhealth.ru
  • https://sinonim.org

Источник

Читайте также:  Можно ли пить витамины алфавит для беременных

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 532 гостей онлайн