Меню

Функции пищеварительная система витамины

Роль пищеварительной системы. Витамины, их классификация и характеристика

Особенности и роль пищеварительной системы в процессах жизнедеятельности организма человека. Процесс начальной обработки. Механизм секреции желудочного сока. Роль и значение витаминов в организме человека, их классификация и краткая характеристика.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 09.07.2010
Размер файла 22,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

на тему: «Роль пищеварительной системы. Витамины, их классификация и характеристика»

Роль пищеварительной системы в процессах жизнедеятельности организма

Пищеварение — физиологический процесс, в результате которого сложные пищевые вещества в желудочно-кишечном тракте ферментами пищеварительных соков превращаются в более простые вещества.

Различные пищевые вещества имеют очень сложное химическое строение: белки, жиры, углеводы. Исключение составляют вода и минеральные вещества. Человек в процессе жизнедеятельности получает эти вещества с пищей, в которой они находятся. Но они не могут в таком виде всосаться в кровь и быть воспринятыми тканями организма. Поэтому существует пищеварительный аппарат, в котором расщепляются сложные пищевые вещества на легко растворимые в воде, а значит используемые организмом в виде аминокислот, глюкозы, глицерина, солей жирных кислот и т. д.

Наиболее полному перевариванию нищи способствует кулинарная обработка, которая изменяет вкус, запах, внешний вид, являющиеся возбудителями деятельности пищеварительного аппарата.

Пищеварительный аппарат — это длинная, в некоторых местах имеющая расширение трубка. Трубка начинается ротовым отверстием, заканчивается выходным (анальным) отверстием. Первая расширенная часть пищеварительной трубки — ротовая полость. Здесь пища подвергается механической и лишь частично химической обработке.

Ротовая полость — это первый отдел пищеварительного аппарата который попадает пища из окружающей среды. Прожевывание происходит при помощи зубов. Пища в ротовой полости находится 10-25 с Пищеварение во рту сводится в основном к образованию пищевого ком: который подготавливается к проглатыванию, и незначительной химической обработке, затрагивающей полисахариды (крахмал). Пищевой комок с помощью координированных движений языка и продвигается к глотке, чтобы совершился акт глотания. В полости г взрослого человека 32 зуба, укрепленных в специальных ячейки (луночках). Каждая челюсть содержит по 16 зубов: 4 резца, 2 клыка малых коренных зуба, 6 больших коренных зубов в каждой челюсти

В 18-25 лет прорезываются зубы, получившие название зуб мудрости.

Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Внутри него имеется полость, в которую входят нервы и кровеносные сосуды.

Зуб состоит из вещества-дентина, который прочнее кости. Коронка зуба покрыта еще более прочным веществом — эмалью; корень и шейка зуба покрыты цементом.

В процессе прожевывания пища обильно смачивается слюной. Слюна вырабатывается маленькими железами, расположенными в самой слизистой оболочке ротовой полости. Большие слюнные железы находятся вне полости рта (околоушные, подъязычные, подчелюстные). Слюна является пищеварительным соком слабощелочной реакции. Кроме этого, слюну выделяют слюнные железы губ. За сутки вырабатывается организмом человека до 1 л слюны, которую подразделяют на густую — для переваривания жидкой пищи; жидкую -для переваривания сухой пищи. Слюна содержит ферменты: амилазу, птиалин (расщепляющие крахмал до мальтозы); фермент мальтозу, (расщепляющий мальтозу до глюкозы); лизоцим (обладающий антимикробным действием).

В процессе начальной обработки пищи принимает участие язык -мышечный орган или, как принято его называть, вкусовой аппарат, который является химическим анализатором, причем более чувствительным, чем современные приборы. Все богатство разнообразных оттенков вкусовых ощущений возникает в результате раздражения вкусовых луковиц (почек).

Каждая луковица состоит из хеморецепторных клеток, которые реагируют на определенные химические вещества. Вкусовые по дифференцированы к восприятию сладкого, соленого, кислого, горького вкусов.

Вкусовые почки на кончике языка наиболее чувствительн1 сладкому вкусу, у краев передней части языка — к соленому, у крайней задней части языка — к кислому, у основания языка — к горькому.

Язык состоит из корня, тела, кончика. Волокна мышц пронизывают язык во всех направлениях, что придает ему большую подвижное. Благодаря этому язык принимает участие в перемешивании пищи рту. Поверхность языка покрыта слизистой оболочкой, в которых имеется множество сосочков: нитевидных, грибовидных, желобовидных и листовидных.

Читайте также:  Витамин b17 при раке

Нитевидные сосочки обладают тактильной чувствительностью (1 воспринимают прикосновения), все остальные сосочки обладают вкусовой чувствительностью.

Глотка — полость, в которую открываются два отверстия пищевого и дыхательного горла. Чтобы при дыхании не возникала опасность попадания в дыхательное горло пищи, во время глотания отверстие перекрывается хрящевой заслонкой — надгортанником. Процесс заглатывания пищи происходит очень быстро.

Пищевод — узкая часть пищеварительной трубки, в которую заложены мельчайшие железки, вырабатывающие вязкую слизь. Средний слой пищевода состоит из различных мышц (поперечно-полосатых, гладких). Мышечная стенка нижней части пищевода, которая прилегает к желудку, состоит из гладких мышц.

Длина пищевода 25-30 см. Благодаря сокращению мускулатуры пищевой комок продвигается к желудку за 1-9 сек.

Желудок — самая расширенная часть пищеварительной трубки. В желудке различают входную или кардиальную часть; дно желудка (фундальная часть); тело желудка и выход.

Входное и выходное отверстия закрываются мышечным валиком (жомом). Объем желудка грудного ребенка- 20 мл, взрослого человека — 2 л и может увеличиваться до 5 л. Внутри желудок покрыт слизистой оболочкой, которая собрана в складки, увеличивающие ее поверхность. В стенках слизистой оболочки располагается до 25 000 000 желез, вырабатывающих желудочный сок и слизь.

Желудочный сок — это бесцветная жидкость кислой реакции (0,4-0,5 НС1). В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, химозин (сычужный фермент), липаза. Фермент пепсин расщепляет

белки пищи на пептоны и альбумозы. Химозин содержится в желудочном соке грудных детей, свертывает белок молока. Липаза расщепляет только эмульгированные жиры до глицерина и жирных кислот.

Пища в желудке переваривается от 3 до 10 часов в зависимости 01 состава, объема, способа кулинарной обработки. Пища жирная е плотная находится в желудке дольше. За сутки организм человеке выделяет 1,5-2,5 л желудочного сока.

Механизм секреции желудочного сока зависит от специфичности гормонов пищеварительных органов и состоит из двух фаз. Первая фаза желудочной секреции представляет собой условный и безусловный рефлекторный процесс, зависящий от внешнего вида, запаха, условия приема пищи. Великий русский ученый физиолог И. П. Павлов это желудочный сок назвал «запальным» или «аппетитным».

Вторая фаза желудочной секреции связана с химическими возбудителями пищи и называется нервно-химической. В желудке частично всасываются в кровь вода и минеральные соли.

Кишечник — это трубка длиной 7-8 м. Использование продукте! растительного происхождения удлиняет кишечник, а использование продуктов животного происхождения его укорачивает.

По особенностям строения и функциональному назначении: кишечник делится на тонкие и толстые кишки, где продолжаете; процесс усвоения пищи. На тонкие кишки приходится наиболее длинна* часть кишечника — 5-6 м, диаметром 3-5 см. Благодаря сок) поджелудочной железы, желчи и кишечному соку, в тонком кишечнике завершается процесс пищеварения.

В организме человека выделяется до 2 л кишечного сока, которые представляет собой мутную жидкость щелочной реакции.

Тонкие кишки подвешены на брыжейке — это способствуе1 перемешиванию и передвижению пищевой кашицы. Они разделены на три отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка. Двенадцатиперстная кишка имеет длину 15 см, длина тощей кишки составляет примерно 2 /5 длины всей тонкой кишки. Тощая кишка переходит в подвздошную кишку, длина которой составляет 3 /5 длины тонких кишок Внутри поверхность тонких кишок покрыта слизистой оболочкой, е которой заложено бесчисленное количество (около 150 млн) мельчайших желез, выделяющих кишечный сок и слизь.

Всасывание продуктов переваривания пищи происходит через мельчайшие ворсинки на слизистой оболочке тонких кишок длиной 1 м. (их около 4 млн). В результате аминокислоты, глюкоза, вода минеральные вещества, растворимые в воде витамины поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют капельки жира, проникающие в лимфу, а затем в кровь, которая по воротной вене поступает в печень, очищаясь от ядовитых веществ пищеварения, и снабжает питательными веществами все ткани и органы.

Читайте также:  Какие витамины при судороге ног ночью

Толстый кишечник четко ограничен от тонких кишок. Длина толстого кишечника — 1,5-2 м, диаметр — 5-7 см. В толстый кишечник попадают непереваренные остатки пищи. Начало толстых кишок называется слепой кишкой.

В том месте, где тонкие кишки соединяются с толстыми, находится заслонка, которая пропускает пищевую кашицу только в одну сторону — в сторону толстых кишок, препятствуя их обратному движению. От слепой кишки отходит червеобразный отросток (рудиментарный), не принимающий никакого участия в процессах пищеварения.

Стенки толстого кишечника имеют незначительное количество желез, которые выделяют малоакгивный пищеварительный сок. В толстом кишечнике имеется большое количество бактерий, вызывающих гниение остатков белков, брожение остатков углеводов и расщепление клетчатки.

В процессе частичного переваривания оставшихся пищевых веществ образуются ядовитые вещества: индол, скатол, крезол, фенол, которые всасываются в кровь, и затем их обезвреживает печень. В толстых кишках основная масса 1^0 всасывается в кровь, поэтому содержимое кишечника уплотняется и перемещается к выходу. Каловые массы из организма удаляются через прямую кишку, процесс удаления называется дефекацией.

Поджелудочная железа — вторая по величине железа в организме (первая по величине железа-печень). Ей принадлежит большая рол процессах переваривания пищи. Поджелудочная железа состоит из тела, головки и хвоста, называют еще панкреатической. Вся ее ткань делится на доли железистые клетки которых вырабатывают поджелудочный у панкреатический сок, который по протоку проходит двенадцатиперстную кишку (до 0,8 л в сутки). Панкреатический

Источник

Витамины

Витамины (лат. vita — жизнь) — группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы и строения. Витамины необходимы для нормального протекания процессов жизнедеятельности в организме и должны поступать с пищей извне, так как самим организмом их синтезируется недостаточное количество.

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» — Парацельс.

Недостаток витамина в организме (гиповитаминоз) может являться причиной нарушения работы органов и систем органов, приводить к заболеваниям. Равно, как и избыток витамина, гипервитаминоз, может нанести вред организму.

Современная классификация витаминов подразделяет их на основании физического свойства — растворимости:

  • Жирорастворимые: A, D, E, K
  • Водорастворимые: группа B ( B1, B2, B3 (PP), B6, B9, B12), P, H

Мы будем разбирать витамины по порядку, предложенном в классификации выше. Важно понимать, что каждый витамин участвует в определенных биологических процессах.

Нарушения, которые мы увидим при гиповитаминозах, и есть те самые функции, за которые отвечает витамин. Когда количество витамина достаточно, то нарушения функций не происходит.

Витамин A (ретинол)

Симптомами гиповитаминоза витамина A являются: поражение кожи, ухудшение зрения, сухость роговицы глаза. Снижается иммунитет, у детей может наблюдаться задержка роста и развития.

При авитаминозе (греч. а — без) витамина A развивается куриная слепота — ухудшение сумеречного зрения. Это связано с нарушением синтеза пигмента в палочках сетчатки глаза, которые ответственны за зрение в сумерках.

Витамин A содержится в молоке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Предшественники витамина А — каротины — содержатся в шпинате, моркови.

Витамин D (кальциферол)

Принимает участие в обмене кальция и фосфора. При его недостатке снижается прочность костной ткани, может развиваться рахит, приводящий к нарушениям роста и развития костной ткани.

Витамин D образуется под действием ультрафиолетового излучения (солнечного света) в коже. Содержится в растительном масле, молочном жире, яичном желтке.

Витамин E (токоферол)

Важнейшая роль витамина E в его антиоксидантной функции. Он препятствует окислению свободными радикалами клеток нашего организма, замедляет старение.

Гиповитаминоз витамина E встречается крайне редко: этот витамин присутствует в необходимом количестве в растительных маслах, способен запасаться в организме.

Витамин K (антигеморрагический фактор)

Антигеморрагический (греч. anti- -приставка, означающая противодействие, и haimorrhagia — сильное кровотечение) — ключевое слово в определении роли этого витамина. Без него свертываемость крови уменьшается, и незначительные травмы могут привести к обширным подкожным кровоизлияниям (гематомам, синякам).

Витамин K принимает участие в синтезе четырех факторов свертываемости. Гиповитаминоз встречается редко, так как частично витамин K синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Большое количество данного витамина содержится в шпинате, капусте.

Читайте также:  Все витамины их функции источники

Мы разобрали жирорастворимые витамины: A, D, E, K. Теперь настало время заняться изучением водорастворимых витаминов.

Витамин B1 (тиамин)

Является коферментом многих ферментов, участвующих в аэробном этапе дыхания на кристах митохондрий. Тиамин обеспечивает нормальное протекание белкового и жирового обмена. При его недостатке поражается нервная система.

Вследствие гиповитаминоза витамина B1 развивается болезнь «бери-бери», проявляющаяся болью по ходу нервов, парезами и параличами мышц кистей и стоп.

В современном обществе бери-бери встречается редко, так как поступление с пищей витамина B1 достаточно. Этим витамином особенно богаты злаки, растительная пища.

Витамин B2 (рибофлавин)

Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе аминокислот. Гиповитаминоз витамина B2 проявляется мышечной слабостью и поражением глаз. Данный витамин содержится почти во всех растительных и животных продуктах.

Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота)

Является коферментом ферментов, которые участвуют в реакциях аэробного этапа дыхания, протекающего на кристах митохондрий, и биосинтеза в клетке.

Витамин B3 синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится почти во всех растительных и животных продуктах.

Гиповитаминоз витамина PP проявляется заболеванием — пеллагрой, которая включает в себя воспаление кожи (дерматит), поражение пищеварительной системы (язвенная болезнь) и нервной системы — воспалением нервов (неврит).

Никотиновая кислота содержится в рыбе, хлебе, мясе, молоке, печени, чае.

Витамин B6 (пиридоксин)

Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе биогенных аминов и аминокислот. Гиповитаминоз витамина B6 встречается редко и выражается в воспалении кожи (дерматите).

Содержится витамин в яйцах, мясе, рыбе, овощах, помимо этого частично синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Является коферментом многих ферментов. Гиповитаминоз B9 (фолиевой кислоты) случается редко, приводит к снижению количества эритроцитов в крови (анемии), нарушению синтеза ДНК в клетках красного костного мозга.

В обязательном порядке фолиевая кислота назначается беременным для снижения вероятности развития дефектов нервной трубки у плода. Фолиевая кислота также необходима и мужчинам для нормального процесса формирования сперматозоидов.

Фолиевой кислотой (лат. folium — лист) богаты зеленые листья растений.

Витамин B12 (кобаламин)

Является коферментом ферментов, осуществляющих перенос водорода и метильных групп при изомеризации. Гиповитаминоз кобаламина приводит к развитию анемии Аддисона-Бирмера (B12-дефицитная анемия), а в случае авитаминоза — к нарушению функции нервной системы.

В случае гиповитаминоза нарушается кроветворение в красном костном мозге, в результате чего эритроциты становятся крупными, нарушается перенос кислорода к тканям. Клетки тканей испытывают кислородное голодание — гипоксию, в результате чего их функция нарушается.

Кобаламин синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Принимает участие в синтезе коллагена в соединительной ткани, является антиоксидантом — предотвращает процессы свободнорадикального окисления клеток организма, замедляет старение.

При гиповитаминозе аскорбиновой кислоты развивается заболевание цинга: нарушаются обменные процессы в соединительной ткани. Раньше цингой особенно часто болели моряки, рацион питания которых был лишен главного источника витамина C — цитрусовых.

Цинга проявляется выпадением зубов, кровоточивостью десен, ломкостью сосудов. Снижается иммунитет, возможно развитие гипохромной анемии.

Витамин C содержится не только в цитрусовых, им также богаты плоды шиповника, болгарского красного перца, черной смородины и облепихи.

Витамин P (биофлавоноиды)

Участвует в обменных процессах в соединительной ткани, стабилизирует ее. Действие витамина P тесно взаимосвязано с действием витамина C. Обладает антиоксидантным действием. Гиповитаминоз витамина P сопровождается повышением ломкости кровеносных капилляров.

Большое количество витамина P содержится в тех же продуктах, которые являются источником витамина C.

Витамин H (биотин)

Является коферментом ферментов, участвующих в реакциях биосинтеза аминокислот, жирных кислот. Гиповитаминоз биотина встречается крайне редко, сопровождается воспалением кожи (дерматит).

Большое количество витамина H синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени, почках, картофеле, желтке яйца, луке.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Adblock
detector