Состав фундука, пищевая ценность, противопоказания
Лесной орех обладает уникальным химическим составом, что наделяет каждый плод большим количеством полезных свойств. Орешки можно использовать в виде отдельного продукта, сырья для производства косметических и лекарственных препаратов, а также в качестве дополнительного ингредиента в разных блюдах. Его можно жарить, сушить, употреблять в сыром виде или добывать из плодов масло.
Калорийность
Лесной орех относится к высококалорийным продуктам. В сыром продукте содержится 628 ккал. Энергетическая ценность фундука в несколько раз выше, чем у хлеба или молока. Орешки питательнее, чем большинство рыбных и мясных блюд.
Чтобы лесной орех стал для организма полезным продуктом, необходимо употреблять не больше, чем допустимая суточная норма. Рассчитать ее могут помочь опытные диетологи.
Узнать, полезен ли лесной орех для человека можно после изучения того, что содержится в фундуке. В 100 г сырого продукта присутствуют:
- 14,94 гр. белка;
- 60,75 гр. жиров;
- 16,7 гр. углеводов.
Помимо этого химический состав ореха включает в себя 9,7 гр. пищевых волокон, 5,31 гр. воды и 2,29 гр. золы.
Несмотря на высокое содержание жиров, фундук разрешается употреблять людям, которые сидят на диете или придерживаются правил правильного питания. Если кушать ядра не превышая норму, то продукт не сможет отрицательно отразиться на фигуре.
Витамины
В составе лесного ореха присутствует большое количество разных витаминов. Каждый из них благоприятно отражается на работе организма, а также помогает налаживать происходящие в нем процессы. К основным витаминам относятся:
- А или бета-каротин;
- группа В. Среди них:
- В1 или тиамин;
- В2 или рибофлавин;
- В5 или пантотеновая кислота;
- В6 или пиридоксин;
- В9 или фолиевая кислота;
- РР или никотиновая кислота;
- С или аскорбиновая кислота;
- Е или токоферол;
- К.
Зная, что содержит фундук, вывод о полезных свойствах продукта напрашивается сам. Нутриенты влияют на работу внутренних органов и систем. Эти вещества способны оказать как положительно, так и отрицательное действие на организм человека. Чтобы избежать негативных последствий, употреблять лесной орех можно только в соответствии с допустимой ежедневной нормой. В сутки допускается съедать не более 50 г очищенных ядер.
Минералы, макро и микроэлементы
Лесной орех богат на различные вещества. В составе ядер присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Среди них:
Фундук включает в себя 20 видов аминокислот, которые нужны человеку. Они называются незаменимыми по той причине, что организм их не может вырабатывать. Важные аминокислоты могут попасть в него только с продуктами питания. Название элемента и его свойства представлены в таблице.
Название аминокислоты | Как элемент воздействует на организм |
---|---|
Изолейцин | Участвует в выработке гемоглобина |
Лейцин | Способствует укреплению защитных функций организма |
Лизин | Помогает восстановить потенцию, а также улучшает состояние кожи, волос и костей |
Триптофан | Вырабатывает серотонин, являющийся гомоном счастья |
Метионин | Нормализует работу печени и пищеварительной системы |
Треонин | Помогает образовываться коллагену и эластину |
Фенилаланин | Улучшает память |
Состав фундука богат на содержание различных минералов. Среди них:
Все элементы с лёгкостью усваиваются, что благоприятно отражается на дальнейшей работе внутренних органов и систем.
Согласно последним исследованиям ученых в составе фундука содержится больше железа, чем в некоторых видах фруктов и овощей, а также мясе. Это позволяет заменить полезными ядрами жирные сорта мяса, что в будущем положительно скажется на здоровье и фигуре человека.
Полезные свойства
Лесной орех допускается употреблять в пищу в сыром и жареном виде. Больше пользы сохраняется в свежем продукте. При воздействии высокой температуры происходит разрушение некоторые питательных веществ, а также увеличивается калорийность орешков.
К основным полезным свойствам относятся:
- Утоление чувства голода. Насытиться можно даже после употребления нескольких орешков.
- Быстрое восстановление организма после разных заболеваний, а также перенесенных операций.
- Предупреждение анемии. Если она все-таки появилась, то с помощью фундука можно заняться ее активным лечением.
- Укрепление сердечной мышцы, сосудов и капилляров.
- Терапия варикозного расширения вен.
- Насыщение организма питательными веществами, а также восполнение дефицита витаминов и минералов.
- Восстановление после тромбофлебита.
- Укрепление всех группы мышц при частой или сильной физической нагрузке.
- Нормализация деятельности пищеварительной системы.
- Антиоксидантные свойства, которые предупреждают развитие рака. Вещества, присутствующие в составе лесного ореха, борются с различными мутациями, происходящими с клетками.
- Улучшение работы головного мозга, а также устранение различных нервных расстройств в виде бессонницы, беспокойного состояния, депрессий, головных болей.
- Увеличение работоспособности человека.
- Вывод из организма всех токсинов и шлаков, благодаря чему восстанавливаются обменные процессы.
- Избавление от авитаминоза. Полезно кушать фундук зимой и весной, когда организм недополучает нутриенты.
- Устраняет различных паразитов, а также глистов из внутренних органов.
Из фундука производят масло. Его хорошо применять в терапии ожогов, а также в качестве эффективного косметического средства для улучшения состояния волос и кожи.
Противопоказания
Помимо полезных свойств фундука, орешки могут спровоцировать развитие негативных реакций. Прежде всего, они появляются, если не следовать рекомендациям и кушать более 50 г ядер в день. Фундук обязательно нужно исключить из своего рациона следующим людям:
- Тем, кто знает о своей индивидуальной непереносимости продукта.
- Аллергикам.
- Пациентам с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Если человека будет не соблюдать допустимую норму употребления лесного ореха, то через некоторое время его начнут преследовать частые и сильные головные боли. Это происходит в результате развития спазмов в сосудах головы.
Фундук при беременности
Витаминный коктейль, который содержит в себе орешник, будет благоприятно отражаться на организме будущей мамы, а также участвует в правильном формировании плода.
Если женщина, находясь в интересном положении, начнет кушать не много фундука каждый день, то это поможет предотвратить набор лишних килограммов. Эта проблема является одной из самых актуальных в период беременности.
В составе фундука или лесного ореха присутствует кальций и другие питательные вещества, которые активно участвуют в формировании детского скелета. Также благодаря употреблению будущей мамочкой небольшого количества орешков происходит правильное развитие нервной системы ребенка.
Фундук помогает быстро восполнить нужную норму витаминов и минералов, в которых очень нуждается беременная девушка. Поэтому многие врачи рекомендуют употреблять ядра в этот период. Главное не превышать суточную норму.
В период лактации лесной орех также полезен для молодой мамы и крохи. Орешник способствует активной выработке грудного молока. Если фундук будет присутствовать в ежедневном рационе, то значительно повысится и качество молока. Оно будет содержать большое количество важных для здоровья, роста и развития малыша элементов. Они сделают продукт более питательным и полезным для маленького организма.
Использование лещины в народной медицине
Люди с давних времен знали полезные свойства, которые лесной орех оказывает на организм. Происходит это благодаря витаминам, минералам и другим питательным веществам, что содержат в фундуке. Его хорошо кушать молодым мамам в период грудного вскармливания. Ядра не только улучшат лактацию и качество молока, но также избавят малыша от болезненных колик.
Фундук встречается в народных рецептах для лечения заболеваний, связанных с легкими и бронхами. Если перемешать орешки с медом, то получится эффективное средство для терапии малокровия и ревматизма. Из ядер также можно готовить лечебные отвары.
Лесной орех представляет собой не только вкусный, но и очень полезный продукт. Его можно употреблять в сыром и жареном виде. При отсутствии негативных и аллергических реакций, ядра помогут восполнить норму витаминов, минералов и других питательных веществ, что способствует налаживанию работы внутренних органов и систем.
Источник
Фундук — польза и вред для организма
Фундук — плоды окультуренного лесного ореха (лещины крупной). Родина фундука — побережья Средиземного и Черного морей. Этот популярный орех разводится с древних времен и традиционно высоко ценится. Сегодня его в больших количествах выращивают в Закавказье, Крыму, Турции, в южных районах Германии и Франции, в Северной Америке, Италии и даже на Балканах. Основными экспортерами фундука являются Турция, Италия, США, Азербайджан, Грузия и Иран.
Вкусные и питательные плоды лещины — не просто любимое многими лакомство, это ценный продукт, пользу которого сложно переоценить. Фундук употребляют в пищу в качестве готового блюда, его широко используют в кондитерском производстве, кулинарии, масло лещины применяют в народной медицине и косметологии.
В этой статье мы собрали максимум информации о фундуке: о его полезных свойствах, составе и калорийности ядер, о том, кому рекомендуется обязательно включить в рацион фундук, а кому следует ограничить употребление этого продукта. Итак, обо все по порядку.
Общая информация о фундуке
Как мы уже отметили, фундук — это тот же самый лесной орех, но одомашненный, т.е. который выращивают в садах. Изначально фундуком называли лещину крупную или так называемый «ломбардский орех», но со временем название стали применять ко всем сортам лещины. В результате селекции (скрещивания наиболее удачных дикорастущих экземпляров) появились отборные сорта кустарника, которые повсеместно стали называть фундуком и начали выращивать в промышленных масштабах.
Лещина представляет собой кустарник, но взрослое растение больше напоминает дерево (в высоту часто достигает 8-10 метров!). Цветение фундука начинается в марте, и только через полгода, в сентябре, начинается сбор урожая. Кстати, с одного взрослого растения ежегодно собирают до 8 килограммов фундука.
Плоды у садового фундука более крупные, чем у дикорастущих кустарников, а скорлупа более тонкая. По сравнению с лесным орехом, фундук более питательный, поскольку содержание жира и белка в нем выше.
Кстати, фундук — один из тех немногих орехов, который действительно таковым является. К слову, те же фисташки — это косточки (костянки), а арахис и вовсе принадлежит к бобовым культурам, и вообще удивительно, почему называется орехом.
Зрелые плоды фундука имеют приятный сладковатый вкус и ярко выраженный ореховый аромат, который усиливается после термической обработки. Фундук не только вкусный, но еще и очень полезный орех, который можно есть сырым, в сушеном и жареном виде.
Полезные свойства
Фундук полезен как в сыром, так и в сушеном, и жареном виде. Но в результате термической обработки содержание полезных микроэлементов и витаминов несколько снижается, а калорийность продукта возрастает.
Большое количество витаминов, микро- и макроэлементов в составе продукта, а также его постоянное присутствие в рационе приводит к снижению дефицита этих самых витаминов и минералов. Это улучшает общее самочувствие, заряжает энергией, укрепляет иммунитет.
Чем полезен фундук? Вот далеко не полный перечень его полезных свойств:
- Улучшает работу мозга. Орех богат полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому его употребление рекомендовано людям, испытывающим повышенную умственную нагрузку;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, является средством профилактики тромбофлебита и других заболеваний. Этому способствует содержание в составе плодов большого количества калия и кальция. Эти микроэлементы укрепляют стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердечной мышцы, благодаря чему они остаются эластичными и здоровыми;
- Предупреждает развитие онкологических заболеваний. В составе ядер присутствует паклитаксел — природное противораковое вещество;
- Очищает организм. Нерастворимые грубые волокна (клетчатка) улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов;
- Фундук предотвращает гнилостные процессы в организме, активизирует естественную очистку печени;
- Ускоряет рост и развитие мышечной ткани. Содержание в фундуке витамина Е и большого количества белка делает орех незаменимым элементом в спортивном питании. По этой же причине фундук должен входить в рацион питания детей и молодых людей;
- Способствуют нормализации веса, улучшают состояние кожи и волос. При своей высокой калорийности фундук, как и другие орехи, очень питателен, поэтому даже при малом потреблении дает чувство сытости (продукт незаменим во время диет). При регулярном употреблении фундука кожа обретает упругость и эластичность, волосы становятся менее ломкими.
- Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Если съедать всего несколько орехов в день, то организм получит заряд бодрости, сил и хорошего настроения. Нервозность и раздражительность отойдут на второй план.
Калорийность
Фундук — продукт высококалорийный, в составе которого содержится большое количество жиров. Для восполнения суточного баланса калорий человеку достаточно съесть всего 200 граммов фундука. Однако отказываться от ореха не стоит, нужно лишь ограничить потребление несколькими орешками в день.
Энергетическая ценность фундука составляет (в зависимости от сорта) порядка 600-700 ккал на 100 граммов продукта, из которых:
- Белки — около 15 г;
- Жиры — 60-65 г;
- Углеводы — 9-10 г;
- Пищевые волокна (клетчатка) — 8-10 г;
- Вода — около 5 г
Если учесть, что одно ядро фундука весит в среднем не более 2 граммов, то его калорийность не превышает 10-15 килокалорий. Это говорит о том, что можно смело съедать в день дюжину орешков, не опасаясь за фигуру.
Обратите внимание, что калорийность фундука в несколько раз превышает калорийность шоколада. Это удивительно, но 100 граммов чистого фундука — более калорийная порция, чем те же 100 граммов фундука в шоколаде. При этом содержание углеводов в орехах на порядок ниже, что делает ядра фундука отличным вариантом для перекуса.
Состав
Если говорить о содержании в ядрах фундука пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, то в расчете на 100 граммов продукта состав выглядит следующим образом:
- Калий — 700-750 мг;
- Кальций — 150-200 мг;
- Магний — 170-180 мг;
- Натрий — 3 мг;
- Сера — около 200 мг;
- Фосфор — 299 мг;
- Хлор — 20-24 мг;
- Витамин Е — 20 мг;
- Витамин В4 — 45 мг;
- Витамин С — 1,4 мг;
- Витамин А — 2 мкг;
- Витамин В5 — более 1 мг;
- Витамин В1 — 0,3 мг;
- Витамин В2 — 0,1 мг;
- Витамин В6 — 0,7-0,8 мг
Орех на две трети состоит из жиров, среди которых преобладают Омега-6, мононенасыщенные, ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая и др.). Одомашненный лесной орех также имеет в своем составе Витамины В9, К, РР, железо, йод, медь, марганец, цинк, селен, фтор, аминокислоты (около 20 видов), кобальт и другие необходимые организму компоненты.
Польза фундука для организма женщины
Следует отметить высокое содержание витамина E в лесном орехе. В 100 граммах продукта содержится суточная норма для организма. При регулярном употреблении витамина E улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся более прочными и здоровыми. Этот же витамин нужен для нормального функционирования репродуктивной системы. Витамин Е замедляет процессы старения, поскольку является мощным антиоксидантом.
Будущей маме врачи рекомендуют съедать несколько орехов в день, чтобы полностью восполнить дефицит витамина В9. Это особенно важно на ранних сроках, когда формирование плода только начинается.
Этот продукт также следует включать в ежедневный рацион кормящих женщин, которые испытывают дефицит грудного молока. Регулярное употребление в пищу орехов в этот период улучшает качество и выработку основного продукта для новорожденного. Молоко становится более питательным, насыщенным и полезным.
Фундук при всей своей питательности и калорийности содержит незначительное количество углеводов, потому его можно включать в состав безуглеводных диет, которые широко практикуются для быстрого избавления от лишнего веса. Самое главное — контролировать объем порции.
Чем еще полезен фундук для женщин? Содержащиеся в плодах витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6) нормализуют работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам и депрессиям, стабилизируют эмоциональное состояние.
Польза для организма мужчины
В лесном орехе количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, что важно для молодых людей, которые занимаются спортом или испытывают физические нагрузки на работе. Употребление буквально горсти орехов в день поможет представителям сильной половины восстановиться после нагрузки, зарядиться энергией. Содержащиеся в ядрах протеины помогут нарастить мышечную массу.
Входящие в состав продукта полезные вещества обладают противовоспалительными свойствами, замедляют нежелательные процессы в предстательной железе. Микроэлементы и аминокислоты, входящие в состав ядер лесного ореха, нормализуют процессы образования мужских половых гормонов, улучшают потенцию и детородную функцию.
Польза фундука для детей
Орехи всегда были для детей излюбленным лакомством, а в случае с фундуком это не просто вкусно, но и полезно. Плоды содержат практически весь набор витаминов и микроэлементов, большое количество клетчатки и полезные жирные кислоты.
Регулярное употребление небольшого количества фундука оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка:
- укрепляет иммунную систему;
- способствует росту и развитию мышечной ткани;
- нормализует обмен веществ жировой обмен;
- улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта;
- орехи содержат кальций, который является строительным материалом для костной ткани
В период авитаминоза употребление фундука предупреждает дефицит витаминов и микроэлементов, восполняет запас питательных веществ.
С какого возраста можно давать фундук детям? В толченом виде орехи можно давать с 6-8 месяцев, с двух лет малыш может пробовать целые ядра.
Сколько можно съесть фундука в день
Считается, что для подпитки организма витаминами и микроэлементами достаточно съедать 30 граммов ядер фундука в день. То есть суточная норма — это порядка 10-20 очищенных плодов в зависимости от размера. Однако следует учитывать возраст и общее состояние здоровья конкретного человека.
Так, для здоровых мужчин, испытывающих серьезные физические нагрузки, суточная норма может быть увеличена до 50 граммов. Детям достаточно съедать по 7-8 орешков в день.
Вред фундука для организма человека
При употреблении качественного лесного ореха в разумных количествах никакого негатива ожидать не стоит. С проблемами можно столкнуться лишь в случае пренебрежения противопоказаниями. При разовом переедании фундука возможны аллергические реакции, вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.
Чтобы получить от употребления орехов только положительные эмоции, следует внимательно отнестись к выбору продукта. Нельзя употреблять в пищу прогорклые орехи, а также ядра со следами плесени.
Источник