Меню

Фульвовая кислота это витамин

Фульвовая кислота:
влияние на организм человека

Фульвовая кислота — естественное природное соединение, образующееся в процессе расщепления гуминовых веществ почвенными микроорганизмами и обладающее исключительными свойствами.

Ее уникальная способность взаимодействовать с минералами приводит к образованию комплексов, обладающих поистине целительными свойствами.

Повышает энергию

Фульвовая кислота содержит фотонную энергию от Солнца, которая конвертируется в химическую энергию. Эта энергия является топливом, питающим клетки растений и животных. Фульвовая кислота — это комплексное соединение, которое имеет уникальную способность привлекать и удерживать как отрицательные так и положительные ионы. Это делает её важным транспортером витаминов и минералов. Питательные вещества, поступившие в наш организм, вступают в синергетическую реакцию с растительными минералами, в результате клетки получают больше энергии, что в свою очередь способствует лучшей физической форме организма, выносливости, улучшению умственной деятельности и концентрации, устойчивости к простуде и гриппу, усилению функций иммунной системы.

Антивирусная и антибактериальная активность

Молекула Фульвовой кислоты окутывает вирус, блокируя ему вход в клетку и препятствуя размножению. При этом она посылает сигнал оповещения иммунной системе о появлении захватчика, что стимулирует иммунную систему к борьбе с вирусом, который находится в уязвимом положении в результате связывания молекулой Фульвовой кислоты.

В итоге количество вируса сокращается, а иммунная система успешнее справляется с болезнью. Тормозящее действие Фульвовой кислоты направлено против ранней стадии репликации вирусов, поэтому профилактическое ее применение возможно, в частности, во время эпидемий гриппа.

Природный антибиотик

Научные исследования показали, что вещества, содержащиеся в Фульвовой кислоте обладают силой антибиотиков, но в отличие от фармпрепаратов не угнетают полезную микрофлору и не вызывают резистентность (устойчивость) патогенных микроорганизмов. Обладает бактерицидным действием на условно патогенную микрофлору, кишечную палочку, золотистый стафилококк, протей и синегнойную палочку.

Мощный детоксикант

Доставляя в клетку минералы и питательные вещества, Фульвовая кислота связывает тяжелые металлы и радиоактивные вещества, такие как свинец, кадмий и ртуть, вирусы, побочные продукты, а затем выводит их из клетки и организма в целом. Сочетая в своем составе большое количество питательных веществ, Фульвовая кислота даст почувствовать сверхрезультат, который вы не получите от других продуктов предлагаемых на рынке.

Содержит более 70 минералов

Ионы гуминовых и фульвовых кислот образуют идеальный для организма баланс из более чем 70 различных минералов, десятков витаминов и аминокислот. Все эти вещества являются биологически активными и полностью готовы для использования.

Противовоспалительное свойство

Фульвовая кислота ускоряет заживление ран и язвенного дефекта вследствие усиления процессов пролиферации фибробластов, активизации водного, белкового и жирового обмена. Также оказывает тормозящее действие на синтез медиаторов воспаления — простагландинов. Местно происходит активация тканевой гиалуронидазы, которая ускоряет заживление ран. Установлен тормозящий эффект Фульвовой кислоты на протеолитические ферменты, повреждающие стенки сосудов и кожу.

Воздействие на иммунитет

Одним из самых выраженных эффектов от применения Фульвовой кислоты является усиление общего иммунного ответа. Фульвовая кислота регулирует количество гликопротеинов в организме, влияющих на баланс Т- и В — лимфоцитов. Кроме этого, она активизирует синтез интерлейкинов 1 и 2, выработку эндогенного интерферона, гамма-глобулинов, что приводит к активации угнетенных функций иммунной системы.

Детоксикант и гепатопротектор

Тяжелые металлы (свинец, ртуть, медь, кадмий, кобальт, цинк и другие), попадая в организм человека через воздух и пищу способны накапливаться в тканях. Достигнув определенной концентрации, они вызывают тяжелые отравления и клеточные мутации. Они не выводятся из организма самостоятельно, если не принимать никаких других мер. Фульвовая кислота активно участвует в метаболизме печени и действует как фильтр для тяжелых металлов. Она захватывает и обездвиживает токсичные вещества не давая им вступать в химическую реакцию. После этого токсин легко удаляется из организма. Длительное применение Фульвовой кислоты в целом благоприятно действует на работу печени. Нормализуется уровень печеночных ферментов, идет стимуляция клеточного дыхания, ускоряется регенерация поврежденных печеночных клеток.

Улучшает процессы заживления

Ионы фульвовой кислоты активно влияют на восстановление способности клеток к здоровому росту и делению. Регенерация клеток дермы улучшает чистоту и упругость кожных покровов. Восстановление костной ткани препятствует развитию остеопороза и способствует укреплению скелета. Сокращается период реабилитации после операционных вмешательств и длительных хронических заболеваний.

Антистрессовое действие

Фульвовая кислота участвует в регуляции действия гормонов стресса, которые вырабатываются надпочечниками (адреналин, норадреналин). Повышенный уровень адреналина и норадреналина говорит о повышенном уровне тревоги. Избыточные гормоны блокируются кислотой и не достигают своих рецепторов в клетках. Кроме того, ее способность влиять на насыщение эритроцитов кислородом улучшает общее самочувствие и вызывает у человека прилив сил.

Антиатеросклеротический эффект

Благодаря способности распознавать и связывать вещества, находящиеся в организме в избытке, Фульвовая кислота формирует и выводит за пределы организма комплексы с холестерином и липопротеидами низкой плотности, что делает ее эффективной в борьбе с атеросклерозом и его последствиями.

Управление кислотностью

Фульвовая кислота помогает в борьбе с закисленностью организма (ацидоз), нейтрализуя кислоты в жидкостях организма. Является мощным антиоксидантом, защищающим нас от свободных радикалов, что делает Фульвовую кислоту незаменимой в профилактике серьезных заболеваний, таких как рак и артрит.

Противоаллергический эффект

Фульвовая кислота уменьшает сенсибилизацию организма, активно связывая и выводя из организма аллергены. При этом нормализуется количество эозинофилов в крови, что способствует быстрому прекращению аллергической реакции.

Противораковые свойства Фульвовой кислоты

Ряд медицинских исследований показывает, что Фульвовая кислота способна проявлять противораковые свойства тормозя опухолевый рост, а также подавлять действие вирусов, способных вызывать рак. Фульвовая кислота снижает протеазную активность, что позволяет снизить метастатическую активность раковых клеток.

Свободные радикалы, как показали последние исследования в области онкологии, играют одну из ключевых ролей в процессе возникновения и роста раковых опухолей. По своей сути свободный радикал — это неполноценная молекула, в которой не хватает одного электрона. В ограниченном количестве свободные радикалы присутствуют в теле каждого человека. В здоровом состоянии организм способен регулировать количество свободных радикалов и своевременно реагировать на их избыток. Если организм ослаблен, процесс размножения свободных радикалов может выйти из-под контроля, что приводит к возникновению и развитию злокачественных образований.

Читайте также:  Витамины мелатонин для загара

Важнейшая способность Фульвовой кислоты — активное поглощение свободных радикалов, что позволяет применять ее в качестве составляющей терапии при онкозаболеваниях. Это свойство применяется даже на поздних стадиях рака и способно значительно замедлить рост метастазов и облегчить состояние больного.

Источник

Фульвовая кислота для растений

Фульвовая кислота — это вещество природного происхождения, следствие работы бактерий и микроорганизмов.

Она выделяется при распаде и окислении перегноя. Молекулярная масса этой кислоты достаточно мала для того, чтобы пройти клеточные мембраны. Это способствует расщеплению, растворённых в ней, минеральных и органических веществ до ионов. Данная кислота — отличный проводник витаминов и минералов. Благодаря этому процент впитывания добавок на клеточном уровне достигает 95-99%. Несмотря на то, что на неё обратили внимания достаточно недавно, это средство уже стало одним из уникальнейших усилителей питательных веществ. А также получило прозвище «эликсир жизни».

Одним из наиболее важных её свойств является способность обогащать растения минералами, необходимыми для роста и развития. А также, оставаясь в химическом составе продукта, обогащать человеческий организм в целом. Не постоянный химический состав помогает фульвовой кислоте бороться с бактериями в растениях, не давая возможности последним выработать иммунитет.
Вторым, не менее важным, плюсом является то, что фульвовая кислота по-своему фильтрует химикаты почвы, являясь природным антибиотиком.В-третьих, данная кислота является одной из более обогащённых полезными веществами (10 витаминов,74 органических минерала, 18 аминокислот). А благодаря содержанию фотонной энергии, которая преобразуется в химическую, укрепляет клетки, как растений, так и животных.

Фульвовая кислота имеет огромное значение в:
регулировке энергии растений и наиважнейших биохимических процессов;
повышении работы ферментов и нормализации обмена веществ;
регенерации живых тканей растений и животных;
освобождении клеток от продуктов распада, токсинов;
повышении иммунитета у растения, а также оказывает противовоспалительное действие.

На протяжении всей жизни растениям необходимы удобрения. Если раньше в состав удобрений зачастую входили соли, которые могли нанести ущерб почве , то сейчас технологии не стоят на месте. Учёные разработали органохелатные удобрения с фульвовыми кислотами, что значительно повышает усвояемость минералов и витаминов. Хелаты представляют собой новейшее слово в мире удобрений, помогая растению получить более 90% полезных веществ. Они играют роль доставщика микроэлемента до пункта назначения – клетки растения. При этом хелаты абсолютно органичны за счёт своей максимально приближённой структуре к природным веществам.

Компания «Золото полей» выпускает линию удобрений ОРАЙЗ с высоким содержанием фульвовых кислот. Для аграриев разработаны и выпускаются органические, комплексные органохелатные удобрения, моно удобрения, а также специальные продукты (моно-плюс удобрения) для точного земледелия.

Источник

Фульвовая кислота и гуминовые вещества для создания универсального грунта в модулях редкого полива

Уважаемые партнеры, мы начинаем публиковать материалы, которые изучаем сами, имея целью создание рецептуры искусственного грунта для контейнеров вертикального озеленения. В этой связи мы двигаемся по пути разработок биопоники, которая получила активное развитие с 2004 года. Мы стремимся смоделировать те процессы, которые происходят в почве, в контейнерах. Технология вертикального озеленения на модулях редкого полива ориентирована на соединение опыта гидропоники и органических методов землепользования. Сегодня прежставляем Вам для размышления материалы, посвященные фульвовой кислоте.

В наше время фульвовой кислоты сильно недостает в сельскохозяйственных грунтах, и ее практически нет в диете современного человека.
Хотя тысячелетия назад дефицита в ней не было. Вся еда на Земле испытывает нехватку около 75% необходимых микроэлементов. Без достаточного количества микроэлементов могут возникнуть около 60 различных заболеваний.
Сейчас под воздействием пестицидов и гербицидов, убивающих микробы в земле, уровни органических фульвовых кислот сильно снижаются, потому что множество микроорганизмов, находящихся в земле, уничтожаются и не могут производить фульвовые кислоты.
Широко известный журнал научных и медицинских исследований «HEALTH ALERT» назвал фульвовую кислоту недостающим звеном нашей пищевой цепи. Фульвовая кислота вырабатывается в почвах на протяжении миллионов лет в процессе переработки миллиардов различных микроскопических растений с помощью микроорганизмов. Фульвовая кислота содержит 74 органических минерала, 10 витаминов, и 18 аминокислот. Ее поглощают растения из почв, затем фульвовая кислота попадает к животным из растительной пищи, и точно также к людям — из растительной или животной пищи.
Свойства фульвовой кислоты
1. Фульвовая кислота содержит буквально миллионы видов и комбинаций встречающихся в природе растительных механизмов защиты. Это самое лучшее природное исцеляющее вещество. Почти каждое заболевание растения, животного и человека, может каким-либо образом быть связано с недостатком фульвовой кислоты.
2. Фульвовая кислота вступает в реакцию с минералами и разбивает их на частицы ионного размера, образуя фульваты — наименьшая из возможных форм минералов.
Именно в такой форме минералы легко поглощаются корнями растений и распространяются по всем клеткам, затем поступая к животным и людям. Низкий молекулярный вес обеспечивает проницаемость фульвовой кислоты через клеточную мембрану, поэтому она доставляет микроэлементы и другие питательные вещества прямо внутрь клеток человека.

3. Фульвовая кислота содержит фотонную энергию от солнца, которая конвертируется в химическую энергию.
Эта энергия является топливом, которое укрепляет клетки, как растений, так и животных.
4. Еще одно свойство фульвовой кислоты — устранение токсических тяжелых металлов и радинуклидов из организма. Принося в клетку минералы и питательные вещества, фульвовая кислота отдает их, после чего связывает тяжелые металлы и радиоактивные вещества, и выводит их из клетки.
5. Научные исследования показывают, что вещества, содержащиеся в фульвовой кислоте, обладают силой антибиотиков, производимых фармацевтическими компаниями.
Однако эти вещества не угнетают полезную микрофлору и не вызывают резистентность (устойчивость) патогенных микроорганизмов. Фульвовые кислоты обладают бактерицидным действием на условно патогенную микрофлору, кишечную палочку, золотистый стафилококк, протей, синегнойную палочку.
6. Исследования показали, что фульвовая кислота активно поглощает свободные радикалы.

Читайте также:  Витамин в12 история открытия витамина

Формула фульвовой кислоты

Животноводство:
• Улучшает пищеварение и, таким образом, способствует росту
• Может использоваться как альтернатива антибиотическим стимуляторам роста
• Повышает аппетит у животных и потребление ими пищи
• Сокращает стоимость продукции
• Стабилизирует кишечную микрофлору; эффективно лечит гастроэнтерит, диарею и метаболический дисбаланс
• Показывает антибактериальное, антивирусное и абсорбирующее действие
• Стимулирует иммунную систему и понижает уровень смертности
• Улучшает качество мяса

Гуминовые вещества – активируют клеточный метаболизм и регенеративные процессы. Механизм его действия заключается в повышении активности некоторых ферментов, в результате чего ускоряются окислительно – восстановительные процессы, улучшает газообмен и тканевое дыхание, подавляется интенсивность свободно-радикального окисления в тканях. Кислоты низкого молекулярного веса такие как фульвовая кислота которая может активизировать “спящие”нейтроны путем интенсификации клеточного дыхания “Проснувшись” ,эти нейтрофилы способны разбудить всю иммунную систему Получены данные ,что фульвовая кислота .выделенная из торфа .активно ловит свободные радикалы .
Препарат способствует репарации соединительной ткани. Гуминовые вещества образуются в почвах, торфах, углях, других природных телах. Они накапливают элементы питания и энергию, участвуют в миграции катионов. Снижают негативное действие токсичных веществ, влияют на развитие организмов и тепловой баланс планеты. Они устойчивы, высокомолекулярны, полидисперсны. Содержат различные функциональные группы, аминокислоты, полисахариды и др. Гуминовые вещества выполняют в биосфере множество функций, из которых важнейшие следующие:
1. Аккумулятивная функция . Она заключается в накоплении химических элементов и энергии, необходимых живым организмам. В составе гуминовых веществ найдено от 40 до 60% С, 3-5% N, 30-40% О, а также водород, сера, фосфор, многие металлические катионы. В том числе микроэлементы. Гуминовые вещества отдают живым организмам необходимые им элементы питания постепенно, по мере их потребления, сохраняя тем самым необходимый запас этих элементов для последующих поколений. Этим они существенно отличаются от многих минеральных соединений, которые могут снабжать растения и другие живые организмы элементами питания.
2. Транспортная функция . Она заключается в формировании геохимических потоков минеральных и органических веществ.
3. Протекторная функция, Которая заключается в способности гуминовых веществ, связывать в малоподвижные или труднодиссоциирующие соединения токсичные и радиоактивные элементы. А также соединения, негативно влияющие на экологическую ситуацию в природе, в том числе они могут инкорпорировать некоторые пестициды, углеводороды, фенолы. Защитная функция гуминовых веществ настолько велика, что богатые им почвы могут полностью предотвратить поступление в грунтовые воды ионов свинца и других токсичных веществ.
4. Регуляторная функция . Эта функция объединяет множество различных явлений и процессов и относится к почвам, водам и другим природным телам. В регуляторной функции гуминовых веществ можно выделить несколько главных составляющих: 1). Регулирование реакций ионного обмена между твердыми и жидкими фазами: 2). Влияние на кислотно-основные и окислительно- восстановительные режимы; 3). Регулирование условий питания живых организмов путем изменения растворимости минеральных компонентов;
5. Физиологическая функция . Многими исследователями было установлено, что различные гуминовые вещества, особенно гуминовые кислоты и их соли, могут стимулировать рост животных, повышать продуктивность крупного рогатого скота, птицы. Более того , было показано, что препараты с содержанием гуминовых веществ сдерживают развитие злокачественных опухолей, повышают устойчивость организмов к различного рода воспалительным процессам.
Доктор ветеринарных наук Российского птицеводства, профессор Борис Бессарабов, описывает действие гуминовых кислот в своей статье «животноводство России» декабрь 2003 года. Соли гуминовых кислот вместо антибиотиков.
Европейский Союз ЗАПРЕТИЛ применение промоторных антибиотиков в качестве кормовых антибиотиков. К 2006 г. их использование будет полностью прекращено.
Хорошей альтернативой тут могут послужить соли гуминовых кислот, которые обладают следующими свойствами:
– увеличивают желудочную кислотность, уменьшая рН; ликвидирует эффект патогенеза; активирует выработку желудочной протеазы; в сочетании с буферной способностью пищи сокращает скорость опустошения желудка из-за понижения рН и, как следствие, перегрузку кишечного тракта;
– стимулируют работу поджелудочной и экзокринной желез; благодаря активации протеазы идеально балансируют аминокислоты для усвоения пищи, особенно плохо перевариваемой.
– Уменьшают количество кишечной палочки из-за действия муравьинной кислоты в желудочно – кишечном тракте; снижает образование молочной кислоты, а также популяцию кишечных бактерий за счет уксусной, микробиологическую ферментацию;
– Изменяют морфологию кишечника (короткоцепочные жирные кислоты, вырабатываемые ферментацией пищевых волокон), стимулирует размножение эпитеалиальных клеток, увеличивая поверхность поглащения.
Микробиологический протеин состоит на 89-98% из эндогенного. При ограничении роста микробов большая часть последнего поглащается, улучшая усвояемость аминокислот, а также жира, микро и макроэлементов.
В последние годы в животноводстве и птицеводстве все шире применяются препараты с содержанием гуминовых веществ, позволяющие при равных затратах кормов, труда и одних и тех же условиях содержания увеличить производство мяса, яйца, сократить падеж молодняка, повысить резистентность организма животных и птиц. Эксперименты по использованию гуминовых препаратов в качестве кормовой добавки были начаты еще в 60- х годах. С тех пор многократно доказано, что Гуминовые вещества способствуют ускорению роста животных и птицы, снижению заболеваемости и падежа. К тому же гуминовые препараты обеспечивают экологически чистую продукцию на фоне ионизирующей радиации и загрязнения окружающей среды гербицидами, пестицидами, соединениями тяжелых металлов и другими токсичными веществами.
«Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений» Академик Д.Н. Прянишников
Работая над результатами опытов, мы всегда проверяем не только массу урожая, но и его качество. И применение гуминовых веществ оказывает серьезное влияние на качество урожая. Если это масличная культура, то получаешь выход масла больше. Если это пшеница, то выше содержания белка и, соответственно, клейковины. Сою проверяли и на белок, и на масло. Отличие от контрольных посевов значительное.
Американские ученые получили изумительные, и пока необъяснимые результаты, которые дает применение гуминовой кислоты на животных тканях. Обрабатывали гуматами кусочки печени, после этого состояние тканей значительно улучшилось. Оказалось, ткань как бы впитывает гуминовую кислоту. Каким образом? Ведь её молекула очень крупная, и долгое время считалось, что она не может проникнуть через мембраны в сосудистую систему животных тканей, растений.
Но опыты с меченой гуминовой кислотой показали, что она проникает и в животные, и в растительные ткани. Через два часа после применения ее обнаруживали в листьях и корнях растений. Теоретически через мембрану растительных клеток из-за своей величины молекула гуминовой кислоты не может пройти. Но она проходит! Как маг проходит сквозь стену. Поистине волшебное вещество.
В животноводстве применение гуматов дает не менее удивительные результаты. Новаторы их используют давно: в пушном звероводстве они значительно улучшают качество меха, малыши лучше выживают, меньше падеж. «Кормили» гуматами и племенных быков, и свиноматок, и птицу. В результате у быков повышалась производительность, у свиноматок рождалось больше поросят, и были они гораздо крепче, чем в контрольных группах, у кур повышалась яйценоскость. Одно время у нас в России даже появился крем, в состав которого входили гуминовые кислоты, полученные из торфа – торфогуматы. Вещество уникальное, оно влияло на процесс регенерации кожи. Но крем сняли с производства из-за того, что производители отказались туда вводить парфюмерную отдушку.
У корифея в области гуминовых препаратов московского профессора Дмитрия Сергеевича Орлова в кабинете уже лет двадцать висит стенд с образцами натуральных красителей на основе гуминовых фульвокислот. Волокна, окрашенные этими красителями, не выгорают, со временем не меняют цвет. Те же гуминовые кислоты используются в качестве присадок при бурении.
-Каким образом лучше применять гуматы?
– Есть два способа работы с гуматами: ими можно обработать семена и вегетирующее растение, а можно внести в почву. При внесении в почву результат еще более нагляден: через воздействие на микроорганизмы гуматы стимулируют микробиологическую активность почвы, доступность почвенных элементов, тех же фосфатов, для растений становится выше.
-Как же работают гуминовые вещества, внесенные в почву?
Гумат, внесенный в почву, работает как катализатор, дает активный старт развитию микроорганизмам. Активизируя микрофлору почвы, гуматы ускоряют разложение пестицидов и растительных остатков, способствует восстановлению почвы. Микроорганизмы активизируют рост ферментативного пула, а ферменты, в свою очередь, катализируют важные для растения процессы, в том числе – усвоение элементов питания. Вот такая получается цепочка.
Еще один существенный фактор для сельхозпроизводителей, вносящих в почву минеральные удобрения: коэффициент полезного действия минеральных удобрений на фоне гуминовых препаратов значительно возрастает. Растение берет из минеральных удобрений гораздо больше необходимых ему элементов питания при совместном внесении их с гуматами. Это доказано. Ведь именно гуматы улучшают у растения обмен веществ, оптимизируют процессы, которые идут в растительном организме. Они участвуют в биохимических процессах: влияют на синтез ДНК и РНК в растении, процессы дыхания, деления клеток и т.д. Другой важный момент для сельхозпроизводителей: гуматы совместимы со средствами защиты растений.
-Но почему при этом гуматы по-разному влияют на культуры: на одних культурах они всегда дают плюс, на других прибавка урожая получается только в том случае, если культура попадает в экстремальные условия: выдался сухой год, ранние заморозки, засуха или недостаток элементов питания?
– Гуматы влияют на растения всегда, и всегда положительно. Растение, обработанное гуматами, всегда находится в привилегированном положении по сравнению с необработанными растениями. Оно раньше трогается в рост, у него лучше развивается корневая система, особенно на первом этапе. И здесь, чтобы получить оптимальный результат, нужна четкая балансировка по всем элементам питания.
Когда производитель хочет получить высокий урожай, работает с гуматами, он должен хорошо знать почву. Растение, развившее мощную корневую систему, обладает повышенным «аппетитом». Значит, его надо вовремя подкормить минеральными удобрениями. И все-таки даже если растениям не хватает элементов питания, то после обработки гуматом они все равно дадут большой урожай, потому что повышается доступность фосфора для растений. Подвижного фосфора в почве мало, особенно в черноземах. А если внести в почву гуматы, то его подвижность значительно увеличится, и сильное активное растение (тоже результат действия гуматов) легко сможет его взять.
-Какие вещества «работают» в составе гуматов?
-Безусловно, все независимые аминокислоты, которые нужно растениям: глютаминовая, аспарагиновая кислоты, карбоновые кислоты (они сами по себе являются стимуляторами).
Плюс микроэлементы. Вот все это в комплексе и работает.
-Как применить гуматы, чтобы получить оптимальный результат?
-Лучше всего начать с обработки семян, как говорится, хорошее начало – хорошее продолжение. Если гуматами обработать семена перед посевом, то у них и всхожесть, и энергетика прорастания будут выше. Гуминовые вещества будут подавлять патогенные микроорганизмы, у растения повысится иммунитет, они станут сильнее.
Ведь растения в природе никогда не находятся в оптимальных условиях, всегда что-то не так. То жарко, то холодно, то болезни, то несбалансированность элементов питания. Даже черноземы в настоящее время истощены.
Откуда растение силу возьмет? Ведь образно говоря половину урожая, растение возьмет из почвы, а вторая половина не возможно без фотосинтеза, на интенсивность которого влияют гуминовые удобрения. Для создания вегетирующей массы, обязательно нужны солнечный свет и воздух. Обработка гуматами стимулирует процессы фотосинтеза, процессы дыхания, обмен веществ. Гуматы отлично выводят растения из стрессовых ситуаций.
Гуминовые удобрения – это прекрасная вещь, но применять их без других удобрений – минеральных или органических – не очень правильно. Хороший хозяин будет применять гуматы на фоне минеральных удобрений. Или – травосеяния. Я большая сторонница зеленых удобрений.
Надо учитывать и такой очень важный фактор, как качество самих гуматов.

Читайте также:  С чем лучше колоть диклофенак с каким витамином

Источник

Adblock
detector