Меню

Фторопласт опасен для здоровья

Вреден ли фторопласт для человека?

Появление новых материалов и применение их в товарах массового спроса всегда порождает сомнения людей в уникальности их свойств и безопасности использования. С учетом того, что фторопласт начал пользоваться большим спросом лишь в конце второй половины 20 века, подозрительное отношение к экологичности и безопасности полимера неудивительно.

Из данной статьи вы узнаете, вреден ли фторопласт для человека в повседневной жизни, и в каких случаях он может представлять угрозу.

Производство фторопласта

Чтобы узнать свойства материала, нужно понять, из чего он состоит и каким образом произведен. Фторопласт — это политетрафторэтилен ((C2F4)n) — полимер, получаемый при термическом разложении газа хлордифторметана. Он, в свою очередь, получен в процессе реакции хлороформа и фтороводорода. Данные газы являются ядовитыми, поэтому производство фторопласта-4 без соблюдения техники безопасности опасно для здоровья.

Несмотря на токсичные исходные вещества, после пиролиза получается порошок политетрафторэтилена, из которого делают абсолютно безвредный полимер. Хлордифторметан разлагается на политетрафторэтилен, образуя очень крепкую молекулярную связь. Активные атомы фтора в молекуле не дадут себя заменить другими веществами, что обуславливает невосприимчивость полимера к кислотам, щелочам, солям и их соединениям.

А нет реакций — значит нет и выделения токсичных веществ. Конечному потребителю можно не переживать.

Нагрев и горение фторопласта

Огонь, равно как и вода, могут приносить человеку блага или приводить к печальным последствиям. Все завит от правильного обращения и целевого применении этих стихий. С фторопластом та же ситуация.

Из технических характеристик известно, что фторопласт марки Ф4 сохраняет свои физические и химические свойства в диапазоне температур от -190o C до +260o C, а химическую стабильность поддерживает до +300o С. Это прекрасные значения, позволяющие применять его в виде тефлонового покрытия сковород, протезов и даже имплантов внутри тела человека. И все это без вреда для здоровья и окружающей среды.

Но при превышении верхнего порога в +300o C — 400o С, полимер начинает разлагаться, выделяя вредные вещества в виде газа перфторизобутилена ((C2F4)n) и еще ряда газообразных токсинов. Такой температуры фторопласта в бытовых условиях при правильной эксплуатации изделий из него добиться невозможно. Вместе с этим стоит упомянуть низкую пожароопасность материала, так как фторопласт возгорается лишь при температуре более +500o C.

Интересный факт: В 60-х годах прошлого века ООН провело исследование для установления, опасен ли фторопласт для организма живых существ. Лабораторным крысам в еду ежедневно подмешивали порошок политетрафторэтилена в пропорции ¼. Крысы с таким рационом не получили проблем со здоровьем — эксперимент признан успешным.

Дегенерация фторопласта от ультрафиолета

Являясь веществом органической химии, политетрафторэтилен разрушается под воздействием высокоэнергетических излучений. Несмотря на проницаемость фторополимера солнечными ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами, при умеренном радиооблучении материал стремительно распадается. Продуктом распада являются токсичные соединения фтора и углерода, описанные выше.

Кроме выделения вредных газов, под действием радиации изделия из фторопласта теряют привычные физические свойства — становятся хрупкими и ломкими. Недостаточная радиационная стойкость не позволяет использовать полимер в специфической технике и помещениях, где доза облучения достигает 5·104 Гр.

В быту радиационный фон редко превышает природный в несколько раз, а влияние ультрафиолета на фторопласт ничтожно. В повседневной жизни такой полимер не представляет опасности для здоровья человека.

В заключение

Ответ на вопрос, вреден ли фторопласт для здоровья человека в обычной повседневной ситуации — определенно нет. Но это не значит, что он не представляет угрозы при неправильной эксплуатации.

Вред от фторополимера для человека возможен в 3 случаях:

  • при вдыхании ядовитых газов в момент его производства;
  • при нагреве материала до температуры свыше +300o С;
  • при жестком радио- и ультрафиолетовом облучении.

Ни одно из вышеперечисленных условий практически никогда не может быть воссоздано в быту (за исключением пожаров и возгораний). Из этого следует, что, в отличие от других видов углеродосодержащих полимеров, фторопласт и изделия из него полностью безопасны для человека и экологии.

Источник

Механическая обработка фтропласта.

Цитата
Виталий Добровольский пишет:
Это фторопласт, и он вреден.

Почитайте ГОСТ 25428-82. Фторопласт-42. Технические условия (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 24.08.1982 N 3356) (ред. от 01.03.1988)

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Фторопласт-42 негорюч, кислородный индекс по ГОСТ 21793-76 составляет 60 — 70%, невзрывоопасен — нечувствителен к удару и трению, не оказывает вредного действия на организм человека при непосредственном контакте в условиях эксплуатации.
3.2. При нагревании фторопласта-42 до 200 °C и выше возможно выделение летучих продуктов, содержащих фтористый водород, окись углерода, винилиденфторид.
Интенсивное разложение фторопласта-42 начинается при температуре выше 360 °C.
3.3. Предельно допустимая концентрация токсичных продуктов в воздухе рабочей зоны производственных помещений приведена в табл. 3.

————————T————————T——————
Наименование вещества ¦ Предельно допустимая ¦ Класс опасности
¦ концентрация, мг/м3 ¦
————————+————————+——————
Фтористый водород ¦ 0,05 ¦ 1
Аэрозоль фторопласта ¦ 10 ¦ 3
Окись углерода ¦ 20 ¦ 4
Винилиденфторид ¦ 500 ¦ 4

3.4. Производственные помещения, в которых проводится переработка фторопласта-42, должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, а зоны выделения токсичных продуктов — местной вытяжной вентиляцией.
Работа должна осуществляться в соответствии с правилами и нормами охраны труда и техники безопасности к этим производствам.
3.5. Производственные помещения должны быть обеспечены техническими средствами контроля состояния воздушной среды.
3.6. При работе с фторопластом-42 возможно скопление зарядов статического электричества. Для уменьшения скопления зарядов статического электричества относительная влажность на рабочих местах должна быть не менее 50%.
Для защиты от действия статического электричества металлические конструкции должны быть заземлены.
3.7. Работу в аварийных случаях (перегрев печей, нагревательных приборов, пожар и т.д.) следует проводить в противогазах марок ПШ-1, ПШ-2, ИП-46 и ИП-48, ИП-4. При загорании фторопласта-42 применяются средства пожаротушения: распыленная вода, двуокись углерода, пена, песок, асбестовое одеяло, огнетушитель ОУ-2.

Источник

Фторопласт

Чем он может навредить SamOvar, 09 Марта 11, 22:35

2.1 Заготовки невзрывоопасны, трудногорючи по ГОСТ 12.1.044-89 и не оказывают вредного действия при температуре (25±10)°С на организм человека при непосредственном контакте.
2.2 При нагревании заготовок до температуры выше 327°С начинается термоокислительная деструкция фторопласта-4 с выделением токсичных газообразных соединений, содержащих в своем составе: фтористый водород, оксид углерода перфторизобутилен и тетрафторэтилен.
.
2.4 При превышении предельно допустимых концентраций фтористый водород, перфторизобутилен раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают воспалительные процессы органов дыхания, а при высоких концентрациях — отёк легких.
Оксид углерода вызывает удушье вследствие образования карбоксигемоглобина, действует на центральную нервную систему.
Вдыхание тетрафторэтилена в значительных количествах приводит к полнокровию органов, вызывает кровоизлияние в легких, приводит к дистрофическим изменениям в печени.
Вдыхание высокодисперсных частиц самого полимера, а также летучих продуктов, выделяющихся из фторопласта-4 при нагревании, вызывает явление полимерной лихорадки, напоминающей металлическую (высокая температура, озноб, раздражение верхних дыхательных путей, кашель, одышка).
2.5 При механической обработке заготовок и изделий происходит выделение пыли карбонильного никеля и дисульфида молибдена, которая в смеси с воздухом не образует взрывоопасных концентраций, но оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей.

Согласно ГОСТ 10007-80 фторопласт выпускают следующих марок:
С – для изготовления изделий специального назначения;
П – для получения электроизоляционных и конденсаторных пленок;
ПН – для изготовления электротехнических и других изделий с повышенными требованиями к надежности, электроизоляционных и изоляционных пленок и прокладочных лент;
О – служит в качестве материала для получения изделий общего назначения;
Т – используется для производства толстостенных деталей и трубопроводов.

При нагреве свыше 260°C фторопласт может выделять летучие продукты, которые при вдыхании могут вызвать не только аллергические реакции, но и отек легких, удушье, оказывать воздействие на центральную нервную систему. Поэтому использование открытых нагревательных приборов в помещениях, где имеется фторопласт, согласно ГОСТ 10007-80 разрешено только в вытяжных шкафах при включенной вентиляции, кроме того, в помещениях вывешивается знак «курить запрещено».

Капролон имеет высокую химическую стойкость, нетоксичен, используется в оборудовании для пищевой промышленности, допускается к контакту с пищевыми продуктами и питьевой водой.
Капролон обладает высокой устойчивостью к воздействию углеводородов, масел, спиртов, кетонов, эфиров, щелочей и слабых кислот
Капролон сохраняет все свои основные свойства при температуре до 140°C. Температура плавления находится в пределах 220…225°C.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

О качестве и безопасности посуды — Защита прав потребителей

О качестве и безопасности посуды

О качестве и безопасности посуды

1 место, и самая безопасная, это керамическая и стеклянная посуда.

Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу, и не вступает с нею в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, чтобы содержащиеся в красках металлы, такие как кадмий и свинец — не попали в пищу, также эта посуда может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.

В настоящее время фарфоровая посуда используется даже в требующем особой чистоты и безопасности аптечном производстве. Однако фарфоровая и керамическая посуда не оказывают вреда, только пока их поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов.

Кроме того, керамические изделия нередко имеют чисто декоративное назначение. Такую посуду покрывают вредными глазурями, лаками и эмалями. Ее нельзя использовать для хранения и приготовления пищи. Очень часто встречается керамика с повышенным содержанием свинца. Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса, который вберет в себя свинец, входящий в состав глазури.

Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне.

Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах.

Хрустальная посуда вредна тем, что содержит свинец. Поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

2 место эмалированная посуда.

Так же одна из самых безопасных, ее опасность состоит лишь в том, что эмаль у посуды может быть цветной, а красители, как и в красках для керамики, не безопасными для здоровья. Так же эмаль со временем может потрескаться, что приведет к попаданию в пищу металлов. Если вы уронили эмалированную посуду и на её внутренней поверхности откололась эмаль, то можете без сожалений отправить кастрюлю на заслуженный отдых. Помните, что приготовленная в повреждённой посуде пища будет насыщена ионами металлов, от которых и защищает продукты эмалевое покрытие. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов. Отдайте предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которым в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия. Посуда может быть покрыта изнутри эмалью следующих цветов: черного, белого, кремового, серо-голубого, синего. Все остальные красящие добавки в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов, которые могут перейти в пищу и привести к негативным последствиям. Очень вредной для здоровья является посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов.

Качество самого эмалевого покрытия тоже бывает разным. На глянцевой поверхности не должно быть матовых или маслянистых пятен. Их наличие свидетельствует о некачественном обжиге. Соответственно, и качество покрытия очень низкое.

На дне эмалированной посуды без ободка могут быть точки – следы от иголок, на которые ставится изделие на время обжига в печи. Посуда с ободком при обжиге ставится вверх дном, а борт потом закрывается ободком из нержавеющей стали.

Качество эмалевого слоя зависит и от его толщины. Некоторые изделия делают с двойным слоем эмали. Слишком толстый слой является следствием исправления брака, поскольку некачественно эмалированное изделие вновь направляется на стадию эмалирования.

При этом могут возникнуть неровности покрытия, на которых легко могут образоваться сколы при эксплуатации. Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.

Некоторые производители снижают толщину эмали за счет использования технологии напыления, а не макания. Но такая обработка значительно уменьшает срок службы посуды.

3 место посуда из нержавеющей стали.

Эта посуда не является абсолютно безвредной, т.к. мизерное количество металлов может попадать в пищу. Так же эта посуда может быть очень вредной, если ее изготавливать из не пригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать такую посуду можно по металлическому привкусу появляющемуся у продуктов после приготовления пищи в такой посуде.

Такая посуда является сплавом железа, никеля и хрома. Этот сплав устойчив к кислотной и щелочной среде, потому в посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Нержавеющая сталь легко моется без абразивов, которые лишь царапают блестящую поверхность.

Но от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует также оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы.

Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.

Не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Дело в том, что соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли. Менее вредной является дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «nikel frei», означающую «без никеля».

4 место посуда с антипригарным покрытием.

Покрытий для такой посуды существует несколько десятков, но основа у них может быть лишь трех видов:1 — политетрафторэти лен то есть тефлон или фторопласт-4; 2 – титановое покрытие; 3 – керамическое покрытие. Керамическое покрытие наиболее безвредно, так же практически безвредно титановое антипригарное покрытие, чего не скажешь про тефлон, при нагревании из него в пищу и воздух выделяется очень вредный канцероген перфтороктановая кислота. Большинство подопытных крыс, в пищу которых добавляли это вещество, быстро погибало, а выжившие особи теряли интерес к противоположному полу и сильно отставали в половом развитии от здоровых особей. И большинство наших сковород и кастрюль все же с тефлоновым антипригарным покрытием.

Это не новая посуда, а всего лишь уже известная нам алюминиевая или стальная, имеющая дополнительный слой тефлона на внутренней поверхности. Это покрытие ещё называют антипригарным, но не стоит обольщаться: еда легко может сгореть, только кастрюля от этого не повредится.

Главным минусом тефлонового покрытия является его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой для помешивания пищи в посуде с тефлоном. Ещё одним немаловажным аспектом является то, что тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов. Многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.

5 место пластиковая посуда.

Пластик часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда очень дешева, обладает любыми желаемыми свойствами и химически инертна.

В настоящее время существуют различные категории пластмассовой посуды:

запрещенная для использования в контакте с пищей;

для сухих сыпучих продуктов;

для хранения холодной пищи;

для горячих продуктов;

для использования в микроволновой печи.

Такие разграничения приводят к тому, что если посуда используется не по назначению (например, горячие продукты кладут в посуду, предназначенную для хранения холодных продуктов), еда, помещенная в нее, будет содержать вредные органические соединения, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья человека.

Хотя эта посуда и не предназначена для приготовления пищи, но транспортировать и разогревать еду или чай в ней вполне удобно. Такая посуда бывает нескольких видов: для холодных продуктов, для горячих продуктов, одноразовая, не для пищи, для использования в микроволновой печи. И каждый вид следует использовать только по назначению.

Существуют пластмассы, которые достаточно безопасны. Е сли на посуде нарисована ложка с вилкой или бокалом, то в этой посуде можно хранить пищевые продукты, но кроме этого есть пищевой пластик с условным обозначением PS ( полистирол ) он подходит исключительно под холодные и безалкогольные напитки, при высокой температуре или в алкоголь он начинает выделять очень вредный для организма стирол . РР (полипропилен) выдерживает температуру до +140 градусов и достаточно инертен.

Силиконовые формы и коврики сложно назвать посудой в полном смысле слова, но всё же еду в них готовить иногда приходится. В этой посуде очень сложно найти минусы: переносит температуру до 250 градусов, еда в ней не пригорает и легко вынимается, подходит для использования в духовке, микроволновой печи. А также в такой посуде можно замораживать продукты. А главным и самым важным свойством силикона является компактность: вы можете свернуть форму, и она займет совсем мало места.

6 место алюминиевая посуда,

Одна из наиболее вредных для здоровья человека. Алюминий металл, и вступает в реакцию с солью, содой и различными кислотами. Также алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Лучше для здоровья покупать посуду из анодированного алюминия, когда посуду подвергают анодному оксидированию, для того чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.

Хозяйки любят её за то, что сваренные в ней каши не пригорают. Но в этом-то и таится опасность: вместе с кашей в организм попадает алюминий. Кислоты и щелочи многих продуктов разрушают защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу. Потому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида, и металл может попасть в еду. Но в алюминиевой посуде очень удобно кипятить воду и молоко, потому что оно не пригорает, а также варить некислые овощи. Не стоит лишь хранить продукты в такой кастрюле.

Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных споров. Этот вопрос мало исследовался. Тем не менее можно сказать, что нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу. Она портится от соли, соды и кислот.

Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока.

Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.

Если ее использовать каждый день, может возникнуть пищевое отравление людей, употребляющих пищу из нее. Не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде (например, фляге) даже воду в течение долгого времени, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.

Пятна от пригоревшей пищи в алюминиевой посуде легко удаляются, если вскипятить в ней воду с луком, после чего посуду следует вымыть водой с мылом.

На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается самой вредной. Она находится на самом последнем месте по показателям безопасности влияния на здоровье человека.

Производители убеждают, что наличие на алюминиевой посуде оксидной пленки защищает еду от выделений ионов металла, однако это не так. Попадание алюминия в пищу происходит постоянно в процессе приготовления еды – при перемешивании пищи, при тушении, длительном тепловом воздействии, приготовлении кислых блюд и т.д.

Между тем попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний. Поэтому, несмотря на низкую стоимость, алюминиевую посуду для приготовления пищи приобретать не рекомендуется. По этой же причине во многих европейских странах продажа алюминиевой посуды без антипригарного покрытия запрещена.

7 место меламиновая посуда

Абсолютно опасная посуда. Во многих странах мира она запрещена. На первый взгляд эта посуда похожа на фарфоровою, ее выдает более легкий вес, чем у фарфора и очень легко стирается рисунок.

В настоящее время мало у кого нет дома белой пластиковой посуды с красочными цветными рисунками. Она изготавливается из меламина. Ее завозят в Россию в основном из Турции, Иордании и Китая. В странах-производ ителях эта посуда не продается, так как официально признана низкокачественно й и вредной для здоровья. В Европе меламиновые изделия тоже запрещены к продаже. В некоторых странах даже делают специальные пометки «не для продажи на территории ЕЭС».

Посуда из меламина обычно непрозрачная, белая или цвета слоновой кости, что зависит от химических добавок. На вид она похожа на фарфор, хотя на самом деле это пластмасса. Однако меламин является более активным, чем другие виды пластика, используемые для изготовления посуды.

Меламиновая посуда обладает несколько иными свойствами. В ее состав входят формальдегидные смолы, которые являются мутагенным ядом, вызывающим аллергию. Это вещество постоянно выделяется из меламиновой посуды в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже сотни раз выше допустимых норм.

Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

Меламин проходил токсикологически е испытания на животных. В результате у крыс, евших из меламиновой посуды, были зафиксированы раковые заболевания и мутагенные изменения.

Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, так как формальдегид в ней еще как бы зашит. Однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как это вредное вещество начинает активно выделяться в нее. Теплая пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида.

Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд.

Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения увеличивается, так же, как и при появлении царапин от ножей и вилок.

Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы.

Будучи сильным аллергеном, формальдегид может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.

Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. По внешнему виду меламиновая посуда похожа на французскую, изготовленную из специального бытового стекла.

Источник

Читайте также:  Ограничения для сотрудников таможенных органов по здоровью
Adblock
detector