Меню

Фтор вреден для здоровья или нет

Вред фтора в зубной пасте

Сегодня — наболевшая тема: вред фтора в зубной пасте .

Фтор — oдин из самых больших обманов индустрии здоровья

Почти на каждом тюбике зубной пасты написано, что она содержит фтор. Говорится о том, что он помогает сохранить ваши зубы здоровыми и защищает вас от кариеса. О том, что если ребенок невзначай съест тюбик зубной пасты и сразу же умрет, а так же — почему собственно это произойдет — история, как говорится, умалчивает…

Тема содержания фтора в зубной пасте для меня вообще-то не новая:

Моя дочка ходит в детский садик, где родители очень часто на родительских собраниях дискутируют о том, какой зубной пастой чистить детям зубы — с или без фтора, задевают не раз тему вреда фтора в зубной пасте.

Для меня эта тема как-то не была особо важной. Я даже посмеивалась ненароком, мол, вот у людей проблем больше нет, как только размышлять о таких неважных вещах, пока я не натолкнулась на определенную информацию о вреде фтора в зубной пасте .

От новой информации волосы встают постепенно дыбом, и в который раз я чувствую себя обманутой опять же этой «индустрией здоровья».

Перед тем, как говорить про вред фтора в зубной пасте, давайте для начала разберемся, что же такое фтор.

Потому что фтор фтору — рознь.

Итак, что же такое фтор и фторит?

Вред фтора в зубной пасте — факты

Фторид — это ион фтора. Фтор – это газ, и в природе он находится чаще всего в соединениях с другими веществами, например как фтористый кальций (CaF) или фтористый натрий (NaF).

А почему? И вообще — откуда пошла это так называемое фторирование зубов?

С чего всё началось?

Вред фтора в зубной пасте:

  • фторид использовался в обеих мировых войнах как газообразное отравляющее вещество
  • фторид натрия в высоких концентрациях содержится в крысинном яде и некоторых пестицидах
  • в небольших количествах он содержится в зубной пасте, в жидкости для полоскания рта и воде из под крана (не во всех странах)
  • фторид способен накапливаться в организме человека, вызывая тем самым плавное, но верное отравление
  • накапливаясь в организме фторид убивает жизненно важные энзимы, которые отвечают за работу имунной, пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем
  • фторид медленно, но верно отключает свободную волю человека, вот почему он содержится в 60% психосамотических медикаментов

А как же зубки?

  1. не держите пасту дольше положеных двух-трех минут во рту, не глотайте
  2. следите за тем, как чистят зубы ваши дети, чтобы пасты было на щетке, не больше, чем «с горошину», чтобы дети не ели пасту просто так (как это часто бывало у моей малой:)
  3. принимайте медикаменты с фтором только после консультации с врачем и тщательным взвесом «за» и «против»
  • Lavera — их две, та, которая обычная, не отбеливающая, без фтора
  • Weleda — все без фтора
  • Logona — все без фтора

Related Posts

Что такое «масляная очистка лица»? Минимум средств — максимум результат

VIVANESS 2019: Азия, пробиотики и zero waste

Чем опасна детская косметика?

23 Comments

«Фторид, которым сдобрена зубная паста, питьевая вода, некоторые таблетки и соль не имеют с незаменимым микроэлементом фтором НИЧЕГО ОБЩЕГО! »

Соединения фтора не имеют ничего общего с фтором. «Атомно-молекулярная теория — для лохов!» (с) Думаете, в чечевице фтор в чистом виде? Ошибаетесь — тоже в виде фторидов. Тех же самых, что и в пасте.
Единственная подтвержденная опасность — флюороз, и то — взрослому человеку нужны БОЛЬШИЕ суточные дозы фтора — от 6 мг/л потребляемой жидкости, чтобы им заболеть. От одной фторированной пасты такого не будет — надо еще, скажем, жить рядом с производством плавиковой кислоты, или у вулкана, или в местности с очень большим содержанием фтора в воде… (С детьми история другая, они флюорозу гораздо более подвержены, так что им имеет смысл пользоваться пастами без фтора.) Прочие страшилки ничем серьезным не подтверждены.
А про травлю крыс и химическое оружие — так это, извините, чисто манипулятивный довод. Если вы воды выпьете 14 литров за раз, — тоже помрете, давайте на этом основании считать воду опасным ядом. В малых дозах фтор полезен для зубов, и американская статистика по кариесу говорит очень даже в пользу фторирования.

Читайте также:  Портал здоровье петербуржца личный кабинет

Если исходить из такой логики, то ни никотин, ни алкоголь, ни антибиотики не вредят человеку, если он потребляет их понемногу;)))

Но и пользы от алкоголя с никотином нет никакой, так что их отсутствие легко пережить. Про фтор такого не скажешь. У меня была ситуация, когда я переехала из местности, где содержание фтора в воде нормальное, в местность, где оно низкое (где водоснабжение из поверхностных источников). И пасты у меня остались привычные — без фтора, и из еды, видимо, его было недостаточно. Пока сообразила, в чем дело, — успела стать постоянным клиентом стоматолога 🙁
Антибиотики в один ряд с алкоголем и табаком ставить некорректно, они не одну жизнь спасли. Естественно, нельзя употреблять их бездумно и без врачебного контроля..

У меня подобная ситуация. Пару лет назад начиталась страшилок о вреде зубной пасты с фтором и всей семьей перешли на биоакивные зуб пасты без фтора. Итог — через 1,5 — 2 года у меня зубы полетели в раз (никогда раньше особо проблем с зубами не было) и у ребенка (5 лет) почти все зубы в той или иной мере повреждены! И это случилось как-то сразу, практически одновременно все зубы испортились. И это при том, что мы за зубами всегда тщательно следим и сладкое почти не едим. Наш стоматолог в шоке была, дырки у малого как на дрожжах росли, не успевали их латать, а когда узнала какой мы зуб. пастой пользуемся, сказала избавиться от нее, такие зуб. пасты, говорит, для Москвы еще подходят, но для нашего региона — однозначно нет.

Это странно. У нас в Германии вода не фторируется, мы живем без фтора уже лет 5 как минимум, с зубами ни у кого нет проблем вообще. А я так постоянно комплименты от стоматолога забираю, про то, какие у меня хорошие и здоровые зубы

На протяжении многих лет регулярно покрывала зубы фторлаком, пользовалась пастами с фтором — всё было прекрасно (в 32 года у меня одна пломба). Последние три месяца после прочтения этой статьи пользовалась зубными пастами Logona без фтора и в результате получила гиперчувствительность зубов (гиперестезия эмали). А это дикая боль во время чистки зубов, реакция на сладкое, холодное, особенно в пришеечной зоне. Перешла обратно на Lacalut (с фтором), купила гель для реминерализации эмали Rocks (без фтора, но с грамотным сочетанием минералов)- болевые ощущения исчезли за 2 дня. Так что, люди, включайте голову, не всё так однозначно! В Интернете можно найти прямо противоположные мнения, и каждое из них будет подкреплено убедительными фактами и результатами исследований. Вопрос «Кому верить?» по многим проблемам остаётся открытым, тем более если о нём рассуждают не специалисты. Для меня главным фактором здесь стал личный опыт! Возможно, кому-то такие пасты подходят, но явно не мне.

Но у вас же может быть гиперчувствительность зубов и, если у вас паста с фтором. Любой стоматолог вам это подтвердит. Вам просто пасты Логона не подошли.

Источник

Фтор — полезен или опасен?

В последнее время много слухов ходит вокруг фтора. Споры о пользе и вреде этого химического элемента идут не первый год и пока не удается прийти к единому мнению. Наш постоянный блогер выслушал аргументы противников фтора и поделился ими с нами. Чем он может быть опасен для здоровья человека?

Анна Алябьева, создатель проекта @info_green_washing об осознанном выборе, критичных ингредиентах, гринвошинге, о натуральных альтернативах и составов косметических средств, взяла интервью у Екатерины @katia.txi — практикующего натуропата и нутрициониста, занимающегося интегративной медициной, применяя в своей работе и нутригеномику (особенности работы тела согласно генам и «мутациям»-полиморфизмам), и аюрведу, и ароматерапию, и многие другие методики, при этом базой для её работы остаётся биохимия и физиология тела.

Екатерина, расскажите почему столько вопросов вокруг себя собрал фтор? Чем он опасен?

В недавнем отчёте, прошедшем экспертную оценку, и основанном на исследовании Dr. Philippe Grandjean и Dr. Philip J. Landrigan от 2006 года, который сравнивал 5 потенциальных нейротоксинов, ФТОР был добавлен к списку токсичных элементов для окружающей среды. Более того, фтор занесён в тот же список известных ЯДОВИТЫХ веществ, что и свинец, ртуть и мышьяк. Нейротоксины, при достижении определённого объёма, влияют на развитие человека и могут вызывать различные патологии в этом самом развитии. Особенно токсичны они для плода в утробе и малышей в первые 3 года жизни, когда идёт самая активная часть формирования работы мозга.

Читайте также:  Дошкольный возраст факторы риска психологического здоровья

То есть фтор имеет свойство накапливаться в организме с рождения? Можно ли его как-то вывести?

Фтор природно не является частью человеческого тела и имеет накопительный эффект в результате длительного использования. При чистке зубов так или иначе вы сглатываете какое-то количество в процессе полоскания. И вещества впитываются в том числе и через ткани ротовой полости. Потребление фтора (в воде или в составе зубных паст) не только наносит вред мозговым тканям, являясь нейротоксином, но и серьёзно нарушает работу гормональной системы, так как является мощным эндокринным разрушителем. Фтор выводится из организма очень медленно. Как выводить из организма тяжелые металлы, я рассказываю в группе в ФБ «Хелирование ртути и тяжелых металлов»

Есть ли взаимосвязь фтора и тяжелых заболеваний, в т.ч. врожденных?

Недавнее исследование по Великобритании показало взаимосвязь фторирования воды с 30%-ным увеличением уровня патологий щитовидной железы. Другая аналитика говорит о том, что 2-5 мг фтора, потребляемого в течение нескольких месяцев действительно приводят к гипотиреозу. Не секрет, что токсичные вещества в нашей окружающей среде пагубно влияют на наше здоровье, и, в частности — на нейронные связки в головном мозге Поэтому, вполне очевидно, что, получая дозы таких веществ (в виде пестицидов на нашей пище или в составе воды и/или воздуха) — мы существенно повышаем риск возникновения необратимых последствий для нашего мозга.

Главная ирония заключается в том, что избыток фтора как раз-таки разрушительно влияет на зубы и костную структуру. ВОЗ говорит о том, что уровень фтора выше 1,5 мг на 1 литр приводит к крошению зубной эмали и отложениям на костях. Уровень выше 10 мг на литр приводит к инвалидности из-за флюороза. В США в ряде штатов население получает фтор в объёме именно 2-5 мг, а, к примеру, в Индии — флюороз стал настолько серьёзной проблемой, что в 2008 году правительство было вынуждено разработать свод мер по борьбе с излишним содержанием фтора в воде.

Фтор также может скапливаться в больших количествах в шишковидной железе (эпифизе, той самой части нашего тела, которую древние называли не иначе как «истинный третий глаз»). Эта железа в головном мозге отвечает за синтез и выработку мелатонина.

В частности, мелатонин определяет начало периода полового созревания у девочек, и ряд исследований связывают все более раннее наступление этого периода (наблюдается последние несколько десятилетий) именно со скоплением фтора в эпифизе.

Фтор в воде и при уходе за ротовой полостью, плюс другие токсины в окружающем нас мире вместе становятся ключевым триггером для пандемии аутизма, которую мир проживает сегодня. ⠀

Зачем тогда фторируют воду?

К сожалению, большинство тех, кто стоит во главе таких практик в мире, попросту не располагают информацией по реальной опасности фтора. или сознательно делают вид, что не осведомлены. Некоторые эксперты считают — добавление фтора в водоснабжение не только опасным, но и аморальным. Есть теория о том, что пошло всё из Америки из алюминиевой промышленности, которая загрязняла фтором всё вокруг. Люди подавали иски в суд, а правительство приняло гениальное решение — признать фтор не только безвредным для организма, но еще полезным для зубов.

От зубных паст со фтором в составе и процедуры фторирования стоит отказаться?

Да — у вас есть полное право на это! Что же касается первопричин развития кариеса и способах его предотвращения, следует принять во внимание следующее. Зубы имеют естественный механизм самоочистки и ряд факторов влияет на процессы деминерализации и реминерализации зубов. В частности: рефлюкс, скрытая непереносимость глютена и/или микроперфорация стенок кишечника, а также дефицит жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К) — все это или что-либо из списка может приводить к развитию кариеса. В любом случае — важно докопаться до первопричины, чтобы применить наиболее подходящий протокол лечения.

Читайте также:  Как выбрать страховую компанию для здоровья

Фтор же выступает в роли «пластыря», причём ввиду его токсичности (к тому же он не содержится в зубной структуре естественным образом!) — весьма неудачной! Принципиально важно использовать именно те минералы, которые входят в природный состав зубной ткани, пасту с пробиотиками для оптимизации флоры ротовой полости и, при необходимости, балансировать уровень pHрта, используя более щелочные полоскания и снижая потребление более кислых продуктов (пониженный pH). Однако, даже эти рекомендации — всего лишь топическое дополнение к тому основному протоколу, который должен быть направлен на разрешение проблемы в ЖКТ с помощью нутрициологии. Кариес — всего лишь симптом, с помощью которого тело старается сообщить нам о наличии более структурной проблемы.

Как в составах зубных паст указан фтор?

Чаще всего fluoride, flour и любые словосочетания. Важно отметить также небезызвестную тему различных химических форм фтора, которые не должны использоваться как взаимозаменяемые, но, часто именно так и применяются.

Фтористый натрий (зубная паста и вещества для стоматологических чисток) чуть ниже по уровню токсичности, чем другие формы фтора — гексафтороалюминат натрия и гексафторосилициловая кислота. Однако, даже он токсичен для человеческого организма и в естественном состоянии отсутсвует в нем, а при попадании, весьма негативно сказывается на состояние и работу наших клеток/тканей/органов, как уже упоминалось ранее.

Две другие более токсичные формы (фтороалюминаты) распадаются очень медленно и совершенно не подходят для замещения фтора. Среди прочего — эти соединения вызывают скопление ионов алюминия в мозге, а лабораторные исследования на мышах показали, что животные, употреблявшие воду с высоким содержанием фтора (алюминатные формы) начинали испытывать симптомы и проявления, схожие с Альцгеймером.

И, тем не менее, именно эти более токсичные формы используются для фторирования водопроводной воды, так как эти вещества значительно дешевле фтористого натрия.

Довольно настораживающая коллекция научных работ и исследований, которые, по идее, должны заставить людей всерьёз задуматься о том, что они потребляют, особенно в случае с беременными и детьми. Не говоря уже о том, что фторирование воды производится не с целью оказания влияния на воду, а с целью оказания влияния на человека, который потребляет эту воду — а это уже похоже на применение медицинской процедуры против воли или без предварительного согласия со стороны потребителя.

Екатерина, благодарю Вас за интервью. Ну а нашим читателям хочу пожелать изучить тему и сделать свои выводы. И пусть ваш выбор всегда будет осознанным.

1. Peckham, S et al. Are fluoride levels in drinking water associated with hypothyroidism prevalence in England? A large observational study of GP practice data and fluoride levels in drinking water. Journal of Epidemiology & Community Health.
2. Galletti P, et. al. Effect of fluorine on thyroidal iodine metabolism in hyperthyroidism. Journal of Clinical Endocrinology. 18 (10).
3. Centers for Disease Control and Prevention. Key Findings: Trends in the Parent-Report of Health Care Provider-Diagnosis and Medication Treatment for ADHD: United States, 2003—2011. Centers for Disease Control and Prevention.
4. Malin, A. J. & Till, C. Exposure to fluoridated water and attention deficit hyperactivity disorder prevalence among children and adolescents in the United States: an ecological association. Environmental Health. 14.
5. Landrigan, P. & Grandjean, P. Neurobehavioural effects of developmental toxicity. Lancet Neurology. 13 (3).
6. Franklin, J. Fluoride branded ‘brain danger’ to our children. Southern Daily Echo.
7. Lennon, M. A. et al. Rolling Revision of the WHO Guidelines for Drinking-Water Quality. World Health Organization.
8. Luke, J. THE EFFECT OF FLUORIDE ON THE PHYSIOLOGY OF THE PINEAL GLAND. School of Biological Sciences, University of Surrey.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Adblock
detector