Меню

Фрукты витамин для энергии

Какие фрукты и овощи дают бодрость и энергию человеку — Топ 5

Для того, чтобы жить, организму необходимо получать энергию. Ее человек может получать только опосредованно: переваривая пищу.

Не вдаваясь в тонкости биохимических процессов, можно утверждать, что естественная растительная пища, то есть овощи и фрукты, — самый лучший источник энергии, поскольку они произрастают, непосредственно получая солнечное тепло и свет.

Не все вещества из натуральных продуктов питания дают одинаковое количество энергии и чувство бодрости, но так или иначе, углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и другие элементы участвуют в этом процессе.

Согласно исследованиям, свежие овощи и фрукты имеют множество полезных свойств, среди которых — повышение жизненной энергии и тонуса организма, а также увеличение работоспособности. Какие из них самые эффективные мы и рассмотрим в этой статье.

Как еда влияет на энергию в организме?

Энергию в человеческом организме измеряют в калориях. Одной калории равняется то количество энергии, которое понадобится, чтобы нагреть литр воды на один градус. Энергия вырабатывается по следующей схеме.

  1. Расщепление. Попадая в организм, еда расщепляется на углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и пр. сначала в желудке, потом в тонком кишечнике.
  2. Усваивание. Питательные вещества всасываются через стенки пищеварительного тракта.
  3. Распределение. Протеины в основном идут на «строительство», регенерацию, а углеводы и жиры поступают в клетки. В элементах клеток, которые называются митохондриями, и синтезируется энергия, которая согревает тело и вообще дает возможность жить. На производство энергии идут в первую очередь углеводы и жиры, но при их нехватке протеины тоже могут быть таким источником, хотя это уже непродуктивно и нездорово для живого организма.
  4. Излишки. Лишние углеводы откладываются в виде гликогена в мышцах и печени, а также преобразуются в жировые отложения. Если новые порции энергии не поступают в организм, то начинает расщепляться гликоген (это тоже углевод) и отложенный про запас жир, преобразовываясь также в энергию.

Витамины, минералы, клетчатка и другие ценные компоненты пищи тоже активно участвуют в процессах жизнедеятельности. Они помогают высвобождению и усвоению углеводов и белков и, таким образом, повышают энергетическую ценность продуктов питания. По большому счету, калорийность и энергетическая ценность продуктов — это не одно и то же: наиболее ценной считается не наиболее калорийная еда, а та, которая имеет более сбалансированный состав.

Топ 5 фруктов и овощей

Фрукты и овощи крайне полезны для мозга, поскольку являются источниками абсолютно всех необходимых для строительства организма веществ. Но некоторые из них имеют в своем составе больше клетчатки и углеводов, другие — жиров и витаминов и т.д. Но так или иначе, они прекрасно снабжают энергией и тонизируют.

1. Шпинат

Этот листовой овощ известен своей способностью снимать усталость и придавать сил. Его секрет в том, что он содержит железо, калий и магний.

  1. Железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина. Без него не возможно обновление крови и, соответственно, доставка кислорода до органов. Если этого компонента не хватает, то хроническая усталость обязательно даст о себе знать.
  2. Магний для настроения и улучшения памяти. Без этого минерала нарушается работа пищеварительной системы и начинаются проблемы психо-эмоционального уровня. При усиленном снабжении организма магнием уходят проблемы со сном, возвращается аппетит и даже уменьшаются признаки депрессии.
  3. Калий против усталости. Калий дает силы мышцам и придает дополнительную энергичность.
Читайте также:  Ребенку перерыв между витаминами

Шпинат — очень ценный продукт. На его основе готовят и супы, но лучше всего его добавлять в готовые блюда или делать на его основе салаты.

2. Свекла

Этот овощ и в сыром, и в вареном, и отварном виде — прекрасный ингредиент для любых блюд: от салатов до супов. Но и овощной сок применяют как средство, восстанавливающее кровь и дающее дополнительные силы организму.

  • углеводы;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • витамины и минералы.

А по последним исследованиям английских ученых, свекла повышает выносливость организма до такой степени, что спортивное сообщество негласно считает ее сок натуральным, но незапрещенным допингом.

3. Гранат

Гранат способен добавить сил и бодрости моментально. Он содержит такое количество витаминов и минералов, что может заменить самые сильные фармацевтические препараты, нацеленные на поднятие тонуса. Изобилие витаминов, сахаров, органических кислот, кальций, калий, магний, кобальт, марганец:

  1. обновляют кровь, повышая уровень гемоглобина;
  2. тонизируют и придают силы.

Чтобы эффект оставался постоянным, достаточно ежедневно съедать половинку фрукта или выпивать 50-100 мл гранатового сока.

4. Банан

Этот фрукт по праву считают самым настоящим энергетиком. И дело не только в сахарах и углеводах, хотя их в банане очень много.

Калий, содержащийся в плодах, отвечает за физическую выносливость. Когда его недостаточно, в мышцах не образуется гликоген. Без этого углевода мышцы не могут сокращаться, а сама мышечная ткань начинает разрушаться, чтобы дать организму энергию.

В качестве быстрого углевода бананы полезны для перекуса детям, потому что они очень активны, и иногда нужно быстро восстановить их силы. Бананы должны быть также в рационе тех, кто занимается спортом: до занятий они дают для них энергию, а съеденные после — не дают разрушаться мышечным клеткам.

5. Яблоко

Сочные кисло-сладкие фрукты с богатыми вкусовыми оттенками также советуют обязательно есть до и после тренировок. Витамины, органические кислоты, сахара, минералы и углеводы — без всего этого невозможна ни физическая, ни умственная активность.

Но есть в яблоках особенное вещество — кверцетин. Оно помогает клеткам производить больше энергии. Поэтому яблоки хорошо восстанавливают силы после физической нагрузки и накапливают их перед следующим напряжение сил.

Другие продукты

С другими энергетическими продуктами ознакомьтесь на инфографике:

А теперь поговорим о вредных продуктах.

Чего следует избегать?

При желании поддерживать силы и выносливость недостаточно время от времени есть яблоки или свеклу: энергетически ценные продукты обязательно должны быть на столе ежедневно. Но и вредных для мозга продуктов с энергетической точки зрения нужно избегать.

  1. Еда и напитки, содержащие рафинированный сахар. Все сладости очень быстро дают прилив сил. Но после этого следует обратный эффект, так как глюкоза моментально попадает в кровь, не накапливая гликогена как стратегического энергетического запаса.
  2. Мучное. Выпечка — тяжелая пища: кроме сытости, она приносит чувство тяжести, так как разбухает в желудке. О приливе сил здесь и говорить нечего. Кроме того, как и в случае с сахарами, происходит быстрый выброс глюкозы в кровь с последующим приступом сильной усталости.
  3. Жареное. Кроме того, что эта пища слишком калорийна и содержит канцерогены, способствующие развитию онкологии, дареное очень долго и тяжело переваривается, отнимая энергию у организма.
  4. Фаст-фуд. Производители еды в промышленных масштабах экономят на качестве ингредиентов. Поэтому, как в случае с жареной пищей, фаст-фуд отнимает энергию, которая нужна еа его переваривание. Поэтому такую еду нельзя употреблять в течение рабочего дня, во избежание снижения производительности и эффективности. Ее можно позволить себе, но изредка, в выходной день, когда расслабление не повредит.
  5. Алкоголь.Спиртное пагубно воздействует на мозг. В некоторых случаях даже в малых, практически лечебных дозах, алкоголь не приносит никакой пользы организму. В больших же количествах он всегда отнимает много энергии, причем как минимум на несколько дней лишает человека энергетически полноценной жизни.
Читайте также:  Причины дефицита витамина б12

Еще 4 важных совета

Максимальное получение сил от съеденной пищи — естественная цель человека. Кроме употребления полезных овощей и фруктов, не помешает соблюдать еще несколько правил для того, чтобы всегда чувствовать себя сильным и выносливым.

  1. Употребление натуральной пищи. К ней относятся не только фрукты и овощи, но и ягоды, зелень, орехи, яйца, рыба, нежирное мясо, молочное и кисломолочное.
  2. Правильный питьевой режим. В сутки взрослому человеку нужно выпивать 1,5-2 литра воды, в противном случае затормаживаются абсолютно все процессы в организме, сил не остается.
  3. Полноценный сон. Недосып нарушает работу всех систем организма. Никакая еда не может компенсировать полноценный отдых, на который взрослому требуется от 7 до 9 часов в сутки.
  4. Избавление от стрессов и депрессии. Нервно-психическое состояние очень сильно влияет на энергетическую составляющую и больше всего сказывается на состоянии усталости.

Интересное видео

Советуем просмотреть такие видео для детального ознакомления с темой:


Употребление фруктов и овощей лучше всего сказывается на состоянии бодрости. Держать организм в нужном тонусе легко, если растительная пища будет каждый день присутствовать на столе.

Источник

Главная :: Статьи :: 6 лучших фруктов для пополнения энергии

6 лучших фруктов для пополнения энергии

Данная тема довольно спорная и требует серьезного обсуждения. С тех пор как было объявлено, что высокофруктозный кукурузный сироп (ГФУ) является основной причиной жировой дистрофии печени и ожирения, в частности, ученые стали говорить о том, что и чрезмерное употребление некоторых фруктов может привезти к подобным проблемам со здоровьем.

Все фрукты содержат фруктозу, но в сравнении с ГФУ ее относительно мало в составе фруктов. Доктор Марк Хайман (доктор медицинских наук, автор многих лечебных диет) обращает наше внимание на то, что огромное количество ГФУ, используемое в производстве многих полуфабрикатов и напитках, получают путем многочисленных химических реакций (добавление химических веществ, интенсивная конденсация и т.д.) из различных продуктов питания с большим содержанием фруктозы.

Все врачи сходятся во мнении о том, что избыточное количество фруктозы преобразуется в основном в жиры триглицеридов, а не в глюкозу, которая является основным источником энергии. Даже обычный сахар (сахароза) лучше преобразуется в глюкозу и не засоряет печень.

Резкий всплеск ожирения и сахарного диабета 2-го типа как раз пришелся на период введения ГФУ при производстве полуфабрикатов и напитков. Это объясняется тем, что наша печень не способна преобразовать химически полученную фруктозу в энергию так, как она это может сделать с сахарозой. Даже низкокачественная синтетическая глюкоза полезнее такой фруктозы, т.к. не наносит вреда печени.

Читайте также:  От этих витаминов худеют

Свежие фрукты в своем составе содержат намного меньше фруктозы, чем те, что обработаны ГФУ, т.к. они помимо фруктозы содержат в себе полезные питательные вещества и волокна. Это значит, что наш организм будет переваривать и усваивать их дольше, а, следовательно, можно не бояться возникновения передозировки фруктозой. Таким образом, мы предохраняем печень от перегрузки большой дозой фруктозы.

Что же касается ГФУ, то вдобавок ко всему прочему, практически вся кукуруза, используемая в его производстве, является ГМО (т.е. генетически модифицированной). Даже при самом щадящем преобразовании зерен кукурузы используется ртуть. Это значит, что в ваш организм поступят соединения с ртутью, так что если не переизбыток фруктозы убьет вашу печень, то ГМО и ртуть наверняка завершат это дело.

Запомните: Отдайте предпочтение свежим фруктам, т.к. соки особенно те, что сделаны из концентратов, содержат в себе большое количество фруктозы и мало волокон, а как мы уже знаем, именно они помогают замедлить процесс переваривания, и предотвращают перегрузку печени фруктозой. Однако учтите, что при выращивании и/или созревании большинство фруктов подвергаются воздействию токсичных химических веществ.

Учитывая, все вышесказанное представляем вашему вниманию шесть видов фруктов, которые лучше всего, а главное они очень полезные, подходят нашему организму для пополнения энергии.

1. Яблоки

Яблоки высоко ценятся по нескольким причинам. Во-первых, они достаточно крепкие, т.е. быстро не испортятся, если их хранить не в холодильнике. Во-вторых, в яблоках по сравнению со всеми другими фруктами больше всего клетчатки, а также они содержат несколько основных питательных веществ.

Более того некоторые диетологи утверждают, что яблоки это лучший ресурс для пополнения энергии по сравнению с другими фруктами. Однако и здесь есть свой подводный камень: согласно последним данным, при выращивании высококлассных сортов яблок используется огромное количество пестицидов. Поэтому, выбирая яблоки, отдайте предпочтение сортам, выращенным без использования пестицидов и синтетических удобрений.

2. Бананы

Бананы не только насыщают организм энергией, но и обогащают его большим количеством калия, который полезен для трансмембранного потенциала, отвечающего за сокращение мышц. Калий жизненно необходим для работы сердца. При покупке бананов также необходимо отдать предпочтение тем, что выращены органическим способом (т.е. без добавления и обработки химическими элементами).

3. Клубника

Клубника также отличный способ для восполнения энергии. Обращайте пристальное внимание на то, каким образом она была выращена и употребляйте ту, что не содержит пестицидов.

4. Ананасы

Ананасы содержат минимальное количество пестицидов, поэтому ешьте их без опаски для пополнения энергией. Однако покупайте только мексиканские сорта, т.к. при выращивании ананасов на Коста-Рике и Гавайских островах широко используют технологию ГМО.

Конечно, не все ананасы с Гавайев и Коста-Рики являются генно-модифицированными, но зачем вам рисковать, играя в эту ГМО-рулетку?

5. Папайя

Папайя не только хорошо пополняет запасы энергии организма, но также ее семена улучшают пищеварение. Используйте при их выборе тот же ГМО-совет, что и в случае с ананасами.

6. Апельсины

Апельсины отлично восполняют организм энергией и содержат большое количество витамина C. Ешьте апельсины свежие, не употребляйте соки, особенно те, что изготавливают на основе концентратов.

Источник

Adblock
detector