В каких продуктах питания больше всего содержится витамина С
Аскорбиновая кислота имеет массу полезных свойств и выполняет много важных функций в организме человека, в связи с чем ее дефицит может вызвать много нарушений в функционировании различных органов и систем. Суточную норму потребления витамина С можно восполнить за счет употребления продуктов (фруктов и овощей) с высоким содержанием витамина С или принимать синтетический его вариант (таблетки, драже, инъекции). Многочисленные медицинские исследования показали, что аскорбиновая кислота из продуктов питания для организма человека значительно полезнее, чем из витаминных комплексов. Как минимум, антиоксидантная (защита от свободных радикалов) функция в медицинских экспериментах in vivo у последних не была выявлена.
Продукты богатые аскорбиновой кислотой
Больше всего витамина С в растительных продуктах — ягодах, зелени, фруктах и овощах. Животные (за исключением человека и приматов) также сами ее синтезируют, но пища животного происхождения (мясо, рыба, яйца и др.) содержит небольшое количество аскорбинки. И это логично, ведь животные, в отличие от растений, синтезируют его исключительно для своих ежедневных потребностей, а значит не очень много.
Содержание витамина С в продуктах (общая таблица):
Продукты (фрукты, овощи, ягоды) | Витамин C, мг/100г продукта |
Авокадо | 16 |
Ананас свежий | 24 |
Апельсин | 50-60 |
Арбуз | 6 |
Бананы | 23 |
Батат печеный (сладкий картофель) | 6 |
Виноград | 4 |
Вишни свежие | 6-8 |
Горох свежий в стручках | 25 |
Грейпфрут и его сок | 40 |
Гуайява (гуава) | 320 |
Капуста брокколи | 118 — 121 |
Капуста брюссельская (розовая) | 94 |
Капуста вареная (белокочанная) | 28 |
Капуста квашенная (белокочанная) | 69 |
Капуста свежая (белокочанная) | 45 |
Капуста цветная вареная | 28 |
Капуста цветная свежая | 70 |
Клубника | 60 |
Кукуруза вареная | 8 |
Кукуруза свежая в початках | 12 |
Лимон и лимонный сок | 50 |
Лимон сладкий и его сок | 27 |
Лук зеленый молодой | 24 |
Лук свежий | 9 |
Малина | 24 |
Манго | 41 |
Мандарины | 31 |
Мед | 4 |
Морковь | 4 |
Огурцы свежие | 8 |
Перец зеленый | 100 |
Персики свежие | 8 |
Персики консервированные | 4 |
Петрушка | 193 |
Печень говяжья и телячья | 31 — 36 |
Печень куриная | 20 |
Помидоры свежие | 8 |
Почки | 13 |
Редька | 136 |
Репа | 24 |
Свекла | 16 — 21 |
Сельдерей | 5 |
Сливы свежие | 5 |
Сливы сушеные | 3 |
Тутовая ягода | 10 |
Тыква | 8 |
Хрен | 125 |
Шиповник | 600-1200 |
Шпинат свежий | 59 |
Зелень и коренья
Из зелени, большим содержанием витамина отличаются: петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, хрен (корень) и щавель.
Ягоды
Наибольшее содержание выявлено в ягодах шиповника, барбариса, черной смородины, йошты, крыжовника, облепихи, боярышника, клубники, земляники и кизила.
Фрукты
Из фруктов, наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат: гуава, киви, помело, апельсины, грейпфрут, манго, мандарины и лимоны.
Овощи
Как видно из таблицы, много витамина С содержится в сладком болгарском перце, редьке, брокколи, капусте брюссельской, капусте цветной, капусте белокачанной.
Витаминные комплексы
Популярные витаминные комплексы, содержащие витамин С:
- Аскорбиновая кислота с глюкозой
- Аскорутин
- Алфавит
- Комплевит
- Центрум
- Витрум
- Триовит
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Витамин Е (токоферол) является мощным антиоксидантом, защищающим организм от вредного воздействия.
Викасол. Инструкция по применению Фармакологическая группа Витамин К. Коагулянт. Гемостатик. Форма выпуска.
Менопейс. Инструкция по применению Фармакологическая группа Комбинированный витаминно-минеральный.
Гексавит. Инструкция по применению Фармакологическая группа Комбинированный витаминный препарат.
Мульти-табс. Инструкция по применению Фармакологическая группа Комбинированный витаминный препарат.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Источник
Витамины в овощах и фруктах (Таблица)
Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Содержание статьи
- Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
- Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
- Витамин С из цитрусовых
- Уникальные витамины из овощей и фруктов
- Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины | Овощи и фрукты | Действие |
---|---|---|
Витамин А |
| улучшает зрение |
поддержка здоровья волос и кожи
рост костей и зубов
воспроизводство клетки и определенных гормонов
эффективное профилактическое средство против кори
- белокочанная капуста
- морковь
- морская капуста
- зелёные листья
- картофель
помощь организму в усвоении фосфора и кальция
стимуляция синтеза гормонов
- авокадо
- спаржа
- капуста брокколи
- шпинат
- зелёный салат
- помидоры
- морская капуста
защита клеток от повреждения
участвует в формировании красных кровяных клеток
помогает усвоению витамина А
- капуста
- шпинат
- зеленые листья салата
- картофель
- виноград
- спаржа
- чеснок
участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D
помогает здоровой работе почек
- сухой шиповник
- черная смородина
- яблоки
- виноград
- земляника
- капуста белокочанная
- капуста брокколи
- цветная капуста
- зелёный салат
- укроп и петрушка
- апельсины и цитрусовые
- картофель
- морковь
- лук
- зелёный перец
- арбуз
помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)
помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)
улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте
- яблоки
- виноград
- зелённый салат
- брокколи
- капуста белокочанная
- морская капуста
- цветная капуста
- картофель
- морковь
- свекла
- арбуз
регулирует обмен жиров и углеводов
- капуста белокочанная
- цветная капуста
- зелённый салат
- картофель
- яблоки
- виноград
- арбуз
- морская капуста
снижает усталость глаз
необходим для роста и дыхания клеток
минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути
- капуста белокочанная
- цветная капуста
- капуста брокколи
- картофель
- свёкла
- зелёный салат
- виноград
- ананас
- яблоки
- арбуз
помогает работе органов пищеварения
участвует в метаболизме жиров и белков
снижает общий холестерин
оказывает дезинтоксикационное действие
- капуста брокколи
- апельсины
- шпинат
предупреждает заболевания нервной системы
- зеленые листовые овощи
- цветная капуста
способствует усвоению других витаминов
участвует в метаболизме жирных кислот
- картофель
- капуста белокочанная
- цветная капуста
- зелёный салат
- яблоки
- виноград
- бананы
- арбуз
нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы
- петрушка
- зелённый салат
- лук-перо
- бананы
- виноград
- апельсины
- арбуз
- картофель
помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе
- свекла
- спирулина
- морская капуста
- морские овощи
- виноград
- в ботве некоторых овощей
- шпинат
- зелёный салат
- остатки почвы на растениях
играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)
стимулирует процессы роста
участвует в синтезе ряда ферментов
участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,
применяется при заболеваниях нервной системы
применяется при различных видах анемий
применяется для профилактики и лечения атеросклероза
при гепатитах и циррозе
повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям
улучшает память и концентрацию внимания
уменьшает содержание холестерина в крови