Меню

Фрукты с витаминами при простуде

Диетологи составили рейтинг лучших «зимних» фруктов для иммунитета

Читайте также

Зимой мы больше всего подвержены респираторным заболеваниям, поэтому именно в это время года так важно заботиться о своем иммунитете. Врачи-диетологи составили рейтинг из пяти фруктов, которые помогут избежать авитаминоза и поддержать силы организма. А чтобы получить больше пользы от цитрусовых, придется есть их с кожурой.

Чтобы избежать авитаминоза и уберечь организм от простуды, совсем не обязательно налегать на витамины из аптек. Все необходимые микронутриенты (витамины и минеральные вещества — Прим. Ред.) можно получить из продуктов питания, тем более зимой это полезнее для организма, уверяют врачи. Какие фрукты принесут больше всего пользы? На этот вопрос отвечают диетологи Тамара Крамченинова и Ольга Кузнецова.

1. Груша

На первом месте оказалась груша — этот фрукт лидирует благодаря питательной ценности. Груши богаты кремнием, кобальтом и медью. Помимо этого, в них высокое содержание клетчатки (наравне с яблоками), они сохраняют больше витаминов, чем те же апельсины, помогают бороться с кашлем и простудой.

Медь, которая содержится в грушах, участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов, обеспечивает ткани организма кислородом. Недостаток железа, которым тоже богаты груши, приводит к гипохромной анемии (недостатку гемоглобина), атрофическому гастриту и миокардиопатии (сердечной патологии, при которой нарушается циркуляция крови в организме — Прим. Ред.). При дефиците железа снижается тонус скелетных мышц и повышается утомляемость. Еще один важный элемент — кобальт, он запускает процессы в огранизме, которые позитивно сказываются на иммунной системе.

Груша считается «природным лекарством» при головокружениях и усталости, помогает нормализовать обмен веществ. Рекомендуется при бронхите.

В 100 граммах груши содержится 0,45% жиров, 20% кремния, 12,8% железа, 100% кобальта, 12% меди от суточной нормы.

2. Хурма

Хурма отвечает за наш иммунитет, так как в ней содержится много витамина А, йода, селена и минералов, полезных для щитовидной железы. Это важно, поскольку когда снижается активность щитовидной железы — ослабевает иммунитет.

Хурма «вяжет» — для многих это становится причиной отказа от этого фрукта. А зря. Такому эффекту способствует высокое содержание танина — группе соединений растительного происхождения. Танины в медицине используют как антибактериальные, кровоостанавливающие и противовоспалительные средства. Они укрепляют сосуды и помогают усваиваться витамину С.

Врачи рекомендуют хурму при гипертонии, анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы. Хурма помогает «обновиться» клеткам в легких и бронхах, поэтому может быть полезна для профилактики кашля. Растительный сахар, содержащийся в хурме, принесет пользу сердцу и не испортит фигуру, а витамин РР помогает организму бороться с усталостью.

Чем еще богата хурма? В 100 граммах продукта содержится 0,6% жиров, 13,9% железа, 14% магния, 40% йода, 22% витамина А, 17% витамина С, 152% витамина В5 и 24% бета-каротина от суточной нормы.

3. Гранат

Полезен при анемии, недостатке витамина С, помогает улучшить свертываемость крови и поддерживает нормальную работу ЦНС (центральной нервной системы — Прим. Ред.) — все это про гранат, ему достается третье место в рейтинге. Гранаты богаты витаминами В6, К и С, зерна этого фрукта полезны при простуде и кашле, в восстановительный период после болезней, а также при истощении. Именно гранат помогает железу лучше усваиваться, что необходимо при анемии.

В гранате содержится полтора десятка полезных аминокислот, которые необходимы нашему организму для полноценной работы. Часть из них можно найти еще в мясе, уверяет диетолог Ольга Кузнецова.

Ещё одна важная деталь: гранат полезен для женщин, особенно в осенне-зимний период. Подойдет он и тем, кто хочет похудеть: в гранате мало сахара, да и «переесть» его не просто.

В 100 граммах граната содержится 15,8% меди, 0,9% жиров, 16,7% кремния, 16,7% витамина К, 21% витамина С, 25% витамина В6 от суточной нормы.

4. Цитрусовые

Цитрусовые богаты флавоноидами — веществами, которые помогают не только нормализовать, но и укрепить иммунитет. Всем известно, что цитрусовые из-за высокого содержания витамина С рекомендуют есть как для профилактики простуды, так и во время болезни. Апельсины не лидируют — врачи считают, что наибольшую пользу принесут грейпфруты и лимоны. Но из всех овощей и фруктов больше всего витамина С содержится в чесноке и луке.

Грейпфруты и апельсины богаты бета-каротином, витаминами А и В6, правда, не сама мякоть, а кожура. Если вы не готовы есть фрукт целиком, то диетологи советуют сделать цукаты. Они полезны не только для общего тонуса, но и для зрения.

Читайте также:  Какие витамины пить ребенку зимой

В 100 граммах грейпфрута содержится жира ( 0,3%), калия (7,4%), кремния(133,3%), витамина С (50%) от суточной нормы. Грейпфруты рекомендуют при ослабленном иммунитете, хронической усталости и во время восстановительного периода после болезней.

Занять более высокую позицию в рейтинге этим фруктам мешает аллергическая реакция, которую они могут вызвать у страдающих аллергией.

5. Бананы

Пятое место в рейтинге заняли бананы. Всем известно, что этот фрукт богат углеводами, следовательно, может способствовать набору веса. Диетолог Тамара Крамченинова заверила: один банан в день точно не принесет вреда вашей фигуре.

Бананы богаты витаминами В6, марганцем и калием. Так, в 100 граммах банана содержится одна пятая от суточной нормы витамина В6 — именно он необходим для укрепления иммунитета и нормального формирования эритроцитов в крови. Калий полезен для сердца, он необходим пожилым и спортсменам, так как улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а марганец способствует метаболизму аминокислот и углеводов в организме.

Врачи особенно рекомендуют включить бананы в рацион тем, кто подвержен хронической усталости, подавленности и раздражительности.

В 100 граммах банана содержится жиров — 0,45%, калия — 14,3%, марганца — 13,5%, магния — 6,8%, витамина С — 8,7%, витамина В6 — 18,4% от суточной нормы.

Источник

Особенности питания при простуде

Во время ОРВИ привычное меню нужно поменять – понадобится увеличить количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Также следует уменьшить долю жирной пищи, полностью исключить жареные блюда и отдельные продукты.

10 эффективных правил питания при простуде

Режим питания при простуде предполагает внесение ряда изменений в привычный рацион. Наиболее важные правила выглядят так.

Увеличить долю простых углеводов

В первую очередь ослабленный организм нуждается в поступлении энергии. Наиболее эффективным ее источником являются простые углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза). Они поступают вместе со сладостями и отдельными крупами:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкие фрукты;
  • натуральные соки;
  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая.

Увеличить количество белков

Белки представляют собой основной строительный материал. Но наряду с этим они являются основой антител – специфических молекул, отвечающих за формирование иммунитета и, соответственно, подавление ОРВИ. Каждый человек нуждается в ежесуточном поступлении белков в количестве не менее 1 г на 1 кг массы тела.

Важно понимать, что это соотношение дается на чистый белок. Например, в 100 куриной грудки содержится 23 г белка, свинины – 17 г, а говядины – 22 г. Это нужно учитывать при расчете общей массы готового продукта.

Причем в первую очередь это должны быть не растительные, а животные белки. Именно в них содержится полный набор нужных аминокислот. Основными источниками этих ценных молекул является:

  • нежирная говядина;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • рыба речная и морская;
  • творог;
  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Особо ценным источником белка является мясо птицы, преимущественно курица. В ней содержится много белковых соединений и умеренное количество жиров и холестерина. К тому же куриный белок усваивается практически полностью.

Как известно, хорошим средством восстановления при простуде является куриный бульон. Он содержит весь набор нужных аминокислот и стимулирует отхождение мокроты. Это особенно полезно при наличии ОРВИ и других респираторных инфекций.

Уменьшить долю жиров

Одновременно с увеличением доли белков следует снизить количество жиров. Причем опять же предпочтение лучше отдать животным, а не растительным жирам. Рекомендуется использовать до 10-15 г сливочного масла в день. Но его стоит брать в растопленном виде, добавляя в вареные блюда (жареные продукты во время болезни исключить).

Исключить «неправильные» фрукты и овощи

То, что сырые овощи и фрукты полезны, это очевидно. Но во время простуды нужно ограничить те продукты, которые усиливают брожение в разных отделах кишечника. Это, например, груши, виноград и яблоки. Не стоит употреблять свежую белокочанную капусту, которая содержит грубые пищевые волокна. Также рекомендуется воздержаться от свежей редьки, хрена и других острых продуктов.

Увеличить потребление витаминов

Витамины нужны для ускоренного восстановления организма. Особую роль в этом играет витамин С, который укрепляет иммунитет. Его можно приобрести в аптеке или получать из разных продуктов:

  • черная смородина;
  • капуста квашеная (с рассолом);
  • болгарский перец (свежий);
  • шиповник в виде настоя, сиропа.
Читайте также:  Малина содержит витамин с

Не меньшее значение для иммунитета имеет витамин D. Его много содержится в таких продуктах, как:

  • печень любых морских рыб;
  • сельдь;
  • сметана;
  • яйца;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сливки;
  • тунец.

Витамин В2 обеспечивает клеточный иммунитет и дыхание, поддерживает гормональный баланс. Его особенно много в таких продуктах, как:

Витамин В5 способствует укреплению иммунитета человека благодаря поддержанию белкового обмена. Этот ценный компонент содержится во многих привычных продуктах, например:

Сбалансированное поступление макро- и микроэлементов

Для восстановления организма особое значение имеют и минеральные вещества. Так, цинк участвует в укреплении иммунитета, что благотворно сказывается на выздоровлении. Чтобы восполнить запасы организма этим микроэлементом, необходимо употреблять такие продукты, как:

  • говядина;
  • свиная и говяжья печенка;
  • чечевица;
  • бобовые;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежареные семена подсолнечника и льна;
  • морепродукты;
  • зерна пшеницы (пророщенные);
  • кунжут.

Умеренное потребление соли

Во время простуды показано обильное питье, поскольку с жидкостью организм активно выводит продукты переработки. Поэтому важно знать, что соль удерживает жидкость, а значит, потреблять ее нужно в меру – до 10 г в день. Хотя вместе с большими объемами воды вымывается и натрий. Поэтому на время заболевания ОРВИ количество соли временно можно увеличить до 12-15 г в день.

Пробуждение аппетита

При простуде и ряде других заболеваний может временно ослабеть и даже полностью пропасть аппетит. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желание поесть. Конкретного перечня продуктов нет – можно выбрать те блюда, которые человек любит поесть.

Коньяк и вина

Если пациент нормально переносит алкогольные напитки, рекомендуется добавлять в теплый чай 2-3 столовых ложки коньяка. Также можно выпивать один бокал красного или белого вина, разбавленного водой в 2 раза. Если этих напитков нет, допускается использовать водку (как замену коньяка).

Исключить жареное

Жареные продукты с хрустящей корочкой нужно исключить. В период болезни можно употреблять только вареные или приготовленные на пару блюда. Причем весь объем лучше разделить на небольшие порции так, чтобы съесть их в течение дня за 5-6 подходов.

6-разовое меню для быстрого восстановления

Один из самых полезных вариантов меню для больного ОРВИ может выглядеть так:

  1. На первый завтра съедают овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпивают чай с лимоном.
  2. Второй завтра – омлет на пару и напиток из ягод шиповника.
  3. В обед можно съесть биточек мясной на пару, полпорции рисовой каши и овощной суп на курином бульоне (полтарелки). Десерт – компот с перетертыми фруктами.
  4. В полдник будет достаточно съесть печеное яблоко.
  5. На ужин хорошо идет отварной картофель с тушеной рыбой, винегрет и чай с медом.
  6. Последний прием пищи за час до сна – кисломолочный напиток (например, кефир).

Питание во время простуды должно быть сбалансированным, усиленным белками, витаминами и микроэлементами. Если у пациента есть хронические расстройства пищеварения и другие заболевания, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Какие витамины принимают при гриппе

Человек круглый год нуждается в запасе витаминов. Особенно они важны осенью, когда начинается сезон простуд и болезней, и иммунитет человека ослабевает. Если иммунная система человека дала сбой, то простуда или грипп не заставят себя долго ждать. Чтобы обезопасить себя от возможных болезней, нужно укреплять иммунитет. Этому могут поспособствовать витамины.

Стоит ли принимать витамины здоровому человеку

В сезон простуд организм человека особенно нуждается в витамине С, который рекомендуется принимать ежедневно. Людям, чей вес меньше 60 кг, каждый день требуется 400-500 мг витамина, а чья масса более 60 кг – 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Этот витамин может поступать в организм вместе с продуктами питаниями. Помимо цитрусовых, он также присутствует во многих овощах и фруктах.

Если имеются заболевания желудка, то предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам. Также можно принимать специальные таблетки-шипучки, в которых присутствует сахар, нейтрализующий кислоту.

Осенью и зимой, когда солнечного света не так много, организм может испытывать нехватку витамина Д, который также нужно принимать каждый день. Его практически нет в пище. По статистике, 85% населения страдают нехваткой этого витамина.

Читайте также:  Какие витамины для восстановления слизистой

Какие витамины можно принимать при простуде и гриппе

Если вирус уже попал в организм, то одних витаминов будет недостаточно. Помимо этого, нужно следить за своим распорядком дня: пить как можно больше воды, побольше отдыхать, соблюдать постельный режим, отказаться от рабочих дел и физической активности.

Самым необходимым витамином для профилактики заболеваний и во время гриппа является аскорбиновая кислота. Было проведено немало исследований, которые подтвердили его пользу для иммунной системы человека. Витамин С помогает бороться с вирусами и вредными бактериями. При его достаточном количестве, человек может выздороветь быстрее.

При гриппе сосуды теряют свою прочность и становятся проницаемыми. Витамин С способствует их укреплению, и вирусам будет сложнее их атаковать. Именно такие симптомы, как вялость, чрезмерная усталость, сонливость, ломота тела указывают на недостаток этого витамина.

В сезон простуд нужно позаботиться о поступлении витамина Д, который помимо основных его функций отвечает за стойкость организма по отношению к разным инфекциям.

При гриппе и простудных заболеваниях организм нуждается в витамине В2, который стимулирует иммунную систему, способствуя выработке большего количества антител.

Хорошими помощниками при простуде являются витамины В1 и В6, но их спектр действия недостаточно широк. Витамины задействованы в восстановлении клеток органов дыхания, что положительно отражается на состоянии человека, особенно если среди проявляемых симптомов есть кашель.

Во время гриппа нужно позаботиться, чтобы в организм поступало достаточно витамина А, который отвечает за укрепление иммунной системы. Также он может использоваться в целях профилактики.

При сильном кашле, насморке и недомогании вместе с витамином С нужно принимать витамин Е, который препятствует повреждению клеток вирусами. Эти витамины в совокупности особенно полезны для маленьких деток и подростков, у которых еще не полностью сформировалась мышечная ткань.

Какие продукты содержат полезные витамины

Чтобы уменьшить вероятность простудных заболеваний и гриппа, а также для скорейшего выздоровления при уже имеющихся болезнях, нужно принимать достаточное количество витаминов. Большинство их них могут поступать в организм вместе с едой:

Витамин А. Присутствует в таких овощах, как: помидоры, морковка, тыква. Также он есть в других растительных продуктах красного и оранжевого цвета;

Витамин С. Содержится в смородине и прочих кислых ягодах. Можно найти в цитрусовых и болгарском перце;

Витамин Д. В достаточном количестве присутствует в рыбьем жире и речной рыбе;

Витамин Е. Поступает в организм вместе с орехами и растительными маслами.

Отдельно стоит сказать о витаминах класса В:

В1. Для его поступления в организм нужно добавить в свой рацион листовую зелень и бобовые;

В3. Можно найти в грибах и субпродуктах;

В6. В необходимом количестве присутствует в капусте и мясе.

На заметку! Вместе с пищей можно получить полезные витамины и минералы, но невозможно правильно подсчитать, в каком количестве они потребляются. Поэтому, если человек заболел гриппом и прочими простудными заболеваниями, то без врачебной консультации не обойтись.

Как выбрать готовые витаминно-минеральные комплексы

Комплексные витамины полезны для организма, но не нужно ими злоупотреблять. Если человек следит за своим рационом, есть полезную и нужную пищу, то у него нет необходимости принимать подобные комплексы.

Перед тем, как покупать любые витаминные комплексы, нужно проконсультироваться со специалистом, возможно понадобится сдать некоторые анализы, чтобы определить, каких витаминов особенно не хватает организму. Ведь часть витаминов может накапливаться в организме, что приведет к их переизбытку и негативному воздействию. Также перед приемом необходимо убедиться в совместимости тех или иных витаминов.

Осенью и зимой можно самостоятельно приобрести мультивитаминные комплексы, которые не опасны для человека. Они позволяют поддерживать количество витаминов на должном уровне, при этом передозировка ими исключена.

Большинство витаминов принимаются с утра после приема пищи и запиваются водой. При их приеме нужно придерживаться инструкции. Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме, поэтому их принимают с пищей. Жирорастворимые витамины напротив, могут накапливаться, поэтому важно придерживаться дозировки.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Adblock
detector