Холодный сезон: какие фрукты, ягоды и овощи покупать зимой
Факт общеизвестный: в рационе постоянно должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Они — источник витаминов и многих важных веществ. Но все ли они так полезны в течение года, может, все-таки нужно соблюдать календарь сезонности? Корреспондент РИАМО узнала, какие овощи и фрукты полезны зимой, а от чего лучше отказаться.
Польза или вред
Заведующая учебно-ресурсным центром «Центра медицинской профилактики» Маргарита Подобед отмечает: отправляясь на рынок или в магазин за овощами и фруктами, следует знать, на что сейчас не сезон. Это поможет пройти мимо тепличных экземпляров, которые могут быть опасны для здоровья. Естественно, в нашей полосе не растут экзотические фрукты, но достаточно просто найти в интернете информацию, когда плодоносят те или иные культуры. Логично предположить, что больше всего витаминов и пользы будет в тех, урожай которых сняли совсем недавно.
Овощи
Зимой спокойно покупаем любую капусту. Она созревает к поздней осени и хорошо хранится всю зиму. То же самое касается картофеля, лука, редьки, моркови и вообще большей части корнеплодов. Не стоит покупать редис и ревень. Зато в первой половине зимы еще актуальна тыква. Ближе к февралю ее лучше уже не брать – при неправильном хранении в плодах может начаться процесс загнивания.
Фрукты
Зимой лучше всего брать цитрусовые. Не зря их аромат ассоциируется с новогодними праздниками. Покупать можно любые виды цитрусовых: от лимонов и мандаринов до свити и помело. Последнее, кстати, полезен не только мякотью, но и горькой кожурой. Если не нравится вкус цедры, то сделайте из нее цукаты – горчинка уйдет на второй план. Самые лучшие апельсины из Испании и Израиля.
Всю зиму можно покупать хурму. Полезный фрукт должен быть равномерного окраса, без бурых или зеленых пятен, без плесени на мочке и вмятин на боках. Совет выбирать мягкие плоды (считается, что они не вяжут), не совсем верен: есть довольно плотные, но сладкие сорта.
К зимним фруктам относится айва. На самом деле она на любителя, но если вам нравится, то следует покупать ароматные плоды, которые хоть немного поддаются при нажатии пальцами. Не должно оставаться ямок на кожуре, но и дубовая твердость должна отсутствовать.
Зимой сезон на ананасы и личи. Один из самых полезных фруктов в это время года — киви. Его сезон наступает с ноября и длится примерно до апреля. Можно спокойно покупать невзрачные на вид плоды, богатые витамином С. Выбрать плод без кислинки просто: возьмите киви и слегка сожмите пальцами. Мякоть немного промялась, чувствуется, что она упругая, но податливая? Фрукт спелый. Остался твердым и словно пластиковым? Еще не дозрел. Если мякоть отозвалась слишком податливо и под пальцем промялась ямка, значит, киви переспел. Лучше такой плод не брать. Зеленые киви, кстати, отлично хранятся и дозревают до сладости за несколько дней — неделю.
Актуальны зимой авокадо, груши, яблоки, бананы и гранаты. Последние, кстати, лучше брать осенью, зимой и ранней весной. Летом от этого фрукта практически нет пользы, так как по большей части это остатки прошлогоднего урожая.
Ягоды
Зимой можно покупать голубику, чернику, бруснику и клюкву, еще шиповник. Также сезон на калину и облепиху. На этом список полезных среди ягодного разнообразия в свежем виде заканчивается.
Если очень хочется ягод, то купите замороженные. Выбирайте те, которые пережили шоковую заморозку: в них сохраняются все полезные свойства, в пакете не образуется льда, а после разморозки ягоды не теряют форму и сохраняют вкус.
Не сезон
В зимнее время лучше отказаться от частого употребления томатов. Вкусовые качества у них все равно никакие, да и о витаминах речь не идет. Так что смело забываем про помидоры до весны. Можно разве что купить пару раз для салатов на праздник.
Ни в коем случае не покупайте зимой арбузы. Если хочется поставить арбуз на новогодний стол, то придется купить его заранее в сентябре. Арбуз вполне реально сохранить до рождественских каникул. Но делать это нужно самостоятельно, будучи уверенным в том, что не используются химикаты и арбуз хранится правильно.
Также эксперт предостерегает от покупки свежей клубники. Вся клубника на зимних прилавках в той или иной степени опасна. Она может быть выращена с применением химикатов и вредных веществ или привезена из других стран. Вспомните, как проблемно сохранить нежную ягоду летом, пока несешь ее с рынка домой. А теперь представьте, какое путешествие совершает она же из Марокко до прилавка в январе. Естественно, для того, чтобы в конечном пункте ягода выглядела идеально, ее обрабатывают.
Отмойте или снимите кожуру
Большая часть фруктов, например, яблоки, груши, сливы, обработаны воском. Покрытие защищает плоды от ударов, вмятин, царапин и насекомых. Такой воск не опасен для человека, но неудобоварим и проходит через кишечник, не разрушаясь и не впитываясь. Перед употреблением такие фрукты нужно тщательно мыть щеточкой в теплой или даже чуть горячей воде. Можно вытереть воск жестким кухонным полотенцем или просто очистить плоды от кожуры.
Источник
Фрукты овощи зимой сохраняют витамины
На календаре середина декабря, но погода на улице совсем не зимняя. Уже который раз выпадает снег, а через неделю тает. Если верить прогнозам, через пару дней опять ожидается потепление… Нам, конечно, не привыкать к теплой зиме, мы уже давно приспособились к природным капризам, привыкли к разным погодным напастям, но это касается только внешней защиты. Внутренне мы очень метеочувствительны и вмиг подхватываем разные болячки, когда вместо рождественных морозов на улице дождь и слякоть.
Нетипично теплая зима угрожает нашему здоровью, у многих людей обостряются хронические заболевания, а пасмурность и сплошная серость вызывает обострение у людей, склонных к депрессии. Мало солнца, нет радующего глаза снега … Однако, к теплой зиме каждый из нас относится по-разному. Кто-то мечтает о белоснежном пейзаже за окном, а другой радуется тому, что нет холодов, и никто не болеет гриппом.
Как бы вы не относились к аномально теплой зиме, в любую погоду человеческий организм нуждается в свежих овощах и фруктах, богатых витаминами и антиоксидантами. К счастью, сейчас на прилавках магазинов зимой столько же количество фруктов и овощей, как осенью и летом. Конечно, они уступают по содержанию полезных витаминов и микроэлементов тем, которые только что с грядки или сняты с дерева.
Фрукты и овощи, привезенные к нам из далеких стран, обработаны специальным химическим составом, чтобы они долго не портились в дороге и хранении на складах. Поэтому налегать в зимние время лучше на фрукты с плотной кожурой, через которые консерванты не могут проникнуть в мякоть, а от употребления персиков, винограда, клубники, дыни и арбуза надо воздержаться. В них содержится много вредных химикатов и особой пользы организму не принесут.
Лучше всего зимой есть те фрукты и овощи, которые улучшат иммунитет, повысят настроение и поддержат нормальную работу пищеварительной системы. Витамины дольше всего сохраняются в фруктах с плотной кожурой, например, в апельсинах, яблоках, гранатах и мандаринах. Из овощей наиболее полезны морковь, свекла и капуста, которые выросли в России. Учитывая это, мы составили список продуктов, которые наиболее полезны зимой:
1. Гранат. В зернах граната содержится много витамина С, который защитит организм от инфекций и простуд. Особенно полезно употреблять гранаты офисным работникам, которые длительное время сидят за компьютером. Гранаты богаты витамином РР (никотиновой кислотой), зачищающим глаза от перенапряжения. А еще витамины С и РР укрепляют кровеносные сосуды и борются с повышенным уровня холестерина в крови.
2. Хурма. Хурма — натуральный антидепрессант, способный перебороть зимнюю плаксивость и плохое настроение. Этот фрукт богат йодом и бета-каротином, без которых невозможна нормальная работа нервной и зрительной системы. Кроме того, в хурме содержится много калия и магния, которые помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, а также ликопина, который признан сильнейшим природным борцом против рака.
Кстати, содержащийся в хурме бета-каротин наш организм полноценно усваивает только с молоком, сливками или маслом. Поэтому полезнее всего зимой баловать себя молочными коктейлями с хурмой, а приготовить их очень просто: очистите хурму от кожицы и косточек, разрежьте на несколько кусочков и положите их в блендер. Добавьте к нему полстакана молока или две столовые ложки мороженого и тщательно смешайте. Сладкий и полезный коктейль с хурмой сделает ваш взгляд на жизнь более оптимистичным, а здоровье более крепким.
3. Мандарины. Ученые из Южной Кореи на основании своих исследований пришли к выводу, что апельсины и мандарины препятствуют накоплению жира. Они доказали, что люди ежедневно выпивающие на завтрак свежий апельсиновый или мандариновый сок худеют быстрее, чем те, кто пьет по утрам кофе или чай.
Все цитрусовые богаты витамином С, который помогает нашему организму бороться с различными респираторными инфекциями и перерабатывать аминокислоты, содержащие в животных жирах в гормон радости -серотонин. В зимнее время лучше всего употреблять именно мандарины, которые поспевают как раз зимой. Съесть их лучше как десерт, после плотного обеда или ужина, чтобы снизить уровень вредного холестерина в крови и помочь печени расщеплять токсины. Кстати, лучшей закуски к алкоголю, чем мандарин, в новогодний вечер не найти.
4. Бананы. Если у вас периодически болит голова из-за резких перемен погоды, начните свой день со спелого банана. Сахара — это то, что нужно организму, для снятия нервного напряжения и защиты от головной боли. Кроме того, в бананах много калия и магния, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно кушать бананы мужчинам. Доказано, если съедать хотя бы два банана в неделю улучшается подвижность сперматозоидов и продолжительность эрекции. Но употреблять в большом количестве бананы не стоит, их калорийность сравнима с калорийностью картошки. Не зря бананы во многих странах подают не в качестве десерта, а на гарнир.
Источник
Какие овощи и фрукты выбирать в зимний период
Зима всегда по праву являлась самым непростым временем года в нашей полосе: снег, холод и дефицит питания. Только лишь 3-4 месяца в году мы можем насладиться сезонными овощами и фруктами прямо с грядки, которые полны полезными витаминами и микроэлементами. Но, к сожалению, запасти свой организм этими ценными питательными веществами на год вперед не получится. Как быть активными и здоровыми зимой?
Как обеспечить своей семье полноценное витаминное меню? Как сохранить витамины в овощах, фруктах и ягодах? Наши специалисты Вас научат!
Итак, давайте разбираться.
Как сохранить витамины в овощах, фруктах и ягодах?
1. Заморозка.
При отрицательных температурах полезные вещества сохраняются практически полностью, а микроорганизмы погибают. Замороженные овощи, фрукты, ягоды обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства почти сопоставимы со свежими. Замораживание позволяет сохранить во фруктах и овощах изначальный запас витаминов — до 90%, а микроэлементы сохраняются на 100%. Это возможно только при шоковой заморозке, т.е. при быстрой заморозке до температуры ниже 18 градусов. В процессе замораживания содержание витаминов В1 и В2 не меняется, происходит только некоторая потеря витамина С.
Было проведено исследование, в котором сравнивалась питательная ценность замороженных продуктов и свежих овощей, которые были привезены из Испании, Италии, Турции или Израиля. Оказалось, что содержание витаминов в замороженных во время сезона горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови намного выше, чем в свежих импортных. Это происходит в связи с тем, что свежие овощи преодолевают большие расстояния от места своего созревания до нашего стола, поэтому за это время они теряют много содержащихся в них витаминов. А замороженные овощи обрабатываются практически сразу же после того, как были собраны. Поэтому их питательная ценность сохраняется. Необходимо также правильно размораживать овощи и фрукты! Делать это нужно максимально быстро, например, в микроволновой печи. Кроме того, самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов — использование пароварки. Связано это с тем, что чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Основной минус замораживания — это специальные условия хранения ( нужна большая морозильная камера, низкая температура), а также из-за невозможности повторной заморозки необходимо хранить замороженные продукты в небольшой по объему емкости.
2. Консервирование.
Плюсы данного способа хранения: возможность сохранить таким образом любые дары природы — овощи, фрукты, ягоды, грибы, что позволяет таким образом приготовить самые различные варенья, соленья, маринованные овощи, компоты. Также консервирование позволяет долго хранить (до года) заготовки при достаточно большом диапазоне температур ( от 0 до 15 градусов). Но важно знать, что после термической обработки в продуктах остается не более 50% биологической ценности фруктов и овощей, ведь высокие температуры уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и витамины (минеральные вещества и витамины группы В – 30%, витамин А – 50%, витамин С – 70%). Впрочем, размер потерь напрямую связан с высотой температуры и длительностью термической обработки: чем выше градус и чем дольше время пастеризации продукта, тем больше полезных веществ он теряют. К тому же, сахар продолжает окислять витамины и их количество будет со временем уменьшаться и дальше. Единственное, что остается в этих продуктах – минеральные соли и растительные волокна. На этом достоинства домашних консервов исчерпываются. Вывод: овощные маринады, варенья и соленья хоть и вносят разнообразие на наш зимний стол, но пользы для здоровья приносят мало.
3. Квашение.
Квашение может стать альтернативой консервирования овощей. Квашение, являясь одним из самых щадящих способов обработки продуктов, сохраняет максимальное количество витамина С и много полезных микроэлементов. В связи с тем, что при квашении продукты не подвергаются тепловой обработке, в результате аскорбиновая кислота сохраняется более чем на 70%. Установлено, что витамин С в молочно-кислой среде вступает с кислотами в химическую реакцию и, в итоге, переходит в легкоусвояемую витаминно-активную форму. Необходимо знать, что аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, соответственно наибольшее количество ее обнаруживается в рассоле. Так что промывать квашенную капусту, огурцы и другие продукты нет необходимости, ведь это уменьшает в них содержание витамина С в 6-8 раз. Основным консервантом в процессе квашения является обычная поваренная соль и молочно-кислые бактерии, которые перерабатывают природный сахар, содержащийся в овощах и фруктах, в молочную кислоту. Именно она обуславливает характерный кислый вкус блюд, а так же блокирует развитие любых других видов бактерий. И этим же объясняется тот факт, что квашенная капуста не плесневеет и не гниет даже без плотной герметизации. К тому же молочная кислота помогает переваривать еду и необходима для пищеварения пожилым людям, у которых этот процесс замедлен.
4. Сушка.
При сушке из продуктов удаляется до 80% содержащейся в них воды, поэтому они способны храниться в течение долгого времени с минимальными потерями минеральных веществ (калий, железо, магний, кальций и фосфор). Остаются сохранными и пищевые волокна, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствующие возникновению запоров. Сушить можно ягоды, яблоки, груши, зелень. Необходимо соблюдать правильную технику сушки: плоды следует хорошо вымыть, очистить, удалить несъедобные части, положить заготовленные продукты в сухую картонную коробку (картонную, потому что этот материал впитывает влагу), сверху включить лампу и вентилятор. Температура должна быть 40-50 С. Если сушку осуществлять в духовке, то для зелени температура составит до 45 градусов, для плодов – до 80 градусов. Ввиду отсутствия каких-либо консервантов, сухофрукты можно использовать в детском питании с самого раннего возраста. К недостаткам способа можно отнести долгий процесс подготовки и сушки.
5. Засахаривание.
Промежуточным вариантом заморозки и консервирования ягод можно назвать засахаривание. При этом ягоды не стерилизуются, а лишь пересыпается сахаром, витаминов в них сохраняется гораздо больше, особенно С. Всего в результате перетирания разрушается около 30% всего витаминного запаса. Но ведь и остается достаточно значительное количество — почти 70%. Основной минус этого способа – использование большого количества сахара, который в данном случае является мощным консервантом. Для того, чтобы перетертые свежие ягоды не портились, количество его должно быть не менее 60%. Следовательно, в погоне за витаминами, мы получаем слишком сладкий продукт, перегруженный глюкозой и насыщенный калориями. Необходимо отметить, что сахар окисляет витамины, в связи с чем со временем их количество уменьшается. К плюсам способа также можно отнести то, что нет необходимости хранить заготовки при крайне низкой температуре, для этого достаточно холодильника или погреба.
Витаминная ценность продуктов снижается пропорционально срокам хранения. Чем дольше лежат продукты на полках и в холодильнике, тем «бесполезнее» они становятся. Так, при хранении содержание витамина С значительно уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью.
Лучше всего сохраняются витамины:
- В прохладном месте. При нагревании быстрее всего разрушаются витамин С и витамин В1 и Д; более устойчивыми являются витамины А, Е, К, В2. Лучшим способом сохранить полезные для здоровья свойства продуктов является быстрая заморозка.
- В темноте и герметичной упаковке. К действию света и кислорода воздуха особо чувствительны аскорбиновая кислота (витамин С), и жирорастворимые витамины А и Е. Например, сливочное масло в открытой масленке или растительное масло в прозрачной пластиковой бутылке, теряют свои полезные свойства.
- Без воды. При замачивании в воде в нее переходит огромное количество полезных витаминов.
Как уменьшить потерю витаминов при приготовлении пищи? Вот несколько советов:
- Фрукты надо чистить непосредственно перед едой, а нарезать лучше крупно, в противном случае витамин С разрушается быстрее. Чем мельче порезаны фрукты и овощи, тем больше полезных свойств они теряют.
- Самым щадящим, сохраняющим полезные свойства продуктов способом кулинарной обработки является запекание в фольге или на пару. Второе место занимает варка в небольшом количестве воды. Более губительным для полезных веществ способом приготовления пищи является тушение. И самым неблагоприятным по отношению к витаминам и к нашим желудкам и печени является жарка в масле.
- Растительное масло необходимо добавлять в блюдо по готовности, а не в процессе термической обработки. Салаты из сырых овощей солить и заправлять соусами или маслом надо перед самой подачей к столу.
- Опускайте продукты только в кипящую воду, этим вы сохраните значительную часть витамина С. Например, при варке картофеля в кипятке можно спасти до 28% аскорбиновой кислоты, которая будет потеряна при погружении овоща в холодную воду и последующем нагревании. Готовьте овощи в кожуре. «Мундир» защищает многие полезные витамины от вымывания водой и разрушения. Сразу после приготовления блюдо лучше остудить, это сохранит оставшиеся в нем витамины. Идеальная посуда для готовки — плотно закрытая кастрюля из нержавейки или эмалированной стали.
Так как же сохранить дары лета?
Пожалуй, стоит использовать для этого все возможные способы. Старайтесь до наступления Нового года употребить все заготовленные на зиму консервы, так как к этому времени практически все полезные вещества в них разрушаются. В следующие 2-3 месяца их место могут занять продукты из заморозки, которые дольше сохраняют ценные витамины. Старайтесь заготавливать впрок как можно больше замороженных овощей, ягод, ешьте полезные фрукты и будьте активными и бодрыми в любое время года!
Хотите научиться самостоятельно разбираться в тонкостях здорового рациона?
Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!
Источник